Жимолость Фианит: характеристика и особенности выращивания

Описание жимолости

Жимолость Фианит: характеристика и особенности выращивания

Фото Жимолость голубая

Недооцененная в течение десятилетий, жимолость голубая теперь становится необычайно популярной.

Все это благодаря вкусным и здоровым плодам, которые появляются уже в первый год выращивания. Кроме того кустарник долговечный – при соответственном уходе может давать хороший урожай на протяжении 35 лет.

Также у него небольшие требования, выращивать с успехом могут даже начинающие садоводы.

Характеристика жимолости

Камчатская ягода — разговорное название голубой жимолости (Lonicera caerulea). У растения есть и другие синонимы (синяя жимолость, жимолость камчатская).

Еще не так популярна в садах, как садовая голубика, но из-за легкости выращивания и высокой ценности, полезных для здоровья, ягод, скоро покорит приусадебные ягодники!

Куст голубой жимолости вырастает до 2,5 м в высоту (обычно, однако, не превышает 1,5 м). Обладает небольшими декоративными качествами, поэтому обычно растение выращивают в менее привлекательном месте сада.

Главным достоинством являются небольшие, удлиненные (1,5-3 см), сине-черные ягоды (называемые камчатская ягода) со сладким и кислым вкусом с легкой ноткой горечи.

Плоды созревают очень рано и неравномерно — их можно собирать уже во второй декаде мая.

Особенно выделяется способность естественных антиоксидантных соединений нейтрализовать активность свободных радикалов. Также ягоды содержат органические кислоты, витамины А, С, Е, железо и йод.

Жимолость голубая — условия выращивания

Чтобы растение было здоровым и долго росло, необходимо выполнить его основные условия выращивания. К счастью, камчатская ягода чрезвычайно неприхотлива, и в любом саду без проблем найдется для нее место.

Голубую жимолость рекомендуется высаживать в местах солнечных и теплых, для производства более красивых и вкусных ягод. На практике может адаптироваться к менее благоприятным местам.

Камчатская ягода любит плодородную, проницаемую, с небольшой кислотной реакцией (рН 5,5-6) почву, но может также переносить и более худшие почвы. Для нее не подойдет только тяжелая и подмокшая земля.

Поскольку голубая жимолость не самоопыляемая, для лучшего плодоношения целесообразно комбинировать различные сорта, чтобы опыляли друг друга — т. е. перекрестное опыление.

Морозоустойчивость

Это полностью морозоустойчивое растение (способно выдерживать падение температуры даже до -35°C), а цветки переносят морозы до -6°C.

Сорта жимолости голубой

Рекомендуемые сорта голубой жимолости

  • «Войтек» – сорт производит отличные ягоды. Дает большой урожай – 3,5-5 кг с одного куста;
  • «Иоланта» – сильно растет (до 2 м); идеально подходит также как зеленое прикрытие неэстетичных мест в саду. Хорошо опыляется с «Войтек»;
  • «Челябинка» – сорт устойчив к неблагоприятным погодным условиям; ягоды слегка грушевидной формы. Созревает в конце мая;
  • «Ребека» — плодоносит поздно, во второй половине июня. Ягоды кисловатые. Крепко держатся на ветках;
  • «Нимфа» — менее известный сорт. Ягоды более сладкие, без горечи.

Выращивание и уход

Выращивать камчатские ягоды не затруднительно – кустарник не требователен, легко приспосабливается к новым условиям. Любой, даже начинающий садовник, может легко справиться с их выращиванием.

Растение можно сажать осенью (октябрь-ноябрь) или весной (лучше в апреле). Землю перед посадкой стоит удобрить, напр. добавить перегной или перемешать землю в посадочных ямках с плодородной торфяной землей. Саженцы высаживают на расстоянии 1-1,5 м, в зависимости о местоположения, плодородия почвы и силы роста данного сорта. После посадки кусты необходимо обильно полить.

Обрезанные кусты лучше плодоносят и реже болеют. Обрезку выполняют только на 4-5 году выращивания, удаляя часть самых старых и низко растущих веток, на которых завязывается небольшое количество отростков. Молодые растения обычно не подрезают, если только необходима санитарная обрезка, заключающаяся в удалении засохших, поврежденных или других проблемных побегов.

Кустарники следует поливать весной, когда выпадает мало осадков, поскольку повлияет положительно на размер и качество плодов. Чтобы ограничить испарение влаги из почвы (а также рост сорняков), под куст укладывается толстый слой органической мульчи.

Каждые 3-4 года жимолость голубую следует удобрять, предпочтительно используя органические (компост, навоз) удобрения.

«Дом сад огород» www.zagorodacha.ru

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети. А если есть что добавить,

Источник: https://sovhozik.ru/shrubs/zhimolost/opisanie-zhimolosti

Жимолость съедобная: популярные сорта и полезные свойства, рецепты и особенности выращивания

Жимолость Фианит: характеристика и особенности выращивания

Кустарник со съедобными ягодами появился в нашей стране сравнительно недавно, но зарекомендовал себя с положительной стороны за свои полезные свойства. Жимолость отличается своей морозостойкостью и это ещё один плюс для наших северных регионов.

Популярные сорта съедобной жимолости

Принимать жимолость как ягодную культуру в России стали в 1956 году. Начиная, с этого времени, можно отметить сотню сортов, которые появились. Название своё получали от цвета плодов, например, Синичка, Синяя птица, Лазурная, Голубенка и т. д.

Популярные съедобные сорта:

  • Фианит. Имеет кисло-сладкий вкус, хорошая устойчивость к морозным погодам.
  • Сластёна. Ягоды имеют правильную цилиндрическую форму, восковой налёт. Само название говорит о сладком вкусе плодов, причём, очень ароматные. Считаются наиболее востребованными, так как дают высокий урожай.
  • Морена с удлинёнными и кувшиноподобными ягодами до 1,7 г в весе. Имеют кисло-сладкий вкус со слабовыраженным ароматом.
  • Бажовская. Сорт является морозостойким. Кусты небольшие, но со стабильным урожаем. Вкус сладкий и тонкий аромат.
  • Нимфа. Плоды веретеновидной формы и голубовато-синий налёт. Ягоды сладкие на вкус с приятным ароматом.
  • Фиалка с кисло-сладким вкусом. Форма плодов изогнутая и заострённая.
  • Длинноплодная. Плоды цилиндрической формы, имеют восковой налёт и кисло-сладкий вкус.
  • Ленинградскийвеликан. Сорт морозостойкий с синими плодами и сизым налётом.
  • Амфора без аромата, но с кисло-сладким вкусом. Форма плодов в виде кувшина. Фианит Сластена Морена Бажовская Нимфа Фиалка Длинноплодная Лениниградский великан Амфора

Описание

Съедобные виды жимолости представляют собой кустарники, высота может колебаться в пределах от одного метра до 2,5.

Ягоды у жимолости созревают не все сразу, поэтому собирают урожай в несколько подходов

Кора может быть бледно-зелёной или жёлто-бурой. Одной из характерных особенностей, является отслоение коры в виде узких продольных полосок.

Следующую особенность, которую можно выделить, – это созревание плодов не в одно время, что даёт возможность продлить удовольствие насытиться витаминами и полезными веществами.

Объём кроны достигает 1,5–2 м. Имеют мощную корневую систему и не боятся пересадки. Это может быть на протяжении всего периода жизни.

Плоды синего цвета с сизым налётом. Масса одной ягоды может достигать до 2 грамм.

Эти кустарники долгожители, например, в природе живут 100 лет. Разрастаться в ширину могут до 35 лет, а наращивать крону до 50. Поэтому при посадке молодого кустика на дачном участке не стоит забывать об этом.

Плодоносить жимолость в полном объёме начинает с 7 лет. Растение морозостойкое, переносит морозы до 50°C, а цветы выдерживают заморозки даже -8°C.

Полезные свойства

В состав растения входят полезные вещества:

  • Макроэлементы;
  • Дубильные вещества;
  • Органические кислоты;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Моносахара;
  • Микроэлементы;
  • Пектины;
  • Витамины группы «В», «А», «С»;
  • Фруктоза;
  • Глюкоза;
  • Каротин;
  • Фенольные соединения;
  • Магний.

Наличие полезных веществ в ягодах оказывает благоприятное воздействие на организм:

  • Поддерживают сердечно-сосудистую деятельность;
  • Тонизирую организм;
  • Избавляют от кожных заболеваний;
  • Обладает общеукрепляющим свойством;
  • Предупреждает цингу;
  • Применяется при лечении язв.

Ветки, соцветия, кора, листья имеют такие свойства:

  • Противовоспалительное;
  • Желчегонное;
  • Мочегонное;

Если весной собрать кору, высушить, то можно применять:

  • Для укрепления сосудов и памяти;
  • При повышенном давлении;
  • Снижения температуры;
  • Избавления от головной боли.

Противопоказания

  • Есть ядовитые сорта жимолости. Применяя их в пищу, следует особенно тщательно относиться к дозировке.
  • Съедобные сорта с передозировкой могут привести к:
    • Аллергическим реакциям.
    • Увеличению гемоглобина, эритроцитов в крови.
    • Диарее.

Варенье

  • Подготавливаются ингредиенты: 1 кг ягод + 1 кг сахара. Если плоды кислые можно добавить на каждый килограмм по 100–200 г сахара дополнительно.
  • В кастрюлю из нержавеющей стали выкладываются плоды, предварительно промытые и хорошо высушенные.
  • Сверху засыпается сахар.
  • Выдержать 5 часов, за это время плоды дадут сок.
  • Содержимое ставится на огонь и доводится до кипения.
  • Пока варенье закипает, появляется пенка, которую обязательно надо снимать.
  • Процедуру продолжать 15 минут.
  • Затем, разложить в стерилизованные банки и закатать крышками.

Совет: некоторые готовят варенье в несколько приёмов, то есть когда закипает отставлять, ждать полного остывания и снова повторить процедуру.

Так вот, лучше этого не делать, а варить один раз, так как конечный продукт потеряет цвет.

Ягода, перетёртая с сахаром

  • Перекрутить 1 кг ягод с сахаром (1 кг) в мясорубке и добавить 2 г лимонной кислоты.
  • Смесь хорошо перемешать и разложить по банкам.
  • Сверху накрыть бумагой и завязать.
  • Держать в холодильнике или подвале.

Жимолость можно готовить не только в чистом виде, но и в сочетании с другими фруктами: апельсинами, клубникой.

Как и любая ягода, пригодна для приготовления и других рецептов: пюре, компота, сока, желе. Также её можно сушить, замораживать в холодильнике, использовать для выпечки, десертов, украшать ею торты.

Особенности выращивания

  • Участок под посадку, следует выбирать хорошо освящённый, так как жимолость растение светолюбивое и не любит заболоченных мест.
  • Между кустами жимолости должно быть расстояние в 1,5 мПолив следует проводить в засушливое лето и в период плодоношения. Если не будет хватать влаги, плоды будут маленького размера, урожайность снизится на текущий и последующий год.
  • Саженцы высаживают с шагом 1,5 м. Чтобы не замедлялось развитие, следует саженцы во время посадки заглублять. Пока кустики молодые, землю между ними можно использовать под овощные культуры. Перед высадкой в лунки вносятся органические удобрения.
  • При осенней посадке обрезку делать не следует, только на следующий год – весной.
  • Если кусты высаживаются весной, обязательно осуществляется обрезка до сильных почек.
  • Первый и второй год после высадки растение требует к себе повышенного ухода. Поэтому по весне, желательно подкармливать азотными удобрениями с интервалом 14 дней. Азот прекращать вносить до второй декады июня.
  • На протяжении 7 лет проводится только санитарная обрезка. Далее, кусту делается омоложение.
  • Семенами жимолость желательно не размножать, так как теряются сортовые признаки. Сладкий сорт может быть с горькими плодами. Наиболее эффективное размножение вегетативное. Это может быть метод одревесневшими или зелёными черенками, горизонтальными отводками, делением куста.

Реальные отзывы

У нас на даче несколько кустов жимолости. Ягода созревает раньше всех, поэтому охотно употребляем её сырой и закрываем на зиму. Получаются красивые кисели и компоты.

Нелли.

На моей даче растут два куста. Ягоды очень сладкие, тогда как второй куст даёт немного горчинку. Сладкие сорта съедаются сразу, а сорт, который горчит, замораживаем и после этого горечь уходит. Возраст растений 3 года. Если говорить о вкусе, то можно сравнить с голубикой, и вместе с тем нет. Очень трудно выразиться, надо только пробовать.

Валентина.

У мамы на даче растёт жимолость. Отличная ягода, нравится тем, что созревает первой, а вкус можно описать так: сочетание чёрной смородины с терпким виноградом. Теперь хочу посадить на своём участке.

Пока прикопал осенью куст, а по весне, надеюсь, появятся корешки. Тогда отрежу их от материнского куста и посажу на своём участке. Заметил, что растение любит полутень, можно высаживать между яблонями.

Сергей.

0,00, (оценок: 0) Загрузка…

Источник: https://gardenaddict.ru/sad/yagodnye-kustarniki/sorta-zhimolosti.html

Жимолость Фианит: фото и описание сорта, отзывы садоводов

Жимолость Фианит: характеристика и особенности выращивания

Сорт имеет мощный красивый куст, зимостойкий, крупноплодный.

Плоды массой 1-1,5 г, кисло-сладкие, десертный вкус отличный.

Лучший сорт-опылитель «Амфора».

Полезные свойства жимолости

Чем полезна жимолость? В плодах жимолости содержатся сахара (галактоза, сахароза, глюкоза и фруктоза), органические кислоты (щавелевая, янтарная, лимонная и яблочная), провитамин А, витамин С, витамины В1, В2, В9, микроэлементы (калий, магний, железо, кремний, кальций, фосфор, натрий, йод, цинк и медь), а также пектины и дубильные вещества.

В связи с этим ягоды жимолости способны повышать желудочную секрецию и усиливают переваривающее свойство желудочного сока. Обладают они желчегонным, мочегонным, антицинготным, общеукрепляющим, вяжущим, слабительным, противогрибковым, противовирусным, антиоксидантным и антибактериальным действием.

Народные целители используют их при лечении болезней желудка, поносов и запоров, гипертонии, анемии, а также с лечебно-профилактической целью, как жаропонижающее, сосудоукрепляющее и поливитаминное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях. Сок ягод жимолости выводит лишаи, отвар ягод очищает глаза, снимает болевые ощущения во рту и горле. Польза жимолости не только в ее съедобных ягодах – полезны и несъедобные виды растения, такие, как жимолость каприфоль.

Например, отваром из ее веток лечат почки, повышают аппетит у ослабленных затяжной болезнью людей, моют голову для укрепления корней волос. Тибетские целители применяют препараты из коры жимолости в качестве болеутоляющего средства при головной боли и суставном ревматизме.

Отваром коры и веток жимолости лечат водянку. Экстракт жимолости, обладающий отшелушивающим действием, применяется при лечении экземы.

Содержащиеся в растении витамины, полифенолы, гликозиды, танины и катехины делают жимолость не просто полезным, а иногда необходимым целительным средством.

Урожайность

  • Сорт выведен: Южно-Уральский НИИ, г.Челябинск.
  • Куст: сильнорослый.
  • Урожайность: до 0, 5 кг.
  • Форма плодов: удлинённо-овальная, на вершине валик.
  • Длина: до 1,6 см.
  • Масса плодов: 0,8 г.
  • Вкус: кисло-сладкий, горечи нет.
  • Кожица плодов: тонкая.
  • Осыпаемость: сильная.

Условия выращивания

Предназначен куст для выращивания на всей территории России.

Сорт хорошо переносит низкие температуры, до -50°. И даже во время цветения куста, он выдержит мороз до 10-ти градусов. К тому же, сорт устойчив ко многим болезням.

Выращивание жимолости

Как вырастить жимолость в своем саду и получить богатый урожай плодов? Надеемся, что и посадка жимолости, и уход за ней не покажутся вам сложными, поскольку нуждается жимолость в том же, в чем нуждаются все другие растения – в поливе, прополке, рыхлении грунта вокруг куста, своевременном внесении удобрений, правильной обрезке и защите от вредителей и болезней.

Но имейте в виду, что чем лучше будет уход за жимолостью, тем нарядней будут ее кусты и богаче будет урожай ягод. Облегчает уход за жимолостью тот факт, что первые три года после посадки куст нужно будет только высоко окучивать по весне, поливать, рыхлить почву и удалять вокруг него сорняки, а при условии использования мульчи делать это придется нечасто.

Обрезать молодые растения не нужно.

Поливают жимолость умеренно, но в сухую погоду, особенно в конце весны и начале лета, полив необходим обильный, поскольку от недостатка влаги жимолость горчит, и качество урожая может оказаться под угрозой.

Если погода мягкая, без сильной жары и с регулярными умеренными дождями, поливают жимолость 3-4 раза за сезон, количество воды, выливаемое под каждый куст за один раз – 10 литров.

После поливов и дождей проводите аккуратное рыхление почвы вокруг куста с одновременным удалением сорной травы. Корневая система жимолости залегает не очень глубоко, поэтому и рыхление должно быть поверхностным – не глубже, чем на 7-8 см. Если участок замульчирован, делать это можно будет сквозь мульчу, причем намного реже.

Чем подкормить жимолость

Первые два года после посадки жимолость не подкармливают. Потом удобрения вносятся через год, и предпочтение отдается органике. Поздней осенью жимолость подкармливают пятью килограммами компоста, 100 граммами золы и 40 граммами двойного суперфосфата на каждый м² участка.

Ежегодно весной перед раскрытием почек в грунт вносят аммиачную селитру в количестве 15 г на м² или выливают под каждый куст по ведру воды с растворенной в ней столовой ложкой мочевины.

Третий раз за сезон необходимо подкормить жимолость после урожая, в начале июля, и состоит эта летняя подкормка из раствора нитрофоски или нитроаммофоски в пропорции 25-30 г на 10 литров воды или из раствора навозной жижи (1:4), разведенной в 10 литрах воды.

Плодоношение жимолости

Когда созревает жимолость? Цветет и плодоносит жимолость рано – ягоды зреют ежегодно уже в конце июня или начале июля. Созревшие плоды многих сортов очень быстро опадают, поэтому осуществлять сбор жимолости нужно вовремя, иначе можно лишиться большей части урожая.

Как только ягоды приобрели темно-синий цвет, настало время их собирать. Если вы выращиваете неопадающий сорт, то можно подождать еще неделю, а если ягоды вашей жимолости опадают быстро, то собирать урожай лучше всего стряхиванием плодов с ветвей на постеленную под кустом ткань или пленку – таким образом вы снимете только спелые ягоды.

Плоды жимолости очень нежны, легко повреждаются, поэтому их укладывают в небольшую емкость тонким слоем. Долго ягоды не хранятся даже в холодильнике, поэтому нужно их заморозить и хранить в дальнейшем в морозильной камере.

Можно сварить из ягод варенье или измельчить их в блендере и потом смешать с сахаром в пропорции 1:1 для хранения в холодильнике или 1:1,25, чтобы хранить при комнатной температуре. Эта перетертая с сахаром жимолость – отличный поливитаминный эликсир для лечения простуды, особенно, если вы добавите к жимолости малину или клубнику. Готовят из жимолости также домашние ликеры и вина.

Пересадка жимолости

Пересадка взрослого куста жимолости дело нелегкое – нужно обкопать куст, определив, где заканчивается корневая система, потом выкопать куст, перенести его на новое место и посадить.

Процесс трудоемкий, но переживать за жимолость не стоит – она прекрасно справится. Когда пересаживать жимолость, чтобы процесс прошел максимально безболезненно для растения, и оно успело прижиться до наступления зимы?

Лучше всего это делать летом, после того, как урожай ягод жимолости будет собран, но до зимы еще будет достаточно времени, чтобы жимолость могла приняться и адаптироваться на новом месте.

Как ухаживать за жимолостью после пересадки? После такого стресса каждое растение нуждается в усиленном поливе, и жимолость в этом случае не является исключением.

Как обрезать жимолость

Если вам показалось, что куст стал загущаться, вырежьте некоторые нулевые ветки, растущие из земли. Удалите сухие, сломанные, коротенькие веточки – они все равно не будут хорошо плодоносить. Проредите куст внутри, чтобы свет проникал сквозь ветки и листву в самую его гущу.

Плоды образуются в основном на крепких годичных побегах, поэтому ввиду будущего урожая укорачивать побеги текущего года не следует, обрежьте лучше концы побегов со слабым приростом, если середина и основание побега достаточно сильные. Старые ветки, плохо плодоносящие, можно вырезать. Удаляйте также низко растущие побеги, мешающие вам обрабатывать почву вокруг кустов.

Старый куст можно омолодить, срезав практически все побеги и ветки, но оставив молодую поросль вокруг пня. Весной проведите санитарную обрезку куста – слегка подрежьте обмороженные концы побегов, удалите больные, сломанные ветки. Обрезка жимолости после плодоношения проводится для поддержания приданной кусту формы.

Когда сажать жимолость

Сажать жимолость можно с весны до осени, но только не в мае или июне – в это время у жимолости самый активный рост побегов. Если вы хотите посадить жимолость весной, то делать это нужно до распускания почек, и следует учитывать, что жимолость пробуждается очень рано.

Но все же лучше высаживать жимолость осенью, с конца сентября по середину октября. Перед тем, как сажать жимолость, выберите самое комфортное для ее выращивания место, доведите состав почвы до нужных показателей, выкопайте ямы и подготовьте к посадке саженцы жимолости.

Больше всего для жимолости подойдет светлый, защищенный от ветра, низинный, болотистый участок – он может находиться возле забора или в окружении других кустов. Почва для жимолости предпочтительна плодородная – суглинистая или супесчаная.

В бедную почву вносят органику, а если водородный показатель грунта на участке сдвинут в кислую сторону, внесите в почву доломитовую муку или мел.

Куст жимолости перед посадкой тщательно осматривают, удаляют поломанные побеги и корни, слишком длинные корни укорачивают до 30 см длины.

Как посадить жимолость

Посадка жимолости съедобной или любой другой осуществляется в ямы, вырытые по схеме 40х40х40, расстояние между ямами – от метра до двух в зависимости от вида и сорта жимолости.

В яму вносят 10-12 кг хорошо перепревшего навоза или перегноя, 100 г двойного суперфосфата, 300 г древесной золы, 30 г сульфата калия – все это тщательно перемешивают с плодородной почвой из верхнего слоя и формируют на дне ямы холмиком, на который устанавливают куст жимолости.

Расправив корни растения, их засыпают рыхлой почвой. Корневая шейка после посадки должна оказаться на глубине 3-5 см. Уплотните почву вокруг саженца, сделайте вокруг него бортик на расстоянии 30 см и вылейте на образовавшуюся площадку ведро воды, а после того, как вода впитается, замульчируйте почву вокруг куста перегноем, торфом или сухой землей.

Как размножить жимолость

Жимолость размножается семенами, делением куста, зелеными, одревесневшими и комбинированными черенками, а также отводками. У каждого из этих способов есть свои плюсы и свои минусы.

Например, размножение съедобной жимолости семенами осуществить несложно, но в связи с тем, что жимолость растение перекрестноопыляемое, свойства родителей в потомстве не сохраняются и, как правило, новые растения уступают в качестве родительским.

Поэтому семенной способ размножения используется в основном для селекционных экспериментов. Делением куста можно размножать растения, которым уже исполнилось 6 лет, а когда кусту жимолости исполнится 15 лет, это будет уже слишком сложно сделать даже с помощью топора и пилы.

Поэтому самыми эффективными способами размножения можно считать черенкование жимолости и размножение отводками. И тем не менее мы готовы дать вам информацию о каждом из этих способов, чтобы вы сами определили, какой из них вам больше подойдет.

Источник: https://vsad66.ru/product/zhimolost-fianit/

Fermerblog1
Добавить комментарий