Жимолость съедобная Избранница — основные характеристики

Содержание
  1. Лучшие сорта жимолости с фото
  2. Как размножить растение жимолость
  3. Условия выращивания жимолости из семян
  4. Чем подкормить жимолость весной
  5. Обрезка съедобной жимолости: как обрезать жимолость весной (с видео)
  6. Борьба с вредителями ягод жимолости
  7. Названия и описание лучших сортов съедобной жимолости
  8. Жимолость Избранница: описание сорта, посадка и уход, опылители сорта, фото, отзывы
  9. Описание жимолости Избранница
  10. Сроки посадки
  11. Выбор и подготовка посадочного участка
  12. Правила посадки
  13. Полив и подкормки
  14. Обрезка жимолости Избранница
  15. Размножение
  16. Опылители жимолости Избранница
  17. Болезни и вредители
  18. Заключение
  19. Отзывы о сорте жимолости Избранница
  20. Сорт поздней жимолости Избранница: описание сорта, посадка и уход, опылители, фото, отзывы
  21. Описание сорта жимолости Избранница
  22. История селекции
  23. Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
  24. Достоинства и недостатки сорта
  25. Агротехника
  26. Выбор места
  27. Посадка и уход
  28. Особенности опыления
  29. Борьба с болезнями и вредителями
  30. Обрезка и формирование кроны
  31. Зимовка
  32. Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
  33. Жимолость съедобная – посадка и уход, фото лучших сортов, полезные свойства ягод
  34. Все сорта
  35. Технология посадки кустов
  36. Пересадка куста
  37. Уход за растением на протяжении всей жизни куста
  38. Правила полива и советы по выбору удобрений
  39. Уход за кустом после цветения
  40. Цветение и опыление плодовых кустов жимолости
  41. Три способа размножения кустиков
  42. Лечение от болезней и борьба с вредителями
  43. Стоимость

Лучшие сорта жимолости с фото

Жимолость съедобная Избранница — основные характеристики

Своим латинским названием – Lonicera – съедобная жимолость обязана немецкому средневековому врачевателю и ботанику Адаму Лоницеру, автору популярной «Книги трав».

Хотя изначально шведский естествоиспытатель Карл Линней, впервые квалифицировавший растение жимолость, хотел назвать его «каприфоль».

Именно так назывался самый распространенный сорт жимолости съедобной, повсеместно выращиваемый в европейских садах XVI века.

С названием сортов жимолости, а также с описанием жимолости и особенностями её выращивания вы можете ознакомиться на этой странице.

В любительском садоводстве жимолость распространена по всей стране, но преимущественно в северных и средних зонах садоводства, на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, на Урале, Алтае.

Значительно меньшим спросом она пользуется в южном регионе, и здесь основные причины в том, что погодные условия не совсем подходящие для нее как культуры и отсутствует районированный посадочный материал.

Жимолость съедобная по своим биологически активным веществам и биохимическому составу во многом превосходит другие хорошо известные ягодные культуры.

Жимолость — культура зимостойкая, скороплодная, регулярно плодоносящая. Ягоды жимолости — важный источник витаминов и биологически активных веществ именно в раннелетний, без витаминный период. В них содержится до 9% сахаров, до 4% кислот.

В жимолости много аскорбиновой кислоты, P-активных веществ, среди них такие важные для человека, как рутин, лейкоантоцианы, хлорогеновая и кофейная кислоты. Эти вещества повышают прочность капилляров.

Плоды жимолости полезны при гипертонии, гипотонии, атеросклерозе.

Это самая ранняя ягода в новом сезоне, вкусная и полезная. Созревает в условиях южного региона в начале второй декады мая, что на две недели раньше самых ранних сортов земляники садовой.

Как видно на фото съедобной жимолости, это густоразветвленный кустарник высотой 1—1,5 м, диаметром не менее 1—1,5 м. Скелетных ветвей может иметь до 8 шт., они толстые, узловатые, покрытые бурой корой, которая впоследствии, по мере старения, отслаивается продольными полосами. Почки на побегах супротивные, по 2—3 в пазухах листьев.

Они образуют вертикальный ряд-серию. В каждой серии почек пробуждается одна (нижняя) или две (нижняя и средняя) почки, дающие начало смешанным побегам, несущим цветки и плоды. Преобладают в кусте жимолости смешанные побеги длиной 5-35 см. Вегетативные побеги небольшие, из них впоследствии формируются скелетные ветви.

Листья небольшие, темно-зеленые, овальной формы.

Светло-желтые цветки в пазухах 2—4 пар нижних листьев на побеге собраны в соцветия по два цветка в одной завязи. Жимолость самобесплодная. Это перекрестно-опыляемое растение. Опылители — шмели, но могут быть и пчелы. Завязываемость ягод при свободном опылении составляет от 30—100%.

Плоды — соплодия сине-голубого цвета с сильным восковым налетом, форма плода может варьировать от округлой, овальной, кувшиновидной до веретеновидной. Размер по длине может составлять от 1—4 см и в диаметре до 1,5 см, масса плода — от 0,5—2 г. Вкус может быть кислый, кисло-сладкий и даже с горечью. В плодах — до 20 шт. плоских бурых семян.

Корневая система стержневая, густоразветвленная, проникающая в почву на глубину 50-70 см, но радиус ее распространения — до 1,8 м.

Особенности жимолости в том, что она начинает очень рано вегетировать — это самая ранняя культура среди всех плодово-ягодных культур. Листопад начинается уже в октябре. Из состояния глубокого покоя растения выходят в октябре-ноябре.

В теплую осень в это время можно наблюдать вторичное цветение жимолости, завязывание плодов и даже их вызревание.

При умелом выращивании и уходе за съедобной жимолостью саженцы вступают в плодоношение уже в первый год после посадки в сад. Полный урожай кусты дают на 4-6 год после посадки в сад.

В период полного плодоношения в возрасте с 7 до 14 лет урожайность куста возрастает в зависимости от сорта до 5—7 кг. Одна из особенностей выращивания жимолости, делающая это растение очень популярным – чрезвычайно редкая пересадка.

Эти кустарники долговечны, их можно выращивать на одном месте 20-30 лет.

Как размножить растение жимолость

Жимолость нетребовательна к почве. Она хорошо растет и плодоносит на супесчаных, суглинистых и даже тяжелых почвах и торфяниках. Терпит реакцию почвенного раствора от кислой (pH 4,5) до слабощелочной (pH 7,5). Обязательное условие — хорошая окультуренность почвы, высокое содержание в ней органического вещества и элементов минерального питания.

При выращивании жимолости нельзя забывать о том, что это влаголюбивое растение, которое хорошо растет и образует крупные плоды при повышенной влажности почвы и воздуха. К сожалению, в южных районах она страдает из-за засухи, может выносить легкое затенение, но высокий урожай дает при полной освещенности на протяжении всего дня.

Жимолость — зимостойкая культура. Даже во время цветения цветки не повреждаются при —8 °С. Вместе с тем зимостойкость жимолости может снижаться в южном регионе из-за зимних неустойчивых температур, когда морозы чередуются с оттепелями.

При выращивании и уходе за жимолостью учитывайте, что, почки могут распуститься теплой зимой и потом погибнуть от последующих низких температур.

Основной способ размножения жимолости — вегетативный метод зеленого черенкования. Лучший срок для его применения — начало созревания ягод в момент окрашивания их в синий цвет. В условиях южного региона этот прием можно проводить уже в начале второй декады мая, причем в жаркое лето черенкование начинают раньше, чем в холодное.

В качестве зеленых черенков используют растущие однолетние побеги или их части длиной 8-12 см с 2—3 почками. Приживаемости зеленых черенков способствует заготовка их «с пяткой» — кусочком древесины однолетней ветки. Для этого побег не срезают, а выламывают у его основания.

Обязательные условия для зеленого черенкования — наличие защищенного грунта и возможность полива, укоренение лучше происходит в условиях «искусственного тумана», под пленкой, бутылкой.

Перед тем как размножить жимолость, нужно подготовить субстрат, состоящий из смеси торфа с песком в соотношении 1:1.

Выращивание жимолости съедобной на начальном этапе требует повышенного внимания – полив или опрыскивание проводится часто, не менее 3—5 раз в день. Корнеобразование у черенков начинается через 10-14 дней после посадки. Приживаемость черенков — 80—100%.

Черенки доращивают без пересадки, на месте укоренения, в течение одного года. Выход саженцев составляет 55-60 % от числа высаженных зеленых черенков.

Второй способ размножения жимолости — одревесневшими черенками. Но в этом случае выход посадочного материала составляет намного меньше, примерно 30%. На черенки используют сильные однолетние побеги диаметром 6—10 мм. Их нарезают в конце марта и до начала вегетации, хранят для посадки в холодильнике.

Перед посадкой ветки нарезают на черенки длиной до 20 см. Как только позволяет погода, в начале апреля высаживают в рассадник, парник или теплицу. При размножении и уходе за жимолостью необходим ежедневный полив. Корни появляются через 40—45 дней. Укорененные черенки доращивают в следующем году.

Для успешной приживаемости саженцы должны иметь 2—3 ветви длиной 20-30 см, корней — не менее 3—4 штук длиной 20 см.

Условия выращивания жимолости из семян

В связи с недостатком саженцев жимолости садоводы могут вырастить сеянцы через посев семенами. Собранные ягоды можно протереть через ситечко или просто размять, отмыть от сока и мезги и сразу провести посев в рассадочный ящик. При выращивании жимолости из семян посеянные семена должны пройти стратификацию в естественных условиях.

Для этого ящик с посевами выставляют в сад, при наличии снега засыпают и в таком виде оставляют их до весны. Весной прикрывают пленками. Всходы появляются не ранее середины апреля. Выращивают как обычную рассаду, пикируют сеянцы в горшки или открытый грунт, доращивают до глубокой осени. В зиму мульчируют, ставят дуги над сеянцами и укрывают Агроспаном.

Семенное потомство жимолости отличается сильной изменчивостью, поэтому сеянцы на участке доращивания желательно держать до первого плодоношения, чтобы посмотреть плоды и оценить их вкус и другие хозяйственные признаки. Лучшие сеянцы переносят в сад.

Выращенные из семян саженцы вступают в плодоношение несколько позже, их отбирают по крупноплодности, оставшиеся саженцы худшего качества выбраковывают или используют для озеленения.

Чем подкормить жимолость весной

Оптимальные сроки посадки жимолости в сад на постоянное место — осень. Весенняя посадка проигрывает из-за того, что растение быстро выходит из состояния покоя, засушливый период сказывается на приживаемости. Для получения стабильных урожаев требуется совместная посадка еще 2-3 разных сортов.

В зависимости от вкусовых пристрастий садовода и его семьи количество высаженных растений может быть от 3 шт. до 10-15 кустов. Жимолость высаживают по схеме 1,5 х 1,5 м. Яму для посадки готовят не заблаговременно, а накануне посадки. Яма должна быть следующих размеров: 50—60 х 35—40 см.

В посадочную яму вносится не менее 300—350 г удобрения типа Фертика и хорошо перепревшего перегноя или компоста 10-15 кг, тщательно перемешивают с почвой. Корневую систему саженца окунают в глиняную болтушку с корнеобразователем и не допускают заглубления. Надземную часть кроны не укорачивают. После посадки проводят полив в два приема по 5-7 л каждый раз.

Мульчируют основание куста. В первые два года после посадки в сад особого ухода жимолость не требует, кроме прополки и регулярного рыхления почвы. Особенностью данной культуры является медленный рост куста в первые годы жизни, поэтому весь уход должен быть направлен на хороший вегетативный годичный рост.

Тех удобрений, что вносились под саженец при посадке, хватает на 2—3 года жизни. Далее возникает вопрос – чем подкормить жимолость весной, начиная с третьего года после посадки в сад? Опытные садоводы в этот период начинают подкармливать кустарники минеральными удобрениями прямо с ранней весны, внося аммиачную селитру в количестве 30г на одно растение.

Внесенный азот способствует активному росту сразу после освобождения почвы из-под снега. При посадке и уходе за жимолостью осенью перед перекопкой почвы вносят удобрение с повышенным содержанием фосфора и калия (Фертика осень) из расчета не менее 50 г на один куст.

Обрезка съедобной жимолости: как обрезать жимолость весной (с видео)

К семилетнему возрасту идет постепенное наращивание урожайности. Куст загущается, и стоит заняться обрезкой жимолости, то есть уменьшить разросшийся куст. Один раз в 3—4 года проводят омолаживающую обрезку съедобной жимолости путем прореживания.

Вырезка полностью скелетных ветвей нецелесообразна, так как потом идет очень медленное восстановление кроны. Перед тем как обрезать жимолость, выберите несколько стареющих скелетных ветвей и удалите их верхушки, а затем уже приступайте к декоративной обрезке.

Лучшими сроками являются осенняя поздняя обрезка (октябрь — ноябрь) после листопада.

Но можно проводить обрезку жимолости и весной – на видео показано, как это делается:

Борьба с вредителями ягод жимолости

В связи с тем, что южный регион с самого начала вегетации попадает под засуху и высокие температуры, грибных заболеваний практически не бывает. Но вредителей насчитывается не один вид.

Это тля, жимолостная пальце-крылка (гусеница выедает семена и недозрелую мякоть), на жимолости к началу созревания поселяются многоядные вредители: розанная листовертка, пяденица, крыжовниковый пилильщик. Они объедают листья и выгрызают точки роста, а тля высасывает сок из молодых листьев и побегов. Поэтому необходимое условие выращивания жимолости – это борьба с вредителями.

До начала созревания дважды проводят опрыскивание препаратами Фуфанон Нова (Алиот) из расчета 10 мл на 10л воды. В баковую смесь для лучшей прилипаемости препаратов следует добавлять 40г инсектицидного зеленого мыла. Но в дальнейшем, в связи с тем, что это раносозревающая культура, применять химические препараты не рекомендуется.

Для этих целей против вредителей используют биологические препараты с коротким сроком ожидания 5 дней (Лепидоцид 20—30 мл или Битоксибацилин 60—80 г). Опрыскивание проводят в сухую погоду, направляя струю препарата на нижнюю сторону листьев.

Ягоды жимолости созревают не одновременно. От сбора первых окрашенных ягод до массового созревания проходит 10—14 дней. Многие сорта жимолости можно убирать за один прием, поскольку они могут долго удерживаться на кусте без осыпания. Если ягоды жимолости сильно осыпаются, их убирают в два приема.

Названия и описание лучших сортов съедобной жимолости

Ниже приведено описание сортов жимолости, отличающихся достаточно высокой урожайностью.

Голубое веретено. Куст среднерослый, высотой до 1 м. Обратите внимание на фото жимолости этого сорта: плоды вызревают веретенообразные, крупные — до 1,5 г. Вкус кисло-сладкий, освежающий, с легкой горчинкой. Срок созревания ранний.

Витаминная. Сорт раннеспелый. Куст густой, компактный, высотой до 1,2 м. Ягоды цилиндрические, с округлым основанием и заостренной верхушкой. Окраска темно-синяя, восковой налет сильный, поверхность плода слаборебристая, мякоть нежная. Вкус кислый с выраженным ароматом. Масса ягоды — до 1 г. Урожайность с куста — до 1,5 кг. В жару ягоды могут осыпаться.

Синяя птица. Сорт среднего срока созревания. Куст более рослый — до 1, 5м. Плоды овальной формы. Вкус хороший. Урожайность высокая.

Бакчарский великан. Это один из лучших сортов жимолости среднего созревания. Куст сильнорослый, раскидистый. Ягоды удлиненно-овальной формы, синей окраски. Средняя масса — до 2 г. Вкус ягод кисло-сладкий, нежный. Сорт зимостойкий, болезнями и вредителями не поражается.

Десертная. Сорт среднепозднего срока созревания. Куст густой, компактный, небольших размеров — до 1,1 м. Ягоды округло-овальные, сине-голубые, с восковым налетом, поверхность ягоды слаборебристая. Масса ягоды небольшая, вкус десертный, кисло-сладкий со слабым ароматом. Урожайность — до 1, 5 кг с куста, сорт устойчив к осыпанию.

Источник: http://sadyrad.ru/zhimolost/luchshie-sorta-zhimolosti-s-foto.html

Жимолость Избранница: описание сорта, посадка и уход, опылители сорта, фото, отзывы

Жимолость съедобная Избранница — основные характеристики

В конце 80-х годов на Павловской опытной станции поселка ВИР на основе дикорастущих сортов Камчатской жимолости была создана съедобная разновидность культуры Избранница.

После сортоиспытания в 2001 году занесена в Госреестр. Описание сорта жимолости Избранница говорит, что растение подходит для культивации во всех регионах России.

При правильной агротехнике культура дает хороший урожай крупных ягод с высокой пищевой ценностью.

Описание жимолости Избранница

Жимолости свойственно раннее плодоношение. Цветение и созревание ягод проходит весной, стандартные сорта дают урожай уже в мае. Жимолость Избранница отличается поздним плодоношением. Позднее цветение делает возможным выращивание культуры в Ленинградской, Московской области, в южных регионах, но самая комфортная для нее зона – Сибирь и Урал.

Зацветает Избранница в конце мая или середине июня (в зависимости от условий произрастания), плоды дает с августа до сентября. Цветению не угрожают возвратные заморозки, поэтому урожайность у кустарника хорошая (больше 3 кг). Сорт Избранница относят к скороспелым, первый урожай собирают с четырехлетнего растения.

Характеристика съедобной жимолости Избранница:

  1. Растет культура в форме невысокого рыхлого кустарника, максимальная высота – 1,2 м.
  2. Стебли пряморастущие, с поникающими верхушками, формируют раскидистую незагущенную крону.
  3. На первых этапах развития Избранница дает незначительный прирост, вегетация молодого растения направлена на наращивание корневой системы. На 3 год роста жимолость начинает интенсивно формировать надземную часть, за сезон побегообразование может достигать 50 шт.
  4. Молодые побеги отличаются гладкой корой зеленого цвета с легким коричневым оттенком. Многолетние ветви имеют шероховатую поверхность темно-серого окраса, на них видны участки отслаивающейся коры.
  5. Стебли густо облиственны, листовые пластины ланцетные, с острыми верхушками, продолговатые, ярко-зеленого цвета. Избранница – растение листопадное, к осени цвет кроны становится буро-зеленым. Листья с крупными прилистниками, ровными краями, с легкой опушкой.
  6. Цветки у Избранницы розовые, с длинными лепестками, расположены попарно (реже одиночно), в листовых пазухах прошлогодних побегов. На старых ветвях цветение редкое или его нет совсем.
  7. Ягоды у этого сорта крупные: масса – 1,2 г, длина – 2 см. Кожура тонкая, плотная, гладкая, темно-синяя с серебристым налетом. Поверхность слегка бугристая.

    Ягоды у сорта Избранница овальные, с острой верхушкой

  8. Мякоть бежевая, сочная, вкус у жимолости сбалансированный, горечь присутствует только при неправильной агротехнике. Избранница по дегустационной оценке набрала 4,9 балла из 5, сорт относят к десертным.
  9. Ягоды Избранницы держатся на плодоножке крепко, отрыв сухой, с куста не осыпаются. Длительно хранятся, транспортабельны.

Жимолость Избранница унаследовала от дикорастущей культуры высокую морозоустойчивость, спокойно переносит понижение температуры до -35 0C. Культура не боится весенних заморозков. Растение отличается сильным иммунитетом. Вредителями и болезнями поражается редко. Обычно это происходит, если жимолость растет в неподходящем месте.

Избранница сохраняет декоративность до наступления зимы, поэтому жимолость часто используют в садоводстве и ландшафтном дизайне для создания определенных композиций.

Важно! Сорт Избранница характеризуется средней засухоустойчивостью, поэтому выращивание в теплом климате требует постоянного полива.

Цветение обильное, основное место бутонизации – на верхушках прошлогодних побегов

У каждого растения существуют определенные биологические потребности. Жимолость Избранница нетребовательна к условиям произрастания, но соблюдение рекомендаций по ее выращиванию поможет получить хороший урожай.

Сроки посадки

Биологический цикл у жимолости замедляется после сбора урожая, поэтому высаживать на участок сорт Избранница лучше в осеннее время. Сроков определенных нет, все зависит от климатических особенностей региона.

На укоренение молодой жимолости понадобится не менее 30-45 дней, только тогда она спокойно перенесет низкие температуры. Для умеренного климата рекомендуемый срок посадки – начало сентября. На юге Избранницу можно посадить весной до цветения или осенью (примерно в октябре).

Выбор и подготовка посадочного участка

Залогом полноценной вегетации и хорошего плодоношения станет правильно отведенное под жимолость место. Культура родом из северных широт, поэтому в жарком климате под прямыми лучами солнца ягоды жимолости запекаются, а стебли сохнут. Участок для посадки сорта Избранница лучше подобрать с полутенью или временным затенением.

Под кроной крупномеров (при дефиците ультрафиолета) фотосинтез жимолости значительно падает, кустарник растет медленно, стебли вытягиваются, цветение слабеет, плоды становятся мелкими, кислыми, появляется горечь. Также не подходит для культивара Избранница северная сторона за стеной здания. Жимолость не переносит порывов холодного ветра, поэтому растение необходимо защитить от сквозняков.

Грунт выбирают с нейтральной или слабокислой реакцией, щелочная среда тормозит вегетацию. Почву необходимо откорректировать до нейтральной. Не будет расти Избранница на песчаном грунте или тяжелом глинистом, для нее подходят суглинистые плодородные почвы с хорошей аэрацией и дренажем.

Жимолость Избранница характеризуется средней засухоустойчивостью. При пересыхании корневого кома может погибнуть, дефицит влаги представляет особую угрозу для молодого растения. Переувлажненный грунт также губителен для саженца. Заболоченная местность или участок с близко расположенными грунтовыми водами часто становится причиной грибковых инфекций и загнивания корня.

После выбора места землю перекапывают, убирают сорную траву вместе с корнем. Если необходимо корректировать состав почвы, мероприятия проводят заранее, за 2 месяца до посадки. В случае соответствия грунта требованиям жимолости, участок можно подготовить сразу перед посадкой.

Правила посадки

Саженец лучше приобрести в питомнике, для разведения предпочтение отдают двухлетнему материалу. Жимолость за это время сформирует достаточную корневую систему и не менее 4 побегов. Саженец с открытым корнем помещают в раствор марганца для дезинфекции, затем в «Корневин» для стимуляции роста. Закрытый корень таких мероприятий не требует.

После снятия защитного материала жимолость пересаживают в грунт вместе с земляным комом

Копают яму. Она должна быть шире объема корня примерно на 10 см. Глубина лунки – ориентировочно 40-50 см. Готовят питательный субстрат из компоста, торфа и грунта, если почва тяжелая добавляют песок. На дно углубления кладут дренаж, и засыпают половину смеси.

Алгоритм посадки:

  1. Жимолость ставят по центру ямы.
  2. Присыпают корни субстратом, уплотняют.
  3. Добавляют оставшуюся смесь, нельзя допускать пустот возле корневой системы.
  4. Землю утрамбовывают руками.
  5. Обильно поливают.

Важно! Корневую шейку культивара Избранница оставляют над поверхностью грунта (на 5 см выше уровня почвы).

Саженец для сохранения влаги мульчируют и обрезают побеги на 1/3. Если высаживают несколько кустов жимолости, обязательно выдерживают между ними 1,5 м.

Полив и подкормки

Первые 2 года роста жимолость не подкармливают. Основное мероприятие по внесению удобрений начинается со времени бутонизации, весной Избранницу подкармливают мочевиной и органическими средствами. Осенью для закладки вегетационных почек удобряют комплексным минеральным средством и компостом. Для жимолости желательны слабокислые почвы, поэтому рекомендуется подкормка органикой.

Совет! Поливают растение после посадки каждые 2 дня небольшим объемом воды.

В последующие сезоны поливной режим ориентируют на осадки. Нельзя допускать пересыхания почвы и ее переувлажнения.

Обрезка жимолости Избранница

Основное количество бутонов образуется на однолетних побегах, есть цветки и на двухлетних, но значительно меньше, поэтому старшие ветки оставляют только в качестве скелетных. Для сильного куста достаточно основы из 5-7 веток. Обрезку проводят в зависимости от периода вегетации:

  1. Первая обрезка сразу после посадки.
  2. Следующие 3 года жимолость будет наращивать корень, поэтому у всех стеблей срезают верхушки, это необходимо для стимуляции побегообразования.
  3. На четвертый год необходима формовка куста. Ее проводят после сбора ягод. Оставляют центральные сильные ветки в качестве скелетных, слабые побеги убирают, прореживают центр куста.
  4. В последующие годы проводят санитарную чистку жимолости.

Важно! Когда растение достигнет шестилетнего возраста, его омолаживают, убирают старые скелетные ветки, заменяя их новыми.

Для взрослой жимолости Избранница укрытие кроны на зиму не требуется. В теплом климате после обрезки кустарник зимует без дополнительных мероприятий, растение обильно поливают и оставляют до весны. В умеренном климате приствольный круг засыпают мульчей. Молодым саженцам жимолости необходимы подготовительные мероприятия:

  • саженец окучивают и мульчируют;
  • собирают в пучок стебли, фиксируют веревкой;
  • сверху обматывают мешковиной.

Если зима снежная, этих мер будет достаточно.

В морозные зимы с незначительным снежным покровом растение накрывают лапником

Размножение

Жимолость Избранница – селекционный сорт, который размножают только вегетативно. Семенной метод не подходит, т. к. нет гарантии, что вырастет культура со съедобными плодами.

Самостоятельно можно получить посадочный материал путем черенкования из верхушек прошлогодних побегов. Не менее результативный способ – отводками. Для этой цели используют нижние сильные ветки, которые пригибают к земле, фиксируют и прикапывают.

После укоренения саженцы отделяют от материнского растения и пересаживают.

Опылители жимолости Избранница

Жимолость Избранница – культура обоеполая, частично самоопыляемая, но для обильного плодоношения ей требуются опылители. В этой роли выступают пчелы и шмели. Жимолость привлекает насекомых запахом цветов, но не относится к медоносам.

Избранница – сорт поздний, к ней неохотно летят опылители, в это время цветут более востребованные медоносы. Для привлечения пчел, кустарник обрабатывают сахарным сиропом. Урожайность возрастет, если рядом посажены сорта поздней жимолости с таким же сроком цветения. Опылителями могут стать сорта Провинциалка, Сириус.

Болезни и вредители

Жимолость Избранница при правильной посадке и соответствующей агротехнике практически не болеет. Возможно поражением грибковой инфекцией (мучнистой росой), только при повышенной влажности грунта. Болезнь устраняют противогрибковым средством «Топаз».

Из вредителей особую угрозу для молодых кустарников представляет тля. Паразитирующее насекомое уничтожают инсектицидами. На взрослой жимолости возможно появление листовертки или щитовки, против них используют «Фитоверм». Предотвратить распространение вредителей поможет обработка бордоской жидкостью осенью и весной, а также удаление поврежденных инфекцией участков кроны.

Заключение

Описание сорта жимолости Избранница поможет ознакомиться с особенностями культуры. Правильно выбранное место для посадки, а также соблюдение агротехники позволят вырастить сильный куст с декоративной кроной и высоким уровнем плодоношения.

Отзывы о сорте жимолости Избранница

Тамара Красавина, 40 лет, Подмосковье

Избранница на дачном участке появилась одной из первых. Уже 10 лет радует нас своим урожаем. Ягоды крупные, вкусные, без горечи. Они универсальны в переработке, подходят для консервации, заморозки и приготовления компотов.

Захар Марусев, 55 лет, г. Минусинск

Когда покупал саженец сорта Избранница, сомнение вызвало позднее плодоношение, но такого сорта на участке не было, поэтому решил попробовать.

К моему удивлению через 4 года она зацвела и благополучно поспела в наше короткое сибирское лето. У меня сорт уже 7 лет. За это время ни разу не болел, а вредители появлялись на всех сортах одновременно.

Профилактические обработки помогают избежать нашествия насекомых.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/zhimolost-izbrannitsa-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Сорт поздней жимолости Избранница: описание сорта, посадка и уход, опылители, фото, отзывы

Жимолость съедобная Избранница — основные характеристики

Жимолость в современном садоводстве считается одной из наиболее экзотических плодовых культур. Хотя это растение относится к неприхотливым и высокоурожайным видам, лишь немногие по достоинству оценили вкусовые особенности его ягод. В статье подробно рассказано, чем хороша ягода жимолости, а также приведены главные достоинства и описание яркого представителя группы, сорта Избранница.

Описание сорта жимолости Избранница

Жимолость относится к достаточно широкой группе вьющихся кустарников.

Это одно из наиболее противоречивых растений, так как относится к плодовым видам, а также одновременно к декоративным кустарникам с несъедобными и в некоторых случаях даже ядовитыми ягодами.

Избранница, в свою очередь, вобрала в себя только лучшие качества всевозможных гибридов, став универсальным видом.

История селекции

История этого растения насчитывает несколько десятилетий и берёт начало в 80-х годах ХХ ст. В это время в стенах Павловской опытной станции местные селекционеры принялись за выведение нового сорта культуры, отличающегося отменными производственными качествами и неприхотливостью.

Благодаря их усердной работе удалось получить плодово-декоративный кустарник, отличающийся не просто съедобным, но и достаточно ароматным урожаем, с повышенным содержанием витаминов, минералов и прочих полезных веществ.

Основой данного сорта стали всевозможные гибриды жимолости Камчатской, полученные вследствие свободного опыления. Получила устойчивые признаки эта форма культуры в конце 80-х годов, что дало возможность в 1988 году предоставить новое растение для государственных испытаний.

Официальный реестр этот кустарник получил только в 2001 году, рекомендовано это растение для возделывания в южных, умеренных и северных зонах, в том числе и в условиях переменчивого климата.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Перед садоводом это растение предстаёт как слаборослый, не крупный кустистый вид, высотой около 1,2 м. Крона у Избранницы разреженная, слегка округлая, её формируют никнущие и изогнутые побеги, покрытые небольшим опушением. Листья на побегах у куста среднего размера, широкоовальные, насыщенного тёмно-зелёного оттенка, покрыты слаборазвитым опушением.

Цветение куста наблюдается с конца мая по вторую половину июня. В это время куст покрывается мелкими белыми или кремовыми цветками, собранными в небольшие кисти по 2-3 штуки.

Сорт относится к растениям позднего срока созревания, поэтому ягоды дозревают не ранее середины осени. Плод Избранницы являет собой умеренно водянистую ягоду, удлинённо-цилиндрической формы, длиной до 2-3 см и весом в 1,1–1,5 г, с небольшим заострением на краю. Кожица у ягод плотная, насыщенного тёмно-синего цвета.

Урожайность растения высокая, среднестатистический куст за сезон способен сформировать до 3 кг плодов. Качество такого урожая достаточно высокое, ягоды способны хорошо сохраняться, а также отличаются умеренным ароматом и особым кисло-сладким привкусом. При этом вкусовая оценка плодов Избранницы доходит до 4,9 балла из 5 возможных.

Кроме повышенных вкусовых особенностей, жимолость отличается и повышенной концентрацией всевозможных веществ.

В мякоти и кожуре найдены витамины А, Р, группы В, аскорбиновая кислота, целый комплекс из органических кислот (яблочная, лимонная, янтарная, щавелевая), дубильные и пектиновые вещества.

Также плоды богаты и ценными для организма сахарами (глюкоза, фруктоза, сахароза, галактоза), и набором из таких микроэлементов, как калий, кальций, магний, фосфор, натрий, медь и йод. Калорийность ягод составляет около 30 ккал на 100 г.

Достоинства и недостатки сорта

  • Основные достоинства сорта:
  • высокая морозоустойчивость;
  • хорошая урожайность;
  • повышенная стойкость к большинству характерных инфекций;
  • плоды подходят для употребления в свежем виде, а также для всевозможных кулинарных обработок;
  • низкая осыпаемость ягод.
  • Главные недостатки растения:
  • хорошие урожаи наблюдаются только после высадке на участке опылителя;
  • ягоды дозревают не ранее, чем на 3-4 год после высадки саженцев;
  • формирование урожая происходит только на побегах текущего года.

Агротехника

Несмотря на неприхотливость и способность к быстрому росту, для обеспечения отменной урожайности и продолжительного роста жимолость требует особой агротехники выращивания. Она предусматривает не только выбор правильного места для посадки саженцев, но и создание на грядке особого микроклимата.

Выбор места

Главным требованием к участку для жимолости является специфическое сочетание особой влажности и освещения.

Культура любит обилие света, поэтому высаживают кусты Избранницы на хорошо освещённых участках, не ближе чем в 5 метрах от любой высокорослой растительности.

Однако растение не любит сквозняков, поэтому по периметру грядок должно обязательно находиться небольшое ограждение. Для этого кустарник часто высаживают на южной стороне участка, вблизи забора.

Не любит жимолость высокой влажности, поэтому её не рекомендуется садить на заболоченных субстратах или чрезмерно плотных почвах с высоким уровнем залегания грунтовых вод. Для этого лучше всего подходит хорошо удобренный супесчаный или суглинистый грунт, иначе кусты сформируются слабые, низкорослые, с пониженной продуктивностью.

Важно! Наиболее благоприятно жимолость соседствует со смородиной. При этом такие кусты не только лучше растут, но и более активно плодоносят.

Посадка и уход

Высаживают кусты групповыми посадками, рядковым способом, при этом расстояние между соседними растениями должно быть около 1 м. При массовых посадках каждые 4-5 рядка междурядья увеличивают до 2 метров, но если кусты выращиваются для декоративных целей, междурядье можно уменьшать до 50 см.

Это позволит создать плотную и густую изгородь, которая сможет дополнить любой садовый ландшафт. Лунку при этом делают небольшую, около 35×50 см. На дно каждой ямки следует высыпать ведро перегноя, 500 г древесной золы и 100 г суперфосфата, что станет лучшей подкормкой для развивающегося куста.

После посадки каждый куст обязательно необходимо полить. В дальнейшем эту процедуру делают регулярно — жимолость отлично реагирует на влагу, благодаря чему и можно с лёгкостью добиться хорошей урожайности кустарника.

Поливают грядки не менее 3-4 раз в год. В жаркую погоду и в южных регионах почву увлажняют дополнительно, по мере подсыхания, для этого требуется не менее 2 поливов в месяц.

Для процедуры применяют только чистую воду, с расчётом 5–12 л/куст.

Предлагаем ознакомиться с еще одним поздним сортом жимолости Труженица.

Кроме полива, кусты нуждаются в обязательных подкормках. Начинают их со второго года после посадки и выполняют по следующей схеме:

  • во время набухания почек под каждый куст дают около 5 кг компоста;
  • в период цветения в грунт добавляют любой раствор биогумуса, с расчётом 125 мл/растение (жидкость нужно развести в 10 л воды);
  • третью подкормку делают в конце августа, под каждый куст следует высыпать 0,51 кг измельчённой древесной золы;
  • последнюю подкормку проводят по необходимости, за 2-3 недели до укрытия растений на зимовку. Для этого применяют любую минеральную смесь.

Особенности опыления

Жимолость отлично подвергается перекрёстному опылению в пределах куста, именно поэтому на участке ягоду можно выращивать в монокультуре.

Однако наиболее качественные и обильные урожаи, отличающиеся особым ароматом, наблюдаются на участках с высаженными растениями-опылителями.

Для этого может применяться абсолютно любая разновидность съедобной жимолости, но лучше всего для этого подходят сорта Фортуна, Юля и Морена.

Борьба с болезнями и вредителями

Данная плодово-декоративная культура считается одной из наиболее неприхотливых и устойчивых ко всевозможным вредителям и специфическим инфекциям, поэтому сталкиваются с этой проблемой садоводы не часто. Однако при несоблюдении общих правил выращивания и ухода за кустарником, эта проблема возникает и развивается стремительно.

Самыми опасными для жимолости считаются всевозможные инфекционные заболевания — к ним можно отнести ремуляриоз, церкоспороз и мучнистую росу. Для профилактики и лечения церкоспороза и ремуляриоза используют 0,2% раствор «Фундазола», с мучнистой росой можно справиться при помощи опрыскиваний 0,5% раствором кальцинированной соды или препаратом «Топаз».

Характерные насекомые-вредители культуры и способы борьбы с ними

Название паразитаСпособы устранения
ТляОпрыскивания растворами «Актеллика», «Конфидора», «Актара» или «Элексара»
КлещиПрореживание посадок, обработки раствором «Рогора», «Актеллика» или «Конфидора»
ЩитовкиДвукратные опрыскивания «Актелликом» или «Рогором» (с разрывом в 2 недели)
Листогрызущие гусеницыОбработка препаратом «Децис», «Инта-Вир», «Элексар»
ПальцекрылкаОрошение раствором инсектицида «Инта-Вир»

Среди вирусов самыми распространёнными паразитами жимолости можно назвать огуречную мозаику и вирус картофеля. Поражённые такими инфекциями кусты не поддаются лечению, поэтому их выкапывают, а надземную и подземную массу сжигают.

Обрезка и формирование кроны

Одной из главнейших процедур по уходу за жимолостью можно назвать своевременную обрезку. Связано это с тем, что основная масса ягод на кусте жимолости образовывается на молодых однолетних побегах. Именно поэтому удаление старой поросли не только позитивно воздействует на внешний вид растения, но и обеспечивает его максимальную продуктивность.

Санитарную чистку куста делают ежегодно, ранней весной или поздней осенью, после сбора урожая.

Процедура предусматривает удаление всех сухих и повреждённых побегов, в том числе и заражённых вредителями или инфекциями.

Омоложение жимолости проводят раз в 3–5 лет: процедура предусматривает удаление всех старых и неплодородных побегов, при этом на кусте должно остаться 3-4 скелетных ветви.

Если куст выращивается на протяжении 5–10 лет, срезать можно все побеги, — при своевременном поливе и подкормках их восстановление пройдёт всего за несколько недель активной вегетации.

Зимовка

В большинстве случаев жимолость способна успешно переносить практически любые холода и сохранять жизнеспособность даже в случае понижения температуры до -50°С.

Но, несмотря на это, специальная подготовка к зимовке считается не только важной, но и необходимой процедурой, так как она позволяет сохранить максимальное количество жизнеспособных почек.

Важно!Перед укрытием на зиму грядки обязательно нужно хорошо полить и удобрить, это в разы повысит весеннюю активность кустарника и обеспечит его благополучную зимовку.

Чтобы подготовить кустарник к зиме правильно, сперва необходимо пригнуть побеги к земле и зафиксировать их при помощи деревянных колышков и бечёвки. После этого куст необходимо укрыть сосновыми или еловыми ветками, а затем укутать спанбондом или прочим паропроницаемым материалом. Заменить такой укрывной материал можно очищенным торфом.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

В зависимости от региона выращивания, период сбора ягод Избранницы может сильно меняться, поэтому срывают урожай примерно через неделю после того, как 80% плодов приобрели характерный тёмно-синий оттенок.

Снимают ягоды вручную, укладывая в небольшие пластиковые или деревянные ёмкости, из которых в дальнейшем их перемещают в общие пластиковые или деревянные ящики.

При этом под каждым кустом рекомендуется расстелить небольшую полиэтиленовую клеёнку, которая обезопасит ягоды от падения на почву.

Сорт Избранница, в отличие от родственных гибридов, отличается высокой лёжкостью и сохранностью.

Однако ягоды растения способны сохранять свою свежесть на протяжении всего недели, а это даёт возможность транспортировать плоды только на короткие расстояния.

При этом, чтобы сохранить лёжкость ягод максимально долго, для них следует создать специфические условия. Прежде всего, это температура в пределах +5…+10°С, а также умеренная влажность.

Жимолость сорта Избранница — это одна из наиболее ценных разновидностей плодовых кустарников, способная подарить массу полезных для здоровья ягод, отличающихся изысканным вкусом.

Несмотря на свою неприхотливость при выращивании, она требует ежедневного внимания, а также качественного и квалифицированного ухода.

Только так можно добиться от растения отменной продуктивности и хорошего урожая, достойного самого высокого отзыва.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/sorta-zhimolosti/pozdnie-sorta-zhimolosti/11066-zhimolost-izbrannica.html

Жимолость съедобная – посадка и уход, фото лучших сортов, полезные свойства ягод

Жимолость съедобная Избранница — основные характеристики

Жимолость — пряморослый ветвистый кустарник, имеет плоды продолговатой формы, тёмно-фиолетовые с серебристым налётом. Вкус ягод кисло-сладкий с лёгкой горчинкой.

Все сорта

Различают раннеспелые (срок созревания с 12 по 16 июня), среднеспелые (17-22 июня) и позднеспелые (23-30 июня) сорта жимолости:

  • Раннеспелые сорта: Альтаир, Бакчарская, Голубое веретено, Лебёдушка, Морена, Памяти Гидзюка, Соловей, Старт, Томичка;
  • Среднеспелые сорта: Герда, Берель, Васюганская, Незабудка, Дымка, Ивушка, Огненный опал, Омега, Рассвет, Стойкая, Синяя птица, Сириус, Шахиня;
  • Позднеспелые сорта: Амфора, Бажовская, Десертная, Лакомка, Нимфа, Избранница, Московская 23, Павловская, Раменская, Синичка, Соска, Фиалка.

Наиболее известны и распространены:

  • Синяя птица;
  • Голубое веретено;
  • Старт.

Вкус ягод сорта Голубое веретено отличается горчинкой. У Синей птицы ягоды крупные, кисло-сладкие. Старт – среднеурожайный сорт с некрупными плодами.

Сорта жимолости с ранним сроком созревания:

  • Золушка и «Памяти Гидзюка» отличаются ранним сроком созревания, приятным вкусом и высокой урожайностью.
  • Томичка, Бакчарская и Васюганская созревают одними из первых, но их плоды рано осыпаются.

Высокоурожайные сорта получены на основе алтайских жимолостей:

  • Огненный опал;
  • Сириус;
  • Илиада.

Больше пригодны для использования в компотах, желе, вареньях, так как имеют горчинку во вкусе.

Крупноплодные сорта (на основе камчатских жимолостей):

  • Альтаир;
  • Лебедушка;
  • Омега;
  • Нимфа;
  • Фиалка.

Кроме того, их плоды долго не осыпаются.

Самые сладкие ягоды у сортов жимолости:

    • Павловская;
    • Десертная;
    • Амфора;
    • Избранница.

Месяцы посадки: период с конца августа до середины октября является наиболее благоприятным. Растения, посаженные весной, до начала цветения, приживаются хуже.

Месяцы цветения: последние числа мая до середины июня.

Полезные свойства: плоды содержат большое количество витамина С, Р, РР, А, микроэлементов: меди, йода, марганца, селена. Ягоды используются для лечения: атеросклероза, заболеваний печени, желчного пузыря, обмена веществ, гипертонии.

Для обеспечения суточной потребности организма в витамине C, достаточно всего 100 грамм ягод. Кроме того, они используются как эффективное средство, пробуждающее аппетит.

Технология посадки кустов

Жимолость прекрасно растёт на лёгких, хорошо дренированных, удобренных почвах. Лучше выбрать солнечное, защищённое от ветра место.

Перед тем, как посадить куст, нужно выкопать посадочную яму размером в 50×50 см. Почву перемешивают с перегноем, вносят 200 г суперфосфата и 30 г калийной соли. Растение нужно сажать на глубину 30 см, корневую шейку заглубляют на 2 см. Для сохранения влаги, приствольную зону мульчируют торфом.

Сажать кусты следует на расстоянии не меньше 1.5 м друг от друга, во избежание излишнего затенения.

Пересадка куста

При соблюдении некоторых правил, кусты жимолости достаточно легко пересадить.

Самое важное при выкапывании – исключить повреждение корней. Выкопанные кусты переносят вместе с землёй на заранее подготовленное место. Посадочную яму для пересаживаемого растения следует выкапывать несколько большего размера. Стенки и дно разрыхляются, почва смешивается с перегноем. При посадке, кусты не заглубляются.

Лучшим для пересадки считается время с конца августа по конец октября, весной растение лучше не пересаживать, так как уже в конце марта на ветках жимолости набухают почки, и ее лучше не тревожить.

Уход за растением на протяжении всей жизни куста

Первые несколько лет жимолость растёт достаточно медленно. Первое плодоношение ожидается на третье лето после посадки. В начале лета растениям требуется обильный полив, чтобы не допустить появления горчинки у ягод.

Первые плоды появляются в начале июня, их нужно быстро собирать, так как они осыпаются.

Обязательно следует ухаживать за взрослыми кустами: осенью или ранней весной им требуется санитарная обрезка. Удаляются больные, засохшие, обломанные ветви.

Верхушки молодых побегов не трогают, чтобы не повредить цветочные почки, от которых зависит будущий урожай ягод. Для старых кустов возможна омолаживающая обрезка на высоте 50 см от почвы. Через 2-3 года за счёт молодых побегов куст полностью восстанавливается.

Выращивание жимолости не требует особенных усилий, но каждые три года его стоит подкармливать органическим удобрением, из расчёта одно ведро на каждый куст.

Ранней весной, с началом периода цветения, для стимулирования цветоносов, полезно провести подкормку удобрениями: «Мастер», «Растворин», «Акварин» (20 г кристаллического порошка на 10 л воды).

При правильном уходе можно вырастить куст жимолости, который будет прекрасно плодоносить в течение 20 лет и станет украшением сада.

Правила полива и советы по выбору удобрений

Как правило, жимолости достаточно умеренного полива. Однако в засушливый период и во время созревания плодов, требуется интенсивная поливка: 8-10 литров на каждый куст. Это необходимо делать во избежание появления горького вкуса у плодов и снижения урожайности.

В период цветения хорошо один раз месяц поливать растение раствором золы, из расчёта 1 литр раствора на ведро воды.

Уход за кустом после цветения

После окончания периода плодоношения, если побег отцвёл, его обрезают на 1/2 длины и опрыскивают кусты бордоской смесью, чтобы уберечь растение от грибной инфекции, которая начинает распространяться на ослабленных, после плодоношения, растениях.

Цветение и опыление плодовых кустов жимолости

Если жимолость не цветёт – это означает, что кусты одного сорта и поэтому отсутствует опыление.

Все сорта – перекрестноопыляемые, поэтому нужно иметь кусты разных видов.

Если посадить по два сорта каждого срока созревания, то можно не только продлить сбор урожая, но и увеличить его количество.

Три способа размножения кустиков

Как, правило, кусты жимолости размножаются черенками, отводками или семенами:

  1. Черенковый метод размножения. Черенок длиной в 20 см, от молодой ветки, на 2/3 прикапывают под углом в 45 градусов. Если земля очень сухая, то перед посадкой, черенки можно поместить на ночь в ёмкость с водой;
  2. Метод отводков: нижняя веточка прикапывается к земле с помощью скобкой из проволоки, и присыпается грунтом;
  3. Посев семян. Полученные в конце лета от отборных плодов, сухие семена, следует оставить до осени. Осенью в широкий, низкий сосуд нужно насыпать слой песка, пролить его водой и высадить семена. Накрыть крышкой и в таком виде хранить семена на нижней полке холодильника. Раз в две недели проверять увлажнённость песка. Весной высадить семена в ящик, наполненный плодородной почвой, накрыть плёнкой и поставить его в полутёмное место на участке. После появления всходов, плёнку следует снять. В сентябре сеянцы нужно пересадить в открытый грунт и замульчировать слоем торфа или опавшей хвои.

Голубика – посадка и уход, руководство по выращиванию садовой голубики, советы по выбору сорта и защите от вредителей и болезней кустарника.

Выращивание клематисов – посадка, уход, цветение, размножение, подрезка и защита цветов от болезней и вредителей.

Лечение от болезней и борьба с вредителями

Жимолость достаточно устойчива к болезням и действию вредителей.

Но если вы увидели, что куст пожелтел, значит, ей могла нанести вред жимолостная тля. В этом случае куст обрабатывают 0,2% раствором Актеллика или препаратами «Актара», «Элексар». Эффективна профилактика в виде опрыскивания настоями табака, чеснока или перца.

Если посадки сильно загущены, вероятно, поражение жимолостным клещом. На листьях появляются темные пятна, в конце лета они становятся бурыми и высыхают.

Рекомендуется прореживание и обработка 0,2% раствором Актеллика или рогора.

Этот раствор поможет и в борьбе с щитовкой, мелким вредителем, который прикрепляется к коре и высасывает сок из растения, что может привести к его гибели.

Жимолостная пальцекрылка вызывает потемнение ещё несозревших плодов, они сморщиваются и осыпаются. В этом случае лучше использовать препарат «Инта-Вир», поливать настоем ботвы томата или картофеля.

Мучнистая роса придаёт листьям, особенно их нижней стороне, характерный беловатый налет. Для борьбы с ней хорошо подходит препарат «Топаз». Помогает обработка растений древесной золой.

В случае заражения фитовирусами, листья покрывают светло-зеленые пятна, а вдоль центральных жилок мелкие появляются бурые точки. Пораженные кусты нужно выкопать и сжечь.

Плодоносящую жимолость нельзя опрыскивать ядохимикатами, пока не будет собран весь урожай полностью.

Стоимость

Сегодня рыночная цена на однолетние саженцы составляет 200-250 рублей, на двухлетние саженцы 350-370 рублей, на трехлетние 550-600 рублей, а четырёхлетние саженцы можно приобрести по цене от 700 рублей.

Источник: https://vogorode.com/kustarniki/yagodnye/zhimolost-sedobnaya.html

Fermerblog1
Добавить комментарий