Жимолость съедобная Нарымская: основные характеристики

Сорт жимолости Нарымская: описание сорта, посадка и уход, опылители, фото, отзывы

Жимолость съедобная Нарымская: основные характеристики

Дикая съедобная жимолость наиболее распространена в диких лесах на Дальнем Востоке, Урале и в Сибири. Именно в этих регионах проводятся наиболее активные работы по выведению новых сортов растения. Жимолость Нарымская получила своё название от Нарымского округа Западно-Сибирского края — родины сорта. Об этом растении более подробно — далее в статье.

Описание сорта жимолости Нарымская

Первое упоминание о съедобной жимолости появилось в записках первооткрывателя Камчатки Владимира Атласова в XVII веке. Речь шла о сладких синих ягодах, которые местные жители собирали ранней весной в диких лесах. Первые попытки окультурить это растение относятся к концу XIX-началу XX в.

И лишь в 20-х гг. прошлого столетия ягодой с невероятной морозостойкостью и уникальными свойствами заинтересовались селекционеры, взявшись активно выводить новые сорта для выращивания на приусадебных участках.

Сегодня эту ягоду возделывают во многих странах: Польше, Чехии, Словакии, Китае, Канаде и др.

История селекции

Для регионов с суровым климатом жимолость стала просто находкой. Это растение с лёгкостью переносит морозы до -50°С, поэтому большинство питомников по выведению новых сортов находятся в Сибири и на Дальнем Востоке.

Все известные сорта этой культуры происходят от 5 её дикорастущих предков:

  • алтайская;
  • камчатская;
  • съедобная;
  • Турчанинова;
  • Паласа.

Жимолость Нарымская была получена вследствие свободного опыления сорта Дельфин на Бакчарском опорном пункте северного садоводства в 2002 году и внесена в Госреестр селекционных достижений.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Жимолость Нарымская представляет собой куст полушарообразной формы. Боковые скелетные ветви направлены широко в стороны. Основания побегов поднимаются вверх на высоту 1,6–1,7 м, после чего образуют арку и краями опускаются к земле.

Описание ягод следующее: они крупные, широко-веретеновидные, масса — 1–1,3 г, длина — 2,9–4 см, диаметр — 1–1,1 см. Цвет синий, имеют характерный плотный восковой налёт. Десертные ягоды кисло-сладкого вкуса, могут иметь небольшую горчинку, если лето выдалось засушливым.

Химический состав ягод:

  • растворимые сухие вещества — 16%;
  • сахара — 8%;
  • органические кислоты — 2%.

Кроме этого, ягоды богаты витаминами, макро- и микроэлементами:

  • магний — укрепляет нервную систему, защищает от стрессов;
  • калий — поддерживает работу сердца и сосудов, нормализует кровяное давление;
  • йод — помогает в работе щитовидной железы;
  • цинк — улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает заживлению ран;
  • витамин PP — улучшает память;
  • витамин C — нужен для повышения иммунитета и борьбы с простудными заболеваниями.

Важно!Жимолость противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью и язвенных болезнях.

Созревать сорт Нарымский начинает рано, но не дружно, поэтому его относят к средне-ранним. Из-за густоты куста и изогнутости ветвей, созревание растянуто во времени. Сбор урожая рекомендуется в два этапа. Кусты возрастом 6–10 лет дают 2,5–4 кг урожая в год. Осыпаемость ягод слабая — до 5–10%.

Достоинства и недостатки сорта

Как и любой другой, этот сорт имеет свои достоинства и недостатки.

  • Достоинства следующие:
  • высокая морозостойкость;
  • неприхотливость;
  • простота выращивания и сбора урожая;
  • высокая урожайность;
  • минимальная подверженность болезням и вредителям.
  • Недостатки тоже имеются:
  • горьковатый привкус ягод в засушливые годы;
  • созревание урожая растянуто во времени.

Агротехника

Жимолость Нарымская — неприхотливый, морозостойкий, высокоурожайный сорт. При правильной посадке и уходе, куст может обильно плодоносить до 30 лет.

Выбор места

Жимолость может расти практически в любых местах. Но для продолжительной жизни куста, обильного плодоношения и получения вкусных крупных ягод, нужно соблюдать ряд требований:

  1. Тяжёлые глинистые или лёгкие песчаные грунты жимолости не подходят. Высаживать саженцы лучше в чернозёмы, смешанные грунты с добавлением торфа или торфяники.
  2. Нельзя выбирать участки, подверженные весенним паводкам и скоплению грунтовых вод.
  3. Участок должен быть хорошо освещённым. Если растение не будет получать достаточного количества света, ягоды станут мелкими и потеряют вкусовые качества.
  4. Кусты следует высаживать на защищённой от ветра территории. Сильные ветра могут отряхивать ягоды.

Посадка и уход

Жимолость распускается очень рано и начинает цвести при среднесуточной температуре в пределах +3…+5°С. К зимовке растение готовится уже в конце августа-начале сентября, поэтому пересадить куст весной практически невозможно.

Пересадкой лучше заниматься в сентябре. Весной можно сажать только саженцы, купленные в питомниках или выращенные в специальных контейнерах.

Перед посадкой нужно подготовить почву следующим образом:

  1. Тщательно убрать сорняки.
  2. Внести в почву органические удобрения (подойдут торф, компост, навоз или перегной) из расчета 8–10 кг/1 м². После этого весь участок необходимо перекопать на штык лопаты.
  3. Выкопать в будущем междурядье небольшую яму, залить водой и разболтать землю до состояния сметаны (эта болтушка понадобится в процессе посадки).

Саженцы из плодопитомников обычно продают в 2–3-летнем возрасте. Для посадки таких растений нужно выкопать ямы размером 60×60 см и глубиной 50 см. Расстояние между ямами — не менее 1,5 м.

Если грунт очень бедный, можно добавить органические удобрения прямо в ямы перед посадкой. Допускается до 10 кг органических удобрений на 1 куст. Кроме того, рекомендуют на дно каждой ямы насыпать по 50 г калийной соли и суперфосфата.

: Жимолость.Посадка и уход

Далее нужно укоротить длинные корешки до 30 см, обмакнуть корни в жидкий земляной раствор и распределить по дну ямы. Потом следует засыпать яму так, чтобы побеги начинались на уровне земли или ниже уровня не более, чем на 3 см. Куст обильно поливают, почву уплотняют и мульчируют перегноем или торфом. Толщина мульчи — 1–2 см.

Первые 3–4 года жимолость Нарымскую подкармливать не нужно.

После первого «товарного» сбора урожая (не менее 0,5 кг с одного куста) проводят первую подкормку органическими удобрениями методом мульчирования.

Для этого под кустом по диаметру кроны распределяют от 0,5 до 1 ведра торфа с перегноем или навозом и 0,5–1 л древесной золы. Эту процедуру нужно повторять каждый год или 1 раз в 2 года.

Если кусты растут на хорошо увлажнённой земле, можно использовать минеральные удобрения по следующей схеме:

  1. Когда распускаются почки, проводят подкормку аммиачной селитрой из расчёта 25 г/1 м². Это улучшает рост побегов.
  2. После цветения до созревания урожая проводят вторую подкормку. Для этого на 1 м² вносят 10 г селитры и по 15 г калийной соли и двойного суперфосфата. Эту подкормку нужно совместить с поливом. Данный этап нужен для подготовки растения к зиме и формирования основ нового урожая.
  3. Осенью под перекопку вносят по 15 г калийной соли и двойного суперфосфата, что улучшает рост корней и повышает морозостойкость куста.

Полив жимолости зависит от влажности почвы и дождливости сезона. В любом случае, пересыхания почвы допускать нельзя, как и её заболоченности. Если почва сухая, то куст нужно полить из расчёта 1 ведро воды для молодых растений и 2–3 ведра — для обильно плодоносящих. Наиболее эффективным полив будет, если прокопать траншею глубиной 8–10 см по окружности кроны и залить водой.

После того, как вода впитается, ров нужно засыпать землёй. Остальной уход за жимолостью Нарымской сводится к удалению сорняков и рыхлению почвы.

Особенности опыления

Жимолость Нарымская имеет обоеполые, но самобесплодные цветы, поэтому нуждается в перекрёстном опылении. Одинокая жимолость плодоносить не будет, а кусты одного сорта в саду могут выполнять лишь декоративную функцию. Цвести они будут обильно, а вот плодов завяжется очень мало.

Для получения большого урожая нужно высаживать в саду как можно больше разных сортов. Кроме того, кусты не должны быть разбросаны по саду. Важно сажать их на одном участке в непосредственной близости друг к другу. Основные опылители жимолости — шмели. Растения зацветают очень рано, когда пчёлы ещё практически не летают.

Борьба с болезнями и вредителями

Отзывы садоводов и мнения профессионалов говорят о том, что жимолость практически не подвержена никаким болезням и вредителям. Эти кусты не опрыскивают для профилактики какими-либо химическими препаратами, что позволяет получить абсолютно экологически чистый урожай.

В очень редких случаях жимолость может поразить вирус листовой мозаики, когда на листьях появляются зелёные или бело-зелёные полосы или пятна.

Пытаться лечить вирусное заболевание бесполезно, заражённый куст придётся немедленно выкорчевать и сжечь, чтобы защитить других обитателей сада.

Иногда жимолость поражает грибок. На её листьях появляются бурые пятна, после чего они засыхают и опадают. Для борьбы с грибком, после сбора урожая, куст опрыскивают «Топазом». Процедуру повторяют весной, до начала цветения.

Кустами могут заинтересоваться и некоторые вредители:

  1. Тля проявляется появлением мелких насекомых чёрного, серого или зелёного цвета, издалека напоминающих сплошной налёт. При сильном поражении листья начинают скручиваться. Чтобы уничтожить тлю, кусты после сбора урожая опрыскивают «Циперметрином».
  2. Паутинный клещ проявляется точечными уколами на листьях. На растении появляется едва заметная паутинка. Клеща уничтожают посредством опрыскивания растения «Карбофосом» до начала цветения и после сбора урожая.
  3. Акациевая ложнощитовка проявляется вздутыми коричневыми бляшками на ветвях. Борьба с ней та же, что и с паутинным клещом.
  4. Жимолостная пальцекрылка — гусеница, поедающая плоды куста. Ягоды, к которым добралась гусеница, становятся кривыми, созревают раньше времени и осыпаются. Чтобы уничтожить вредителя, нужно собрать заражённые ягоды и сжечь.
  5. Дрозды очень любят лакомиться жимолостью. Стаи этих птиц способны собрать весь урожай за считанные минуты. Чтобы защитить ягоды от пернатых вредителей, кусты накрывают защитной сеткой.

Обрезка и формирование кроны

Жимолость Нарымская не требует обрезки, она сама хорошо формирует крону. Неумелое вмешательство может только навредить.

С момента посадки и до 10 лет нужно только удалять слабые, поломанные, а также загнутые внутрь куста ветви.

С 10 лет, при необходимости, куст можно проредить, чтобы обеспечить доступ света внутрь для лучшего созревания ягод. Для этого вырезают часть старых скелетных побегов.

Зимовка

Жимолость Нарымская — зимостойкий сорт, родиной которого является Сибирь. Он привык зимовать при температуре до -50°С и цвести при весенних заморозках до -7°С, поэтому куст не требует подготовки к зиме. Он легко переживает её без пригибания ветвей и укрывания снегом.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Собирать урожай жимолости Нарымской очень легко методом отряхивания. Для этого землю под кустом застилают плёнками или покрывалами и аккуратно отряхивают куст. Все спелые ягоды осыпаются.

Поскольку для этого сорта характерен сухой отрыв плодов, а сами ягоды имеют плотную шкурку, то они не бьются при падении, а место отрыва плодоножки остаётся целым и сухим.Лёжкость и транспортировочные характеристики сорта Нарымская также высокие. При небольшой температуре воздуха ягоды могут стоять в вёдрах 2–3 дня.

Важно!Жимолость Нарымская характеризуется растянутым созреванием, поэтому не нужно пытаться обтрусить сразу все ягоды. Сначала отряхивают куст и собирают те ягоды, что упали. Потом, спустя пару недель, когда дозреют остальные, отряхивают и их.

Жимолость Нарымская — очень интересный сорт, который стоит иметь в своём саду среди других. Он удобен тем, что не все ягоды зреют одновременно и, при этом, хорошо держатся на кусте.

Благодаря этому, свежие плоды можно есть прямо с куста ежедневно на протяжении нескольких недель.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/sorta-zhimolosti/rannie-sorta-zhimolosti/10323-zhimolost-narymskaja.html

Лучшие сорта синей жимолости с фото и описанием

Жимолость съедобная Нарымская: основные характеристики

Жимолость – плодоносное растение кустарникового типа, относящееся к семейству Жимолостных. Современные ботанические справочники содержат сведения более чем о 200 сортах жимолости с фото и описанием. Ареал ее произрастания простирается от берегов Юго-Восточной Азии до границы Европейских стран. В природе встречаются как пригодные в пищу сорта, так и кустарники с ядовитыми плодами.

Благодаря трудам отечественных селекционеров, удалось вывести более 40 видов жимолости с высокими показателями урожайности.

Сортовое разнообразие позволяет современным садоводам выбирать подходящие экземпляры с учетом вкусовых предпочтений, климатических особенностей региона, а также видовых характеристик куста.

Несмотря на видовое изобилие жимолости, все кустарники данного типа имеют общие типологические особенности, позволяющие отличить их от растений других семейств.

Что такое жимолость: это дерево или кустарник?

В естественной среде кустарник растет в подлеске, где есть влажная и рыхлая подстилка.

Некоторые садоводы, наслышанные о питательных и лечебных свойствах плодов данного растения, решают обзавестись подобным многолетником. Однако большинство дачников даже не располагают информацией о внешних характеристиках куста.

Стоит сразу понять, что жимолость – это кустарник древовидного типа с разными видами ягод. Некоторые из них могут быть ядовитыми.

Основоположником съедобных сортов является камчатский вид. Выведенные на его основе сорта имеют следующие типологические признаки:

  • крупные габариты (высота взрослого экземпляра составляет 1,5-2,5 м);
  • темно-зеленая листва крупных размеров и правильной формы;
  • лист простого яйцевидного типа, опушенный на коротком черешке;
  • желтые крупные цветки имеют воронковидную форму;
  • период цветения 1 бутона составляет 24 часа;
  • формирование завязей начинается в момент опадания соцветия и продолжается от 32 до 46 дней;
  • плоды крупные (от 25 до 35 мм), темно-синие с восковым налетом;
  • мелкие семена имеют коричневый окрас и тонкие покровы.

К основным сортам камчатского вида относятся съедобная, камчатская, алтайская, Турчанинова и жимолость Регеля.

Преимущества плодового кустарника:

  • высокая морозостойкость – большинство сортов выносит температурный минимум до -30°С;
  • хорошие показатели вегетации – ежегодный прирост зеленой массы составляет до 60 см;
  • неприхотливость в уходе – жимолость не нуждается в большом количестве минеральных и органических подкормок;
  • в условиях затяжного лета растение переходит в разряд ремонтантных и плодоносит дважды за сезон.

Благодаря вышеперечисленным характеристикам, плодовый кустарник в приоритете у многих садоводов России и за ее пределами. Для получения новых саженцев можно не отправляться в питомник, легко размножить жимолость от куста, чтобы обеспечить полезным урожаем домочадцев и побаловать ягодами гостей.

Популярные сорта жимолости

В садах обычно встречаются плодовые многолетники с голубоватыми от воскового налета сладкими ягодками. Жимолость съедобная в отличие от иных видов относится к скороспелым культурам с повышенной зимостойкостью.

Практически все ее сорта самобесплодны, поэтому для перекрестного опыления требуется высаживать как минимум два различных экземпляра, образующих бутоны в одинаковое время.

Целесообразнее использовать 4-5 различных опылителей, размещая их на расстоянии 2 м.

Цветки и завязи съедобной жимолости выдерживают весенние морозы до -7°С.

Плодоношение у данного вида протекает на однолетней древесине, причем урожайность увеличивается постепенно. Своего максимума она достигает к 7-8 году роста. В последующие десять лет урожайность остается стабильной. Замену кустов рекомендуется проводить через каждые 25 лет.

При выборе урожайного сорта аграрии советуют руководствоваться 4 показателями:

  • срок созревания,
  • урожайность,
  • зимостойкость,
  • вкусовые особенности.

Чтобы увеличить период потребления витаминов из сада, подбирают саженцы с разными сроками созревания. Неплохую компанию жимолости составит ремонтантная ежевика, сорта есть с шипами и без них. С одного ежевичного куста при должном уходе можно собирать до 30 кг. При таких показателях даже начинающий садовод не останется без ягодного лакомства.

Ранние сорта готовы к сбору 12-20 июня, средние – 20-30 июня, поздние – 1-10 июля.

Ранние:

  • Голубое веретено, Морена, многими любимая Синеглазка, Золушка с густой кроной, Томичка.

Средние:

  • Амфора кувшиновидной формы, Бакчарская, Герда, Черничка, среднерослая Нимфа.

Поздние:

  • Челябинка, многими любимая Фиалка, Стойкая и другие.

Лучшие сорта жимолости съедобной являются гибридами камчатского типа. К ним относят:

  1. Бакчайский великан – высокорослый многолетник до 2 м в высоту. Молодые побеги вырастают в длину на 60 см. Имеет вытянутую овальную крону. Ценят Бакчайский великан за крупные плоды (до 1,8 г) с сизоватым налетом и значительный показатель урожайности (до 4 кг). Осыпаемость средняя.
  2. Бакчарская юбилейная – кустарник с вытянутой овальной листвой. Ягодки на побегах распределяются компактными группами, в таком виде их удобнее собирать. Средний вес – 1,5 г, максимальный – 2 г. Имеют удлиненную форму, сладковатый освежающий вкус, легко отделяются при сборе, практически не осыпаются, но созревают неравномерно. Максимальный сбор с одного растения составляет 4,5 кг.
  3. Золушка – растение средних габаритов с густой кроной. Максимальные параметры куста не превышают 1,5 м. Плоды – округлые ягоды массой до 1,3. г. Является десертным сортом со средними показателями прироста вегетативной массы.
  4. Лазурная – ремонтантный вариант для сада с повторным плодоношением в период с 1 по 25 сентября. Максимальный урожай с 1 куста составляет 1-2 кг, средняя масса ягод колеблется в пределах от 0,7 до 1 г.
  5. Гордость Бакчара – представитель со скелетными свисающими ветками. Молодые побеги «плакучие». Ягодки длиной 4-5 см и весом до 2,3 г. Недостаток – сильная осыпаемость, поэтому собирать практичнее методом потряхивания. Одно растение за сезон дает не более 3,6 кг.
  6. Памяти Гидзюка – густой куст (до 1,8 м) с кислыми плодами. Листва слабоопушенная с верхней и нижней стороны. Ягоды имеют грушевидную форму и достигают 1 г. На вкус они сладкие, созревают рано и дружно, долго не осыпаются.

Итоговый размер куста и цикл его плодоношения будут зависеть от климатических условий конкретного региона, почвенного состава на участке и условий содержания.

Чтобы вовремя предупредить отклонения в развитии, необходимо регулярно наблюдать за тем, как растет жимолость и в каком состоянии находится ее узел кущения.

Пересохший ствол является первым признаком переувлажнения почвы и грибкового поражения корневого кома.

Сорта для Ленинградской области

Большинство экземпляров для данного региона было выведено на территории опытной Павловской станции. Приведенные ниже варианты для посадки являются гибридными формами съедобной и алтайской жимолости. Из-за нестабильных характеристик фенотипа данные сорта не рекомендованы к размножению семенами:

  1. Десертная – компактная жимолость с густой кроной и низкими показателями вегетации. Голубые ягоды с налетом, масса не превышает 1 г. Отличаются они ярко-выраженным сладким вкусом и интенсивным ароматом. Максимальные показатели урожайности составляют 2,5 кг за сезон. Вызревание плодов выпадает на 3 декаду августа.
  2. Павловская – негустой кустарник средних габаритов, покрывающийся в разгар сезона плодами удлиненной овальной формы насыщенного синего цвета. Масса варьируется от 0,72 до 1,23 г. Имеет средний срок созревания. С растения за сезон собирают около 2 кг.
  3. Ленинградский великан (1,5 м) отличается крупноплодностью и зимостойкостью. Листва тускло-зеленая и округлая, кора бурая. Длина ягодок достигает 4 см, они удлиненные с плоской верхушкой. Легкая горчинка, присущая многим сортам, у Ленинградского великана отсутствует. При должном уходе садоводам удается собрать за сезон 5 кг с растения. Урожай идеален для домашней консервации, его смело можно использовать для подкрашивания светлых компотов.

    Павловская и Ленинградский великан

  4. Амфора – негустой куст, получивший свое название благодаря плодам кувшиновидной формы. Вес ягодки – до 1,05 г, урожай – до 3 кг. Имеет средний срок созревания, урожаем можно полакомиться в конце июня. Привлекает внимание округлой компактной кроной, ворсистой листвой.
  5. Нимфа – густой кустарник средних размеров. Образует крупные ягоды веретеновидного типа, отличающиеся интенсивным ароматом и насыщенным кисловато-сладким вкусом.
  6. Виола – высокорослая представительница, достигающая 2,5 м в высоту. Плодоносит темно-синими ягодками весом до 0,97 г. На вкус они кисло-сладкие с пикантной горчинкой. С растения можно собрать до 4 кг.

Вышеуказанные сорта пригодны для выращивания в средней и южной полосе России, так как имеют среднюю морозостойкость и недостаточные показатели зимостойкости для условий Сибири.

Уральская жимолость для сада

Сорта для Урала характеризуются устойчивостью к большинству болезней и вредителей плодовых культур и выносят температурный минимум до –30°С. Характеризуются компактными кустами до 1,5 м, регулярным плодоношением и терпкой горчинкой плодов. Всего выведено более 80 разновидностей жимолости, пригодных для содержания в условиях Урала. Популярными из них являются:

  1. Синеглазка – кустарник уральской селекции. Входит в группу среднеспелых и зимостойких. Имеет крупные удлиненные ягоды с сизым отливом, их вес до 1,5 г. Вкус у них кисло-сладкий. Параметры куста не превышают 1,6 м в высоту.
  2. Синяя птица – среднерослая разновидность камчатской жимолости высотой до 1,4 м с диаметром кроны до полутора метров. Требует дополнительной сезонной обрезки из-за того, что вследствие активной вегетации крона быстро загущается. Среднеспелый и зимостойкий представитель с хорошими показателями урожайности. Формирует синие плоды длиной до 2 см и весом 0,8 г.
  3. Старт – карлик, высота которого не превышает 1 м. Главным недостатком является повышенная осыпаемость плодов. Из-за большого веса (до 0,8 г) они опадают на землю, не успевая вызревать. Ценится за отличную морозостойкость и иммунитет к вредителям сада, почвенным заболеваниям.
  4. Незабудка – дальневосточный гибрид, прошедший акклиматизацию в условиях Урала. Ягоды, как и сам кустарник, имеют средние размеры и плотную кожицу. Последний фактор повышает транспортабельность и сроки хранения урожая в несколько раз.
  5. Огненный опал – алтайский гибрид с кроной шаровидной формы. Относится к среднерослым. Формирует крупные плоды массой до 1,5 г, имеющие кисло-сладкий вкус с нотами горечи. Ценится за высокую концентрацию витаминов группы Р. Осыпаемость низкая, урожай до 3,5 кг с растения.

    Незабудка и Огненный опал

  6. Нарымская – компактная жимолость с крупными плодами. Ценится за продолжительный срок плодоношения и низкую осыпаемость. Не боится перебоев в поливе, засухоустойчива.
  7. Синильга – растение с хорошим иммунитетом. Отличается высокими показателями морозостойкости и входит в категорию среднеспелых сортов. Плоды ярко-синие с сизым налетом и тонкими нотами горечи.

с обзором сортов.

Перечисленные сорта также пригодны для выращивания в Подмосковной зоне и условиях Краснодарского края.

Лучшие сорта синей жимолости с фото и описанием Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ukusta.ru/plod/zhimolost/zhimolost-sorta

Fermerblog1
Добавить комментарий