Жимолость съедобная Авача: особенности выращивания сорта

Урожайный крупноплодный сорт жимолости Авача: описание, посадка и уход, опылители, фото

Жимолость съедобная Авача: особенности выращивания сорта

Выращивание синей жимолости на приусадебных участках становится все более популярным, поскольку благодаря работе селекционеров появилось много новых сортов с более вкусными и крупными ягодами. Об урожайном и крупноплодном сорте жимолости Авача расскажет данный материал.

Описание сорта жимолости Авача

Съедобная жимолость — это одна из первых ягод сезона, которая созревает в конце мая или в начале июня, что на 2 недели раньше клубники. Родиной уникального представителя семейства Жимолостных считается Восточная Сибирь, и в России жимолость известна уже более 300 лет.

Этот очень выносливый лиственный кустарник издавна был ценным плодовым растением, но в Европе и Америке он мало известен, а в некоторых регионах считается инвазивным видом. В России выведено много сортов съедобной жимолости, одним из которых и является крупноплодный сорт Авача. Заслуга селекции принадлежит Всероссийскому НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова.

Выживаемость в суровых климатических условиях и зимостойкость высокая. Зона морозостойкости — 4 (большая часть России и Московская область, север Скандинавии). Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте.

Кусты

Жимолость Авача — сорт раннеспелый (период созревания — май-июнь). Куст среднерослый, раскидистый. Высота — 1,5 м, диаметр кроны — 1 м. Побеги прямостоячие, светло-зелёные. Более старые стволы изогнуты у основания и имеют характерные выровненные участки на коре.

Листья зелёные, средней величины до 6 см, опадают в ноябре. Расположены напротив друг друга на черенках в 2,5 см. Цветки обоеполые, парные, сначала белые, впоследствии желтеют.

Плоды, урожайность

Ягоды сдвоенные, крупные, удлинённо-овальные, синие с восковым налётом. Вес плода — 1,1 г. При благоприятных условиях во время вегетации и с меньшим количеством плодов в кустарнике вес ягоды может быть больше, поскольку исключается конкуренция за питательные вещества.

Зрелые ягоды долго остаются на ветках и не осыпаются. Мякоть тёмная, характеризуется высоким содержанием красителей, что придаёт ягодам синий цвет. Вкус кисло-сладкий, терпкий (соотношение сахара и кислоты — 3–6, кислотность 1,5–3,7%).

Урожайность 2–2,5 кг ягод с каждого куста. Важно!Не употребляйте жимолость с красными ягодами, которые являются токсичными для человека. Они могут вызвать расстройство желудка, диарею, тошноту и рвоту.

Химический состав и полезные свойства ягод

Жимолость обладает целебными свойствами, благодаря уникальному химическому составу биологически активных веществ (на 100 г продукта):

  • калории — 30 ккал;
  • белки — 0 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 7,8 г;
  • вода — 82,7 г;
  • пищевые волокна — 0 г;
  • витамин С — 32,1 мг;
  • витамин В1 (тиамин) — 0,16 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин) — 0,02 мг;
  • витамин В6(пиридоксин) — 0,02 мг;
  • кальций — 24,5 мг;
  • медь — 0,06 мг;
  • железо — 0,27 мг;
  • магний — 13,5 мг;
  • марганец — 0,14 мг.

Высокий уровень противовоспалительной и антиоксидантной активности жимолости обусловлен уровнем полифенольных соединений (150 мг), особенно антоцианов (94,47 мг). Эти ягоды являются потенциальными источниками полезных для здоровья элементов и могут обеспечивать защиту от ряда хронических заболеваний — рака, сахарного диабета, роста опухолей и поражений сердечно-сосудистой и нервной систем.

Жимолость — мощное противовирусное средство, обладает ранозаживляющими свойствами, эффективна против кишечной палочки и помогает лечить острый бронхит у детей.

Достоинства и недостатки сорта

  • Достоинства
  • простота выращивания и ухода;
  • хорошая урожайность и ранние сроки созревания;
  • ягоды крупные, не осыпаются при созревании;
  • красивый и декоративный кустарник с ароматными цветами;
  • устойчивость к низким температурам, болезням и вредителям.
  • Недостатки
  • требуются сорта-опылители;
  • неодновременное созревание ягод;
  • полегание нижних побегов.

Агротехника

Агротехника выращивания жимолости не имеет особых сложностей. Внимательно разобравшись и освоив технику ухода за культурой, вы не затратите много времени и труда на эти процедуры.

Выбор места

Жимолость настолько неприхотлива, что может расти в довольно глубокой тени и на всех типах почв. Но для получения хороших урожаев желательно выбирать участки:

  • на солнечном месте (допустимо частичное затенение);
  • с хорошим дренажом;
  • с влагоудерживающими лёгкими (песчаными) или средними (суглинистыми) почвами.

Уровень pH почвы не имеет критического значения — жимолость растёт в диапазоне от кислых до щелочных почв. Глубокая тень на участке приведёт к отсутствию цветов, а тяжёлая и влажная почва или засушливые места — к чахлому и болезненному виду растения.

Посадка и уход

Обычно высаживают саженец жимолости осенью. Земля должна быть удобной для обработки, то есть не замёрзшей и не заболоченной. Землю на участке удобряют перегноем или компостом и высаживают растения на расстоянии 1–1,5 м. После посадки обрезают существующие побеги на две трети. Это будет стимулировать формирование сильных новых побегов у основания куста.

Вода не является острой необходимостью для куста жимолости, но иногда рекомендуется его поливать в засушливые периоды. Почву под кустами мульчируют мульчей из коры или соломы для удержания влаги и ограничения роста сорняков. В мульчу добавляют каждую весну слой перегноя или компоста для пополнения запаса питательных веществ.

Если жимолость посажена в плодородную и хорошо удобренную почву, в дальнейшем она будет активно расти без дополнительного внесения подкормок.

Стимулировать цветение можно с помощью весеннего внесения удобрений с низким содержанием азота, таких как NPK 2:10:10, 0:10:10 или 15:25:10. Хорошей кормовой добавкой служит мясо-костная или рыбная мука.

Лучше заделывать удобрения во влажный слой почвы на глубине 15–20 см, где находится основная масса корневой системы.

Особенности опыления

Сорт частично самоплодный. Цветение проходит в ранние сроки, когда ещё нет активности насекомых-опылителей, поэтому для получения хорошего урожая необходимо высаживать рядом несколько сортов-опылителей с близкими сроками цветения. Лучшими считаются сорта Голубое веретено, Камчадалка, Лазурная, Золушка, Мальвина, Томичка, Синяя Птица.

Борьба с болезнями и вредителями

Жимолость, как правило, устойчива к вредоносным поражениям, но нарушение агротехники, заражение от соседних растений или погодные условия могут стать причиной заражений. Эти заболевания поддаются лечению, но по возможности следует использовать устойчивые к болезням сорта жимолости.

Вредители и болезни, повреждающие жимолость:

  1. Тля. Питается листовым соком жимолости, особенно новыми побегами и листьями, появляющимися весной. Периодически необходимо проверять листья, и при обнаружении вредителей попытаться смыть напором воды или опрыскать кусты настойками чеснока, табака и перца. При сильном поражении применить «Актеллик», «Агравертин», «Конфидор», «Арриво», «Искру».
  2. Клещи. Поражают посадки, расположенные в тени и излишне увлажнённые. Необходимо проредить посадки и опрыскать акарицидами. В середине лета в качестве профилактики обработать инсектицидами «Актеллик», «Командор», «Рогор-С», «Конфидор».
  3. Щитовки. Цепляются на кору в виде щитка и высасывают питательные соки из побегов и ветвей. Летом дважды обработать посадки с интервалом в 2 недели «Рогором-С», «БИ-58»,«Актелликом».
  4. Листогрызущие (гусеница пилильщика, личинки минёра и моли-перстянки). Собирают вручную или стряхивают, удаляют повреждённые листья. При массовом поражении обработать препаратами «Инта-Вир», «Децис», «Элексар».
  5. Пальцекрылка. Питается ягодами и семенами, вызывая потемнение незрелых плодов. Использовать химические препараты во время плодоношения нельзя. После сбора урожая обработать куст препаратом «Инта-Вир» или народными средствами (настоем ботвы паслёновых: томата или картофеля).
  6. Грибковые поражения (мучнистая роса, церкоспороз, рамуляриоз). Проявляются на затенённых и влажных участках, в тёплых климатических условиях. Полив дождеванием способствует распространению спор грибков. Обработать препаратами «Фундазол», «Топаз», «Фитоспорин», «Агролекарь», «Тиовит Джет», растворами соды, древесной золы.
  7. Вирус мозаики резухи. Грибковое заболевание, не поддаётся лечению. Кусты нужно выкорчевать вместе с корнями и сжечь, участок продезинфицировать и посадить новые растения.
  8. Кусты могут засохнуть, если их корни повреждены кротами и землеройками.

Обрезка и формирование кроны

Обрезку жимолости проводят поздно осенью или зимой, когда растение находится в состоянии покоя. С обрезкой лучше не затягивать, поскольку жимолость имеет тенденцию к быстрому росту и активно разрастается.

Стволы могут образовать непролазную чащу, для удаления которой понадобится пила или топор. Запущенные или старые кусты следует срезать на высоту 30 см от земли.

Весной появятся новые побеги, но урожай сезона будет потерян.

Обрезка жимолости начинается с удаления мёртвых, повреждённых и больных ветвей, срезают их значительно ниже поражённой области.

Затем удаляют ветви, растущие в неправильном направлении, и те, которые пересекаются и трутся друг о друга.

Обрезают ветви полностью до точки, где они присоединяются к другой ветви, или укорачивают на 15 см, обрезая над листовым узлом и оставляя на ветви как минимум 3 почки.

Необходимо проредить куст, обрезав лишние ветви у ствола и на верхней части растения, придавая округлую форму кусту. Это обеспечит циркуляцию воздуха и хорошее освещение кроны. Обрежьте выше почки любые ветви, которые выходят за пределы желаемого размера или формы кроны, примерно на треть.

Зимовка

Жимолость Авача, по отзывам садоводов, легко переносит прихоти северной погоды и сибирские морозы до –40°С, а её цветочные почки выдержат и весенние кратковременные заморозки до –8°С.

Для получения полноценного урожая ягод желательно позаботиться об укрытии и подготовке растения на зиму. Обязательной процедурой подготовки жимолости к зиме является подкормка калийными и фосфорными удобрениями.

В этот период не применяют азотные удобрения, чтобы не вызвать новый рост побегов.

Кусты желательно связать и пригнуть к земле, чтобы они не сломались от ветра и под весом снегового покрова.

Основной урон растениям наносят грызуны, которые повреждают древесину растения, а плодовыми почками любят лакомиться снегири и свиристели. Для решения этих проблем кусты следует укрыть сетками, а стволы обвязать синтетическим материалом и установить лапник.

Сбор и хранение урожая

Ягоды жимолости созревают раньше других ягод и становятся пригодными для сбора через 50–60 дней после опыления. Они созревают неравномерно, и сбор проводят каждые 3–5 дней, после достижения плодами указанного в описании сорта цвета и размера в течение 3–4 недель.

Ягоды жимолости пригодны для кратковременного хранения (2 дня), но если они охлаждаются сразу после сбора урожая, этот период может быть продлён до недели.

Охлаждённые ягоды можно транспортировать на небольшие расстояния в мелкой таре, чтобы плоды не мялись. Ягоды употребляют в свежем виде и используют для кулинарной переработки. Их можно сушить и замораживать.

Витамин С сохраняется в замороженных ягодах в течение года.

Сейчас интерес к жимолости возрастает ежегодно как среди садоводов-любителей, так и фермерских хозяйств, ведь создаются новые перспективные сорта, налажено производство посадочного материала и существуют рынки сбыта готовой продукции. Попробуйте вырастить у себя на участке эту неприхотливую и выносливую культуру, ягоды которой обладают целебными свойствами.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/sorta-zhimolosti/srednerannie-sorta-zhimolosti/11315-zhimolost-avacha.html

Жимолость Авача — описание сорта, отзывы и фото

Жимолость съедобная Авача: особенности выращивания сорта

Жимолость — среднерослый кустарник из Сибири. Высокая морозоустойчивость у нее в генах. Жимолость приспособлена расти в условиях короткого лета: рано начинает вегетацию, цветы выдерживают понижение температуры до минус 7 — 10 градусов, а ягоды созревают в самые ранние сроки. Представляем вам описание и фото лучших сортов жимолости — по отзывам опытных садоводов.

В селекции сортов для плодового сада используются 2 вида жимолости: съедобная и голубая. Первый вид — низкорослый кустарник высотой до 1 м, а второй — штамбовое растение высотой 2 — 2,5 м

В Средней полосе кустарник зацветает с первым весенним потеплением, зачастую, когда еще лежит снег. Период активного роста побегов короткий: в августе кустарник переходит в стадию покоя.

Эта физиологическая особенность в условиях теплой осени и мягкой зимы с дождями может привести к повторному осеннему цветению или к пробуждению в разгар зимы. Растения, начавшие вегетацию во время продолжительной оттепели, значительно повреждаются резкими морозами.

Но, по опыту дачников, жимолость быстро восстанавливается, а старые кусты плодоносят даже после суровых зим.

Ягодам жимолости свойственна терпкость или горчинка, но селекционерам удалось свести этот признак к слабо уловимому привкусу. Есть сорта с простым сладким вкусом.

Опытные садоводы при отборе лучших сортов жимолости главным критерием ставят не вкус, а урожайность, дружность созревания, габитус куста и размер ягод.

Если планируете замораживать и перерабатывать, то выбирайте технические сорта жимолости с хорошей урожайностью, а кислинку во вкусе легко устранить добавлением сахара.

7 секретов выращивания жимолости и лучшие сорта (фото+описание)

«Молодильной ягодой» называл жимолость известный селекционер этой культуры Леонид Петрович Куминов, с которым мы были очень дружны. Он утверждал, что ягоды жимолости содержат удивительный «ген молодости», который препятствует старению клеток в организме человека и способствует его омолаживанию.

7 СЕКРЕТОВ УСПЕХА ВЫРАЩИВАНИЯ ЖИМОЛОСТИ

Много кустов у меня погибло в засушливые годы.

Я не могло понять, в чем дело. Я за ними очень тщательно ухаживала, каждый день поливала утром и вечером. Но когда один за другим у меня засохло и погибло полтора десятка кустов, я поняла свою ошибку.

Во-первых, я не согласна со многими специалистами, которые рекомендуют сажать жимолость на ярко освещенном солнечном месте. У меня самые рослые, здоровые и урожайные кусты растут в полутени.

Наряду с ежедневными поливами под корень в жаркую погоду кустам жимолости необходимо мелкодисперсное дождевание из шланга с соответствующей насадкой, дающей водный распыл. Поливать таким образом нужно все растение, и в первую очередь листья.

Дело в том, что они у жимолости очень нежные и на солнце быстро засыхают, так как из них просто выжигается вся влага. А вот мелкодисперсное дождевание утром и вечером (не меньше чем по 6-8 мин) сохраняет листочки здоровыми и свежими.

Вообще, жимолость – неприхотливая культура.

Лучшие сроки посадки – с конца августа до конца сентября. Весенняя посадка нежелательна, так как почки начинают распускаться при наступлении плюсовых температур еще в апреле.

Схема посадки кустов на приусадебных участках – 1,7×2 м. Хорошо растет на всех типах почв. Предпочитает нейтральные, но нормально переносит и слабокислые, лишь бы они были богаты органикой.

У меня на участке почвы глинистые.

Поэтому я вынимала сродной» грунт из каждой посадочной ямы и заполняла их специально приготовленной почвенной смесью, состоящей из верхнего плодородного слоя, речного песка и перепревшего навоза в равных количествах.

Посадочные ямы делала глубиной на штык лопаты, диаметром 30 см. В посадочный грунт добавляла треть ведра древесной золы, 150 г суперфосфата и 60 г сернокислого калия. После посадки жимолости необходим обильный полив. Вообще, эта культура – «водохлеб». В сухую жаркую погоду требует ежедневного полива и орошения всего куста водным распылом.

Формировку куста начинают на 8-9-й год.

До этого времени вырезают засохшие и нижние, полегшие на землю ветви.

Лучший способ размножения – зеленое черенкование в парнике или теплице с обязательным притенением от прямых солнечных лучей темным лутрасилом или крофт-бумагой. Тогда приживаемость черенков будет выше -до 85%.

Все сорта жимолости обладают повышенной зимостойкостью и хорошо переносят сильные морозы безо всякого укрытия.

Не знаю, насколько это верно, но то, что во многих регионах нашей страны жимолость – первая в сезоне витаминная ягода, это уж точно.

Сладкие освежающие ягоды с немного терпким вкусом любят и взрослые, и дети. Из жимолости получаются прекрасное варенье, желе, сок и десертное вино.

Свежесобранные ягоды могут целый год храниться в морозильной камере, не теряя своих высоких вкусовых и витаминных качеств.

Вообще, это удивительное растение. Среди огромного разнообразия плодовых и ягодных культур трудно отыскать такую, которая по обширному набору уникальных свойств могла бы сравниться с жимолостью. Как ягодное растение она долгое время оставалась неизвестной, да это и неудивительно, так как лишь у одного ее вида – жимолости синей – плоды съедобные.

Это самая скороплодная культура – сеянцы ее способны плодоносить уже с 2 лет. Бывает, что цветковые почки закладывают даже однолетние сеянцы.

И при такой скороплодности жимолость – рекордсмен по продолжительности жизни и плодоношения: в культуре известны обильно плодоносящие кусты в возрасте старше 80 лет! Такой завидной долговечностью не обладает ни один ягодный кустарник, да и большинство плодовых деревьев.

Жимолость – полезные свойства

«Молодильными» ягоды жимолости называют не случайно. Они рекордсмены по обилию биологически активных Р-витаминов. биофлавоноидов с антиоксидантным воздействием (защита от старения и возникновения раковых опухолей) в плодах жимолости минимум в 6 раз превышает этот по казатель в любых других ягодах и фруктах.

Источник: https://sovhozik.ru/shrubs/zhimolost/zhimolost-avacha-opisanie-sorta-otzyvy-i-foto

Fermerblog1
Добавить комментарий