Жимолость съедобная Труженица — характеристики, особенности

Поздний сорт жимолости Труженица: описание сорта, посадка и уход, опылители, фото, отзывы

Жимолость съедобная Труженица — характеристики, особенности

В наше время многие садоводы используют жимолость не только как растение для ландшафтного дизайна, но и как источник полезных и вкусных ягод. Труженица — это сорт жимолости, который характеризуется поздним созреванием плодов.

Она относится к съедобным сортам растения, плоды которых содержат большое количество полезных веществ (аскорбиновая кислота и P-активные вещества, пектин, витамины группы В, микроэлементы).

Польза этих веществ в том, что они повышают прочность сосудов, нормализуют давление, предотвращают возникновения атеросклероза и других сосудистых заболеваний.

Описание сорта жимолости Труженица

Жимолость съедобная Труженица характеризуется поздним и неодновременным сроком созревания плодов (в середине июля). Кустарники имеют полушаровидную или шаровидную форму, растут медленно. Взрослое растение вырастает до 2,5 м. Хорошая морозостойкость (при температуре до -40°C) и устойчивость к заболеваниям.

Сорт Труженица самобесплодный, поэтому требует наличия дополнительных сортов-опылителей (Берель, Десертная, Избранница, Роксана). Урожайность такого растения средняя и составляет до 3 кг.

История селекции

Селекцией съедобной жимолости занимаются многие страны. Научно-исследовательские работы по селекции этого сорта проводят на Дальнем Востоке, Алтае и в Сибири. Впервые её разведением начали заниматься в 1933 году в городе Павловске.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Плоды фиолетового цвета, бугристые и удлинённые, есть валик около верхушки. Масса в среднем составляет 0,6–0,7 г (до 1 г). Вкус ягод десертный, содержат до 8% сахара.

Важно! Плоды жимолости обладают мочегонным действием, поэтому они противопоказаны людям с почечными заболеваниями. Также в ограниченных количествах их должны есть аллергики.

Достоинства и недостатки сорта

  • Достоинства сорта:
  • ягоды с десертным вкусом;
  • много полезных веществ;
  • морозостойкость.
  • Недостатки сорта:
    • плоды сильно осыпаются и не одновременно созревают;
    • урожайность средняя.

Агротехника

Вырастить жимолость Труженицу в домашних условиях довольно просто. Нужно правильно подобрать посадочный материал, место, подготовить почву и не забывать про уход за растением. Если соблюдать все эти правила, то жимолость будет приносить хороший урожай вкусных и полезных плодов каждый год.

Выбор саженцев

От выбора саженцев зависит рост и урожайность растения. На рынке часто продаются укороченные черенки или однолетние саженцы. Чтобы купить качественное растение и получить вкусные плоды, нужно знать три основных правила:

  1. Для посадки лучше выбирать двухлетние саженцы высотой не более 1,5 м. Высота саженцев больше этих показателей приводит к плохому приживанию и урожайности.
  2. Саженцы должны иметь более 2 упругих веточек длиной от 30 до 40 см и разветвляющуюся корневую систему.
  3. Для посадки нужно покупать сразу несколько кустарников разных сортов, так как Труженица — самобесплодное растение.

Выбор места

Нужно правильно определиться с местом посадки жимолости. Для лучшего роста и урожайности надо выбирать участки с хорошим доступом солнечного света, без сквозняков, с плодородной землёй. Нужно избегать мест в тени и на возвышенности, с сухой и песчаной почвой.

Участок для посадки должен быть такого размера, чтобы можно было посадить сразу несколько кустов для лучшего опыления и вкусных плодов в будущем. Очень важно правильно выбрать время посадки. Оптимальным является период с конца сентября и до середины ноября. Тогда растение успеет хорошо приняться, начать свой рост и даст хорошие плоды.

Посадка и уход

Процесс высаживания жимолости сорта Труженица начинается с подготовки ямок для посадки глубиной 40–50 см и высотой 50 см. Расстояние между соседними кустарниками должно быть не менее 1 метра. В ямку засыпают древесную золу, перегной и суперфосфат. Опытные садоводы рекомендуют оставлять эту смесь на четыре дня и потом заниматься посадкой саженца.

Важно! При посадке жимолости съедобной нужно учитывать то, что она самобесплодна, поэтому на участке должно быть посажено не меньше 3 кустов растения разных сортов.

В лунке для начала нужно сделать небольшой холмик из земли, потом опустить туда саженец на 2–3 см и расправить корни. Далее нужно добавить органические удобрения или компост, полить, засыпать землёй до краёв и снова полить. Такой метод посадки саженца обеспечит растению хорошую влажность и нужное количество необходимых для роста веществ до весны.

Все сорта жимолости любят влагу, поэтому важен каждодневный полив растения в среднем 1 или 1,5 л воды. В летнее время этот объём можно увеличить.

Начиная с 3 года жизни жимолость нужно удобрять. Оптимальным временем для этого является поздняя осень (100 г золы + 5 кг компоста + 40 г суперфосфата). Для весны можно приготовить селитру — 15 г на 1 м².

Начиная с первого года жизни нужно регулярно пропалывать почву, убирать ненужную траву и сорняки, чтобы улучшить доступ кислорода к корням растения. Чтобы уберечь жимолость Труженицу от заболеваний и вредителей, летом её обрабатывают специальными растворами.

Обрезка и формирование кроны

Первые пять лет кустарник постепенно растёт и становится гуще, поэтому весной стоит проводить обрезку сухих веток. Удалять их полностью не нужно, только подсохшие верхушки. Дальше можно заняться декоративной обрезкой по желанию садовода (поздняя осень).

Борьба с болезнями и вредителями

Этот сорт жимолости имеет хорошую устойчивость к заболеваниям, особенно к грибковым. Но, как и большинство растений, он подвергается нападениям вредителей.

Это могут быть тля, клещи, клопы, листовёртки, жимолостные пальцекрылки, пяденица, пилильщики, минёры. Эти насекомые вредят листьям, побегам и корням жимолости.

Наличие вредителя можно определить по возникновению нежелательных признаков на листьях.

Для предотвращения грибковых заболеваний применяют растворы медного купороса, которым опрыскивают дерево в начале весны.

Для профилактики появления вредителей до начала созревания Труженицу обрабатывают раствором «Алиот» (10 мл на 10 л воды) с добавлением инсектицидного зелёного мыла. В дальнейшем используются биологические препараты.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

В период сбора плодов и проявляется основной недостаток жимолости Труженица — неравномерное созревание и сильное осыпание плодов.

Согласно отзывам садоводов такой недостаток является проблемой, так как урожай нужно собирать по несколько раз. Для того чтобы плоды было легче собирать, под куст стелют ткань или плёнку.

Ягоды, которые падают на неё, можно будет собрать просто и быстро.

Таким образом, жимолость сорта Труженица — это интересное растение, обладающее множеством полезных свойств и несколькими недостатками. Но если вы посадите это растение у себя на участке, то не пожалеете. Каждый год вы будете получать полезные плоды, богатые витаминами и микроэлементами.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/sorta-zhimolosti/pozdnie-sorta-zhimolosti/10453-zhimolost-truzhenica.html

Сорта жимолости, уход и размножение кустарника

Жимолость съедобная Труженица — характеристики, особенности

Жимолость – это прямостоячий кустарник, который вырастает до двух метров в высоту. Крона у растения плотная и достаточно густая. Опушённые листочки имеют продолговатую форму. В первой декаде мая на кустарнике появляются бутоны, источающие приятный аромат и привлекающие насекомых.

Период цветения продолжается в течение 4-5 недель, что обеспечивают хороший и стабильный урожай каждый год. Плоды представлены тёмно-фиолетовыми продолговатыми ягодами с сероватым налётом. Вкус ягод зависит от сорта жимолости: может быть как сладким, так и кисловатым. По вкусу они напоминают голубику.

Жимолость произрастает практически во всех районах Северного полушария. Посадка и уход за растением под силу начинающим агрономам.

«Вилига»

Сорт выведен московскими селекционерами и назван в честь реки, протекающей на территории Магаданской области. «Вилига» отличается повышенной морозоустойчивостью и выдерживает даже сибирские морозы, при которых столбики термометров опускается ниже отметки в 40 °C.

Сорт неприхотлив и практически не осыпается. Высота особо крупных экземпляров достигает двух метров. Продолговатые плоды содержат органические кислоты. Трёхсантиметровые ягоды имеют удлинённо-цилиндрическую форму и отличаются прекрасными вкусовыми качествами.

Урожайность с одного куста превышает два кг.

«Золушка»

Труженица, которая начинает плодоносить через год после посадки. Миниатюрные и компактные кустики достигают 70 см в высоту. Запах, исходящий от плодов, напоминают душистую землянику.

Тонко-кожистые голубоватые ягоды имеют сладкий вкус с лёгкой кислинкой. С одного кустика агрономы-любители собирают до трех кг ягод.

«Золушка» отличается изысканным вкусом и славится своими целебными свойствами

Ягоды жимолости

«Амфора»

Родственницей «Амфоры» является жимолость, произрастающая на Камчатском полуострове. Сорт пригоден для выращивания в холодных климатических условиях. «Амфора» вырастает до полутора метров.

Густые кустарники имеют шаровидную форму кроны. Средняя длина плода составляет два см. Ягоды отличаются кисловатым вкусом и немного горчат. Хозяйки заготавливают ягоды на зиму.

Урожайность с одного куста редко превышает одного кг.

«Дельфин»

Этот ремонтантный сорт подходит для выращивания в восточных регионах страны. Плохо переносит низкие температуры, потому что цветет весной и осенью. Густорастущая крона имеют округлую форму.

Высота кустарника достигает полутора метров. Верхняя часть плодов по очертаниям напоминает дельфина (сходство отражено в названии сорта). Небольшие ягоды имеют толстую кожицу и бугристую поверхность.

Сорт отличается высокой урожайностью (до трех кг с одного куста).

«Синяя птица»

Сорт отличается неприхотливостью. Выращивание «Синей птицы» рекомендовано новичкам в садово-огородных делах, ведь кустарник почти не подвержен болезням. Вывели культуру в Сибирском регионе. Плодоносит растение около двадцати лет.

Плодоношение наступает на третий год после посадки жимолости. Кусты достаточно крепкие и высокие. Продолговатые плоды с восковым налетом не имеют привычной кислинки. Урожайность с одного кустика варьируется в пределах от одного до двух кг.

Жимолость сорта Горлинка

Уход в домашних условиях

Растение отличается долговечностью. В первые пять лет жимолость растет медленно, несмотря на соблюдение всех правил агротехники и грамотный уход. Кустарник, находящийся на одном месте, способен давать обильный урожай на протяжении двух десятков лет. В целом, выращивание культуры под силу даже начинающим садоводам.

Жимолость нуждается в регулярном поливе в период плодоношения. Для полива одного кустарника достаточно одного ведра воды, а в засушливую погоду количество жидкости увеличивают в два раза.

Жимолость предпочитает расти на нейтральных почвах, поэтому садоводам не обойтись без раскислителей для грунта. Процедуру раскисления проводят раз в год и используют при этом золу.

Внесение удобрений проводят в конце осени, но делают это раз в два года. Для обогащения почвы подойдут компост, двойной суперфосфат и зола. В период формирования почек в качестве удобрения используют удобрения с высоким содержанием азота, например, нитрат аммония. Для профилактики появления болезней и вредителей рекомендуется обрабатывать растение инсектицидными препаратами.

Рост и полноценное развитие невозможны без рыхления почвы и удаления сорных культур. Рыхление обеспечивает доступ кислорода к корневой системе кустарника и способствует удержанию влаги.

Регулярная прополка помогает избавиться от сорняков, которые не только портят внешний вид садового участка, но и негативно влияют на остальные культуры.

В начале осени проводится перекопка, позволяющая подготовить кустарник к зимовке.

Жимолость – это растение, нуждающееся в санитарной обрезке усыхающих, сломанных, расщеплённых, поражённых и старых ветвей. Обрезку не рекомендуется проводить в первые 5 лет после посадки, так как кустарник еще не сформирован и не окреп.

Цветы жимолости

Размножение жимолости

Размножение семенами под силу только селекционерам. Садоводы-любители чаще всего размножают жимолость черенками. Черенки заготавливают в период появления зелёных плодов. Длина срезанного побега должна составлять около 10 см. На укороченном сверху черенке оставляют два-три междоузлия, а нижние листочки убирают.

Черенки помещают в теплицу, в грунт, состоящий из песка и торфа (3:1). Уже через полмесяца черенки укоренятся и окрепнут. До наступления весны молодые побеги держат в тепличных условиях и укрывают лапником в период холодов. Весной саженцы жимолости сажают на постоянное место.

Полезные свойства

Включение в рацион жимолости показано людям, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление ягод помогает при дефиците железа, повышенном артериальном давлении, головных болях. Жимолость способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшает работу печени и желчного пузыря, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Ягоды жимолости

Лечебные свойства плодов сохраняются даже после термической обработки. Ягоды растения содержат пектиновые и дубильные вещества, а также органические кислоты.

Жимолость улучшает выработку желудочного сока, что ускоряет процесс пищеварения. Ягоды богаты витаминами, поэтому их рекомендуется употреблять в период восстановления после продолжительной болезни.

Плоды жимолости характеризуются антисептическими и противовоспалительными свойствами. Жимолость используют при лечении болезней дыхательных путей. Сок из ягод благотворно влияет на зрительную систему организма.

Жимолость – это природный антиоксидант, замедляющий процессы старения.

Противопоказания

Употреблению в пищу ягод съедобных сортов в умеренных количествах безопасно для здоровья. Однако в больших дозах жимолость может вызвать:

  • Аллергию (кожные высыпания);
  • Расстройство стула (диарея);
  • Истинную полицитемию (патологическое состояние, характеризующееся повышением числа эритроцитов и гемоглобина в кровяном русле).

Плоды нельзя давать маленьким детям, не достигшим пяти лет. Употребление в пишу голубоватых ягод в столь юном возрасте может спровоцировать диспепсию желудка.

Источник: https://tsvetem.ru/outdoorsfrlowers/sorta-zhimolosti-uxod-i-razmnozhenie-kustarnika.html

Fermerblog1
Добавить комментарий