Жимолость Золушка: характеристика, особенности выращивания

Содержание
  1. Жимолость Золушка: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания и ухода, фото
  2. Краткая история создания сорта
  3. Ботанический портрет
  4. Фотогалерея: сорта-опылители для жимолости Золушка
  5. Как выбрать самое лучшее место для жимолости на участке и посадить её по всем правилам
  6. Процесс высадки саженца
  7. Как ухаживать за жимолостью
  8. Полив и подкормки
  9. Санитарная и омолаживающая обрезка
  10. Сбор жимолости
  11. Отзывы садоводов о жимолости Золушка
  12. Особенности жимолости Золушка. Посадка, выращивание и уход за сортом
  13. История селекции
  14. Описание сорта
  15. Характеристики Золушки
  16. Особенности плодоношения
  17. Плюсы и минусы сорта
  18. Выбор саженцев
  19. Правильное место посадки жимолости
  20. Сроки высадки и оптимальные условия
  21. Инструкция по посадке
  22. Мероприятия по уходу
  23. Поливы
  24. Подкормка жимолости
  25. Обрезка и её виды
  26. Способы размножения
  27. Болезни и вредители
  28. Отзывы о жимолости Золушка
  29. Жимолость Золушка: описание сорта, фото, посадка, уход, отзывы
  30. История появления сорта
  31. Описание и основные характеристики
  32. За что ценят сорт жимолости Золушка
  33. На что обращать внимание при выращивании
  34. Выбор и подготовка места для посадки
  35. Посадка жимолости
  36. Уход за жимолостью
  37. Подкормки
  38. Обрезка
  39. Сбор урожая
  40. Жимолость Золушка: описание и особенности выращивания
  41. Жимолость Золушка: описание
  42. Размножение
  43. Условия выращивания
  44. Особенности ухода
  45. Борьба с болезнями и вредителями
  46. Жимолость Золушка: описание сорта, фото, характеристика ягод, отзывы
  47. Описание и характеристики
  48. Особенности выращивания
  49. Отзывы

Жимолость Золушка: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания и ухода, фото

Жимолость Золушка: характеристика, особенности выращивания

Жимолость — популярная ягода среди садоводов. Она особенно ценится за свои целебные свойства и раннеспелость. В настоящее время селекционерами выведено большое количество сортов с превосходными качествами: отменной урожайностью, стойкостью к неблагоприятным климатическим условиям и болезням. Одним из таких культиваров является Золушка.

Краткая история создания сорта

Своё название этот сорт жимолости получил неслучайно, учёные нарекли его за трудолюбие, с которым Золушка производит свои ароматные и вкусные ягоды. Эта разновидность принадлежит к виду жимолость камчатская, которая считается самой зимостойкой и неприхотливой из всех ягодных культур.

У жимолости сорта Золушка изящно изогнутые ветви, украшенные тёмными плодами с сизоватым налётом

Золушка получена в результате свободного опыления жимолости камчатской в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. Лисавенко в Барнауле. Авторами сорта являются З.И. Лучник, И.П. Калинина и З.П.

Жолобова.

На государственном сортоиспытании жимолость Золушка находилась с 1983 года, а в Госреестр селекционных достижений РФ включёна в 1991 году и рекомендована к выращиванию в Западной и Восточной Сибири, а также на Урале.

Ботанический портрет

Жимолость сорта Золушка представляет собой слаборослый куст с тонкими изогнутыми веточками и мелкими листьями светло-зелёного оттенка. Сорт отличает скороплодность. Уже на 3-й год он вступает в плодоношение.

Урожайность Золушки сравнительно невысокая, всего 1,7 кг с куста, но этот недостаток компенсируется гармоничным вкусом ягод с лёгкой кислинкой и приятным земляничным ароматом, а также отличной зимостойкостью и устойчивостью к распространённым недугам.

Ягоды Золушки крупные, их длина достигает 1,5 см, а масса составляет 1–1,4 г

Ягоды Золушки крупные, их длина достигает 1,5 см, а масса составляет 1–1,4 г. Форма плодов удлинённая, а тонкая кожица имеет почти чёрную окраску и сизоватый налёт.

Сорт является самобесплодным. Чтобы Золушка одаривала вас своими плодами, на участке необходимо высадить несколько сортов-опылителей. Как заявлено авторами, для опыления подойдут любые разновидности камчатской жимолости, но опытные садоводы считают, что самыми лучшими соседями для Золушки станут сорта:

  • Ленинградский великан;
  • Голубое веретено;
  • Амфора;
  • Камчадалка;
  • Томичка.

Фотогалерея: сорта-опылители для жимолости Золушка

Жимолость Ленинградский великан — один из самых крупноплодных сортов Жимолость Голубое веретено — раннеспелый сорт, являющийся отличным опылителем для Золушки Жимолость Амфора — зимостойкий и урожайный сорт Жимолость Камчадалка — один из самых распространённых сортов сибирской селекции Томичка — замечательный сорт жимолости, подходящий для опыления многих культиваров, в том числе и для Золушки

Как выбрать самое лучшее место для жимолости на участке и посадить её по всем правилам

Жимолость предпочитает рыхлый, питательный и влагоёмкий грунт с нейтральной реакцией. Подберите для посадки саженца солнечный участок, здесь растение заложит больше плодовых почек.

Хотя Золушка может расти и на участке с небольшим затенением, но урожайность при этом будет ниже.

Жимолость может стать прекрасным украшением участка, она отлично подходит для создания зелёной ограды

При выборе саженца отдавайте предпочтение двух- или трёхлетним экземплярам с закрытой корневой системой (в контейнере). Расстояние между кустами жимолости нужно оставлять примерно 1,5–2 м, они очень быстро разрастаются.

Посадку можно производить как весной, так и осенью. Для этого заранее подготовьте ямки для посадки саженца:

  1. Выкапываем лунку шириной и глубиной примерно 40 см. При этом верхний слой откладываем в одну сторону, а нижний — в другую.

    Посадочную яму выкапывают глубиной и шириной 40 см

  2. Верхний слой земли смешиваем с 1 ведром компоста или перегноя, 1 л древесной золы. Насыпаем питательную смесь в ямку.

    В посадочную яму добавляют ведро компоста и 1 л древесной золы

  3. Увлажняем получившийся субстрат.

Процесс высадки саженца

После подготовительных мероприятий можно приступить к высадке жимолости.

  1. Саженец вынимаем из ёмкости вместе с земляным комом. Если жимолость с открытой корневой системой, то осторожно расправляем корешки и замачиваем на 30 минут в воде с добавлением препарата Эпин.
  2. Посередине ямки делаем лунку, равную объёму корневой системы, и высаживаем в неё жимолость.
  3. Подсыпаем питательный грунт и снова хорошо проливаем посадки тёплой водой.

При посадке необходимо учесть, что саженец нельзя заглублять.

При посадке нельзя заглублять саженец жимолости

Как ухаживать за жимолостью

Чтобы жимолость Золушка давала хороший урожай, ей, как и другим садовым культурам, необходим тщательный уход.

Полив и подкормки

В первый год после посадки молодые кустики жимолости требуют особого внимания. В засушливое лето растение необходимо увлажнять раз в неделю, выливая 2 ведра воды под один куст. После полива рекомендуется прорыхлить почву. Делать это нужно очень острожно, поскольку корневая система у культуры поверхностная.

Удобрений, которые вы добавили в лунку при посадке, хватит растению на 2 года, а вот на третий год после высадки культуру нужно начинать подкармливать.

Перед цветением и сразу после сбора урожая кусты жимолости поливают раствором азотного удобрения на основе куриного помёта (концентрация 1 ст. на ведро воды). Подкормку настаивают в течение 2 дней.

Удобрение вносят по влажной почве в вечерние часы.

Гуминовые удобрения относятся к органическим, так как для их производства используются навоз, помёт, компост, торф и листва

Во второй половине лета жимолость рекомендуется подкормить мягким гуминовым удобрением (раствор делают согласно инструкции) или настоем древесной золы. Делают это так: в ведро воды постепенно всыпают 100–150 г сухой золы и тщательно перемешивают до практически полного её растворения. Раствор вносят в грунт или опрыскивают им кусты.

Санитарная и омолаживающая обрезка

Золушку желательно формировать, тогда кустики жимолости будут урожайнее и симпатичнее. Первую обрезку молодых экземпляров проводят сразу же после посадки на постоянное место.

Вырезают все слабые веточки, оставляя на кусте 3–5 сильных побега, которые также укорачивают на треть длины.

После этого будет достаточно проводить санитарную обрезку, вырезая все повреждённые и сухие побеги.

У взрослых кустов вырезают все старые ветки

Обычно после 7 лет культивирования урожайность жимолости начинает падать, чтобы этого не происходило, необходимо осенью проводить омолаживающую обрезку, вырезая все старые ветви. Жалеть их не стоит, кусты весной очень быстро наращивают зелёную массу, цветение и плодоношение культуры восстанавливается.

Сбор жимолости

Основной сбор урожая жимолости приходится на начало июня. Это самая первая ягода, поспевающая на садовых участках. Золушку необходимо собирать в два захода, поскольку её ягоды созревают неравномерно. Так как плоды склонны к осыпанию, то при сборе можно подстелить под куст хлопчатобумажную ткань.

Варенье из жимолости не только вкусное, но и полезное

Жимолость Золушка универсальная, её плоды сушат (а затем заваривают с ними чай), замораживают, готовят варенье, джем, компот. У культуры целебны не только ягоды, её листья, кора и веточки также содержат большое количество витаминов и микроэлементов, их применяют для лечения и профилактики многих заболеваний.

Отзывы садоводов о жимолости Золушка

Садоводы, выращивающие жимолость Золушка, отмечают её изысканный вкус и приятный земляничный аромат. Хотя сорт считается не самым урожайным, его стоит посадить на участке, чтобы насладиться вкусными ягодами в самом начале лета.

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/zhimolost-zolushka-opisanie-sorta-foto.html

Особенности жимолости Золушка. Посадка, выращивание и уход за сортом

Жимолость Золушка: характеристика, особенности выращивания

Растения » Плодово-ягодные кустарники » Жимолость

13.05.20191233 0

Жимолость Золушка славится своими очень вкусными ягодами, отличной морозостойкостью и хорошим противостоянием заболеваниям. Давайте разберёмся в особенностях выращивания этой культуры, а также увидим её плюсы и минусы.

сорт жимолости “Золушка”

жимолость “Золушка” является одним из великолепных сортов раннеспелой культуры

быстрый рост, прекрасный вкус, устойчивость к вредителям делают сорт “Золушка” фаворитом

История селекции

Золушка была выведена в 1974 г. селекционерами НИИ сибирского садоводства им. М.А. Лисавенко. Авторские права на сорт принадлежат И.П. Калининой, З.И. Лучник и З.П. Жолобовой. Испытания культуры начались в 1982-1983 гг.

Однако в Госреестр достижений селекции Российской Федерации (РФ) была занесена только в 1991 г. Выращивать такую жимолость можно было в Восточной и Западной Сибири, на Урале. Сегодня сорт включён в реестр по всем регионам РФ.

Описание сорта

Золушка относится к низкорослым кустарникам, которые вырастают не больше 50-70 см. Их крона довольно густая, а листья имеют форму в виде немного вогнутого овала салатового цвета. Ягоды чернильного цвета, с сизым налётом.

Обычно плоды вырастают разные по размеру, с вытянутым контуром и характерными для жимолости бугорками. Масса ягод может колебаться от 0,8 до 1,5 г.

Характеристики Золушки

К основным показателям, характеризующим Золушку, относятся:

  • сверхранний срок созревания – декады июня в зависимости от региона;
  • урожайность – 4-летние кустарники дают до 1 кг ягод, а 7-летние – 2,0-5,5 кг за сезон;
  • хорошая переносимость низкого температурного режима;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • приятный нежный вкус с земляничным оттенком и лёгкой кислинкой;
  • оценка дегустаторов по вкусовым качествам – 4,8-5 баллов.

Особенности плодоношения

Ягоды Золушки созревают обычно с 15 по 22 июня. При этом становятся спелыми они в разное время, что заставляет собирать урожай за несколько заходов. Однако примерно 90 % плодов убирается при первом сборе.

Первый раз ягоды появляются на кустарнике уже на 2-3 год после посадки. При этом из-за того, что кусты довольно низкие по росту, трудно собирать урожай с применением техники. Удобнее это делать вручную.

Для опыления Золушки обязательно нужны соседи. Для этих целей можно использовать любые сеянцы жимолости камчатской селекции. А лучшими опылителями специалисты считают такие сорта как:

Плюсы и минусы сорта

Золушка – это жимолость, которая имеет такие достоинства:

  • отличная переносимость низких температур;
  • хорошая стойкость к различным заболеваниям;
  • высокий уровень урожая при надлежащем уходе;
  • раннее созревание ягод;
  • прекрасный вкус;
  • возможность использовать кустарник как декоративный элемент украшения двора.

Минусы Золушки:

  • необходимость высаживать сорта для опыления;
  • возможное осыпание созревших плодов;
  • вероятность созревания ягод в разные сроки;
  • неудобное применение техники для сбора урожая.

Выбор саженцев

Чтобы культура выросла и радовала урожаем, правильно выбирайте саженцы:

  • в идеале им должно исполниться 2-3 года;
  • листья должны обладать здоровым блеском с глянцем, не иметь повреждений;
  • растение должно быть здоровым, без следов заболеваний;
  • ветки саженцев должны быть живыми и гибкими, а не сухими или сломанными;
  • отдавайте предпочтение саженцам в горшках, а не с открытыми корнями;
  • не забудьте приобрести сорта для опыления.

Правильное место посадки жимолости

Золушка – теплолюбивое растение, поэтому выбирайте место для её посадки в солнечном, легкодоступном месте. Небольшое затенение вреда растению не принесёт. Однако может отрицательно сказаться на урожае.

Консистенция почвы должна быть лёгкой и нейтральной, с допустимым уровнем рН 6,5-7. Структура грунта предпочтительна рыхлая, а сама земля должна быть насыщена влагой и питательными веществами.

Сроки высадки и оптимальные условия

Высаживайте Золушку ранней весной или осенью с конца сентября по начало октября. При этом второй вариант предпочтительнее с той точки зрения, что за осенний период жимолость полностью укоренится, а как наступит весна, сразу пойдёт в рост. Если же вы решили сажать культуру весной, делайте это до того, как начнут распускаться почки.

Инструкция по посадке

Как сажать Золушку:

  • выкопайте посадочные лунки на расстоянии друг от друга в 1,5-2 м – их размеры должны быть около 40 см;
  • верхний слой выкопанной земли смешайте с ведром перегноя или компоста и 1 л древесной золы – если грунт тяжёлой консистенции сам по себе, добавьте еще и немного песка;
  • засыпьте эту смесь обратно в лунку для посадки примерно на треть;
  • полейте находящийся в ямке субстрат;
  • выньте саженец из ёмкости, где он был, вместе с комком земли – если он был с открытыми корнями, осторожно расправьте его корни и замочите на полчаса в растворе воды и «Эпина» или «Корневина»;
  • в середине ямки сделайте углубление, подходящее под объём корней саженца, и посадите в него растение;
  • добавьте питательную почву и утрамбуйте лунку;
  • обильно полейте посадки тёплой водой.

Во время посадки помните о том, что корневую шейку саженца нельзя заглублять (она должна оставаться примерно на 1 см от поверхности). Так же одновременно с Золушкой посадите сорта-опылители. Иначе насладиться плодами растения не получится.

Мероприятия по уходу

Любая жимолость нуждается в качественном и грамотном уходе. От этого напрямую зависит урожайность растения и его развитие. Вовремя поливайте культуру, делайте подкормки и своевременно проводите обрезку листвы кустарника.

В видео ниже садовод рассказывает об уходе за жимолостью «Золушка»:

Прочтите статью о том, как ухаживать за жимолостью в осенний период.

Поливы

На первом году жизни кусты Золушки требуют особого увлажнения. Если погода стоит особо засушливая и жаркая, поливайте растение раз в 7 дней. Порция полива должна составлять 2 ведра воды в расчёте на один куст. После каждого увлажнения аккуратно взрыхляйте почву, помня о находящихся недалеко от поверхности корнях.

Когда кустарники входят в фазу завязи и вызревания плодов, поливайте их еще обильнее. Теперь под каждый куст вливайте от 8 до 10 л воды. Если влаги будет недостаточно для культуры, это скажется в появившейся горчинке во вкусе ягод.

После сбора плодов, жимолость уже не нуждается в таком обильном и частом увлажнении. При выпадении оптимального количества дождей, сократите поливы до 3-4 раз за сезон.

Подкормка жимолости

Подкармливать жимолость начинайте на третий год её жизни. До этого ей хватает внесённых при посадке средств. Режим внесения удобрений такой:

  • подкормите культуру первый раз весной до распускания почек, раствором мочевины (1 ст. л. на ведро воды);
  • дважды за сезон подкормите растение помётом курицы, разведённым в пропорции 1 стакан на ведро воды и настоянным 1-2 дня – поливайте кусты под корень вечером, в период до цветения культуры и после сбора плодов;
  • в середине лета после сбора ягод, полейте Золушку раствором нитроаммофоски (25-30 г на 10 л воды);
  • где-то в июле внесите в почву или опрыскайте жимолость раствором 100-150 г золы, размешанной в ведре воды (мешайте золу до её полного растворения в жидкости).

Обрезка и её виды

Жимолость сорта Золушка нуждается в формировании кроны. Это нужно для повышения урожайности кустарника и его привлекательного внешнего вида. Особенно, если растение используется в качестве декоративного элемента двора.

Виды обрезки:

  • первичная – проводится сразу после посадки, при этом удаляются все слабые, нежизнеспособные ветки (оставьте 3-5 самых сильных побега, уменьшив их на треть);
  • санитарная – подразумевает ежегодную обрезку сухих, повреждённых и поражённых недугами веток;
  • омолаживающая – делается на 7 году жизни растения (срежьте осенью все старые ветки, на месте которых вырастут новые).

Способы размножения

Размножить Золушку можно двумя способами:

  1. Черенкованием. Возьмите черенок молодой ветки и подержите его несколько часов в ёмкости с водой. Затем прикопайте побег под углом на 2/3 от его размера.
  2. Отводками. Чтобы размножить жимолость таким способом, прикопайте нижнюю ветку кустарника, зафиксировав её к земле скобой.

Болезни и вредители

Золушка редко подвергается каким-либо заболеваниям, однако это все же случается. Одним из основных признаков заражения растения вирусной или грибковой инфекцией считается появление на кустарнике различных пятен.

Болезни, которые могут поразить жимолость:

  • Мучнистая роса. Чтобы побороть это заболевание, используйте раствор медного купороса, пыли табака и мыло.
  • Монилиоз. Эта инфекционная болезнь заставляет растение вянуть и способна распространиться по всему кустарнику. Если жимолость находится в начальной стадии заболевания, проведите обрезку заражённых веток, а потом обработайте их препаратом, в составе которого есть медь. В качестве профилактики обработайте культуру «Фитолавином».
  • Церкоспороз. Проявление этого заболевание выражается в образовании тёмно-зеленых пятен, которые со временем могут приобрести бурый оттенок с тёмным контуром. Для борьбы с болезнью прореживайте побеги и удаляйте заражённую листву. Для профилактики опрыскивайте кустарник осенью и в начале весны «Фитолавином».

Основными паразитами для жимолости считаются клещи, тля, нематоды, стеклянницы и моли-пестрянки. Боритесь с ними, срезая и уничтожая поражённые части культуры. Для профилактики применяйте специальные химические препараты.

Отзывы о жимолости Золушка

Жимолость Золушка – отличный кустарник для произрастания в регионах с холодным климатом. Он не боится морозов, рано поспевает и обладает приятным вкусом. Соблюдайте рекомендации и грамотно ухаживайте за сортом, чтобы наслаждаться ароматными ягодами в начале лета.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/zhimolost/zolushka/

Жимолость Золушка: описание сорта, фото, посадка, уход, отзывы

Жимолость Золушка: характеристика, особенности выращивания

Жимолость известна своими полезными свойствами, и все больше садоводов выращивают ее на своих участках. Сорт Золушка отличается превосходным вкусом ягод и высокой зимостойкостью.

История появления сорта

Выведен этот сорт учеными НИИ в Барнауле в начале 70-х годов прошлого века. Изначально Золушка районирована по областям и краям Сибири, в настоящее время – по всем российским регионам.

Родительскими формами послужи разновидности жимолости камчатской, от саженцев в результате свободного опыления получены отборные экземпляры.

Название Золушка – говорящее, так как растение очень трудолюбивое, и пусть по урожайности уступает другим сортам, но по вкусу считается одной из лучших.

В каталоге Государственного реестра сорт зарегистрирован с 1991 года.

Описание и основные характеристики

По срокам созревания Золушка относится к среднеранним сортам. Ягоды созревают в первой половине июня, точные сроки определяются погодными условиями и климатом местности.

Кусты невысокие, компактные, по высоте – 60-70 см. Светло-зеленые побеги не имеют опушения, растут прямо вверх или слегка изгибаясь. Крона плотная, ветви не распадаются, поэтому зеленый кустарник выглядит очень декоративно.

НА ЗАМЕТКУ! Сорт жимолости Золушка используется ландшафтными дизайнерами для оформления территорий (как зеленое ограждение, для обрамления участков).

Овальной формы крупные листочки слегка вогнуты по центру, окраска поверхности – светло-зеленая. Но основная ценность сорта, ради чего его выращивают на своих участках садоводы, это вкусные ягоды.

Плоды у Золушки вытянутые, напоминающие длинный цилиндр, по длине – до 1,5-1,8 см. Размер ягод неодинаков, на одном кусте формируются и крупные, и мелкие плоды. Кожица тонкая, чернильного цвета, присутствует сизый налет. На ягодах имеются небольшие бугорки. Вес – от 0,5 до 1,8 граммов.

Этот сорт по вкусовым характеристикам выделяют как один из лучших в линейке жимолости сибирской селекции. Вкус – гармоничный, сладкий с небольшой кислинкой, горчинки практически нет.

Особенность сорта – у мякоти имеется характерный аромат садовой земляники. Использование ягод универсальное: в свежем виде (без потери полезных веществ), для варки варенья, компотов, джемов.

Дегустационная оценка ягод сорта – до 5 баллов (высокий показатель).

За что ценят сорт жимолости Золушка

К «сильным» сторонам этого сорта относятся следующие качества:

  • зимостойкость (хорошо зимует даже в очень суровые зимы);
  • отличные вкусовые качества ягод;
  • стойкость к болезням и вредителям;
  • скороплодность (первые ягоды появляются на кустах уже на 3-ий год), пик плодоношения – на 6-7-й годы;
  • ранние сроки созревания;
  • декоративность кустарника.

Большая часть ягод располагается снаружи кроны, поэтому трудностей с уборкой не возникает. И еще один «плюс»: при возвратных весенних заморозках цветы не гибнут, так как достаточно устойчивы к понижениям температуры.

Есть недостатки, но, несмотря на это, Золушка входит в число сортов жимолости, особенно любимых садоводами.

Недостатки:

  • небольшие размеры ягод;
  • невозможность использовать Золушку для выращивания в промышленных масштабах (из-за компактности механизированная уборка затруднена);
  • неравномерность созревания ягод.

Также надо учесть, что при нерегулярном сборе ягоды жимолости могут осыпаться. Обычно плоды у Золушки снимают в два приема, основной урожай (до 80% ягод) приходится на первый сбор.

Золушка – самобесплодная жимолость, для опыления необходимо подсаживать опылители. Самые лучшие – сорта Томичка, Амфора, Камчадалка, хотя за неимением их используют любые разновидности жимолости камчатской. Без подсадки других сортов, эта жимолость плодоносить не будет.

На что обращать внимание при выращивании

Сорт неприхотливый, но знать особенности выращивания все же необходимо.

Выбор и подготовка места для посадки

Лучшие почвы для жимолости – легкие, с нейтральной кислотностью. Участок должен быть солнечным, без ветров, без затенения.

НА ЗАМЕТКУ! Допускается только небольшая тень, так как при слабой освещенности резко падают показатели урожайности, ягоды теряют сладость.

Высаживают саженцы жимолости весной, осенью, заранее подготовив место.

На бедных почвах вносят перегной, суперфосфат, соблюдая нормы удобрений. Посадочные ямы выкапывают заранее, размеры – 40х40 см. Между саженцами выдерживают расстояние до 2-х метров, так как кусты быстро разрастаются.

Перед посадкой готовят питательный субстрат: грунт из лунок перемешивают с перегноем (подойдет компост) с древесной золой. На ведро перегноя берут литр золы. Ямы проливают раствором марганцовки (для дезинфекции).

Посадка жимолости

Для выращивания подойдут саженцы 2-3-летнего возраста. Растения должны быть здоровые, с глянцевыми зелеными листочками, без деформаций, следов поражения гнилью или насекомыми. Опытные садоводы рекомендуют выбирать кустики с закрытой корневой системой (в горшках или контейнерах), так как они лучше приживаются и быстрее идут в рост.

Вместе с саженцами Золушки подбирают сорта, которые будут служить опылителями (если на участке ранее не была посажена жимолость).

В ямы засыпают половину питательного субстрата, размещают в лунке саженцы, аккуратно расправляя корешки.

ВНИМАНИЕ! Заглублять корневую шейку растения нельзя!

Затем засыпают корни грунтом и остатками питательной смеси, слегка трамбуют, поливают. Что делать, если приобрели саженцы с открытой корневой системой? Для начала перед посадкой их надо выдержать корнями в любом стимуляторе роста (Эпин, Циркон, Корневин), и уже потом размещать в лунках.

Саженцы желательно сразу замульчировать, чтобы в почве сохранялась влага и тепло. Для мульчи используют опилки, солому, скошенную траву.

Уход за жимолостью

Компактные кустики Золушки приживаются быстро, хорошо идут в рост. В первый год кустарнику уделяют больше внимания, обязательно поливая растения, пропалывая почву вокруг. При прополке и рыхлении следует быть аккуратными, так как корни кустов располагаются в верхних слоях почвы, их легко повредить.

Подкормки

Опытные садоводы знают, что без внесения удобрений хороший урожай не получить. В первые два года при условии, что саженцы высаживались в хорошо удобренную почву, обходятся без подкормок.

Начиная с 3-го года вносят органику, разводя в воде коровяк или помет птицы (1:10 и 1:20). Пропорции строго выдерживают, иначе корни кустарника получат ожог. Азотными удобрениями подкармливают жимолость перед цветением, а также после сбора урожая. В середине лета вносят любые калийные удобрения, которые можно заменить настоем золы.

Желательно подкармливать кусты жидкими составами, так как они быстрее впитываются и более эффективны. Отличные результаты дают специальные гуминовые препараты, в большом разнообразии представленные в ассортименте специализированных садовых магазинов.

Обрезка

Как и многие другие кустарники, жимолость нуждается в обрезке. Кусты формируют для придания кроне компактности, привлекательного вида. Также обрезка способствует омоложению кустарника, оздоровлению.

Обрезают саженцы сразу после посадки, примерно на 1/3 от всей длины побегов. Также каждую осень удаляют все слабые и больные, деформированные и сухие ветки. Санитарные обрезки проводят каждый год, тогда жимолость будет плодоносить длительное время, кустарник не будет болеть.

Сорт Золушка отличается быстрым набором зеленой массы, поэтому при хорошем уходе весной кустики быстро отрастают и покрываются новыми листочками.

Сбор урожая

Ягодки у Золушки поспевают в начале или середине июня. Точные сроки зависят от погодных условий: в затяжную весну урожай появится позже, в раннюю и теплую весну ягоды созревают уже к 10-12 июня.

Рекомендуется регулярный сбор, так как при задержке некоторые плоды осыпаются. Используют ягоды на свое усмотрение: сушат, варят варенье, компоты, делают сок. Жимолость сохраняет все свои полезные свойства при заморозке и это также отличный способ хранения.

Существует большое количество рецептов народной медицины для лечения разных недугов, и в них используют не только ягоды жимолости, но и листочки, кору, веточки.

Сорт жимолости Золушка – полезный и неприхотливый в уходе ягодный кустарник. Посадив его на участке, вы получите урожай вкусных ягод, а также отличное декоративное украшение усадьбы.

Жимолость Золушка: описание и особенности выращивания

Жимолость Золушка: характеристика, особенности выращивания

Жимолость Золушка – многолетний кустарник, свойства которого высоко оценены народной медициной. Содержащиеся в ее составе полезные вещества и витамины существенно улучшают здоровье и укрепляют иммунную систему.

Наружно отвар жимолости применяется при воспалениях горла, ранах и отеках; при водянке действует в качестве мочегонного средства. Сок и кора жимолости – незаменимые природные лекарства при колитах.

Ветки обладают противомикробными и противовоспалительными свойствами; настои на их основе полезны при промывании глаз, лечении ревматизма и полиартрита.

Жимолость Золушка: описание

Сорт жимолости Золушка был выведен в НИИ садоводства Сибири и зарегистрирован в 1983 году. В размерах растение относительно некрупное – 60-100 см; кусты характеризуются густой кроной. Побеги светло-зеленые, тонкие, прямые. Листья линейно-продолговатые, длиной 2-3 см, расположены на коротких черешках.

Плоды овальной формы, удлиненные, с тонкой кожицей, на вкус кисловато-сладкие, с нежной ноткой земляники. Один куст дает 1,5-2,0 килограмма почти черных, с голубым налетом ягод, которые хорошо держатся на растении и практически не осыпаются. Средняя масса каждой – 2 грамма.

Плоды жимолости вкусны в свежем виде, прекрасно сохраняют свои качества при замораживании; из них получаются очень вкусные варенья, компоты и вино.

Многочисленные цветки жимолости появляются ближе к началу лета (во второй половине мая) – период, когда листочки растения еще не полностью развиты. Поэтому жимолость Золушка очень ценится как ранний медонос.

Плодоношение кустарника начинается на втором году посадки, в июне-июле. В природных условиях жимолость растет в Японии, Корее, Китае, на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири.

Наиболее комфортные территории для такого растения, любящего влагу, – окраины болот, долины рек, тундра, приморские пески, участки пойменных лесов.

Размножение

Жимолость Золушка размножается методом черенкования. Для этого взятый от молодой ветки черенок требуется прикопать под углом на 2/3 его размера. Предварительно его несколько часов можно подержать в емкости с водой. Также жимолость (сорт Золушка) размножается отводками.

Для этого требуется прикопать нижнюю ветвь куста, прикрепив ее к поверхности почвы при помощи скобы.

При семенном способе с отборных качественных плодов кустарника требуется собрать сухие семена, оставить их до осени, с наступлением которой перемешать с влажным песком и поместить в закрытой емкости на нижнюю полку холодильника. Влажность песка проверять раз в 2 недели.

Весной произвести высадку семян в ящик с плодородным грунтом, накрыть пленкой и оставить в полутемном месте. При прорастании молодых всходов пленку следует снять, а в сентябре можно производить высадку сеянцев в открытый грунт.

Условия выращивания

Жимолость Золушка (фото см. в статье) вполне подходит для домашнего выращивания благодаря своим высокодекоративным и лечебным качествам. Такое растение любит солнце, поэтому высаживать его рекомендуется на светлых участках, защищенных от ветров.

Оптимальный почвенный состав: дерновая земля, торф или перегной и песок. Хотя и в другом составе грунта жимолость будет радовать хорошим ростом и высокими урожаями. В природных условиях опыляется пчелами, шмелями.

Если на участке растут другие сорта, то в качестве опылителей подойдут: «Голубое веретено», «Камчадалка», «Томичка», «Памяти Гидзюка», «Амфора», «Синичка», «Роксана».

Посадку кустарника требуется производить ранней весной либо осенью, после окончания вегетационного периода. Плюс осенней посадки заключается в том, что растение успевает до морозов укорениться и с наступлением весны сразу двинется в рост.

Весенняя посадка не очень удобна, так как в момент пробуждения кустарника земля часто еще укрыта снежным ковром. Перед посадкой почву следует хорошо удобрить органическими удобрениями, калийной солью и суперфосфатом. Рекомендуемое расстояние между растениями – не менее 1,5 метра, во избежание затенения.

Жимолость Золушка очень легко пересаживается: достаточно ее аккуратно, не повредив корни, выкопать и с земляным комом определить на постоянное место роста.

Особенности ухода

Уход за жимолостью несложен: растение нуждается в регулярном обильном поливе, прополке и рыхлении почвы.

В засушливые дни и во время завязывания и созревания плодов подачу влаги обязательно требуется увеличить, расходуя на каждый куст 8-10 литров воды. Данная операция не допускает появления горчинки в ягодах.

Также во время цветения жимолость рекомендуется поливать раствором золы (1 литр на 10 литров воды).

Раз в два года под каждый куст рекомендуется вносить одно ведро перегноя. Для стимулирования цветения жимолость нужно подкормить такими препаратами, как «Акварин», «Мастер», «Растворин» (на 10 литров воды 20 граммов средства).

Взрослым экземплярам жимолости рекомендуется проведение санитарной обрезки с удалением засохших, больных, поврежденных ветвей (весной или осенью).

Старым кустам можно провести омолаживающую обрезку, оставив ствол с ветвями на высоте полуметра от поверхности почвы. Благодаря молодым побегам в течение 2-3 лет жимолость восстановится.

Весной куст рекомендуется укрывать материалом, чтобы уберечь почки от склевывания птицами.

При правильном уходе можно легко вырастить куст жимолости, который станет достойным украшением сада и будет плодоносить на протяжении двух десятков лет.

Борьба с болезнями и вредителями

Жимолость Золушка, отзывы о которой среди садоводов положительны, – растение, устойчивое к болезням, но иногда может поражаться тлей. Определить ее появление можно по пожелтению куста.

В таком случае помогут препараты «Элексар», 0,2%-ный раствор «Актеллика», «Актара». В качестве профилактики можно применять опрыскивание настоями перца, табака или чеснока.

При сильной загущенности посадок возможно поражение жимолостным клещом.

Если на листьях появились темные пятна, которые в конце лета становятся бурыми и высыхают, посадки следует проредить и обработать 0,2%-ным раствором «Актеллика».

Также данный препарат поможет в борьбе с щитовкой, прикрепляющейся к коре и высасывающей сок растения.

Потемнение еще не созревших плодов, их сморщивание и осыпание может быть вызвано жимолостной пальцекрылкой, против которой эффективен препарат «Инта-Вир».

Источник: https://fb.ru/article/249927/jimolost-zolushka-opisanie-i-osobennosti-vyiraschivaniya

Жимолость Золушка: описание сорта, фото, характеристика ягод, отзывы

Жимолость Золушка: характеристика, особенности выращивания

Камчатская жимолость стала основой для выведения множества зимостойких и неприхотливых разновидностей, среди которых особенно выделяется ранний сорт Золушка.

Помимо основных преимуществ, кустарник наделен иммунитетом к болезням и вредителям, стабильно дает хорошие урожаи ягод с нетипичным для культуры вкусом.

Чтобы насладиться всеми достоинствами сорта, нужно следовать основным правилам выращивания и ухода.

  • Описание и характеристики
  • Особенности выращивания
  • Отзывы

Описание и характеристики

Сорт был получен в 1974 году путем отбора сеянцев от свободного опыления лучшей камчатской жимолости № 8 (Старт). Над выведением работали специалисты НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. В Госреестре отметка появилась в 1991 году. Изначально регионами допуска были Восточно- и Западно-Сибирский, Уральский, сейчас разновидность районирована по всем областям России.

Куст, в отличие от Ленинградского великана, не выше метра с густой, компактной, шаровидной кроной. Побеги неопушенные, тонкие, гибкие, изогнутые, оливковые. Листья темно-зеленые, крупные, удлиненно-овальные, немного вогнутые.

Ягоды от 0, 7 до 2 г, удлиненно-цилиндрические или почти веретеновидные, сине-черные с густым восковым налетом, кожица плотная, но не жесткая. Вкус очень приятный, мягкий, кисловато-сладкий с земляничным ароматом.

Химический состав может меняться в зависимости погодных условий, средние показатели (на 100 г продукта):

  • сахара – от 8,3 до 8,8%;
  • кислоты – от 0,9 до 1,6%;
  • витамин C от 20 до 28 мг;
  • витамин P от 560 до 600 мг;
  • сухие вещества – в пределах 1,15%.

Внимание!

Золушка нормально развивается и хорошо плодоносит в условиях умеренного климата, а в областях с теплой, короткой зимой и жарким летом урожайность немного снижается.

В стадию плодоношения куст вступает на 3–4 год после посадки. Зацветает жимолость Золушка в апреле или мае (в зависимости от региона выращивания), урожай собирают в конце весны или в начале лета.

Ягоды созревают неравномерно, сбор может затянуться на 5–12 дней. Урожайность от 1, 3 до 5, 8 кг с куста. Плоды хороши в свежем виде, подходят для заготовок на зиму, приготовления десертов, сушки и заморозки.

Достоинства жимолости Золушка:

  • дегустационная оценка 4, 7–5 баллов;
  • универсальное назначение плодов;
  • в ягодах нет горечи и терпкости;
  • лежкость (в холодильнике до 2 недель);
  • раннее начало плодоношения и урожайность;
  • крепкий иммунитет к болезням и вредителям;
  • взрослый куст выдерживает морозы до 40–42°C даже в бесснежные зимы, не страдает от возвратных заморозков в стадиях распускания почек, цветения и налива плодов.

Основной минус – самобесплодность. Для получения нормального урожая рядом с Золушкой высаживают 2–3 кустарника другого сорта, цветущих в один период. Подходят все сеянцы и отборные формы камчатской жимолости. К недостаткам можно отнести частичную осыпаемость (до 3 баллов) полностью вызревших ягод, чтобы падалица не испортилась, под кустом расстилают клеенку/пленку.

Особенности выращивания

Из-за раннего начала вегетации в регионах с умеренным и прохладным климатом Золушку сажают только осенью, в теплых областях допустима высадка с начала октября до середины ноября. Яму подготавливают за 3–5 дней до посадки. Между кустами жимолости оставляют по 1, 5–2 м. Ширина лунки должна быть около 40–50 см, а глубину рассчитывают самостоятельно (зависит от размера корня). Посадка:

  • на дно ямы укладывают 15 см слой битого камня или гравия, поверх насыпают такой же слой смеси из садовой земли и перепревшего коровьего навоза (2:1) с добавлением 500 г древесной золы;
  • посередине ямы размещают саженец, расправляют корни и засыпают остатками почвосмеси, так, чтобы корневая шейка осталась на поверхности;
  • вокруг основного ствола, на расстоянии 30–60 см делают земляной ров, выливают под саженец 20–40 л воды, приствольный круг мульчируют перепревшими опилками, торфом, сухой травой или опавшей листвой (слой 7–10 см).

Внимание!

Если у саженца корень закрыт пленкой, при высадке оставляют только ком земли, а если он обернут в разлагаемый материал, сажают как есть.

Корни ослабленного или очень молодого саженца помещают в раствор Эпина или Циркона за пару часов до посадки. Поливают кусты только теплой водой, постепенно, давая воде впитываться.

Сразу обрезать или укорачивать ветки нежелательно, это может негативно отразиться на дальнейшем развитии жимолости, в крайнем случае можно убрать поврежденные или сухие побеги.

Первый месяц после посадки поливают раз в неделю (по ведру воды под куст). Особенности ухода опишем в таблице.

ПроцедураОписание
ПоливВ обычную погоду кустарник не нуждается в дополнительном увлажнении, а в засуху поливают регулярно, но умеренно (по ведру за раз), чтобы влага быстро не испарялась, приствольный круг мульчируют. После поливов и дождей землю рыхлят, но аккуратно и неглубоко, у жимолости поверхностный корень
ПитаниеДо первого цветения подкормки не нужны, затем удобрения вносят 3–4 раза за весь сезон вегетации. До цветения и сразу после сбора всего урожая используют куриный помет (стакан на 10 л воды, полведра на куст). В конце июля берут гуминовое удобрение или сбалансированную минеральную смесь, растворы готовят и используют по инструкции. Поздней осенью в приствольном круге рассыпают 500–600 г древесной золы
ОбрезкаПервые несколько лет убирают только поврежденные, слабые, загущающие крону и сухие ветки, любые обрезки планируют на раннюю весну или осень (после листопада). Когда кусту будет 10–12 лет урожайность начнет постепенно падать, для восстановления проводят омолаживающую обрезку, осенью убирают все старые ветки. Весной жимолость нарастит множество новых побегов
Подготовка к зимеПервые 2 года после посадки к кусту подгребают листья (закрывая ветки на половину длины), затем полностью засыпают снегом. В дальнейшем Золушка хорошо зимует без утепления
ПрофилактикаДля дополнительной защиты от болезней и вредителей все сорта жимолости, растущие в саду 3–4 раза за сезон опрыскивают биологическими инсектицидами и фунгицидами

Внимание!

Золушка дает мало корневой поросли, новые побеги срезают сразу при отрастании, пеньков не оставляют.

Чаще всего золушку размножают зелеными черенками весной или в начале лета. Укореняемость при таком способе около 95–98%.

От молодой, не одревесневшей ветки отрезают черенок до 20 см в длину, погружают его целиком в чистую воду на 2–3 часа, затем прикапывают в саду (заглубляют нижнюю часть на 2/3 длины).

Неплохой результат дает и укоренение отводков, нижнюю ветку наклоняют к земле, фиксируют скобой и присыпают смесью из песка и почвы. После появления корешков стебель отрезают от материнского куста и высаживают на новом месте.

Жимолость Золушка начинает обильно плодоносить с 5 или 6 года. Если посадить кустарник на солнечном, безветренном участке с рыхлой, некислой почвой и правильно за ним ухаживать можно добиться рекордных показателей – 5, а иногда и до 6 кг ягод. Компактные, аккуратные и невысокие кусты можно использовать для украшения клумб, цветников, тропинок, заборов и подъездных дорог.

Отзывы

Любовь

У меня участок в низине, да еще и часто идут дожди, жимолость посадила на насыпи и слой дренажа в яму укладывала почти 30 см. Процесс посадки трудоемкий, зато получается надежная защита корней от гнили и опрелости.

Живу в Челябинске, зимы бывают очень суровые, а в течение лета часто наблюдаются сильные и резкие перепады температур, Золушке хоть бы что.

Для перекрестного опыления сажала Камчадалку, Ленинградский великан, Парабельскую и Томичку, Золушка среди них самая вкусная.

Андрей

Золушка растет на даче уже 16 лет, 2 года назад практически перестала плодоносить, осенью срезал все ветки, оставил пеньки по 5–10 см, этим летом собрал почти 1, 5 кг ягод, урожайность снова повышается.

Для опыления больше подходят такие сорта, как Лазурная, Герда, Огненный опал, Амфора и Памяти Гидзюка. Берель, Голубое веретено и Салют не повышают уровень завязываемости плодов Золушки.

На участке много муравейников, поэтому с тлей приходится бороться на протяжении всего лета, во время плодоношения использую Фитоверм, а до цветения и после сбора урожая – Инта-Вир или Искру.

Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Delanadache.ru в ленте “Яндекса” Понравился пост? Добавьте его в избранное

Все ваши статьи будут на этой странице.

 

Источник: https://delanadache.ru/zhimolost-zolushka

Fermerblog1
Добавить комментарий