Яйца цесарки: польза и вред, калорийность, описание

Содержание
  1. Яйца цесарки: польза и вред
  2. Птица с характером
  3. Как узнать яйца цесарки?
  4. О пользе уникальных яиц
  5. Есть и противопоказания
  6. Куриные или цесариные?
  7. Применение в косметологии
  8. Очищающая маска для жирной кожи
  9. Витаминная маска для свежей и упругой кожи
  10. А как приготовить?
  11. Яичные бутерброды
  12. Мини-запеканки на утро
  13. Яйца цесарки: описание, как выглядят, польза и вред
  14. Цесарка и кухни народов мира
  15. Как выглядят яйца цесарки
  16. Состав и калорийность яйца цесарки
  17. Полезные свойства яиц цесарок
  18. Яйца цесарки: польза и вред, описание, характеристика
  19. Польза яиц цесарки
  20. Косметология и важность цесарки
  21. Правильное применение в пищу и вред
  22. Яйца цесарки: калорийность, польза и вред
  23. Калорийность и пищевая ценность
  24. «Что нужно знать о яйцах цесарки»
  25. Состав, пищевая ценность продукта
  26. Полезные свойства яиц цесарки и их скорлупы
  27. Вред и противопоказания
  28. Как правильно приготовить яйца цесарки?
  29. Применение скорлупы
  30. Как выбрать яйца цесарки?

Яйца цесарки: польза и вред

Яйца цесарки: польза и вред, калорийность, описание

Цесарок многие из нас встречали в зоопарке. Эти забавные птицы на тонких лапках и с роскошным опереньем разных оттенков – пестрого, синего, белого – будто созданы, чтобы ими любоваться.

На самом деле ценится не внешний вид, а мясо и диетические яйца этих домашних птичек. Обычно фермеров от разведения цесарок удерживает одно – капризный характер питомиц.

Но все чаще производители идут на этот риск – а мы с вами, простые покупатели, получаем яйца цесарки, польза которых неоднократно доказана учеными и врачами.

Птица с характером

Цесарки – птицы очень красивые, а еще вредные и пугливые. На цесариных фермах нередко можно услышать истошные крики – это животные хором предупреждают об опасности.

Соседская кошка пробежала или вообще в гости кто осмелился зайти… Родом цесарочки из Африки: диких животных на территорию Европы завезли еще до нашей эры, но тогда они не прижились. Зато в древнегреческих мифах оставили свой след.

По легенде, в цесарок превратились безутешные сестры героя, невольно оказавшегося убийцей собственного дяди. Пятнистые перышки цесарок – это символ девичьих слез…

В XVI веке португальцы решили дать забавным птичкам второй шанс и снова привезли их в Европу, из Гвинеи. Двумя столетиями позднее они появились и в России – у нас этих животных сразу оценили по достоинству. Цесарка – значит «царская птица»: и по внешнему виду, и по повадкам, и по питательным свойствам, чего уж скрывать.

За несколько веков разведения цесарок ученые и фермеры совершили настоящее чудо. Царские птички несутся раз в год, и у диких в одной кладке бывало всего до 20 яичек. Одомашненные сегодня дают около 150 яиц в год – а это позволяет и потомство вывести, и на продажу отдавать.

В вопросах выведения потомства домашние птички недалеко ушли от диких – они капризничают, сами ищут себе место для гнезда и порой вовсе отказываются высиживать большое количество будущих цесарят. Поэтому заводчики используют инкубаторы.

Как узнать яйца цесарки?

В обычном магазине цесариные яйца не купишь – слишком они редкие. Искать надо на рынках или фермах. Еще один вариант – проштудировать сайты бесплатных объявлений, нередко заводчики выкладывают информацию там.

Чтобы не стать жертвой мошенников, перед покупкой хорошо изучите, как выглядит яйцо цесарки на фото. Оно чуть меньше куриного – 40 г против 45-60 г. Очень изящной грушевидной формы, приятного оттенка – от кремового до темно-бежевого. В зависимости от птичьей породы яичко может быть однотонным или в бежево-коричневую крапинку.

О пользе уникальных яиц

Чем полезны яйца цесарки, можно перечислять долго. И начинать уже со скорлупы – в этой кладке необычен не только внутренний состав, но и внешняя оболочка.

  1. У яиц цесарки очень плотная скорлупа. А еще в ней очень мало пор: если утиные яйца из-за пористой структуры надо всегда тереть с мылом перед едой, то цесариные почти безопасны. Мыть их тоже надо (это правило касается всех яичных «сортов»), но риск заразиться сальмонеллезом или другой инфекцией минимален.
  2. Из-за толстой скорлупы эти яички можно ронять с высоты – и они не разобьются. Повторять опыт в домашних условиях не стоит: продукт все же дорогой, вдруг легенда не сработает. Зато в одном крепкая скорлупка действует безошибочно – увеличивает срок хранения продукта. Яйца цесарки особенно любят моряки и полярники, ведь хранятся они до 3 месяцев.
  3. Эти яйца диетические и богаты витаминами. В ярких желтках много пигментов каротиноидов, а значит – и витамина А. Он улучшает зрение, укрепляет глазные мышцы, усиливает иммунитет и помогает заживлять раны.
  4. Сбалансированный витаминно-минеральный состав делает крапчатые яйца цесарки особенно полезными для мужчин (вспомним моряков и полярников). Цинк, магний, селен, витамины A, E и D благотворно действуют на потенцию, улучшают качество спермы, насыщают организм энергией. А еще укрепляют нервы и усиливают сопротивляемость различным инфекциям.
  5. В цесариной кладке практически нет аллергенов – такие яйца рекомендуют даже беременным женщинам и молодым мамам во время лактации. Детям вареные яйца цесарок тоже только на пользу – но уже лет с 3-4, когда окрепнет растущий организм.

Еще одно сокровище – это та самая скорлупа. В ней очень много природного кальция, который отлично усваивается организмом. Принимать ее гораздо безопаснее, чем скорлупу от любых других яичек. Цесарки сами по себе птицы чистоплотные, инфекциям почти не подвержены, да и само строение яиц не позволяет патогенам проникнуть внутрь.

Рисковать так с курицами и тем более утками или гусями врачи запрещают – а с царскими птичками можно. Для этого нужно:

  • сначала отварить цесариные яйца вкрутую;
  • почистить;
  • потом сварить отдельно скорлупу в двух водах по 5 минут;
  • высушить бумажными полотенцами;
  • перемолоть в кофемолке и принимать по чайной ложке раз в день.

Только не перестарайтесь – принимать надо курсами по 2-3 недели, несколько раз в год. Избыток кальция откладывается в сосудах, суставах и мышцах, даже в сердце – а это очень опасно для здоровья.

Есть и противопоказания

Как и любой продукт, яйца цесарки известны не только своей пользой – они могут нанести и вред.

Нельзя есть этот продукт при индивидуальной непереносимости. Если у вас доказанная аллергия на куриные яйца – о цесариных лучше забыть (лучше выбирайте гипоаллергенные индюшиные яйца).

Также не стоит есть яичные блюда при серьезных заболеваниях почек и печени.

Куриные или цесариные?

Если сравнивать яйцо цесарки и курицы, многие преимущества будут на стороне последних. Куриный десяток легко найти в магазинах, они дешевле, крупнее, да и полезных веществ в них тоже немало.

Но есть у цесариной кладки одно удивительное достоинство. Этот продукт – самый что ни на есть диетический. У куриного яичка калорийность – 137 ккал на 100 г.

А у цесариного – всего 43 ккал! Они практически не содержат жиров, поэтому разрешены при любой диете. Если вы поклонник пышных утренних омлетов или румяной яичницы-глазуньи, отказываться от них не стоит.

Просто поищите в окрестностях своего города цесариную ферму.

Также в составе цесариного белка и желтка есть холин. Он защищает печень от влияния фастфуда и сладкого, предупреждает нервные расстройства, очищает стенки сосудов от вредного холестерина. Яйца цесарки на завтрак и перекус – залог здоровых и чистых сосудов.

Полезные свойства яиц цесарки помогут при заболеваниях желудка, малокровии, нервных перегрузках и упадке сил. Врачи советуют их в период восстановления после операций и тяжелых болезней.

Применение в косметологии

Богатые витаминами птичьи яйца – незаменимое средство в домашней косметологии. Свежий продукт можно использовать для ухода за лицом – витамины B, E и D в составе разглаживают и питают кожу, насыщают ее полезными веществами, выравнивают цвет лица и убирают мелкие морщинки.

Очищающая маска для жирной кожи

Смешать один цесариный желток и чайную ложку овсяной муки (для этого геркулес размолоть в кофемолке). Нанести аккуратно на лицо и через 15 минут смыть масочку теплой водой. Сверху – легкий увлажняющий крем.

Витаминная маска для свежей и упругой кожи

Смешать одно цесариное яичко, столовую ложку несладкого йогурта без добавок и пару капелек витамина E (он продается в капсулах). Намазать кисточкой на лицо, держать 20 минут.

А как приготовить?

Прежде чем готовить яйца цесарки, надо учесть – в них много сухих веществ, поэтому желток немного жестковат. Лучше всего эти продукты проявляют себя в яичницах, салатах, сэндвичах и бутербродах, закусочных кексах и маффинах – а для выпечки лучше брать куриные яички.

Чтобы сварить яйцо цесарки вкрутую, нужно готовить его в кипящей воде 10 минут. Для варианта всмятку достаточно варить 3-4 минут. А еще с цесариными яичками можно приготовить простой и вкуснейший завтрак.

Яичные бутерброды

Понадобится: четыре куска хлеба для сэндвичей (или любого по вкусу), крепкие листья салата, 2 цесариных яйца, несколько черенков сельдерея, по вкусу – сметана или горчица.

Хлеб обжарить на сухой сковороде или в духовке. Яйца отварить вкрутую и мелко порубить. Нарезать сельдерей, смешать с яйцами и заправкой. На хлеб положить салатный лист. Сверху – яично-овощную смесь.

Мини-запеканки на утро

Понадобится: 200 г курицы, 4 яйца, 150 г мягкого сыра (плавленый или Филадельфия), 100 мл сливок 20%, лук-порей (белая часть стебля), чайная ложка французской горчицы, немного петрушки, соль и перец по вкусу.

Нарезать мясо мелкими кубиками, лук – тонкими колечками. Обжарить на сковороде лук, добавить курицу, посолить и поперчить. Разложить мясо с луком в силиконовые формочки для кексов. Можно взять и металлические, но тогда хорошо смажьте их маслом.

Взбить яйца со сливками. Добавить мелко порубленную зелень, горчицу и сыр, снова посолить-поперчить.

Залейте яично-сливочную массу в формочки и выпекайте 30 минут при 180 градусах.

Источник: https://safeyourhealth.ru/yaytsa-tsesarki-polza-i-vred/

Яйца цесарки: описание, как выглядят, польза и вред

Яйца цесарки: польза и вред, калорийность, описание

С цесаркой – этой галдящей пугливой птицей, уроженкой Западной Африки – человек знаком издавна, причём мы вовсе не ошибёмся, если скажем, что её «открытие» человеком произошло дважды.

Впервые человек и цесарка «познакомились» в античные времена: уже на мозаиках Херсонеса можно найти изображения этих птиц. Видимо, это знакомство настолько впечатлило древних греков, что они нашли место для цесарок даже в своей мифологии, не говоря уже о кухне.

Не остался к ним равнодушен и Древний Рим: римляне, знавшие толк в хорошей еде, по достоинству оценили вкус мяса этих заморских птиц и его свойства.

Как можно судить по дошедшим до нас источникам (хотя не все историки разделяют такую версию), примерно в это время цесарка была в первый раз одомашнена, однако с гибелью Римской империи технология её выращивания, по всей видимости, была утрачена.

Второй раз цесарки появились в жизни европейцев во времена Великих географических открытий, когда португальцы начали колонизировать западноафриканский берег, и, по всей видимости, остались в ней уже надолго: сегодня эту птицу часто можно встретить в частных и промышленных хозяйствах разных уголков мира.

Ценят её не только за вкус мяса, о котором мы скажем отдельно, а ещё и за приносимую пользу: во многих странах цесарку используют для борьбы с вредителями, поскольку она очень любит питаться червями, насекомыми и слизнями.

В США, например, цесарка – главный враг иксодовых оленьих клещей, которые являются переносчиками энцефалита и других опасных болезней и особенно активизируются в июле-августе. Замечен за ней также и гастрономический интерес к колорадскому жуку.

Россия «открыла» для себя цесарку в XVIII столетии, когда в состав Российской империи стали включаться земли Кавказа, Средней Азии и Украины, где её выращивали давно.

Однако первоначально эту птицу разводили как декоративную и «диковинную» лишь в усадьбах вельмож (как, собственно, и в Европе, где первое время цесарок можно было видеть лишь при королевских дворах).

И даже после того, как была подтверждена польза её мяса, она не получила широкого распространения в народе из-за своей дороговизны и таких особенностей характера, как крикливость и шумливость.

В наше время среди российских птицеводов по-прежнему сохраняется такое отношение к цесарке, хотя она прекрасно приспособлена к суровому климату и не требует за собой какого-то специального ухода. Однако немногие предпочитают заниматься её выращиванием, и на сегодняшний день в российских птицеводческих хозяйствах наиболее распространены всего лишь четыре породы цесарок.

Что касается мяса цесарки и вопроса о том, полезно оно или нет, здесь двух мнений быть не может. Достаточно упомянуть хотя бы такой факт: в 100 граммах мяса содержится:

  1. 21 гр. белка.
  2. 2,5 гр. жира.
  3. 0,6 гр. углеводов.
  4. 1,3 гр. золы.
  5. 76 гр. воды.
  6. 0,63 гр. холестерина.
  7. 0,64 гр. жирных кислот.
  8. калорийность – 110 кКал.

Вкус мяса цесарки похож на вкус дичи и может выдержать сравнение даже с фазанятиной, не говоря уже про курятину, поэтому во многих регионах мира оно используется как полноценная замена дичи. Ряд экспертов признаёт цесариное мясо наилучшим мясом домашней птицы из разряда диетического, а продовольственная комиссия при ООН занесла его в перечень самых благоприятных продуктов для человека.

Если разбирать белковый состав цесариного мяса на составные части, можно увидеть в нём названия ряда незаменимых для человека аминокислот, объём которых в нём намного больше, чем в той же курятине, и составляет 95,3% против 82%.

Немало в данном продукте и различных минеральных веществ и элементов, благоприятно влияющих на здоровье человека.

Диетологи часто рекомендуют это мясо больным, сидящим на диете, беременным и кормящим женщинам, детям и пенсионерам, да и остальным категориям населения вовсе не помешает иметь его в своём меню.

Ещё один незаменимый ингредиент данного продукта – витамины группы В.

В12 помогает больным железодефицитной анемией, В6 – тем, кто страдает патологиями нервной системы, В2 (он же – рибофлавин) незаменим при лечении болезней ЖКТ, кожи и глаз, а В1 является общеукрепляющим и тонизирующим, снимая симптомы длительного перенапряжения. Это мясо полезно также больным авитаминозом и малокровием, а наличие в нём витамина D снижает риск остеопороза и рахита.

Не менее полезны по своим характеристикам и яйца цесарки – меньшего размера, чем куриные, весом в 43-48 грамм и имеющие форму груши. Они отличаются светло-жёлтой, почти кремовой, или  тёмно-коричневой окраской, однако часто можно увидеть и двуцветные варианты.

Благодаря толстой и прочной скорлупе после их употребления исключён риск заражения сальмонеллезом, как это бывает при употреблении куриных яиц, и прочими болезнями, передающимися этим путём. Кроме того, они содержат больше сухих веществ, каротиноидов и витамина А, чем яйца несушек, низкокалорийны (в 100 гр.

продукта содержится всего 43 кКал.) и не являются аллергенами. Как и мясо, их очень полезно употреблять людям, имеющим проблемы с пищеварением, глазами, нервной системой и метаболизмом.

  Неоспоримыми достоинствами являются также способность хорошо выдерживать перевозки и не терять свои полезные свойства даже после продолжительного (до полугода) хранения при температуре до +10.

Цесарка и кухни народов мира

Блюда из цесарки давно заняли прочное место в кулинарии многих народов. Чаще всего для их приготовления используют мясо трёх- – четырёхмесячных птиц.

Замечено, что при термообработке оно, имеющее обычно тёмный цвет, становится практически белым, однако на свойства и вкусовые качества это никак не влияет. Лучше всего удаются из такого мяса вторые блюда.

Мясо цесарки можно запекать, тушить, жарить и даже коптить: копчёная цесарка – одно из вкуснейших блюд, придуманных человечеством за свою историю, а самым полезным считается печеное свежее мясо. Но и в обычном супе оно выглядит весьма неплохо.

Как и любое другое мясо, его сочетают с различными специями и продуктами. Во многих европейских странах цесарку запекают в собственном соку, при тушении начиняют фруктами, а при копчении добавляют веточки можжевельника.

В Греции цесарку часто подают с маслинами и томатами или с томатным соусом средней остроты, а в Италии приправляют рубленой зеленью или начиняют творогом, ветчиной и зеленью. Этот вариант считается очень изысканным и заслужил от гурманов только самые восторженные отзывы.

Не теряет своих свойств в течение полугода и замороженное мясо цесарки.

Из наиболее популярных ингредиентов можно назвать такие:

  1. лимонный сок.
  2. розмарин.
  3. грибы.
  4. красное вино.
  5. кассия.
  6. корица. Вместе с кассией она придаёт блюду аромат и вкус кухни Востока.

Пожалуй, единственное блюдо, которое нельзя приготовить из цесариного мяса – это цыплёнок табака, поскольку воды в нём меньше, чем в курятине.

Что же касается яиц, то их используют в вареном, сыром и жареном видах, применяют для смазывания выпечки и употребляют в тесто.

Учитывая всё вышесказанное, неудивительно теперь, что в Европе и Америке стоимость цесарок и их мяса в полтора – три раза выше, чем кур и соответственно куриного мяса, поэтому даже на вопрос о том, выгодно ли заниматься разведением цесарок, можно дать утвердительный ответ. Также высока и стоимость яиц, тем более что яйценоскость цесарок составляет всего лишь 80-90 яиц в год и отличается сезонностью: цесарки откладывают яйца всего лишь 5-6 месяцев в году.

Нашлось применение и перьям цесарки: их используют в изготовлении украшений, накладных ресниц и в маникюрном сервисе. Модницы давно оценили изысканный тёмно-серый цвет её оперения и с удовольствием делают его частью своего имиджа. Кроме того, яйца цесарки используют в косметологии – в частности, для приготовления масок.

Как выглядят яйца цесарки

В год от одной особи получают от 80 до 120 яиц. Продуктивность небольшая, цена товара довольно высокая. Яйца имеют следующие характеристики:

  • вес – 40–48 г;
  • форма – грушевидная;
  • скорлупа – толстая, шероховатая, может иметь небольшого размера пятна;
  • цвет – желтовато-коричневый.

Размер яиц цесарок чуть меньше обычного. Форма – каплевидная, напоминает небольшую грушу. Их свойства, польза и вред значительно отличаются от других видов.

Состав и калорийность яйца цесарки

Польза в уникальных питательных и лечебных свойствах, ценных веществах. Легко усваиваются и не несут в себе опасное количество холестерина. Вреда от них здоровым людям практически нет.

Энергетическая ценность, ккал
Б (белки, г)
Ж (жиры, г)
У (углеводы, г)

Содержат высокую концентрацию витаминов: А, В, Е, Д, РР, микроэлементов: K, Fe, Ca, Mg, P, аминокислот: лизина, цистина, глютамина, аспарагина, метионина.

Полезные свойства яиц цесарок

Особенностью является повышенное содержание витамина А. Это обуславливает пользу яиц. Низкая калорийность и невысокие показатели жирности придают диетические свойства. Яйца цесарки помогают от болезней:

  • анемии;
  • упадка сил;
  • истощения организма;
  • нарушений зрительной функции;
  • неправильного обмена веществ;
  • заболеваний ЦНС;
  • проблем с ЖКТ;
  • акне;
  • некоторых других патологий.

Источник: https://selok.info/ptitsevodstvo/tsesarki/yajtsa-tsesarki-opisanie-kak-vyglyadyat-polza-i-vred/

Яйца цесарки: польза и вред, описание, характеристика

Яйца цесарки: польза и вред, калорийность, описание

Многие любят куриные яйца в чистом, жаренном, вареном виде или используют их в косметических целях.

Все знают о полезных свойствах обычных яиц, и холодильник этот продукт обычно не покидает, ведь нет ничего проще, нежели при сильном голоде и толики лени взять и приготовить себе омлет, это настоящее спасение для занятых людей.

Но немногие слышали про яйца цесарок, а ведь они существуют и, возможно, имеют больше полезных свойств, нежели привычные нам куриные. Именно с этим разберемся далее, узнаем, какова польза и вред от рассматриваемого вида продукта.

Яйца цесарки

Яйца цесарки — это довольно редкий и дорогой продукт, распространенный в Африканских городах и Мадагаскаре. В странах Европы они также есть, но найти их намного сложнее. Чаще всего их встретить можно в каких-либо дорогих супермаркетах, но в этом случае цена на яйца цесарок достигает 2-3 долл. США за десяток.

Осталось узнать, сколько стоит цесариная продукция у фермеров, ведь можно быть уверенным, что они устанавливают более лояльные цены. Даже домашняя курица обойдется дешевле, нежели одно цесариное яйцо, однако пользы от цесарки гораздо больше.

Так давайте разберемся, как же выглядят яйца цесарок и какую пищевую ценность они несут.

  1. Цесариные яйца имеют высокую калорийность: примерно 45 ккал.
  2. Яйцо цесарки имеет следующую энергетическую ценность: 12,8 г белка, 0,5 г жира и совершенное отсутствие углеводов и холестерина.
  3. Отличить подобные яйца от куриных можно, благодаря необычной грушевидной форме и необычной коричневой окраске с более темной крапинкой, которую легко увидеть, продукт имеет также шершавую структуру (можно увидеть на фото).
  4. Немалый вес, приблизительно 42 г.
  5. Скорлупа яйца цесарки прочная.
  6. Цесариное яйцо имеет менее водянистую основу.

Польза яиц цесарки

Такая птица несется не очень часто и мало, что объясняет редкость и дороговизну продукта, но ничего не говорит о его пользе или вреде. Теперь пришло время узнать про полезные свойства (и способы применения) — разберемся в этом вопросе более детально.

  1. Цесариное яйцо обладает очень высокой питательной ценностью. В его состав входят такие питательные вещества, как витамины (D, E, B, PP), минералы (кальций, калий, железо, фосфорные вещества и другие), а также аминокислота. Причем в желтке выявлено содержание каротиноида и провитамина А, именно поэтому он ярко-оранжевого цвета. А вот белок этой птицы содержит свойства, борющиеся с бактериями.
  2. Перечисленные свойства хорошо помогают при лечении железодефицитных анемий, патологий и серьезных заболеваний ЦНС, при заболевании глаз, нарушении работы желудочного тракта, кишечника, при появлении угревой сыпи, то есть при наличии нарушений обмена веществ. Плюс ко всему яйца прописывают для употребления при беременности и кормящим женщинам. Особенно рекомендуется их есть тем людям, которые имеют аллергическую реакцию на другие виды яиц (в частности, это касается детей).
  3. В отличии от яиц других куриц, яйца цесарок, а точнее их скорлупа, обладают не менее полезными свойствами, нежели белок или желток. В ней отмечено большое содержание кальция, а также выделено еще более 26 полезных элементов. Если сравнивать кальций в таблетках и кальций в скорлупе, то скорлупа побеждает по многим параметрам. Так, к примеру, кальций, находящийся в скорлупе, имеет полностью органическое происхождение, поэтому полностью усваивается организмом человека, в отличии от таблеток. При этом можно проверить, насколько скорлупа обогащена кальцием, ведь это полностью зависит того, что едят птицы. Таким образом, чем она плотнее, тем в ней содержится больше питательных элементов. Чтобы есть скорлупу, ее нужно приготовить. Для этого необходимо взять уже использованный продукт (понадобится только скорлупа) и тщательно проварить его дважды (лучше это сделать в разной воде) в течение 5 минут в каждой. После — просушить и измельчить в кофемолке. Все — чистый кальций с другими полезными веществами готов к применению. Употреблять его следует по 1 ч. л. в день, запивая небольшим количеством воды.

Косметология и важность цесарки

Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка – первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно – хотите попробовать? Узнать больше

Как ни странно, продукция, полученная от данных птиц, широко применяется в косметологии, из него делают питательные, укрепляющие маски для волос, а также маски для лица. Яйца цесарок используются при изготовлении масок для лица, тела и волос.

  1. Первой самой популярной и эффективной маской является очищающая поры и избавляющая от жирного блеска. Для этого понадобится только желток и овсяная мука (можно заменить косметической глиной), ингредиенты тщательно смешиваются до образования консистенции жидкого теста, которое после наносится на очищенное лицо на 10-15 минут. В конце все смывается теплой водой.
  2. Вторая по популярности маска — для поддержания упругости кожи. Для нее понадобится йогурт (100 г), витамин Е (в капсулах или жидкий) и цесаркины продукты, которые должны быть сырыми. Все тщательно смешивается, наносится на очищенную кожу минут на 20. Для более эффективного действия место, куда нанесена маска, оборачивается пищевой пленкой.

Правильное применение в пищу и вред

Цесаркино яйцо можно кушать в любом виде: вареное, жареное или сырое, не исключено применение в качестве дополнительного ингредиента в любое блюдо. Из-за того, что скорлупа цесарского яйца намного крепче куриного, при варке эта особенность также учитывается.

Таким образом, яйцо птицы всмятку варится 3-4 минуты, а вкрутую — около 7-10 минут. Обратите внимание на то, что для лучшего усвоения едят его всмятку (то есть, именно мягкие желток и белок).

Что касается вопроса, какое им подходит хранение, то здесь все просто: хранят их, как и обычные куриные.

Говоря о вреде, нужно обратить внимание, что яйца не рекомендуются в пищу только людям, не способным переварить продукт и обладающим аллергией на данный продукт. Всем остальным, и даже детям, не то, что можно, а рекомендуется есть этот деликатес для укрепления и восстановления своего организма.

Подводя итоги, стоит отметить, что, если у вас нет аллергических реакций цесариное яйцо, то смело употребляйте его, оно очень даже полезно, о немм не стоит забывать, планируя свой рацион.

Особенно это актуально в послеоперационный период, поскольку продукт способствует восстановлению сил и укрепляет здоровье. По этой же причине детям также рекомендовано употребление продукта в пищу.

Также, если проводить сравнение продукции, полученной от цесарок и других птиц, цесариное яйцо выигрывает по всем показателем.

Источник: https://villaved.ru/ptitsevodstvo/tsesarki/yajca-cesarki.html

Яйца цесарки: калорийность, польза и вред

Яйца цесарки: польза и вред, калорийность, описание

Яйца цесарки считаются лучшей альтернативой для тех людей, у которых аллергическая реакция на куриные. Такой продукт является гипоаллергенным, а потому его можно употреблять всем без исключения. За счет толстой и прочной скорлупы минимизируется риск заражения сальмонеллезом, а также другими вирусами, которые вредны для человеческого организма.

Отвечая на вопрос, чем полезны яйца цесарок, стоит также упомянуть отличную усвояемость белка, который в них содержится. Этот продукт считается диетическим. Он входит во многие программы диет.

Полезно употреблять белок и желток во время беременности и кормления грудью.

При стрессах и нарушениях в работе ЦНС эти яйца станут незаменимым продуктом, поскольку содержат много железа, что положительно сказывается на состоянии нервной системы.

Скорлупа не менее полезна. Она содержит большое количество кальция, железа, марганец, серу и фосфор. Женщинам будет полезно узнать тот факт, что применять яйца этой птицы можно и в косметических целях. Делая маски с таким белком и желтком, удастся омолодить кожу лица, сделать ее цвет более равномерным.

На этом полезные свойства не заканчиваются. Спортсменам рекомендуется включать такие желтки и белки в рацион в сыром виде. Особенно они полезны для атлетов во время подготовки к соревнованиям. А если добавлять их в различные овощные салаты в вареном виде, это значительно улучшит усвояемость каротиноидов.

Важно знать не только пользу, но и вред, чтобы исключить негативное влияние на организм. Из-за высокой концентрации белка при заболеваниях почек и патологиях печени не рекомендуется включать такой продукт в рацион. Кроме того, есть вероятность индивидуальной непереносимости белка.

Калорийность и пищевая ценность

Занимаетесь консервированием?

Как было написано выше, это диетический продукт. Калорийность составляет от 40 до 45 ккал на каждые 100 г. Стоит отметить высокую энергетическую ценность. В таких яйцах гораздо меньше воды, чем в куриных и перепелиных. В 100 г содержится:

  • 12 г белков;
  • 6 г жиров;
  • 6 г углеводов.

Также в составе 100 г такого продукта присутствует 1 г золы и около 65 г воды.

«Что нужно знать о яйцах цесарки»

Из этого видео вы узнаете о цесарках и какими свойствами обладают их яйца.

источник: oferme.ru

Состав, пищевая ценность продукта

Среди особенностей состава яиц цесарки можно отметить высокое содержание витамина А, с которым не сравнятся яйца других птиц. Яйца имеют низкую калорийность: в 100 г свежего продукта всего от 40 до 45 ккал.

На указанное количество продукта приходится:

  • белка – 12,7 г;
  • жиров – 0,6 г;
  • углеводов – 0,6 г;
  • золы – 1 г;
  • воды – 65 г.

Яйца цесарки содержат незначительное количество жиров, но при этом имеют достаточно высокую пищевую ценность благодаря высокому содержанию белка. Также продукт имеет в своем составе:

  • витамины группы В, С, D, Е, РР;
  • различные микроэлементы: фосфор, железо, кальций, магний;
  • аминокислоты, среди которых необходимо отметить глутамин, лизин, цистин.

Полезные свойства яиц цесарки и их скорлупы

Продукт известен благодаря своим полезным свойствам. В яйце цесарки содержится белок, который обладает противобактериальным действием и, в отличие от других видов яиц, не становится причиной аллергической реакции.

Медики рекомендуют включить в рацион яйца тем, кто имеет избыток веса, так как продукт содержит белок, который быстро усваивается в организме и содержит минимальное количество холестерина.

В случае дефицита железа в организме, яйца цесарки помогут его восполнить. Продукт полезен для кормящих и вынашивающих плод женщин, а также для страдающих от анемии лиц.

Для детского организма яйца цесарки также полезны. При включении в меню этот продукт поможет поддержать необходимый баланс питательных веществ, которые необходимы для полноценного роста и развития. Кроме того, они выступают источником белка.

В медицине продукт используется для лечения патологий центральной и периферической нервной системы. Также специалисты советуют употреблять его при некоторых патологиях органов пищеварения и дисбалансе обмена веществ.

Яйца цесарки также широко применяются в косметологии для приготовления различных средств для ухода за кожей и волосами в виде кремов, масок, скрабов. Данный продукт отлично сочетается со многими препаратами, что дает хороший конечный результат. Еще одним плюсом является то, что используемые в косметических целях яйца цесарки не вызывают различные признаки аллергии – сыпь, зуд, раздражения.

Вред и противопоказания

Яйца цесарки имеют также ряд противопоказаний, запрещающих продукт к употреблению. К ним относятся:

  • Хронические и острые болезни печени и почек. Запрет связан с тем, что продукт подвергает эти органы излишней нагрузке. Ограничение распространяется на ежедневное употребление. Если же врач находит это целесообразным, время от времени яйца можно добавлять в рацион в малых количествах.
  • Индивидуальная непереносимость продукта. Это редкое, но все же встречающееся явление.
  • Период после введения вакцины (первые несколько дней). Это ограничение особенно касается детей и связано с ослаблением иммунитета после процедуры, из-за чего прием в пищу яиц цесарки может вызвать аллергическую реакцию, которая ранее никогда не наблюдалась.

Как правильно приготовить яйца цесарки?

Так как скорлупа яиц достаточно твердая (настолько, что может выдержать падение с высоты до 2 метров), готовятся они дольше, чем куриное яйцо.

Чтобы приготовить яйцо цесарки всмятку, его необходимо варить на протяжении 6-7 минут. Чтобы получить сваренное вкрутую яйцо, время варки нужно увеличить до 12-15 минут. Приготовленный продукт можно добавлять в салаты или бутерброды.

Применение скорлупы

Врачи настоятельно рекомендуют отдавать предпочтение не только внутреннему содержимому яйца цесарки, но и обратить внимание на скорлупу этого продукта. Она содержит много кальция, который усваивается организмом на 100%. Помимо него, в скорлупе содержатся полезные для организма человека минералы: фосфор, молибден, сера, железо и кремний.

Можно без труда приготовить порошок из скорлупы, прием которого позволит обогатить организм вышеперечисленными полезными веществами. Особенно ценным полученный продукт будет для детей и людей преклонного возраста, у которых наблюдаются проявления остеопороза. Также этот продукт благоприятно воздействует на кожу и волосы.

Рецепт его приготовления следующий:

  • Взять яйца цесарки и отварить их, после чего отделить скорлупу от внутреннего содержимого.
  • Скорлупу еще раз проварить. Процесс следует повторить дважды по 5 минут. Вода каждый раз меняется на чистую.
  • После окончания процесса варки продукт высушивается и измельчается в порошок в блендере или кофемолке.

Приготовленное средство следует принимать по 1 ч. л. в день, после чего выпивать немного теплой воды. Время приема можно определить самостоятельно, но желательно, чтобы он осуществлялся в одно и то же время.

Как выбрать яйца цесарки?

На рынке или в супермаркете яйца цесарки нечасто можно найти. Чтобы купить качественный продукт, лучше всего найти хозяйственные комплексы, где занимаются разведением птицы.

Неопытный человек может с легкостью спутать яйцо цесарки с куриным. Чтобы этого не произошло, при выборе в первую очередь необходимо обратить внимание на размер и цвет яйца. Яйца цесарки небольшие, грушевидной формы. Средняя масса одного яйца цесарки составляет примерно 40-45 г. Цвет яйца может быть светло-желтым либо коричневым (белого цвета яиц у цесарки не бывает).

Также среди особенностей можно выделить прочность скорлупы: разбить яйцо цесарки будет нелегко.

Разобраться, как выглядит яйцо цесарки, поможет это видео:

Яйца цесарки – деликатес, который не только улучшает общее состояние при отдельных заболеваниях внутренних органов, но и оздоравливает кожу и волосы. Полезными свойствами обладает как внутреннее содержимое яиц, так и их скорлупа.

источник: vse-sekrety.ru

(26 4,84 из 5)
Загрузка…

Источник: http://stroimds.ru/stati/yajtsa-tsesarki-kalorijnost-polza-i-vred.html

Fermerblog1
Добавить комментарий