Засолка помидоров черри: лучшие рецепты и пошаговая инструкция засолки

Содержание
  1. Красота и вкуснота в банках — простые и полезные советы, как засолить помидоры на зиму
  2. Как засолить помидоры в домашних условиях
  3. Простой рецепт засолки в банках
  4. Быстрая засолка
  5. Рецепты соленых помидоров на зиму
  6. Рецепт с морковной ботвой
  7. Консервирование без уксуса
  8. Соление холодным способом
  9. Приготовление горячим способом
  10. Соленые помидоры черри
  11. Помидоры на зиму — «Пальчики оближешь»!
  12. Помидоры на зиму без соли
  13. Соленые томаты со сливами
  14. Рецепт — «Под снегом»
  15. Соленые помидоры без сахара
  16. В чем можно солить помидоры
  17. Ведро
  18. Бочка
  19. Пакет
  20. Кастрюля
  21. Полезные рекомендации
  22. Засолка помидоров черри – лучшие рецепты засолки на зиму в банках
  23. Способы засолки помидоров черри
  24. Сухая
  25. Горячая
  26. : как засолить помидоры черри горячим способом
  27. Холодная
  28. Лучшие рецепты засолки помидоров черри
  29. В собственном соку
  30. без уксуса
  31. без стерилизации
  32. сладкие
  33. острые
  34. с семенами горчицы
  35. полезные рекомендации по консервированию
  36. Сладкие помидоры на зиму в литровой и 3 литровой банке: очень вкусный рецепт сладких помидор — пальчики оближешь
  37. Оригинальные сладкие помидоры на зиму в литровой банке — фото-рецепт
  38. Ингредиенты для зимней заготовки сладких помидор в литровой банке
  39. Фото-рецепт зимней заготовки аппетитных помидор в литровой банке
  40. Аппетитные сладкие помидоры на зиму — видео-рецепт на 3 литровую банку
  41. по рецепту приготовления помидор в 3 литровой банке
  42. Сладкие маринованные помидоры на зиму — очень вкусный рецепт без стерилизации
  43. Ингредиенты для зимней заготовки маринованных помидор без стерилизации
  44. Фото-рецепт заготовки зимних маринованных помидор без стерилизации
  45. Очень вкусные сладкие помидоры черри маринованные на зиму — фото-рецепт
  46. Ингредиенты для зимней заготовки маринованных помидор черри
  47. Рецепт с фото зимней заготовки маринованных помидоров черри с луком и маслом
  48. Как закатать сладкие помидоры на зиму без уксуса — самый вкусный рецепт
  49. Ингредиенты для готовки самых вкусных помидоров без уксуса
  50. Фото-рецепт зимней заготовки вкусных помидоров без добавления уксуса
  51. Самые сладкие помидоры на зиму с лимонным соком — пошаговый фото-рецепт
  52. Ингредиенты для зимней заготовки сладких помидоров с перцем
  53. Рецепт с пошаговыми фото зимней заготовки помидоров с лимонным соком
  54. Очень сладкие помидоры на зиму пальчики оближешь с острым перцем — фото-рецепт
  55. Ингредиенты для зимней заготовки очень вкусных помидор с перцем- пальчики оближешь
  56. Рецепт с фото зимней заготовки помидор с острым перцем пальчики оближешь
  57. Сладкая засолка помидор на зиму с маслом и луком — рецепт с пошаговым видео
  58. пошаговой зимней заготовки помидор в рассоле с маслом и луком
  59. Квашеные помидоры: лучшие проверенные рецепты – как приготовить квашеные томаты быстро и просто » Сусеки
  60. Трехдневный способ с сельдереем и укропом
  61. С уксусом за 2 дня
  62. Сорокодневная закваска с чесноком в банках
  63. Браженые зеленые томаты в кастрюле
  64. В холодной воде с виноградными листьями
  65. Как хранить квашеные томаты

Красота и вкуснота в банках — простые и полезные советы, как засолить помидоры на зиму

Засолка помидоров черри: лучшие рецепты и пошаговая инструкция засолки

Хозяйкины ХитростиОчень вкусноПриготовление

Любой гурман с уверенностью признает — сложно представить зимнюю закуску лучше закатанных в банку помидоров.

На прилавках круглый год доступен широкий ассортимент солений и консервов, однако овощи, приготовленные своими руками — это особый вкус и польза, умноженная во много раз.

Заботливые хозяйки солят томаты каждую осень. Для этого требуется сноровка, знания, терпение и свободное время. Почему большинство выбирает домашний продукт, игнорируя товары, предлагаемые рынком? Причина проста: ни одна химическая добавка не сделает заготовку вкуснее домашней. А овощи, приготовленные по проверенному рецепту — это гарантия сохранности продукта круглый год.

Как засолить помидоры в домашних условиях

Технологии соления могут кардинально отличаться друг от друга. Но для каждой из них существуют основные правила, которые следует принять во внимание.

  1. Опытные хозяйки знают: спелые плоды получаются ароматными и нежными. Но такие экземпляры требуют особо бережного обращения, так как их легко помять. Тем не менее, лучше выбирать овощи розовой или молочной степени зрелости, ведь они не травмируются. Широко практикуется закатывание в банки зеленых плодов.
  2. Идеальная тара для засолки — стеклянные банки объемом не более 10 л. Если готовить овощи в больших емкостях, велика вероятность, что нижние помнутся под весом верхних.
  3. Среди всех сортов, пригодных для консервирования, наиболее удачными считаются:
  • Новинка Приднестровья;
  • Гумберт;
  • Де Барао;
  • Ермак;
  • Бизон;
  • Титан;
  • Маяк.
  1. В составе помидоров содержится немало сахара. Поэтому соли (следует брать только крупную) для их заготовки потребуется немногим больше, чем для огурцов. В среднем — 500-800 г соли на десятилитровую банку.
  2. Для приготовления используют петрушку, укроп, эстрагон, сельдерей, листву вишни или дуба, черную смородину (листья), а также чеснок и красный перец.
  3. Период приготовления — 1,5-2 недели. Чтобы угощение стало более ароматным, а рассол насыщеннее, потребуется 2-3 месяца.
  4. Лакомство можно готовить в пластиковых ведерках, стеклянных банках, алюминиевых кастрюльках и деревянных бочках. Популярен способ засолки в полиэтиленовых пакетах.

Тара с готовым продуктом должна храниться при температуре от 0 до 2 °C. Не рекомендуется вскрывать сосуды ранее, чем через пару месяцев.

Простой рецепт засолки в банках

Далеко не все любят долго возиться с консервированием, перебирая всевозможные рецепты. Есть универсальный и простой способ заготовки плодов. Понадобится:

  • около двух килограммов красных помидоров;
  • красный острый перец;
  • пара листов черной смородины;
  • 100 г укропа;
  • другие пряности по вкусу (в нашем рецепте это будет эстрагон, сельдерей и петрушка).

Рассол будем делать из полутора литров воды и 150 гр соли.

  1. Подготовим несколько банок. Их нужно будет простерилизовать.
  2. Разбавляем имеющуюся соль в небольшом количестве жидкости (горячей). Затем дополняем раствор остальной водой.
  3. Хорошо промываем овощи и удаляем плодоножки. Для данного рецепта подойдут томаты как минимум розовой спелости.
  4. Зелень моем и кладем на чистое полотенце, чтобы впиталась лишняя вода.
  5. Третью часть пряностей укладываем на дно емкостей. Затем помещаем в тару помидоры поочередно с приправами. Здесь важна аккуратность, чтобы спелые томаты не помялись.
  6. Заполняем сосуды рассолом. Закатывать их еще рано, для начала просто закроем капроновыми крышками и поставим в темное помещение с температурой не выше 20 °C.
  7. Через 2 недели слегка забродивший рассол сливается. Затем наливаем свежий. Плоды следует предварительно сполоснуть.
  8. Банки закатываются и ставятся в прохладное помещение. Можно хранить их в холодильнике.

Быстрая засолка

Экспресс-рецепт малосольных овощей пригодится, если в скором времени запланировано застолье. Такое угощение будет готово уже через сутки.

  1. Промываем под проточной водой 1 кг овощей и зелень. Для этого рецепта хорошо подходят листы смородины, зонтики укропа и лист хрена.
  2. Чистим 4 зубчика чеснока. Нарезаем каждый. Также делим укроп, а вот смородину и хрен оставляем в первоначальном виде. Все это укладываем в предварительно простерилизованную трехлитровую банку.
  3. На травы помещаем томаты.
  4. Готовим маринад:
  • литр воды заливаем в любую удобную кастрюлю;
  • добавляем 50 г соли, 1 ч. л. сахара и 3-4 горошины душистого перца;
  • жидкость нужно варить 3 мин. после закипания.
  1. Ждем, пока рассол остынет. Как только его температура достигнет 60 °C, заливаем жидкостью плоды.
  2. Закрываем емкость крышкой и оставляем при комнатной температуре на 24 часа.

Доставать закуску из рассола рекомендуется непосредственно перед подачей на стол.

Рецепты соленых помидоров на зиму

Опытные хозяйки следуют своей, проверенной технологии приготовления консервированных томатов.

Рецепт с морковной ботвой

  • промываем плоды и морковные вершки (на трехлитровую емкость понадобится зелень 3-4 морковок);
  • стерилизуем сосуд, кипятим крышку;
  • половину ботвы помещаем на дно;
  • укладываем овощи, между ними помещаем зелень;
  • кипятим 1,5 л воды и заливаем;
  • ждем 10 минут, сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем пару ст. л. соли, 7 ложек сахара и ложку 9% уксуса, снова доводим до кипения;
  • заливаем рассол в банки, закатываем крышкой при помощи специальной машинки;
  • переворачиваем емкость вниз горлышком, чтобы крышки не сорвались, даем постоять несколько часов, пока заготовка не остынет;
  • соления можно убрать в погреб или холодильник (открывать закуску рекомендуется не ранее, чем через 2 месяца).

Консервирование без уксуса

Понадобится:

  • 3 кг плодов;
  • зубчик чеснока;
  • 80 г поваренной крупной соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • четыре луковицы;
  • перец горошком по вкусу.

Приготовление:

  • промываем овощи под проточной водой;
  • лук режем полукольцами, помещаем по бокам;
  • туда же отправляем перец;
  • два литра жидкости ставим на огонь, добавляем сахар и соль, кипятим пару минут;
  • рассол заливаем, закатываем.

После остывания заготовку убираем в темное прохладное место.

Соление холодным способом

  • 5 л воды ставим на огонь, добавляем 1/2 ч. л. красного молотого перца, немного листов смородины, 40 г соли и 2 ст. л. сахара;
  • кипятим рассол пару минут, затем даем ему остыть, добавляем 1 ст. л. 9% уксуса;
  • в стерильные банки укладываем пряности, затем помидоры;
  • заливаем все холодным рассолом, закатываем крышкой (храним в холодильнике).

Приготовление горячим способом

  • полтора килограмма спелых бурых плодов промываем;
  • разрезаем большой сладкий перец, удаляем сердцевину, нарезаем полосками;
  • чистим 2 зубчика чеснока, моем острый стручковый перец, нарезаем;
  • в подготовленные сосуды укладываем несколько веточек укропа, листья смородины, сельдерей и петрушку (можно добавить пару лавровых листов);
  • далее помещаем томаты поочередно с чесноком и острыми овощами;
  • заливаем крутым кипятком, заранее кипятим крышки и накрываем ими емкости;
  • сливаем воду обратно, добавляем 2 ст. л. соли, доводим до кипения, снова заливаем;
  • закатываем крышками, переворачиваем до остывания.

Соленые помидоры черри

  1. Готовим рассол: кипятим воду с добавлением 100 г соли, перца горошком и двух зубчиков чеснока.
  2. Сельдерей и лавровый лист укладываем на дно емкости.
  3. Укладываем красные плоды, заливаем маринадом. Сверху дополняем парой веточек кинзы.
  4. Закрываем чистыми крышками (можно использовать полиэтилен), храним при комнатной температуре.

    Черри готовы уже через 7 дней.

Помидоры на зиму — «Пальчики оближешь»!

Название говорит само за себя — оторваться от такой закуски очень сложно. Для приготовления:

  • режем укроп и петрушку;
  • банки стерилизуем, зелень укладываем первой;
  • режем острый перец, кладем на зелень по небольшому кусочку;
  • прокаливаем на чистой сковороде растительное масло и добавляем по 1 ст. л. на каждую емкость;
  • красные растения помыть, репчатый лук порезать, половинки красных овощей укладываем поочередно с кольцами лука;
  • доводим до кипения воду, добавляем 1 ст. л. соли, в три раза больше сахара и немного перца горошком, даем остыть и вливаем 50 мл 9% уксуса;
  • немного остывшим (но все еще горячим) рассолом заливаем овощи, закручиваем банки;
  • переворачиваем заготовку до полного остывания.

Угощение «Пальчики оближешь» может храниться при температуре от 15 до 25 °C.

Помидоры на зиму без соли

  • плоды промыть и сделать по одной дырочке зубочисткой (если не проколоть их, шкурка может лопнуть в процессе приготовления);
  • готовим маринад: кипятим 4 л жидкости с добавлением 200 г сахара и 1 ст. л. уксуса;
  • сосуд стерилизуем, на дно кладем 3 лавровых листа, пару луковиц, нарезанных полукольцами, соломку из двух морковок и большого сладкого перца;
  • далее — помидоры, наполняем рассолом;
  • ждем, когда жидкость остынет, закатываем.

Соленые томаты со сливами

Рецепт может показаться необычным, но он определенно достоин внимания. Такое угощение обладает особенным вкусом.

  1. В стерильную стеклянную тару помещаем нарезанную петрушку, лист хрена, 2 зубчика чеснока и несколько горошин черного перца.
  2. Добавляем красные овощи вместе с нарезанным кольцами луком и сливами.
  3. Заливаем кипятком, ждем 20 минут.
  4. Перемещаем жидкость в кастрюлю.
  5. Туда же — 50 г соли и 3 ст. л. сахарного песка.
  6. Кипящий рассол отправляем в банки. Закатываем, переворачиваем и накрываем полотенцем. Как только соление остыло, переворачиваем обратно и убираем в прохладное место.

Рецепт — «Под снегом»

  • томаты укладываем в стерильный сосуд и тут же заливаем кипятком;
  • делаем маринад: 1,5 л жидкости ставим на огонь, добавляем полторы ложки хлорида натрия и 100 г сахара, доводим до кипения;
  • сливаем рассол с овощей, сверху на них кладем натертый чеснок (понадобится 7 зубчиков);
  • наливаем маринад, можно добавить 1 ч. л. уксуса, но тогда закуска будет с кислинкой;
  • закатываем, переворачиваем, остужаем и убираем в подпол.

Как посолить помидоры с горчицей на зиму

  • набираем в кастрюлю литр воды, добавляем 2 ст. л. (без горки) соли, 50 г сахара, кипятим;
  • в стерильную банку бережно укладываем чистые спелые плоды;
  • 5 долек чеснока и половину стручка чили мелко нарезаем;
  • к красным овощам отправляем 2 лавровых листа, перец и чеснок, добавляем веточку укропа и 10 г сухой горчицы;
  • рассолом (кипящим) заливаем ингредиенты, закатываем, переворачиваем, накрываем полотенцем и ждем пока остынет.

Соленые помидоры без сахара

  • на дно подготовленной стеклянной тары укладываем зонтик укропа, 3-4 бутона гвоздики, пару горошин перца, небольшой кусочек жгучего красного перца, 3 листа вишни, лист хрена и лаврушку;
  • сверху кладем томаты, заливаем кипятком и ждем 15 минут;
  • сливаем жидкость, добавляем в банку 30 г соли и 20 г уксуса, снова заливаем кипятком;
  • закатываем, ставим вниз крышками и даем остыть.

Один из рецептов засолки помидор на зиму можно посмотреть в видеоролике.

В чем можно солить помидоры

Заготовку можно делать не только в стеклянных банках. Есть еще несколько подходящих емкостей.

Ведро

Говорят, приготовленные таким образом соленья имеют неповторимый вкус. Чем дольше они консервируются, тем насыщеннее становится аромат. Удобно, что такие томаты можно пробовать в течение 2 недель, ведь они не закатаны крышкой. Однако затем их все равно придется переложить из ведра в тары поменьше и отправить в холодильник, чтобы увеличить срок хранения.

Бочка

Метод, который используется годами. Главный минус — спелые помидоры нижних слоев не выдерживают гнета своих собратьев и мнутся, теряя аппетитный внешний вид и зачастую портя вкус.

Кроме того, проверять готовность такой закуски не очень удобно, а найти хорошую деревянную бочку или кадушку в городе зачастую сложно.

Пакет

Такая засолка — идеальный вариант для тех, кто хочет получить угощение быстро. Овощи можно нарезать кольцами или дольками, добавить любимые специи. Но вот зиму эта консервация точно не переживет.

Кастрюля

Засолка в кастрюле похожа на метод с ведерком. Используется как альтернатива приготовлению в бочках и кадушках. Если выбор пал на кастрюлю, следует отдать предпочтение эмалированной емкости.

Полезные рекомендации

Соление помидоров дольками практически так же популярно, как консервирование целых плодов. Главное преимущество такого приготовления — выделяющийся в процессе сок. Однако закатывать следует только крупные дольки, иначе можно получить в итоге непонятное блюдо.

Не все любят возиться со стерилизацией посуды. Можно обойтись без этого процесса, но только для рецептов с уксусом и чесноком.

Перед приготовлением малосольных помидоров их лучше проколоть зубочисткой. Готовы такие томаты уже через 3-4 дня.

Идеальное место для хранения консервации — погреб. Если его нет в доме, банки размещают в темном прохладном месте, например, в кладовке.

В небольших квартирах тоже возможно сохранить соленые помидоры достаточно долго, поставив их на балкон (при условии, что температура не ниже 0 и не выше 10 °C). Если все перечисленные варианты не подходят, следует выбрать место подальше от радиаторов отопления и окон.

Многообразие рецептов заготовки настолько велико, что каждая хозяйка найдет метод себе по душе и сделает вкусное угощение. Тем более, для этого совсем не нужны особые поварские навыки.

Источник: https://hozhack.ru/kak-solit-pomidoryi.html

Засолка помидоров черри – лучшие рецепты засолки на зиму в банках

Засолка помидоров черри: лучшие рецепты и пошаговая инструкция засолки

Холодное время года не радует обилием овощей и фруктов, поэтому многие предпочитают запастись ими заранее. Но свежими их оставлять нельзя — испортятся.

Замораживать, например, помидоры — не вариант: при разморозке не получим тот же продукт. В таком случае были придуманы различные способы засолки — они позволяют сохранить продукт и его полезные свойства.

Предлагаем рассмотреть различные варианты засолки такого овоща, как помидор черри, и секреты приготовления солений.

Способы засолки помидоров черри

Засолка — давний метод хранения продуктов, поэтому существует много способов, как сохранить овощи не только полезными, но и вкусными. Интересно, что именно томаты и огурцы являются самыми частыми соленьями среди всех запасов на зиму.

Однако не каждый рецепт подходит для рассматриваемых нами помидоров черри. Эти небольшие красные ягодки требуют особых секретов. К тому же на литровую банку вам понадобится внушительное количество томатов.

Сухая

Сухая засолка томатов — отличная идея для тех, кто не хочет долго ждать. Обычно при использовании этого способа продукт оставляют на ночь. К тому же сухая засолка не занимает много времени. Конечно, всё зависит от количества заготавливаемого продукта. Итак, для сухой засолки на 1 кг томатов вам понадобится:

  • чеснок — 3–5 зубчиков (зависит от того, насколько острые вы хотите помидоры в итоге);
  • соль — 1,5 столовые ложки;
  • укроп — большой пучок;
  • сельдерей — две небольшие ветки;
  • лук зелёный — 2–4 стебля (как и с чесноком, всё зависит от того, насколько острые хотите помидоры);
  • сахар — щепотка.

Важно!Не нужно высыпать всю соль в начинку. Оставьте 1/3 для самих черри.

Процесс приготовления таков:

  1. Промойте все ингридиенты, которые нужно будет нарезать. Измельчите сельдерей, лук, чеснок и укроп. Пересыпьте всё в одну ёмкость и перемешайте. Добавьте соль и сахар. Начинка для засолки готова.
  2. Томаты помойте и срежьте верхушки. Это будут крышечки, чтобы накрывать начинку на помидорах. Делайте всё аккуратно, ведь томаты черри очень маленькие и хрупкие.
  3. Серединку помидоров нужно убрать. Но не всю, а лишь наполовину. После этого добавьте немного соли и выложите начинку.
  4. Разложив всю начинку по черри, накройте их срезанными ранее крышечками и уложите в глубокую ёмкость. Помидоры будут давать много сока. Оставить нужно на ночь в холодильнике. К утру они уже будут готовы. Черри сухой засолки получаются вкусными и готовятся быстро.

Горячая

Такой вид засолки может быть исполнен по-разному. Каждая хозяйка выбирает свой рецепт рассола и ингредиентов, которые добавляются к помидорам. Давайте рассмотрим несколько простых вариантов горячей засолки черри. Итак, вариант первый. На одну трёхлитровую банку вам понадобятся:

  • укроп (3–4 веточки);
  • чеснок (2–3 зубчика);
  • молотая корица;
  • томаты (помытые);
  • уксус.

Изначально обдайте кипятком банки, то есть простерилизуйте их. Это обязательное условие, ведь во время засолки помидоров будут происходить процессы брожения, и попадание нежелательных микроорганизмов может испортить продукт. На дно банки положите укроп, чеснок (слегка подавите его) и добавьте молотой корицы. После заливается рассол. Для его приготовления вам необходимо:

  • 1,5 литра воды;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара.

Когда вода уже достигла +100 °С, добавьте соль, сахар. Помешивайте, пока ингредиенты не растворятся. После всего выключите, дайте остыть одну минуту и заливайте помидоры. Залейте в каждую банку по одной чайной ложке уксуса (9%). В конце остаётся лишь накрыть металлическими крышками и закатать. Хранить в месте, где нет прямых солнечных лучей.

: как засолить помидоры черри горячим способом

Вариант второй, как делать солёные помидоры черри горячим способом. Для приготовления возьмите:

  • 3–4 лавровых листа;
  • чёрный перец горошком;
  • чеснок 4 зубчика;
  • лист хрена;
  • 1 средний острый перец;
  • 1,5 литра воды (из расчёта на 3-литровую банку);
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара.

Важно!При нарезке перца не прикасайтесь к глазам. Иначе может появиться покраснение и жжение.

Предварительно томаты промойте, перец нарежьте дольками, чеснок очистите от шелухи. После стерилизации банок выложите туда помидоры и засыпьте все ингредиенты. При кипячении воды для рассола добавьте соль и сахар, мешайте до полного их растворения.

После вылейте рассол в банку с помидорами и закатайте металлическими крышками. Как видите, два таких способа не отличаются по приготовлению рассола, однако имеют некие различия в ингредиентах.

Вы можете экспериментировать с пряностями, главное — не переусердствуйте.

Холодная

Такой вид посола черри довольно прост и подходит для тех, кто не переносит жару. Ведь закатка помидоров происходит в конце лета — в начале осени, когда температура ещё не такая низкая, а на кухне при этом (если выбрана горячая закатка) стерилизуются банки и варится рассол.

Важно!Чтобы помидорки не взорвались и были вкусными, проколите их вилкой возле места, где была плодоножка.

Итак, для холодной засолки на одну трёхлитровую банку нужно:

  • помидоры помытые;
  • 3,5 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • кипячёная вода (холодная);
  • 1 столовая ложка уксуса (9%).

По вкусу можно добавить пряностей: корень хрена, листья смородины, лавровый лист, чёрный перец горошком, чеснок и другие приправы, которые улучшат вкус солений. Для приготовления вам нужно помыть банки и положить туда также помытые томаты черри. Добавьте пряностей по вкусу, соль и сахар. Залейте всё кипячёной водой и долейте ложку уксуса. После этого банку закройте полиэтиленовой крышкой. Помидоры лучше держать в закрытом от лучей солнца месте и в тепле.

Лучшие рецепты засолки помидоров черри

Помимо различных холодных или горячих методов засолки, существуют другие не менее интересные и простые. Среди таких можно назвать засол без уксуса, в собственном соку или даже с семенами горчицы.

Интересно, что все из данных рецептов можно использовать и для зелёных помидоров черри.

Предлагаем вашему вниманию 6 лучших рецептов засолки помидоров черри, которые вы можете дополнить своими пряностями или секретами, сделав способы уникальными.

В собственном соку

для приготовления черри в собственном соку нужно использовать в два раза больше помидоров. это один из самых трудоёмких рецептов, потому что тут задействованы красные ягоды, готовящиеся в два этапа. итак, первый этап приготовления черри в собственном соку:

  1. вымыть томаты.
  2. стерилизовать банки.
  3. разложить плоды.
  4. разложить пряности.

второй этап заключается в приготовлении сока. но здесь будут использовать не черри, а более мясистые и крупные сорта. например, сливки. сок можно сделать как в соковыжималке, так и самостоятельно, прокрутив помидоры на мясорубке или натерев. после полученный сок нужно прокипятить, добавив соль и сахар. учитывайте, что на 1 литр сока необходима 1 столовая ложка соли. сахар добавляйте по вкусу. когда сок закипел, разлейте его по банкам с томатами и закатайте. данный рецепт занимает много подготовки и времени, однако помогает сразу приготовить как солёные помидоры, так и томатный сок.

без уксуса

томаты черри замалосолить можно и без уксуса. для этого вам необходимо перемыть желанное количество томатов, подготовить уже знакомые специи, соль, сахар и обязательно чеснок. можно ещё добавить листья смородины и вишни. в принципе рецепт такой же, как и при горячем консервировании. однако в этом варианте воду нужно будет сливать несколько раз.

приготовив банки и положив туда томаты, заливайте их кипятком, накрывайте крышкой (не закатывайте!) и давайте воде остыть. после этого воду сливайте обратно в кастрюлю и снова кипятите. так повторить ещё раз. на последнем этапе уже можно будет закатывать металлическими крышками. именно таким способом готовятся малосольные томаты черри без уксуса.

без стерилизации

без стерилизации помидоры готовят так же, как и в обычных рецептах. однако если стерилизация должна занимать как минимум десять минут, то в таком случае достаточно лишь обработать банки кипятком, чтобы продезинфицировать внутри.

узнайте, как засолить помидоры в кастрюле холодным и горячим способом.

при этом заливка кипятка будет три раза: первый раз заливаем, даём остыть, выливаем, кипятим и заново заливаем. и так три раза. таким образом, заготавливаются не только томаты, но и сама банка проходит стерилизацию. не забывайте, что в данном случае уже уксус потребуется для рассола.

сладкие

оказывается, что томаты могут быть не только солёными на зиму, но и сладкими. к тому же готовка таких удивительно сладких солений быстрая. особенно хорошо делать такой рецепт с томатами черри.

итак, всё, что вам нужно для приготовления сладких помидоров, — больше сахара. вместо двух столовых ложек для рассола на одну 3-литровую банку вы будете добавлять целых семь.

при этом соли всего лишь 1 столовую ложку.

острые

чтобы приготовить острые помидоры, вам нужен перец. при том не только в горшке, но и красный, острый. на каждую банку объёмом три литра добавляется по 1,5–2 перца, обязательно нарезанных дольками. для остроты добавляют хрен и горчицу.

с семенами горчицы

чтобы солить томаты с горчицей, вам понадобится хлопковая ткань, нитки и все обычные ингредиенты как и при горячей засолке, которую мы описывали выше. горчица может быть как в зёрнах, так и в виде порошка. ткань разрезать на квадратики со стороной примерно 4–6 см.

на середину насыпать столько горчицы, чтобы можно было из ткани сделать мешочек и плотно его обмотать ниткой. не торопитесь, иначе всё содержимое мешочка высыпется. на одну банку достаточно одного такого мешочка.

перед тем как заливать банки с помидорами кипятком, поместите туда горчицу и можете закатывать банки металлическими крышками.

полезные рекомендации по консервированию

Чтобы помидоры были действительно засолены вкусно и вы смогли угостить ими родственников и друзей, стоит выполнять следующие рекомендации:

  • для мытья банок, томатов, крышек не используйте моющие средство. Всё моется только с водой. Максимум — это сода, с которой можно вымыть банки;
  • кипятите крышки;
  • томат черри должен быть средней зрелости. Чтобы не консервировать его ещё слишком зелёным и для того, чтобы после консервации он не лопался;
  • кожица на томате нужна или нет — ваш личный выбор. Однако куда больше времени уйдёт ещё и на чистку помидоров;
  • если вы нарезаете помидоры для консервации в собственном соку, при этом помидоров много, то наденьте перчатки. Так после всего процесса на руках не будут появляться раздражения.

Консервация — это хорошая идея вне зависимости от того, насколько у вас большая семья. Ведь гораздо лучше кушать то, что приготовлено своими руками.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/tomaty/pomidory-na-zimu/kak-solit-pomidory/936-zasolka-pomidorov-cherri.html

Сладкие помидоры на зиму в литровой и 3 литровой банке: очень вкусный рецепт сладких помидор — пальчики оближешь

Засолка помидоров черри: лучшие рецепты и пошаговая инструкция засолки

Правильно приготовить сладкие помидоры на зиму с нашими рецептами не составит вам никакого труда. Мы подобрали лучшие инструкции для закатки обычных томатов и черри. Среди наших рецептов вы найдете и классические рассолы, и оригинальные варианты маринадов.

Вы можете готовить томатную закатку без уксуса (с лимонной кислотой), с луком и маслом, и даже с лимонным соком. Также в нашей подборке вы найдет самые вкусные рецепты томатов без стерилизации.

Обратите внимание, что такие закуски и салаты следует хранить в прохладном подвале или в холодильнике.

Оригинальные сладкие помидоры на зиму в литровой банке — фото-рецепт

Чтобы вы легко смогли приготовить сладкие помидоры на зиму в литровой банке, мы подобрали для вас очень простой рецепт. В нем используются простые и доступные специи. Они легко подчеркнут вкус томатов и придадут им удивительный аромат. По желанию количество специй вы можете немного сократить. Но именно такая комбинация добавок позволит придать томатам нежную и легкую пряность.

Ингредиенты для зимней заготовки сладких помидор в литровой банке

  • томаты — 450-500 г;
  • вода — 0,5 л;
  • соль — 1 ст.л.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • уксус — 1,5 ст.л.;
  • зонтики укропа — 2-3 шт.;
  • черный перец горошком — 2 шт.;
  • душистый перец горошком — 5 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • петрушка — 1 веточка;
  • гвоздика — 1 шт.

Фото-рецепт зимней заготовки аппетитных помидор в литровой банке

  1. Подготовить ингредиенты.
  2. Уложить овощи и специи в стерилизованные банки. Приготовить маринад из воды, соли сахара и уксуса, проварить 3 минуты.
  3. Залить томаты маринадом. Провести стерилизацию банок в течение 10 минут. Затем закатать и подержать перевернутыми 2 дня.

Аппетитные сладкие помидоры на зиму — видео-рецепт на 3 литровую банку

Баловать свою семью вкуснейшей консервацией вплоть до весны вам поможет подобранное нами видео. В рецепте пошагово рассказывается, как закатать сладкие помидоры на зиму в 3 литровой банке. Следуйте указанной инструкции, и у вас обязательно получится аппетитная и оригинальная консервация.

по рецепту приготовления помидор в 3 литровой банке

Подобранное нами видео поможет вам легко и просто приготовить самые вкусные томаты в 3 литровой бане. Такую аппетитную закатку обязательно по достоинству оценит ваша семья и друзья.

Сладкие маринованные помидоры на зиму — очень вкусный рецепт без стерилизации

Тратить минимум времени на зимнюю заготовку очень вкусных сладких маринованных помидор вам поможет наш простой рецепт. В нем стерилизация закатки не проводится. Простая инструкция готовки станет настоящим спасителем хозяек, у которых не хватает времени на классическую закатку томатов.

Ингредиенты для зимней заготовки маринованных помидор без стерилизации

  • помидоры (на две пол литровые банки) — 0,6 кг;
  • вода — 0,5 л;
  • раст. масло — 1-2 ст.л.;
  • кинза — 3-4 веточки;
  • чеснок — 4-6 зубчиков;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • уксус — 2 ст.л.;
  • черный перец — 1 ч.л.

Фото-рецепт заготовки зимних маринованных помидор без стерилизации

  1. Томаты и зелень хорошо вымыть, чеснок почистить.
  2. Чеснок порезать крупными кусками.
  3. Кинзу измельчить.
  4. Смешать кинзу и чеснок, оставить на 10 минут.
  5. Банки и крышки простерилизовать.
  6. Уложить в банки томаты и кинзу с чесноком.
  7. Вскипятить воду и растворить в ней сахар и соль. Отдельно смешать масло, уксус, черный перец.
  8. Добавить масло с уксусом и перцем в воду.
  9. Залить горячую воду в банки с томатами. Закрыть крышками, после остывания переставить (и хранить!) в холодильнике.

Очень вкусные сладкие помидоры черри маринованные на зиму — фото-рецепт

Не только из обычных томатов, но и из черри получаются аппетитные закуски. Ниже мы рассказали вам, как сделать очень вкусные сладкие маринованные помидоры черри к зиме. Поверьте, этот рецепт вам настолько понравится, что в дальнейшем вы будете готовить такую консервацию впрок. Ведь угостить их баночкой аппетитных черри вас будут просить и друзья, и родственники.

Ингредиенты для зимней заготовки маринованных помидор черри

  • черри — около 400 г;
  • лук -1 шт.;
  • красный перец — 0,5 ч.л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • вода — около 1 стакана;
  • уксус — 1 ст.л.;
  • раст. масло — 1 ст.л.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • свежий нарезанный розмарин — 1 ч.л.;
  • черный молотый перец — по вкусу.

Рецепт с фото зимней заготовки маринованных помидоров черри с луком и маслом

  1. Черри хорошо промыть, дать воде стечь. Лук нарезать полукольцами, смешать овощи.
  2. Из остальных ингредиентов приготовить маринад и дать ему провариться 2 минуты.
  3. 3.Уложить овощи в банки, залить маринадом и стерилизовать 10 минут.

Как закатать сладкие помидоры на зиму без уксуса — самый вкусный рецепт

Не всем хозяйкам нравится кислота уксуса, которая может чувствоваться в консервации. Специально для них мы подобрали самый вкусный рецепт заготовки сладких помидоров на зиму с лимонной кислотой. Используя простую инструкцию, вы сможете сделать удивительную закуску, которая поможет сохранить сладость томатов и исключит значительное изменение их вкуса.

Ингредиенты для готовки самых вкусных помидоров без уксуса

  • томаты — 1-1,2 кг;
  • соль — 2 ч.л.;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • вода — 1 л;
  • лимонная кислота — 2 ч.л.;
  • специи для консервации — 3 ст.л.;
  • имбирь — по 2 тонких ломтика на банку (по желанию).

Фото-рецепт зимней заготовки вкусных помидоров без добавления уксуса

  1. Томаты помыть. Половину специй в одинаковом количестве разложить по банкам. 6_1
  2. Снять с томатов кожицу и уложить их в подготовленные банки.

    Приготовить маринад из воды, лимонной кислоты, соли, сахара и оставшихся специй. Проварить 5 минут. 6_2

  3. Залить томаты маринадом. Провести стерилизацию в течение 10 минут, закатать.

    Подержать перевернутыми 1-2 дня и убрать в подвал или кладовку. 6_3

Самые сладкие помидоры на зиму с лимонным соком — пошаговый фото-рецепт

Еще один интересный вариант готовки самых сладких помидоров на зиму – с лимонным соком и небольшим количеством уксуса. Такая заготовка получается пряной и нежной.

В тоже время сладость томатов будет полностью сохранена. Оригинальная консервация предполагает готовку резаных овощей в собственном соку с небольшим количеством специй.

Благодаря такой подаче закуска будет больше похожа на салат, чем на просто маринованные томаты.

Ингредиенты для зимней заготовки сладких помидоров с перцем

  • томаты – 1,5 кг;
  • лимонный сок – 2 ст.л. (на литровую банку);
  • раст. масло – 1 ст.л. (на банку);
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • вода – 600 мл;
  • уксус – 1 ч.л.;
  • сушеный чеснок в порошке – 2 ст.л.

Рецепт с пошаговыми фото зимней заготовки помидоров с лимонным соком

  1. С томатов снять кожицу (предварительно подержав их в кипятке около 1 минуты). Нарезать их половинками или дольками.
  2. Налить в каждую банку лимонный сок и засыпать соль. Уложить томаты в банки.
  3. Продолжить плотное укладывание овощей, убирая из банок лишний воздух. Приготовить маринад из воды, сахара, сушеного чеснока и уксуса. Проварить минуту, добавить раст. масло и проварить еще 1 минуту. Разлить готовый маринад по банкам.

    Провести их стерилизацию в течение 10 минут. Хранить заготовку можно в холодильнике или подвале.

Очень сладкие помидоры на зиму пальчики оближешь с острым перцем — фото-рецепт

Подчеркнуть вкус сладких помидор в нашем рецепте пальчики оближешь для заготовки на зиму поможет острый перец и соевый соус. Необычное сочетание добавок поможет вам сделать удивительную тайскую закуску. Правда, хранить ее нужно в стеклянной таре в холодильнике либо в контейнере в морозильной камере. Учитывайте, что после разморозки томаты могут несколько потерять форму и стать мягче.

Ингредиенты для зимней заготовки очень вкусных помидор с перцем- пальчики оближешь

  • черри – около 30 шт.;
  • рисовый уксус – 6 ст.л.;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • перец чили — 1 шт.

Рецепт с фото зимней заготовки помидор с острым перцем пальчики оближешь

  1. Подготовить ингредиенты.
  2. На каждом помидоре сделать несколько надколов шпажкой для лучшей мариновки овощей. Такой способ подойдет, если в дальнейшем вы будете хранить заготовку в морозилке.

    Если вы собираетесь хранить помидоры в холодильнике – этот этап следует пропустить.

  3. Смешать и нагреть соус и уксус. Острый перец нарезать мелкими колечками. Залить томаты маринадом, засыпать острым перцем.

    После остывания поставить заготовку в холодильник или морозильную камеру.

Сладкая засолка помидор на зиму с маслом и луком — рецепт с пошаговым видео

Провести необычную сладкую засолку помидор на зиму вам поможет наш простой пошаговый рецепт. Он расскажет вам, как легко заготовить аппетитную консервацию, которая придется по вкусу всем домочадцам. Сочетание простых овощей с маслом поможет подчеркнуть и усилить вкус каждого ингредиента.

пошаговой зимней заготовки помидор в рассоле с маслом и луком

С нашим пошаговым видео-рецептом вы легко научитесь готовить томаты с луком и маслом. По желанию вы можете добавить и свои любимые специи. А можете в точности следовать подобранному нами рецепту засолки овощей в простом рассоле.

С нашими пошаговыми рецептами вы легко сможете приготовить самые вкусные сладкие помидоры на зиму. Для читательниц мы подобрали инструкции по готовке томатов в лимонной кислоте и лимонном соке. Они помогут вам сделать аппетитные закуски без уксуса.

Также в нашем сборнике вы найдете рецепты томатов с маслом и луком, перцем. Консервированные овощи с рассолом или маринадом хорошо дополнят любые повседневные блюда и праздничные яства. Множество из них готовится без стерилизации, что значительно упростит заготовку консервации.

При этом для засолки вы можете использовать как обычные томаты, так и черри.

Источник: https://strana-sovetov.com/recipes/conservation/100779-sladkie-pomidory-na-zimu.html

Квашеные помидоры: лучшие проверенные рецепты – как приготовить квашеные томаты быстро и просто » Сусеки

Засолка помидоров черри: лучшие рецепты и пошаговая инструкция засолки

Соление, маринование и квашение – вот основные виды консерваций домашних овощей. Сегодня мы предлагаем поговорить именно о квашении, а точнее, о квашении томатов. Брожение, вызванное активностью молочнокислых бактерий, позволяет сохранить в помидорах максимальное количество полезных веществ. На вкус они получаются просто замечательные!

Ингредиенты: виноградные листья, вода, горчичный порошок, жгучий перец, зеленые помидоры, зелень петрушки, лавровый лист, листья вишни, листья хрена, помидоры, сахар, сельдерей зелень, соль, томаты, укроп, укроп семена, уксус, черешки сельдерея, черный перец горошком, чеснок
Время для закладки: Лето, Осень

Квасить можно как урожай с собственного огорода, так и томаты, купленные в магазине. Сорт не имеет значения, но важно обратить внимание на следующие особенности:

  • Важно, чтобы плоды были не перезревшими, иначе в итоге вы рискуете получить разъехавшуюся томатную массу.
  • Можно использовать как спелые красные помидоры, так и зеленые плоды.
  • Плоды для одной партии закваски должны быть одинаковой степени зрелости и иметь, примерно, один размер.

Щепетильный подход к выбору основного компонента и точное соблюдение пропорций для маринада – залог успеха любой домашней консервации.

Трехдневный способ с сельдереем и укропом

Подготовка продуктов:

  • Три килограмма плодов томатов среднего размера моют и насухо обтирают салфетками. Острым ножом или специальным приспособлением удаляют плодоножку, вырезая часть того места, к которому она крепилась.
  • Пучок сельдерея разбирают на черешки, тщательно их промывают, и нарезают брусочками по 9-10 сантиметров.
  • В этом рецепте возможно использование укропа в двух вариантах: первый – зелень (1 пучок), второй – семена (2 столовых ложки). Если используется зелень, то ее просто промывают, не разбирая на веточки.
  • Головку сочного чеснока разбирают на зубки и очищают каждый из них.

Три литра воды кипятят с 6 ложками сахара и таким же количеством соли. После начала активного бурления, в раствор опускают черешки сельдерея, секунд на 30, не больше. Чтобы их удобнее было доставать из кипятка, изначально их стоит бланшировать в сите или в дуршлаге.

После манипуляции с черешками сельдерея, огонь под кастрюлей уменьшают до минимума, и начинают заниматься сбором овощей в банку. Особой сложности здесь нет: помидоры складывают в стерильную емкость вперемешку с кусочками сельдерея, чесноком и укропом. Помидоры желательно располагать проколами вверх, чтобы из плодов выходил воздух при заливке.

Горячим рассолом заливают банки до самого верха, прикрывают их крышками, не закручивая. Через 3 дня снимают пробу, если вкус помидоров устроит, то банки закрывают капроновыми крышками, и убирают на хранение в основной отсек холодильника.

Совет: Часть оставшегося рассола не выливают, а оставляют на сутки. Если томаты в банках за это время вберут в себя маринад, его доливают до нужного объема.

По инструкции от канала «Рецепты от мамули» получаются просто замечательные фаршированные помидорки с зеленью и перцем.

С уксусом за 2 дня

Первым делом готовят маринад. Для этого в кастрюле кипятят воду (3 литра) с добавлением 3 столовых ложек соли и 1,5 столовых ложки сахара. Из специй добавляют перец горошком (10 штук) и 3 листика лаврушки. После того как рассол закипит, вливают 1 стакан 9 % уксусной кислоты. Доводят массу до кипения и отключают плиту. Маринад должен немного остыть перед заливкой.

Помидорки (4-5 килограмм среднего или маленького размера) надрезают с противоположной стороны плодоножки, примерно, до середины плода. В полученную щелочку вставляют 3-4 листика свежей петрушки и 2 листика сельдерея.

В чистую, желательно простерилизованную, сухую банку на дно кладут пучок промытой и ошпаренной кипятком петрушки. Далее выкладывают нашпигованные томаты. Самый верхний слой – снова зелень петрушки.

Наполненную банку заливают теплым рассолом. Сверху емкость прикрывают крышкой, но не закручивают ее. Вместо крышки можно использовать плоское керамическое блюдце.

Для прокваски помидоры оставляют в тепле на 2 суток. Рассол должен помутнеть, а сверху под крышкой образоваться легкое запенивание. В это время снимают пробу с томатов, если все устраивает, банку закрывают капроновой или винтовой крышкой и отправляют на хранение в холодильник.

О недельном посоле зеленых помидор, начиненных морковью и зеленью, вы можете прочитать в нашей статье.

Советуем посмотреть ролик от канала «Distilliruem» о закваске красных томатов в дубовой бочке.

Сорокодневная закваска с чесноком в банках

Для заливки кипятят 2 литра воды с добавлением специй: соль 2 столовые ложки и сахар 10 ложек того же объема.

1,5 килограмма томатов, желательно сливовидных, моют и обсушивают на полотенце или бумажной салфетке. Острым ножом срезают «попки» вместе с частью мякоти. Получается так, как будто помидорам сняли «шапочку».

В срезе плода делают несколько углублений (от 3-х до 4-х). В каждый разрез вставляют дольку чеснока. Для этого зубчик предварительно чистят и разрезают вдоль на несколько частей. В среднем, на шпигование одного томата уходит один зубчик ароматного овоща.

Нафаршированные чесноком плоды выкладывают плотно в банку и заливают, остывшим до комнатной температуры, отваром. Банку закручивают металлической винтовой или капроновой крышкой. Перед использованием крышки обдают крутым кипятком или стерилизуют вместе с банками.

Заготовку сразу же убирают в холодильный шкаф или прохладный погреб. Через 10 дней квашеными помидорками можно угощать домочадцев.

Подробный рецепт четырехнедельного посола зеленых томатов в большом ведре в нашей статье.

Андрей Ростовский предлагает к использованию рецепт засолки бурых помидор в пищевом контейнере.

Браженые зеленые томаты в кастрюле

Зеленец (3 килограмма) отбирают правильной формы, без повреждений и следов заболеваний. Плоды моют и освобождают от плодоножек.

Зелень (по большому пучку листовой петрушки и сельдерея, 2 листа хрена и 20 вишневых листиков) промывают под струей воды, освобождая от песка и пыли, а затем ошпаривают кипятком. Стручок острого перчика освобождают от семян и тоже обдают кипящей водой. Две больших головки чеснока разбирают на зубки и чистят.

В широкую кастрюлю на дно кладут 1/3 листьев петрушки, сельдерея, ½ часть листьев хрена, и половину вишневых листиков, стручок жгучего перца и головку чеснока, разобранную на дольки. На зелень выкладывают помидорки в один слой. Сверху плоды прикрывают еще одной частью петрушки и сельдерея, а сверху – еще один слой томатов. Последний и завершающий слой – остатки всех пряностей.

Теперь рассол. Его варят только из двух компонентов: вода (3 литра) и соль (150 грамм). Горячей жидкостью заливают томаты.

Кастрюлю прикрывают крышкой, оставляя при этом небольшой зазор, и убирают на холод. Полноценно помидорки проквасятся не ранее чем через 2-3 недели.

Автор канала «Вкусный диалог» блогер Елена Баженова предлагает заквасить недозрелые помидоры в эмалированном ведре.

В холодной воде с виноградными листьями

Предварительная обработка 2 килограммов томатов сводится лишь к мытью и прокалыванию зубочисткой со стороны плодоножки.

Листву виноградного дерева тщательно промывают в протонной воде. Затем в каждый листик заворачивают по одному помидору, и укладывают их плотно в кастрюлю в несколько слоев.

Для рассола берут обычную чистую питьевую воду. Кипятить ничего не надо! На два литра холодной основы кладут по 4 столовых ложки каждого вида специй: соль, сахар и порошок сухой горчицы. Этим составом заливают помидоры. Чтобы они не всплывали, сверху организуют гнет, который располагают на плоском блюде. В качестве утяжелителя может выступать обычная литровая банка, наполненная водой.

Сутки томаты проквашиваются в тепле, при комнатной температуре, а затем убираются в погреб или другое прохладное место. Полностью просолившимися помидорки считаются через 2 недели.

На заметку: Виноградные листья после закваски не стоит выкидывать. Их можно оставить на «хранение» в рассоле, а при необходимости использовать для приготовления домашней долмы.

Рецептом газированных томатов, квашенных в пластиковом ведерке с гвоздикой и горчицей, делится автор нашего сайта в своей статье.

Как хранить квашеные томаты

В холодном месте банки с заготовками держат не более 5-6 месяцев, периодически проверяя их состояние. Если все же помидоры перекисли, их используют для маринования шашлычного мяса.

Tweet

Источник: http://suseky.com/kvashenye-pomidory-luchshie-proverennye-retsepty-kak-prigotovit-kvashenye-tomaty-bystro-i-prosto/

Fermerblog1
Добавить комментарий