Жимолость съедобная Бархат — основные характеристики и особенности

Сорт жимолости Бархат: описание сорта, уход и выращивание, опылители, фото

Жимолость съедобная Бархат — основные характеристики и особенности

В мире насчитывается более 250 разных сортов жимолости. Часть из них пригодна для употребления, а вторая относится к ядовитым культурам. Одной из самых популярных съедобных разновидностей считается Бархат.

Описание сорта жимолости Бархат

Популярный сорт жимолости Бархат относится к среднеспелым культурам. Он подходит для посадки во всех регионах страны, но чаще всего его сажают в Московской области. Ягоды этого вида имеют приятный вкус и аромат. Их часто используют для консервации и приготовления вкусных десертов. Также плоды можно употреблять в свежем виде.

История селекции

Сорт жимолости Бархат был выведен в г. Барнаул. За основу использовались семена разновидности Селена. Официально культура была выведена в 1977 г. В 2004 г. жимолость Бархат была включена в реестр России. После длительных исследований её разрешили выращивать во всех регионах страны.

Внешний вид, характеристики ягод (химсостав, размер, вкус), время созревания, урожайность

Кусты съедобной разновидности Бархат характеризуются сильным ростом. Средняя высота растения составляет 2 м. Крона раскидистая, густая. Соцветия крупные и имеют овальную форму. Побеги ровные, плотные. Листья на кустах крупные, цилиндрической формы. Поверхность гладкая, а оттенок тёмно-зелёный.

Описание ягод указывает на следующие характеристики:

  1. Форма овальная, немного удлинённая.
  2. Цвет тёмно-синий. На поверхности кожуры есть восковой налёт, который придаёт блеск ягодам.
  3. Масса от 0,9 до 1,2 г.
  4. Мякоть плотная, сочная.
  5. Вкус кисло-сладкий, с небольшой горчинкой.
  6. Аромат в плодах отсутствует.

Культура скороплодная. Ягоды созревают в конце июня. Показатели урожайности средние. При качественном уходе с каждого куста собирают до 2,5 кг продукции.

Химический состав плодов состоит из:

  • витамины группы А, Е, В1, В6 и РР;
  • медь, калий, кальций, фосфор;
  • аминокислоты, которые замедляют процессы старения кожи;
  • фолиевая кислота.

В 100 г продукта содержится 5 г белков, 10 г углеводов и г жиров. Учитывая, что калорийность составляет всего 50 ккал, этот продукт подойдёт для диетического питания.

Достоинства и недостатки сорта

  • Если рассматривать преимущества сорта Бархат, то они следующие:
  • Большое количество продукции.
  • Товарные качества ягод.
  • Быстрое созревание ягод.
  • Плоды не осыпаются с кустов.
  • Высокие характеристики зимостойкости.
  • К недостаткам культуры относят:
  • Наличие небольшой горечи во вкусе.
  • Прихотливость к подкормкам.
  • Необходимость обрезок.

Агротехника

Посадка жимолости сорта Бархат заключается в стандартной процедуре (выбор и подготовка посадочного места, обработка саженцев и высаживание на постоянное место). Для начала нужно определиться с посадочным материалом.

Его покупку совершают в питомниках, где продаются только оригинальные сорта культур. На рынках есть вероятность купить некачественный саженец или растение ненужной разновидности.

Покупая растение учитывайте, что на поверхности посадочного материала должны отсутствовать признаки болезней или повреждений (белый налёт, трещины и участки гнили). Важно!Покупайте только молодые саженцы. Их возраст должен быть 1-2 года.

После покупки корни растения помещают в раствор марганца (40 г на 10 л воды) и выдерживают в течение 40 минут. Это необходимо для обеззараживания саженцев. После этого промывают под проточной водой, чтобы удалить остатки раствора.

Выбор места (с учётом влажности и освещения)

Высаживать молодые растения нужно на качественном участке. Его почва должна быть питательной и лёгкой. В тяжёлых грунтах корни кустов трудно развиваются, что может замедлить созревание ягод. Лучше всего выращивать культуру на суглинистых землях. Болотистые и песчаные не подойдут.

Влажность посадочного места должна быть умеренной. Растения трудно переносят, как недостаток влаги, так и её переизбыток. Последний раз поливают участок за неделю до посадки саженцев.

Дальнейший полив осуществляется после высаживания. Грунтовые воды должны залегать на глубину 3 м. Выбирайте участки с хорошим освещением.

Жимолость должна освещаться солнечными лучами в течение 10 часов в сутки.

Для защиты от палящего солнца сажайте кусты рядом с деревьями и зданиями, которые будут иногда создавать тень. Нельзя допускать, чтобы растения постоянно были защищены от солнца. Это приведёт к замедленному формированию завязей и плодов.

Узнайте, как привильно пересадить жимолость на новое место.

Посадка и уход (полив и подкормка)

Сажать жимолость сорта Бархат нужно осенью по определённой схеме. Между кустами придерживаются дистанции 4 м, а между рядами 3 м. Т. к. растения имеют большую высоту стебля, небольшое расстояние будет создавать затенение.

За месяц до предстоящей пересадки саженцев нужно перекопать участок и удалить с него все корни сорняков. После этого необходимо выкопать лунку размерами 50×50 см. Для того, чтобы удобрить землю на дно, насыпают 100 г суперфосфата, 300 г мочевины и 3 кг перегноя. Залить всё содержимое лунки 20 л тёплой воды и дать ей впитаться.

После этого приступать к посадке, которая заключается в следующих этапах:

  1. Вертикально устанавливают саженец.
  2. Корни разравнивают.
  3. Присыпают лунку почвой и утрамбовывают.
  4. Поливают 10 л тёплой воды.

Следующий полив должен осуществляться через 2 недели после посадки. Если вы проживаете в центральных областях страны, то под каждый куст вливают 10–13 л воды.

Для южных регионов нужно больше воды, поэтому растения поливаются 20 л. Интервал поливов должен составлять 1,5-2 недели.

Через несколько дней после орошения почвы, когда она станет рыхлой, нужно прополоть верхний слой грунта. Также удаляют сорняки.

Важно!Учитывая, что корни жимолости близко подходят к поверхности, прополка должна быть аккуратной. Глубина рыхления составляет 57 см.

Подкормки вносятся 4 раза за сезон:

  • когда сойдёт снег, под корень вносят 200 г аммиачной селитры;
  • на стадии формирования листьев поливают каждый куст 2 л раствора нитрата калия (200 г на 5 л воды);
  • на стадии завязывания плодов осуществляют полив 3 л раствора мочевины (300 г на 5 л воды);
  • за неделю до уборки урожая под 1 растение вливают 4 л суперфосфатного раствора (300 г на 10 л воды).

Особенности опыления

Разновидность жимолости Бархат не относится к самоопыляемым культурам. Поэтому между кустами лучше всего высаживать растения, которые будут выполнять роль опылителей. К лучшим опылителям Бархата относят сорта жимолости Алтай, Войтек, Герда и Зинри. Дополнительными элементами в опылении культур являются шмели и пчёлы.

Борьба с болезнями и вредителями

Отзывы садоводов о сорте Бархат указывают на его устойчивость к вредителям и заболеваниям. Если ухода, предоставляемого фермером, будет не достаточно, то на кустах часто появляются признаки таких болезней:

  1. Церкоспороз. К основным признакам заболевания относят зелёные и бурые пятна, которые появляются на листьях. Со временем листья вянут и засыхают.Борьба с ним заключается в опрыскивании кустов раствором бордоской жидкости (20 г на 5 л воды) или Курпозана (1 ампула на 10 л воды).
  2. Мучнистая роса. К признакам этой болезни относят пятна белого или серого цвета. Они локализуются по всей поверхности растения. Со временем кусты становятся жёлтыми и засыхают. Лечение заключается в обработке растений Оксихомом (200 г на 10 л воды).

: болезни жимолости

Из вредителей отмечают частое появление тли. Бороться с ней помогает раствор табачной пыли (100 г на 3 л воды). В борьбе с пальцекрылкой используют медный купорос (40 г на 10 л воды). Обработки против паразитов и болезней осуществляются 1 раз в месяц.

Узнайте, почему не плодоносит жимолость съедобная.

Обрезка и формирование кроны

Бархатная жимолость нуждается в формировании кроны, т. к. побеги быстро отрастают. Чтобы растение не было густым и внутрь куста проникал солнечный свет, необходимо удалять ветки, на которых не сформировались завязи. Поэтому эту процедуру лучше проводить весной.

Обрезки осуществляются осенью. Удаляют сухие, повреждённые и больные ветки. Во время обрезки используют секатор. Острые инструменты меньше повреждают кору куста.

Зимовка

Показатели зимостойкости разновидности Бархат высокие. Растение способно выдерживать заморозки до -30°С. Поэтому в укрытии на зиму оно не нуждается. Если же в вашем регионе зимой температура ниже, то нужно провести подготовку к зимовке. Для этого мульчируют приствольный круг листьями, хвойными ветками или перегноем.

Также можно полить каждый куст 3 л раствора мочевины (400 г на 5 л воды), который позволит влаге дольше задерживаться в земле. В южных регионах снежные сугробы создают защитный барьер на поверхности почвы. Если посадка осуществлялась на таком участке, куда не попадает снег, то нужно сделать насыпь самостоятельно.

Читайте, боится ли жимолость весенних заморозков.

Сбор и транспортировка урожая (сроки хранения), лёжкость ягод

Собирают урожай жимолости в пластиковые ящики или контейнеры. Каждая ёмкость должна весить не более 1 кг. Если разместить в них большое количество ягод, они могут подавиться. Разновидность Бархат подходит для транспортировки на дальние дистанции, если правильно наполнять контейнеры.

Лёжкость ягод зависит от условий хранения. Если поместить продукцию в тёмное прохладное место (подвал, чердак или балкон), то сроки хранения составят 1-1,5 месяца. В холодильнике ягоды хранятся не более 3 недель. Чтобы увеличить сроки хранения, из плодов готовят домашние заготовки или замораживают в полиэтиленовых пакетах.

Вкусные ягоды жимолости известны своими полезными свойствами. Поэтому многие дачники стараются выращивать эту культуру на своих участках, и преуспевают в этом. Посадка и уход за разновидностью Бархат простые и не требуют сильных физических или временных затрат.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/sorta-zhimolosti/srednie-sorta-zhimolosti/11317-zhimolost-barhat.html

Лучшие сорта жимолости для Сибири

Жимолость съедобная Бархат — основные характеристики и особенности

Жимолость не зря имеет в составе своего названия 2 слова: жизнь и молодость, ее значение для здоровья человека неоценимо. По количеству витаминов и микроэлементов ей нет равных. Всего насчитывается более 200 видов дикорастущей жимолости, но далеко не каждый вид можно употреблять в пищу. Съедобной является жимолость только с синими ягодами, остальные – ядовиты.

Важнейшим условием полноценного развития любого растения является соответствие его биологических потребностей климатическим условиям местности. Жимолость предпочитает умеренный, нежаркий климат, не любит сильных ветров и суховеев.

Мои попытки вырастить жимолость на юге окончились неудачей, хотя есть несколько сортов (Павловская, Морена), которые можно попытаться культивировать на юге. В засушливом жарком климате растет она плохо и неохотно.

Совсем по-другому развивается и плодоносит кустарник в Сибири.

В статье будут описаны сорта жимолости, которые можно культивировать в Сибири и получать отличные урожаи, не смотря на морозы и неустойчивую погоду летом.

Отличительные особенности

Выбор сортов должен осуществляться с учетом ряда правил:

  • Высаживать надо сразу несколько сортов, жимолость в единственном экземпляре плодоносить не будет
  • У разновидностей должен быть разный срок созревания, хотя цвести они должны в одно и то же время
  • При созревании процент осыпания должен быть не более 5%, при проценте осыпания более 30%, полностью урожай собрать не удастся
  • Ягода должна по весу превышать 1 грамм
  • Желательно, чтобы у ягоды отсутствовала горечь, хотя при термической обработке она исчезает
  • Важно, чтобы ягода отрывалась легко (сухой отрыв) и не мялась при сборе
  • Экспертная оценка плодов должна быть не менее 4,2 баллов из 5
  • Хорошей урожайностью с куста считается объем в пределах 2-2,5 кг и более.

Сорта жимолости для Сибири

При выборе сортовой разновидности необходимо учитывать соответствие вида климатическим особенностям Сибири.

Зимородок

Куст вырастает до 2- метровой высоты, при этом сохраняет плотную форму, поэтому его часто используют не только как ягодный кустарник, но и как зеленое ограждение участка. Зимородок является позднеспелой разновидностью, поспевает практически после всех известных сибирских видов, наращивая урожай до 2,5 — 4 кг с куста.

Ягода объемная, размером до 0,3 дециметра, весом до 1,1 г, имеет интересную форму, похожа на крупный кизил, кончик плода – утолщенный, углубление может быть неровным. Плодоножка длинная, крепкая. Кожица тонкая, с неровностями, матовая, неопушенная, густого василькового оттенка.

Зимородок отличается сладковатым вкусом, сочностью, но не имеет запаха. Вкус ягодный, экспертная оценка – 4,8 из 5. Ягода не сыпется при созревании, отлично переносит морозы, но плохо реагирует на засушливые периоды.

Избранница

Ленинградскими учеными-селекционерами жимолость Избранница была выведена специально для Сибири. Кустарник вырастает до 2 м, крепкий по структуре, с овальной кроной.

Ягода крупного размера, длиной до 0,2 дециметра, весом в 1 г. Форма плода удлиненная, бугристая по всей длине ягоды, на конце – заостренный кончик, плодоножка короткая.

По вкусу ягода изысканная, кисло-сладкая, горечь отсутствует, обладает легким ягодным привкусом, дегустационная оценка 4,9 из 5.

Поверхность ягоды тонкая, матовая, с сизоватым налетом, оттенка спелой черники, возможно сращение двух ягодок вместе (особенность сорта).

При вхождении в фазу полной зрелости растение дает урожай — 3-4 кг с куста, практически не осыпается. Подходит для использования в десертных блюдах и приготовлении домашнего вина.

Лаура

Лаура – разновидность сибирской жимолости среднераннего созревания. Куст невысокий, достигает в высоту полтора метра, имеет густую структуру с большим количеством стеблей.

Ягода необычной формы, напоминает веретено, сужается к кончику и основанию плода. Вес одного экземпляра – около 0,9 г, с куста собирают до 2-3 кг продукции. Поверхность плода матовая, кожица тонкая, сливового оттенка. Вкус кисловато-сладкий, мякоть сочная, экспертная оценка – 4,3 из 5.

Отлично зимует, но в летний период может поражаться тлей.

Лазурная

Сибирский вид жимолости Лазурный – один из самых распространенных видов, выращиваемых в Сибири. Куст в высоту среднего размера, не более 1,6 метров, требует обрезки, так как быстро разрастается в ширину.

К середине лета можно собирать ягоду, с куста – до 2-2,3 кг. Ягода кисло-сладкая, присутствуют горьковатые нотки, мякоть плотная, но нежной структуры. Дегустационная оценка – 4,6 из 5. Форма ягоды удлиненная, с неравномерными бугорками на поверхности, размером до 0,2 дециметра, весом 1,2 г. Плод крепко держится на длинной плодоножке, при созревании не осыпается.

Плодоносит стабильно, ежегодно, с возрастом увеличивая урожайность.

Нимфа

Среди садоводов-любителей считается лучшей разновидностью по вкусовым характеристикам и по высоким показателям морозостойкости («держит» морозы до -50°С).

Куст высокий, может достигать двухметровой высоты, крепкий, с прямыми стеблями, но склонен к загущению кроны, поэтому требует регулярной обрезки.

Первые урожаи можно собирать на 3 год жизни дерева, продолжительность активного плодоношения – до 30-40 лет. Средний объем урожая — 2,5-3 кг с куста.

Ягоды крупные, длиной 0,3 дециметра, весом до 2 г, удлиненные по форме с утолщением в центре. Поверхность неровная, шишковатая. Расцветка плодов синевато-дымчатая из-за воскового опыления, кожица плотная. Вкус сладкий, практически не чувствуется терпкость и кислота. Оценка по результатам дегустации – 4,7 из 5.

Долгому хранению не подлежит.

Сибирячка

Сибирячка — ещё одна разновидность для Сибири. Кустарник невысокий, не более 1,6 метра, ветви изогнутые, это затрудняет сбор урожая. Поспевает рано, урожайность увеличивается с возрастом растения. В первые годы роста можно собрать не более килограмма, но уже после 10-летнего возраста куст дает до 5 кг отборной продукции.

Плоды массой до 1,4 г, изогнутые, напоминают маленькие стручки гороха, имеют неровную поверхность. Мякоть сочная, кожурка тонкая, поэтому ее не перевозят на дальние расстояния, так как она быстро мнется и теряет товарный вид. Окраска плодов сапфировая, с налетом, потребительские параметры отличные, экспертная оценка – 5 из 5 возможных.

Растение переносит даже экстремальные морозы, не болеет. Ягоду применяют для домашних заготовок.

Ссылка на видео:

Золушка

Золушка любима многими садоводами за то, что в период плодоношения вступает уже на 2 год. Кусты невысокие, не достигают и 100 см в высоту, что осложняет процесс, так как приходится работать в полусогнутом состоянии во время сбора ягод. Урожайность куста – до 3 кг ягод.

Плоды богаты витамином С, имеют изысканный кисло-сладкий вкус, нежную консистенцию мякоти. Эксперты отмечают изысканное послевкусие с земляничными нотками. Жимолость имеет плод красивого василькового оттенка с неровной поверхностью, массой до 1,5 г, созревают постепенно, при полной спелости – осыпаются.

Обладает высокой зимостойкостью и невосприимчивостью к весенним заморозкам.

Бархат

Бархат создан барнаульскими селекционерами для культивирования в Сибири. Кустарник высокий, до 2 метров, с одного кустика можно получить до 2,6 кг ягод.

Ягоды объемные по размеру, 0,8-1,1 г, в форме цилиндрика, похожи на длинные бусины, покрыты нежной кожицей с легким налетом, который выглядит как бархат.

Поверхность плотная, благодаря этому, ягода не сминается и может перевозиться на большие расстояния, готовый урожай не осыпается.

Вкусовые качества: сладковатая, имеет легкую кислинку, консистенция сочная, запах отсутствует. Оценка экспертов – 4,8 из 5.

Хорошо переносит засуху, не подмерзает.

Амфора

Разновидность жимолости вступает в плодоношение с 3 года, кустарник вырастает с плотной кроной, высотой до 1,5 метров.

Ягода большая, по форме похожа на деревенскую кринку или кувшинчик, массой до 1,5-3 г, длиной 0,25 дециметров, с углублением на конце ягоды. Кожурка плотная, при снятии с веток плод не мнется, не течет, не осыпается. С одного экземпляра жимолости можно собрать до 3 кг отборных красивых ягод. Окраска плодов похожа на цвет натурального сапфира, такой же яркий и насыщенный.

Вкусовые параметры Амфоры гармоничные, без горечи и кислого привкуса, структура сочная, но ягодный запах отсутствует, дегустационная оценка – 4,5 из 5.

Основные выводы

  1. Виды жимолости должны соответствовать требованиям, предъявляемым к сибирским сортам.
  2. Все разновидности морозоустойчивы, имеют крупную ягоду и высокую урожайность.
  3. Большинство сортов не болеет и не повреждается вредителями.

Источник: https://sornyakov.net/berries/luchshie-sorta-zhimolosti.html

Fermerblog1
Добавить комментарий