Жирность коровьего молока в процентах: определение и повышение

Содержание
  1. Как повысить процент жирности домашнего коровьего молока
  2. Уникальный состав
  3. Категории  жирности
  4. Разновидности молокопродуктов
  5. Условия, которые влияют на процент жирности в молочной продукции
  6. Показатель жира: общий и относительный
  7. Определяем жирность
  8. Как повысить процент жира?
  9. Жирность коровьего молока – один из важнейших показателей продуктивности
  10. Генетические факторы продуктивности
  11. Как повысить жирность молока
  12. Какие корма следует использовать?
  13. Особенности содержания
  14. Жирность молока у домашней коровы зимой и летом (нормальная, максимальная): от чего зависит, как определить, как повысить
  15. Характеристика коровьего молока
  16. Состав
  17. Типы жирности
  18. От чего зависит жирность молока у коровы
  19. Генетический уровень
  20. Кормовая база
  21. Возрастные особенности
  22. Время года
  23. Как определить жирность в домашних условиях
  24. Почему упала жирность молока у коровы
  25. Использование правильных кормов
  26. Жирность коровьего молока: как ее повысить с помощью рациона и..
  27. Жирность коровьего молока в процентах
  28. Относительный и общий показатель жирности коровьего молока
  29. Как определить жирность коровьего молока
  30. Факторы, влияющие на жирность коровьего молока
  31. Генетика
  32. Питание
  33. Показатель продуктивного коровьего молока — жирность
  34. Типы жирности
  35. Факторы, влияющие на процент жира в коровьем молоке
  36. Относительный и общий показатель жира
  37. Методы увеличения показателей

Как повысить процент жирности домашнего коровьего молока

Жирность коровьего молока в процентах: определение и повышение

Показатели жирности молока у разных пород коров имеют большое значение для животноводов, занимающихся разведением крупного рогатого скота. Молоко – это ценный продукт, польза которого известна с давних времен. Какие витамины содержатся в нем, и какая бывает жирность коровьего молока? Прочитав данную познавательную статью, вы получите ответы на эти вопросы.

Уникальный состав

Молочная продукция обладает разными полезными свойствами. На прилавках гипермаркетов его все чаще можно встретить с добавлением витаминных премиксов (смеси микроэлементов и витаминов). Например, витамин С в организме помогает нормальному усвоению кальция.

Большую часть в его составе занимает вода. Остальное – это разные соединения и микроэлементы (лимонная кислота, Fe, K,Mg) и витамины (определенное количество витамина В  и жирорастворимые — A, D и E, которые участвуют в образовании сливок).

Проведя диагностические исследования содержания примесей Cl в молоке, можно выявить разные патологии (например, мастит).

Категории  жирности

Процент жирности у дойных коров в молоке может варьироваться в зависимости от влияния разных условий и причин. Для каждого отдельного человека подходит определенный тип и категория молочного изделия.

Шкала жирности в процентах:

  • 1 % (обезжиренное). Подходит лицам, сидящим на диете.
  • 1-2% (данный вид часто используется в различных сферах товарооборота).
  • 3,2-3,5% (средние показатели; рекомендовано большей части населения). 3,5% содержится в парном молоке.
  • 4-6% (высококалорийный молочный продукт; не каждому человеку он принесет  пользу; его производит красная порода коров).
  • 6-10% (это самый высокий показатель; такой процент содержат в себе сливки).

Разновидности молокопродуктов

Молоко подразделяется на несколько видов:

Топленое — с вязкой консистенцией. Оно проходит определенные стадии специфической переработки, в результате чего приобретает свои свойства.

Низкокалорийное. Такую молочку употребляют люди, имеющие проблемы со здоровьем и поддерживающие диету.

Нормализованное. Его обрабатывают при помощи специальных технологий. Из первично полученного продукта убирают лишний жир, а потом разбавляют его сливками, доводя до определенного процента содержащегося жира.

Гомогенизированное — высокожирное. Оно подвергается механическому воздействию, которое блокирует процессы брожения, увеличивая при этом сроки годности.

Условия, которые влияют на процент жирности в молочной продукции

От чего же будет зависеть концентрация жирности молока у дойной коровы? Этому способствуют следующие факторы:

  1. Порода;
  2. Возраст;
  3. Наследственность и генетическая предрасположенность к разным заболеваниям;
  4. Здоровье;
  5. Питание;
  6. Факторы окружающей среды (времена года и климатические условия);
  7. Объемы надоя;
  8. Забота и ежедневный уход;
  9. Репродуктивная функция самки (количество отелов).

Чем меньше животное доить в течение суток, тем жирность будет выше у домашнего коровьего молока.

Играет важную роль питание. Маслянистость продукта зависит напрямую от качества пищи, которую потребляет животное. Рацион коровы обязательно должен быть сбалансирован. В корма добавляют витамины и полезные микроэлементы. В теплое время года дают свежескошенную траву. В холодное время траву заменяют сеном. Могут добавлять патоку и применяют различные прикормки.

Процент жирности в разные сезоны будет отличаться. Зимой он выше, летом ниже.

Порода и возраст также влияют на данный показатель. Самый жирный молокопродукт отмечен у курганской, киргизской, джерсейской и кавказской пород. А вот сычевские и истобенские буренки не могут похвастаться высоким содержанием жира. К 7 годам своей жизни животное способно давать самый высококалорийный продукт.

На качество молочки очень влияет здоровье. Больная корова не может производить достаточное количество этого ценного продукта. Вкусовые характеристики снижаются  и содержание жира тоже. Оно становится более жидкой консистенции.

Буренкам необходимо давать заботу и ежедневный уход. хлева в чистоте и прогулки на свежем воздухе положительно повлияют на состояние животного и повысят его продуктивность.

Доить корову следует в определенное время несколько раз в день. Режим нарушать не надо. В обед и вечером надой жирнее и насыщенней, чем в ранние утренние часы.

Одним из основных показателей является наследственность и предрасположенность к различным заболеваниям. Прежде чем покупать животное следует расспросить старого хозяина об этом. Многие болезни могут передаваться генетически. Наследственность также повлияет на содержание жира и качество молочки: если в роду все коровы давали жирный продукт, то это передается последующему поколению.

Важную роль в производстве молокопродукта играет репродуктивная функция самки. Чем больше у коровы происходило отелов, тем выше содержание жира в надое. Пик насыщенности приходит в первые дни после рождения теленка и следующие 2 месяца. Потом показатели маслянистости постепенно снижаются.

Показатель жира: общий и относительный

Многие бизнесмены развивают свое производство и увеличивают маслянистость молокопродукта разными способами. Для них важно следить за качеством изготавливаемой молочки и вкусовыми характеристиками.

Сыр, творог, масло делают из продукта, обладающего высокой жирностью. Такое сырье лучше всех проходит этапы переработки. Продукт со средним показателем большой популярностью пользуется на прилавках магазинов.

Необходимо различать два основных показателя. Относительный – это жирность в процентах, который пишут на пачках и бутылках в гипермаркетах. Общий – это отношение содержания жира в продукте к количеству удоев.

Определяем жирность

Это можно сделать в домашних условиях, но для более точных измерений нужны специальные приборы. Дома это можно сделать так: наливаем в стакан 10 см молочного продукта.

Оставляем его на 5 часов в теплом месте. За это время сверху образуется слой сливок, по которым можно приблизительно определить маслянистость.

  Результаты определяют измерением слоя сливок: 1мм равен 1%, 1см — значит 10%.

Более точный замер показателей осуществляется при помощи лактометра и с использованием различных приспособлений (реактивов, центрифуги, весов, жиромера и других специальных приборов).

Как повысить процент жира?

  1. Правильное сбалансированное питание.

Качество потребляемой пищи должно быть на высоком уровне. В прикорм добавляют злаковые и бобовые культуры. крахмала не больше 30%, а сахара около 11%.

В летний период рацион составляют свежие плоды и разнотравье. Зимой сено сочетают с кабачками и кукурузой. Кормовая свекла также способствует увеличению процента жира в молочной продукции.

Дойную корову необходимо выгуливать на свежем воздухе. Поедание свежей травы и зелени благоприятно отразится на качестве получаемого изделия. У него появится мягкий сливочный вкус.

Перед каждым доением животное надо подготавливать. Массаж вымени – это лучший способ увеличить надой и избавить от застойных явлений. Массаж также увеличит концентрацию жира в продукции.

  1. В первой порции надоев содержится низкий процент жира, поэтому ее в первую очередь сдаивают. Последующие порции будут уже более жирные.
  2. Особенно внимательно нужно ухаживать за буренкой в период сухостоя.
  3. Использовать сепаратор – это специальный прибор, с помощью которого можно регулировать процент жирности. Он очищает и разделяет продукт на сливки и обезжиренное молоко.

Источник: https://okorovah.ru/poleznoe/povysit-protsent-zhirnosti-moloka.html

Жирность коровьего молока – один из важнейших показателей продуктивности

Жирность коровьего молока в процентах: определение и повышение

Основа молочного скотоводства России и большинства стран – дойное стадо, а вторым по важности показателем продуктивности является жирность молока у коровы. Нормальным принят показатель в 3,4%, уровень жирности выше этой цифры позволяет существенно увеличить стоимость получаемой продукции, поэтому важно знать какой жирности молоко дает корова.

При оценке качества обычно используется относительный показатель жирномолочности, измеряемый в процентах. Этот критерий существенно выше у животных низкопродуктивных – мясных и смешанных пород. Так, наивысший показатель принадлежит корове Джерсейской породы – 14%. Но удои у данного типа крупного рогатого скота невелики и общее содержание жира за лактации не превысило 700 кг.

Общая жирность – абсолютный показатель и измеряет общее содержание жира в кг. И рекорд по этому критерию принадлежит голштинскому скоту – более тонны жира получено за лактацию от коровы. При этом у породы относительная жирномолочность невелика – 3,3-3,8%, но это компенсируется большими удоями.

Генетические факторы продуктивности

Жирность молока, так же как удои или мясная продуктивность, находится в сильной генетической зависимости. Это позволили сформировать современные породы, так как селекция велась именно по этим показателям.

Главным препятствием на пути генетиков-скотоводов была отрицательная взаимосвязь между величиной жира и общим удоем. Это не позволило вывести породу с высоким уровнем продуктивности по обоим показателям. Усиление лактации неминуемо вело к понижению жирности и наоборот.

Сравнительная характеристика пород по продуктивности
Название породы КРССредний показатель удоя за лактацию, кгСредний уровень жирности, %Рекордные показатели
Айрширская4500-50003,3-3,610122 кг, 4,45%
Голштинская6000-120003,5-3,830870 кг, 3,8%
Джерсейская2000-30004,5-68600 кг, 14%
Красная датская4000-50003,5-4,59120 кг, 5,1%
Красная степная 3000-55003,2-3,813500 кг, 3,6%
Холмогорская3300-55003,6-3,910712 кг, 3,97%
Черно-пестрая6000-70003,6-3,919106 кг, 4,2%
Ярославская3000-45004-69279 кг, 4,15%
Бестужевская4000-50003,5-410518 кг, 3,6%
Костромская3500-50003,3-4,215801 кг, 3,92%
Симментальская4000-50003,8-5,515057 кг, 4,85%
Сычевская4000-50003,2 – 3,414400 кг, 3,94%.
Швицкая5500-85003,7-3,915600 кг, 4,12%

В нашей стране худшие результаты по жирности имеют черно-пестрый и красный степной скот – эти коровы дают молоко 3,3% жирности. Но это не мешает широкому распространению пород (черно-пестрый КРС составляет более 50% всего стада), так как коровы показывают хорошую удойность и величину общего жира.

У генетического влияния на продуктивность нет строгих рамок. Фенотипическая изменчивость позволяет усилить или уменьшить тот или иной показатель. Наибольшее значение для жирности имеют кормление, возраст коровы, особенности содержания. Поэтому совершенствование зоотехнических показателей позволяет получать от имеющегося скота завышенную продуктивность.

Как повысить жирность молока

Голштинская и черно-пестрая порода наиболее распространены у нас, такие коровы дают молоко 3-5% жирности. В большей своей массе содержание жира находится на отметке в 3,6%, что достигается не только генетическим потенциалом, но и однотипностью кормления и содержания. Поэтому, улучшая рационы и методы ухода, можно добиться хорошего повышения продуктивности.

Какие корма следует использовать?

Эволюционно коровы приспособились к потреблению грубых, волокнистых кормов, богатых клетчаткой. Такой тип питания обеспечивает им нормальное пищеварение и стабильно поступление питательных веществ.

Главный источник клетчатки – сено бобовых и злаковых культур. Оно должно быть доброкачественным, без заражений и загрязнений.

При снижении нормы сена (менее 20% сухого вещества) происходит уменьшение жирности на 0,5%.

Следующий важный компонент – легкие углеводы. Сахар необходим в первую очередь микроорганизмам рубца, которые в дефиците питания ухудшают развитие, а это препятствует полному перевариванию клетчатки. Но бесконечно повышать использование патоки и концентратов, богатых сахарами, нельзя – крахмал не должен превышать 25%, а сахар 10%, иначе развивается ацидоз и содержание жира резко падает.

Положительный эффект на образование молочного жира оказывают кальций, цинк, витамин Е, фосфор, витамин А.

Корма, понижающие жирность:

  • зеленая масса и рапсовое сено;
  • свекловичный жом;
  • турнепс.

Увеличение в рационе жира, льняного или подсолнечного жмыха не оказывает существенного влияния на повышение жирности молока. А при увеличении концентрации этого компонента более 6% происходит обратный эффект.

Особенности содержания

Наивысшую жирность показывают животные при выгульном и пастбищном способе разведения. Этому способствует активный моцион, инсоляция, потребление свежих кормов, обилие зелени. При привязном и постоянном стойловом разведении жирность молока у крупного рогатого скота снижается.

В частных хозяйствах улучшить продуктивность получается следующими методами:

  • сдаивание первых струек молока с жирностью не более 1%;
  • массаж вымени – позволяет полностью выдоить последние капли молока, богатого жиром;
  • перекорм в сухостойный период.

Такие техники подходят исключительно для небольших приусадебных хозяйств. Кроме того, методика малоэффективна и повышение жирности незначительно. А избыточное кормление в сухостойный период приводит к небольшому увеличению жирности молока за счет накопленных веществ на несколько недель, но это осложняет течение родов.

В промышленном скотоводстве были предприняты попытки по «омолаживанию» поголовья, то есть по увеличению относительной доли молодого стада, так как в первые четыре лактации жирность повышается. Но практических результатов работа не принесла, так как дальнейшее снижение относительной массы жира невелико и компенсируется возрастающими удоями.

Лучшую эффективность в повышении продуктивных качеств оказывает поглотительное скрещивание.

С этой целью используется маточное поголовье, например, черно-пестрого скота и осеменяется спермой быков пород с лучшей жирномолочностью – джерсейская, симментальская, ярославская.

Это позволяет сохранить в большей степени и показатели хороших удоев, и качества молока у потомков. Дальнейшая селекционная работа должна быть направлена на совершенствование помесного стада и формирование поголовья с одинаково хорошими критериями продуктивности.

Источник: https://yarus-spb.ru/skot/korovy/jirnost-moloka.html

Жирность молока у домашней коровы зимой и летом (нормальная, максимальная): от чего зависит, как определить, как повысить

Жирность коровьего молока в процентах: определение и повышение

Молочное животноводство — одно из прибыльных производств в сельском хозяйстве. Продукция, полученная из-под коровы, не только вкусная, но и полезная. Однако мало кто знает, сколько на самом деле полезных веществ входит в состав молока и что делать, чтобы жирность находилась на нужном уровне. Надеемся, наша статья поможет в этом разобраться.

Характеристика коровьего молока

Наиболее традиционный продукт в рационе — коровье молоко. Он присутствует с нами ещё с младенчества — молочные каши, кефир, творог, йогурт и другие продукты. Рассмотрим, какие полезные компоненты входят в состав и какие типы жирности этой молочной продукции известны.

Состав

Пищевая ценность на 100 г цельного коровьего молока состоит из следующих показателей:

  • энергетическая ценность — 58 ккал;
  • вода — 88 г;
  • белки — 2,8 г;
  • жиры — 3,25 г;
  • углеводы — 5,2 г;
  • витамин А — 0,01 мг;
  • тиамин — 0,04 мг;
  • рибофлавин — 0,18 мг;
  • кобаламин — 0,44 мкг;
  • витамин С — 1,3 мг;
  • витамин D — 2 МЕ;
  • кальций — 113 мг;
  • магний — 14 мг;
  • калий — 146 мг;
  • натрий — 50 мг;
  • фосфор — 90 мг;
  • железо — 0,06 мг.

Типы жирности

Оценка качества натурального молока определяется показателем жирномолочности, который измеряют в процентах. Сегодня выделяют несколько типов этого продукта, которые разделяются в зависимости от процента жира в его составе. Этот показатель значим для разного питания, а также других сфер использования.

Сегодня продукт разделяют на такие категории:

  • до 1% — обезжиренный, пьют люди, избегающие жирной пищи;
  • до 2% — низкий процент, однако наиболее популярный товар, используемый в разных сферах;
  • 3,5% — средняя норма при определении показателя парного продукта сразу после дойки;
  • от 4,5 до 6% — высокое содержание жира, который дают только определённые породы коров;
  • 10% — максимальная жирность, представлена в виде сливок.

Подобное разделение позволяет подобрать продукт для определённых целей.

От чего зависит жирность молока у коровы

Средний показатель количества жира в домашнем продукте — 3,5%. Важно!Самая полезная молочная продукция — та, которую употребляют сразу после дойки, второе название — парное молоко. Её показатель жирности средний и составляет 3,5%.

Однако, несмотря на это, он может изменяться после влияния разных факторов:

  • порода животного;
  • качество употребляемого корма;
  • условия жизни;
  • родовое наследие;
  • время выпаса;
  • возраст и здоровье коровы;
  • присутствие в рационе подкормки;
  • климатические условия содержания;
  • количество отёлов;
  • объём суточного удоя.

Генетический уровень

Генетика определяет максимально возможное количество жира молочной продукции у определённого вида коров, исходя из того что даже внутри стада возможна достаточно серьёзная фенотипическая изменчивость. Чтобы этого избежать, селекционеры проводят строгий отбор по определённым признакам, допуская к последующему разведению животных, которые максимально подходят по показателям.

Порода — важный фактор, который влияет на качественные показатели продукта. Например, чем больше коровы дают молока, тем меньше у них процент жира, и наоборот.

Кормовая база

Вопрос относительно повышения жирности молока актуален для всех владельцев этих животных. В этом вопросе важно уделять максимальное внимание питанию животных, так как известно, что корма отражаются на надоях, вкусе, а также других показателях продукции.

Чтобы получить большой процент жира, нужно давать животному следующие виды кормов:

  • сено, изготовленное из бобовых и злаковых культур хорошего качества;
  • корма с присутствием клетчатки в большом количестве;
  • лёгкие углеводы в количестве не больше 10%;
  • витамины и микроэлементы — Ca, Zn, Р и витамины.

Однако есть корма, которыми категорически запрещено злоупотреблять, так как от них можно добиться другого результата, к ним относится:

Возрастные особенности

Специалисты уверены, что возраст коров отражается на жирности продукта. Известно, что лучший показатель получается после 6-го отёла. Стремительный рост показателя происходит после 5-го отёла. Помимо этого, молодые коровы дают продукт намного жирнее, чем старые.

Время года

На уровень жирности молока напрямую влияет время года. Он существенно изменяется и в зависимости от того, когда осуществляют удой — зимой или летом.

Происходит это из-за того, что в холодное время года у животных нет возможности употреблять свежую траву, содержащую много жидкости, и много двигаться, соответственно, они поглощают много концентрированного корма с добавками, что влияет на уровень жира в продукции.

Как определить жирность в домашних условиях

Точно узнать жирность молока без оборудования непросто. Самостоятельно дома можно получить только примерный показатель.

Для выявления количества жира проводят следующие действия:

  1. Берут прозрачный стакан, хорошо моют его и сушат.
  2. Устанавливают черту на уровне 10 см.
  3. Наливают свежее молоко и оставляют на 8 ч в тёплом помещении;.
  4. По истечении времени с помощью линейки измеряют слой сливок, появившихся сверху.

Теперь нужно подсчитать один показатель. 10 см берут за 100% показатель жирности. Теперь вы можете подсчитать количество жира в вашем молоке.

Однако важно помнить, что этот результат не стопроцентно точный.

Почему упала жирность молока у коровы

Маслянистость продукта может упасть в результате следующих факторов:

  • проблемы с кормом, а именно низкое потребление клетчатки и грубого корма, при этом избыток в рационе жира, масла и сахара;
  • нехватка энергии;
  • плохая подача корма;
  • сезон времени года;
  • период лактации;
  • генетика;
  • проблемы с доильным оборудованием.

Использование правильных кормов

Изначально увеличить жирность молока можно, изменив рацион питания животных. Обычно достаточно максимально увеличить количество зелёных, сочных и грубых кормов, что существенно улучшит качество надоев.

В тёплое время года животных стараются максимальное количество времени держать на полевом разнотравье, ведь они точно знают, какая именно трава им нужна. Важно!Нельзя повышать жирность молока за счёт количества концентрированных кормов, так как это приведёт к набору веса у коровы.

А в таком состоянии они очень неохотно доятся. Помимо этого, увеличивается рост крахмалистых компонентов в продукте.

В дополнение к этому обилие солнца и двигательная активность делают молоко ещё лучше. Зимой разнотравье обеспечивается за счёт заготовки сена, травяной муки, соломы и силоса, а также корнеплодов и овощей.

Помимо этого, дают мешанки и каши с отварным картофелем и другими корнеплодами. Важно, чтобы количество сена не превышало показатель 20% от всего рациона, иначе показатель количества жира упадёт до 0,5%.

Зная, чем кормить, нужно понять, какие условия содержания нужно соблюдать.

Жирность коровьего молока: как ее повысить с помощью рациона и..

Жирность коровьего молока в процентах: определение и повышение

Из этой статьи вы узнаете:

  • Какой может быть жирность коровьего молока
  • Как определить жирность коровьего молока
  • Почему снижается жирность коровьего молока
  • Как увеличить жирность коровьего молока

Коровье молоко – едва ли не самый распространенный продукт питания на земле. Производство молочных продуктов всегда было и остается прибыльным. Да и о пользе молока написано немало.

При выборе продукта мы в первую очередь обращаем внимание на то, чтобы жирность коровьего молока находилась на определенном уровне.

Что означает этот показатель и почему он так важен? Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Жирность коровьего молока в процентах

Жирность натурального коровьего молока является одним из основных показателей, по которому происходит классификация продукта. Этот коэффициент важен с точки зрения диетического и спортивного питания, технологии производства молочных продуктов и т. п. жиров в молоке учитывается до долей процента.

Существуют следующие категории:

  • От 0 до 1 % – молоко, практически не содержащее жиров. Такой продукт предназначен тем, кому запрещено жирное питание.
  • 1-2 % – наиболее распространенный вариант молока с низким содержанием жира.
  • Около 3,5 % – такую жирность обычно имеет свежее парное молоко. Это нормальная жирность коровьего молока из-под коровы.
  • От 4,5 до 6 % – большинство пород коров такого молока не дают, его производят отдельные породы животных. В качестве примера можно привести джерсейскую породу, которая способна давать молоко с жирностью, достигающей 8 %.
  • 10 % – это чрезвычайно высокий показатель жирности. Продукт с таким содержанием жира, как правило, относят уже к сливкам.

Зная жирность молока, можно определить цель, с которой оно будет использовано. Иногда требуется молоко с высоким показателем жирности, например, при усиленном питании некоторых больных. Если жирности коровьего молока недостаточно, то можно заменить его козьим, как правило, более жирным.

Жирность козьего молока начинается с 4 %, а максимальная достигает 9 %. Молоко такой жирности дают некоторые породы коз при соответствующем их содержании. Козье переваривается организмом человека так же, как и коровье, и полезных веществ в своем составе имеет не меньше. Оно является замечательным сырьем для приготовления творога и сыра.

Относительный и общий показатель жирности коровьего молока

На упаковке с молоком, поступающем в продажу, указывают относительный показатель жирности в процентах жира, содержащихся в одном килограмме продукта. За один килограмм принимают массу одного литра молока.

Жирность коровьего молока обратно пропорциональна удою коровы. Это справедливо для всех буренок, независимо от их породы.

В сельском хозяйстве применяют общий показатель жирности молока, не всегда совпадающий по своим значениям с относительным. Общий показатель рассчитывают по отношению к общему удою, таким образом, он является усредненной характеристикой.

Для потребителя важно знать относительный показатель, именно по его значению покупатель выбирает продукцию, тогда как общие данные породы интересны для предпринимателя, желающего сделать бизнес в молочном производстве.

Например, если при разведении коров ориентироваться на производство масла, сыров, творога, то лучше иметь стадо из пород, хоть и с меньшим удоем, но дающим молоко более высокой жирности.

Такими, например, являются «Джерсейская», «Симментальская», «Ярославская». Жирность цельного коровьего молока в итоге определяет качество и вкус произведенного из него продукта.

Конечный продукт получается вкусным и более высокого качества.

Если же целью бизнеса является производство именно молока, то на первый план здесь выходят объемы производимой продукции, потому и буренок следует выбирать из пород, дающих хорошие удои, например, «Голштинская», «Швицкая», «Черно-пестрая». Молоко, производимое этими породами, имеет жирность 3,5–4 %, что является приемлемым для питьевого продукта.

Как определить жирность коровьего молока

Для точного определения жирности коровьего молока используется специальное оборудование, поэтому измерить этот показатель в домашних условиях достаточно непросто. Дадим рекомендацию, как сделать это приблизительно.

Для оценки процентного содержания жира в молоке проводят следующие действия:

  1. Чисто отмывают и сушат прозрачный стеклянный стакан.
  2. На уровне 10 см отмечают черту.
  3. В стакан до черты наливают свежее молоко и в теплом месте оставляют в покое на 8 часов.
  4. Измеряют толщину образовавшегося сверху слоя сливок в см.
  5. Приняв 10 см за 100 %, рассчитывают жирность молока по толщине слоя образовавшихся сливок.

Еще раз заметим, что полученный результат будет примерным.

Факторы, влияющие на жирность коровьего молока

Причин, оказывающих воздействие на среднюю жирность коровьего молока, множество. Отметим две из них – уход за животным и порода.

Принято считать, что жирность домашнего молока от коровы «у бабушки в деревне» выше, чем у коров на крупной ферме и может достигать 11 %. Но, как показывает опыт, качество молока не зависит о того, в домашних условиях содержится животное или же на ферме. Важны лишь условия содержания и правильность кормления.

Как уже было отмечено, точно определить жирность продукта в домашних условиях почти невозможно, поэтому оценка его калорийности бывает зачастую завышена. Мало того, употребление непроверенного парного молока чревато расстройствами пищеварения и другими последствиями, что также дает повод говорить о чрезмерной жирности домашнего молока.

Генетика

Выше уже отмечалось, что порода животного сильно влияет на жирность продукта. Селекционеры, конечно, пробовали вывести корову, у которой будет и высокий надой, и хороший процент жирности. Но, как уже было сказано, эти два качества коррелируют между собой в обратной пропорции, и если поставить цель увеличивать надои, это неизбежно приведет к снижению жирности и наоборот.

На сегодняшний день лучшие результаты демонстрируют следующие породы коров:

  • «Джерсейская». Рекорд жирности – 14 %! Средняя жирность коровьего молока – 5 %. Однако надои у нее невысокие, в среднем – 2,5–3 литра. Их обычно держат по одной или по две в мелких хозяйствах.
  • «Красная датская». Жирность ее молока – 5,1 %.
  • «Симментальская», «Ярославская». Показатели жирности молока коров этих пород тоже доходят до 5 %.

Из выведенных в России, кроме «Ярославской», можно назвать также «Холмогорскую» и «Костромскую» породы. Жирность их молока достигает 4 %.

Стоит отметить также и «Черно-пеструю» и «Красную степную» породы. Они хоть и дают молоко с меньшим содержанием жира (примерно 3,3 %), зато демонстрируют неплохие удои. Таким образом, общее содержание жира в их продукции оказывается даже больше, чем у пород жиромолочного скота.

Оптимальное сочетание жирности и удоев делает «Черно-пеструю» и «Красную степную» породы весьма популярными среди крупных животноводов. Жирномолочный скот также пользуется спросом, но скорее в единичных случаях, а не для разведения стада.

Кроме генетики, на содержание жира в коровьем молоке влияют следующие факторы:

  • корма и их качество;
  • возраст;
  • условия содержания.

Питание

Питание – важный фактор, влияющий на жирность коровьего молока. От него зависят и многие его органолептические свойства, такие как вкус, цвет, запах. И, наконец, от кормления зависят и надои. Поэтому на режим питания коров и состав их рациона следует обратить особое внимание.

Ниже дается список продуктов, наличие которых в рационе животных повышает жирность молока:

  1. Чистое, качественное сено бобовых и злаковых культур. Снижение нормы потребления этого продукта повлечет падение жирности коровьего молока.
  2. В рационе должно быть достаточное количество клетчатки.
  3. Сахар и прочие легкие углеводы хоть и важны для нормальной работы рубца, но потребность в них ограничивается 10 % от рациона.
  4. Микроэлементы и витамины: кальций, цинк, витамин Е, фосфор, витамин А.

Снижению жирности молока способствуют зеленая масса, рапсовое сено, свекловичный жом. Весной и летом коров необходимо выгонять на пастбище, чтобы они проводили большую часть времени на свежем воздухе. Рост надоев и жирность молока у коровы возрастают благодаря разнообразию растительной пищи.

Зимой зеленую траву заменяют сеном, которое в некоторой степени восполняет ее отсутствие.

При этом сено должно быть сухим, без гнили. В холодные дни можно давать животным каши с отварным картофелем, тыквой и кабачками, а также травяную муку и силос. С концентрированными кормами следует соблюдать осторожность, чтобы не допустить передозировку.

Источник: http://www.vitasol.ru/notes/zhirnost-korovego-moloka/

Показатель продуктивного коровьего молока — жирность

Жирность коровьего молока в процентах: определение и повышение

Жирность молока у коровы – один из основных показателей качества этого продукта. Недаром, упаковки с молоком акцентируют внимание покупателей именно на жирах, гордо «выпячивая» этот показатель на единице молочного продукта.

Кто-то покупает пастеризованное магазинное молоко, а другие потребители отдают предпочтение натуральному продукту от хозяев.

Однако, такие представления лишь верхушка айсберга – чтобы больше узнать о молоке, нужно ближе познакомиться с показателем жирности и знать, от чего он зависит, и как его повышают.

Типы жирности

Коровье молоко бывает нескольких типов в зависимости от процента его жирности. Показатель имеет значение для диетического питания, спортивного питания и во многих других сферах применения, поэтому содержание жиров трактуется довольно щепетильно, с разбивкой по несколько процентов. Существуют такие категории:

  • От 0 до 1 % — такое молочное считается обезжиренным, оно подходит для тех, кому запрещено жирное питание;
  • 1-2 % — низкое содержание жира – наиболее «ходовой» вариант, использующийся во многих сферах (пищевое производство, сфера общественного питания и т.д.);
  • Около 3,5 % — жирность парного коровьего молока, именно этот процент чаще всего показывает цельное молоко после доения;
  • От 4,5 до 6 % — молоко высокой жирности, его дают отдельные породы животных (например, джерсейская порода способна давать молоко повышенной 8 % жирности);
  • 10 % — очень высокий показатель, чаще всего это питьевые сливки.

Исходя из этой характеристики, можно выбирать продукт для определенных целей. Если коровьему молоку присущий более низкий процент жиров, чем требуется, то при хорошей переносимости можно заменить его козьим. Так, например, поступают при усиленном питании больных, которым необходимы жиры для восстановления.

Жирность козьего молока начинается с 4 %, оно изначально жирнее и его не сравнить с коровьим по усваиваемости. В козьем молоке не меньше полезных элементов, а переваривается молочный аналог не хуже коровьего. Максимальная цифра жиров в молочном продукте коз регистрировалась в 9 % — ее дают отдельные породы при хорошем домашнем содержании. Больше жирных кислот даст и домашний творог.

Факторы, влияющие на процент жира в коровьем молоке

Самое полезное коровье молоко – парное, полученное прямо после доения. Домашнее молоко у коров имеет содержание жира около 3,5 %. Это средняя цифра цельного продукта у большинства пород коров.

Например, красная степная порода дает молоко, жирность которого составляет 3,6 %, а от джерсейской буренки можно ожидать высокую цифру – максимальное число примерно вдвое больше, чем у обычных пород.

Однако даже при стабильно высоком показателе эта цифра может меняться в зависимости от различных факторов. От чего же зависит жирность молока у дойной коровы? На этот показатель влияет:

  1. Порода животного;
  2. Качество корма;
  3. Наследственность;
  4. Условия содержания;
  5. Время выпаса животного;
  6. Возраст и состояние здоровья животного;
  7. Подкормка полезными витаминами и микроэлементами;
  8. Климатические условия;
  9. Количество отелов (пик после 4-5 отела);
  10. Суточный объем удоя.

Вопрос, какая жирность у коровьего молока, волнует всех хозяев при покупке животного. Конечно, это будет зависеть от многих факторов – кормления, количества отелов, времени года.

При патологически низкой характеристике стоит задуматься, что с коровой, не больна ли она, или дефицит жирного компонента является наследственным.

А вот показатель ближе к норме, в среднем около 3,2-3,5 % повышается при помощи правильного кормления и ухода за животным.

Относительный и общий показатель жира

Привычная цифра содержания жиров на упаковке с молоком – это относительный показатель. Рассчитывается он в процентах жира в одном килограмме (равен литру).

Если животное дает мало удоя, то жирность натурального коровьего молока будет выше, а вот буренки с хорошим удоем, к сожалению, повышенным показателем похвастаться не могут. Такая закономерность сохраняется у различных пород коров – смешанных и мясных.

Общий показатель – это показатель жира в отношении к общему удою, который, как правило, не будет совпадать с относительным.

Сколько процентов общий и относительный показатель продукции, для покупателей магазинов существенного значения не имеет, а вот для людей, желающих начать бизнес в этом секторе, показатели животного, дающего молоко, значат очень много.

Например, если производство будет специализироваться на выработке сливочного масла, творожка и сыров, то лучше всего отдать предпочтение коровам с высокой жирностью, например, джерсейской породе.

Такая буренка даст хотя и не много удоя, но процент жирности будет около 7-8. Чем жирней сырье, тем лучше оно будет вести себя в процессе переработки.

Повышенная калорийность обеспечит высоко качество производимых молочных продуктов – они будут жирными и вкусными.

Если же собственник бизнеса ориентирован на выпуск коровьего молока, тогда будут иметь значение объемы продукции и в меньшей мере – его питательные характеристики, например, калорийность или какой процент жиров содержится в продукте.

Коровьего молока жирностью от 3,2 до 3,8 % вполне хватит для обеспечения вкусовых качеств.

Например, самая продуктивная голштинская порода дает средний удой около 12 тысяч литров продукта за лактацию, но его жирность домашнего коровьего молока этой породы колеблется от 3,6 до 3,8 %.

Методы увеличения показателей

Повышение жирности «молочки» – отличный способ сделать ее вкусной, а значит – и более продаваемой. Какова должна быть средняя цифра жира продукта? Как повысить жирность, если она упала? Увеличивать желаемый показатель благодаря правильно составленному рациону животного.

Например, если корова содержится на пастбище, то в это время она будет давать молоко приятное на вкус с легким сливочным послевкусием. Обычно так получается с поздней весны по раннюю осень, когда летом есть подножный корм, богатый клетчаткой и витаминами.

На натуральных кормах жирность творога и других молочных продуктов будет средней.

Зимой домашние животные страдают от недостатка травы. Им необходимо скармливать сено, повышая таким способом жиры в удое. Для повышения жиров сено должно составлять как минимум пятую часть суточного рациона животного.

Давайте сено равномерно в течение дня. Если же кормить корову меньшим объемом сена, то можно потерять около полпроцента жира в молоке. Повышению показателей способствует и патока, но ее дают в ограниченном количестве.

Также есть и другие практические советы по искусственному стимулированию, чтобы повысить жирность молока:

  • Для повышения процента жира возможно намеренное сдаивание первого (т.н. «переднего») 1 % молока ;
  • Массаж вымени перед доением, чтобы выделилось застойное молоко с максимальной концентрацией жира;
  • Грамотно подобранный коровий рацион в сухостойный период.

Что касается последнего пункта, то здесь советуются со специалистами, ведь в зимний период есть свои нюансы.

Например, если давать корове на зиму свеклу, силос и кормовую капусту, то даже жирное молоко приобретает неприятный запах и послевкусие, а если давать много патоки, то в коровьем молоке будет повышенное содержание крахмала.

Это тоже отразится на вкусовых характеристиках молочной продукции — на самом молоке, твороге, сыворотке. Искусственное повышение показателей у домашних животных не должно происходить за счет потери вкусовых качеств – процент жира увеличивают равномерно и постепенно, чтобы не испортить вкус молока.

Жирность коровьего молока – отличительная особенность этого продукта, за которую оно ценится потребителем. Увеличить жирность домашнего молока не так сложно, гораздо труднее – грамотно ухаживать за животным, чтобы продлить максимальную лактацию и постоянно получать жирный продукт высокого качества.

Источник: https://vsenafermy.ru/korovy/zhirnost-moloka.html

Fermerblog1
Добавить комментарий