Засолка рыжиков на зиму разными способами

Содержание
  1. Засолка рыжиков в домашних условиях вкусно и быстро
  2. Как солить рыжики горячим способом
  3. Понадобятся:
  4. Понадобится:
  5. Как солить рыжики: вкуснейшие пошаговые рецепты засолки рыжиков с фото и видео, особенности приготовления
  6. Засолка рыжиков холодным способом
  7. Ингредиенты
  8. Способ приготовления
  9. Как солить рыжики горячим способом?
  10. Как солить рыжики на зиму в банках: простой рецепт
  11. Как посолить рыжики сырыми (без отваривания)
  12. Засолка рыжиков сухим способом на зиму
  13. Как приготовить соленые рыжики с гвоздикой: видео-рецепт
  14. Приготовление рыжиков на зиму в банках горячим способом: рецепты засолки и маринования грибов
  15. Как засолить рыжики на зиму, используя горячий способ
  16. Засолка рыжиков на зиму горячим способом: рецепт консервирования с видео
  17. Рецепт соления рыжиков с хреном на зиму горячим способом
  18. Как солить рыжики на зиму горячим способом: простая заготовка
  19. Как готовить рыжики на зиму горячим способом в рассоле: классический рецепт
  20. Заготовка рыжиков горячим способом на зиму: рецепт «Пятиминутка»
  21. Как  приготовить рыжики с корицей горячим способом на зиму
  22. Приготовление рыжиков на зиму в маринаде с цедрой горячим способом
  23. Как заготовить рыжики с луком на зиму горячим способом
  24. Как солить рыжики: рецепты на зиму в банках, в домашних условиях, засолка отваренных
  25. Выбор и подготовка ингредиентов
  26. Способы засолки рыжиков на зиму в домашних условиях
  27. Горячим
  28. Холодным
  29. В вине
  30. С дубовыми листьями
  31. По-английски

Засолка рыжиков в домашних условиях вкусно и быстро

Засолка рыжиков на зиму разными способами

Рыжики – грибы, в изобилии растущие в наших лесах с июля по сентябрь. Они обладают характерной окраской желто-розовых или оранжево-красных тонов.Рыжики с давних пор считаются ценным пищевым продуктом, богатым белком и минеральными веществами.

Они легко усваиваются организмом человека и используются вегетарианцами в качестве основного источника белковой пищи.Готовят их разными способами. Одним из самых распространенных является их соление.

Рассмотрим подробнее несколько популярных вариантов засолки лесного деликатеса.

Кроме рыжиков на нашем сайте вы сможете найти варианты маринования курочек, засолки подосиновиков, а также маринования яблок и засолки кукурузы.

Как солить рыжики горячим способом

Засолка рыжиков горячим способом наиболее продолжительная по времени. Она основана на термической обработке продукта. Главное ее достоинство в том, что для засолки можно брать какие угодно грибы, даже не свежие. Еще один плюс – не нужно отбирать грибы по размеру. В ход пойдут абсолютно все имеющиеся в наличии образцы.

Понадобятся:

  • Рыжики – 5кг;
  • Поваренная соль – 250 г;
  • 10 высушенных бутонов гвоздики;
  • Смородина черная – 50 г листьев;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Перец черный – 10 горошин;
  • Лист лавровый – 10 шт.
  1. Перебираем грибы, избавляемся от червивых экземпляров. Чистим, особо крупные образцы разрезаем на несколько частей. Ставим на плиту кастрюлю с водой, нагреваем воду.
  2. В кипящую воду засыпаем грибы. Нужно следить за тем, чтобы вода полностью накрывала собой грибы. Пару минут нужно дать рыжикам покипеть при максимальном огне. Варим еще три минуты, попутно снимаем шумовкой образующуюся пену.
  3. Отваренные грибы сливаем через дуршлаг и охлаждаем до обычной температуры.
  4. Наполняем заготовленные емкости для соления рыжиками. Лучше выкладывать их шляпками вверх для более равномерного просола. Все слои по очереди тщательно солим, посыпаем заготовленными приправами: лавровым листом, смородиновым листом и другими специями.
  5. После заполнения емкости на нее нужно положить гнет. Вполне подойдет крупная тарелка с поставленной на нее трехлитровой банкой с водой. Емкость для засолки накрываем несколькими слоями марли или салфетками и помещаем сверху гнет. В качестве гнета вполне подойдет обычная тарелка правильно подобранная по диаметру.
  6. Готовую емкость нужно хранить шесть недель в помещении с температурой от 0 до +7 градусов. Вполне подойдут погреб или подвал, в крайнем случае – нижняя полка холодильника.
  7. Периодически посматриваем за процессом и следим за цветом рассола. Он должен иметь на протяжении всего периода приготовления коричневую окраску. Появление черной окраски рассола будет означать порчу продукта.
  8. По истечению полутора месяцев вполне можно приступать к дегустации деликатеса.

Пожалуй, наиболее распространенный и популярный способ приготовления соленых рыжиков. Он подходит для зимней засолки и хранения на долгий срок. Его преимущество состоит в сохранении всех питательных веществ и витаминов в итоговом продукте. Также он привлекателен для многих отсутствием стадии термической обработки грибного сырья.

Понадобится:

  • Рыжики – 10 кг;
  • Соль – 0.5 кг;
  • Черная смородина – 200 г листвы;
  • Дубовые листья – 200 г;
  • Капуста – 200 г листвы;
  • Черный перец – 20 горошин;
  • Укроп – 200 г стеблей.
  1. Подготовка бочки для засолки. На дно бочки засыпаем соль. Грибы рыжики помещаем рядами так, чтобы шляпки грибов смотрели вниз. Сверху каждый ряд засыпаем солью.
  2. Также между рядами выкладываем стебли укропа, листья дуба и смородины. Высыпаем горошины черного перца.
  3. На бочонок сверху помещается круглая деревянная крышка, а на нее – гнет.
  4. Примерно через неделю, после того как грибы немного осядут и появится рассол, нужно слить его и добавить еще грибов. Так повторить несколько раз, чтобы грибы утрамбовались как можно плотнее в бочке.
  5. На самый верхний ряд можно положить несколько капустных листов. Потом их можно использовать для приготовления вкуснейших голубцов.
  6. Полностью забитую грибами и приправами бочку нужно закупорить и выставить на лед или в погреб. Грибы получатся отменно ядреными.

Еще один старинный рецепт, подробно описанный в художественной литературе.

Так как рыжики в лесу всегда растут стаями, помимо крупных взрослых экземпляров всегда будут попадаться мелкие и совсем крошечные грибы.

В лесах волго-вятского региона давно придуман оригинальный способ засолки подобных грибов. Его смысл заключается в том, что в засол пойдут только те грибы, которые пролезут в узкое горлышко бутылки.

Как солить рыжики: вкуснейшие пошаговые рецепты засолки рыжиков с фото и видео, особенности приготовления

Засолка рыжиков на зиму разными способами

Далеко не каждая хозяйка знает, как солить рыжики, даже если она владеет искусством кулинарии на уровне профессионала. Эти уникальные дары природы можно назвать настоящим деликатесом, конечно же, при условии блестящего приготовления.

Тающие во рту и удивительно сочные, солёные рыжики украсят ваш стол и станут идеальным дополнением к горячей картошечке со сметаной или нежнейшему салату. В нашей статье собраны лучшие рецепты засолки рыжиков самыми разными способами. Спешите заготовить соленья, чтобы устраивать зимой настоящий праздник живота.

Собирать и солить рыжики люди начинают уже с середины лета. Природа дает нам урожай рыжиков до первых холодов октября. Чтобы найти его, достаточно выйти в еловый или сосновый лес. Эти грибы растут группой, поэтому вам будет совсем незатруднительно набрать целое ведро рыжиков всего за час.

Чтобы не перепутать рыжик с менее вкусной, но тоже невероятно красивой волнушкой, необходимо обратить внимание на место среза. Мякоть должна быть ярко-оранжевой и из нее обязательно выделяется красноватый и немного сладкий сок.

Если вы хотите сохранить все вкусовые качества рыжиков, солите рыжики в деревянных кадках. При отсутствии такой возможности используйте обычные стеклянные банки.

Собранный урожай желательно обработать в тот же день. Тщательно переберите и промойте грибочки, очистив от остатков земли и лесного мусора. Рассортируйте рыжики по размеру, если собрали очень много.

Обрабатывать грибы следует обязательно, какой бы рецепт засолки вы ни использовали. Вне зависимости от выбранного способа засолки, хранить заготовку нужно при температуре 5-6 градусов в месте, защищенном от проникновения солнечных лучей.

Засолка рыжиков холодным способом

  1. Тип блюда: зимняя заготовка.
  2. Подтип блюда: грибная заготовка.
  3. Количество порций на выходе: 10.
  4. Вес готового блюда: 1 кг.
  5. Время приготовления: .
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
  7. Энергетическая ценность блюда:
  • Жиры: 0,8г.
  • Углеводы: 0,1 г.
  • Белки: 1,9 г.
  • Порция – 100 г.

Ингредиенты

  • Свежие рыжики – 1 кг.
  • Соль – 50 г.
  • Листья смородины – 5-6 шт.
  • Лавровые листья – 10-15 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Перец – 8-10 горошин.

Способ приготовления

  1. Таким способом лучше солить молодые грибы небольшого размера. Они сохранят все витамины и питательные вещества.
  2. Дно банки застелите смородиновыми листами и лаврушкой, положите несколько горошин перца. Затем насыпьте соль и выложите слой рыжиков шляпками вниз. Посыпьте их специями и посолите.

    Выкладывайте слои до самого верха емкости, не забывая добавлять приправы и соль. На самый верх снова уложите листья смородины и лавра.

  3. После этого можно поставить на содержимое емкости груз. Это может быть обычная тарелка или деревянный круг, подходящий по размеру. Хозяйки называют его гнетом.

  4. Цель такой манипуляции – сокращение расстояния между слоями для наилучшего проникновения соли и специй в грибную мякоть.
  5. Оставьте рыжики в темном и прохладном месте на 2-3 недели. По истечении данного срока разложите их по чистым банкам и закройте стерильными крышками.

    На этом процесс засолки считается завершенным.

Как солить рыжики горячим способом?

  1. Тип блюда: зимняя заготовка.
  2. Подтип блюда: грибная заготовка.
  3. Количество порций на выходе: 10.
  4. Вес готового блюда: 1 кг.
  5. Время приготовления: 3 часа.

  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
  7. Энергетическая ценность блюда:
  8. Калорийность: 22,5 ккал.
  • Жиры: 0,8г.
  • Углеводы: 0,1 г.
  • Белки: 1,9 г.
  • Порция – 100 г.

Как солить рыжики на зиму в банках: простой рецепт

  1. Тип блюда: зимняя заготовка
  2. Подтип блюда: грибная заготовка.
  3. Количество порций на выходе: 10.
  4. Вес готового блюда: 1 кг.
  5. Время приготовления: 1,5 часа.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
  7. Энергетическая ценность блюда:
  • Калорийность: 22,5 ккал.
  • Жиры: 0,8г.
  • Углеводы: 0,1 г.
  • Белки: 1,9 г.
  • Порция – 100 г.

Как посолить рыжики сырыми (без отваривания)

  1. Тип блюда: закуска.
  2. Подтип блюда: грибная закуска.
  3. Количество порций на выходе: 10.
  4. Вес готового блюда: 1 кг.
  5. Время приготовления: 40 минут.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
  7. Энергетическая ценность блюда:
  • Калорийность: 22,5 ккал.
  • Жиры: 0,8г.
  • Углеводы: 0,1 г.
  • Белки: 1,9 г.
  • Порция – 100 г.

Засолка рыжиков сухим способом на зиму

  1. Тип блюда: зимняя заготовка
  2. Подтип блюда: грибная заготовка.
  3. Количество порций на выходе: 50.
  4. Вес готового блюда: 5 кг.
  5. Время приготовления: 2,5 часа.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
  7. Энергетическая ценность блюда:
  • Калорийность: 22,5 ккал.
  • Жиры: 0,8г.
  • Углеводы: 0,1 г.
  • Белки: 1,9 г.
  • Холестерин;
  • Порция – 100 г.

Как приготовить соленые рыжики с гвоздикой: видео-рецепт

  1. Тип блюда: закуска.
  2. Подтип блюда: грибная закуска.
  3. Количество порций на выходе: 10.
  4. Вес готового блюда: 1 кг.
  5. Время приготовления: 1 час.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
  7. Энергетическая ценность блюда:
  • Калорийность: 22,5 ккал.
  • Жиры: 0,8г.
  • Углеводы: 0,1 г.
  • Белки: 1,9 г.
  • Холестерин;
  • Порция – 100 г.

Приготовление рыжиков на зиму в банках горячим способом: рецепты засолки и маринования грибов

Засолка рыжиков на зиму разными способами

Энциклопедия «Гриб-Инфо»ПереработкаГрибы на зимуМаринование и соление рыжиков на зиму горячим способом

Маринование и соление можно считать одним из лучших вариантов переработки для рыжиков. Эти милые грибочки с оранжевой шляпкой очень ценятся среди любителей «тихой охоты». И дело здесь не только во внешней привлекательности. Рыжики обладают высочайшими вкусовыми качествами, их относят к 1 категории съедобности. Это означает, что такие плодовые тела можно употреблять в пищу сырыми.

Большинство хозяек, сортируя принесённый из леса грибной урожай, решают отправить часть рыжиков на засолку и маринование. И неудивительно, ведь в наше время ни одно праздничное мероприятие не обходится без холодной закуски. В данной статье представлены лучшие рецепты приготовления  рыжиков на зиму способами горячего соления и маринования.

Горячее соление и маринование подразумевает проведение термической обработки для плодовых тел. Однако прежде их нужно очистить от грязи и налипшего мусора, срезать кончики ножек и хорошенько ополоснуть в воде. Для упомянутых процессов переработки рекомендуется брать маленькие и крепкие экземпляры, но можно и крупные, тогда их следует разрезать на несколько частей.

Как засолить рыжики на зиму, используя горячий способ

Засолка рыжиков на зиму, проведённая горячим способом, заключается в предварительном отваривании основного продукта. Эта процедура занимает буквально 7-10 мин, дольше не имеет смысла. После варки грибы стоит переложить на дуршлаг и дать им время, чтобы стекли от лишней жидкости.

  • 3 кг основного продукта;
  • 120 г соли (не йодированной);
  • 4 сушёных бутона гвоздики;
  • 2 ст. л. сушёного укропа;
  • 5 шт. лаврового листа;
  • 15 шт. свежих листьев смородины и/или вишни;
  • 20 горошин чёрного перца.

Как засолить рыжики на зиму, используя горячий способ?

Грибы почистить, промыть, залить водой и поставить на огонь.

Проварить 10 минут, воду слить и дать стечь.

На дно подготовленной ёмкости выложить чистые листья, насыпать слой соли, а также часть всех специй и пряностей.

Сверху выложить слой (около 6 см) рыжиков и снова насыпать тонкий слой соли и специй.

Слой за слоем выложить основной продукт вместе со специями, пока они не закончатся.

Верхним слоем выложить несколько смородиновых листьев, накрыть чистой тканью и придавить гнётом.

Поставить емкость с грибами в прохладное и тёмное помещение, а через пару дней проверить на наличие сока. Если его не будет хватать, нужно добавить подсоленную кипячёную воду в нужном объёме, который будет зависеть от незаполненного соком пространства.

Через неделю-полторы можно начинать дегустировать рыжики.

Засолка рыжиков на зиму горячим способом: рецепт консервирования с видео

Нередко соленые горячим способом рыжики закатываются на зиму прямо в банки. Это весьма удобно, особенно, если под рукой нет подходящей посуды.

  • 3,5 кг рыжиков;
  • По 5 шт. лаврового листа и гвоздики;
  • 160 г соли;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • Листья хрена;
  • Подсолнечное масло;
  • 5-7 зубчиков чеснока.

Для сохранения рыжиков на зиму, перед горячим способом консервирования нужно простерилизовать и высушить банки.

  1. Отвариваем рыжики в слегка подсоленной воде 5-7 мин, промываем и раскладываем на решётку, чтобы стекли.
  2. На дно ёмкостей выкладываем чистые листья хрена, сверху насыпаем слой соли.
  3. Заполняем банки грибами, пересыпая их солью, измельчённым чесноком, лавровым листом, гвоздикой и рубленым укропом.
  4. Ставим гнёт, и в течение 36 ч держим заготовку в прохладном помещении.
  5. После чего в каждую банку заливаем раскалённое подсолнечное масло, закрываем капроновыми крышками и снова выносим в прохладное место.

Такая закуска отлично подойдёт к отварному или жареному картофелю.

Ниже дополнительно представлено видео, описывающее приготовление рыжиков на зиму способом горячей засолки.

Рецепт солёных рыжиков, заготовленных на зиму горячим способом, позволит сохранить закуску до нового грибного урожая. При этом хранить плодовые тела можно даже в кладовой.

  • 4 кг рыжиков;
  • 160-180 г соли;
  • 8 лавровых листов;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 1 ч. л. зёрен горчицы;
  • Листья винограда;
  • 10-15 зубков чеснока;
  • По 7-10 горошин душистого и чёрного перцев.

Как солить рыжики горячим способом, чтобы обеспечить на зиму любой праздничный стол отменной закуской?

  1. Пройдя первичную обработку от лесного мусора, рыжики промывают в большом количестве воды и отваривают 10 мин в воде с добавлением 2-х щепоток лимонной кислоты.
  2. После отваривания стёкшие грибы выкладывают в посуду для соления, пересыпая каждый слой солью, измельчённым чесноком, горчицей, перцем, лаврушкой и гвоздикой.
  3. Накрывают сухими листьями винограда, которые предварительно обдают кипятком.
  4. Придавливают небольшим гнётом и выносят на несколько дней в подвал.
  5. Следят за образованием рассола, и если его не хватает, то доливают солёную кипячёную воду.

Такую закуску можно начинать кушать через 10-15 суток.

Рецепт соления рыжиков с хреном на зиму горячим способом

Следующий рецепт соления рыжиков на зиму горячим способом подразумевает добавление корня хрена. Этот ингредиент сделает грибы хрустящими, ароматными и пикантными.

  • 3 кг рыжиков;
  • 200 г соли;
  • 50 г корня хрена, тёртого на мелкой тёрке;
  • 5 зубочков чеснока;
  • 2 ст. холодной кипячёной воды;
  • 5-7 зонтиков укропа;
  • Смесь зёрен чёрного и душистого перцев;
  • 5 лавровых листов.

Приготовление рыжиков на зиму способом горячего соления разделено на этапы.

  1. После отваривания плодовые тела оставляют в дуршлаге, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. В ёмкости для соления соединяют все ингредиенты (чеснок измельчить слайсами) и перемешивают руками.
  3. Затем наливают 2 ст. воды, накрывают крышкой и ставят гнёт.
  4. Относят в подвал и время от времени проверяют заготовку на наличие сока.
  5. Через 5-7 дней грибы вместе с рассолом перекладывают в стерилизованные банки и закрывают капроновыми крышками.
  6. Выносят обратно в подвал или ставят в холодильник на хранение.

Как солить рыжики на зиму горячим способом: простая заготовка

Для засолки рыжиков на зиму горячим способом можно использовать рецепт с минимальным количеством ингредиентов. Так, достаточно взять всего лишь соль, перец и сам основной продукт. Такой набор продуктов позволит простой заготовке максимально сохранить свой лесной вкус и аромат.

  • 3 кг рыжиков;
  • 150 г поваренной или морской соли;
  • 3 ч. л. чёрного молотого перца.

Как солить рыжики на зиму горячим способом, чтобы приготовить аппетитную закуску, которая также может лечь в основу различных салатов и начинок для теста?

  1. Отваренные плодовые тела слоями укладываем в посуду для соления.
  2. Каждый слой пересыпаем солью, а также перцем. Для удобства визуально разделяем грибы на 3 части, и на каждую часть берём по 40-50 г соли и по 1 ч. л. чёрного перца.
  3. Накрываем засолку чистым отрезком марлевой ткани, сложенной вдвое, закрываем любой плоскостью и ставим гнёт.
  4. Через несколько дней можно налить в заготовку пару ст. холодной кипячёной воды, но это лишь в том случае, если не будет хватать рассола, выделенного в процессе.
  5. Снимать первую пробу с закуски можно уже на 10 день соления.

Как готовить рыжики на зиму горячим способом в рассоле: классический рецепт

Горячий способ маринования заключается в отваривании плодовых тел прямо в маринаде.

Приведённый ниже классический рецепт поможет каждой хозяйке заготовить на зиму вкуснейшую закуску, которую без всяких сомнений можно поставить даже на праздничный стол.

  • 1,5 кг свежих рыжиков;
  • Соль (не йодированная) – 3 ч. л.;
  • Сахар – 4 ч. л.;
  • Уксус – 4 ст. л.;
  • Вода горячая – 3 ст.;
  • Лавровый лист, гвоздика – по 3 шт.;
  • Чёрный перец (горошек) – 15 шт.

Как готовить рыжики на зиму, пользуясь горячим способом маринования?

  1. В кастрюлю с горячей водой добавить соль, сахар, гвоздику, лаврушку и перец, размешать до растворения кристалликов.
  2. Добавить свежие грибы, которые предварительно нужно очистить от грязи и хорошенько промыть.
  3. Как уже упоминалось, заготовленные на зиму горячим способом рыжики варятся в рассоле, поэтому кастрюлю следует поставить на огонь и довести её содержимое до кипения.
  4. Проварить грибы в маринаде 5 мин, а затем влить уксус.
  5. Перемешать и варить на медленном огне ещё 3-5 мин.
  6. Распределить по стерилизованным банкам, закрыть тугими капроновыми крышками.
  7. После остывания вынести консервацию в подвал или поставить в холодильник.

Заготовка рыжиков горячим способом на зиму: рецепт «Пятиминутка»

Маринование рыжиков «Пятиминутка», заготовленных на зиму горячим способом, позволит в кратчайшие сроки получить вкуснейшую закуску к неожиданному приходу гостей. В этом поможет скромный набор ингредиентов и пошаговое описание.

  • 1 кг рыжиков;
  • 1 ст. воды;
  • 2 ч. л. соли;
  • 4 ч. л. сахара;
  • 3 зубочка чеснока;
  • 100 мл уксуса столового 6%;
  • 7 шт. лаврового листа;
  • 10 зёрен чёрного перца.

Приготовление рыжиков на зиму горячим способом понравится каждой хозяйке простой и быстрой техникой исполнения.

  1. Грибы, прошедшие очистку, перекладывают в чистую эмалированную кастрюлю.
  2. Заливают водой, количество которой указано в перечне ингредиентов, и доводят до кипения.
  3. Аккуратно вливают уксус, добавляют соль, сахар, перец, измельчённый чеснок и лавровый лист, кипятят 5 мин.
  4. Распределяют по стерилизованным стеклянным банкам, закатывают или же закрывают обычными капроновыми крышками. Закуску можно начинать дегустировать уже через несколько часов.
  5. Переносят в подвальное помещение или в холодильник, хранят не более 5 мес.

Как  приготовить рыжики с корицей горячим способом на зиму

Среди заготовок рыжиков на зиму горячим способом можно выбрать рецепт с корицей. Надо сказать, что маринованная закуска получается весьма изысканной, ведь данная пряность придаст грибам сладковатую нотку и необычный аромат.

  • 3 кг грибов рыжиков;
  • 2 палочки корицы;
  • 6 лавровых листов;
  • 1 л воды;
  • 200 мл укуса (яблочного);
  • 15 зёрен душистого или чёрного перца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли.

Рецепт рыжиков, маринованных на зиму горячим способом с корицей готовится поэтапно.

  1. Для начала готовится маринад: в воде растворяется соль и сахар, добавляются палочки корицы, а также перец и лавровый лист.
  2. Всё вместе проваривается 10 мин, после чего вынимается корица.
  3. Вместо этого в маринад погружаются рыжики, очищенные от грязи и промытые в большом количестве воды.
  4. Следом добавляется уксус, и масса продолжает кипеть ещё 5-7 мин.
  5. Грибы вместе с маринадом распределяются по подготовленным банкам и закатываются.
  6. После остывания закуску отправляют в подвал или погреб.

Приготовление рыжиков на зиму в маринаде с цедрой горячим способом

Традиционно, приготовление рыжиков на зиму горячим способом маринования проходит с добавлением уксуса, однако в данном варианте мы предлагаем воспользоваться не менее качественным консервантом – лимонной кислотой.

  • Свежие грибы – 2 кг;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • Цедра лимона – 1 ч. л.;
  • Вода – 600 мл;
  • Соль – 2,5 ч. л.;
  • Сахар – 4 ч. л.;
  • Зёрна душистого и чёрного перцев – по 7 шт.;
  • Лавровый лист, гвоздика – по 2 шт.

В данном рецепте маринад для рыжиков, заготовленных на зиму горячим способом, делается следующим образом:

  1. Воду ставят на огонь и доводят до кипения, затем добавляют все остальные ингредиенты из перечня, включая лимонную кислоту и цедру.
  2. Проваривают 5 мин и погружают грибы, продолжая варить ещё 10 мин.
  3. Аккуратно распределяют массу по банкам, переложив сначала плодовые тела, а затем разлив оставшийся маринад.
  4. Закатывают или же закрывают плотными капроновыми крышками.
  5. Консервацию можно выносить в подвал после полного остывания.

Как заготовить рыжики с луком на зиму горячим способом

Рыжики на зиму можно замариновать горячим способом с добавлением репчатого и зелёного лука.

  • 2 кг рыжиков;
  • 1 крупная головка лука;
  • 10 перьев зелёного лука;
  • 3 ч. л. соли;
  • 4 ч. л. сахара;
  • 2,5 ст. воды;
  • 4 лаврового листа;
  • 6-8 ст. л. 9% уксуса;
  • 15 шт. чёрного перца.

Как заготовить рыжики на зиму горячим способом маринования по данному рецепту?

  1. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами, заливаем уксусом и отставляем в сторону.
  2. Грибы очищаем и нарезаем, если есть большие экземпляры.
  3. Перья зелёного лука измельчаем и смешиваем с плодовыми телами.
  4. В воде из рецепта соединяем все ингредиенты, включая репчатый лук с уксусом.
  5. Провариваем 3 мин и закладываем рыжики, перемешанные с зелёным луком, продолжаем варить 10 мин.
  6. После чего берём заранее стерилизованные банки и распределяем по ним консервацию.
  7. Закатываем прокипяченными крышками, даём остыть и выносим в подвал.

статьей:

Источник: http://grib-info.ru/pererabotka/griby-na-zimu/marinovanie-i-solenie-ryzhikov-na-zimu-goryachim-sposobom.html

Как солить рыжики: рецепты на зиму в банках, в домашних условиях, засолка отваренных

Засолка рыжиков на зиму разными способами

Рыжик — гриб универсальный: его можно жарить, варить, солить или мариновать, и во всех случаях результат получается одинаково хорошим. Но всё-таки лучшим вариантом заготовки на зиму собранных в лесу грибов является классическая засолка. О том, как быстро и вкусно готовить такое блюдо в домашних условиях, рассказано ниже.

Выбор и подготовка ингредиентов

Грибы для последующего соления можно собрать самостоятельно или купить у проверенного грибника. И в том, и в другом случае выбирать сырьё нужно правильно.

Важно!Никогда не следует использовать в пищу грибы, собранные после продолжительной засухи: в отсутствие влаги плодовое тело гриба формируется очень долго, и всё это время накапливает в своих тканях вредные вещества из атмосферы.

Под заготовку на зиму лучше отбирать молодые и свежие рыжики, по возможности, одинаковых размеров. Главный критерий — упругость, ровная шляпка, отсутствие любых дефектов. Идеальная закуска получается из небольших грибов, которые можно засолить целиком.

Именно такие экземпляры обладают приятным хрустом и, кроме того, выглядят на столе очень аппетитно.

Предварительная обработка сырья предполагает выполнение нескольких процедур:

  • тщательная сортировка, отбраковка червивых, гнилых или повреждённых грибов;
  • при использовании крупных рыжиков — отделение ножек (для заготовки используются только шляпки, ножки, если они не червивые и здоровые, можно пожарить или сварить из них суп);
  • очистка от мусора, травы, остатков листьев — эту процедуру следует проводить при помощи мягкой губки и ножа;
  • промывка под проточной водой.

В идеале подготовленные таким образом рыжики перед началом засолки желательно вымочить на протяжении суток. Воду для замачивания важно использовать холодную и немного подсоленную. Соблюдение этого условия обеспечивает решение нескольких задач:

  • из грибов уходит горечь, которая в рыжиках иногда присутствует;
  • соль обеспечивает раскрытие пор плодового тела, в результате мелкие твёрдые частицы, песчинки и прочий мусор высвобождается и оседает на дно;
  • из мякоти в воду выходят нитраты и другие опасные соединения, которые гриб успел впитать в процессе роста;
  • рыжик становится более упругим и после засолки аппетитно хрустит.

Вам будет полезно узнать, как мариновать рыжики.

Способы засолки рыжиков на зиму в домашних условиях

Существует два принципиально разных способа засолки грибов — горячий и холодный. В первом случае сырьё подвергается предварительной термической обработке, во втором грибы солятся сырыми, что позволяет максимально сохранять их полезные свойства, текстуру и обеспечивать более яркий вкус готового блюда.

Тем не менее, к холодному методу засолки прибегают только опытные и уверенные в себе грибники. Дело в том, что многие виды грибных ядов имеют свойство разлагаться в процессе длительной варки, поэтому если в лукошко с благородными рыжиками случайно попал их опасный двойник, термическая обработка перед засолкой теоретически может спасти гурмана от отравления.

Важно!Существует два вида «ложных» рыжиков — млечник серо-розовый (Lactarius helvus) и волнушка розовая (Lactarius torminosus). Первый относится к слабо ядовитым, второй — к несъедобным или условно съедобным (отравиться им нельзя, просто гриб невкусный и неприятно пахнет).

Ввиду низкой токсичности ложных рыжиков отравиться ими можно разве что при употреблении большого количества грибов — например, жареных.

Солёный рыжик является закуской, а не основным блюдом, много его не съешь, таким образом, засаливая эти грибы без предварительного отваривания, грибник, особенно опытный, почти не рискует.

Ниже приведены классические рецепты рыжиков, солёных горячим и холодным методом, а также некоторые более оригинальные способы приготовления этой вкуснейшей заготовки на зиму.

Горячим

-рецепт

  • перец чёрный горошком

    10–15 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Вымытые и вымоченные рыжики опустить в кастрюлю с кипящей водой и проварить 2–3 мин. после повторного закипания. Пену, которая образуется на поверхности, снять шумовкой.
  2. Отбросить грибы на дуршлаг, промыть холодной водой, тщательно смывая остатки пены и возможного мусора, выделившегося в процессе варки. Чеснок разобрать на зубки, очистить, порезать слайсами.
  3. На дно деревянного бочонка, керамического горшка, стеклянной или керамической посуды с широким горлом выложить слой грибов шляпками вверх. Обильно посыпать солью, произвольно уложить сверху дольки чеснока и специй.Таким же способом уложить слоями оставшиеся грибы.
  4. Накрыть поверхность ёмкости чистой марлей, сверху установить плоскую тарелку, а на неё — гнёт (например, банку, наполненную водой).Поставить грибы в холодильник солиться. Процесс в среднем занимает 3–4 дня, после чего блюдо можно пробовать.

Важно!Пересолить рыжики сложно, а вот при недостаточном количестве соли процессы брожения и квашения в грибах будут проходить неправильно. В этом случае продукт не просолится и, спустя некоторое время, испортится.

Холодным

-рецептПищевая ценность на 100 г:

  1. Рыжики помыть, почистить, вымочить в холодной воде, при необходимости, порезать на несколько частей, удалив ножки.
  2. В чистую эмалированную кастрюлю или деревянную кадку укладывать тонкими слоями грибы, обильно посыпая их солью.
  3. Придавить содержимое ёмкости руками, накрыть марлей или чистым полотенцем, установить пресс.

    Перенести тару в холодное место на 4–5 дней для полной засолки.

Узнайте, как засолить серушки вкусно и быстро.

В вине

  • масло растительное

    150 мл

  • вино красное сухое

    150 мл

  • перец чёрный горошком

    7–10 шт.

  • лук репчатый

    2 шт. (средних размеров)

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Налить в кастрюлю воду, посолить и поставить на огонь.
  2. Рыжики вымыть, почистить.
  3. В кипящую воду положить грибы, варить 10 мин. с момента закипания. Пену и частички грязи, которые поднимаются на поверхность, снимать шумовкой.
  4. Лук очистить и порезать крупными кольцами.
  5. Вино и растительное масло смешать, залить получившимся маринадом лук.
  6. Добавить к луку специи (перец, лавровый лист, горчицу), снова перемешать.
  7. Грибы отбросить на дуршлаг и сразу промыть большим количеством холодной воды, чтобы остановить процесс термообработки, и рыжики оставались плотными.
  8. Довести маринад до кипения, выложить в него грибы, варить 5 мин. после закипания, затем снять с огня и дать остыть до комнатной температуры.
  9. Заготовка готова к употреблению сразу. Для более длительного хранения её следует переложить в стеклянную банку, заполнив ёмкость доверху, накрыть крышкой и убрать в холодильник.

Важно! Рыжики, наряду с шампиньонами, относятся к тем немногим видам грибов, которые можно употреблять в сыром виде. А вот сыроежки, вопреки названию, требуют обязательной обработки, просто процесс их засолки протекает практически молниеносно — буквально за один день.

С дубовыми листьями

  • молодые листья дуба

    10–15 шт.

  • листья чёрной смородины

    5–6 шт.

  • укроп «зонтиками»

    15–20 стеблей

  • перец чёрный горошком

    5–10 шт.

  • гвоздика (по желанию)

    1 бутон

  • перец чили (по желанию)

    1 стручок

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Грибы вымыть, вычистить, отбросить на дуршлаг, дать воде полностью стечь.
  2. Зелень и капусту вымыть, разложить на бумажные полотенца и слегка подсушить.
  3. Перец разрезать на несколько частей. Можно удалить семена, если нет желания получить довольно острую закуску.
  4. На дно ёмкости для засола уложить несколько стеблей укропа, листьев капусты, дуба и смородины. Сверху насыпать немного соли.
  5. Укладывать в ёмкость рыжики пластинками вверх, чередуя слои грибов с зеленью и специями. Каждый слой посыпать солью. Капустные листья оставить для верхнего слоя.
  6. Накрыть ёмкость марлей, положить сверху плоскую тарелку и тяжёлый предмет для гнёта.
  7. Убрать кастрюлю или бочонок с рыжиками в холодное место.
  8. Спустя несколько дней (время зависит от температуры в помещении — чем она выше, тем быстрее проходит процесс закваски) слить избыток образовавшегося рассола и заменить марлю, которая впитывает в себя самую патогенную микрофлору.
  9. При желании в эту же ёмкость можно добавлять свежие грибы, собранные в более поздний период.
  10. Спустя месяц закуска готова. Если рыжики солились в бочке или другой специально предназначенной для этого таре, и ёмкость наполнена доверху, её достаточно просто укупорить, предварительно удалив гнёт, и оставить в погребе до зимы. В остальных случаях грибы лучше разложить в банки и поставить в холодильник. Перед подачей зелень из соления следует аккуратно убрать, а капустные листья — нашинковать и ставить на стол в качестве самостоятельной закуски.

Важно! Пересолить рыжики сложно, а вот при недостаточном количестве соли процессы брожения и квашения в грибах будут проходить неправильно. В этом случае продукт не просолится и, спустя некоторое время, испортится.

По-английски

  • сухое красное вино

    150 мл

  • горчица дижонская

    2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Лук почистить, порезать мелким кубиком.
  2. Грибы почистить, вымыть, выложить в кастрюлю с кипящей водой и проварить 5 мин., снимая пену.
  3. Отбросить рыжики на дуршлаг, промыть холодной водой, дать жидкости полностью стечь.
  4. Готовые грибы порезать как можно мельче (английский рецепт солёных рыжиков иногда называют «грибная икра»).
  5. Смешать в другой кастрюле оливковое масло, вино и горчицу. Выложить специи (соль и сахар).
  6. Поставить маринад на огонь, после закипания выложить измельчённые грибы и варить 5 мин. при постоянном помешивании.
  7. Когда «икра» полностью остынет, разложить её по банкам и убрать в холод.
  8. К употреблению закуска готова сразу после охлаждения.

Источник: https://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/13525-kak-solit-ryzhiki.html

Fermerblog1
Добавить комментарий