Жимолость съедобная сладкая Морена: основные характеристики сорта

Содержание
  1. Сорт жимолости Морена: характеристики и особенности выращивания
  2. Происхождение сорта
  3. Описание жимолости
  4. Сроки созревания
  5. Урожайность и плодоношение
  6. Необходимость в опылителях
  7. Достоинства и недостатки
  8. Выбор материала для посадки
  9. Выбор места
  10. Высаживание в грунт
  11. Молодое растение
  12. Взрослое растение
  13. Болезни
  14. Вредители
  15. Способы размножения
  16. Сбор, хранение и переработка
  17. Отзывы садоводов о жимолости Морена
  18. Сорт ранней крупноплодной жимолости Морена: описание сорта, посадка и уход, опылители, фото, отзывы садоводов
  19. Описание сорта жимолости Морена
  20. История селекции
  21. Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
  22. Достоинства и недостатки сорта
  23. Агротехника
  24. Посадка и уход
  25. Борьба с болезнями и вредителями
  26. Обрезка и формирование кроны
  27. Особенности опыления
  28. Морозостойкость и зимовка
  29. Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
  30. Отзывы
  31. Жимолость съедобная лучшие сорта
  32. Ботаническое описание жимолости съедобной
  33. полезных веществ
  34. Целебные свойства
  35. Выращивание жимолости
  36. Размножение
  37. Лучшие, проверенные сорта жимолости съедобной
  38. Как использовать жимолость
  39. Опылители жимолости Морена
  40. История создания сорта
  41. Описание сорта
  42. Особенности посадки

Сорт жимолости Морена: характеристики и особенности выращивания

Жимолость съедобная сладкая Морена: основные характеристики сорта

Растения » Плодово-ягодные кустарники » Жимолость

14.08.20191565 0

Жимолость Морена – создана для холодного климата. Садоводы северных регионов с удовольствием высаживают её из-за сладкого вкуса ягод, которым не часто их радуют другие сорта и виды. Растение не требовательно к уходу и устойчиво к насекомым и заболеваниям. Но, чтобы получить хороший урожай необходимо знать некоторые особенности выращивания.

Сорт жимолости «Морена»

плоды у жимолости «Морена» очень крупные, не менее 3см в длину, с десертным вкусом без горечи

ягоды жимолости «Морена» долго висят на кусту не осыпаясь

Происхождение сорта

Сорт жимолости Морена выведен при научно-исследовательском центре им. Вавилова, Санкт-Петербург. С 1995 года растение включено в Государственный реестр. Так как в основе для выведения сорта была камчатская форма, то Морена может выращиваться повсеместно, включая северные регионы.

Описание жимолости

Жимолость Морена – это съедобная ягода, которая произрастает на кустах.

Основные характеристики сорта:

Высота куста, смМорозоустойчивость, °ССроки созреванияУрожайность, ц/гаСрок плодоношения, летДегустационная оценка, балл
165-17035-40среднеранние50-5520-254,5

Описание растения:

  • Кусты. Достаточно большие в размерах – в высоту и ширину достигают 170 см. Крона овальная, плотная. Ветви извилистые, тонкие, гибкие, серо-зелёного цвета.
  • Листья. Имеют широкие пластины, немного согнутые посредине. Цвет листьев – ярко зелёный.
  • Ягоды. Большого размера, продолговатой, напоминающей кувшин формы, синие, покрыты густым восковым налётом из-за чего кажутся голубыми. Вес одной ягоды 1-2 г, в диаметре достигают полтора сантиметра, длиной до 3 см. По вкусу кисло-сладкие, горечь – отсутствует. Мякоть нежная с тонким ароматом.

Сроки созревания

По срокам созревания Жимолость Морена относится к среднеранним. Первыми плодами куст порадует в середине июня в северных регионах или в начале месяца – в более тёплом климате.

Вызревание плодов не столько зависит от весенних заморозков, цветы могут переносить мороз до -6-7 °С, сколько от отсутствия солнечного света.

Урожайность и плодоношение

Кусты Морены считаются декоративными. Урожайность оценивается, как не высокая – с одного куста собирают от 1,5 до 2,5 кг спелых ягод. Вызревшие плоды могут долгое время храниться на ветках без утраты товарного вида.

Высаженные кусты начинают плодоносить уже через 2 года. Ягоды вызревают каждый год.

В видео ниже представлен обзор жимолости «Морена»:

Необходимость в опылителях

Особенностью сорта является самобесплодность. Это значит, что для успешного опыления рядом необходимо высадить культуры опылители, такие как:

  • Камчатская морена;
  • Виола;
  • Амфора;
  • Голубое веретено;
  • Синяя птица;
  • Мальвина;
  • Нимфа.

Основным требованием к культурам опылителям является совпадение сроков цветения.

Схем высаживания может быть 2:

  • Группами. Когда несколько растений опылителей высаживают с наветренной стороны от нескольких растений жимолости Морена.
  • Чередованием. Растения опылители высаживают между кустами Морены, чередуя их между собой.

Достоинства и недостатки

К достоинствам жимолости Морена относят:

  • универсальность;
  • возможность повсеместного произрастания на территории РФ;
  • лёгкость в уходе;
  • морозоустойчивость;
  • ранние сроки созревания;
  • лёгкость в сборе урожая;
  • низкая осыпаемость плодов;
  • стабильный и не зависящий от погоды показатель урожайности;
  • отличные вкусовые качества;
  • повышенное содержание полезных веществ;
  • высокая декоративность растения;
  • устойчивость к вредителям и болезням.

Но есть и недостатки, такие как:

  • низкие показатели урожайности;
  • плоды не больших размеров;
  • неспособность к опылению.

Чтобы жимолость хорошо прижилась на новом месте, следуйте приведённым ниже рекомендациям.

Жимолость Морена хорошо переносит пересадку в любом возрасте.

Выбор материала для посадки

Выбирая саженцы, проверьте их по критериям оценки здоровья растения:

  • побеги должны быть упругими;
  • ветки могут быть изогнутыми;
  • междоузлия должны быть одинаковыми;
  • шелушащаяся кора – считается нормой;
  • корневая система не должна иметь следов повреждения;
  • побеги не должны быть укороченными.

Если вы приобретаете саженцы в горшках, проверьте их корневую систему. Для этого попросите продавца вынуть растение из горшка:

  • корни должны в меру оплетать земляной ком;
  • не должно быть признаков плесени или гнили;
  • от растения должен исходить свежий и приятный запах.

Выбор места

Выбирая место, где будут расти кусты обратите внимание на:

  • Территорию. Выбирайте солнечную сторону, в тени жимолость также будет плодоносить, но сократится урожайность. Высаживайте растение на равнине, избегайте ложбин и впадин, в которых будет застаиваться вода.
  • Грунт. Несмотря на то, что жимолость не прихотлива к составу почвы, лучше высадите её на рыхлых, слабокислых грунтах. Если такой возможности нет, будьте готовы к тому, что на песчаниках урожайность сократиться. А кислые грунты придётся раскислять. Для этого в посадочную яму внесите доломитовую муку или молотый известняк.

Высаживание в грунт

Лучшим временем для посадки считается последняя неделя сентября. Морену высаживают осенью. Так, к приходу весны, она успеет укорениться чтобы вовремя пустить почки.

Последовательное описание высаживания растений:

  1. Разделите участок на ряды на расстоянии 2-3 м друг от друга.
  2. В рядах обозначьте место для каждого куста на расстоянии 1,5-2 м между ними.
  3. Выкопайте посадочное место диаметром 40-45 см под каждый куст.
  4. Залейте в лунку воды и дождитесь, когда она впитается в грунт.
  5. Насыпьте в лунку компост или навоз в количестве около 10 л, можно добавить суперфосфата и сульфата калия согласно инструкции.
  6. Перемешайте удобрение с землёй, формируя небольшой холмик из него внутри лунки.
  7. Поместите саженец жимолости в яму и расправьте его корневую систему по поверхности холмика.
  8. Аккуратно присыпьте грунтом, корневую шейку углубите на 3-5 см.
  9. Утрамбуйте грунт в лунке без излишнего приложения силы.
  10. Полейте посаженый саженец водой в количестве 10 л.
  11. Присыпьте сверху сухим грунтом.
  12. Замульчируйте место посадки, это способствует сохранению жидкости внутри грунта.

Не укорачивайте ветки перед посадкой – это плохо влияет на приживаемость.

Справиться с уходом за жимолостью Морена сможет и не самый опытный садовод. Чтобы получить урожай нужно только обеспечить полив, провести обрезку и своевременно вносить подкормки.

Уход за растением будет отличаться в зависимости от его возраста.

Молодое растение

Основные составные ухода:

  • Полив. Требуется постоянное увлажнение почвы после высадки. Не допускайте пересыхания посадочного круга, иначе жимолость может поражаться заболеваниями.
  • Рыхление и прополка. После полива, грунт прорыхлите для обеспечения кислородом корней. Во время проведения рыхления и по мере необходимости, удалите сорняки, вынимая их вместе с корневой системой.
  • Подрезка. Жимолость не относится к ветвистым, быстрорастущим кустарникам, но трогается в рост сразу после того, как сойдёт снег. Поэтому в первые 4 года её не обрезайте, так как при укорачивании прошлогодних побегов срезается формирующаяся завязь, что значительно уменьшает урожайность.
  • Подкормка. Если при посадке были внесены фосфорные и калийные удобрения, то последующие 2 года жимолость не нуждается в осенних и летних подкормках. Весной внесите раствор аммиачной селитры или мочевины под каждый куст. Полив произведите ещё по снегу.

Взрослое растение

Уход за взрослым растением включает следующие мероприятия:

  • Полив. Производите в периоды засухи.
  • Рыхление и прополка. Можно производить вместе с поливом и по мере необходимости.
  • Подкормка. Нужна на регулярной основе начиная с 3-х летнего возраста. Она состоит из 4 внесений удобрений:
    • В период начала вегетации. Как только сойдёт снег или ещё до этого, рассыпьте в прикорневой зоне азотное удобрение для хорошего развития побегов, цветов и листьев.
    • После сбора урожая. Внесите подкормку из азота, фосфора и калия чтобы возместить полезные вещества потраченные на формирование и вызревание плодов.
    • Перед зимовкой (конец лета-начало осени). Внесите фосфорные и калийные удобрения для закладки урожая на следующий год. Можно использовать смесь 1-2 стаканов золы и нескольких ложек суперфосфата.
    • 1 раз в 3 года или каждый год на бедных почвах. В период формирования цветов включите ещё одну подкорму. Ведро перегноя или компоста внесите под каждый куст. Можно применить навозную жижу, для приготовления которой разведите птичий помёт с водой в пропорции 1:7. Оставьте раствор настаиваться на 2 дня. Перед поливом разведите водой 1:10.
  • Обрезка. Проводится в зависимости от возраста растения.
    • В период с 5 до 15 года роста. Обрезайте только сухие, сломанные, больные и растущие внутрь ветки.
    • В период с 15 до 20 года роста. Ежегодно выпиливайте часть наиболее старых веток замещая их новыми.
    • После 20 лет роста. Этот период можно определить по снижению урожайности. Удалите все ветки, оставляя пеньки высотой 15-20 см. Этот способ помогает растению быстро омолодиться и приносить плоды ещё около 5-10 лет.
  • Подготовка к зимовке. Жимолость Морена не нуждается в какой-либо особой подготовке к зиме или дополнительном укрытии.

Рекомендуем прочесть статью о том, как ухаживать за жимолостью в осенний период.

Болезни

В годы сырого и холодного лета жимолость Морена может поражаться такими грибковыми болезнями как:

  • Мучнистая роса. На растениях появляются белесые пятна. Со временем на них проступают капельки жидкости. Применяют широкий набор препаратов: Зато, Раёк, Тилт, Топсин, Фундазим, Байлетон, Квадрис, Скор, Топаз, Тиовит Джет и Фундазол.
  • Ржавчина растений. На листьях образуются разной формы пустулы, по цвету ржавчины. При их разрушении высыпается такого же цвета порошок. Лечится препаратами Абига-Пик, Кумулус, Полирам, Строби или другими, в состав которых входит сера.

Лечение проводят только после появления завязей или после сбора урожая.

Так как заболевания встречаются редко, никаких профилактических мер по их предотвращению не предпринимают.

Вредители

Старые растения достаточно устойчивы к нападению вредителей, но молодые побеги могут поражаться:

  • Тлёй. Проявляется в присутствии скрученных, сухих листков, которые со временем опадают. Куст меняет цвет на коричневый, насекомых можно разглядеть невооружённым глазом. При обнаружении вредителя обработайте растение Актелликом или Конфидором.
  • Бабочкой листовёрткой. Опасность представляют её гусеницы, которые высасывают из растения сок. На кусте появляются свёрнутые в трубочку листья, стянутые паутиной. Со временем растение желтеет и усыхает. В борьбе с этим вредителем помогут препараты Димилин и Фитоверм.
  • Щитовкой ивовой. Очень редкое, но, всё же, встречающееся поражение растений под корой. На поверхности веток появляются выпуклости, по форме напоминающие запятую. В борьбе придёт на помощь Фитоверм.
  • Паутинным клещом. Сначала вредитель поселяется на нижней части листа, а на верхней – появляются мелкие белые точки. Со временем он перебирается на верхнюю часть листа, а растение покрывается паутиной. Бороться с вредителем можно при помощи раствора хозяйственного мыла. Если поражение обширное, лучше обработайте куст инсектицидами – Вертимек, Фитоверм, Актофит.

Обработку проводят только при визуальном выявлении паразитов. Растение опрыскивают 2-3 раза с интервалом в 10-14 дней.

Во время дозревания урожая применяют только народные средства или био-препараты.

Способы размножения

Лучшими способами размножения жимолости являются:

  • Деление кустов. Раскапывают землю в той части, где сформировались молодые побеги. Из периферийной части корневой системы отделяют молодые корни с побегами от центрального корня получая молодой куст.
  • Отводками. Ветку засыпают землёй, оставляя сверху лишь верхушку. После формирования корневой системы в нижней части ветки её аккуратно отделяют от основного куста.

Способы размножения из семян и черенкованием не дают положительных результатов. Так как пророщенные семена не сохраняют сортовых признаков, а черенки плохо приживаются.

Сбор, хранение и переработка

Собирают урожай за 2-3 приёма через день, ориентируясь на вызревание ягод.

Свежие плоды очень полезно употреблять в пищу без дополнительной обработки – Морена содержит много полезных веществ: пектин, дубильные вещества, органические вещества и кислоты, магний, железо, медь и много других веществ.

Так как она не может долго храниться – всего 2-3 дня в холодильнике. Её перерабатывают:

  • Перетирают с сахаром. Можно хранить в холодильнике всю зиму.
  • Готовят морс. Можно хранить в холодном месте несколько месяцев.
  • Варят варенье. Лакомство отличается ярким вкусом.
  • Высушивают. После, можно добавлять ягоды в чай или компот.
  • Замораживают. Морена не течёт и не меняет форму после разморозки.

Отзывы садоводов о жимолости Морена

Сорт жимолости Морена относится к ранним сортам, хорошо переносит зиму, выведен специально для выращивания в климатических условиях Севера. Растение не требует создания каких-либо специальных условий для выращивания, устойчиво к болезням и вредителям. Кроме того, декоративно-привлекательный куст станет настоящим украшением сада.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/zhimolost/morena/

Сорт ранней крупноплодной жимолости Морена: описание сорта, посадка и уход, опылители, фото, отзывы садоводов

Жимолость съедобная сладкая Морена: основные характеристики сорта

В последние десятилетия такая культура, как жимолость, начала приобретать популярность не только как один из видов декоративного кустарника, но и в качестве источника ценных и вкусных плодов.

Благодаря селекционной работе, было выведено множество различных сортов растения, более устойчивых к суровым северным условиям и приносящим вкусный урожай.

Одним из таких сортов считается Морена, о которой поговорим в данном материале.

Описание сорта жимолости Морена

Жимолость сорта Морена стремительными темпами завоёвывает популярность на северо-западе России, являясь неприхотливым и устойчивым к низким температурам кустом. За эти качества сорт очень полюбился отечественным садоводам.

История селекции

Появилась Морена в начале 90-х гг. прошлого века на Павловской опытной станции ВИР им. Н. И. Вавилова. Её выведением занимались учёные М. Н Плеханова и А. В. Кондрикова.

Путём скрещивания элитных форм жимолости они добились появления сорта, идеально подходящего для регионов России с суровыми погодными условиями, которым характерны холодная зима и неоднократные заморозки по весне. В 1995 г.

Морену официально признали и внесли в Госреестр селекционных достижений РФ. Кроме того, у Морены есть второе имя — Русалочка.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Взрослый куст имеет красивую полусферическую форму, из-за чего раньше жимолость активно использовалась в качестве декора садов.

Высота Морены обычно не превышает 1,7 м, диаметр — 1,5–1,7 м.

Морена не склонна к загущению, листья у неё светло-зелёного цвета, имеют удлинённую овальную форму, слегка согнуты по линии центральной жилки. Молодые побеги имеют слегка выгнутую форму и буроватый оттенок.

Ягоды кувшинообразной формы, синего цвета, имеют довольно крупные размеры: длина — 2,5–3 см, диаметр — 1,1–1,2 см. Средний вес колеблется в пределах 1,5–3 г. Обладая кисло-сладким вкусом и нежной мякотью, они не имеют ярко выраженного аромата. В химический состав плодов входят глюкоза (7,8%), сухие вещества (13,6%), кислоты (2,3%) и аскорбиновая кислота (54 мг/100 г).

Созревает урожай довольно рано — в середине июне или начале июля. Плодоношение продолжается до конца сентября, а при хорошем уходе некоторые кусты могут плодоносить и в первой половине октября. Но не нужно ждать богатых сборов — в среднем один куст даёт 1,5 кг ягод (максимум — 3 кг).

Достоинства и недостатки сорта

  • Резюмируя описание Морены, в ней можно выделить такие плюсы:
  • морозостойкость;
  • неприхотливость к почве;
  • вкусные ягоды;
  • красивый декоративный вид;
  • устойчивость к болезням и вредителям.
  • Из минусов стоит отметить:
  • низкую урожайность;
  • отсутствие самооплодотворения.

Агротехника

Из-за своей неприхотливости жимолость подойдёт для разведения начинающим садоводам. Особой сложности посадка и уход за растением не представляют.Важно!Лучшее место для посадки жимолости — слегка затенённый участок с рассеянным солнечным светом.

Посадка и уход

Садить Морену лучше в августе-сентябре или ранней весной, до того, как на растениях начинают появляться и набухать почки. Для посадки желательно использовать двух–трёхлетний саженец и придерживаться такого алгоритма работы:

  1. Подготовить яму глубиной и диаметром около 50 см. Расстояние между кустами в ряду должно соблюдаться в 2 м, между рядами нужно оставить такое же количество свободного пространства.
  2. В каждую яму внести по 1 ведру компоста и перегноя, добавить 100 г двойного суперфосфата и 30 г сульфата калия.
  3. В центре ямы из земли образовать холмик, установить на него саженец, при этом аккуратно расправить его корни. Засыпать яму землёй таким образом, чтобы корневая шейка саженца была углублена примерно на 3 см.
  4. Хорошо утрамбовать почву вокруг саженца, полить его ведром воды и провести мульчирование.

Поливать Морену нужно только в сухую и солнечную погоду, в период плодоношения, из расчёта 1–1,5 ведра воды на 1 куст. Что касается подкормки, то в первые 3 года роста куста ему хватает удобрений, добавленных ещё при посадке. По истечении этого срока кусты подкармливают весной, до распускания почек, аммиачной селитрой из расчёта 15 г на 1 м² участка.

Борьба с болезнями и вредителями

В плане устойчивости к болезням камчатские корни Морены позволяют ей не страшиться подавляющего большинства инфекций, которые регулярно поражают другие растения. Одно из немногих заболеваний, которое может досаждать кусту, — ржавчина. Она появляется в результате недостаточного полива или плохой подкормки.

В этом случае кусты Морены нужно опрыскать фунгицидами «Альто», «Топаз» или «Фоликур». Саму обработку рекомендуется проводить после сбора урожая или до того, как на кустах начнут образовываться завязи. Из вредителей Морену могут атаковать тля, паутинный клещ и белокрылка. Для борьбы с ними лучше всего подходят препараты для опрыскивания «Актеллик» и «Рогор».

Обрезка и формирование кроны

В первые 4 года созревания в плане обрезки куст Морены трогать крайне нежелательно. Это может привести к замедлению роста и ухудшению количества урожая.

Жимолость не склонна к густой растительности и свою сферическую форму принимает самостоятельно, без вмешательства садовода.

По истечении 4-летнего срока рекомендуется проводить только санитарную обрезку, удаляя старые и больные побеги и давая место новой молодой поросли.

Ни в коем случае не обрезайте молодые ветки! Именно они являются основой для плодоношения.

Особенности опыления

Крупноплодная Морена не имеет способности к самоопылению, поэтому на одном участке с ней нужно высаживать другие сорта жимолости, которые станут её опылителями. Таких сортов немало: Голубое веретено, Амфора, Нимфа, Синяя птица. Для лучшего опыления высаживать их нужно с наветренной стороны.

Морозостойкость и зимовка

Поскольку жимолость сама по себе является устойчивой к морозам культурой, то и Морена в этом плане не требует дополнительного укрытия на зиму. Даже при температуре в -30°С можно не заботиться об утеплении куста.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Сорт жимолости Морена обладает коротким периодом сбора урожая, поэтому если вы видите, что её плоды уже поспели, то поторопитесь с их сбором. Многие садоводы расстилают под кустами плёнку, на которую осыпаются ягоды, в результате чего их легко собирать. Что касается транспортировки, то плоды данного сорта плохо переносят перевозку на дальние расстояния.

Нужно учесть и тот факт, что хранятся ягоды недолго. В холодильнике они смогут храниться не дольше 2–3 дней, чего не скажешь о морозилке: в ней они могут пролежать несколько месяцев, не теряя при этом вкуса и формы.

Крупноплодная жимолость сорта Морена за недолгий срок своего существования уже успела получить много положительных отзывов садоводов. Она может похвастаться крупными съедобными плодами, а также неприхотливостью в уходе, что делает её одним из лучших сортов для новичков в садоводческом деле.

Отзывы

Первые ягоды мы начали пробовать 7-8 мая, а уже 13 числа собрали полноценный урожай. Вкус напомнил недозрелую сливу. Горчинку с трудом только в паре ягод почувствовал. Рядом “Синяя Птица” ещё зелёная.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/sorta-zhimolosti/rannie-sorta-zhimolosti/11448-zhimolost-morena.html

Жимолость съедобная лучшие сорта

Жимолость съедобная сладкая Морена: основные характеристики сорта

Мечта любого садовода – вырастить на своём приусадебном участке такой сад, который будет радовать не только красотой и благоуханием цветущих растений, но и приносить пользу для здоровья.

Вот почему многие сейчас подходят к этому вопросу очень продуманно и высаживают наряду с традиционными фруктовыми деревьями и кустарниками лекарственные растения, создавая тем самым на грядках настоящую зелёную аптеку.

Жимолость – одно из таких растений.

Декоративные вьющиеся сорта жимолости наряду со своими лечебными свойствами покоряют сердца садоводов своей красотой и чарующим ароматом цветов, что позволяет использовать её в ландшафтном дизайне для декорирования изгородей и беседок. Сорта жимолости съедобной, отличающиеся ещё большим спектром целебных качеств вдобавок к ним, имеют плоды кисловато-сладкого вкуса с огромным содержанием полезных для здоровья витаминов.

Ботаническое описание жимолости съедобной

Это многолетний листопадный кустарник со съедобными плодами, высотой один-два метра. Крона густая, шаровидной формы. Листья ланцетные, продолговатые длиной до 7 см, опушенные волосками, ярко-зеленые с наружной стороны и бледно-зеленые с внутренней. Цветки, расположенные в пазухах листьев, воронковидной формы и желтоватой окраски.

Зацветает жимолость в начале лета. Созревающие в июле ягоды синего цвета с сочной красно-фиолетовой мякотью, достигают в длину полтора сантиметра. Их можно употреблять как свежими, так и в виде различных заготовок.

Ареал произрастания – Сибирь, Алтай, Дальний Восток, Китай, Корея и Япония, а именно участки пойменных лесов и долины рек, поскольку растение очень влаголюбивое.

полезных веществ

Жимолость съедобная – волшебный кладезь полезных веществ. Причём они содержатся как в плодах, созревающих очень рано по сравнению с другими подобными ягодными кустарниками, так и в коре, листьях и цветах растения.

Ягоды богаты витаминами А, В1, В9, Р и С, а также фруктозой, галактозой и глюкозой. В них в большом количестве присутствуют дубильные вещества и пектины.

Жимолость – источник ценных микро- и макроэлементов, таких как натрий, магний, кальций, фосфор и калий. Марганец, йод, железо, кремний, медь и алюминий также содержатся в её плодах.

По количеству полезных минералов это растение – лидер среди овощей, ягод и фруктов.

Целебные свойства

  1. Вещества, которые содержатся в ягодах жимолости благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему: нормализуют давление крови, предупреждают атеросклероз сосудов, улучшая проницаемость и эластичность их стенок.

    Свежие ягоды в качестве диетической добавки употребляются в комплексном лечении гипертонии, малокровия и кровотечений различного происхождения.

  2. Ежедневный прием 50 г сока или 100 г плодов жимолости является профилактикой развития глаукомы и укрепляет глазные кровеносные сосуды.

  3. Отвары из цветов и листьев жимолости нормализуют работу желчного пузыря и печени, благотворно действуют на желудочно-кишечный тракт: регулируют желудочную секрецию, лечат гастриты, затягивают язвы двенадцатиперстной кишки, останавливают диарею.
  4. Свежеприготовленные отвары из листьев и веточек жимолости славятся своим противовоспалительным и антисептическим эффектом. Это отличное средство для промывания глаз при конъюнктивитах, а также проверенное полоскание горла при ангинах, фарингитах и ларингитах.
  5. Этот отвар является отличным иммуностимулятором, а соответственно хорошим способом профилактики вирусных инфекций и респираторных заболеваний. При начальных стадиях этих заболеваний его также можно использовать как потогонное и жаропонижающее средство.
  6. Ягоды жимолости всех сортов, обладая синим цветом, содержат большое количество антоцианов, которые являются мощными антиоксидантами. Они способствуют очищению организма от соединений тяжелых металлов и свободных радикалов, что дает возможность повысить метаболические процессы, продлить молодость и предотвратить онкологические заболевания.
  7. В дерматологии отвары из цветков жимолости также нашли свое применение в качестве антисептических средств для обработки ран и лечения различных кожных дерматитов. В косметологии экстракты из плодов жимолости входят в составы кремов против морщин и в средства против отечности глаз.
  8. Огромный набор, целебных составляющих растения, сделал его средством № 1 при восстановлении организма после значительных физических нагрузок и продолжительных болезней.

Снадобья, приготовленные из ягод, цветов и листьев жимолости съедобной практически не имеют противопоказаний и побочных эффектов. Но в редких случаях некоторые сорта растения могут вызвать аллергические реакции, диарею или спазм мышечной мускулатуры. Вот почему перед их приемом необходимо посоветоваться с врачом и обязательно точно следовать указанной рецептуре.

Жимолость съедобная, насчитывающая до 200 сортов, достаточно неприхотливое растение, не требующее особенного ухода и определенных условий для произрастания. Но в любом случае для того чтобы кустарник прижился на вашем участке и нормально рос, надо знать как это правильно сделать.

Выращивание жимолости

Выбираем саженцы:

  • Саженцы жимолости должны быть двухлетнего или трехлетнего возраста, что даст возможность получить первый хороший урожай уже через два года.
  • Обратите внимание на внешний вид кустиков. У здоровых саженцев любого сорта ветки гибкие, не подсушенные, имеющие почки.
  • Корневая система саженца должна быть достаточно развита. Чем массивнее и кучнее корни, тем лучше.
  • Приобретайте сразу три – пять сортов жимолости. Это даст возможность в дальнейшем улучшить вкусовые качества ягод, так как растения перекрестно опыляются, а также самим размножать их путем отводков или черенков.

Размножение

Все сорта жимолости можно размножать несколькими способами: черенками, отводками, делением кустов и семенами.

Самый распространенный способ – размножение черенками. Он хорош тем, что сохраняет все признаки сорта растения. Когда заканчивается цветение и появляется первая завязь – самое благоприятное время для черенкования. Для черенков годится середина побега (12–15 см) с несколькими почками.

Укоренение черенков производят в теплице под пленкой. Их высаживают под небольшим наклоном. В лунки предварительно кладут песочно-торфяную смесь (3:1). Также можно выращивать черенки в торфяных горшочках, что даёт возможность при необходимости удобно осуществлять транспортировку и реализацию саженцев. Через два года черенки можно пересаживать в открытый грунт.

Размножение жимолости съедобной отводками желательно проводить в конце апреля. Однолетние побеги прижимают к грунту и засыпают землей смешанной с перегноем. В конце осени, когда у побегов уже имеются корни, их можно пересаживать на новое место.

Метод деления кустов подходит для растений возрастом 3–5 лет. Куст выкапывают, не повредив корней, осторожно разделяют на отдельные части и сажают их на новое место, соблюдая те же правила, как и при посадке саженцев.

Размножение жимолости съедобной семенами, как правило, используется в селекционных целях. Спелые плоды раздавливают, мякоть помещают на листы промокательной бумаги до высушивания и затем отделяют семена.

В марте-апреле семена, предварительно замочив, сеют в небольшие ящики с подготовленной питательной смесью. Их помещают в теплицы или накрывают пленкой, регулярно поливая почву. Всходы проклюнутся через 35–45 дней.

В начале осени их разрешается высаживать в грунт.

Лучшие, проверенные сорта жимолости съедобной

Самые ранние ягоды, которые появляются в саду, это плоды жимолости съедобной. Поскольку растение имеет перекрестное опыление, то для хорошего урожая следует сажать жимолость сразу несколько сортов. Растение хорошо адаптируется к разным климатическим условиям, что дает возможность выбрать сорта для любого региона.

Популярные сорта съедобной жимолости

  1. Сорт «Васюганская». Растения этого сорта представляют собой полудерево — полукуст. Они очень стойки к сильным морозам и заморозкам весной во время цветения. Темно-синие ягоды без горечи, сладковато-кислые на вкус, покрыты восковым налетом и достигают веса до 1г. Плоды созревают достаточно рано и быстро, что является несомненным достоинством этого сорта. Осыпаемость средняя. Урожайность до 5 кг.
  2. Сорт «Зарница». Кусты необычайно красивы, раскидисты, полушаровидной формы. Этот сорт отлично переносит морозы и засуху. Ветки в период созревания густо усеяны ягодами немного кисловато-сладкого терпкого вкуса, которые практически не осыпаются. Урожайность плодов этого сорта около 2 кг.
  3. Сорт «Ивушка». Невысокие кусты шаровидной формы с раскидистыми ветвями, полтора метра высотой. Сорт достаточно засухоустойчив, легко адаптируется на любой почве и переносит весенние заморозки до 6–8 градусов. Ягоды темно-голубого цвета, кисловатые на вкус за счёт большого содержания витамина С. Осыпаемость очень слабая. К достоинствам этого сорта относится скороплодность и высокая урожайность, доходящая до 3,5 кг.
  4. Сорт «Павловская». Кусты обратно-конической формы, достигающие высоты 1,7 метра. Это один из сортов, который хорошо переносит любые неблагоприятные условия и имеет самую высокую степень зимостойкости. Притом что этот сорт жимолости имеет среднюю степень созревания и не очень высокую урожайность (около 2 кг), у него есть несомненные достоинства. Это прежде всего размер и вкус плодов. Ягоды темно-сизого цвета, 3 см длины и весом 1,3 г имеют восхитительный аромат и кисло-сладкий десертный вкус.
  5. Сорт «Нимфа». Небольшие кусты скругленной формы достигают в высоту полтора метра и обладают высокой морозостойкостью. Время созревания и осыпаемость средней степени. Ягоды темно-голубого цвета, продолговатой веретенообразной формы примерно 2 см в длину. Особенность ягод этого сорта – десертный сладкий вкус и сильный приятный аромат. Урожайность до 3 кг.

Как использовать жимолость

  • Отвар. Для приготовления отвара сырье жимолости тщательно измельчают, заливают водой (1: 10) и кипятят полчаса на водяной бане. Дают отвару немного остыть и процеживают. Принимать по 100 г перед едой не менее трех раз в день.
  • Сок. Если нет в наличие соковыжималки и соковарки, то сок из ягод жимолости различного сорта готовят так: 1 кг спелых плодов следует перебрать, промыть и немного подавить. Полученную массу нужно поместить в эмалированную емкость, добавить стакан воды и кипятить четверть часа. После с помощью пресса или протирая через сито, отделить сок, разлить по банкам и простерилизовать.
  • Варенье. Самое вкусное и ароматное варенье выходит из ягод кисло-сладких сортов. Следует отобрать спелые, неиспорченные ягоды, с прочной кожицей. Пропорция: ягоды и сахар 1:1 и стакан воды. Перебранные, вымытые плоды помещают в эмалированную емкость, отдельно варят сахарный сироп и на 4 часа заливают им ягоды. После этого варенье первый раз проваривают в течение 5 минут, доведя до кипения. Затем отставляют на 4–7 часов. Остывшее варенье ещё раз проваривают до готовности.
  • Замороженная жимолость. На первом этапе заморозки ягоды следует тщательно промыть, удалив при этом листья и плодоножки. Затем ягоды раскладывают в небольшие емкости слоем в 2 см и ставят в холодильник на 2 часа для охлаждения. На втором этапе ягоды расфасовывают по полиэтиленовым пакетам, крепко завязывают и кладут в морозильную камеру. В таком виде жимолость любого сорта прекрасно хранится до следующего лета, сохраняя все свои полезные свойства.
  • Сушеная жимолость. Ягоды различных сортов жимолости можно сушить, причем делать это в двух вариантах. Первый заключается в сушке плодов на солнце. Ягоды раскладывают на ровной поверхности, подстелив хлопчатобумажную ткань или бумагу, и сушат на солнце не более 15 дней. Второй – сушка ягод в духовке (температура 60 градусов). Ягоды раскладывают на противни и помещают в духовой шкаф на 12–14 часов. Зимой из сушеных плодов готовят отвары, морсы, компоты и кисели.

​Вы сами теперь убедились, что жимолость съедобная – это удивительная ягода, пришедшая к нам из северных краев. Хотите иметь сибирское здоровье и долголетие – высаживайте разные сорта жимолости на своем приусадебном участке. Вы не только будете иметь под рукой необыкновенное растение – целитель, но и наслаждаться изысканным вкусом его плодов!

Источник: http://dacha-posadka.ru/sorta/zhimolost-s-edobnaya-luchshie-sorta.html

Опылители жимолости Морена

Жимолость съедобная сладкая Морена: основные характеристики сорта

Жимолость Морена – результат работы отечественных селекционеров, которые поставили перед собой задачу получить высокоурожайный и морозостойкий сорт, плоды которого отличались бы хорошими вкусовыми качествами. Задумка удалась, и выведенное растение полностью отвечало всем этим параметрам. Вскоре оно уже «поселилось» в садах дачников и огородников.

История создания сорта

Жимолость сорт Морена была выведена в городе на Неве – Санкт-Петербурге. Над ее созданием трудились ученые М.Н. Плеханова и А.В. Кондрикова, которые проводили работы при научно-исследовательском центре им. Вавилова. В 1995 году кустарник был включен в Государственный реестр. Выращивание производится во всех регионах страны.

Загадочное название сорта Морена трактуется по-разному. Согласно мифам, такое имя носила жена Кащея и богиня смерти. Геологи таким термином именуют скопление камней, образованное перемещением льда. С испанского языка это слово транслируется как брюнетка или смуглянка.

Жимолость сорта Морена демонстрирует повышенную холодостойкость и отменные вкусовые качества ягод

Описание сорта

Если вы решили завести на участке жимолость Морена, описание сорта придется изучить более досконально, как и индивидуальные особенности выращивания. Высота куста достигает 170 см.

Такой же и его диаметр, что придает растению вид полусферы. Листья жимолости большие, темно-зеленого окраса. Кожица на красиво изогнутых побегах буро-зеленого цвета.

Это придает Морене декоративные свойства и позволяет использовать растение при оформлении ландшафтного дизайна.

Морена нуждается в посадке поблизости другого сорта-опылителя

Для того чтобы жимолость сорта Морена давала обильный урожай плодов, рядом с ней необходимо посадить другой сорт-опылитель. В качестве него используют:

  • Мальвину;
  • Синюю птицу;
  • Голубое Веретено;
  • Виолу и др.

Главным требованием является то, чтобы сроки цветения и созревания опылителя и Морены совпадали. Наша жимолость отнесена к сортам с ранними сроками созревания. Первым урожаем можно полакомиться уже в средине июня, но в зависимости от погодных условий и региона, этот срок может значительно смещаться. Так, жимолость камчатская Морена созревает значительно позже, чем посаженная на юге страны.

Характеристика ягод Морены говорит о том, что их длина достигает 3 см, а масса – 2 грамм. Форма плодов похожа на кувшин. В стадии технической спелости они имеют красивый сине-голубой окрас, кожица плотная. Мякоть отличается высокими вкусовыми качествами, нежная, без горчинки. Вкус ягод кисло-сладкий, аромат слабый. Отлично транспортируются и пригодны для длительного хранения.

Ягоды жимолости Морена долгое время не осыпаются с куста

Жимолость съедобная Морена не отличается высокой урожайностью. В среднем каждый куст дает по 1,5 кг ягод, но при надлежащем уходе и подходящих погодных условиях показатель повышается до 2,5 кг. Зато урожай продолжительное время может храниться на ветках и не осыпаться, не теряя при этом вкусовых и товарных качеств.

Особенности посадки

Посадка жимолости сорта Морена осуществляется по схеме: расстояние между растениями – 2 метра, в междурядьях – 3 метра. Яма для высадки копается диаметром полметра и столько же в глубину. На дно ее предварительно укладывается 10 литров перегноя, 100 граммов суперфосфата и около 30 граммов калия.

Полученную смесь формируют в виде холмика, на который устанавливают саженец и расправляют корни. Корневую шейку не заглубляют больше, чем на 3 см. После посадки молодое растение поливают ведром воды комнатной температуры и мульчируют.

Следует учитывать! Жимолость на одном месте растет до 25 лет, потому к выбору места, где посадить кустарник, подходят ответственно.

В первые 4 года жимолость Морена не обрезают и не формируют

Что касается выбора грунта, то растение неприхотливо и дает урожай даже на обедненном грунте, однако количество его заметно снижается.

Сажать жимолость лучше на солнечном участке, защищенном от сквозняков и ветров. В этом случае плоды образуются более крупные и сладкие.

Высадку производят в конце августа-сентябре, потому что у жимолости очень рано начинается вегетационный период. Весной приживаемость значительно хуже.

Уход за жимолостью не представляет ничего сложного, главное – научиться правильно формировать и обрезать кустарник. Едва сойдет снег, она уже трогается в рост, потому все работы проводят после того, как опадут листья.

Сорт Морена не склонный к загущению, потому в первые 4 года жизни его вообще не трогают. Укорачивать длину побегов нельзя, так как на прошлогодних побегах формируются завязи.

При их обрезке существенно сокращается урожайность.

Через 5 лет после посадки жимолости садовод должен удалить:

  • горизонтально склонившиеся к земле ветки;
  • усохшие или сломленные веточки;
  • старые или остановившиеся в росте побеги, не дающие прироста.

В случае если куст имеет мало плодородных веточек, старые не удаляют, а укорачивают.

Ежегодно растение осматривают и удаляют с него все больные или поврежденные веточки, а также побеги, растущие внутри куста и загущающие его.

С семилетнего возраста каждый сезон у Морены удаляют пару старых побегов, заменяя их равным количеством молодых. Такие формовки и обрезки способствуют не только лучшей вентиляции жимолости, но и оздоровляют ее.

Лучшим удобрением для жимолости Морена является древесная зола

Весной жимолость сорта Морена удобряют древесной золой, а не азотными удобрениями. Ведь растение рано начинает плодоносить, а для этого ему необходимы фосфор и калий. Как только почва прогреется под солнечными лучами, можно удобрять ее органическими подкормками, а мульчирование производить при помощи компоста или любого перегноя.

Полив жимолости Морена наиболее активно осуществляют во время формирования завязей, а также после сбора урожая. Целесообразно увлажнять почву в осенний период, перед наступлением устойчивых холодов. Под каждый куст вливают 2-3 ведра воды, все зависит от того, насколько хорошо почва впитывает влагу.

Жимолость сорта Морена проявляет повышенную устойчивость к заболеваниям, вредители ей также не страшны. В зимний период растение не требует дополнительного укрытия, демонстрирует отличную морозостойкость даже в условиях сурового климата. Исключение составляют годы с обильным количеством осадков и повышенной сыростью. При такой погоде жимолость может поражаться мучнистой росой и ржавчиной.

Также молодые побеги атакуют тля, паутинный клещ и белокрылка. Для тли привлекательны сочные веточки растений, перекормленных азотными удобрениями.

После сбора плодов или до начала формирования завязей кустарник можно обработать фунгицидом. А вот в период плодоношения химические препараты применять запрещается.

Прибегают к помощи биологически безопасных средств: Фитоспорина или Гамаира. С вредителями борются путем опрыскивания жимолости Рогором, Фитовермом либо Цирконом.

Важно! Необходимость полива определяют следующим методом. Берут в жменю землю и крепко сжимают. Если грунт быстро распадается, то орошение просто необходимо, а если слипается, то влаги в почве достаточно.

Морена проявляет повышенную устойчивость к болезням и вредителям

Удобрять жимолость стоит начинать лишь с третьего года роста. До этого растению достаточно питательных веществ и удобрений, внесенных в лунку при посадке. Подкормки с содержанием азота вносят один раз в год.

Как только начинает таять снег, их рассыпают по поверхности под кустарником. А вот калия и фосфора нужно гораздо больше, потому к концу лета под каждый кустик закладывают по 1,5-2 стакана древесной золы, а также несколько ложек суперфосфата.

Если на участке преобладает бедная почва, то в период цветения вносят ведро компоста или любого перегноя.

Fermerblog1
Добавить комментарий