Жимолость съедобная Сибирячка — особенности и характеристики

Содержание
  1. Жимолость томичка описание сорта – Справочник дачника
  2. Жимолость для Подмосковья и средней полосы: лучшие сорта с описанием и фото
  3. Сорта жимолости для северных регионов страны: лучшие разновидности и особенности выращивания
  4. Какие сорта жимолости лучше выращивать на юге России
  5. Какие сорта жимолости самые сладкие: характеристика лучших разновидностей
  6. Лучшие крупноплодные сорта жимолости
  7. Жимолость томичка, описание, зимостойкость, урожайность, посадка и уход
  8. Жимолость Томичка, описание растения
  9. Жимолость Сибирячка: описание сорта, фото, отзывы
  10. Описание сорта
  11. Технические характеристики
  12. Опылители
  13. Плюсы и минусы
  14. Размещение на участке
  15. Выбор посадочного материала
  16. Уход за молодым растением
  17. Уход за взрослым растением
  18. Обрезка и зимовка
  19. Способы размножения
  20. Отзывы
  21. Особенности сорта жимолости Сибирячка
  22. История сорта
  23. Основные характеристики
  24. Опылители
  25. Описание жимолости Сибирячка
  26. Плюсы и минусы
  27. Размещение на участке
  28. Выбор посадочного материала
  29. Выбор подходящего места и условий
  30. Пошаговая инструкция по посадке
  31. Выращивание жимолости
  32. Уход за молодым растением
  33. Уход за взрослым растением
  34. Обрезка
  35. Зимовка
  36. Способы размножения
  37. Проблемы при выращивании
  38. Уборка урожая
  39. Хранение и переработка плодов
  40. Отзывы о сорте жимолости Сибирячка
  41. Жимолость Сибирячка — описание сорта, отзывы и фото
  42. Как купить саженцы жимолости Сибирячка в питомнике «Сибирский сад»
  43. Жимолость Сибирячка
  44. Описание сорта
  45. Технические характеристики
  46. Плюсы и минусы
  47. Размещение на участке
  48. Выбор посадочного материала
  49. Выбор подходящего места и посадка
  50. Выращивание жимолости
  51. Уход за молодым растением
  52. Уход за взрослым растением
  53. Обрезка и зимовка
  54. Способы размножения
  55. Проблемы при выращивании

Жимолость томичка описание сорта – Справочник дачника

Жимолость съедобная Сибирячка — особенности и характеристики

Жимолость съедобная – очень витаминная ягода, которая поможет справиться с гипертонией, простудой и авитаминозом. Садоводы полюбили это растение за его раннее и продолжительное цветение, приятный аромат.

Кусты на участке высаживают в качестве живой изгороди и как медонос. Но далеко не все сорта жимолости плодоносят съедобными ягодами, дикие разновидности дают ядовитые плоды.

Саженцы съедобного растения приобретают только в специализированных питомниках. Сорта жимолости различаются по величине ягод, вкусу, урожайности и морозостойкости. Предлагаем познакомиться с самыми лучшими из них.

Жимолость для Подмосковья и средней полосы: лучшие сорта с описанием и фото

В садах культивируют только жимолость голубую, которая плодоносит съедобными плодами. Она представлена множеством подвидов и сортов.

В условиях средней полосы и Подмосковья выращивать жимолость несложно, главное не дать растению повторно зацвести осенью. Это снижает зимостойкость кустарника и будущий урожай.

Для посадки выбирают сорта, устойчивые к повторному цветению:

•    «Зимородок»;

•    «Морена»;

•    «Томичка».

Сорт «Зимородок» относится к среднеранним разновидностям кустарника. Растение мощное, достигает высоты более 2 м.

Выгодно отличается от других сортов урожайностью и вкусом ягод, которые долго держатся на ветках и не осыпаются. Плоды средней величины, округло-овальные, сладкие, с плотной кожицей. Урожай хорошо хранится и транспортируется.

Из других достоинств кустарника можно выделить высокую морозостойкость, устойчивость к вредителям и болезням.

Не менее интересен сорт «Морена», ягоды которого созревают в середине июня. Кустарник средней величины, вырастает не более 1,5 м. Плодоносит стабильно, но требует опыления.

Для этого используют сорта: «Камчадалка», «Старт», «Амфора» и другие. Ягоды приятного вкуса, с тонкой кожицей, которая покрыта восковым налетом. На ветках держатся долго, не осыпаются после дождя.

Урожайность около двух кг.

Сорт «Томичка» среднего срока созревания. Невысокий кустарник плодоносит крупными фиолетовыми ягодами, на вкус они кисло-сладкие. Урожай хорошо транспортируется и хранится. В среднем за сезон куст дает до 3,5 кг плодов.

ВНИМАНИЕ! для лучшей урожайности требуются сорта опылители: «Голубое Веретено», «Синяя Птица», «Бачкарская» и другие.

Сорта жимолости для северных регионов страны: лучшие разновидности и особенности выращивания

Северный климат – не лучшее место для выращивания ягодников. Но сегодня селекционеры вывели много сортов жимолости, которые успешно культивируют в таких условиях. Главным критерием выбора остается морозостойкость кустарника, чтобы суровые зимы и резкие перепады температур не сказались на росте и развитии растения.

Лучше всего приспособились к суровому климату следующие сорта:

•    «Лаура»;

•    «Елизавета»;

•    «Камчадалка».

Жимолость «Лаура» представляет собой низкорослый кустарник с густой кроной. Цветение начинается в мае, сбор урожая проводят в конце июня.

Ягоды крупные, вытянутой формы, темно-синие, по вкусу сладкие, неплохо держатся на ветках. Кустарник хорошо переносит суровые зимы, не склонен к повторному цветению. Урожайность от полутора кг.

Ягоды предназначены для свежего потребления.

Сорт «Елизавета» среднего срока созревания ягод. Кустарник высокоурожайный, ягоды крупные, кисло-сладкие. Сорт устойчив к капризам погоды, болезням и вредителям.

Жимолость «Камчадалка» не только урожайная, но и красивая. Кустарник используют для озеленения участка.

Сорт низкорослый, плодоносит крупными ягодами с нежным вкусом, которые не осыпаются с веток.

Средняя урожайность от 3,5 до 4 кг с куста, но для достижения таких показателей потребуются опылители. Чаще всего используют сорта: «Томичка», «Золушка» и другие.

Какие сорта жимолости лучше выращивать на юге России

Для южных регионов страны подбирать саженцы жимолости нужно не менее тщательно, чем для северных. Проблемой при выращивании может стать жара и засушливое лето. Недостаток влаги в почве сказывается на вкусе ягод, они становятся горькими. Районированных сортов для этих регионов немного, среди них хорошие результаты показали:

•    «Сильгинка»;

•    «Фиалка».

Сорт «Сильгинка» легко адаптируется к засушливому лету, при этом вкус плодов практически не портится. Куст низкорослый, в меру раскидистый, плодоносит средними по величине ягодами, вкус которых приятный, освежающий.

Сорт высокоурожайный, куст дает до трех кг ягод, которые легко транспортируются и в течение месяца хранятся практически без потерь.

Среди других достоинств сорта выделяется скороплодность,  дружная отдача урожая, устойчивость к осыпанию ягод.

Сорт «Фиалка» привлекателен крупными, темно-фиолетовыми ягодами кисло-сладкого вкуса. Созревают они в первой половине лета, легко переносят транспортировку, подходят для переработки.

Куст скороплодный, адаптированный к жаркому климату и весенним заморозкам. Урожайность чуть более полутора кг с куста.

Из минусов выделяется неустойчивость к осыпанию ягод, сильные ветра, дожди и несвоевременный сбор плодов может унести до 40% урожая.

Какие сорта жимолости самые сладкие: характеристика лучших разновидностей

В природе все сорта жимолости имеют горький привкус. Селекционеры провели немало работ, чтобы вывести самые сладкие сорта этого растения. Среди них особым вкусом отличаются:

•    «Лакомка»;

•    «Снегирь».

Сорт «Лакомка» особенно популярен среди детей. Ягоды полностью лишены горечи, сладкие, ароматные, сочные, крупные. Культивируют низкорослый кустарник в северных регионах. Для опыления потребуется несколько других сортов раннего срока созревания.

Плодоношение начинается на третьем году выращивания. Урожайность высокая на протяжении 20 лет, с куста собирают более 3,5 кг, но ягоды подвержены осыпанию. Плоды универсального назначения, пригодны в свежем виде и на переработку.

Декоративные качества кустарника высокие, его часто используют в ландшафтном дизайне.

Сорт «Снегирь» порадует сладкой крупной ягодой, которая не осыпается с веток. Культивируют растение в большей части России и Московской области. Кустарник самобесплодный, требует наличия опылителей.

Чаще всего используют сорта: «Синяя Птица», «Магаданская».  Урожайность более 2 кг с куста. Ягода средней величины, сладкая, созревает в конце июня, подходит для переработки.

Сорт не требователен к уходу, одинаково хорошо плодоносит в тени и на солнечных участках.

Лучшие крупноплодные сорта жимолости

Среди всех сортов жимолости встречаются такие, у которых вес ягод превышает 2 г. Это самые крупноплодные разновидности с отменным вкусом и высокой морозостойкостью. Садоводы отметили несколько сортов:

•    «Ленинградский великан»;

•    «Бачкарский великан».

Сорт «Ленинградский великан» относится к среднеранним разновидностям жимолости. Плодоношение стабильное, созревание ягод растянутое.

Плоды крупные, при хорошем уходе достигают 4 г, полностью лишены горечи. Кустарник выносливый, редко болеет и поражается вредителями. Рекомендован для выращивания в средней полосе и центральных регионах страны.

Урожайность выше средней, с куста выходит до пяти кг ягод.  

на фото ягоды сорта Бакчарский великан

Сорт «Бачкарский великан» плодоносит крупными кисло-сладкими ягодами. Мякоть плодов сочная и нежная. Кустарник высокорослый, с разреженной кроной, легко переносит сильные морозы и оттепели, практически не поражается вредителями. Средняя урожайность достигает 4,5 кг с куста. Из минусов сорта – легкая осыпаемость ягод.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/flowers/zhimolost-sedobnaia-luchshie-sorta-dlia-podmoskovia-srednei-polosy-severnykh-i-iuzhnykh-regionov-opisanie-krupnoplodnykh-sortov-zhimolosti-dlia-dachi/

Жимолость томичка, описание, зимостойкость, урожайность, посадка и уход

Еще недавно никому не известные сорта и виды растений сейчас, в начале двадцать первого века, получают неожиданную известность и распространяются по всей стране. Яркий пример — жимолость Томичка, неожиданно ставшая настоящей любимицей садоводов, одним из наиболее популярных сортов.

Жимолость Томичка, описание растения

Свое начало история сорта ведет от Томской области, с плантаций Бакчарского опорного пункта НИИС имени Лисавенка. Этот легендарный питомник подарил современным садоводам немало новых растений, среди которых почетное первое место занимат юименно жимолости.

Источник: https://agro-akcent.com/zhimolost-tomichka-opisanie-sorta/

Жимолость Сибирячка: описание сорта, фото, отзывы

Жимолость съедобная Сибирячка — особенности и характеристики

Современные сорта жимолости позволяют выращивать вкусную и полезную ягоду не только на приусадебных участках. Все больше фермеров обращает внимание на эту культуру. Раньше она была непривлекательной для возделывания на больших площадях – плоды осыпались, а вкус и размер их оставлял желать лучшего.

Большинство сортов жимолости, выведенных в XXI веке, обладают сладкими крупными ягодами, прочно прикрепленными к ветвям, что делает их удобными для ручной и механизированной уборки.

Описание сорта

Сорт Сибирячка новейшим не считается, хоть зарегистрирован только в 2000 году. Этот гибрид получен из жимолостей Турчанинова и Камчатской Бакчарским ФГУП, расположенным в Томской области.

Технические характеристики

Куст с овальной кроной, среднего роста, умеренно раскидистый – в высоту он досягает 1,6 м при ширине 1,4 м. Побеги жимолости Сибирячка выгнуты дугой, верхушка свешивается. Зрелые ветви бурые, с отслаивающейся корой.

Ягоды каплевидные, темно-фиолетовые, с белесым восковым налетом. Вес каждой колеблется в пределах 1,0-1, 4 г. Плоды сорта Сибирячка относятся к самым вкусным и сладким среди съедобных жимолостей, их дегустационная оценка достигает 5 баллов.

Созревают ягоды рано и дружно – нужна только одна уборка. Средняя урожайность жимолости сорта Сибирячка со взрослого куста – 3,1 кг, при благоприятных условиях – до 3,7 кг. Плоды хорошо прикреплены к веткам, при созревании не осыпаются, но отрываться могут с повреждениями, поэтому для заморозки не годятся.

Опылители

Съедобная жимолость самобесплодна, Сибирячка не исключение. Для получения достойного урожая нужно перекрестное опыление пчелами или шмелями пыльцой других сортов. В противном случае кустики будут цвести, но дадут только несколько мелких ягод.

Можно посадить рядом с Сибирячкой несколько любых других сортов, но как опылители лучше всего подойдут Томичка, Памяти Гидзюка или Нарымская. Специально пчел и шмелей к посадкам жимолости привлекать не нужно – она хороший медонос, сама приманивает полезных насекомых в сад.

Плюсы и минусы

Сибирячка – отличный сорт для переработки и употребления в свежем виде. Среди ее достоинств:

  1. Раннее созревание.
  2. Скрорплодность сорта. Первые ягодки модно попробовать уже через 1-2 года после посадки жимолости.
  3. Хороший вкус – дегустационная оценка 5 баллов.
  4. Стабильное плодоношение.
  5. Крупные ягоды.
  6. Высокая урожайность сорта.
  7. Жимолость чрезвычайно зимостойка, она выдерживает морозы больше 50 градусов, завязи не опадают при минус 7.
  8. Сорт Сибирячка не осыпается после созревания.
  9. Собирать урожай нужно один раз.
  10. Долговечность и нетребовательность – при правильной посадке жимолость плодоносит 30 лет.

У Сибирячки есть существенный недостаток – ее ягоды настолько нежные, что при сборе урожая не всегда удается получить сухой отрыв. Это снижает транспортабельность и делает сорт непригодным для заморозки.

Размещение на участке

Жимолость некапризна, секрет ее успешного выращивания – купить здоровый посадочный материал и правильно разместить на участке.

Выбор посадочного материала

Лучше всего приживаются саженцы в возрасте 2-3 лет. Покупать их нужно в крупных садовых центрах или непосредственно у производителей. Время посадки – конец лета либо начало осени. Весной нет гарантии, что все саженцы жимолости приживутся, а плодоношение наступит на год позже.

Следите, чтобы корень был здоровым, а веточки упругими. Сибирячка отличается изогнутыми побегами – эта особенность поможет определить сортовое соответствие.

Важно! Не покупайте жимолость с обрезанными ветвями.

Для посадки жимолости подойдет только солнечный участок – в тени получить урожай невозможно. Нельзя размещать ягодник в низинах или овражках – скопление холодного воздуха и застой воды уменьшат урожайность, могут привести к загниванию корневой системы.

Жимолость может расти на любой почве, но предпочитает слабокислую, рыхлую, плодородную. Не подходят только песчаники, там нужно вносить по 2 ведра органики на посадочную яму. В чрезмерно кислый грунт добавляют известь либо доломитовую муку.

Ямы готовят размером 40х40х40 см, в верхний плодородный слой почвы добавляют ведро органики, по 50 г фосфатных и калийных удобрений. Для бедных грунтов количество стартовой подкормки должно быть большим.

Стандартная посадка жимолости – 1,5 м в ряду, 2 м между грядками. Разные источники могут предлагать другие схемы, придерживаться нужно той, какая подойдет вам.

Важно! При размещении жимолости обязательно учитывайте габитус взрослого куста.

Посадочные ямы заливают водой, дают влаге впитаться. Посередине насыпают холмик плодородной земли, аккуратно расправляют вокруг него корешки, засыпают грунтом, слегка утрамбовывают. Шейка должна быть заглублена примерно на 5 см. После посадки куст обильно поливают, приствольный круг мульчируют перегноем или торфом, при их отсутствии подойдет сухой грунт.

Важно! Побеги укорачивать нельзя – это не даст жимолости быстро укорениться и отложит плодоношение минимум на год.

Выращивать жимолость легко – она не относится к капризным культурам. Для получения хорошего урожая достаточно посадить рядом несколько сортов.

Уход за молодым растением

В первую очередь, саженцы требуют достаточного полива. При нехватке влаги молодое растение может погибнуть, но даже если этого не случится, жимолость будет болеть, а в дальнейшем не даст хорошего урожая. Через день после дождя или полива нужно прорыхлить грунт на глубину 5-8 см, чтобы улучшить поступление кислорода к корням.

Первые 2 года после плодоношения жимолость не подкармливают – ей хватит тех удобрений, которые были добавлены в посадочную яму. Весной (можно прямо по снегу) под каждый куст вносят ведро воды с раствором аммиачной селитры или мочевины.

Уход за взрослым растением

Уход за жимолостью заключается в прополках, поливах в засушливую погоду и рыхлении грунта. Каждую весну ее подкармливают азотными удобрениями, летом – полным минеральным комплексом, осенью – фосфором и калием для закладки урожая будущего года, успешной зимовки.

Обрезка и зимовка

Жимолость – растение Севера, сорта создаются специально для холодного климата, в укрытии на зиму она не нуждается. До 15 лет куст не обрезают, только удаляют высохшие или поломанные побеги.

Потом выпиливают на уровне грунта самые старые скелетные ветви. После 20, но только в случае существенного снижения урожая, жимолость срезают, оставляя пеньки 15-20 см.

За сезон она хорошо нарастает и сможет плодоносить еще 5-10 лет.

Способы размножения

Жимолость можно размножить разными способами. Одни доступны садоводам-любителям, другие представляют интерес только для селекционеров:

  1. Семенами. Всхожесть хорошая, но ягоды получаются только при перекрестном опылении. Из-за этого у сеянца материнские признаки не сохраняются. Такой способ размножения применяют при создании новых сортов, садоводам-любителям он неинтересен.
  2. Черенками. Жимолость можно получить из зеленых или одревесневших кусочков стебля. Укоренение требует теплички либо парника и применения гормонов корнеобразования. Для любителей соблюсти все необходимые условия сложно, выживает только 20% черенков.
  3. Вертикальными и горизонтальными отводками. Способ подходит для самостоятельного разведения жимолости.
  4. Делением куста. Садоводы-любители легко получат несколько новых растений из молодой, хорошо разросшейся жимолости.

Совет! Не гонитесь за количеством саженцев. Прикопав несколько веточек, вы получите столько же молодых растений, сколько и из множества нарезанных черенков. К тому же в плодоношение жимолость из отводок вступит гораздо раньше.

Жимолость болеет настолько редко, что стоит упомянуть только мучнистую росу – она может появиться сырым прохладным летом. Бороться с грибком можно при помощи фунгицидов или биопрепарата Фитоспорин. Вредители жимолости и меры защиты представлены в таблице.

Насекомые-вредителиПризнаки пораженияСпособы защиты
ЛистоверткиВ период созревания урожая гусеницы повреждают листья, зеленые побегиДважды, с интервалом в 10-14 дней куст обрабатывают соответствующим инсектицидом или препаратом биологического действия
ТлиПоражают молодые листики и побеги, высасывая клеточный сок
Щитовки ивовыеПлотные удлиненные наросты крепятся к коре и вытягивают из нее сок

Среди возможных проблем выделяется повторное цветение, от которого сорт Сибирячка не застрахован. Чаще всего это происходит, если долго сохраняется теплая погода.

Жимолость рано уходит на покой и может спонтанно вступить во вторую волну вегетации в конце лета или начале осени. Урожай из поздних цветков получить не выйдет, а вот следующий сезон ягодами не порадует.

Рекомендуется обрывать бутоны сразу после их обнаружения.

Отзывы

Сергей Зиновьевич Климов, 52 года, г. Пермская область

У нас большая семья, заготовок на зиму делаем много, благо, есть свое хозяйство. Все любим жимолость – вкусная и полезная ягода. В начале 2000-х посадил 2 десятка кустов, они выросли и дают хороший урожай, иногда даже продать что-то удается. Больше всего мне нравится сорт Сибирячка. Конечно, ягоды не такие большие, как у Бакчарского великана, но вкус отменный, варенья, компоты – все получается отлично. Другие сорта держим только для опыления и заморозки.

Ольга Валерьевна Кузьмина, г. Раменское

Купила жимолость Сибирячка лет 10 назад. По вкусу она немного отличается от наших гжельских сортов, сладкая, с легкой кислинкой. Боялась, что будет плохо расти, но обошлось – прижилась и каждый год дает хороший урожай.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/zhimolost-sibiryachka.html

Особенности сорта жимолости Сибирячка

Жимолость съедобная Сибирячка — особенности и характеристики

Растения » Плодово-ягодные кустарники » Жимолость

13.05.20191777 0

Сибирячка – сорт съедобной жимолости, отличающийся высокой урожайностью и устойчивостью к различным неблагоприятным факторам. Узнаем, как создать оптимальные условия для роста, развития и хорошего плодоношения кустарника.

Сорт жимолости “Сибирячка”

ягоды сорта “Сибирячка” относятся к самым вкусным и сладким среди съедобных жимолостей

плоды жимолости “Сибирячка” хорошо прикреплены к веткам, поэтому отрываться могут с повреждениями

История сорта

Жимолость Сибирячка выведена в самом северном питомнике Западной Сибири – Бакчарском опорном пункте (Томская область), сейчас более известном как ФГУП «Бакчарское».

В результате селекционной работы с сортами жимолости камчатской и Турчанинова, в 1972 году специалистами питомника был получен вид ягодника, выращивать который можно в любой климатической зоне РФ. В Госреестр России жимолость Сибирячка включена в 2000 году.

Основные характеристики

Сорт Сибирячка неприхотлив, без последствий переносит существенные колебания температуры в период цветения. Кусты могут использоваться в качестве декоративной составляющей при обустройстве придомовой территории, при озеленении парковых зон.

Характеристики/параметрыОписание/значение
Сроки созреванияРанний, созревает в начале – середине июня.
Урожайность и плодоношениеПлодоношение ежегодное, начинается на 2-3-й год после посадки. В первые годы урожайность около 0,5 кг с куста, в возрасте 8-13 лет – 3,2-3,7 кг. Максимум в 14-15 лет – 4,5 кг (15 т/га).
Морозостойкость/засухоустойчивостьВысокая морозостойкость, выдерживает зимнюю температуру до -50º С, цветки не боятся весенних заморозков до минус 4-7º С. Сорт засухоустойчивый.
РегиональностьВсе регионы России.
Устойчивость к болезням и вредителямРедко поражается вредителями, почти не болеет. Грибковые инфекции возможны при излишне обильных поливах.
ВкусМякоть ягоды нежная и сочная, сладкая, ароматная, приятная на вкус (дегустационная оценка – 5 баллов).

Опылители

Хотя цветы у жимолости обоеполые, сорт самобесплодный, ему необходимо перекрестное опыление. Хорошими опылителями для Сибирячки являются все одновременно с ней цветущие сорта и гибриды жимолости алтайской, камчатской и Турчанинова. Лучшими из них признаны: Томичка, Памяти Гидзюка и Нарымская.

Чем больше разных сортов жимолости растёт на одном участке, тем щедрее урожай. При посадке нескольких растений одного сорта урожай будет ничтожным, даже если наблюдалось обильное цветение.

Описание жимолости Сибирячка

Для сорта характерны следующие ботанические признаки:

  • Куст. Слабораскидистый, среднерослый, высотой 1,4-1,7 м. Крона средней плотности, полушаровидная, диаметром 2,5-3 м. Листья средних размеров, овальной формы. Плоская светло-зелёная листовая пластина имеет тупозаострённую верхушку и сердцевидное или округлое основание.Черешок листа тонкий и короткий. Побеги изогнутые, слабоопушённые. Кора молодых веток зелёная, по мере взросления куста приобретает красновато-бурый окрас.
  • Соцветия жимолости редуцированные, двухцветковые. Цветки средней величины, бледно-жёлтые.
  • Плоды крупные, тёмно-фиолетовые с голубым налётом, удлинённо-каплевидной, веретеновидной, немного изогнутой формы, длиной 2,5-4,0 см, весом 1,0-1,5 г. Плодоножка средней длины.

Степень прикрепления плодов высокая, отрыв сухой. Сибирячка относится к неосыпающимся сортам. Незначительная осыпаемость ягод может проявляться при недостатке влаги во время созревания урожая.

В видео ниже представлен обзор жимолости «Сибирячка»:

Плюсы и минусы

Достоинства жимолости Сибирячка:

  • стабильное ежегодное плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к крепким морозам (до -50º С) и весенним заморозкам;
  • крупноплодность;
  • высокие вкусовые качества, более сладкие плоды, чем у других сортов жимолости;
  • раннее созревание;
  • устойчивость к болезням и вредителям, практически ими не поражается;
  • легко переносит засуху;
  • оптимальный вариант для климата средней полосы и северных регионов.

Минусы сорта:

  • большая вероятность повторного цветения в тёплом климате;
  • довольно тонкая кожица плодов исключает возможность длительной транспортировки, при которой созревшие ягоды сомнутся;
  • изогнутые побеги немного затрудняют сбор урожая.

Размещение на участке

При правильном выборе саженцев и участка для посадки жимолость будет успешно развиваться и плодоносить на одном месте 15-30 лет.

Выбор посадочного материала

У качественного 2-3-летнего саженца должно быть 2-4 упругих и гибких побега высотой примерно 40 см. У сорта Сибирячка они изогнутые. Корневая система здорового саженца разветвлённая, имеет множество мелких светлых корешков.

При покупке посадочный материал тщательно осматривают. Саженец не должен иметь чрезмерно вытянувшихся побегов, сухих и длинных корней. Обращают внимание на наличие почек на побегах, если их нет, кустик для посадки непригоден.

Если на побегах отслаивается кора, беспокоиться не стоит. Это биологическая особенность как саженцев, так и взрослых кустов жимолости. Отслоившуюся кору не нужно удалять с ветвей.

Выбор подходящего места и условий

Жимолость хорошо растет и плодоносит на защищённых от ветра и освещённых солнцем местах. Низины, затопляемые талыми водами, с застоем влаги и скоплением холодного воздуха, для высадки не подходят. Тень и полутень – тоже малоподходящий вариант. Плоды в таких условиях будут мелкими.

Культура нетребовательна к почве, но плохо растёт на лёгких песчаных и тяжёлых глинистых землях. Жимолость предпочитает плодородный суглинок, влагоёмкий, с нейтральной кислотностью.

Пошаговая инструкция по посадке

Сажают жимолость осенью, в конце сентября – первой половине октября, и весной – как можно раньше, до цветения. Высаживают 2-3-летние саженцы, расстояние между ними – не менее 1,5 м.

Посадка жимолости пошагово:

  1. Выкопайте ямы размером 60х60х50 см.
  2. В каждую внесите до 10 кг органики (компост, навоз, перегной), по 40-50 г калийной соли и суперфосфата, 0,5 л золы. Хорошо перемешайте удобрения с грунтом.
  3. Обрежьте длинные корни до 30 см.
  4. Обмакните их в земляную болтушку. Для этого в междурядье предварительно выкопайте лунку, залейте водой, и насыпьте туда земли, затем перемешайте до получения консистенции сметаны.
  5. Поставьте саженец в яму на заранее сформированный холмик, расправьте равномерно корни и засыпьте грунтом. Корневая шейка должна быть на уровне земли или чуть ниже, не более чем на 3 см.
  6. Утрамбуйте почву вокруг куста, обильно полейте.
  7. Замульчируйте слоем 1-2 см, используя перегной, торф или рыхлую землю.

Выращивание жимолости

Сибирячка быстро приживается на отведённом месте, и всё, что нужно растению в дальнейшем – это правильный уход.

Уход за молодым растением

Первые один-два года растёт жимолость медленно. Это время уходит на формирование развитой корневой системы растения. Весь уход за молодыми посадками сводится к своевременному удалению сорняков, поливу по мере просыхания почвы и рыхлению на глубину не более 5-8 см.

Рекомендуем прочитать статью о том, как ухаживать за жимолостью в осенний период.

Уход за взрослым растением

Последующий уход за жимолостью Сибирячка тот же, но добавляются такие мероприятия как внесение подкормок и обрезка.

Подкормки. Рекомендуется делать с 3-4 лет после посадки, когда куст даёт не менее 0,5 кг ягод. Вносят органические удобрения мульчированием. Рано весной или поздно осенью (раз в 1-2 года) рассыпают под каждый куст по 0,5-1 ведру торфоперегнойной смеси или компоста с добавлением 0,5-1 л древесной золы.

Прочтите статью о том, когда и чем удобрять жимолость в каждый сезон года.

Подкормки минеральными удобрениями совмещают с хорошим поливом, и проводят по следующей схеме:

ПодкормкаСоставЦель
Первая (в период массового распускания почек)25 г аммиачной селитры на 1 кв. мусиление роста побегов
Вторая (после цветения)10 г аммиачной селитры + калийная соль и двойной суперфосфат – по 15 г на кв. мвызревание побегов, их подготовка к зимовке
Третья (осенью, с заделыванием в почву на глубину 5-8 см)калийная соль – 15 г, двойной суперфосфат – 15 грост и развитие корневой системы, повышение морозостойкости куста

Поливы. Жимолость плохо переносит переувлажнение почвы, но любит умеренный полив, особенно в жаркое время года. Под взрослое растение выливают 3 ведра воды, равномерно распределяя по приствольному кругу.

Особенно важно насыщение грунта влагой в период цветения и в начале массового созревания ягод. При отсутствии поливов в это время растение теряет до 50 % урожая.

Обрезка

Жимолость склонна к загущению кроны, обрезают ее по следующим правилам:

  • Первые 6-10 лет растению требуется лишь санитарная обрезка. Удаляют поломанные, подмёрзшие, засохшие и слабые, а также растущие вниз или внутрь куста ветки.
  • После нескольких лет плодоношения прореживают сильно загущённые кусты, вырезая часть старых скелетных веток (более 8-10 лет) у основания. Если оставлять пенёк 7-8 см, то в следующем году из него появятся побеги замещения. Такую обрезку проводят раз в 2-3 года.Для взрослого плодоносящего куста оптимальным является наличие не более 15 скелетных ветвей разного возраста. Оставляют самые мощные побеги, остальные удаляют.
  • Примерно к 20-25 годам плодоношение жимолости иссякает. Практикуют омолаживающую обрезку старых кустов. Осенью срезают все скелетные ветви, оставляя пеньки высотой 15-20 см, на которых весной следующего года вырастут молодые сильные побеги. Через год растение восстанавливается, и период плодоношения продлевается еще на 5-10 лет.

Зимовка

Благодаря высокой морозостойкости Сибирячка не нуждается в пригибании ветвей и укрытии снегом на период сильных холодов.

Способы размножения

Размножают жимолость несколькими способами:

  • Отводками. Используют молодые (годичные) ветки растения, наклоненные к земле. Рано весной побеги пригибают, пришпиливают, и присыпают питательной почвой, после чего поливают. К осени отводки дадут корни. Растения отделяют и рассаживают.
  • Семенами. Довольно трудоёмкий и длительный процесс с непредсказуемым результатом, т. к. семенное размножение не гарантирует, что сортовые качества растения сохранятся.
  • Делением куста. Осенью или ранней весной выкапывают 3-5-летние кусты, и делят по количеству скелетных ветвей, у которых есть свое корневище, после чего рассаживают.
  • Зелёными черенками. Лучшее время – середина июня – начало июля. Выбирают сильные побеги текущего года с захватом старой древесины (отрезают с «пяточкой»). Выдерживают в растворе стимулятора корнеобразования, после чего высаживают в рыхлую, влажную почвенную смесь (компост, торф, песок). Накрывают плёнкой и сверху спанбондом для притенения.

Проблемы при выращивании

Предрасположенности к болезням у жимолости нет, в редких случаях возможно поражение мучнистой росой в условиях холодного и сырого лета. Лечат культуру от грибкового заболевания с помощью соответствующего фунгицида, применяют, например, биопрепарат Фитоспорин.

Кроме этого, существует вероятность повторного цветения жимолости в тёплую затяжную осень (в конце октября – начале ноября). Растение может зацвести вторично, если после непродолжительного понижения температуры ниже 0º С приходит длительное потепление.

Причиной второй волны цветения может стать оттепель в зимний период, что не редкость в европейской части РФ. В таких условиях распускаются верхушечные почки, жимолость зацветает. Последующее похолодание приводит к гибели распустившихся почек, что заметно снижает урожай.

Бутоны сразу после обнаружения рекомендуется удалять. Чтобы уменьшить ущерб, у пострадавших кустов жимолости ранней весной обрезают все повреждённые ветки, что способствует отрастанию новых побегов. А для увеличения их ростовой активности во время цветения дважды (с интервалом 10-12 дней) подкармливают азотными удобрениями.

Уборка урожая

Одновременное, дружное созревание плодов позволяет собрать весь урожай за один раз. Сбор только ручной, т. к. плоды держатся на ветках довольно крепко.

Хранение и переработка плодов

Ягоды жимолости Сибирячка нежные, с тонкой кожицей, поэтому они не предназначены для длительного хранения. Обычно собранные плоды употребляют в свежем виде и используют для консервации: компотов, варенья, сока, джема, и других видов переработки.

Отзывы о сорте жимолости Сибирячка

Сибирячка будет расти и плодоносить в любом регионе, но стоит учитывать, что естественные условия для данной культуры – морозные зимы и непродолжительное лето. В тёплом климате Сибирячка может цвести повторно осенью.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/zhimolost/sibiryachka/

Жимолость Сибирячка — описание сорта, отзывы и фото

Жимолость съедобная Сибирячка — особенности и характеристики

Раннего срока, 1,4 г, фиолетовые, сладкие десертные

Описание сорта:

Ранний срок созревания.
Ягоды длиной 2,6 см и массой 1,4 г, удлиненно-каплевидной формы, вкус очень сладкий, десертный. Кожица тонкая, со слабым восковым налетом. Сорт предназначен для десертного использования. Ягоды созревают рано и дружно. При сборе отделяются легко, но не осыпаются.

Сорт: Самобесплоден, требует перекрестного опыления другими сортами, очень морозостойкий, урожайный, до 3,1 кг с куста. Устойчив к болезням и вредителям. Прекрасно подходит для получения высококачественных продуктов переработки: компота, желе, варенья, сока и вина. Ежегодное стабильное плодоношение.

Куст среднерослый, с округлой кроной и изогнутыми ветвями.

Как купить саженцы жимолости Сибирячка
в питомнике «Сибирский сад»

В нашем питомнике купить саженцы жимолости Сибирячка можно на открытых торговых площадках и в магазинах питомника. Адреса, график работы, телефоны торговых точек смотрите в разделе «Контакты» (в верхнем меню).

Питомник «Сибирский сад» осуществляет доставку саженцев по России. Заказать растения вы можете в нашем интернет магазине по адресу: zakaz.sibsad-pitomnik.ru или перейдите по ссылке в верхнем меню. Информацию об условиях оформления заказов, их оплаты и доставки саженцев по России вы найдете также в интернет магазине в соответствующих разделах.

Питомник Сибирский сад реализует саженцы оптом и приглашает к сотрудничеству организации, занимающиеся продажей саженцев, ландшафтным дизайном, а также организаторов совместных покупок. С условиями сотрудничества можно ознакомиться в разделе «Оптовикам» (в верхнем меню).

Уважаемые покупатели! Наличие саженцев и цена могут меняться. Перед поездкой за саженцами на торговые площадки питомника просим уточнять наличие нужного вам сорта по телефонам: +7 (3843) 60-28-08, +7 (3843) 32-20-50, +7 (923) 464-28-08 или по E-mail: sibsad-zakaz@mail.ru

Растения поступают в продажу в течение сезона несколько раз. Следите за ассортиментом.

Жимолость Сибирячка

Современные сорта жимолости позволяют выращивать вкусную и полезную ягоду не только на приусадебных участках. Все больше фермеров обращает внимание на эту культуру. Раньше она была непривлекательной для возделывания на больших площадях – плоды осыпались, а вкус и размер их оставлял желать лучшего.

Большинство сортов жимолости, выведенных в XXI веке, обладают сладкими крупными ягодами, прочно прикрепленными к ветвям, что делает их удобными для ручной и механизированной уборки.

Описание сорта

Сорт Сибирячка новейшим не считается, хоть зарегистрирован только в 2000 году. Этот гибрид получен из жимолостей Турчанинова и Камчатской Бакчарским ФГУП, расположенным в Томской области.

Технические характеристики

Куст с овальной кроной, среднего роста, умеренно раскидистый – в высоту он досягает 1,6 м при ширине 1,4 м. Побеги жимолости Сибирячка выгнуты дугой, верхушка свешивается. Зрелые ветви бурые, с отслаивающейся корой.

Ягоды каплевидные, темно-фиолетовые, с белесым восковым налетом. Вес каждой колеблется в пределах 1,0-1, 4 г. Плоды сорта Сибирячка относятся к самым вкусным и сладким среди съедобных жимолостей, их дегустационная оценка достигает 5 баллов.

Созревают ягоды рано и дружно – нужна только одна уборка. Средняя урожайность жимолости сорта Сибирячка со взрослого куста – 3,1 кг, при благоприятных условиях – до 3,7 кг. Плоды хорошо прикреплены к веткам, при созревании не осыпаются, но отрываться могут с повреждениями, поэтому для заморозки не годятся.

Съедобная жимолость самобесплодна, Сибирячка не исключение. Для получения достойного урожая нужно перекрестное опыление пчелами или шмелями пыльцой других сортов. В противном случае кустики будут цвести, но дадут только несколько мелких ягод.

Можно посадить рядом с Сибирячкой несколько любых других сортов, но как опылители лучше всего подойдут Томичка, Памяти Гидзюка или Нарымская. Специально пчел и шмелей к посадкам жимолости привлекать не нужно – она хороший медонос, сама приманивает полезных насекомых в сад.

Плюсы и минусы

Сибирячка – отличный сорт для переработки и употребления в свежем виде. Среди ее достоинств:

  1. Раннее созревание.
  2. Скрорплодность сорта. Первые ягодки модно попробовать уже через 1-2 года после посадки жимолости.
  3. Хороший вкус – дегустационная оценка 5 баллов.
  4. Стабильное плодоношение.
  5. Крупные ягоды.
  6. Высокая урожайность сорта.
  7. Жимолость чрезвычайно зимостойка, она выдерживает морозы больше 50 градусов, завязи не опадают при минус 7.
  8. Сорт Сибирячка не осыпается после созревания.
  9. Собирать урожай нужно один раз.
  10. Долговечность и нетребовательность – при правильной посадке жимолость плодоносит 30 лет.

У Сибирячки есть существенный недостаток – ее ягоды настолько нежные, что при сборе урожая не всегда удается получить сухой отрыв. Это снижает транспортабельность и делает сорт непригодным для заморозки.

Размещение на участке

Жимолость некапризна, секрет ее успешного выращивания – купить здоровый посадочный материал и правильно разместить на участке.

Выбор посадочного материала

Лучше всего приживаются саженцы в возрасте 2-3 лет. Покупать их нужно в крупных садовых центрах или непосредственно у производителей. Время посадки – конец лета либо начало осени. Весной нет гарантии, что все саженцы жимолости приживутся, а плодоношение наступит на год позже.

Следите, чтобы корень был здоровым, а веточки упругими. Сибирячка отличается изогнутыми побегами – эта особенность поможет определить сортовое соответствие.

Выбор подходящего места и посадка

Для посадки жимолости подойдет только солнечный участок – в тени получить урожай невозможно. Нельзя размещать ягодник в низинах или овражках – скопление холодного воздуха и застой воды уменьшат урожайность, могут привести к загниванию корневой системы.

Жимолость может расти на любой почве, но предпочитает слабокислую, рыхлую, плодородную. Не подходят только песчаники, там нужно вносить по 2 ведра органики на посадочную яму. В чрезмерно кислый грунт добавляют известь либо доломитовую муку.

Ямы готовят размером 40х40х40 см, в верхний плодородный слой почвы добавляют ведро органики, по 50 г фосфатных и калийных удобрений. Для бедных грунтов количество стартовой подкормки должно быть большим.

Стандартная посадка жимолости – 1,5 м в ряду, 2 м между грядками. Разные источники могут предлагать другие схемы, придерживаться нужно той, какая подойдет вам.

Посадочные ямы заливают водой, дают влаге впитаться. Посередине насыпают холмик плодородной земли, аккуратно расправляют вокруг него корешки, засыпают грунтом, слегка утрамбовывают. Шейка должна быть заглублена примерно на 5 см. После посадки куст обильно поливают, приствольный круг мульчируют перегноем или торфом, при их отсутствии подойдет сухой грунт.

Выращивание жимолости

Выращивать жимолость легко – она не относится к капризным культурам. Для получения хорошего урожая достаточно посадить рядом несколько сортов.

Уход за молодым растением

В первую очередь, саженцы требуют достаточного полива. При нехватке влаги молодое растение может погибнуть, но даже если этого не случится, жимолость будет болеть, а в дальнейшем не даст хорошего урожая. Через день после дождя или полива нужно прорыхлить грунт на глубину 5-8 см, чтобы улучшить поступление кислорода к корням.

Первые 2 года после плодоношения жимолость не подкармливают – ей хватит тех удобрений, которые были добавлены в посадочную яму. Весной (можно прямо по снегу) под каждый куст вносят ведро воды с раствором аммиачной селитры или мочевины.

Уход за взрослым растением

Уход за жимолостью заключается в прополках, поливах в засушливую погоду и рыхлении грунта. Каждую весну ее подкармливают азотными удобрениями, летом – полным минеральным комплексом, осенью – фосфором и калием для закладки урожая будущего года, успешной зимовки.

Обрезка и зимовка

Жимолость – растение Севера, сорта создаются специально для холодного климата, в укрытии на зиму она не нуждается. До 15 лет куст не обрезают, только удаляют высохшие или поломанные побеги.

Потом выпиливают на уровне грунта самые старые скелетные ветви. После 20, но только в случае существенного снижения урожая, жимолость срезают, оставляя пеньки 15-20 см.

За сезон она хорошо нарастает и сможет плодоносить еще 5-10 лет.

Способы размножения

Жимолость можно размножить разными способами. Одни доступны садоводам-любителям, другие представляют интерес только для селекционеров:

  1. Семенами. Всхожесть хорошая, но ягоды получаются только при перекрестном опылении. Из-за этого у сеянца материнские признаки не сохраняются. Такой способ размножения применяют при создании новых сортов, садоводам-любителям он неинтересен.
  2. Черенками. Жимолость можно получить из зеленых или одревесневших кусочков стебля. Укоренение требует теплички либо парника и применения гормонов корнеобразования. Для любителей соблюсти все необходимые условия сложно, выживает только 20% черенков.
  3. Вертикальными и горизонтальными отводками. Способ подходит для самостоятельного разведения жимолости.
  4. Делением куста. Садоводы-любители легко получат несколько новых растений из молодой, хорошо разросшейся жимолости.

Проблемы при выращивании

Жимолость болеет настолько редко, что стоит упомянуть только мучнистую росу – она может появиться сырым прохладным летом. Бороться с грибком можно при помощи фунгицидов или биопрепарата Фитоспорин. Вредители жимолости и меры защиты представлены в таблице.

В период созревания урожая гусеницы повреждают листья, зеленые побеги

Дважды, с интервалом в 10-14 дней куст обрабатывают соответствующим инсектицидом или препаратом биологического действия

Поражают молодые листики и побеги, высасывая клеточный сок

Плотные удлиненные наросты крепятся к коре и вытягивают из нее сок

Источник: https://sovhozik.ru/shrubs/zhimolost/zhimolost-sibiryachka-opisanie-sorta-otzyvy-i-foto

Fermerblog1
Добавить комментарий