Является ли имбирь аллергеном: вызывает ли аллергию, симптомы

Содержание
  1. Аллергическая реакция на имбирь у взрослых и детей: симптомы проявления, фото, предотвращение
  2. Имбирь — естественный аллерген
  3. Химические характеристики
  4. Вкусовые свойства и запах
  5. Причины возникновения аллергии
  6. Индивидуальная непереносимость
  7. Перекрёстная реакция с другими растениями
  8. Растения, которые могут в компании с имбирём вызвать аллергическую реакцию
  9. Специи, приправы, мёд: что может вызвать аллергию в сочетании с имбирём
  10. Признаки возникновения аллергии
  11. Эпидермис
  12. Респираторные
  13. Со стороны пищеварительного тракта
  14. Генерализованные реакции
  15. Первая помощь
  16. Взрослым
  17. Детям
  18. Лечение
  19. Медикаментозное
  20. Народными средствами
  21. Противопоказания для употребления имбиря
  22. Профилактика аллергии
  23. Может ли быть аллергия на имбирь
  24. Симптомы
  25. Применение народных средств
  26. Аллергия на специи может быть фатальной, или В чем виновата горчица
  27. Опасные пряности
  28. О перекрестных реакциях
  29. Диагностика аллергии на специи
  30. Аллергия на специи и пряности
  31. Специи для детей
  32. Лечение специями и  пряностями
  33. Пищевая аллергия
  34. Признаки пищевой аллергии
  35. Аллергенные продукты
  36. Аллергия – это навсегда?
  37. Суть и частота возникновения заболевания
  38. Удержание пищевой аллергии под контролем

Аллергическая реакция на имбирь у взрослых и детей: симптомы проявления, фото, предотвращение

Является ли имбирь аллергеном: вызывает ли аллергию, симптомы

Имбирь считается крайне популярной и полезной пряностью, которую используют как добавку во всевозможных блюдах и выпечке, а также употребляют маринованный корень в японских блюдах.

Лучшим средством для профилактики простудных заболеваний считается чай со свежим имбирным корнем и мёдом. Кондитерские изделия с имбирём обладают уникальными совершенными вкусовыми качествами.

Также, помимо выпечки, его активно применяют в косметологических средствах и без него не обходится народная медицина.

Имбирь — естественный аллерген

Множество людей получают от имбирного корня пользу и хорошо его переносят. Однако есть люди, которые не переносят данную специю. По статистике степень аллергенности специи имеет низкий показатель — 80% людей хорошо переносят пряность в любом виде, а остальные 20% обладают гиперчувствительностью.

Химические характеристики

Состав корня богат множеством полезных элементов:

  • клетчаткой;
  • витаминами С и В1, В2, В3;
  • холином;
  • линолевой, каприловой и олеиновой кислотами;
  • минеральным комплексом (кремний, алюминий, железо, фосфор, натрий, цинк, магний, калий);
  • аминокислотами.

Имбирь имеет в составе эфирное масло, оно в свою очередь богато сложными фармакологически активными соединениями:

  • бета-каротином;
  • куркумином;
  • капсаицином;
  • гингеролами;
  • цинеол.

Во всех семенах и вегетативных органах корня присутствуют эфирные масла, имеющие специфический аромат.

Вкусовые свойства и запах

Вкус и запах продукта обуславливается тем, что он содержит в себе эфирное масло. Свежий имбирь характеризуется приятным ароматом, который напоминает цитрус, с выраженными перечными и настолько свежими, даже резкими, нотками.

Благодаря тому, что специя богата на эфирные масла, то её аромат сохраняется достаточно долго.Вкус имбиря имеет ярко выраженную жгучую горчинку и к тому же, даже маленький кусочек, щиплет язык и способствует согреванию ротовой полости.

Причины возникновения аллергии

Любые проявления аллергии на пряность приводят к достаточно серьёзным последствиям. Несомненно есть люди, у которых имеется непереносимость данной специи, но их немного.

Поэтому необходимо брать во внимание возможности своего организма и учитывать вероятность негативной реакции перед употреблением имбирного корня.

Также имбирь может выступать как аллерген и будет полностью противопоказан.

Индивидуальная непереносимость

Самым главным противопоказанием для приёма в пищу этой пряности отмечают индивидуальную непереносимость. Характеризуется она тем, что организм сам не «принимает» специю и побуждает появление аллергии.

Явный симптом непереносимости имбиря — покраснение, раздражение и зуд кожи. Рекомендуется прислушаться к организму и отказаться от пряности, во избежание нежелательных последствий.

Перекрёстная реакция с другими растениями

Крайне редко существуют случаи, когда аллергия на корень принимает перекрёстный характер. Данная реакция означает, что в случае, когда имбирь выступает аллергеном, то симптомы аллергии будут проявляться после употребления другого раздражителя.

Растения, которые могут в компании с имбирём вызвать аллергическую реакцию

Когда корень является аллергеном, существует вероятность, что организм будет реагировать на такие растения, как полынь либо горчица.Вся суть в том, что весь белок, который находится в этих трёх продуктах, схож по строению. Поэтому, когда эти белки попадают в организм человека, то иммунная система считает их за чужеродные.

Специи, приправы, мёд: что может вызвать аллергию в сочетании с имбирём

В роли иных аллергенов, вызывающих негативную реакцию, выступают привычные специи, например, калган либо куркума. Аллергия возникает после употребления этих пряностей из-за того, что они относятся к семейству имбирных и схожи по своему составу.

Помимо этого, в данный список можно включить кардамон, так как данная специя тоже содержит концентрированное эфирное масло, в состав которого входят одинаковые фармакологически активные соединения.

Всем, у кого имеется аллергия на эту пряность, рекомендуется провести тестирование прежде, чем кушать мёд. В нём содержится цветочная пыльца, в которой может содержаться и имбирная. Также аккуратно отнеситесь к употреблению различных цитрусовых и приправ. Они могут содержать схожие либо одинаковые компоненты, которые могут выступать аллергеном.

Признаки возникновения аллергии

После того, как был съеден аллергенный продукт, может начаться проявление аллергической реакции либо сразу, либо по истечении некоторого времени. Зачастую симптомы наступают постепенно, обычно в течение одного дня после употребления.

Эпидермис

Взрослый человек после того, как употребил специю, спустя пару минут или часов, может наблюдать на коже проявление маленьких прыщей либо больших волдырей, которые сопровождаются вокруг них покраснением кожи.

При тяжёлой аллергической реакции происходит формирование крупных отёков, которые распространяются на верхней половине тела либо конечностях. В результате происходит отёк слизистых, который может вызвать удушье.

У ребёнка в первую очередь аллергия даёт свою реакцию на щеках. Одним из самых неприятных проявлений аллергии является сильный зуд, который нереально стерпеть. Если расчёсывать кожу, то она травмируется, и на получившихся ранах начинают развиваться бактериальные инфекции.

Респираторные

После попадания пряности на слизистую оболочку рта начинаются первые проявления респираторных признаков.

Симптомы, характеризующие аллергию:

  • обильное выделение слёз;
  • першение в горле;
  • сухой кашель;
  • заложен нос из-за отёчности;
  • частое чиханье;
  • выделение жидкой слизи из носовых путей.

Проявление этих признаков означает защитную реакцию организма, чтобы быстро удалить аллерген из дыхательных путей. Приведённые симптомы в комплексе являются причиной ощущения того, что не хватает воздуха. Поэтому вслед за респираторными признаками подключается чувство испуга, паники и тревожности.

Со стороны пищеварительного тракта

По истечении часа, после того как была употреблена пряность, у аллергиков начинается расстройство пищеварения.

Происходит сильное газообразование в желудочно-кишечном тракте, и для него характерными симптомами является проявление:

  • тошноты;
  • диареи;
  • рвотных позывов или рвоты;
  • боли в эпигастральной области;
  • урчания в животе.

Такие же симптомы наблюдаются во время пищевого отравления или кишечной инфекции. Для установления правильного диагноза необходимо провести дифференциальную диагностику.

Генерализованные реакции

К генерализованным реакциям относят:

  • генерализованную крапивницу;
  • отёк Квинке;
  • анафилактический шок.

На дерме во время крапивницы выступают волдыри, сопровождающиеся нестерпимым зудом, сливающиеся между собой. Ими покрывается всё тело, но когда они проходят, то не остаются рубцы и отсутствуют малейшие признаки для повторной сыпи.

При отёке Квинке наблюдается плотный отёк кожи и всех слизистых оболочек из-за чего распухает гортань. Если отёк распространился на верхние дыхательные пути, то нарушается дыхание, которое наиболее опасно для организма.

Крапивница и отёк Квинке являются патологией, которая может означать возникновение анафилактического шока.Во время этого происходит спад артериального давления, что приводит к плохой работоспособности организма в результате нарушенного кровообращения.

Важно!Если происходит сильное развитие аллергии, важно незамедлительно вызывать «Скорую помощь». А маленького ребёнка немедленно доставить в больницу, даже если отсутствуют ярко выраженные симптомы.

Также происходит гипоксия — развитие судорог, кислородное голодание, бронхоспазмы и иные признаки, которые являются опасными для жизни.

На имбирь в любом виде генерализованные реакции происходят очень редко, но исключать риск их развития не стоит.

Первая помощь

Как только появилась первая симптоматика аллергии, важно своевременно принять необходимые меры, чтобы избежать худших последствий. Если аллергия обходится лёгкими симптомами, то следует принимать антигистаминные лекарства, а в тяжёлых случаях — вызывать «Скорую помощь».

Взрослым

Присутствие квалифицированного медицинского персонала является обязательным для оказания помощи при развитии крапивницы, отёка Квинке или анафилактического шока. Самостоятельно помочь взрослому пациенту, не используя специальные лекарства, не получится.

Но до того, как прибудет «Скорая помощь», важно:

  • прекратить употребление корня или блюдо с ним;
  • дать антигистаминное средство;
  • контролировать дыхание в случае потери сознания. Перевернуть голову человека набок, чтобы избежать западания языка;
  • приподнять ноги, подложив под них подушку, чтобы кровь больше перераспределялась к голове.

Детям

Если ребёнок был подвержен аллергии, то при малейшем проявлении симптоматики его нужно немедленно доставить в больницу либо вызывать «Скорую помощь».

До её прибытия:

  • дать противоаллергический препарат для устранения аллергена, например, Диазолин, Лоратодин, Зодак;
  • уложить ребёнка без подушки и приподнять ноги;
  • при отсутствии дыхания незамедлительно сделать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание «рот в рот».

Лечение

Лечение аллергии должно иметь комплексный характер. Для начала правильного лечения первым делом нужно обязательное обращение к врачу, он подберёт необходимые медикаменты. Но при лёгкой форме аллергии можно провести лечение народными средствами.

Важно! Имбирный корень запрещён к употреблению маленьким детям до двух лет.Медики Индии говорят, что введение имбиря можно начинать через пару месяцев после начала прикорма.

Они утверждают, что грудничок, у которого наблюдаются запоры, колики, должен иметь в рационе сок имбиря для профилактики этих расстройств.

Отечественные врачи категорически запрещают употребление имбиря маленьким детям, так как этот корень даёт сильный эффект раздражения слизистых оболочек и кожных покровов.

Медикаментозное

Лечить аллергию медикаментами необходимо с применением разнообразных антигистаминных средств. Они разделяются на 3 поколения.

Средства первого поколения отличаются следующими побочными реакциями:

  • боль в брюшной полости;
  • запор;
  • проблемное мочеиспускание;
  • вялость.

Средства второго и третьего поколения антигистаминных лекарств практически не обладают побочными реакциями, при назначении таких препаратов врач должен брать во внимание период беременности, лактации, сопутствующие заболевания.

Самыми распространёнными препаратами являются:

  1. Первого поколения — Диазолин, Димедрол.
  2. Второго поколения — Кларидол, Кларитин, Рупафин.
  3. Третьего поколения — Трексил, Зиртек.

Когда наблюдается обильное выделение слёз и насморк, применяют капли первого поколения, например, Талеум, Кромоглин либо Интал. Данные средства имеют в составе кромоглицевую кислоту и способны быстро подавлять аллергические симптомы, которые относятся к воспалению слизистых оболочек.

Народными средствами

Первым делом для удачного лечения следует полное исключение специи и блюд с её добавлением. Люди, у которых имеется аллергия на корень имбиря, должны на всю жизнь забыть об употреблении его в пищу.Лёгкие проявления симптомов аллергии разрешено лечить лучшими народными средствами проверенными годами.

Чтобы вылечить аллергический дерматит, эффективным лекарством будет отвар дубовой коры. Этим отваром омывают поражённые участки кожи и делают примочки.Чтобы приготовить отвар, нужно в стакан кипячёной воды добавить 1 ч. л. коры дуба и 30 минут готовить его на водяной бане. Хранится этот отвар может 2 дня в тёмном и прохладном месте.

Также для лечения поражённой кожи помогает нанесение масляного экстракта плодов шиповника, а от крапивницы отлично поможет сок сельдерея (0,5 ч. л. за полчаса до приёма пищи).

Чтобы вылечить аллергическую экзему, применяют листья белокочанной капусты. Вымытый свежий листок приложить на поражённую кожу и привязать на двое суток, потом заменить на свежий. Первый результат заметен уже после второго применения.

Также эффективно помогают примочки со свежим берёзовым соком.

Во время воспалительных процессов слизистой оболочки глаз необходимо промыть их ромашковым отваром. Чтобы его приготовить необходимо залить 1 ч. л. ромашкового цвета стаканом кипятка и настаивать четверть часа.

Чтобы вылечить аллергический ринит, нужно закапывать нос соком из сырой свёклы, по 2-3 капли в каждую ноздрю. Важно! Самостоятельное лечение аллергии может быть опасным для вашего здоровья и жизни.

До того, как применить любое из приведённых народных средств, обязательно проверьте, имеется ли у вас аллергия на него, проконсультировавшись с врачом.

Противопоказания для употребления имбиря

  • Употреблять имбирь запрещается:
  • При инсульте, инфаркте миокарда и при предшествующем им состоянии.
  • При высоком артериальном давлении.
  • При геморрое, в особенности, когда он сопровождается кровотечением.
  • При заболеваниях печени.
  • При наличии в желчевыводящих путях камней.
  • При язвах, диверкулёзе, диверкулите.

Профилактика аллергии

Самой лучшей профилактикой аллергических реакций считается полное исключение из рациона корня. Кушать его запрещено в любом виде, как свежем, порошковом, так и в блюдах, содержащих эту пряность.Если корень ваш подтверждённый аллерген, следует обязательно обращать внимание на состав средств гигиены, чтобы в них не было этого ингредиента.

Несомненно, имбирный корень является полезным, вкусным и зачастую получает лишь положительные отзывы, но всё равно имеются противопоказания в виде аллергических реакций. Аллергия будет являться весомым поводом для того, чтобы воздержаться от употребления данного продукта, иначе вы будете подвержены негативным симптомам, которые могут вызвать необратимые последствия.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/imbir/osobennosti-primeneniya-imbirya/10466-allergija-na-imbir.html

Может ли быть аллергия на имбирь

Является ли имбирь аллергеном: вызывает ли аллергию, симптомы

Аллергия может возникать на самые разные раздражители, и такая популярная приправа, как имбирь – не исключение. Аллергия на имбирь встречается она примерно у 20% людей, когда-либо пробовавших этот продукт или проверявшихся на его непереносимость.

Аллергия на имбирь является перекрестной, и при ее наличии у человека скорей всего также проявится непереносимость полыни и горчицы. И, соответственно, наоборот, если известно, что на них есть аллергия, то и имбирь также вызовет неприятные последствия.

  • Симптомы
  • Лечение
  • Применение народных средств

Симптомы

Симптоматика такой аллергии типична, то есть ничем особым не отличается от проявлений непереносимости многих других продуктов. У больного могут наблюдаться следующие симптомы:

  • Воспалительные процессы в слизистых рта, носоглотки и глаз.
  • Проблемы с дыханием и дыхательной системой, выражающиеся в кашле, чихании, насморке.
  • Нарушения в нормальном функционировании пищеварительной системы (жидкий стул, тошнота и рвота).
  • Высыпания на коже, в том числе зудящие.
  • Редко, в самом худшем случае – отек Квинке или анафилактический шок (это не только симптомы, но и опасные последствия).

Аллергия данного вида характеризуется замедленной симптоматикой: все или часть описанных выше неприятных последствий проявляются обычно не сразу, а в течение 1-3 дней. Реагировать на их проявление стоит как можно скорее.

Применение народных средств

Если аллергия на имбирь проявляется не сильно, если симптомы слабо выражены, то можно воспользоваться народными средствами.

Из народных средств для лечения кожных проявлений аллергии на имбирь рекомендованы обмывания и компрессы для пораженных участков из отвара дубовой коры (берется 4-5 чайных ложек коры на литр воды, смесь кипятится около получаса, после чего обмывания осуществляются без каких-либо ограничений).

Снять воспалительные процессы в глазах помогает их промывание отваром ромашки (берётся чайная ложка цветков на стакан кипятка, всё отваривается двадцать минут, после чего остужается).

Может ли в принципе быть аллергия на имбирь? Да, может. Но шансы этого ничуть не выше, чем в случае с любыми другими продуктами-аллергенами (напомним, что для каждого пятого именно имбирь – это аллерген).

Если вы ранее никогда не употребляли этот продукт и не знаете какова реакция вашего тела на него, отнеситесь к его первому приёму с осторожностью.

Если проявились первые же симптомы – как можно более оперативно отреагируйте на них, потому что, некоторые проявления аллергии могут быть опасны не только для здоровья, но и для жизни.

Источник: https://opryanosti.ru/imbir/allergiya.html

Аллергия на специи может быть фатальной, или В чем виновата горчица

Является ли имбирь аллергеном: вызывает ли аллергию, симптомы

Cпеции часто считают триггерами, запускающими аллергические реакции. Но настоящая аллергия на специи, которая является ответом иммунной системы на аллергенный белок, встречается только у приблизительно 2 % населения. 

Зато у большинства пациентов при употреблении пряностей запускаются другие механизмы, которые являются скорее непереносимостью таких продуктов, чем аллергией на них.

Различать эти два вида реакций очень важно: симптомы аллергии могут нести угрозу жизни, в то время как непереносимость не так опасна.

Опасные пряности

Самую значительную угрозу для аллергиков представляют сельдерей, чеснок, корица, куркума, лук и горчица. При этом

аллергия на горчицу является одной из самых распространенных аллергических реакций на пряные травы.

Кроме того, аллергенны семена кунжута, которые часто входят в смеси пряностей. Пациентам, имеющим чувствительность к кунжуту, следует избегать таких приправ. 

Также есть сообщения об аллергических реакциях, которые вызывают черный перец и ваниль.

Симптомы аллергии на пряности:

  • диарея,
  • тошнота,
  • расстройство желудка, 
  • вздутие,
  • крапивница,
  • отек губ,
  • одышка,
  • анафилаксия (при употреблении пряностей возникает чрезвычайно редко).

Имеются сообщения о случаях анафилаксии, связанной с употреблением орегано (известная многим душица), тимьяном, кориандром, тмином. 

Поскольку реакция на некоторые специи может быть отсроченной, трудно определить, вызвана она собственно пряностями или пищей, к которой они были добавлены. Ведь многие из блюд, в том числе  из перечня наиболее частых аллергенов, обычно сдабриваются специями.

К неаллергическим реакциям на специи относятся:

  • Сыпь на коже из-за раздражающих свойств продукта. Например, местную сыпь может вызвать корица, если человек контактирует с ней.
  • Кашель из-за вдыхания. Этот тип реакции скорее всего объясняется раздражающим эффектом, а не настоящей аллергией.
  • Зуд во рту, вызванный синдромом оральной аллергии. Этот тип реакции часто обусловлен перекрестной реактивностью специи с пыльцой и развивается после того, как человек стал чувствительным к определенному виду пыльцы. Например, реакция на свежий эстрагон: это растение является разновидностью полыни, пыльца которого – известный аллерген.

О перекрестных реакциях

А поэтому риск аллергии к специям повышается, если у вас есть аллергия к пыльце растений. Такая связь называется перекрестной аллергией. Она возникает, поскольку содержащиеся в пряностях белки могут быть идентичны белкам аллергенной пыльцы. 

Так, если вы сенсибилизированы к пыльце полыни, значительно повышается и риск аллергии на фенхель, кумин, кориандр, тмин и мускатный орех. 

При аллергии на пыльцу березы следует быть осторожным с употреблением мяты и паприки, аниса, ромашки.

Иногда чувствительность к одним специям указывает, что у вас может развиться и реакция на другие:

  • Так, при чувствительности к горчице человек может быть сенсибилизирован и к орехам и к хрену. 
  • У людей с аллергией к сельдерею могут проявиться реакции на анис, укроп и петрушку.
  • Пациенты с аллергией на кешью могут отреагировать на розовый перец. 

Аллергическую реакцию способна спровоцировать карри. В эту приправу обычно входят куркума, имбирь, кумин, корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех, черный перец, лавровый лист и пажитник. 

Если вы отреагировали на карри, это скорее всего означает чувствительность к одному из ее ингредиентов. Как правило, это пажитник, значительно реже – куркума. 

А поскольку пажитник родственен бобовым, вы можете среагировать на него, если сенсибилизированы к сое.

Ваниль и корица содержат ароматические вещества, которые еще встречаются в так называемом перуанском бальзаме. Этот состав используется при изготовлении парфюмерии и уходовой косметики: лосьонов после бритья, зубных паст, кремов для рук.

При применении таких средств у некоторых людей появляется сыпь на коже или ощущение першения в горле. Тем, у кого были похожие реакции, не следует употреблять в пищу ваниль и корицу.

Диагностика аллергии на специи

Аллергия на специи диагностируется уникальным инструментом — многокомпонентным молекулярным тестом ALEX. Который позволяет определить чувствительность к анису, тмину, горчицу, орегано, паприке и петрушке.

Полезно также вести пищевой дневник: зная, что вы ели и пили, врач легче сможет сориентироваться в причинах возникновения у вас симптомов.

Лечение симптомов, вызванных чувствительностью к специям, может назначить только врач.

Источник: https://allergy.org.ua/ru/allerhyia-na-spetsyy-mozhet-byt-fatalnoi/

Аллергия на специи и пряности

Является ли имбирь аллергеном: вызывает ли аллергию, симптомы

Типичными аллергенами являются: бытовая пыль, плесень, шерсть животных, яд насекомых, для пищевой аллергии — пыльца цветов, плоды, орехи, листья, стебли и корневища отдельных растений, некоторые из этих растений являются пряностями и применяются при приготовлении тех или иных блюд.

Проявления пищевой аллергии связаны с нетипичной иммунной реакцией на некоторые продукты.

Реакция может быть различной: высыпания на кожных покровах, отек слизистой носа и гортани, воспаление слизистой оболочки глаз, кашель, зуд и отек Квинке и анафилактический шок, которые могут привести к более серьезным заболеваниям, например экземы и дерматиты или даже закончиться летальным исходом, если не будет оказана своевременная медицинская помощь.

Какие именно специи, пряности, травы, фрукты или овощи могут вызвать пищевую аллергию? Человеку, у которого проявляются аллергические реакции на анис, бадьян и другие пряности не рекомендуется употреблять в пищу груши, яблоки, персики, абрикосы, сливы и другие косточковые плоды, с осторожностью необходимо относиться к блюдам с орехами. Аллергические реакции на полынь могут сигнализировать о том, что у человека пищевая аллергия на такие пряности, овощи и травы: имбирь, мускат, анис, чеснок, острый перец чилли, морковь, ромашка или сельдерей.

Специи для детей

С особой осторожностью необходимо вводить специи и пряности в рацион маленьких детей.

Многие пряные травы и специи содержат большой запас витаминов, минералов и микроэлементов, которые нужны ребенку для правильного физического развития.

Но следует быть предельно осторожным и прислушиваться к рекомендациям педиатров, иначе у таких кулинарных экспериментов могут быть негативные последствия — пищевая аллергия.

Начинать следует с зелени: петрушки, укропа, базилика, чеснока, кунжутного семени или других пряностей, произрастающих в регионе проживания. Пряные травы нужно добавлять уже после окончания приготовления блюда, это поможет максимально сохранить все полезные вещества.

Кардамон, имбирь, корицу, карри, горький перец и прочие пряности с резким вкусом и ароматом детям можно давать после 2,5-3-х лет.

Ограничить прием пряностей необходимо и женщинам в период беременности и лактации. Чрезмерное употребление острых и пряных блюд может привести ослаблению иммунитета ребенка и вызвать аллергические реакции.

Конечно, не нужно полностью исключать специи и пряности из своего рациона, необходимо лишь несколько снизить их употребление и тщательно наблюдать за собственным здоровьем и реакцией ребенка на те или иные пряности.

Лечение специями и  пряностями

Но пряности могут давать и совершенно противоположный эффект – стать лекарством, помогающим избавиться от того или иного недуга.

Например, имбирь используют при лечении кожной сыпи, аллергических заболеваниях, астме, также он поможет повысить иммунитет, что в свою очередь даст возможность организму более эффективно справляться с аллергенами.

Помимо имбиря в борьбе с аллергическими проявлениями поможет и перец чилли.

При лечении аллергической астмы используют порошок куркумы, применяют его следующим образом: куркуму добавляют в подогретое сливочное масло и сдабривают нерафинированным сахаром, принимают такую смесь во время приступов удушья.

Также при аллергических приступах можно принимать отвар мяты перечной, сок корня сельдерея, коктейль из соков моркови, яблок, листьев петрушки и соцветий цветной капусты, сок укропа с водой (его также можно использовать для компрессов при сильном зуде), еще при аллергии применяют укропное, лавровое, фенхельное масло.

Пищевая аллергия – не приговор! При такой болезни человек может вести прежний образ жизни, исключив аллергены из своего рациона питания.

Если же аллергическая реакция проявляются на какие-либо пряности, это совершенно не означает, что все специи и пряности необходимо исключить из рациона питания, нужно лишь проконсультироваться у аллерголога и составить меню, которое не причинит вреда здоровью.

ashleyconnell 18-09-2019 01:06:35

Здравствуйте, я Эшли Коннелл, я хочу сказать особую благодарность Dr.

ezomo за помощь в излечении от генитального герпеса, за последние 5 месяцев у меня был положительный тест, я связался с ним на основании показаний, которые я вижу о нем на Интернет, он меня тоже вылечил, пожалуйста, свяжитесь с ним сегодня по электронной почте, он может помочь вам, drezomospellhome@hotmail.com Или вы можете связаться со мной по адресу ashleyconnell241@gmail.com. Он ждет, чтобы помочь вам.С теплыми пожеланиями!!..

Светлана 01-04-2018 08:50:46

Отмечали праздник,так как я соблюдаю пост,практически ничего не ела.Очень понравилось домашнее песто(много базиликума) и чими-чули (кинза и петрушка)и ела запеченые овощи.К вечеру сильно отекло горло,сильное жжение и общее состояние плохое.Слабость и сонливость.

Источник: https://ukrspice.kiev.ua/articles/allergija.html

Пищевая аллергия

Является ли имбирь аллергеном: вызывает ли аллергию, симптомы

Аллергия на пищевые продукты является наименее изученной областью аллергологии. Различная пища, которую мы едим каждый день, может содержать множество консервантов, вкусовых добавок и ароматизаторов, в связи с чем можно было бы ожидать широкой распространенности пищевой аллергии.

Однако организм человека имеет ряд механизмов, которые защищают его от большого количества потенциальных аллергенов пищи: иммунная система способна отличать необходимые питательные вещества от потенциально опасных организмов и токсинов и таким образом защищать пищеварительный тракт.

Кроме того, особые антитела иммуноглобулин A (IgA), присутствующие в слизистой оболочке кишечника, способны взаимодействовать с чужеродными белками, лишая их антигенных свойств.

Иногда организм адаптируется к действию аллергенов, с которыми он сталкивается постоянно, и приобретает к ним устойчивость.

Таким образом, пищеварительная система взрослых людей очень эффективно обезвреживает пищевые аллергены.

В то же время термин «пищевая аллергия» используется очень широко. При этом его следует употреблять только в тех случаях, когда аномальная реакция на пищу опосредована иммунной системой и, прежде всего, выработкой антител .

Пищевую аллергию можно определить как нежелательную реакцию на пищу в результате неадекватного ответа иммунной системы на конкретные продукты питания, которые у большинства людей не вызывают никаких отрицательных последствий.

При этом в аллергической реакции участвуют антитела IgE и, возможно, тучные клетки.

Внимание! Примечательно, что в соответствии с приведенным определением подлинной пищевой аллергией страдают менее 1% взрослых и 5% детей. Таким образом, это заболевание встречается значительно реже, чем принято думать.

Признаки пищевой аллергии

Основным признаком пищевой аллергии является то, что симптомы возникают вскоре после еды и могут быть вызваны совсем небольшим количеством пищи.Иногда аллергическая реакция может возникнуть даже из-за плохо вымытой кастрюли. Кроме того, симптомы появляются каждый раз при употреблении определенной пищи.

В случае тяжелой пищевой аллергии самое незначительное количество пищи может вызвать бурную реакцию, сопровождающуюся опуханием губ, языка и горла. Иногда возникает опасность для жизни больного, поскольку отек ротовой полости и горла затрудняет дыхание.

Внимание! В редких случаях аллерген, поступая в кровь, может вызвать обширную аллергическую реакцию, которая называется анафилаксией. При анафилаксии развитие тяжелого астматического приступа сопровождается резким падением кровяного давления. Если больному не оказать немедленную медицинскую помощь, он может умереть.

Аллергия на какой-то один пищевой продукт иногда может сопровождаться аллергией на другие близкородственные продукты.

К примеру, аллергия на пшеничную муку может означать возможность аллергии на другие злаковые, например, рожь, ячмень и овес.

Это явление называется перекрестной реактивностью – ученые считают, что антитела IgE, которые связываются с антигенами одного вида пищи, могут связываться с белками родственной пищи со схожей структурой.

Аллергенные продукты

Одни из самых аллергенных продуктов – это рыба и ракообразные. Они являются источником очень сильных аллергенов – у некоторых чувствительных больных даже пары, выделяющиеся во время приготовления рыбы, могут вызвать приступ астмы.

Внимание! Некоторые люди страдают аллергией только к какому-то одному виду рыбы и без проблем могут употреблять в пищу другие ее разновидности. При этом люди с аллергией на ракообразных не обязательно чувствительны к рыбе и наоборот.

При аллергической реакции на рыбу как правило, у больного появляется сыпь, зуд, хрипящее затрудненное дыхание, опухает рот и лицо в целом. Реакция на ракообразных, включая креветки, лобстеры и крабы, может быть очень бурной и опасной для жизни и даже может приводить к анафилактическому шоку.

Такую же тяжелую аллергию могут вызывать многие виды орехов: встречается аллергия на грецкие орехи, миндаль, кешью, фисташки, лещину, пекан и арахис (земляной орех).

Зачастую у человека имеется аллергия сразу на несколько видов орехов, так как некоторые из них являются родственными и похожи по своему химическому составу. Поэтому люди с аллергией на грецкие орехи часто страдают аллергией на миндаль, а аллергия на кешью зачастую сопровождается аллергией на фисташки.

Кроме того, бывает перекрестная реактивность на аллергены растений одного семейства, когда больные с аллергией на пыльцу березы часто не переносят лещину (лесные орехи).

При аллергии на орехи к внешним симптомам относятся опухание губ, рта и языка, а также развитие крапивницы. Иногда даже следовых количеств ореха бывает достаточно, чтобы вызвать тяжелую реакцию – в некоторых случаях очень бурную, вплоть до коллапса в результате анафилактического шока.

Внимание! Ежегодно один человек на 500 взрослых и один ребенок на 1000 детей переживают острую аллергическую реакцию на орехи в тяжелой форме, примерно один случай из миллиона заканчивается летальным исходом.

Аллергия – это навсегда?

Как правило, у большинства маленьких детей аллергия с возрастом проходит. Однако у взрослых людей аллергия и пищевая непереносимость обычно сохраняются на всю жизнь – особенно это касается аллергии на рыбу, ракообразных и орехи, которая обычно принимает стойкую форму.

Однако последние исследования, проводящиеся в США, дают некоторую надежду людям, страдающим стойкой пищевой аллергией. Ученые выяснили, что молекулы белков, вызывающих аллергические реакции, богаты дисульфидными связями (соединенными попарно атомами серы).

Например, это бета-лактоглобулин молока, 2S-белок в орехах и ряд белков, содержащихся в злаках.

При этом известно, что белок тиоредоксин, найденный в бактериях и некоторых растениях, разрушает дисульфидные связи, изменяя структуру белка таким образом, что иммунная система перестает узнавать аллерген и реагировать на него.

Возможно, в будущем аллергенную пищу будут обрабатывать тиоредоксином, чтобы разорвать дисульфидные связи, или же станут вводить гены тиоредоксина прямо в растения, что приведет к тому, что злаки и орехи перестанут вызывать аллергические реакции.

.seo ul li{position:relative;margin:0; list-styl…”,”word_count”:810,”direction”:”ltr”,”total_pages”:1,”rendered_pages”:1}

Источник: https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/zdorove/pishchevaya-allergiya/

Суть и частота возникновения заболевания

Аллергия – реакция гиперчувствительности, которую запускают специфические иммунные механизмы. Аллергией называют клиническое проявление аллергических симптомов.

Аллергены – это вещества, вызывающие аллергическую реакцию. Наиболее распространенными аллергенами являются белки. Реакция на аллерген может быть немедленного типа, и тогда ее относительно легко обнаружить, или замедленного типа, и тогда она может проявиться спустя часы или дни после контакта с аллергеном. Реакцию замедленного типа обнаружить сравнительно сложно.

Почему возникает пищевая аллергия, все еще неясно. Согласно одной теории, причиной является вакцинация младенцев, повышающая активность иммунной системы, но научные исследования этой теории не подтверждают.

Другая теория обвиняет ранний отказ от кормления грудью и белки, содержащиеся в смесях для искусственного вскармливания младенцев.

Существует еще гигиеническая гипотеза, согласно которой все слишком чисто, и иммунная система «скучает» и «ищет себе занятий».

Аллергия в том или ином возрасте уносит примерно 20% населения, но постоянно болеют аллергией примерно 1–2%. В городе аллергиков больше, чем в деревне.

Хотя аллергия может убить человека любого возраста, от пищевой аллергии страдают прежде всего  младенцы и дошкольники.

Слизистые оболочки пищеварительного канала и дыхательных путей у детей в возрасте до года еще не полностью сформированы и легко пропускают чужеродные белки.

Для возникновения пищевой аллергии очень важна наследственная предрасположенность. Семьи, в которых кто-нибудь из детей или родителей болеют пищевой аллергией, называются семьями группы риска.

Перекрестная аллергия – эффект, при котором аллергены со схожим химическим строением усиливают действие друг друга. На течение пищевой аллергии могут влиять также другие пищевые аллергены, стресс, кислотность желудка и др. факторы.

Удержание пищевой аллергии под контролем

Клиническая картина пищевой аллергии может быть очень разной. Симптомы могут быть от очень слабых до крайне тяжелых, даже заканчивающегося смертью анафилактического шока. Клинические проявления пищевой аллергии возникают прежде всего в дыхательных путях, пищеварительном канале, на коже.

Расстройства дыхательных путей проявляются в чихании и кашле; губы, язык и основание языка могут зудеть и опухать. Пищевая аллергия может проявляться и в астматических эпизодах, но не является общей причиной бронхиальной астмы. Кожные проявления выражаются в дерматитах или крапивнице. Основные расстройства пищеварительного канала выражаются в рвоте и диарее.

В случае младенцев они вызываются преимущественно аллергией на коровье молоко.

Беременной следует питаться разнообразно, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. В грудное молоко всасываются алкоголь, лекарства, пищевые добавки, консерванты. Поэтому кормящая мать должна быть особенно внимательной в выборе продуктов.

Научные доказательства связи между питанием младенца и аллергическими проявлениями противоречивы. В целом все же считается, что грудное молоко может обеспечить некоторую защиту.

Исследования показывают, что среди населения с высоким риском раннее знакомство с новыми продуктами уменьшает опасность возникновения атопической астмы и других аллергических заболеваний.

Все же неясно, обусловлено это возрастом младенца или тем, что с новыми продуктами его знакомили при одновременном грудном вскармливании, играющем роль защиты от целиакии при знакомстве с глютеном.

Найдены также подтверждения тому, что кормление грудным молоком в течение минимум 4 месяцев в сравнении с кормлением смесями на основе коровьего молока отодвигает или уменьшает проявление в раннем детстве атопического дерматита и аллергии на коровье молоко.

У младенцев аллергию в основном вызывают молоко, яйца, пшеница, ячмень, рис, овес, соя, фасоль, горох, бананы, рыба и говядина. Основными аллергенами для детей дошкольного и школьного возраста являются орехи и миндаль. Вызывать аллергию могут и фрукты (персики, киви, яблоки и др.), и овощи (паприка, томаты, картофель, сельдерей и др.). У  взрослых аллергию часто вызывают орехи и миндаль, а также специи (перец, тмин, корица, горчица и др.). Если аллергические проявления возникают до трехлетнего возраста, в большинстве случаев они позже проходят.

Аллергия на коровье молоко убивает 0,5–4% детей и обычно проходит в школьном возрасте. В коровьем молоке множество белков, аллергия может быть вызвана одним или несколькими из них. В случае аллергии на коровье молоко нужно найти продукты-заменители.

Широко распространены смеси для грудного вскармливания на основе соевого белка, но примерно 25 % детей с аллергией на коровье молоко не переносят и соевый белок. При гидролизации белков коровьего молока до пептидов и аминокислот можно получить заменители коровьего молока.

Чем меньше молярная масса продуктов гидролиза, тем более неприятный вкус приобретают смеси. То же действительно в отношении смесей на базе синтетических аминокислот.

В некоторых случаях достаточно нагреть молоко перед употреблением. Это помогает и в том случае, когда аллергию вызывают термолабильные белки. Поскольку химический состав козьего и коровьего молока различен, может помочь и замена коровьего молока козьим.

При аллергии на коровье молоко следует избегать всех продуктов питания, содержащих молоко и молочные продукты, например, сливочного масла, творога и мороженого. Во избежание неприятностей следует внимательно изучать указанный на упаковке состав продукта.

Аллергия на куриные яйца обычно начинается в раннем детстве, до второго года жизни, и проходит к наступлению школьного возраста.

Большая часть содержащихся в яйце аллергенов действительно находится в белке, но вызывать аллергию могут также и яичный желток, и курятина. Аллергия на куриные яйца у разных людей проявляется с разной силой.

Так, некоторые аллергики могут употреблять яйца в вареном виде, а у других сильную аллергию вызывает даже нахождение в помещении, где взбивают яйца.

Аллергия на рыбу может означать аллергию на ее употреблении в пищу, очистку и даже запах, выделяющийся при жарке. Самые обычные симптомы – раздражение кожи и расстройства пищеварительного канала (рвота, боль, диарея).

Аллергия на рыбу может возникать и как аллергическая реакция всего организма, то есть анафилактический шок. Аллергия на рыбу может быть вызвана и употреблением мяса птицы или свиньи, которых кормили рыбной мукой.

Аллергия на рыбу в старшем возрасте не проходит.

Аллергию на фрукты и овощи в общем случае вызывают плоды, не прошедшие тепловую обработку. Варенья, компоты, соки, отваренные и замороженные овощи обычно не вызывают аллергии. Из фруктов чаще всего вызывают аллергию абрикосы, бананы, киви, яблоки, груши, персики, экзотические фрукты (манго, папайя, карамбола).

Среди овощей наиболее опасны паприка, брюква, репа, морковь, свекла, лук. Бобовые, особенно соя, также могут вызывать аллергию. Поскольку соевый белок широко применяется в производстве колбасных и кондитерских изделий, люди с аллергией на соевый белок должны быть особенно внимательны. Соевое масло, напротив, аллергии не вызывает.

С ростом потребления орехов и миндаля увеличилось и количество аллергичных к ним людей. Ореховое масло в США даже вызвало множество смертельных случаев.

Аллергия на специи часто является перекрестной с аллергией на цветочную пыльцу и аромат. Среди специй аллергию вызывают карри, имбирь, корица, перец, кориандр, тмин и др.

С давних времен известна аллергия на мед. Мед, помимо аллергенов, содержит цветочную пыльцу.

Аллергия на цветочную пыльцу образует перекрестную аллергию с пищевыми разновидностями, особенно с аллергией на орехи и миндаль (80–90%), а также на фрукты и овощи.

Источник: https://toitumine.ee/ru/pitanie-i-zabolevaniya/pishhevaya-allergiya

Fermerblog1
Добавить комментарий