Японские и китайские грибы шиитаке

Содержание
  1. Китайский гриб шиитаке: элексир молодости с двухтысячелетним стажем
  2. Ботаническое описание китайского гриба шиитаке
  3. Места произрастания шиитаке
  4. Химический состав грибов шиитаке
  5. Полезные и лечебные свойства шиитаке
  6. Применение шиитаке в народной медицине
  7. БАДы с экстрактом шиитаке
  8. Технология выращивания шиитаке в домашних условиях
  9. Как правильно готовить шиитаке
  10. О возможном вреде шиитаке
  11. Шиитаке — промышленный метод выращивания
  12. Шиитаке — фото и описание
  13. Сходные виды и их отличия от шиитаке
  14. Шиитаке — польза и пищевые качества
  15. Выращивание шиитаке в домашних условиях
  16. Промышленный метод выращивания шиитаке
  17. Любительская технология
  18. Грибы шиитаке (Lentinula edodes): где растут, виды, фото
  19. Шляпка
  20. Мякоть
  21. Ножка
  22. Где растет шиитаке
  23. Когда появляется шиитаке
  24. Съедобность шиитаке
  25. Виды гриба шиитаке
  26. Шампиньон луговой (Agaricus campestris)
  27. Ядовитые и несъедобные виды гриба шиитаке
  28. Выращивание гриба шиитаке в домашних условиях
  29. Калорийность шиитаке
  30. Интересные факты о грибе
  31. Японские и китайские грибы шиитаке: фото и описание, где растут и сколько стоят, вкусовые качества, польза и вред
  32. Описание гриба
  33. Пищевые свойства
  34. Где растёт
  35. Цена шиитаке в России
  36. Польза и вред
  37. Китайские чудо-грибы
  38. Модный афродизиак
  39. Самый зимний гриб
  40. Самый мясной гриб

Китайский гриб шиитаке: элексир молодости с двухтысячелетним стажем

Японские и китайские грибы шиитаке

Шиитаке – дереворазрушающая разновидность грибов, известная в Китае и Японии около двух тысячелетий. Перевод его названия с японского языка буквально означает «каштан « и «гриб», т.е.

гриб, растущий на каштане. А так как шипящие звуки в японском языке отсутствуют, то правильнее называть этот азиатский гриб «сиитаки».

На родине его за целебные свойства почитают не меньше, чем корень женьшеня.

Ботаническое описание китайского гриба шиитаке

Уже с начала первого тысячелетия н.э. китайские целители использовали гриб шиитаке для лечения императоров и верили, что он способен сохранять молодость, силу и здоровье. Гриб так и звали «императорским» или «эликсиром молодости».

Грибная шляпка достигает в диаметре до 20 см, вначале она выпуклая, а со временем становится плоской. Ее окраска включает все оттенки желтого и коричневого цветов, т.к. она не равномерная, а пятнистая. Зрелые грибы светлее молодых. Сначала края шляпки ровные, как и белые пластинки под ней, а затем становятся зубчатыми. Формой эти грибы похожи на луговые шампиньоны.

С внутренней стороны шляпки покрыты тонкой пленкой, при созревании ее целостность нарушается, остается лишь бахрома вокруг ножки. В природной среде они растут поодиночке, прикрепившись к стволу дерева. Плодоношение наблюдается после весенних и осенних дождей.

Если выращивать гриб искусственно, то блоки дают урожай не менее трети веса мицелия, а иногда и значительно больше. Таких урожаев собирают с каждого из них от трех до шести.

Шиитаке – дереворазрушающая разновидность грибов, известная в Китае и Японии около двух тысячелетий

Места произрастания шиитаке

Растет сиитаки в китайских или японских лиственных лесах, предпочитая каштаны, клены, дубы или эбонитовые деревья. Встречается также на лесных опушках, местах выпаса скота и в садах.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках.

А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви.

Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного – и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Прочитать обзор …

Почти восемьдесят лет назад был найден способ его искусственного выращивания с сохранением целебных свойств растений. Для этого используют бревна или древесные опилки и шелуху от рисовых зерен. Лишь в таком соседстве грибы можно использовать в медицинских целях. А продаваемые в магазинах пригодны лишь для кулинарных целей.

Химический состав грибов шиитаке

В составе шиитаке содержится около двух десятков аминокислот, в том числе лейцин и лизин, витамины группы В, витамин D. Все они вырабатываются грибами в результате химических реакций, происходящих во время их роста.

Так, например, витамин D – это трансформировавшийся под воздействием ультрафиолета эргостерин.

Причем даже трехчасового облучения грибов солнечными лучами или специальными лампами в сутки достаточно, чтобы этот витамин вырабатывался в достаточном количестве.

В грибах также много редкого полисахарида лентинана, который более нигде не встречается. Это уникальное вещество стимулирует выработку в организме фермента перфорина, который «чистит» организм от аномальных клеток – раковых, некротирующих и прочих.

В составе шиитаке содержится около двух десятков аминокислот, в том числе лейцин и лизин, витамины группы В, витамин D

Белков в них больше, чем в соевых бобах или кукурузе. Сочетание клетчатки и всех необходимых организму аминокислот приводит к снижению в крови холестерина вдвое, быстро перерабатывать и удалять из организма его излишки.

А целлюлоза и хитин, которыми изобилуют грибы, помогают избавиться от вредных токсинов и накапливаемых радиоактивных элементов.

Есть в них особые включения линганы и лингины, которые, напоминая вирусы, помогают справиться со многими вирусами, бактериальными и грибковыми инфекциями.

Полезные и лечебные свойства шиитаке

Благодаря уникальному химическому составу шиитаке обладает такими свойствами:

  • Служит в качестве профилактического средства против раковых заболеваний для людей, получивших высокую дозу радиации. Помогает справиться с последствиями лечения рака.
  • Обладает способностью снижать сахар крови у диабетиков. Стимулирует нормальную выработку инсулина и нормализует работу поджелудочной железы.
  • Помогает справиться со стрессом, хронической усталостью и даже с некоторыми видами доброкачественных и злокачественных опухолей, повышая сопротивляемость организма.
  • Увеличивая выработку защитных антител, приносит пользу в борьбе с вирусами и воспалениями, является хорошим жаропонижающим средством.
  • Убивает патогенную микрофлору.
  • Нормализуют состав крови.
  • Предотвращает накопление холестерина на стенках сосудов.
  • Улучшает обмен веществ, особенно углеводный.
  • Помогает справиться с половым бессилием. Благодаря высокому содержанию цинка предотвращает простатит.
  • Восстанавливает поврежденные волокна миелина – одной из оболочек клеток мозга.
  • По отзывам китайских целителей, шиитаке губительно действует на все типы вируса гепатита.

Применение шиитаке в народной медицине

Для лечения вирусного гепатита, сахарного диабета, кандидоза, сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний эффективна настойка из императорского гриба, которую можно приобрести в аптеке. Самостоятельное ее приготовление тоже доступно каждому, для этого необходимо:

  • Измельчить сушеные грибы в кофемолке.
  • Две ложки полученного порошка настоять на полулитре коньяка или водки в стеклянной герметично закрытой посуде в течение трех недель.
  • Тщательно процедить полученную жидкость.
  • Принимать по ложке трижды в сутки до еды.

Это лекарственное средство можно совмещать с другими препаратами, эффект от их применения станет заметнее. Не рекомендуется пить его лишь с аконитом и аспирином.

Другие рецепты лечения с помощью препаратов на основе «эликсира молодости»:

  1. Для повышения стрессоустойчивости и профилактики сексуальных расстройств: ложечку порошка пить трижды в сутки не менее месяца.
  2. При профилактике онкозаболеваний четверть стакана порошка выдержать в трех четвертях литра водки, помещенной в герметичную стеклянную емкость, в течение месяца. Это время держать ее в холодильнике. Пить средство так же, как и в предыдущем случае.
  3. При повышенном АД и вирусных инфекциях: пару ложечек порошка растворить в подогретом на водяной бане растительном масле, выдержать месяц в холодильнике и пить дважды в сутки по ложечке.
  4. От этих же проблем помогает такое средство: по ложечке порошка пить натощак и перед сном в течение месяца с двухнедельным перерывом. Курс лечения длится от полугода до года.
  5. При женских заболеваниях и различного рода опухолях: три ложки порошка выдержать в полулитре водки пару недель. В это время ежедневно по несколько раз взбалтывать взвесь. Пить настойку нужно по ложке трижды в день за сорок минут до еды, а через двадцать минут после этого по ложечке чистый порошок. Провести месячный курс, затем сделать двухнедельную паузу. Продолжать чередование в течение полугода-года.
  6. В качестве профилактического средства от склероза: десять ложечек порошка выдержать пару недель в полулитре коньяка при постоянном взбалтывании. Пить по ложечке утром и вечером. В вечерний прием добавить еще ложку масла семени льна. Полезно также совместить это лечебное средство с половиной ложечки порошка из яичной скорлупы, четырьмя капсулами рыбьего жира ежедневно. И добавить к этому еженедельное употребление стакана минеральной воды с каплей йода и ложечкой яблочного уксуса. Если существуют противопоказания к алкоголю, то вместо этого принимают средство на основе льняного масла или просто грибной порошок.

БАДы с экстрактом шиитаке

Препараты из гриба шиитаке продаются в аптеках в виде порошка с добавками витаминов и микроэлементов. Встречаются также капсулы или таблетки различной расфасовки. Отзывы об этих средствах не однозначные, они не дешевые, являются не лекарственными средствами, а БАДами, ведь их действенность в европейских странах изучена не до конца.

К этим препаратам прилагается подробная инструкция с описанием их действия, часто также в ней знакомят с китайским грибом, его химическим составом и свойствами.

Ведь далеко не каждый европейский потребитель знаком с этим древним восточным целебным средством. В инструкции сказано также, что это пищевая добавка, перед ее приемом необходима консультация специалиста.

Есть и предупреждение о случаях противопоказаний препарата.

Известная американская фирма Солгар выпускает экстракт шитаке совместно с экстрактами других целебных грибов рейши и мейтаке в виде капсул. Рекомендуется сочетать этот препарат с другими антиоксидантами, мультивитаминами или БАДом коэнзим Q10. Подобные препараты производят в Германии, Финляндии и других странах.

Технология выращивания шиитаке в домашних условиях

Тем, кто хочет разводить грибы для себя, рекомендуется использовать готовые смеси. Они содержат прессованные опилки и специально подобранные питательные вещества для роста китайских грибов. Процесс выращивания шиитаке в этом случае упрощается до предела.

Вырастить императорские грибы можно и на субстрате, сделанном самому. Для этого необходимо:

  1. Приготовить опилки из перемолотых веток деревьев лиственных пород, предварительно очистив их от листьев или взять их с лесопилки.
  2. Продезинфицировать с помощью специальных средств опилки и все инструменты, которыми проводятся работы.
  3. Разложить измельченные опилки в пакеты и добавить туда по ложке мицелия.
  4. Чтобы грибы в пакете росли равномерно, нужно хранить их в теплом и затемненном месте.
  5. Через два месяца споры в пакетах созреют и будут готовы к росту.
  6. Если выращивание проводится летом, то освобожденную от пакетов массу выносят на воздух, промывают холодной водой и помещают в затененное место.
  7. Грибные насаждения нуждаются в ежедневном поливе.
  8. У выросших грибов острым инструментом срезают шляпки, а затем и ножки.
  9. После сбора первого урожая грибной блок выдерживают в воде неделю. Затем выставляют его на то же место, и ждут следующего урожая.

Максимальный сбор с одного блока составляет шесть урожаев. Использованный субстрат превращается в тырсу, но он еще может послужить в качестве удобрения.

Как правильно готовить шиитаке

Шиитаке часто применяется в азиатской кухне, его используют в соусах, маринадах, добавляют в супы, готовят как гарнир или основное блюдо. Яркий вкус продукта с оригинальной остротой придает блюдам особую изысканность.

Сушеные грибы размачивают несколько часов, добавив в воду немного сахара. Затем тщательно отжимаются, режутся дольками. Воду из-под грибов можно добавлять в супы, соусы.

Важно! Термообработка целебного гриба должна быть минимальной, иначе его полезные свойства уменьшаются в разы. Грибы жарят на постном масле с перцем чили, чесноком и имбирем. При этом грибы вбирают вкус специй, не заглушая его.

Подавать их лучше с рисовой лапшой под соусом, в который входят соевый соус, немного яблочного уксуса и оливкового масла. Изюминкой блюда могут быть обжаренные ломтики куриного филе, морепродуктов или другого нежного маринованного мяса.

О возможном вреде шиитаке

У полезных грибов есть и некоторые противопоказания:

  • Чрезмерное увлечение природными дарами может спровоцировать аллергию, диарею и понос. Максимальная суточная доза гриба 200 граммов свежих и 18 граммов сушенных.
  • Нельзя есть их без термообработки.
  • Не стоит также полагаться на БАДы непроверенных фирм, среди которых часто встречаются подделки.
  • Из-за того, что исследования влияния грибов на беременность и во время грудного вскармливания не проводились, лучше применять их в эти периоды в малых дозах.
  • По той же причине они не показаны детям до пяти лет.
  • При астме могут спровоцировать приступ.

Китайские грибы питательный и вкусный продукт. Доказана их польза в лечении и профилактике многих болезней. Годятся они и для омоложения кожи в качестве добавок к косметическим средствам. Но этот продукт только начинает внедряться в нашу медицину, и не до конца изучен ею. Поэтому начинать лечение нужно с малых доз и предварительно посоветоваться с врачом.

Источник: https://5gribov.ru/2017/07/kitayskiy-grib-shiitake-eleksir-molodosti-s-dvuhtyisyacheletnim-stazhem/

Шиитаке — промышленный метод выращивания

Японские и китайские грибы шиитаке

Шиитаке является одним из самых популярных среди искусственно культивируемых грибов. Особенно его любят в странах Юго-Восточной Азии и прежде всего в Японии и Китае.

Этот гриб очень любят не только гурманы за его отличные вкусовые качества, но и грибоводы за высокую урожайность и относительную простоту выращивания. В России шиитаке также известен, но уступает в популярности шампиньонам и вешенкам.

Иными словами конкуренция среди его производителей в нашей стране пока не очень высокая.

статьи:

Шиитаке — фото и описание

Гриб шиитаке (более правильная транскрипция — сиитаке) также известен под названиями японский лесной гриб и лентинула съедобная.

Шиитаке обладает средними размерами: шляпка от пяти до двадцати сантиметров в диаметре, имеет коричневый или кофейный цвет. Форма шляпки выпуклая, либо слегка уплощенная. Наружная кожица усеяна маленькими светлыми чешуйками. У старых грибов края шляпки неровные и подогнутые.

С нижней стороны шляпка покрыта белыми пластинками, которые при повреждениях темнеют, принимая коричневый оттенок. Ножка также коричневая, но всегда заметно светлее шляпки. Ее длина колеблется от трех до девятнадцати сантиметров при среднем диаметре около сантиметра.

Мякоть имеет светлый кремовый или желто-беловатый оттенок, а также приятные вкус (даже в сыром виде) и запах. В шляпке мякоть мясистая, в ножке значительно более жесткая и волокнистая.

В естественной среде японские шиитаке встречаются в лиственных и смешанных лесах на территории Японии, Кореи, северного Китая и российского Приморья. Это типичные сапротрофы, живущие на мертвых стволах деревьев, особенно предпочитая кастанопсис остроконечный, монгольский дуб и амурскую липу. Небольшие группки шиитаке появляются после дождей на протяжении всего теплого времени года.

Сходные виды и их отличия от шиитаке

На территории Российской Федерации шиитаке встречается только в Приморье, поэтому за пределами данного региона искать его бесполезно в принципе. В самом же Приморье растет только три вида грибов, которые теоретически можно спутать с шиитаке. Речь идет о грибах рода шампиньон — темно-красном, лесном и августовском. Они имеют схожую цветовую гамму и чешуйки на шляпках.

Опытный грибник никогда не спутает шиитаке с шампиньонами уже хотя бы потому, что японский лесной гриб растет только на мертвой древесине, а упомянутые шампиньоны — на грунте. Также отличаются у них и сроки плодоношения. Шампиньоны появляются летом и осенью, а шиитаке доступен для сбора уже весной.

Впрочем, даже если начинающий грибник всё-таки спутает шиитаке с шампиньонами, большой беды из этого не выйдет, так все эти грибы являются съедобными.

Шиитаке — польза и пищевые качества

Японский лесной гриб заслужено считается лидером по вкусовым характеристикам среди всех искусственно культивируемых грибов. По вкусовым качествам его часто сравнивают даже с боровиком. В корейской, китайской и японской кухне шиитаке является едва ли не главным грибом.

Японский гриб отлично себя показывает в любых грибных блюдах и поддается всем видам кулинарной обработки. В азиатских кухнях кроме того очень распространено изготовление порошка из сушеных шиитаке с последующим использованием его в супах.

Высушенные шиитаке на удивление хорошо сохраняют естественный аромат, поэтому в качестве ароматической приправы просто великолепны.

Однако при сушке эти грибы заметно теряют свои вкусовые качества, поэтому многие японские гурманы предпочитают их только в свежем виде.

Следует отметить, что у шиитаке вкус немного с остринкой, и это часто отпугивает непривычных к такому европейцев. Но при термической обработке значительная часть этой остроты уходит, поэтому совсем уж экзотичным вкус шиитаке считать нельзя.

Не менее широкое применение эти грибы нашли в народной и современной медицине. На протяжении столетий их использовали как омолаживающее средство, которое среди прочего укрепляет мужскую потенцию. Применялись шиитаке и непосредственно в лечебных целях: для снижения температуры при горячке и для очищения крови от шлаков.

В современном мире он также находит широкое применение в медицинских целях. С его помощью борются против вирусных инфекций, болезней сердца и желудка. Кроме того, шиитаке способствует снижению уровня сахара в крови и расщеплению холестерина в сосудах.

Большая польза шиитаке проявляет себя и в косметологической медицине, где на его основе изготавливаются средства для борьбы с некоторыми кожными заболеваниями.

Выращивание шиитаке в домашних условиях

Японцы и китайцы выращивают шиитаке на поленьях, что в известной степени роднит эту методику с выращиванием вешенки. Но здесь имеются существенные отличия. Во-первых, мицелий шиитаке растет существенно медленнее, чем грибница вешенки, что усложняет борьбу с плесенью, конкурирующией с грибницей.

Во-вторых, плодоношение вешенки провоцируют понижением температуры, что должно имитировать приход осени, а шиитаке начинает плодоносить после полива «грядки», чем имитируется сезон дождей. Таким образом, хотя выращивание шиитаке и требует точного следования специальной технологии, вырастить его в домашних условиях проще, чем вешенку, для которой потребуется система климатического контроля.

Существует два подхода к выращиванию шиитаке — интенсивный (промышленный) и любительский. Промышленный метод позволяет значительно сократить сроки созревания урожая и предусматривает термическую обработку опилочного субстрата. Плодоношение при этом идет весь год в помещении с регулируемой температурой.

При любительском методе грибоводы пытаются следовать общей канве промышленного метода, но используя подручные материалы и вынужденно пренебрегая стерильностью на некоторых этапах.

Промышленный метод выращивания шиитаке

Основу для питательного субстрата формируется из дубовых, кленовых либо же буковых опилок. Также допускаются ольховые, березовые, тополиные, осиновые опилки, в исключительных случаях и другие виды деревьев. Совершенно непригодны для выращивания грибов шиитаке хвойные деревья.

Также следует обратить внимание на размер опилок: оптимально два—три миллиметра. Опилки меньшего размера затрудняют воздухообмен в субстрате, из-за чего развитие гриба замедляется. Но и слишком крупные опилки тоже брать не стоит, поскольку повышение содержания кислорода превращает субстрат в благоприятную среду для развития конкурентных организмов.

Чтобы ускорить рост мицелия и повысить урожайность, опилки разбавляют питательными добавками. На эту роль обычно берут зерно или отруби пшеницы и ячменя, бобовую муку, или иные органические отходы этого типа. Также в субстрат подмешивают гипс или мел для поддержания в нем оптимальной кислотности. В общем, на все эти добавки может приходиться от 10 до 40% объема субстрата.

После внесения в опилки всех дополнительных компонентов субстрат тщательно перемешивают и затем добавляют воду, чтобы обеспечить влажность питательной среды не ниже 55%.

Однако главная трудность состоит в том, чтобы создать оптимальные условия выращивания шиитаке, не допустив при этом развития в субстрате плесени и других конкурентных организмов.

Для борьбы с ними перед инокуляцией мицелия субстрат подвергается стерилизации или пастеризации. Только после этого в обеззараженную и остывшую смесь помещают мицелий.

Обычно субстрат стерелизуют с помощью автоклавов, предварительно расфасовав его в мешки. Но есть и альтернативные методы, когда субстрат сначала стерилизуют всей массой, дают ему остыть, инокулируют, а уже потом помещают в мешки. Правда в этом случае придется всё делать в стерильных условиях, что потребует дополнительных затрат.

К слову о мешках. Лучше всего использовать плотные полиэтиленовые пакеты объемом один—шесть литров. Поместив в них инокулированный мицелий, их закрывают и запечатывают пробкой из ваты и марли, через которую будет циркулировать воздух.

Инокуляцию, то есть посев мицелия, необходимо производить только в стерильный субстрат и только в условиях специального стерильного бокса, чтобы избежать попадания в субстрат конкурентных организмов, которые развиваются быстрее грибницы шиитаке. Важно, чтобы температура субстрата в момент инокуляции составляла не менее 20 и не более 30 градусов Цельсия.

Свойства гриба шиитаке таковы, что мицелий лучше проращивать в пшеничном или ячменном зерне. К моменту инокуляции этот посадочный материал представляет собой плотно слипшиеся блоки. По этой причине перед инокуляцией зерновые блоки нужно обратно размельчать в отдельные зерна. Норма высева зараженных мицелием зерен составляет от двух до пяти процентов от общей массы субстрата.

После посева мицелий развивается в помещении с комнатной температурой в течение 6—10 недель, после чего сформированный в плотные комки и обросший мицелием субстрат вынимают из полиэтилена, переносят в более прохладное и влажное помещение, где оставляют в таком «голом» виде. Урожай с этих блоков получают на протяжении трех—шести месяцев.

Любительская технология

Поскольку выращивая гриб шиитаке в домашних условиях, невозможно добиться полной стерильности, результативность любительской технологии значительно ниже, чем промышленной.

Субстрат делается с использованием всё тех же опилок или стружки древесины лиственных пород. Также рекомендуется использовать стандартные виды добавок, благо добыть их нетрудно. Субстратную смесь нужно расфасовать в агриловые пакеты. Агрил – это специальный «дышащий» материал, предназначенный для укрывания грядок в огороде.

Затем эти пакеты следует поместить в горячую воду на 10—15 минут, после чего выполняется пастеризация: при температуре 60 градусов смесь выдерживается около суток и еще три дня при 50 градусах. После того, как субстрат остынет, его вынимают из пакетов и размещают в простерилизованных 3-литровых банках, предварительно инокулировав его мицелием. Банки запечатывают ватной пробкой.

Банки с инокулированным субстратом оставляют зарастать мицелием при температуре от семнадцати до двадцати двух градусов в течение двух месяцев.

После этого смесь нужно снова вынуть из банок и вернуть в воздухопроницаемые пакеты, оставив так еще на две недели.

За это время мицелий сформирует из субстрата плотный блок, который нужно замочить в воде на несколько часов (до суток). После этого через две недели должны появиться первые грибы.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/shiitake-promyshlennyj-metod-vyrashhivaniya/

Грибы шиитаке (Lentinula edodes): где растут, виды, фото

Японские и китайские грибы шиитаке

Латинское название:Lentinula edodes
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Агариковые
Семейство:Негниючниковые 
Род:Лентинула
СъедобностьСъедобный гриб

Шиитаке или лентинула съедобная или японский лесной гриб принадлежит к роду лентинула (Lentinula) семейства негниючниковые (Marasmiaceae). «Шии» – это название вида карликового каштана (Castanopsis cuspidate), а «таке» с японского переводится как гриб, таким образом слово «шиитаке» обозначает «гриб, который растет на каштане». Но шиитаке растет и на таких деревьях, как ольха, клён, граб, дуб. Использовать этот гриб в пищу впервые начали жители Китая и Японии, а сегодня шиитаке культивируется по всему миру.

Шляпка

Шляпка у гриба пластинчатая, темно-коричневого цвета, диаметр ее составляет 5-20 см в диаметре. Поверхность шляпки покрыта узором из трещинок и утолщений.

Мякоть

Мякоть по структуре плотная, мясистая, обладает приятным грибным запахом.

Ножка

Ножка по структуре волокнистая, с мембраной у молодых грибов, которая защищает пластинки шляпки. После созревания спор, мембрана рвется и остается на шляпке в виде бахромы.

Где растет шиитаке

Для развития шиитаке использует органические вещества мертвых растений. Гриб распространен на юго-востоке Азии, где произрастает одиночно на мёртвой древесине лиственных пород деревьев, особенно часто на кастанопсисе остроконечном (Castanopsis cuspidata). В Приморском крае шиитаке растет на древесине дуба монгольского (Quercus mongolica) и липы амурской (Tilia amurensis).

Когда появляется шиитаке

Шиитаке растет поодиночке на пнях и стволах деревьев. Первые грибы появляются весной и продолжают расти до осени. Обильное плодоношение наблюдается после дождей.

Съедобность шиитаке

Шиитаке – самый популярный съедобный гриб китайской, корейской и японской кухни. Его продают в засушенном виде, а перед употреблением размачивают в воде. Эти грибы также употребляют в пищу в свежем виде, так как в процессе сушки происходит некоторое изменение вкусовых качеств шиитаке.

В пищу применяют шляпки грибов, так как мякоть в их ножках жесткая. Шиитаке используют в маринованном, жареном и вареном видах.

Виды гриба шиитаке

Шиитаке – это монотипичный вид, для которого не описаны сходные или родственные съедобные грибы.

Внешне шиитаке часто путают с луговым шампиньоном и обыкновенным шампиньоном. Такое сходство не является опасным, так как оба гриба являются съедобными, вкусными и полезными.

Шампиньон луговой (Agaricus campestris)

Диаметр шляпки 8-15 см. Форма у молодого гриба шаровидная край завернут книзу, позже становится выпукло-распростертой. Поверхность на ощупь шелковистая, сухая, у зрелых грибов с мелкими коричневыми чешуйками по центру.

Окрашена шлпяка в белый цвет, постепенно становится буроватой. Мякоть белая, на изломе розовеет. Длина ножки 3-10 см, диаметр 1-2 см. Ножка ровная, цилиндрической формы, волокнистая, сплошная, к основанию сужается или расширяется. Цвет ножки буроватый.

На ножке расположено широкое тонкое кольцо.

Луговые шампиньоны растут на открытых местностях, на пастбищах, лугах и лесных опушках, на богатых перегноем почвах. Сезон плодоношения длится с мая по сентябрь. Обильно плодоносят грибы после дождя.

Ядовитые и несъедобные виды гриба шиитаке

Для шиитаке неизвестны сходные несъедобные или ядовитые виды грибов.

Выращивание гриба шиитаке в домашних условиях

Термины культивирования шиитаке при термической обработке субстрата на опилках короче, чем природное культивирование. При использовании такой интенсивной технологии плодоношение в специально оборудованных камерах происходит круглый год.

Главной составной частью субстратов для выращивания шиитаке (60-90% от общей массы) являются опилки дуба, клена или бука. Также используют ольховые, березовые, ивовые, тополиные и другие опилки. Не подходят лишь опилки хвойных пород деревьев, которые содержат смолы и фенольные вещества, останавливающее рост мицелия гриба. Оптимальный размер частиц субстрата 2-3 мм.

Очень мелкие опилки нарушают газообмен в субстрате, что также замедляет развитие гриба. Чтобы структура субстрата была достаточно рыхлой, опилки смешивают с древесной щепой. А для того, чтобы в таком питательном субстрате не развивались конкурентные виды грибов, его стерилизуют или пастеризуют.

После термообработки смесь охлаждают и засевают в нее мицелий гриба, емкость заворачивают пленкой.

Чтобы мицелий вырастал быстрее, а урожайность повышалась, в субстрат вносят питательные добавки, например, с этой целью используют зерно и отруби злаковых культур (пшеница, ячмень, рис, просо), муку семян бобовых культур, отходы от пивного производства.

Витамины, макро- и микроэлементы при такой подкормке стимулируют и рост мицелия, и плодоношение. Также в субстрат добавляют мел или гипс, чтобы обеспечить ему оптимальный уровень кислотности.

Все компоненты субстрата тщательно перемешивают, добавляют воду, чтобы влажность составляла 55-65%.

Мицелий растет 1,5-2,5 месяца, в тепле, после чего его освобождают от пленки или вынимают из емкости и для плодоношения переносят в прохладные и влажные помещения. Первый урожай собирают в течение 3-6 месяцев.

Калорийность шиитаке

Шиитаке является диетическим, низкокалорийным продуктом. В 100 г сырого гриба содержится 34 ккал, но 100 г жареного гриба содержит уже 48 ккал, а отварной шиитаке самый калорийный – 54 ккал на 100 г. Самыми калорийными являются сушеные шиитаке, которые в 100 г продукта содержат до 300 ккал.

Пищевая ценность в 100 г сушеных грибов:

  • Белки:………………………..9,6 г
  • Жиры:…………………………..1 г
  • Углеводы:………………….75,4 г
  • Зола:………………………….4,6 г
  • Вода:………………………….9,4 г

Интересные факты о грибе

Употребление шиитаке в пищу является давней традиции китайцев и японцев. Эти грибы выращивают более тысячи лет.

И уже в Древнем Китае и Японии было известно, что шиитаке не только пищевой продукт, но могут использоваться и в качестве лекарства при болезнях верхних дыхательных путей, слабом кровообращении, болезнях печени, изнеможении и слабости, для повышения жизненной энергии.

Считалось, что шиитаке предотвращает преждевременное старение. Сегодня плодовые тела шиитаке в Японии и Китае применяют с целью похудения, снижения уровня холестерина в крови, и при лечении импотенции.

Экстракт из мицелия шиитаке обладает защитными свойствами при химиотерапии, и снижает количество патологически изменённых клеток, которые появляются под действием противоопухолевых препаратов. В 1969 году из шиитаке был выделен противоопухолевый препарат лентинан.

Общемировое производство гриба шиитаке в начале XXI века достигло цифры в 800 тысяч тонн за год.

Источник: https://o-prirode.ru/shiitake/

Японские и китайские грибы шиитаке: фото и описание, где растут и сколько стоят, вкусовые качества, польза и вред

Японские и китайские грибы шиитаке

Lentinula edodes, широко известный, как китайский или японский гриб шиитаке, является лекарственным средством в азиатских странах. Считается, что это сильный иммуномодулятор. В статье вы найдёте описание этого продукта, а также информацию о его полезных свойствах и стоимости на российском рынке.

Описание гриба

Шиитаке является древесным грибом, который произрастает на стволах буков, каштанов и дубов, тополей, эвкалиптов, ольхи, берёз, а также на отмершей древесине лиственных деревьев. Этот коричневый небольшой гриб выглядит очень интересно. Его считают похожим на шампиньон, который растёт в лесу. Шиитаке обладает выраженным грибным ароматом и нейтральным вкусом.

Важно!Шиитаке можно спутать с чешуйчаткой (Pholiota destruens), которая отличается от него лишь тем, что имеет коричневую окраску спор и более светлую шляпку.

Можно выделить следующие характеристики гриба:

  1. Шляпка имеет ширину от 5 до 15 сантиметров. По форме она немного выпуклая, а на ощупь — бархатистая. Верхняя часть шляпки тёмно-коричневого цвета, причём оттенок становится светлее к краю.
  2. Пластинки в нижней части очень тонкие, в основном белые, но могут быть и бледно-бежевыми у перезревающих экземпляров. Если надавить на них пальцем, они потемнеют.
  3. Ножка плотная, среднего размера, не очень тонкая (диаметром 1,5 см). Она имеет цилиндрическую форму и немного расширенная снизу.
  4. Споровый порошок белого цвета.

Шиитаке плодоносит волнами: цикл развития начинается весной, как только столбик термометра покажет +10°С. Хорошие условия для роста также подразумевают высокую влажность.

Итак, как только погода станет подходящей, уже через 2 недели начнут появляться первые грибы. Плодоношение повторится через 2 месяца и с такими же промежутками будет длиться до самого ноября. В естественной среде шиитаке образует споры весной и осенью.

Они обязательно прорастут, если погода всё ещё будет достаточно влажной, а воздух — тёплым.

Пищевые свойства

Шиитаке — очень вкусный и полезный продукт питания. Он богат белком (18%), витаминами группы В и минералами:

  • калием;
  • ниацином;
  • кальцием;
  • магнием;
  • фосфором.

Его можно жарить в масле, запекать, готовить на гриле или мариновать. Свежие грибы отлично подойдут к рагу, супам или запеканкам. Добавляют их также в салаты и овощные блюда. Волокнистую ножку стоит при этом удалить и использовать только шляпки. Если шиитаке росли на солнечном участке, то в них накапливается очень много витамина D, что является дополнительным преимуществом.

Где растёт

Родиной шиитаке является Азия, откуда он распространился в другие страны. Особенно часто его встречают в Китае, Японии и на Дальнем Востоке. Японское слово «шиит» обозначает название дерева, на котором он обычно растёт. Относят гриб к семейству Негниючниковых.

Шиитаке очень легко адаптируется к условиям окружающей среды и может расти везде, где есть лиственная древесина, тепло и влага. Так, например, аграрные компании и фермеры выращивают его в теплицах, переделанных сараях или под деревьями на приусадебных участках.

Цена шиитаке в России

В Китае считают, что гриб любит музыку (классическую и рок-н-ролл), а также компанию и фонарики. По крайней мере, это следует из отзывов фермеров, занимающихся его выращиванием. Они также утверждают, что если разместить несколько грибниц в одном помещении, урожайность будет значительно выше.

Гриб относится к сильным афродизиакам, поэтому в США он стоит 40 долларов за 1 кг. В странах Азии эта сумма увеличивается в 2–3 раза. В России же цена килограмма свежих грибов составляет 350–600 рублей, а сушёных — 500–1700 рублей.

Польза и вред

Как правило, шиитаке безопасен, если употреблять его в пищу в количестве не более 100 г в день. Не стоит превышать указанную норму, чтобы не навредить организму. Некоторые полезные свойства гриба были описаны ещё в трактатах династии Мин, но есть и ряд качеств, которые стали известны по результатам современных исследований.

  • Польза шиитаке для здоровья:
  • Гриб содержит совсем небольшой процент натрия и глюкозы, одновременно являясь отличным источником клетчатки. Следовательно, он идеален для диабетиков.
  • Продукт является источником селена — антиоксиданта, который предотвращает образование раковых клеток. Обладает сильными противоопухолевыми свойствами, поэтому нередко используется для лечения рака желудка.
  • Полисахариды в его составе способствуют укреплению иммунной системы и, следовательно, сохранению здоровья в целом.
  • Продукт рекомендуют употреблять для быстрого снижения уровня сывороточного холестерина.
  • Он обладает противовирусными свойствами: способен бороться с вирусом гриппа и бактериальными инфекциями.
  • Грибной экстракт используют для лечения дерматита, заболеваний простаты и гепатита.
  • Его также пробуют использовать в составе лекарств от кандидоза, туберкулёза и вируса ВИЧ.

Важно! У некоторых людей наблюдается аллергия на грибы, поэтому лучше вводите шиитаке в рацион постепенно, отслеживая, сколько грамм было съедено за один приём пищи.

  • Но, как и большинство лекарственных растений, китайский гриб полезен далеко не всем:
  • Будучи сильным иммуномодулятором, он способен усилить симптомы аутоиммунных заболеваний. Его не рекомендуют кушать при рассеянном склерозе, волчанке или ревматоидном артрите.
  • Точных данных о влиянии продукта на организм женщин во время беременности или кормления грудью нет, поэтому молодым матерям лучше воздержаться от его употребления.
  • При заболеваниях крови его также лучше не употреблять в пищу, потому что в грибе содержатся антикоагулянты, которые препятствуют свёртыванию крови.

В США шиитаке был запрещён в течение многих лет. Причина проста: его перепутали с другим штаммом того же рода, который паразитирует на лиственной древесине, разрушая её.

Гриб оказывал разрушающее действие на те деревья, которые использовались при строительстве железных дорог. Шиитаке может стать одной из составляющих вашего питания.

Учитывая многообразие полезных качеств, обязательно включайте его в свой рацион, тем более что купить грибы в России совсем несложно.

Источник: https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/shiitake/13392-japonskie-i-kitajskie-griby-shiitake.html

Китайские чудо-грибы

Японские и китайские грибы шиитаке

НОВОСТИ    БИБЛИОТЕКА    ВИДЫ ГРИБОВ    КАРТА ПРОЕКТОВ   

12.12.2010

Маринованными опятами в качестве закуски гостей не удивишь, а вот блюда из экзотических грибов могут стать главным украшением новогоднего стола. Тем более что наступает год Тигра, и восточная кухня будет бесспорным фаворитом праздничного меню. Редкие японские грибы шиитаке или инокитаке просты в приготовлении и обладают изысканным вкусом, пишет BestTopNews.com.

Китайские чудо-грибы

В Японии и Китае шиитаке называют «чудо-гриб» или «эликсир жизни». Восточная медицина с 15 века использует его в качестве лекарства практически от всех болезней, в том числе от гриппа, атеросклероза, сердечной недостаточности и депрессии. Неудивительно, ведь в шиитаке содержится рекордное количество витаминов B и D, а также 18 жизненно важных аминокислот.

Модный афродизиак

Шиитаке или пилолистник съедобный. fungomoscow.ru

А самым модным в мире грибом шиитаке стал благодаря тонкому вкусу и приятному аромату. Не говоря уже о том, что любая еда, в которую добавлен шиитаке, превращается в сильнейший естественный афродизиак. Если вы собираетесь встретить Новый год вдвоем с любимым, то салат или морепродукты с шиитаке – лучшее блюдо!

В Японии и Китае шиитаке называют «чудо-гриб» или «эликсир жизни»

Шиитаке вот уже много лет выращивают в теплицах, благо вкус «искусственных» грибов ни в чем не уступает вкусу «естественных». С тех пор, как гурманы оценили шиитаке в ресторанах восточной кухни, эти грибы продаются практически во всех супермаркетах.

Перед тем, как готовить, свежие шиитаке нужно помыть и срезать ножки – они слишком жесткие, и в пищу не годятся. Шляпки свежих шиитаке прекрасно сочетаются с морепродуктами и жареными овощами, что соответствует духу блюд восточной кухни.

Европейский вариант кулинарных экспериментов на основе шиитаке – всевозможные пироги. А если вы используете сушеные грибы, славящиеся сильным ароматом, то попробуйте сварить суп на воде, оставшейся от замачивания.

Самый зимний гриб

Инокитаке, он же зимний опенок. Фото с сайта en.wikipedia.org

Инокитаке, он же зимний опенок, он же зимний гриб прославился среди гурманов своим необычным запахом, напоминающим виноград. В инокитаке содержится вещество, предохраняющее от онкологических заболеваний, а японцы традиционно включают этот гриб в ежедневное зимнее меню, поскольку он обладает антивирусными свойствами.

Инокитаке, он же зимний опенок, он же зимний гриб прославился среди гурманов своим необычным запахом, напоминающим виноград

Грибы, собранные в лесу, имеют довольно толстые шляпки янтарного цвета а их искусственно выращенные аналоги отличаются белизной, крошечными шляпками и длинными ножками. Вкус и у тех и у других одинаковый, но на востоке давно предпочитают тепличные инокитаке, поскольку лесные очень похожи на поганки и есть риск ошибиться.

Чистить белые инокитаке из супермаркета очень просто – срезается только корневая система. С лесными опятами возни больше – придется удалять слизь со шляпки, а это процесс трудный.

Инокитаке на Востоке едят сырыми, добавляя в салаты, а европейцы кладут их в сэндвичи. Еще зимний гриб можно использовать для супов и мясных рагу, но на финальном этапе приготовления, иначе ножки станут жесткими.

Самый мясной гриб

Портобелло – гриб, прозванный «мясом вегетарианцев» за большое содержание белка и запах, напоминающий мясной. Помимо белка портобелло содержит медь, селен и витамины, а чтобы естественным образом вывести из организма соли тяжелых металлов, эти грибы едят почти сырыми, слегка потушив с лимонным соком.

Портобелло – гриб, прозванный «мясом вегетарианцев» за большое содержание белка и запах, напоминающий мясной

Под звучным названием «портобелло» скрывается обычный двуспоровый шампиньон, столь популярный в большинстве стран, что в США его называют просто «гриб», других там практически не едят.

Портобелло (Portobello) – полностью созревший гриб crimino, одной из разновидности шампиньона

«Кримини» – это тот же самый портобелло, только молодой, с нераскрывшейся шляпкой. В природе портобелло растет в совершенно неприглядных условиях – вдоль дорог, в местах выгона скота, на задах огородах и даже на кладбищах, а искусственно обитает в ящиках с перепревшим компостом.

Это все не мешает портобелло быть одним из самых вкусных и легких в приготовлении грибов. Портобелло солят, маринуют, жарят на гриле и на сковородке, тушат в сметане и прочих соусах, добавляют в салаты, рагу, омлеты и пиццу.

Портобелло солят, маринуют, жарят на гриле и на сковородке, тушат в сметане и прочих соусах, добавляют в салаты, рагу, омлеты и пиццу

Чем дольше готовить этот гриб, тем более мясистой будет его структура, а если портобелло слегка замариновать и пожарить на гриле, он будет пахнуть почти, как мясо.

Маленький секрет для достижения наилучшего вкуса: не мойте грибы, а соскребите лишнее ножом.

Елена Чиркова

Источники:

Источник: http://gribochek.su/news/item/f00/s00/n0000084/index.shtml

Fermerblog1
Добавить комментарий