Заготовки на зиму: грушевый конфитюр и джем

Содержание
  1. Идеальный джем из груш
  2. Джем из груш на зиму — пошаговый фото рецепт
  3. Самый простой рецепт джема из груш
  4. Вариация с лимоном
  5. Джем из груш и яблок на зиму
  6. Из груш и слив
  7. Густой джем с желатином
  8. Советы и рекомендации
  9. Джем из груш: вкусная заготовка на зиму – как приготовить грушевый джем быстро и просто » Сусеки
  10. Подготовка фруктов
  11. Однородный джем: самый быстрый и простой рецепт
  12. Грушевый джем с кусочками плодов
  13. Чем можно разнообразить грушевый джем
  14. Сколько хранить грушевый джем
  15. Конфитюр из груш на зиму простой рецепт
  16. Актуальное
  17. Описание приготовления:
  18. Лакомство для всей семьи
  19. Добро пожаловать на Аймкук!
  20. Пирог из кефира рецепт без начинки
  21. Конфитюр из груш: три золотых рецепта
  22. Яблочно грушевый конфитюр с корицей
  23. Десерты в бокалах рецепты с фото
  24. Простой и вкусный рецепт джема из груш в мультиварке и на плите на зиму
  25. Что нужно для приготовления простого джема или конфитюра?
  26. Поэтапный рецепт приготовления грушевого джема
  27. Сочетание сладкого фрукта из цитрусовыми — необычный рецепт варенья
  28. Как готовить конфитюр — пошаговый рецепт
  29. Конфитюр и джем из груш на зиму: простые рецепты, пошаговое приготолвение
  30. Выбор сорта груши и предварительная подготовка ингредиентов
  31. Лучшие рецепты приготовления конфитюра из груш
  32. С апельсином
  33. С лимоном, имбирём и розмарином

Идеальный джем из груш

Заготовки на зиму: грушевый конфитюр и джем

Груша считается одним из лучших фруктов для приготовления джема. Но при длительном уваривании ее плоды теряют свой тонкий аромат. Поэтому в такой джем иногда добавляют дополнительные ингредиенты, чтобы сделать вкус более насыщенным.

Например, изумительный аромат корицы, легкая кислинка лимона или привкус апельсинов идеально дополнит грушевый джем и придаст ему пикантные вкусовые качества. А зимой летняя заготовка станет хорошей начинкой для домашних булочек, пирожков и другой выпечки.

Рецептов этого десерта множество, каждая хозяйка сможет выбрать подходящий именно ей. Кстати, калорийность продукта не слишком большая: на 100 г порядка 273 калл.

Джем из груш на зиму — пошаговый фото рецепт

Для этой заготовки подойдут полностью созревшие груши, которые быстро развариваются. Можно использовать и более твердые плоды. Хотя варятся они немного дольше, зато меньше темнеют при обработке, а лакомство из них получается более светлого оттенка.

Время приготовления: 3 часа 0 минут

  • Грушы: целые 1.8-2 кг, дольки 1.6 кг
  • Сахар: 700 г
  • Корица: 1 ч. л.
  • Апельсин: 1 шт. (цедра)
  • Лимонная кислота: 0.5 ч. л.
  1. Груши помыть, удалить сердцевину и разрезать на четвертинки. Кожицу очищать не стоит.

    По этому способу грушевые дольки не варятся, а обрабатываются паром, вследствие чего быстро и хорошо размягчаются.

    А поскольку в них нет лишней жидкости, то не нужно долго уваривать. Это позволяет сохранить не только вкус, но и часть витаминов.

  2. На дно кастрюли налить небольшое количество воды. Нарезанные фрукты положить в дуршлаг, который вставить в кастрюлю так, чтобы низ не касался дна. Сверху накрыть крышкой (можно дополнительно укутать полотенцем, чтобы не было щелей) и поставить на средний огонь.

  3. Приблизительно через 10-20 минут (зависит от плотности) дольки станут мягкими.

  4. Теперь фрукты необходимо измельчить. Сделать это можно с помощью блендера или просто протерев через тот же дуршлаг.

  5. Получившиеся пюре переложить в посуду с толстым дном. Довести до легкого кипения, добавить сахар и уваривать до нужной густоты. Пюре нужно часто помешивать, но делать это следует очень осторожно, так как кипящая масса имеет свойство «стрелять». Поэтому посуду с содержимым стоит прикрыть крышкой, но не закрывать полностью, чтобы ничего не пригорело.

  6. В это же время натереть апельсиновую цедру.

  7. Грушевая масса уваривается недолго – около 30-50 минут.

    Для того чтобы проверить готовность, на тарелку нужно капнуть несколько капель. Если они держат форму и не растекаются – джем готов. Когда он остынет, то станет еще гуще. За несколько минут до готовности обязательно добавить корицу, лимонную кислоту и апельсиновую цедру.

Осталось кипящий продукт залить в стерилизованные баночки, закатать и охладить, перевернув их вверх дном. Грушевый джем хорошо хранится даже при комнатной температуре.

Самый простой рецепт джема из груш

Заготовленный в конце лета вкусный грушевый джем зимой можно использовать в качестве начинки для выпечки или просто намазывать на хрустящий тост или булочку.

Ингредиенты на банку объемом 400 миллилитров:

  • груши — 500 гр.;
  • сахарный песок — 200 гр.;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • ванильный сахар — ½ ч. л.

Лимон играет важную роль. Он регулирует кислотность и выступает в роли консерванта.

Этапы приготовления:

  1. Если груша перезревшая и у неё очень мягкая кожура, снимать её не обязательно. Если она твёрдая, то очищаем.
  2. Вырезаем сердцевину. Мякоть нарезаем маленькими кусочками. Перемещаем их в кастрюлю и засыпаем сахаром.
  3. Отправляем емкость на слабый огонь.

    Дожидаемся полного растворения сахара, этот процесс займёт около 15 минут. Периодически перемешиваем деревянной лопаткой.

  4. Как только сахарные кристаллики растворятся, и появится сок, включаем средний нагрев. Варим ещё полчаса.

  5. Убираем посуда с огня и измельчаем содержимое погружным блендером или другим удобным способом.
  6. Соединяем с лимонным соком и ванильным сахаром.
  7. Снова доводим до кипения, варим ещё 10 минут. Обязательно помешиваем, иначе всё подгорит.

    Если джем получается слишком водянистым, увеличиваем время варки.

  8. Разливаем массу по заранее простерилизованным и строго сухим банкам, сразу же герметично упаковываем.

Срок годности такой сладости при правильном хранении — 1 год.

Вариация с лимоном

Поклонникам изысканных блюд следующая вариация придётся особенно по вкусу. Цитрус придаст десерту свежесть, приятный привкус и аромат.

Потребуются следующие продукты:

  • груши — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 700 г;
  • лимон — 1 шт.

Что делаем:

  1. С лимона снимаем кожуру, мякоть нарезаем дольками, засыпаем сахаром.
  2. С грушей проделываем то же самое.
  3. Оба компонента в одной кастрюле варим около часа, постоянно помешивая.
  4. Убираем с плиты и даём настояться 3 часа.
  5. Снова ставим на огонь и варим в течение 20 минут.
  6. Раскладываем горячую массу по стерилизованным баночкам.

Отправляем десерт храниться в прохладном темном месте.

Джем из груш и яблок на зиму

Лакомство из микса фруктов – отличное дополнение к блинчиками, булочкам и прочей выпечке. Вкус яблока ощущается четко, а груша изумительно им оттеняется. Нежный яблочно-грушевый джем станет вашим фаворитом среди заготовок. Возьмите:

  • яблоки — 1 кг;
  • груши — 500 г;
  • сахарный песок — 2 кг.

Как готовим:

  1. Кожуру у плодов удаляем по желанию. Если они сильно мягкие, то этот шаг пропускаем вообще. Режем кусочками произвольной формы.
  2. В миску большого размера перемещаем нарезанные фрукты и засыпаем их сахаром.
  3. Даём настояться 4 часа.

    За это время появится сок, он займёт часть миски.

  4. Варим джем в посуде с толстым дном на слабом огне около 30 минут, даём полностью остыть и настояться 2-3 часа. Повторяем процедуру ещё 2 раза. Образующуюся пенку в процессе кипения снимаем.

  5. В последний раз кипящий джем закатываем в банки.

Храним заготовку в кладовой не более 2 лет.

Из груш и слив

Вкуснейший грушево-сливовый джем готовится очень просто и быстро (не более 1 часа). Но использовать нужно только плоды в полной спелости. Ингредиенты:

  • груша — 500 г;
  • слива — 500 г;
  • сахар — 1100 г;
  • очищенная вода — 50 мл.

Этапы:

  1. У груши срезаем кожуру, удаляем сердцевину, режем маленькими кубиками.
  2. У сливы удаляем косточки, нарезаем.
  3. Вливаем воду в сливы, варим 5 минут.
  4. Соединяем оба ингредиента. Даём закипеть, постоянно помешивая.
  5. Фруктовую смесь засыпаем сахаром.

    После того как она начнет активно кипеть, варим ещё минуту. Не забываем осторожно мешать.

  6. Выключаем огонь, снимаем с поверхности десерта образовавшуюся пенку.
  7. Активно мешаем около 5 минут, если пенка продолжает образовываться, убираем её.
  8. Раскладываем по банкам, герметично запаковываем.

Джем готов, можно отправлять его на хранение.

Густой джем с желатином

Десерт с желатином выглядеть экстравагантно и крайне привлекательно.

Благодаря желирующему средству нужная густота достигается быстро, время варки значительно сокращается, значит, фрукты сохраняют всю пользу.

Подготовьте:

  • груши — 800 г;
  • сахарный песок — 450 г;
  • фильтрованная вода — 50 мл;
  • желатин — 2 ч. л.;
  • лимонный сок — 4 ч. л.;
  • сливочное масло — 30 гр.

Приготовление:

  1. Желатин растворяем в холодной воде, как написано в инструкции на упаковке.
  2. У фруктов удаляем кожуру и сердцевину, мякоть нарезаем мелкими кусочками. Засыпаем сахаром и разминаем до однородной консистенции.
  3. Оправляем на слабый огонь и готовим 7 минут.
  4. Снимаем с плиты, добавляем остальные ингредиенты. Тщательно перемешиваем.
  5. Джем готов, разливаем его в заранее простерилизованные баночки и укутываем в одеяло до полного остывания.

Советы и рекомендации

Несколько советов, которые облегчат приготовление:

  • если у вас совсем нет времени на готовку, выручит мультиварка или хлебопечка с режимом «Тушения».
  • если уменьшить указанное количество сахара, получится не джем, а варенье;
  • не варите фруктовую массу слишком долго, иначе груша потеряет все свои полезные свойства;
  • проверить готовность десерта просто, капнете каплю на тарелку, если растеклась быстро, значит джем ещё не готов;
  • идеальная посуда для хранения лакомства — это глиняные банки.

Ароматный грушевый джем способен подарить летнее настроение даже в самые хмурые зимние дни. Он украсит вечера и сделает выпечку невероятно вкусной. Настоятельно рекомендуем заготовить несколько баночек полезного десерта на зиму. Приятного аппетита и удачи в кулинарных экспериментах!

Рубрика: Варенье, Консервация | Груши, Фрукты | Комментариев нет

Источник: https://ladyelena.ru/idealnyj-dzhem-iz-grush/

Джем из груш: вкусная заготовка на зиму – как приготовить грушевый джем быстро и просто » Сусеки

Заготовки на зиму: грушевый конфитюр и джем

Когда в садах созревают груши, домохозяйки теряются в поисках различных рецептов их заготовок на зиму. Свежие плоды хранятся плохо, поэтому времени на раздумья и конкретные действия не очень много.

Мы предлагаем вам обзор простых и быстрых рецептов приготовления грушевого джема. Почему именно джема? Потому что это десертное блюдо придется по вкусу любому.

Дети очень любят нежную пюреобразную консистенцию джема и грушевый аромат с медовыми нотками, а взрослые в восторге от джема с полупрозрачными нежными кусочками фруктов. Сам процесс приготовления не требует особых знаний и умений.

Ознакомившись с материалами этой статьи, вы сможете без проблем приготовить джем самостоятельно, не зависимо от ваших кулинарных навыков.

Подготовка фруктов

Сорт груш для приготовления джема имеет значение только в плане определения консистенции и внешнего вида готового блюда. Из плодов с нежной рыхлой мякотью лучше готовить однородный джем из перетертых груш, а вот твердые фрукты могут использоваться для приготовления десерта с кусочками плодов.

Груши перед началом работ хорошенько моют, чистят и освобождают от семенных коробок. Чистка шкурки – этап не обязательный и зависит от того, как в дальнейшем будут нарезаться груши.

Если фрукты измельчают мясорубкой или пюрируют блендером в сыром виде, то шкурка не помеха. Если же фрукты в джеме будут попадаться крупными кусочками, то плоды лучше почистить.

Некоторые же, наоборот, предпочитают перетертые джемы без вкрапления кусочков кожуры, а десерт, приготовленный из нарезанных вручную груш, — со шкуркой.

В общем, решать вам, как обработать груши на предварительном этапе.

Однородный джем: самый быстрый и простой рецепт

Для заготовки берут 1 килограмм груш. Фрукты освобождают от семян и перекручивают через мясорубку, закладывая в мясоприемник сахар вместе с кусочками груш.

Сахар обязательно перетирать вместе с грушами – это основное правило готовки вкусного джема. Количество сахара берут в пропорции 1:2 к чистому весу груш.

То есть, если груш после очистки осталось 800 грамм, то подсластителя понадобится 400 грамм.

Полученное пюре сразу же отправляют на плиту, не дожидаясь выделения сока. Сначала джем прогревают на минимальном огне в течение 20 минут, а затем 20 минут кипятят на среднем. Масса должна постоянно бурлить. Чтобы джем не пристал ко дну варочной емкости, грушевый десерт постоянно перемешивают. Во время готовки образовывается густая пена. Ее обязательно снимают деревянной ложкой.

Готовность блюда определяют, капая небольшое количество джема на плоскую тарелку. Капля, держащая форму, свидетельствует о готовности блюда.

Если тест с тарелкой показал, что варку можно завершать, то приступают к заключительному этапу. В миску с джемом добавляют ½ чайной ложки лимонной кислоты. Порошок можно заменить натуральный лимонным соком. В этом случае его понадобится не менее двух столовых ложек. Подкисленный джем проваривают 2 минуты, и в горячем виде фасуют по стерильным емкостям.

Грушевый джем с кусочками плодов

Груши, со шкуркой или без нее, нарезают небольшими пластинами толщиной 5-6 миллиметров. Нарезку пересыпают сахаром и отставляют в сторону на пару часов. Продукты берут в соотношении 1:1. Если плоды очень сладкие, то количество сахара можно сократить.

После того как сочная мякоть даст сок, готовку джема продолжают. Если груши не очень сочные и сок не покрыл кусочки полностью, то к основным продуктам добавляют 100-150 миллилитров чистой воды.

Кастрюлю с грушевой нарезкой в сахарном сиропе ставят на огонь, и варят заготовку 45 минут на среднем огне. Готовность определяют по тягучести сиропа. Когда он начнет стекать с ложки тонкой неразрывной струйкой, а не капать каплями, джем считается готовым.

С подробным описанием процесса приготовления джема из груш с гвоздикой вы можете ознакомиться на канале «EdaHDTelevision»

Чем можно разнообразить грушевый джем

При варке к основным продуктам добавляют ванильный сахар, корицу палочками или порошок из корня имбиря. Также можно ароматизировать джем несколькими бутонами сухой гвоздики.

Все эти пряности добавляют исходя из собственных вкусовых предпочтений. Цитрусовые нотки в блюдо можно внести не только добавив сок лимона, но и, например, кусочки апельсина или лайма.

Перед раскладыванием готового продукта в банки на хранение корицу и дольки фруктов, использованных для улучшения вкуса, извлекают.

Два рецепта грушевого джема с шоколадом и грецкими орехами, представляет вашему вниманию канал «КУЛИНАР TV»

Сколько хранить грушевый джем

Срок годности готового блюда – 1,5 года. Место хранения нужно выбирать темное и прохладное. Отлично подойдет, например, подвал, погреб или основной отсек холодильника.

Tweet

Источник: http://suseky.com/dzhem-iz-grush-vkusnaya-zagotovka-na-zimu/

Конфитюр из груш на зиму простой рецепт

Заготовки на зиму: грушевый конфитюр и джем

Варенье из груши на зиму «Пятиминутка» – простой рецепт Для хозяюшек-торопыжек подойдет простой рецепт варенья из груш, по которому янтарный десерт варится 3 раза по 5 минут. Конфитюр из груш – простой и эффектный способ консервации груш на зиму.

Минимум времени на приготовлении и минимальное количество сахара в составе позволяют сохранить и подчеркнуть естественный аромат и сладость 5/5(6). Ну, а в-третьих, рецепт компота из груш на зиму с виноградом очень простой, его легко и быстро готовить. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Варенье из груш с лимоном на сковороде/5(3). 6/30/ · Повидло из груш на зиму– простой и вкусный рецепт приготовления в домашних условиях. Это грушовое повидло простое в приготовлении, с Отзывы: 2.

Ищете хорошие рецепты заготовок из груши с фото и понятными пошаговыми инструкциями? Вы найдете из в этой кулинарной подборке. Заготовка груш на зиму — это и без того довольно простая процедура, однако собранные.

Когда в садах созревают груши, домохозяйки теряются в поисках различных рецептов их заготовок на зиму.

Актуальное

Свежие плоды хранятся плохо, поэтому времени на раздумья и конкретные действия не очень много. Мы предлагаем вам обзор простых и быстрых рецептов приготовления грушевого джема. Почему именно джема? Потому что это десертное блюдо придется по вкусу любому.

Дети очень любят нежную пюреобразную консистенцию джема и грушевый аромат с медовыми нотками, а взрослые в восторге от джема с полупрозрачными нежными кусочками фруктов. Сам процесс приготовления не требует особых знаний и умений. Ознакомившись с материалами этой статьи, вы сможете без проблем приготовить джем самостоятельно, не зависимо от ваших кулинарных навыков.

Сорт груш для приготовления джема имеет значение только в плане определения консистенции и внешнего вида готового блюда. Из плодов с нежной рыхлой мякотью лучше готовить однородный джем из перетертых груш, а вот твердые фрукты могут использоваться для приготовления десерта с кусочками плодов. Груши перед началом работ хорошенько моют, чистят и освобождают от семенных коробок.

  • Простой рецепт борща без капусты
  • Чистка шкурки — этап не обязательный и зависит от того, как в дальнейшем будут нарезаться груши. Если фрукты измельчают мясорубкой или пюрируют блендером в сыром виде, то шкурка не помеха.

    Если же фрукты в джеме будут попадаться крупными кусочками, то плоды лучше почистить.

    Некоторые же, наоборот, предпочитают перетертые джемы без вкрапления кусочков кожуры, а десерт, приготовленный из нарезанных вручную груш, — со шкуркой.

    В общем, решать вам, как обработать груши на предварительном этапе. Для заготовки берут 1 килограмм груш.

    Описание приготовления:

    Фрукты освобождают от семян и перекручивают через мясорубку, закладывая в мясоприемник сахар вместе с кусочками груш. Сахар обязательно перетирать вместе с грушами — это основное правило готовки вкусного джема. Количество сахара берут в пропорции к чистому весу груш. То есть, если груш после очистки осталось грамм, то подсластителя понадобится грамм.

    Полученное пюре сразу же отправляют на плиту, не дожидаясь выделения сока. Сначала джем прогревают на минимальном огне в течение 20 минут, а затем 20 минут кипятят на среднем. Масса должна постоянно бурлить. Чтобы джем не пристал ко дну варочной емкости, грушевый десерт постоянно перемешивают.

    Во время готовки образовывается густая пена. Ее обязательно снимают деревянной ложкой. Готовность блюда определяют, капая небольшое количество джема на плоскую тарелку. Капля, держащая форму, свидетельствует о готовности блюда.

    Если тест с тарелкой показал, что варку можно завершать, то приступают к заключительному этапу. Порошок можно заменить натуральный лимонным соком. В этом случае его понадобится не менее двух столовых ложек.

    Подкисленный джем проваривают 2 минуты, и в горячем виде фасуют по стерильным емкостям.

    Груши, со шкуркой или без нее, нарезают небольшими пластинами толщиной миллиметров. Нарезку пересыпают сахаром и отставляют в сторону на пару часов.

    Лакомство для всей семьи

    Продукты берут в соотношении Если плоды очень сладкие, то количество сахара можно сократить. После того как сочная мякоть даст сок, готовку джема продолжают. Если груши не очень сочные и сок не покрыл кусочки полностью, то к основным продуктам добавляют миллилитров чистой воды.

    Кастрюлю с грушевой нарезкой в сахарном сиропе ставят на огонь, и варят заготовку 45 минут на среднем огне. Готовность определяют по тягучести сиропа.

    Когда он начнет стекать с ложки тонкой неразрывной струйкой, а не капать каплями, джем считается готовым. При варке к основным продуктам добавляют ванильный сахар, корицу палочками или порошок из корня имбиря.

    Также можно ароматизировать джем несколькими бутонами сухой гвоздики.

    Добро пожаловать на Аймкук!

    Все эти пряности добавляют исходя из собственных вкусовых предпочтений. Цитрусовые нотки в блюдо можно внести не только добавив сок лимона, но и, например, кусочки апельсина или лайма.

    Пирог из кефира рецепт без начинки

    Перед раскладыванием готового продукта в банки на хранение корицу и дольки фруктов, использованных для улучшения вкуса, извлекают. Срок годности готового блюда — 1,5 года.

    Конфитюр из груш: три золотых рецепта

    Место хранения нужно выбирать темное и прохладное. Отлично подойдет, например, подвал, погреб или основной отсек холодильника. Контакты О сайте Пошаговые рецепты с фото. Джем из груш: вкусная заготовка на зиму — как приготовить грушевый джем быстро и просто.

  • Пирог с творогом в духовке пошаговый рецепт с фото
  • AnyutaN – Май 21st, Категории: Джемы. Джем из груш.

    Яблочно грушевый конфитюр с корицей

    Ингредиенты: вода , груши , лимонная кислота , сахар , сок лимона Время для закладки: Лето , Осень. 1 Подготовка фруктов 2 Рецепты приготовления 2.

    Категории В собственном соку 39 Грибы на зиму 45 Замораживание Маринование Маринованная капуста 16 Маринованная свекла 6 Маринованное ассорти 23 Маринованные огурцы 32 Маринованные помидоры 33 Маринованный перец Колбаса 33 Окорока 7 Паштеты 2 Сало 28 Тушенка Маленькие хитрости 4 Стерилизация банок 7.

    Десерты в бокалах рецепты с фото

    Квасы 2 Компоты Настойки 6 Соки Вяление и сушка рыбы 5 Засолка икры 5 Засолка рыбы 29 Копчение рыбы 4. Лечо 12 Салаты из баклажан 37 Салаты из кабачков 24 Салаты из капусты 3 Салаты из огурцов 15 Салаты из помидор 10 Салаты из свеклы 6. Квашеная капуста 19 Малосольные огурцы 14 Соленая зелень 12 Соленые огурцы 11 Соленые помидоры Аджика 16 Кетчуп 7 Ткемали 3.

    Сушеные грибы 10 Сушеные корни 7 Сушеные овощи 19 Сушеные травы 41 Сушеные фрукты 18 Сушеные ягоды Свежие записи Новогодние заставки на телефон или рабочий стол — красивые картинки морских свинок год Свинки — картинки со свинками — смешные, красивые и прикольные Самые красивые новогодние открытки — современные, виртуальные и стильные картинки Малосольная пелядь: два простых способа посола Малосольная чавыча — северный королевский деликатес на вашей кухне.

    Источник: https://atrazb.xn--e1ajnacgfdalu4h.xn--p1ai/77-konfityur-iz-grush-na-zimu-prostoy-retsept.php

    Простой и вкусный рецепт джема из груш в мультиварке и на плите на зиму

    Заготовки на зиму: грушевый конфитюр и джем

    Жители Древнего Китая считали грушу символом хорошего здоровья, источником природной энергии и долголетия. Это не удивительно, ведь груша состоит из многих полезных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов.

    Особенно полезен этот фрукт при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дисбактериозе, ожирении и сахарном диабете. А еще варенье из груши помогает вылечить кашель у взрослых и детей.

    Поэтому осенью будет кстати заготовить несколько баночек грушевого лакомства, чтобы порадовать близким вкусным вареньем в зимнюю стужу.

    Грушевый джем, с нежной, бархатистой текстурой, сладким вкусом и невероятным ароматом — идеальный десерт к будничному и праздничному столу. Такой джем послужит оригинальным наполнителем для пирогов, рогаликов, печенья, сдобной выпечки и блинов. Его можно использовать как прослойку для праздничного торта, как намазку на булку или как отдельное блюдо, которое едят ложкой и запивают чаем.

    Джем или варенье — это консервация, поэтому он отлично сохранится до зимы или даже весны. А в холода особенно хочется пить горячий чай с лимончиком, печеньем и вкусным вареньем.

    Что нужно для приготовления простого джема или конфитюра?

    В рецепте сказано, что для приготовления самого элементарного грушевого джема понадобится:

    • два килограмма груш;
    • один килограмм сахара;
    • 10 грамм пектина;
    • пол чайной ложки лимонной кислоты;
    • 120 – 130 мл воды.

    Согласно рецепту на выходе можно получить из этих ингредиентов примерно 1,3 – 1,5 килограмма готового варенья.

    Время для изготовления конфитюра – 1,5 – 2 часа.

    Поэтапный рецепт приготовления грушевого джема

    1. В первую очередь нужно подготовить фрукты. Груши тщательно перебирают, затем очищают плоды от кожуры и нарезают их крупными кусочками.
    2. Затем готовят емкость для заготовок и высыпают в нее нарезанные груши. В нее засыпают сахар, необходимое количество воды и ставят емкость на огонь.
    3. Сначала на небольшом огне нужно довести будущий джем до кипения, чтобы снять образовавшуюся пену, затем огонь немного убавляют.
    4. Варят варенье примерно 40 – 50 минут, постоянно помешивая, чтобы оно не пригорело.
    5. Когда все кусочки груши становятся мягкими и податливыми — их можно измельчить.

      Это поможет сделать обычный погружной блендер или насадка для пюре. В условиях дачи, можно попробовать перетереть массу через сито или размять кусочки груш вилкой.

    6. Кипящий конфитюр из груш заливают в заранее пропаренные на водяной бане банки и сразу закатывают.

    Груша — универсальный фрукт.

    Поэтому из него можно приготовить множество вкусных конфитюров, компотов и джемов.

    В книгах рецептов встречаются различные деликатесы: повидло из груш по-гречески, классический джем, варенье из груш с лимоном, корицей и пряностями, в сахарном сиропе, с бананом, орехами, ягодами, яблоками, целиком, кусочками, в винном сиропе и т. д.

    Еще один простой и вкусный рецепт — джем, приготовленный в мультиварке.

    Согласно рецепту понадобятся:

    • один килограмм груш;
    • 200 мл воды;
    • полкилограмма сахара.

    Со спелых плодов снимают кожицу, удаляют повреждения, семечки и хвостики. Мякоть фруктов нарезают небольшими кусочками и отправляют в чашу мультиварки. Добавляется вода и сахар.

    Сначала необходимо включить режим «Тушение» на 15 – 20 минут. Плоды отдадут свой сок в этот период. После можно переключить на режим «Выпечка» и продолжать готовить еще полчаса или минут сорок.

    Важно за 15 минут до окончания готовки варенье нужно хорошо перемешать, чтобы оно не пригорело ко дну чаши. Еще горячим джем раскладывают по пропаренным банкам и закатывают на зиму.

    Сочетание сладкого фрукта из цитрусовыми — необычный рецепт варенья

    Часто плод имеет слишком приторный, сладкий вкус. Он нравится не всем людям, поэтому некоторые хозяйки рекомендуют готовить варенье из добавлением цитрусовых — апельсина, лайма или лимона.

    Например, как в этом рецепте варенья из целых груш с лимоном.

    Согласно рецепту для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

    • килограмм груш;
    • 500 – 600 грамм сахара;
    • треть лимона;
    • пол-литра воды.

    Самое интересное в этом рецепте то, что груши сначала запекают в духовке, а потом заливают сиропом. В результате получаются в банке половинки фруктов в необычном ароматном соку.

    Как готовить конфитюр — пошаговый рецепт

    1. Плоды вымывают и разрезают пополам. Вычищают сердцевину и раскладывают на пергамент, расстеленный на листике. Важно положить фрукты срезом вверх, чтобы они подрумянились с внешней стороны;
    2. Противень ставят в разогретую до 180 градусов духовку, запекают примерно двадцать минут. Главное, чтобы в выемках плодов появился сок из груш.
    3. Из сахара и воды предварительно готовят сироп. Запеченные груши аккуратно выкладывают в эту емкость, которая подходит для варки джемов и варенья. Все накрывают крышкой и оставляют настаиваться на два-три часа;
    4. После емкость ставят на огонь вариться, постоянно помешивая варенье. Затем снимают с плиты и дают блюду еще настояться.

      Можно оставить на ночь.

    5. Так кипятят варенье еще два раза. На завершающем этапе в сироп добавляют мелко нарезанный лимон. Предварительно цитрусовый фрукт ошпаривают кипятком и хорошенько промывают, нарезают прямо с кожурой.
    6. В стерилизованные банки раскладывают горячее, только с плиты, варенье — и закатывают.

    Приятного аппетита!

    Источник: https://tomat.guru/dzhemy-i-povidla/prostoy-i-vkusnyy-recept-dzhema-iz-grush-dlya-zimy.html

    Конфитюр и джем из груш на зиму: простые рецепты, пошаговое приготолвение

    Заготовки на зиму: грушевый конфитюр и джем

    Груша — дерево очень плодовитое, однако, к счастью, его плоды подходят не только для употребления в свежем виде, но и могут использоваться как сырьё для приготовления различных блюд, пригодных для длительного хранения.

    Прекрасным и при этом довольно простым в исполнении вариантом такой заготовки, например, может стать вкусный и ароматный грушевый джем или конфитюр.

    В данном обзоре приведены лучшие рецепты таких блюд, а также собраны рекомендации, которые помогут хозяйке приготавливать их с минимальной потерей времени и сил.

    Выбор сорта груши и предварительная подготовка ингредиентов

    Для приготовления джемов и конфитюров подходят абсолютно любые груши, важно лишь, чтобы они были спелыми, свежими и, желательно, сочными.

    Важно!Чем плотнее структура плода, тем более длительной температурной обработке его нужно подвергать в процессе приготовления.

    В отношении сортовой принадлежности фрукта есть лишь одно стандартное правило: ранние сорта лучше всего употреблять в свежем виде, а в любом процессе заготовки (сушение, заморозка, консервирование) использовать плоды средних и поздних сроков созревания, поскольку содержание витаминов и других полезных веществ в таких фруктах намного выше.

    Например, среди наиболее популярных средне- и позднеспелых сортов груши можно назвать:

    Поскольку и конфитюры, и джемы предполагают предварительную очистку плодов от кожуры и их последующую мелкую нарезку, размеры и цвет груш для приготовления этих блюд значения не имеют

    https://www.youtube.com/watch?v=gZXfGpoEB-M

    В серьёзной предварительной подготовке для приготовления варений груши не нуждаются, однако, несмотря на предстоящую очистку, плоды перед обработкой нужно тщательно промывать под проточной водой, чтобы смыть возможные следы пыли, грязи, а также удобрений и пестицидов, которыми могли пользоваться для обработки фруктовых садов.

    Лучшие рецепты приготовления конфитюра из груш

    Груша — это плод, который, с одной стороны, обладает богатейшим собственным вкусом и ароматом, с другой — отлично сочетается со многими другими компонентами, причём это касается не только пряностей, но и различных фруктов, ягод и даже овощей.

    По этой причине на тему зимней заготовки из груш очень легко фантазировать.

    Ниже приведены пять рецептов приготовления джемов и конфитюров разной степени сложности и насыщенности, но на их основе можно, без проблем, составить собственный кулинарный шедевр.

    С апельсином

    -рецепт

    • апельсин

      200–250 г (1 шт.)

    Пищевая ценность на 100 г:

    1. Груши вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими дольками, попутно удаляя семенные камеры. Пропустить груши через мясорубку, чтобы получилось пюре.
    2. Апельсин вымыть, вытереть насухо и аккуратно, при помощи мелкой тёрки или специального ножа отделить цедру (оранжевую часть кожуры), стараясь не задеть горькую белую оболочку.
    3. Смешать цедру с грушевым пюре.
    4. Апельсин очистить от оставшейся части кожуры, разобрать на дольки, осторожно, чтобы не вытекал сок, освободить от плёнок, после чего полученную мякоть пропустить через мясорубку, либо перебить блендером.
    5. Добавить к грушам измельчённый апельсин и сахар, хорошо перемешать, после чего оставить полученную смесь на 30–60 минут до полного растворения сахара.
    6. Перелить будущий конфитюр в кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь, при постоянном помешивании довести до кипения, уменьшить температуру до минимума и томить смесь 40 минут.
    7. Пенку, которая образуется в процессе варки, следует снимать шумовкой — это сохранит красивый цвет и вкус блюду, а также обеспечит его более длительное хранение.
    8. Пока конфитюр варится, простерилизовать банки подходящего объёма. Готовый конфитюр перелить в горячие банки, накрыть крышками, закатать.
    9. До полного остывания банки нужно оставить на плоской поверхности горлышком вниз.

    Предложенный рецепт исключительно прост в исполнении и при этом универсален.

    Благодаря цитрусовым ноткам лакомство получается особенно ярким и ароматным и подходит как для употребления в «чистом» виде, так и в качестве ингредиента для разных зимних десертов.

    Как начинку для домашних пирожков, правда, такой конфитюр использовать не рекомендуется, поскольку из-за непродолжительного времени приготовления, продукт получается недостаточно густым.

    С лимоном, имбирём и розмарином

    -рецептПищевая ценность на 100 г:

    1. Имбирь очистить от кожицы и натереть на мелкой тёрке (некоторые хозяйки считают, что очищать корень не обязательно, однако в таком случае цвет и структура готового продукта всё же сильно проигрывают).
    2. С лимона снять цедру (пользуясь специальным ножом или мелкой тёркой).
    3. Груши очистить от кожуры, разрезать каждый фрукт на 4 части в длину, удалить семенные камеры, после чего каждую четвертинку разрезать ещё на 2–3 части, но уже поперёк.
    4. Лимон разрезать пополам, отжать сок и полить им груши, после чего сразу хорошо перемешать (лимонный сок не только придаст дополнительный аромат блюду, но и не позволит плодам потемнеть).
    5. Добавить к грушам натёртый имбирь, лимонную цедру и сахар, снова хорошо перемешать и оставить на 120 минут, чтобы груша пустила сок.
    6. Перелить будущий конфитюр в кастрюльку с толстым дном, поставить на огонь, довести при постоянном помешивании до кипения, убрать огонь, протомить 30 минут, периодически снимая пенку, которая будет образовываться на поверхности.
    7. Снять кастрюлю с огня и оставить настаиваться на сутки.
    8. На следующий день залить желатин (лучше брать быстрорастворимый) холодным сиропом от конфитюра и оставить на 10–15 минут, чтобы желатин разбух.
    9. Пока желатин растворяется, снова поставить на огонь кастрюльку с конфитюром, положить в него веточки розмарина и хорошо перемешать, немного придавливая розмарин ложкой, чтобы он лучше отдавал свой вкус и аромат.
    10. Когда жидкость закипит, сделать огонь минимальным, протомить блюдо ещё минут 5–10, затем извлечь розмарин, добавить желатин, хорошо перемешать и сразу же снять с плиты.
    11. Разлить готовое лакомство по заранее простерилизованным банкам, накрыть крышками и закатать. Перевернуть банки горлышком вниз и оставить до полного остывания.

    Важно!Никогда не следует кипятить желатин: от этого его желирующие свойства снижаются, либо вовсе исчезают!Несмотря на присутствие в рецепте желатина, конфитюр, так же, как и в первом рецепте, получается не слишком густым. В качестве начинки для пирожков этот вариант грушевой заготовки использовать можно, если отбирать только кусочки плодов, без «подливки».

    Источник: https://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/8888-grushevyy-konfityur-i-dzhem.html

    Fermerblog1
    Добавить комментарий