Жимолость Стойкая: характеристика, достоинства и недостатки

Содержание
  1. Описание сортов жимолости
  2. Берель
  3. Волшебница
  4. Герда
  5. Гордость Бакчара
  6. Илиада
  7. Камчадалка
  8. Ленита
  9. Морена
  10. Огненный опал
  11. Памяти Гидзюка
  12. Сибирячка
  13. Фианит
  14. Черничка
  15. Бакчарская
  16. Бакчарский великан
  17. Бакчарская юбилейная
  18. Васюганская
  19. Голубое веретено
  20. Изюминка
  21. Икса
  22. Лазурит
  23. Нарымская
  24. Роксана
  25. Сильгинка
  26. Томичка
  27. Чулымская
  28. Жимолость длинноплодная описание сорта – Сад и огород
  29. Урожайные сорта
  30. Лучшие сорта
  31. Жимолость длинноплодная
  32. Синяя птица
  33. Павловская
  34. Капель
  35. Сорт Нимфа
  36. Десертная
  37. Золушка
  38. Крупноплодные сорта
  39. Загогулина
  40. Неосыпающаяся
  41. Полина, Надежда, Татьяна, Сладкоплодная
  42. Сладкие сорта
  43. Жимолость: лучшие сорта и особенности ухода | АППЯПМ
  44. Жимолость съедобная «Нимфа»
  45. Жимолость съедобная «Морена»
  46. Жимолость съедобная «Длинноплодная»
  47. Жимолость съедобная «Лакомка»
  48. Стойкие сорта жимолости
  49. Как купить саженцы жимолости Стойкая в питомнике «Сибирский сад»
  50. Жимолость съедобная — сорта для Подмосковья и Сибири
  51. Лучшие сорта жимолости съедобной для Подмосковья
  52. Жимолость не даст урожай, если растет одна
  53. Сорт жимолости Альтаир
  54. Жимолость фиалка — описание сорта
  55. Раннеспелый сорт Золушка
  56. Жимолость Стойкая: описание с фото, опылители, морозостойкие сорта
  57. История селекции сорта
  58. Ботаническое описание
  59. Характеристика
  60. Морозостойкость и засухоустойчивость
  61. Плодоношение, урожайность
  62. Преимущества и недостатки
  63. Особенности плодов
  64. Опылители
  65. Правила посадки
  66. Сроки
  67. Выбор места, подготовка лунок
  68. Отбор и подготовка посадочного материала
  69. Схема посадки
  70. Правила ухода
  71. : уход за жимолостью
  72. Сбор и хранение урожая
  73. Подготовка к зиме
  74. Способы размножения
  75. Болезни и вредители
  76. Морозостойкие сорта жимолости для холодных регионов
  77. Ранние
  78. Длинноплодная
  79. Амазонка
  80. Среднеспелые

Описание сортов жимолости

Жимолость Стойкая: характеристика, достоинства и недостатки

Жимолость, как ягодная культура, очень молодая.

Первые сорта в Государственном реестре появились только в 1980 году, до этого времени она оставалась малоизвестным ягодным кустарником, а в сады любителей попадали дикорастущие растения с кисловато-горькими мелкими ягодами.

Сегодня жимолость – культура очень популярная среди садоводов-любителей и перспективная для создания промышленных насаждений. Селекционеры вывели новые сорта, которые успешно конкурируют с традиционными ягодными кустарниками.

Большинство сортов жимолости (уже известно более 100) получено в России. В Государственном реестре селекционных достижений РФ в 2010 г. зарегистрировано 85 сортов.

Все изученные сорта жимолости обладают оригинальным биохимическим составом и содержат большое количество витаминов и биологически активных веществ (аскорбиновой кислоты от 32,9 до 42,3 мг%, органических кислот от 2,0% до 2,9%, флавонолов от 293 мг% до 341 мг%, катехинов от 146 мг% до 320 мг%, антоцианов от 1232 мг% до 1747 мг%, пектинов от 0,9% до 1,1%.

В результате переработки содержание биологически активных веществ снижается: аскорбиновой кислоты в компоте в 1,09 -2,3 раза, в сыром джеме в 1,8-1,9 раз, в варенье в 2,9-2,7 раз, органических кислот в компоте в 6,7-6,5 раз, в сыром джеме в 2,9-2,3 раз, в варенье в 2,7-2,1 раз, флавонолов в компоте в 20,9-7,3 раз, сыром джеме в 7,7-4,2 раз, в варенье в 5,3-3,2 раз, катехинов в компоте в 5,8-6,7 раз, в сыром джеме в 1,2-1,1 раз, в варенье в 1,8-1,9 раз, антоцианов в компоте в 9,9-5,8 раз, в сыром джеме в 3,8-2,7 раз, в варенье в 14,0-8,2 раз, пектинов в компоте в 1,1-0,99 раз, в сыром джеме в 1,8-1,5 раз, в варенье в 1,8-1,6 раз.

Для приготовления компотов более подходят сорта Гжелка, Синяя птица и Голубое веретено, сырого джема – Синяя птица и Голубое веретено, варенья – Лазурная и Гжелка.

Берель

Зимостойкий, устойчив к вредителям и болезням, очень скороплодный (часто вступает в плодоношение на 2-й год после посадки). Плоды массой 1,0 – 1,6 г, хорошего вкуса, без горечи, не осыпаются. Урожайность до 3,5 кг с куста.Прикрепление соплодий к плодоножке хорошее.

Плоды темно-синие, с сильным восковым налетом, крупные, широковеретеновидной формы. Масса плода до 0,93 г. Кожица плотная, мякоть волокнистая. Вкус кисло-сладкий, с едва заметной горчинкой. Дегустационная оценка свежих плодов 4.0, компота 4.3 балла. Сорт самобесплоден. Опыляется сортами жимолости камчатской и ее сеянцами.

Рекомендуется для производства компота, натурального сока, пищевого красителя.

Волшебница

Среднего срока созревания, с крупными ягодами, десертного вкуса. Урожайность в богарных (неполивных) условиях 1,2 кг с куста. Масса ягод 1,1 – 1,5 г, вкусовые качества 5 баллов. Ягоды слабо осыпаются после созревания. Сорт хорошо переносит засуху и жару.

Герда

Среднеранний, зимостойкий сорт, устойчивый к болезням и вредителям. Сорт хорошо переносит сибирские морозы.  В плодоношение вступает на 3÷4 годы после посадки. Созревание раннее (20÷27 июня).

Соплодия при созревании не осыпаются. Сорт универсальный, плоды пригодны для употребления в свежем виде и после переработки. Вкус кисло-сладкий, без следов горечи. Дегустационная оценка свежих плодов и компотов 4.3 балла.

Урожайность до 1,9 кг с куста.

Гордость Бакчара

Урожайный зимостойкий сорт раннего срока созревания, устойчивый к вредителям и болезням. Куст среднерослый, среднераскидистый, с изогнутыми светло-коричневыми побегами. Ягоды средней массой 1,2 г, крупные, удлинённые, веретеновидные, стручковидные, фиолетово-голубые, с сильным восковым налётом, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,8 балла.

Илиада

Устойчив к болезням и вредителям. Выдерживает весенние заморозки. Средняя масса соплодия 0,9 г. Вкус кисло-сладкий, с легкой горчинкой. Средняя урожайность 12-летнего куста 3,3 кг.

Камчадалка

Зимостойкий сорт среднего срока созревания. Куст высокий, густой, крона обратноконическая. Листья крупные, удлиненно-овальные, тёмно-зеленые.

Плоды массой 1г, овальные, сине-голубые с сильным восковым налетом, поверхность гладкая, кожица плотная, мякоть нежная, кисло-сладкая без горечи, с сильным ароматом. Плоды содержат 7,9 % сахаров, 52,4 мг % витамина С.

Урожайность – 1,2-1,8кг с куста, ягоды при созревании осыпаются слабо.

Ленита

Один из наиболее крупноплодных сортов жимолости. Созревание позднее, ягоды сладкие, не осыпаются. Куст раскидистый, с красными побегами. Масса ягод 1,4 – 1,9г, вкусовые качества 5 баллов. Урожайность при хорошем уходе очень высокая, в неполивных условиях до 1,5 кг с куста.

Сорт пригоден для потребления в свежем виде и для технологической переработки. Кусты сильнорослые, среднераскидистые, с тонкими, изогнутыми побегами, со свешивающимися верхушками, фиолетовыми, неопушенными матовыми. Листья средних размеров, зеленые. Пластина листа голая, гладкая, выпуклая, основание листа выпуклое.

Сорт хорошо размножается зелеными черенками, пригоден для механизированной уборки.

Морена

Сорт универсальный, среднераннего срока созревания. Куст сильнорослый. Ягоды крупные, ароматные, десертного кисло-сладкого вкуса, без горечи, удлинённо-цилиндрической формы, массой 1 – 1,2 г. По вкусовым качествам выгодно отличается от других сортов. Кожица тонкая. Осыпаемость практически отсутствует. Устойчив к низким температурам, вредителям и болезням.

Огненный опал

Сорт высокозимостойкий, устойчив к весенним заморозкам. Сорт НИИСС им. Лисавенко, районирован в Сибири, среднего срока созревания. Кусты среднерослые (на 10-й год до 1.5м), проекция кроны 1.5*1.6м. Форма кроны раскидистая, с рыхлым расположением ветвей. побеги прямые. Урожай расположен открыто и легко доступен для сбора.

Листья темно-зеленые, со слабым опушением по краю и с нижней стороны, с выраженной волнистостью и крупными прилистниками. Ягоды крупные, массой 1.0÷1.1г, широкоовальной формы, с гладкой поверхностью. назначение в большей степени техническое, т.к. в плодах ощущается легкая горчинка, которая почти исчезает при полной спелости.

Продукты переработки – варенье, протертые с сахаром ягоды – имеют высшие оценки на дегустациях за отличный пикантный вкус, хорошо желируют. Урожайность высокая: на 9-й год жизни дает до 6кг с куста. Плодоносит ежегодно, с нарастанием продуктивности по годам. Сорт устойчив к осыпанию. Зимостойкость, устойчивость к весенним заморозкам, а также вредителям и болезням высокие.

Вкус приятный освежающий. Дегустационная оценка 4,3 балла. Урожай 2,5-4,0 кг с куста. Назначение универсальное.

Памяти Гидзюка

Среднеспелый, морозостойкий, устойчивый к болезням сорт. Поражается вредителями в слабой степени. Куст слаборослый, полураскидистый, с тонкими, изогнутыми побегами. Ягоды средней величины (0,7 г), удлиненной и удлиненно-цилиндрической формы, почти черные с сильным восковым налетом, кожица средней толщины. Вкус кисло-сладкий, очень хороший.

Сибирячка

Раннего срока созревания. Куст среднерослый, с округлой кроной и изогнутыми ветвями. Листья удлиненно-овальные. Формирует крупные плоды удлиненно-каплевидной формы с заостренной верхушкой и бугристой поверхностью. Масса ягоды 0,83 г. Кожица тонкая, восковой налет слабый. Вкус кисло-сладкий. Урожайность более 2,5 кг с куста. Осыпаемость не сильная.

Фианит

Среднего срока созревания, зимостойкий. Масса ягод 1,2–1,6г, вкус сладкий, десертный. После созревания ягоды практически не осыпаются. Урожайность до 2 кг с куста.

Черничка

Зимостойкий, устойчивый к осыпанию сорт позднего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый с толстыми слегка изогнутыми побегами. Ягоды удлиненные, с тонкой кожицей, крупные – 1,3-1,7 г, отличного кисло-сладкого вкуса (5,0 баллов), имеют стойкий привкус черники. Урожайность 4-5 кг с куста.

Бакчарская

Сорт Бакчарского опорного пункта северного садоводства среднего срока вызревания. Кусты среднерослые (1.3м), в объеме 1.7х1.5м, компактные, полураскидистые с рыхлым расположением ветвей. При таком сложении куста урожай легко доступен для сбора. Ягоды грушевидной формы, очень плотные, не мнущиеся при сборе, массой 0.6÷0.7г.

Вкус хороший, кисло-сладкий, без горечи. Сорт достаточно устойчив к осыпанию – за один сбор можно убрать 60÷70% урожая. При передержке ягоды полностью стряхиваются. урожайность до 2.5кг с куста. Назначение универсальное – хорош в свежем виде, отлично замораживается и не раскисает при оттаивании, дает компоты высокого качества.

Бакчарский великан

Среднего, растянутого срока созревания. Куст сильнорослый, раскидистый. Побеги толстые, прямые, листья крупные. Ягоды удлиненно-овальные, синие, с кожицей средней толщины, очень крупные, средняя масса ягод 1.8г. Вкус кисло-сладкий, нежный. Дегустационная оценка 4.8 балла. Сорт зимостойкий, болезнями и вредителями не повреждается.

Бакчарская юбилейная

Позднего срока созревания, универсального назначения. Куст среднерослый, среднераскидистый, редкий. Ягоды темно-синие крупные до 1.4г, удлиненно-овальные, кисло-сладкого хорошего вкуса (4.8 балла), без горчинки с ароматом, освежающие, не осыпаются. Урожайность до 4.5кг с куста.

Васюганская

Сорт Бакчарского опорного пункта северного садоводства среднего срока созревания. Кусты среднерослые, к 14 годам достигают высоты 1.5м, в объеме 1.3*1.5м, достаточно компактные, полураскидистые. Ягоды средние по массе (0.6÷0.

7г), в отдельные годы крупнее, веретеновидной формы, хорошего вкуса, без горечи, универсального назначения, плотные и транспортабельные при своевременной уборке. Осыпаемость средняя, зависит от погодных условий. Урожай убирается стряхиванием при полном созревании за один раз.

Сорт зимостойкий. среднеурожайный, устойчив к болезням и вредителям.

Голубое веретено

Сорт хорошо переносит сибирские морозы, не повреждается весенними заморозками. Устойчив к вредителям и болезням. Раннего срока созревания. Плодоносит с 4÷5 лет, ежегодно. Средняя масса соплодия 0.9г, максимальная – 1.5г.

Плоды сладко-кислые с легким привкусом горечи наподобие горчинки у лесной земляники. Сорт универсального назначения. В продуктах переработки горечь исчезает. Урожай с 13-летнего куста 2.3, максимальный – 3кг.

Районирован в Алтайском крае.

Изюминка

Сеянец Камчатской. Ранний высокоурожайный, зимостойкий сорт. Ягоды крупные (0.76÷1.6 г) удлиненно-плоские, бугристые, хорошего вкуса (4.88 балла), без горечи, не осыпаются после созревания. Кусты среднерослые, слабораскидистые, со средними по толщине слегка изогнутыми побегами, светло-зеленой окраски. Устойчив к основным болезням.

Икса

Сорт Бакчарского опорного пункта северного садоводства среднего срока созревания. Кусты среднерослые, к 14 годам достигают высоты 1.4м, в объеме 1.3*1.4м. Форма кроны округлая, полураскидистая. Расположение ветвей достаточно плотное. Листья темно-зеленые. Ягоды крупные, массой 0.

9г, широко-веретеновидной формы, с гладкой поверхностью, хорошего вкуса, без горечи. Осыпаемость средняя. Требует более тщательного сбора, т.к за один прием собрать не удается. Урожайность в среднем до 3кг с куста. Для равномерного созревания требуется обрезка нижних ветвей. Этим обеспечивается и лучшая продуваемость растений.

Зимостойкость и устойчивость к болезням и вредителям хорошие.

Лазурит

Сорт зимостойкий, среднего срока созревания, высокоурожайный (1.4÷2.3кг с куста), ягоды крупные (1.3÷2.1г), десертного вкуса (5 баллов), слабо осыпаются.

Ягоды пригодны для потребления в свежем виде и для технологической переработки. Куст среднерослый, сжатый. Побеги средней толщины, изогнутые, розовые, матовые, опушенные.

Листья крупные, темно-зеленые, слабо опушенные, с матовой морщинистой вогнутой пластинкой.

Нарымская

Куст среднерослый (до 1.5м), округлой формы, густой. Соплодия крупные (1.0-1.5г), удлиненно-овальные, темно-фиолетовые, с восковым налетом. Плодоножка средняя зеленая, тонкая. Вкус кисло-сладкий, хороший (4.6 балла), со слабым ароматом. Созревание раннее, растянутое. Прочность прикрепления плодов хорошая.

Зимостойкость высокая. Засухоустойчив. Устойчив к болезням и вредителям. Средняя урожайность 3-6-летних растений 1.4 кг, 10-летних – 5.0, 15-летних – 10.4 кг с куста. Скороплодный, плодоносит на 2-й год после посадки в сад.

Достоинства сорта: высокая урожайность, крупноплодность, устойчивость к весенним заморозкам, соплодия не осыпаются.

Роксана

Сорт Бакчарского опорного пункта северного садоводства среднего срока созревания. Кусты среднерослые, достигают высоты 1.6м. проекция кроны – 1.4х1.5м. Форма кроны среднераскидистая. Молодые побеги имеют поникающую, на концах розоватую верхушку.

Листья темно-зеленые, с легким опушением края и нижней стороны. Ягоды крупные, массой 0.9г, довольно правильной овальной формы, ровные и гладкие, с заметным ароматом. Вкус хороший, без горечи. Основная их часть прячется под листьями, что несколько затрудняет сбор.

Урожайность стабильная, до 3.5кг с куста. Осыпается в средней степени, в зависимости от погодных условий неодинаково по годам. не всегда можно убирать, отряхивая кусты, т.к. при этом могут опадать незрелые ягоды с нижних ветвей. Зимостойкость хорошая.

Сорт устойчив к болезням и вредителям.

Сильгинка

Очень вкусная (5.0 балла) сладкая, не осыпается при созревании. Ягода темно-синяя, массой 1.4г. Средний урожай 2.5кг, до 4кг с куста. Новый перспективный сорт. Зимостойкость высокая.

Томичка

Сорт Бакчарского опорного пункта северного садоводства раннего срока созревания, районирован в зоне Сибири. кусты, высотой 1.6÷1.8м, проекция кроны 1.7÷1.5м. Крона компактная, полураскидистая, сжатая у основания. концы побегов слегка отогнуты книзу. Листья светло-зеленые, с очень легким опушением. Ягоды крупные, массой 0.

8г и выше, кувшиновидной формы с воронкой на вершине плода и неровной поверхностью – они очень характерны и отличаются от других сортов. Масса ягод не изменяется в зависимости от условий года – они всегда крупные.

Хороши для потребления в свежем виде – вкусные, без горечи, а также для замораживания и переработки на варенье, компоты, сырые джемы. Урожайность более 3.2кг с куста, с нарастанием по годам. плодоносит ежегодно. Устойчив к осыпанию: урожай можно собирать в полной спелости до 80% за один сбор.

При этом они не мнутся, имеют хорошую транспортабельность. Зимостойкость высокая. очень редко, лишь в годы особо массового развития вредителя, может поражаться тлей.

Чулымская

Среднего срока созревания, куст среднерослый. Побеги со свешивающейся верхушкой. Ягоды крупные 1.2г, широковеретеновидной плосковатой формы, темно-фиолетовые, с восковым налетом. Вкус ягод кисло-сладкий, нежный. Дегустационная оценка 4.8 балла. Урожайность до 4кг с куста. Сорт зимостойкий, устойчив к болезнями и вредителями.

Источник: http://datchnik.ru/index.php/zhimolost/82-opisanie-sortov-zhimolosti

Жимолость длинноплодная описание сорта – Сад и огород

Жимолость Стойкая: характеристика, достоинства и недостатки

Необыкновенная жимолость — нежная, изящная, воспетая в стихах Марины Цветаевой в начале 20 века, а еще раньше она упоминается в средневековом рыцарском романе о поэтичных Тристане и Изольде…
Увидев это растение в саду, трудно остаться равнодушным!

Кусты жимолости можно использовать как для получения солидного урожая, так и для придания участку индивидуальности.

Декоративные сорта эффектно выглядят в композициях – на шпалерах, изгородях.

Душистые лианы великолепно разрастаются, рано зацветают и украшают собой уголки сада.

Сорта жимолости делятся на съедобные и несъедобные (декоративные).

Урожайные сорта

Профессионалы, знающие толк в ягодах жимолости, делят ее на три группы:

  1. раннеспелая (поспевает уже в первой декаде июня), к ней относятся сорта – Морена, Длинноплодная, Капель, Гжельская ранняя, Селена, Фортуна и др.;
  2. среднеспелая (во второй декаде июня), сорта – Дымка, Горянка, Ивушка, Золушка, Зарница, Гжелка;
  3. позднеспелая (в третьей декаде июня), сорта – Лакомка, Черничка, Гжельская поздняя, Нимфа, Десертная, Избранница.

Кроме того, сорта различают по размеру куста: низкорослые (не выше 1м 50см, средней высоты — до 2-х метров и высокие — выше 2-х метров в высоту).

  1. Низкорослые – Гжельская поздняя, Лакомка, Герда, Фиалка, Нижегородская ранняя.
  2. Средней высоты – Гжелка, Зимородок, Шахиня, Принцесса Диана, Зимородок.
  3. Высокие – Нимфа, Голубое веретено, Волхова, Вилига.

Лучшие сорта

Что подразумевается под лучшими сортами:

  • обильный урожай;
  • вкусовые качества (сладкая или с легкой кислинкой);
  • раннее созревание;
  • крупный размер ягод;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • зимостойкость.

Жимолость длинноплодная

Богатый ранний урожай (уже в первых числах июня можно сварить отличное варенье) получают с кустов сорта Длинноплодная.

Этот же сорт стойкий к грибковым заболеваниям и с легкостью переносит большие заморозки. Выведен на Урале.
Ягоды крупные, достигают почти 3 см в длину, очень приятные по вкусу, сладкие.

Богаты витамином С. Со взрослого здорового куста получают около 3-х кг плодов.

Синяя птица

Любим садоводами за высокий урожай в начале июня. Его селекционировали на основе камчатской жимолости. Кусты около 2-х метров в высоту.

Ягоды мельче, чем у Длинноплодной, но тоже очень сладкие, напоминают вкус черники – с густым ароматным соком. Каждый куст подарит примерно 2,5 кг ягод.

Не подвержен болезням, морозоустойчив. Требует опыления.

Павловская

Сорт давно известен своими высокими качествами – обильным урожаем (около 2-х кг с куста), крупными циллиндрическими ягодами, сладким вкусом, морозоустойчивостью. Большим плюсом сорта является одновременное созревание плодов.

Капель

Дальневосточной селекции, высокорослый куст с кисло-сладкими ягодами и нотками легкой горчинки.

Очень пикантный вкус! Плоды хороши как в десертах, так и для поедания в свежем виде.
Созревает в начале июня.

Спелые ягоды быстро осыпаются, так что, со сбором урожая не надо затягивать.

Сорт Нимфа

Не очень высокий, но раскидистый куст, приносящий много ягод (около 2-х кг). Морозоустойчив. Практически не подвергается болезням.

Ягоды вкусные и ароматные, без горечи. Даже спелые не осыпаются с куста. Великолепны в компотах и десертах. Подходят для консервирования.

Крупные.

Десертная

Эти ягоды лучше употреблять в свежем виде. Они сладкие, без горчинки. Плотные. Созревают ближе к концу июня.

Куст компактный, не больше 1 метра. Хорошо переносит морозы, стойкий к болезням.

Несмотря на небольшую величину, куст щедро одаривает урожаем (более 2 кг).

Золушка

Раннего созревания. Ее урожай не так велик – 1,5 кг, но полезные качества выводят этот сорт в чемпионы.

Наличие в ягодах органических кислот – лимонной, яблочной и щавелевой, высокого содержания глюкозы и фруктозы позволяют ее сопоставлять даже с цитрусовыми.

Кроме того, она славится присутствием витаминов Р и В, микроэлементами. Куст плодоносит на третий год. Морозоустойчив. Не подвержен заболеваниям.

Крупноплодные сорта

Самыми крупными по величине являются ягоды жимолости:

Загогулина

Дальневосточной селекции, до 5 см в длину, очень прихотливой, веретенообразной формы. Сладкая, чуть-чуть горчит. Раннего созревания. Куст дает около 2 кг урожая. Выносит сильные морозы.

Неосыпающаяся

Кустарник средней высоты, урожайный, со сладкими ягодами, не осыпающимися в период созревания. Неприхотлив к почвам произрастания. Светолюбив и морозоустойчив.

Полина, Надежда, Татьяна, Сладкоплодная

Все сорта раннего созревания, с крупными сладкими ягодами, устойчивы к морозам до минус 50 градусов. Во время цветения легко переносят заморозки (до -5-7 градусов).

Сладкие сорта

Самыми сладкими среди съедобных сортов считаются три разновидности жимолости – Сибирячка, Сильгинка и Роксана.

Жимолость: лучшие сорта и особенности ухода | АППЯПМ

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

Уже в конце мая можно попробовать темно-фиолетовые, покрытые восковым налетом ароматные ягоды жимолости. По форме ягоды разнообразны — от округлых до вытянутых, с бугристой поверхностью.

Плоды жимолости богаты Р-активными соединениями (от 200 до 1800 мг %), благотворно воздействующими на сердечно-сосудистую систему. Они обладают противовоспалительным, мочегонным, желчегонным и противоязвенным действием.

У жимолости оригинальный вкус, что позволяет ей найти достойное применение в кулинарии.

Жимолость съедобная «Нимфа»

Жимолость съедобная «Нимфа»

Сорт среднего срока созревания плодов. Слабораскидистый куст с густыми ветвями вырастает в высоту до 1,8 м.

Имеет голубовато-синие, с восковым налетом, крупные плоды, длиной до 3 см. Форма ягод напоминает широкое веретено, бывает слегка изогнутой, поверхность бугристая.

С одного куста можно собрать до 2 кг кисло-сладких, с пикантным ароматом и терпким вкусом плодов. Вес крупных веретенообразных ягод составляет 1,2 г.

Ягоды мало осыпаются, характеризуются сладким вкусом и сильным ароматом, без горечи. Сорт зимостойкий.

Жимолость съедобная «Морена»

Жимолость съедобная «Морена»

Сорт раннего срока созревания плодов. Этот куст среднего роста и имеет округлую крону. Побеги толстые, без опушения. Листья крупные, ярко-зеленые, ланцетные с клиновидным основанием.

Для универсального использования. Плоды очень крупные, весом более 1 г. С одного куста можно собрать до 2 кг урожая. Ягоды мало осыпаются, имеют десертный кисло — сладкий вкус, без горечи, с приятным, слабым ароматом.

Сорт зимостойкий.

Жимолость съедобная «Длинноплодная»

Жимолость съедобная «Длинноплодная»

Сорт раннего срока созревания, с середины июня, в отдельные годы — в первой декаде июня.

Куст среднерослый, раскидистый, с тонкими изогнутыми побегами, буровато-зелеными, с сильной антоциановой окраской.

Плоды крупные, массой 1,5-2,0 г, удлиненно-плоские, бугристые, синие с сизым налетом, кисло-сладкого, десертного вкуса, без горечи. Осыпаемость плодов слабая.

Ягоды пригодны для употребления в свежем виде и для переработки: джем, варенье, соки, компоты, вино. Урожайность — 1,5 — 2,4 кг (до 3 кг). Сорт зимостойкий. Хорошо размножается вегетативным путем.

Жимолость съедобная «Лакомка»

Жимолость съедобная «Лакомка»

Сорт раннего срока созревания плодов. Куст компактный, с овальной формой кроны. Побеги тонкие. Листья светло-зеленые, овальной формы, густо сидят на побеге.

Источник: https://sadznatok.com/zhimolost-dlinnoplodnaya-opisanie-sorta/

Стойкие сорта жимолости

Жимолость Стойкая: характеристика, достоинства и недостатки

Поздний срок, ягоды 0,7-1,2 г, синие с сизым восковым налетом, кисло-сладкие, без горечи

Описание сорта:

Срок созревания: позднего срока созревания. Плоды созревают 28 июня — 1 июля.

Скороплодность: плодоношение начинается в возрасте 3–4 лет
Описание плода: ягоды крупные массой 0,7—1,2 г, удлиненно-овальные, бугристые, синие с сизым восковым налетом
Вкусовые качества: вкус хороший, кисло-сладкий, без горечи. Для универсального использования.

Урожайность: средняя урожайность составляет 41,7 ц/га, максимальная — 84,6 ц/га.
Опыление: для хорошего плодоношения рекомендуется посадка 3 — 5 кустов разных сортов.
Устойчивость к болезням: устойчив к пятнистости.
Зимостойкость: высокозимостойкий.

Жимолость Стойкая — сильнорослый, слабораскидистый куст с прямыми толстыми матовыми побегами фиолетовой окраски. Листья темно-зеленые, удлиненно-овальные.

Как купить саженцы жимолости Стойкая
в питомнике «Сибирский сад»

В нашем питомнике купить саженцы жимолости Стойкая можно на открытых торговых площадках и в магазинах питомника. Адреса, график работы, телефоны торговых точек смотрите в разделе «Контакты» (в верхнем меню).

Питомник «Сибирский сад» осуществляет доставку саженцев по России. Заказать растения вы можете в нашем интернет магазине по адресу: zakaz.sibsad-pitomnik.ru или перейдите по ссылке в верхнем меню. Информацию об условиях оформления заказов, их оплаты и доставки саженцев по России вы найдете также в интернет магазине в соответствующих разделах.

Питомник Сибирский сад реализует саженцы оптом и приглашает к сотрудничеству организации, занимающиеся продажей саженцев, ландшафтным дизайном, а также организаторов совместных покупок. С условиями сотрудничества можно ознакомиться в разделе «Оптовикам» (в верхнем меню).

Уважаемые покупатели! Наличие саженцев и цена могут меняться. Перед поездкой за саженцами на торговые площадки питомника просим уточнять наличие нужного вам сорта по телефонам: +7 (3843) 60-28-08, +7 (3843) 32-20-50, +7 (923) 464-28-08 или по E-mail: sibsad-zakaz@mail.ru

Растения поступают в продажу в течение сезона несколько раз. Следите за ассортиментом.

Жимолость съедобная — сорта для Подмосковья и Сибири

Все больше интересует садоводов вкусная и очень полезная ягода — жимолость съедобная, сорта для Подмосковья и Сибири, которые мы подобрали, имеют повышенную морозоустойчивость и не требовательны к уходу. Описание особенностей выращивания и урожайности кустарника, а также вкусовые характеристики плодов — помогут правильно подобрать сорта для дачного участка.

Жимолость съедобная (лат. Lonicera edulis) или голубая (лат. Lonicera caerulea) — очень выносливая культура. На основе диких дальневосточных образцов селекционеры вывели сорта жимолости, превосходящие по вкусовым качествам и морозоустойчивости материнские. Ягоды обладают отличным вкусом и нежным, порой неожиданным, ароматом, а созревают раньше других.

Лучшие сорта жимолости съедобной для Подмосковья

Культура приспособлена к влажным и прохладным климатическим условиям. Ей не страшны холодные зимы и поздние возвратные заморозки. Спелые ягоды обладают насыщенным вкусом и рекомендованы к употреблению при простудных заболеваниях. Собирают стабильно высокие урожаи в течение 30-40 лет, если сорта жимолости съедобной для Подмосковья выбраны правильно.

Жимолость не даст урожай, если растет одна

Следует помнить, что самобесплодность цветков жимолости не позволяет образовываться завязям плодов без перекрестного опыления. Поэтому в саду высаживают одновременно 3-4 сорта на небольшом расстоянии.

Сорт жимолости Альтаир

Культура вырастает до полутора метров, но довольно компактная. Ветви прямостоячие, покрыты густой листвой. Первый урожай можно собрать через три года после высаживания.

Поспевают ягоды в двадцатых числах июня, с одного куста — 2,5-3 кг. Плоды бочковидные, темно-синего окраса, покрыты плотным пуриновым налетом. Размер их средний — вес до 1,5 г, длина до 20 мм. Вкус признан одним из лучших — преобладает сладость, имеется небольшая терпкость.

Альтаир — один из самых вкусных сортов жимолости

Жимолость съедобная сорта Альтаир не боится сильных заморозков, отличается повышенной сопротивляемостью болезням и паразитам. При соблюдении основных правил ухода и своевременном сборе урожая — не опадает. Для опыления рекомендовано выращивание Альтаира вблизи жимолости Морена или Голубое веретено.

Жимолость фиалка — описание сорта

Кусты по высоте средние, до полутора метров, компактные. В Подмосковье Фиалка часто цветет повторно — осенью, что привлекает садоводов использовать растение в декоре участка.

Урожайность не очень большая — до 1,8 кг. Плоды вытянутые с заострением возле плодоножки — в среднем каждый весит по 1,2 г. При соблюдении всех правил агротехники размер плодов до 1,5 г. На ягодах имеется голубоватый восковой налет, покрывающий их полностью. Сладость во вкусе плода дополняет кислинка, горечь не ощущается, аромат умеренный.

Среднепоздний сорт жимолости Фиалка

Созревает урожай при выращивании в Подмосковье после 20-х чисел июня. Спелые ягоды продолжительно время могут оставаться на ветвях, хорошо транспортируются. Растение устойчиво к болезням, хорошо переносит экстремальные погодные условия. Для качественного опыления выбирают сорта: Амфора, Морена, Нимфа, Голубое веретено.

Раннеспелый сорт Золушка

Кусты среднерослые, до 70 см, крона густая, не раскидистая. Начинает давать урожай в возрасте 2-3 лет, максимальное (до 5 кг) в 7-8 лет.

Ягода средняя — до 1,5 г, в длину до 17 мм. Сбор урожая начинается в третьей декаде июня, причем сразу снимают до 90% всех ягод. Вкус жимолости Золушка имеет наивысшие дегустационные оценки — кисло-сладкий, дополненный тонким земляничным ароматом, без горьковатого и терпкого послевкусия. Высокая сахаристость позволяет готовить вкусные компоты и джемы.

Источник: https://sovhozik.ru/shrubs/zhimolost/stojkie-sorta-zhimolosti

Жимолость Стойкая: описание с фото, опылители, морозостойкие сорта

Жимолость Стойкая: характеристика, достоинства и недостатки

Обилие съедобных сортов жимолости свидетельствует о большом интересе селекционеров к этой культуре. В свою очередь, подобный интерес обусловлен востребованностью жимолости со стороны потребителей и садоводов.

Насыщенность жимолостных плодов полезными веществами вместе с очень ранним созреванием ягод привлекает к этому растению всё больше поклонников.

Подробнее о сорте съедобной жимолости Стойкая и о других морозостойких сортах этой культуры для холодных регионов читайте далее в статье.

История селекции сорта

Селекционеры Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, расположенного в п. Шершни Челябинской обл. РФ, получили сорт съедобной жимолости Стойкая из сеянца сорта Жимолость алтайская посредством его свободного опыления. В 1994 г. сорт был внесён в Госреестр РФ по Уральскому региону.

Ботаническое описание

Жимолостный сорт Стойкая представляет собой высокий куст с кроной, не отличающейся раскидистостью. У неё прямые и толстые побеги. Они окрашены в фиолетовый цвет. Он покрыт матовым налётом. Листва у куста овально-удлинённая тёмно-зелёного окраса.

Характеристика

Название обсуждаемого сорта говорящее, которое свидетельствует о его стойкости к морозам и некоторым заболеваниям. К характеристике растения относится также отсутствие засухоустойчивости, о чём читайте ниже. Кроме того, к важным свойствам культуры относятся её плодоношение и урожайность. Завершает описание растения перечисление его положительных качеств и недостатков.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Данная жимолость считается высокозимостойкой. Она способна выдерживать морозы до -40°С. В то же время сорт, как и большинство жимолостей, не отличается засухоустойчивостью. Он требует своевременного и полноценного полива.

Плодоношение, урожайность

Стойкая является жимолостным сортом позднего срока созревания. Её плоды поспевают в течение августа. Урожайность в зависимости от ухода и качества опыления колеблется между 0,42 кг/кв. м и 0,85 кг/кв. м. В период плодоношения культура вступает на 3 год после посадки.

Преимущества и недостатки

  • Судя по описаниям садоводов, сорт Стойкая обладает следующими преимуществами:
  • отличной морозостойкостью;
  • устойчивостью к большинству болезней и вредителей;
  • высокими гастрономическими кондициями ягод;
  • универсальностью в употреблении;
  • неприхотливостью при уходе;
  • неплохой урожайностью;
  • хорошей декоративностью кустов;
  • способностью плодов долго не осыпаться в спелом состоянии.
  • К недостаткам сорта относятся:
  • неспособность к самоопылению, что вынуждает прибегать к помощи сторонних опылителей в виде посадки рядом жимолостных растений иных сортов;
  • невысокая засухоустойчивость, свойственная, впрочем, большинству сортов данной культуры.

Особенности плодов

Ягоды Стойкой имеют овальную форму с бугристой поверхностью, которая окрашена в синий цвет, припорошённый сизым восковым налётом. Ягоды отличаются универсальностью в применении.

Их употребляют в свежем виде, делают сок, варят варенье, используют в кондитерской и парфюмерной промышленности, замораживают, высушивают и смешивают с сахаром.

Плоды имеют массу в пределах 0,8–1,1 г и располагают сладким с небольшой горчинкой вкусом. Дегустаторами он оценивается в 4,2 балла из 5 возможных.

Опылители

Как уже говорилось, жимолостный сорт Стойкая нуждается в сторонних опылителях. Для получения хорошего урожая требуется посадить в радиусе до 15 м 3–5 разных сортов жимолости. Наиболее предпочтительны при этом:

  • Камчадалка;
  • Десертная;
  • Избранница;
  • Огненный опал;
  • Голубинка;
  • Галочка.

Возможны и другие опылители. Главное при этом, чтобы время их цветения совпадало с периодом цветения Стойкой.

Правила посадки

Высадка саженцев жимолости в отрытый грунт не является большой сложностью, но требует последовательности и внимательности.

Узнайте также, как правильно высадить саженцы жимолости весной в грунт.

Сроки

Наиболее часто жимолостные саженцы высаживаются на выбранный участок осенью. Жимолость, являясь ранней культурой, начинает процесс сокодвижения уже в начале марта. Между тем агротехнические правила предписывают высаживать растение в почву до его начала.

Поэтому в большинстве случаев не удаётся совместить эти правила с оттаиванием земли. Осенняя же посадка данного растения в период с конца сентября до начала октября за редчайшими исключениями выходит удачной.

Выбор места, подготовка лунок

Стойкая лучше всего растёт на активно освещаемых и при этом надёжно защищённых от влияния ветров участках. Из грунтов предпочтительны суглинки и супесь с присутствием гумуса.

Грунт должен хорошо сохранять влагу, но при этом не создавать избыточного её присутствия во избежание загнивания корневой системы растений.

Лучшим предшественниками жимолости, на выбираемом для неё участке, являются картофель, овощи и прочие пропашные культуры.

Советуем прочитать, какое оптимальное место для посадки жимолости.

На выбранной территории перед посадкой саженцев заранее готовятся лунки, для чего:

  1. На предназначенной для посадки территории выкапываются ямы диаметром 0,6 м и на глубину до 0,4 м.
  2. Поскольку Стойкая не отличается раскидистостью куста, дистанцию между соседними лунками можно оставлять до 1,5 м.
  3. Верхний (наиболее плодородный) слой вынутой почвы смешивается в одинаковом соотношении с перегноем с добавлением 2 ст. л. сульфата калия и такого же количества двойного суперфосфата, а также 1 стакана древесной золы.
  4. Полученная смесь насыпается в лунку.

Отбор и подготовка посадочного материала

Активней всего при посадке жимолостного растения на постоянное место используют в качестве саженцев укоренившиеся черенки. Корни на них должны быть хорошо развиты. Если саженцы приобретаются на стороне, то в первую очередь необходимо проверить целостность корневой системы и при этом обязательно следует удалить повреждённые корешки.

Важно!Следует обратить внимание на то, что для укоренения не подходят молодые побеги зелёного цвета, которые в основном загнивают, а не развивают корни. Предпочтительными являются побеги, на которых уже имеется кора.

Схема посадки

Алгоритм посадки саженцев на выбранном участке выглядит следующим образом:

  1. Из подготовленной заранее и увлажнённой грунтовой смеси на дне лунки формируется невысокий бугорок.
  2. На него помещаются тщательно расправленные корни саженца.
  3. После этого лунка засыпается оставшейся землёй. При этом необходимо учитывать, что корневая шейка саженца не должна ни заглубляться в почву, ни возвышаться над ней, а находиться вровень с поверхностью земли.
  4. Саженец поливается из расчёта ведро воды на 1 куст.
  5. Во избежание интенсивного испарения влаги политая земля мульчируется посредством измельчённого торфа, опилок или сухого перегноя.

Правила ухода

Не переносящая засухи и предпочитающая влажную почву, жимолость Стойкая испытывает потребность в регулярном и достаточном поливе. Поэтому при отсутствии дождей её необходимо поливать настолько часто, чтобы почва не пересыхала. Это в каждом конкретном случае определяется качеством почвы и погодными условиями.

Нехватка влаги провоцирует появление в ягодах излишней горечи, а также их досрочное осыпание с кустов в незрелом виде. Но при этом не следует забывать, что переизбыток влаги в корневой системе также недопустим. Если лето выдалось тёплым и с достаточным количеством дождей, жимолостные растения можно полить лишь трижды в течение сезона.

: уход за жимолостью

Удобрения, внесённые во время высадки саженцев, обеспечивают их питательными веществами на 2 последующих года.

Весной 3-го сезона, для успешного наращивания зелёной массы, растение подкармливают азотными удобрениями в виде органики или аммиачной селитры из расчёта 15 г на 1 кв. м.

Важно! Для укрепления иммунитета растения и облегчения прохождения зимнего периода полезно осенью внести в почву вокруг кустов калийные удобрения виде каинита из расчёта 50 г на 1 кв. м прикорневой поверхности.

Можно также применить раствор мочевины, приготовленный из 1 ст. л. средства на ведро воды. При цветении куста и созревании плодов жимолость уже более нуждается в фосфоре и калии, которые можно доставить растению посредством суперфосфата и калийного сульфата.

Сбор и хранение урожая

Особенностью жимолости является недружное созревание ягод. Вначале поспевают плоды на верхушке куста, после чего подходит очередь ягод в глубине кроны, а затем поспевают и нижние плоды. Но данная асинхронность в созревании ягод нивелируется их способностью у многих сортов, в том числе и у Стойкой, некоторое время держаться на ветвях в зрелом состоянии, не осыпаясь.

Зато собранные плоды при комнатной температуре не хранятся долее трёх суток. На нижней полке холодильника их лёжкость вырастает до недели. Благодаря плотным кожице и мякоти в пределах этих сроков жимолостные ягоды демонстрируют хорошую транспортабельность. Чтобы сохранить плоды на более длительный срок, их замораживают, сушат или консервируют в виде варений и компотов.

Подготовка к зиме

Поскольку жимолостный сорт Стойкая является зимостойким растением, выдерживающим сильные морозы, это позволяет ему проходить зимний период без специального укрытия.

Для укрепления иммунитета полезно осенью, как уже говорилось, подкормить куст калийными удобрениями.Рекомендуем узнать, боится ли жимолость весенних заморозков.

Для подстраховки можно грунт вокруг молодых растений замульчировать с помощью:

  • измельчённого торфа;
  • опилок;
  • сухого перегноя;
  • хвои;
  • сухих листьев.

Способы размножения

Данная культура размножается посредством:

При этом семенной материал для размножения используется садоводами, если они не занимаются селекционной деятельностью, крайне редко. Данный трудоёмкий метод отличается ещё и отсутствием гарантии, что в итоге будет получено растение со свойствами, аналогичными материнскому кусту.

Наиболее распространённым методом размножения жимолостных растений является черенкование. Для этого используют средние в поперечнике побеги текущего года с образовавшейся на них корой, которые делят на черенки.

На них производят поперечный срез на 20 мм выше узла и косой на 10 мм ниже его. Черенок, лишённый листвы, высаживается в почву, которая регулярно увлажняется. Примерно через 30 суток после посадки черенки успешно укореняются.

А если нижние ветки жимолостного куста нагнуть до соприкосновения с влажной землёй и укрепить их металлическими скобами, то вскоре они образуют укоренившиеся отводки. Их отделяют от материнского куста, выкапывают и используют в виде саженцев для высадки в грунт на другом месте.

Болезни и вредители

Название обсуждаемого растения свидетельствует и о том, что оно проявляет стойкость по отношению к болезням и вредителям. Особенно хорошо Стойкая противостоит грибковым болезням в виде пятнистостей.

Однако нарушение агротехнических правил или чересчур холодное и дождливое лето способны ослабить растение и сделать его более восприимчивым к заболеваниям и атакам вредителей.

Среди болезней чаще всего проявляется мучнистая роса, образующая на листве белый налёт, напоминающий вату, который провоцирует досрочное опадание листьев и тормозит вызревание древесины, что в свою очередь, снижает морозостойкость куста.

Для борьбы с недугом удаляют поражённые части куста и обрабатывают остальные с помощью «СКОРа», «Чистоцвета», «Тиовита Джет» или «Райка» в соответствии с прилагаемыми к препаратам инструкциями.

Из вредителей наиболее активно Стойкую атакуют:

  1. Пилильщик жимолостный полосатый, ложногусеницы которого поражают как листву, так и плоды. Эффективными средствами против этого вредителя зарекомендовали себя «Инта-Вир», «Кемифос», «Актеллик», «Фуфанон» и «Кинмикс», которыми растения опрыскиваются согласно прилагаемым к препаратам аннотациям.
  2. Пилильщик жимолостный изменчивый, чьи ложногусеницы причиняют кустам вред, аналогичный вреду от полосатого пилильщика. Способы борьбы с этим вредителем поэтому такие же, как и в предыдущем случае.
  3. Галлица жимолостная листовая, личинки которой лишают листву питательных соков. Для борьбы с ними применяют вышеперечисленные инсектициды.
  4. Листовёртка двулётная, которая и сама, и её личинки поедают цветки, молодые побеги и плоды. Борются с вредителем также с помощью упомянутых выше инсектицидов в полном соответствии с прилагаемыми к ним инструкциями.

Морозостойкие сорта жимолости для холодных регионов

Селекционерам удалось вывести немало жимолостных сортов, которые районированы для регионов, отличающихся холодными климатическими условиями.

Ранние

Если ягоды жимолости созревают в первой половине июня, то они принадлежат к ранним сортам данной культуры.Ознакомьтесь с жимолостью сорта Голубка.

Длинноплодная

Представляет собой невысокий раскидистый крупноплодный кустарник. Его ягоды имеют удлинённую форму цилиндра, что дало основание для выбора названия сорта, и тонкую смесь сладости и кислоты во вкусе. По дегустационной шкале вкусовые качества Длинноплодной оцениваются в 4,1 балла. Ягоды характеризуются хорошими лёжкостью и транспортабельностью. Урожайность куста достигает 2,9 кг.

Амазонка

Так же, как и предыдущая жимолость, она отличается крупноплодностью и характерным жимолостным вкусом десертного направления. Гастрономические свойства плодов Амазонки по дегустационной шкале оцениваются пятью баллами из пяти возможных. Зато урожайностью, составляющей до 1,5 кг с 1 куста, сорт похвастать не может. Но при этом она способна выдерживать низкие температуры до -48°С.

Среднеспелые

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/golubika/sorta-golubiki/pozdnie-sorta-golubiki/12138-zhimolost-stojkaja.html

Fermerblog1
Добавить комментарий