Жимолость съедобная среднеспелая Лазурит — основные характеристики

Жимолость плодовая съедобная где купить саженцы сорта в питомнике москвы спб

Жимолость съедобная среднеспелая Лазурит — основные характеристики

Жимолость – прекрасный плодовый кустарник, на котором ягоды появляются раньше всех в саду! Она образует ветвистый куст высотой 1,5-2 метра, цветет желто-белыми или светло-желтыми цветами со сросшимися попарно лепестками и длинными тычинками. Каждый цветок держится на растении около трех дней, а общий период цветения составляет 3 недели.

Плоды жимолости имеют самую разнообразную форму – от «веретена» до «кувшинчика» синего цвета с сизым, как у слив, налетом. В зрелом виде они чем-то напоминают по вкусу голубику, но имеют легкий терпкий привкус.

Достоинством жимолости съедобной является то, что она начинает плодоносить раньше других садовых растений, как раз в то время, когда после долгой весны организм нуждается в порции свежих витаминов. Ягоды жимолости созревают неравномерно, поэтому лакомиться ними можно в течение3-6 недель.

Есть у жимолости съедобной особенность – созревшие плоды не держатся на кусте и опадают. Если расстелить под ней клеенку, можно каждый день собирать только спелые и сладкие плоды. Кроме этого, плоды жимолости не теряют своих целебных свойств при переработке – их можно сушить и замораживать. А по содержанию витамина С они конкурируют с черной смородиной.

В ягодах жимолости съедобной содержится большое количество ценных микроэлементов.

Устойчивость жимолости к заболеваниям и отсутствие вредителей позволяет обходиться без обработки химикатами, поэтому ее плоды экологически чистые и полезные. Жимолость съедобная имеет только один недостаток – низкую урожайность.

За сезон взрослый куст дает от 1,5 до 3 кг плодов. Для повышения урожайности лучше высаживать несколько растений различных сортов. Купить саженцы жимолости вы можете в нашем питомнике на сайте www.zpitomnik.ru. Мы гарантируем абсолютное сортосоответствие и высокую приживаемость.

Особенности жимолости

Жимолость съедобная издавна использовалась на Руси не только для употребления в пищу, но и в народной медицине. За урожаем, как правило, отправлялись в лес в самом начале лета. Собирали не только синие, покрытые восковым налетом ягоды, но и цветы, листья, а порой – и побеги.

Все дело в том, что абсолютно все части этого растения оказывают удивительное целебное воздействие на человеческий организм. Существует версия, что свое название жимолость получила от соединения двух слов – жизнь и молодость.

Среди более 200 видов жимолости к съедобным относятся лишь жимолость камчатская, алтайская, Турчанинова и несколько других. Современные сорта съедобной жимолости выведены путем скрещивания этих видов.

Жимолость съедобная (Lonicera edulis) образует ветвистый куст высотой от 60-100 см до 1,5-2 метров, цветет желто-белыми или светло-желтыми цветами со сросшимися попарно лепестками и длинными тычинками. Каждый цветок держится на растении около трех дней, а общий период цветения составляет 3 недели.

Плоды жимолости съедобной имеют самую разнообразную форму – от «веретена» до «кувшинчика» синего цвета с сизым, как у слив, налетом. В зрелом виде они чем-то напоминают по вкусу голубику, но имеют легкую кислинку или терпкость.

На вкус ягод влияет место произрастания, климат и количество осадков: в жару плоды накапливают больше сахара, но приобретают терпкость, в дождливое лето они лишены терпкости, но приобретают кислинку. Плоды разных сортов жимолости отличаются по размеру (от 1,5 до 3 см в длину), по срокам созревания, по вкусу, форме и склонности к осыпанию.

Достоинства жимолости съедобной

1.       Достоинством жимолости съедобной является долголетие. Она живет и плодоносит 40-50, а иногда и до 100 лет! 2.       Жимолость начинает плодоносить раньше других садовых растений, как раз в то время, когда после долгой весны организм нуждается в порции свежих витаминов. 3.       Ягоды жимолости созревают неравномерно, поэтому лакомиться ними можно в течение3-6 недель. 4.       Плоды жимолости не теряют при переработке своих целебных свойств – их можно сушить и замораживать, варить компоты, заготавливать варенье. 5.       Устойчивость жимолости к заболеваниям и вредителям позволяет обходиться без обработки химикатами, поэтому ее плоды экологически чистые. В тех редких случаях, когда жимолость поражается листоверткой, можно обработать ее мыльным раствором, настоем ботвы картофеля или помидоров, табачной пылью. 6.       Морозостойкость. Жимолость съедобная в диком виде произрастает в Сибири и на Дальнем Востоке, в Китае и Японии. Взрослые растения выдерживают морозы до -50 градусов, а цветочные почки – до минус 13. Цветы и завязь могут выдерживать непродолжительное понижение температуры до -7 градусов. 7.       Жимолость нетребовательна к условиям произрастания. Достаточно посадить ее на солнечном месте и трижды за сезон обильно полить. Она одинаково хорошо чувствует себя и на суглинках, и на супесчаных почвах, в жару, засуху и в прохладную погоду. Не переносит только длительного застоя влаги и кислых почв. 8.       Жимолость съедобная цветет и плодоносит без удобрений. Но для повышения урожайности и получения качественных плодов необходимо дважды за сезон провести подкормку. 9.       Куст жимолости декоративен в любое время года.  Весной она усыпана нежными цветами, в начале лета – синими плодами. Ее зеленые листья с более светлой тыльной стороной  живописно смотрятся с красновато-коричневыми или серо-коричневыми побегами. Некоторые жимолости могут сохранять листву до весны.

Недостатков у жимолости съедобной всего три:

·         Один куст взрослой жимолости дает от 1,5 до 3 кг плодов за сезон. Некоторые сорта при хорошей агротехнике могут давать до 4-5 кг. ·         Неустойчивость к весенним оттепелям. Жимолость начинает вегетацию очень рано. Если весна достаточно теплая, жимолость активно трогается в рост. В этом случае сильные морозы способны погубить цветочные почки. Несколько оттепелей с последующими морозами могут оставить вас без урожая.

·         Самобесплодность. Одиночный куст жимолости плодоносить не будет. Для получения урожая высаживают минимум 2-3 куста разных сортов на расстоянии 1,2-2 метра друг от друга.

Посадка жимолости съедобной и уход за ней

Для посадки жимолости выбирают светлое, тихое, закрытое от ветра солнечное место, желательно на склоне. Под растение готовят яму размером 40х40х40 см, на дно которой холмиком насыпают питательную смесь из дерновой земли, перегноя и торфа с добавлением комплексного удобрения. На тяжелых почвах в смесь нужно добавить песок.

Корни жимолости равномерно распределить на холмике и засыпать оставшимся грунтом. Корневая шейка растения должна быть заглублена на 5 см. После этого землю утрамбовать и обильно полить.
В первые два года молодой кустик жимолости нуждается в регулярных поливах, рыхлении и мульчировании почвы. Обязательно укрывать молодое растение на зиму.

В последующие годы особого ухода не требуется. При недостатке осадков жимолость съедобную обильно поливают в период цветения перед завязыванием плодов, и после окончания плодоношения, когда формируются цветочные почки на следующий год. Подкормка двукратная: азотными удобрениями – весной, комплексным удобрением – летом, после сбора урожая.

Раз в два года можно удобрить хорошо перепревшим навозом, замульчировав осенью почву у основания куста.
Жимолость не требует формирования и регулярной обрезки. Уход за ней сходен с уходом за плодовыми кустарниками – санитарная обрезка при необходимости, вырезание слабых и загущающих куст ветвей.

В пору плодоношения жимолость съедобная вступает на 4-5 год, а максимальный урожай дает на прошлогодних побегах. Поэтому, начиная с шестого года, у жимолости вырезают старые побеги. Очень старые кусты для радикального омоложения осенью срезают полностью, замазывая пеньки садовым варом. Весной от корня отрастут молодые побеги.

В укрытии на зиму нуждаются только растения 1-2 года после посадки, пока жимолость не окрепнет. Трехлетний куст в укрытии уже не нуждается и практически безболезненно переносит даже сильные морозы.

Размножение жимолости

Как и другие плодовые кустарники, жимолость съедобная легко размножается отводками и черенками. Черенки лучше брать одревесневшие,  с 1-2 узлами. Для лучшего укоренения их выдерживают в стимуляторах корнеобразования в течение 24 часов.

При семенном размножении сохранность сорта не гарантируется.

Чтобы понять, какие сорта жимолости подходят для подмосковья, вы можете просмотреть весь ассортимент на нашем сайте, ведь все они подходят для условий нашего климата и с успехом выращиваются в питомнике “Знак Земли”.

Где купить жимолость съедобную?

Купить жимолость съедобную сегодня можно практически везде – от стихийных рынков до именитых питомников.

Чтобы не ошибиться и не выбросить деньги на ветер, следует знать, что: – жимолость имеет стержневой корень, поэтому не очень хорошо переносит пересадку; – по этой же причине лучше всего приобретать растения в контейнерах; – взрослые жимолости приживаются долго и трудно, поэтому урожай придется ждать несколько лет.

При этом риск гибели растения достаточно высок. Не стоит покупать растения выше 1,5 метров. – жимолость не самоплодна. Растения одного сорта плодоносят хуже. Для получения стабильного урожая приобретают минимум 2-3 растения разных сортов; – у жимолости очень рано начинается и заканчивается вегетация.

В середине лета уже сформированы цветочные почки для урожая следующего года и практически прекращается рост.

Поэтому весна – рисковый период для пересадки, а идеальное время – вторая половина лета и осень; – различные сорта жимолости имеют разные сроки плодоношения, отличающиеся порой на 3 недели, разный вкус плодов и урожайность. Чтобы выбрать нужные сорта, лучше обратиться в питомники, имеющие хороший выбор и консультантов, разбирающихся в особенностях сортов.

Вы еще не решили – нужна ли вам жимолость съедобная?

Тогда вам нужно знать, что: ·         Жимолость обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. ·         По содержанию витамина С жимолость съедобная конкурирует с черной смородиной. ·         Эфиры жимолости – природные биорегуляторы всех физиологических процессов в организме. ·         Регулярное употребление плодов жимолости повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, нормализует липидный обмен и выработку ферментов. ·         Ягоды жимолости использовали как эффективное средство от цинги, заболеваний и кровоточивости десен. ·         Свежим соком из ягод лечили лишай, а отваром из листьев и цветов – раны, язвы, болезни печени, почек и суставов. ·         Плоды жимолости – лучшее средство при дефиците витаминов группы В, незаменимый источник витамина Р и фолиевой кислоты. ·          В плодах жимолости съедобной содержится большое количество ценных микроэлементов, один из которых – редко встречающийся и дефицитный селен, известный своим противораковым действием. Он считается лучшим средством против старения организма.

А самое главное – это неприхотливое растение может расти в любом саду, не требуя к себе повышенного внимания. Если вы устали от работы в саду, или после напряженного рабочего дня – съешьте несколько ягод, и через полчаса к вам вернутся силы и энергия!

Источник: https://zpitomnik.ru/?alias=jimolost_sorta

Сорт крупноплодной сладкой жимолости Лазурит: описание сорта, посадка и уход, опылители (сорта для опыления), фото

Жимолость съедобная среднеспелая Лазурит — основные характеристики

Жимолость становится всё более популярным плодово-ягодным садовым растением. Одна из небольшого количества ранних ягод, она вкусная и полезная, кроме того, выращивается практически в любых условиях. Сегодня в статье вас ждёт знакомство с сортом культуры Лазурит.

Описание сорта жимолости Лазурит

Куст с изогнутыми, опушенными побегами достигает высоты 2 м. Форма кроны компактная, чуть сжатая. Листва крупная, тёмно-зелёного цвета, с лёгкой опушкой пластин. Во время цветения куст покрывают крупные бледно-розовые цветы.

История селекции

Съедобный сорт жимолости был выведен в г. Екатеринбург. Лазурит — плод работы селекционеров из Научного Исследовательского центра уральского отделения Российской академии наук. Сорт допущен к выращиванию и рекомендован для всех регионов РФ в 1999 году госсорткомиссией.

Внешний вид, характеристики ягод

Форма плодов удлинённо-овальная, средний вес 1,4 г. Урожайность невысокая — 0,41 кг/м². У ягод тонкая кожица, мякоть с нежной структурой. Вкус десертный, кисло-сладкий. Отмечено большое содержание аскорбиновой кислоты — 64 мг. Кроме того, ягоды жимолости содержат органические кислоты, полезные микроэлементы: калий, магний, железо, фосфор.

Плоды считаются универсальными в применении: их употребляют в свежем виде и в переработанном.

Достоинства и недостатки сорта

  • Среди преимуществ Лазурита:
  • отменный вкус;
  • универсальность применения;
  • устойчивость к низким температурам;
  • средние сроки созревания.

Согласно описанию сорт приносит малый урожай, кроме того, недостатком считают сильную осыпаемость.

Агротехника

Жимолость лучше сажать осенью, до наступления первых заморозков. Осенняя посадка даёт растению возможность привыкнуть к новому месту и укорениться.

Выбор места

Растение сажают рядом с другими невысокими плодовыми кустарниками. Таким образом, стебли и корни будут притенены и защищены от перегрева.

Расстояние подземных источников от поверхности почвы желательно в 2–2,5 м. Корневая система культуры глубокая и не любит переувлажнения. Перед посадкой участок перекапывают с внесением 10 кг перегноя или компоста на м².

При необходимости почву раскисляют древесной золой или известью.

Верхняя часть куста должна быть освещена большую часть дня.

Посадка и уход

Перед посадкой корневую систему на 15–20 минут опускают в фунгицид (Бактофит, Фитоспорин) или слабо-розовый раствор марганцовки для обеззараживания.

Технология процесса:

  1. Лунки копают размером 40×60, на расстоянии 1,5 м. (Рядом сажают опылитель).
  2. Извлечённый грунт (верхний слой) смешивают с удобрениями: суперфосфат (50 г) и калийная соль (40 г).
  3. Из питательной части грунта насыпают холм на дне лунки по размеру корней.
  4. Размещают саженец, расправляя корни.
  5. Присыпают почвой так, чтобы корневая шейка была не ниже 3-х см от поверхности почвы.
  6. Грунт сминают ладонями, трамбуют, чтобы не образовывались воздушные карманы.
  7. После посадки в несколько приёмов проводят полив, расходуя на куст 10 л воды.
  8. Чтобы влага не испрялась, приствольный круг мульчируют.

Полив проводят водой, отстоянной от примесей водопровода. Поливают частями, ожидая, пока первая порция впитается. Взрослому растению нужно до 20 л воды. Влага особенно нужна в период цветения и плодоношения. Частоту полива можно регулировать по состоянию почвы: если она просохла на 40–50 см в глубину, нужно провести увлажнение.

В первый год удобрять куст не нужно: всё необходимое заложено в посадочную лунку и при перекопке участка. На следующий год, весной, в грунт вносят минеральную азотную подкормку, например мочевину (20 г/м²).

В период цветения можно провести внекорневую жидкую подкормку по листу раствором древесной золы 200 г/10 л воды. Во время плодоношения в приствольный круг вносят калийную соль и суперфосфат по 50 г.

Органические удобрения можно вносить на 3-й год.

Важно! Нужно регулярно проводить рыхление и прополку. Сорняки загущают посадку, создавая риск болезней. Рыхление способствует лучшему поглощению влаги и питательных веществ, дыханию корней.

Особенности опыления

Сорт самобесплодный с обоеполыми цветками. Для получения урожая Лазурит нуждается в соседстве с опылителями с аналогичными сроками созревания.

Растению подходят такие сорта:

  • Влада;
  • Огненный опал;
  • Фианит.

Борьба с болезнями и вредителями

Лазурит обладает устойчивостью к грибковым болезням, однако, нужно знать меры борьбы в случае поражения. Против большинства грибковых и бактериальных недугов садовых растений применяют биологический препарат «Бактофит». Преимущество фунгицида в том, что его можно использовать на всех стадиях вегетации жимолости, в том числе перед посадкой.

Применение препарата:

  1. Для обеззараживания корней — 1 мл/1 л воды, замачивают на 15 минут.
  2. От грибков (мучнистая роса, септориоз) — 20 мл/10 л воды, поливают почву в приствольном круге.
  3. Ржавчина, фитофтора — 20 мл/ 10 л воды, опрыскивание куста.

Жимолость может подвергаться нападению тли и листогрызущих вредителей.

В борьбе с насекомыми и их личинками поможет препарат широкого спектра действия «Актеллик». Для опрыскивания растений рабочий раствор готовят в пропорции 2 мл/2 л воды.

Обрезка и формирование кроны

Обрезку для среднерослой жимолости проводят весной и осенью. Санитарная процедура включает в себя удаление подмёрзших, сломанных, слабых или больных ветвей. Её проводят и весной, в апреле-мае, и осенью, до начала заморозков. Весной кустарнику нужно придать форму.

В первый год оставляют около 5-ти скелетных побегов, вырезая слабые или растущие внутрь кроны. Далее, ежегодно после проведённого осмотра, крону нужно прореживать, вырезая бесперспективные и загущающие куст ветви.

На зиму удаляют сломанные побеги, чтобы, зимуя, растение не тратило силы на их восстановление.

Важно! Все работы проводят остро отточенным, продезинфицированным инструментом. Срезы нужно обработать садовым варом во избежание заражения инфекцией.

Зимовка

Сорт уральской селекции обладает высокой зимостойкостью. На зиму его не укрывают, другого рода подготовку, кроме осенней обрезки, не проводят.

Сбор и транспортировка урожая

Ягоды созрели после того, как их окрас стал ровным, фиолетовым. Лазурит относится к осыпаемым сортам, поэтому собирать его нужно сразу же после созревания, чтобы не потерять часть урожая. Под кустом расстилают чистую плёнку, кустарник хорошо встряхивают.

Жимолость не относится к культурам, которые можно долго хранить в свежем виде.

Опавшие плоды аккуратно собирают в неглубокие ёмкости, тонким слоем. Перевозить её нужно крайне аккуратно. Отзывы о сорте, в основной массе, положительные. Отмечают прекрасный, чуть приторный вкус ягоды и заготовок из неё.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/sorta-zhimolosti/srednie-sorta-zhimolosti/11080-zhimolost-lazurit.html

Fermerblog1
Добавить комментарий