Выращивание жимолости в Крыму: основные правила и подходящие сорта

Содержание
  1. Жимолость
  2. Особенности сорта
  3. Характеристика ягод
  4. Урожайность
  5. Итог
  6. Особенности сорта жимолости Сибирячка
  7. История сорта
  8. Основные характеристики
  9. Опылители
  10. Описание жимолости Сибирячка
  11. Плюсы и минусы
  12. Размещение на участке
  13. Выбор посадочного материала
  14. Выбор подходящего места и условий
  15. Пошаговая инструкция по посадке
  16. Выращивание жимолости
  17. Уход за молодым растением
  18. Уход за взрослым растением
  19. Обрезка
  20. Зимовка
  21. Способы размножения
  22. Проблемы при выращивании
  23. Уборка урожая
  24. Хранение и переработка плодов
  25. Отзывы о сорте жимолости Сибирячка
  26. Сорта жимолости в Крыму
  27. Морозоустойчивость как негативный фактор для Крыма
  28. Сорта жимолости плодовой для южных регионов: особенности, агротехника
  29. Выбор районированных сортов
  30. Опал
  31. Богдана
  32. Скифская
  33. Особенности агротехники
  34. Выбор места
  35. Схема посадки
  36. Подкормка и полив
  37. Обрезка и зимовка
  38. Декоративная жимолость в Крыму: особенности выращивания
  39. Каприфоль
  40. Шапочная
  41. Агротехника

Жимолость

Выращивание жимолости в Крыму: основные правила и подходящие сорта

В названии «Жимолость» соединились «жизнь» и «молодость»: невероятно полезные ягоды, которые дает этот таежный плодовый кустарник, содержат в себе массу витаминов и микроэлементов.

Несмотря на сортовое изобилие, которое дали нам советские и российские селекционеры, культура недостаточно распространена у садоводов, связано это, вероятно, с тем, что не все сорта дают урожай, пригодный к переработке.

Когда мне захотелось посадить на даче жимолость, после долгого изучения вопроса я остановилась на «Изюминке».

статьи

  • Особенности сорта
  • Характеристика ягод
  • Урожайность
  • Итог

Особенности сорта

Раннеспелая «Изюминка» была выведена южноуральскими селекционерами Ильиными в ходе свободного опыления камчатского сорта и получения сеянца. В 1999 году она была включена в Госреестр.

  1. Форма. Взрослый кустарник в высоту не превышает 1,3 м, а главное преимущество «Изюминки» для садоводов заключается в компактности кроны. Она слабораскидиста и имеет обратноконическую форму, которую при необходимости можно корректировать ежегодными обрезками.
  2. Побеги. Длинные побеги жимолости имеют характерную особенность, — они слегка шелушатся. Неопытных «владельцев» плодового кустарника это явление поначалу пугает, на самом деле ничего страшного в этом нет. В Сибири на Камчатке в народе жимолость называют «бесстыдницей» за то, что она словно снимает с себя одеяния.
  3. Листья. Слегка вогнутые заостренные листья жимолости немного подкручиваются у вершины, а светло-зеленые пластины выстланы небольшим ворсом.
  4. Цветки. Средние по величине цветки имеют бледную окраску и располагаются на сдвоенных цветоносах.
  5. Вредители и болезни. Селекционеры добились хорошего уровня устойчивости «Изюминки» к характерным для жимолости заболеваниям, но плодовому кустарнику могут угрожать сосущие вредители и тля. Если на листьях появляются специфические пятна, а пластины скручиваются и засыхают — это явные признаки поражения. Если своевременно не помочь кустарнику, на следующий год ослабленная жимолость приостановит рост побегов и сократит число соцветий, что негативно скажется на урожайности. Пораженные ветви после сбора урожая следует обработать инсектицидами, а на следующий сезон постараться привлечь в сад насекомых, питающихся тлей, например, — божьих коровок.

Важно отметить, что посадки одной лишь «Изюминки» на участке для получения урожая будет недостаточно. Этому сорту жимолости обязательно нужны опылители, цветущие в этот же период, наиболее для данной роли подходят раннеспелые «Виола», «Волшебница» и «Альтаир».

Характеристика ягод

В зависимости от региона посадки, плоды с «Изюминки» можно собирать в период с мая до середины июня. Высокоурожайный сорт дает до 1,4 кг ягод с одного взрослого кустарника.

Селекционеры добились интересного сочетания характерной для жимолости удлиненной овальной формы, немного прижатой с боков, и кисло-сладкого вкуса, лишенного специфической горчинки.

Важно отметить, что дегустационные характеристики «Изюминки» слегка отличаются в разных регионах: на северо-западе получили оценку в 4,0, а на юге и Украине — 4,8.

Ягоды сорта «Изюминка» могут быть в длину 1,8-2,7 см и иметь вес 0,7-1,6 гр, в среднем масса плодов составляет 1,1 гр. Средней толщины кожица, покрытая сизоватым восковым налетом, скрывает под собой волокнистую мякоть, отличающуюся характерным для жимолости ароматом.

Собранный урожай можно употреблять в свежем виде, замораживать, а также сушить, делать компоты, варенья и джемы. Универсальность применения плодов «Изюминки» и делает ее особенно популярной у садоводов.

Урожайность

«Изюминка» характеризуется относительно высокой и стабильной урожайностью. Особенность жимолости заключается в том, что цвести она начинает раньше остальных плодовых кустарников в саду, а цветки хорошо переносят заморозки до -50.

Подобная устойчивость и позволяет гарантировать стабильность урожая. В среднем с взрослого куста собирают 0,9-1,4 кг ароматных и полезных ягод.

Еще одна особенность сорта «Изюминка», за который он так полюбился садоводам, — слабая осыпаемость. Ягоды созревают в среднем к началу июня, когда на огороде еще достаточно дел: завершается посев культур и полным ходом идет прополка тех грядок, которые были посажены на майские.

В этих трудах можно и не заметить вовремя, что куст пора оббирать. Но «Изюминка» прочно держит на своих ветвях спелые ягоды, — у вас есть целых 3 недели, чтобы найти время для сбора ароматных и полезных ягод.

Как только вы попробуете первый свой урожай жимолости, вам наверняка станет жалко, что кисло-сладких ягодок оказалось мало. Конечно, можно размножить куст отводками или черенкованием, но я бы посоветовала посадить на участке другие сорта.

Добавьте в свой сад средне- или позднеспелую жимолость, чтобы и к концу лета насладиться незабываемым вкусом полезных ягод. Мне очень нравится поздний сорт «Черничка» за интересный вкусовой оттенок и отсутствие необходимости в опылителе.

Подробней о плодовом кустарнике, а также об особенностях посадки и ухода за жимолостью вы узнаете из следующего видео:

Итог

Среди многообразия сортов жимолости особенно выделяется «Изюминка»:

  • она дает достойный и стабильный урожай до 1,4 кг с взрослого куста;
  • кустарник достаточно компактный и не превышает 1,3 м в высоту;
  • ягоды имеют средний вес 1,1 гр и длину 1,8-2,7 см;
  • плоды обладают приятным кисло-сладким вкусом без ноток горечи;
  • созревшие ягоды не осыпаются в течение 3 недель.

Ягоды, собранные с «Изюминки», можно употреблять в свежем виде, а также перерабатывать в варенья и джемы. У этого интересного сорта есть только один недостаток, указанный в описании сорта — необходимость посадки опылителя.

Решив купить «Изюминку» или взять черенок плодового кустарника у соседей, обязательно озаботьтесь приобретением «правильного соседа».

Источник: https://sornyakov.net/berries/zhimolost-izyuminka.html

Особенности сорта жимолости Сибирячка

Выращивание жимолости в Крыму: основные правила и подходящие сорта

Растения » Плодово-ягодные кустарники » Жимолость

13.05.20191777 0

Сибирячка – сорт съедобной жимолости, отличающийся высокой урожайностью и устойчивостью к различным неблагоприятным факторам. Узнаем, как создать оптимальные условия для роста, развития и хорошего плодоношения кустарника.

Сорт жимолости “Сибирячка”

ягоды сорта “Сибирячка” относятся к самым вкусным и сладким среди съедобных жимолостей

плоды жимолости “Сибирячка” хорошо прикреплены к веткам, поэтому отрываться могут с повреждениями

История сорта

Жимолость Сибирячка выведена в самом северном питомнике Западной Сибири – Бакчарском опорном пункте (Томская область), сейчас более известном как ФГУП «Бакчарское».

В результате селекционной работы с сортами жимолости камчатской и Турчанинова, в 1972 году специалистами питомника был получен вид ягодника, выращивать который можно в любой климатической зоне РФ. В Госреестр России жимолость Сибирячка включена в 2000 году.

Основные характеристики

Сорт Сибирячка неприхотлив, без последствий переносит существенные колебания температуры в период цветения. Кусты могут использоваться в качестве декоративной составляющей при обустройстве придомовой территории, при озеленении парковых зон.

Характеристики/параметрыОписание/значение
Сроки созреванияРанний, созревает в начале – середине июня.
Урожайность и плодоношениеПлодоношение ежегодное, начинается на 2-3-й год после посадки. В первые годы урожайность около 0,5 кг с куста, в возрасте 8-13 лет – 3,2-3,7 кг. Максимум в 14-15 лет – 4,5 кг (15 т/га).
Морозостойкость/засухоустойчивостьВысокая морозостойкость, выдерживает зимнюю температуру до -50º С, цветки не боятся весенних заморозков до минус 4-7º С. Сорт засухоустойчивый.
РегиональностьВсе регионы России.
Устойчивость к болезням и вредителямРедко поражается вредителями, почти не болеет. Грибковые инфекции возможны при излишне обильных поливах.
ВкусМякоть ягоды нежная и сочная, сладкая, ароматная, приятная на вкус (дегустационная оценка – 5 баллов).

Опылители

Хотя цветы у жимолости обоеполые, сорт самобесплодный, ему необходимо перекрестное опыление. Хорошими опылителями для Сибирячки являются все одновременно с ней цветущие сорта и гибриды жимолости алтайской, камчатской и Турчанинова. Лучшими из них признаны: Томичка, Памяти Гидзюка и Нарымская.

Чем больше разных сортов жимолости растёт на одном участке, тем щедрее урожай. При посадке нескольких растений одного сорта урожай будет ничтожным, даже если наблюдалось обильное цветение.

Описание жимолости Сибирячка

Для сорта характерны следующие ботанические признаки:

  • Куст. Слабораскидистый, среднерослый, высотой 1,4-1,7 м. Крона средней плотности, полушаровидная, диаметром 2,5-3 м. Листья средних размеров, овальной формы. Плоская светло-зелёная листовая пластина имеет тупозаострённую верхушку и сердцевидное или округлое основание.Черешок листа тонкий и короткий. Побеги изогнутые, слабоопушённые. Кора молодых веток зелёная, по мере взросления куста приобретает красновато-бурый окрас.
  • Соцветия жимолости редуцированные, двухцветковые. Цветки средней величины, бледно-жёлтые.
  • Плоды крупные, тёмно-фиолетовые с голубым налётом, удлинённо-каплевидной, веретеновидной, немного изогнутой формы, длиной 2,5-4,0 см, весом 1,0-1,5 г. Плодоножка средней длины.

Степень прикрепления плодов высокая, отрыв сухой. Сибирячка относится к неосыпающимся сортам. Незначительная осыпаемость ягод может проявляться при недостатке влаги во время созревания урожая.

В видео ниже представлен обзор жимолости «Сибирячка»:

Плюсы и минусы

Достоинства жимолости Сибирячка:

  • стабильное ежегодное плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к крепким морозам (до -50º С) и весенним заморозкам;
  • крупноплодность;
  • высокие вкусовые качества, более сладкие плоды, чем у других сортов жимолости;
  • раннее созревание;
  • устойчивость к болезням и вредителям, практически ими не поражается;
  • легко переносит засуху;
  • оптимальный вариант для климата средней полосы и северных регионов.

Минусы сорта:

  • большая вероятность повторного цветения в тёплом климате;
  • довольно тонкая кожица плодов исключает возможность длительной транспортировки, при которой созревшие ягоды сомнутся;
  • изогнутые побеги немного затрудняют сбор урожая.

Размещение на участке

При правильном выборе саженцев и участка для посадки жимолость будет успешно развиваться и плодоносить на одном месте 15-30 лет.

Выбор посадочного материала

У качественного 2-3-летнего саженца должно быть 2-4 упругих и гибких побега высотой примерно 40 см. У сорта Сибирячка они изогнутые. Корневая система здорового саженца разветвлённая, имеет множество мелких светлых корешков.

При покупке посадочный материал тщательно осматривают. Саженец не должен иметь чрезмерно вытянувшихся побегов, сухих и длинных корней. Обращают внимание на наличие почек на побегах, если их нет, кустик для посадки непригоден.

Если на побегах отслаивается кора, беспокоиться не стоит. Это биологическая особенность как саженцев, так и взрослых кустов жимолости. Отслоившуюся кору не нужно удалять с ветвей.

Выбор подходящего места и условий

Жимолость хорошо растет и плодоносит на защищённых от ветра и освещённых солнцем местах. Низины, затопляемые талыми водами, с застоем влаги и скоплением холодного воздуха, для высадки не подходят. Тень и полутень – тоже малоподходящий вариант. Плоды в таких условиях будут мелкими.

Культура нетребовательна к почве, но плохо растёт на лёгких песчаных и тяжёлых глинистых землях. Жимолость предпочитает плодородный суглинок, влагоёмкий, с нейтральной кислотностью.

Пошаговая инструкция по посадке

Сажают жимолость осенью, в конце сентября – первой половине октября, и весной – как можно раньше, до цветения. Высаживают 2-3-летние саженцы, расстояние между ними – не менее 1,5 м.

Посадка жимолости пошагово:

  1. Выкопайте ямы размером 60х60х50 см.
  2. В каждую внесите до 10 кг органики (компост, навоз, перегной), по 40-50 г калийной соли и суперфосфата, 0,5 л золы. Хорошо перемешайте удобрения с грунтом.
  3. Обрежьте длинные корни до 30 см.
  4. Обмакните их в земляную болтушку. Для этого в междурядье предварительно выкопайте лунку, залейте водой, и насыпьте туда земли, затем перемешайте до получения консистенции сметаны.
  5. Поставьте саженец в яму на заранее сформированный холмик, расправьте равномерно корни и засыпьте грунтом. Корневая шейка должна быть на уровне земли или чуть ниже, не более чем на 3 см.
  6. Утрамбуйте почву вокруг куста, обильно полейте.
  7. Замульчируйте слоем 1-2 см, используя перегной, торф или рыхлую землю.

Выращивание жимолости

Сибирячка быстро приживается на отведённом месте, и всё, что нужно растению в дальнейшем – это правильный уход.

Уход за молодым растением

Первые один-два года растёт жимолость медленно. Это время уходит на формирование развитой корневой системы растения. Весь уход за молодыми посадками сводится к своевременному удалению сорняков, поливу по мере просыхания почвы и рыхлению на глубину не более 5-8 см.

Рекомендуем прочитать статью о том, как ухаживать за жимолостью в осенний период.

Уход за взрослым растением

Последующий уход за жимолостью Сибирячка тот же, но добавляются такие мероприятия как внесение подкормок и обрезка.

Подкормки. Рекомендуется делать с 3-4 лет после посадки, когда куст даёт не менее 0,5 кг ягод. Вносят органические удобрения мульчированием. Рано весной или поздно осенью (раз в 1-2 года) рассыпают под каждый куст по 0,5-1 ведру торфоперегнойной смеси или компоста с добавлением 0,5-1 л древесной золы.

Прочтите статью о том, когда и чем удобрять жимолость в каждый сезон года.

Подкормки минеральными удобрениями совмещают с хорошим поливом, и проводят по следующей схеме:

ПодкормкаСоставЦель
Первая (в период массового распускания почек)25 г аммиачной селитры на 1 кв. мусиление роста побегов
Вторая (после цветения)10 г аммиачной селитры + калийная соль и двойной суперфосфат – по 15 г на кв. мвызревание побегов, их подготовка к зимовке
Третья (осенью, с заделыванием в почву на глубину 5-8 см)калийная соль – 15 г, двойной суперфосфат – 15 грост и развитие корневой системы, повышение морозостойкости куста

Поливы. Жимолость плохо переносит переувлажнение почвы, но любит умеренный полив, особенно в жаркое время года. Под взрослое растение выливают 3 ведра воды, равномерно распределяя по приствольному кругу.

Особенно важно насыщение грунта влагой в период цветения и в начале массового созревания ягод. При отсутствии поливов в это время растение теряет до 50 % урожая.

Обрезка

Жимолость склонна к загущению кроны, обрезают ее по следующим правилам:

  • Первые 6-10 лет растению требуется лишь санитарная обрезка. Удаляют поломанные, подмёрзшие, засохшие и слабые, а также растущие вниз или внутрь куста ветки.
  • После нескольких лет плодоношения прореживают сильно загущённые кусты, вырезая часть старых скелетных веток (более 8-10 лет) у основания. Если оставлять пенёк 7-8 см, то в следующем году из него появятся побеги замещения. Такую обрезку проводят раз в 2-3 года.Для взрослого плодоносящего куста оптимальным является наличие не более 15 скелетных ветвей разного возраста. Оставляют самые мощные побеги, остальные удаляют.
  • Примерно к 20-25 годам плодоношение жимолости иссякает. Практикуют омолаживающую обрезку старых кустов. Осенью срезают все скелетные ветви, оставляя пеньки высотой 15-20 см, на которых весной следующего года вырастут молодые сильные побеги. Через год растение восстанавливается, и период плодоношения продлевается еще на 5-10 лет.

Зимовка

Благодаря высокой морозостойкости Сибирячка не нуждается в пригибании ветвей и укрытии снегом на период сильных холодов.

Способы размножения

Размножают жимолость несколькими способами:

  • Отводками. Используют молодые (годичные) ветки растения, наклоненные к земле. Рано весной побеги пригибают, пришпиливают, и присыпают питательной почвой, после чего поливают. К осени отводки дадут корни. Растения отделяют и рассаживают.
  • Семенами. Довольно трудоёмкий и длительный процесс с непредсказуемым результатом, т. к. семенное размножение не гарантирует, что сортовые качества растения сохранятся.
  • Делением куста. Осенью или ранней весной выкапывают 3-5-летние кусты, и делят по количеству скелетных ветвей, у которых есть свое корневище, после чего рассаживают.
  • Зелёными черенками. Лучшее время – середина июня – начало июля. Выбирают сильные побеги текущего года с захватом старой древесины (отрезают с «пяточкой»). Выдерживают в растворе стимулятора корнеобразования, после чего высаживают в рыхлую, влажную почвенную смесь (компост, торф, песок). Накрывают плёнкой и сверху спанбондом для притенения.

Проблемы при выращивании

Предрасположенности к болезням у жимолости нет, в редких случаях возможно поражение мучнистой росой в условиях холодного и сырого лета. Лечат культуру от грибкового заболевания с помощью соответствующего фунгицида, применяют, например, биопрепарат Фитоспорин.

Кроме этого, существует вероятность повторного цветения жимолости в тёплую затяжную осень (в конце октября – начале ноября). Растение может зацвести вторично, если после непродолжительного понижения температуры ниже 0º С приходит длительное потепление.

Причиной второй волны цветения может стать оттепель в зимний период, что не редкость в европейской части РФ. В таких условиях распускаются верхушечные почки, жимолость зацветает. Последующее похолодание приводит к гибели распустившихся почек, что заметно снижает урожай.

Бутоны сразу после обнаружения рекомендуется удалять. Чтобы уменьшить ущерб, у пострадавших кустов жимолости ранней весной обрезают все повреждённые ветки, что способствует отрастанию новых побегов. А для увеличения их ростовой активности во время цветения дважды (с интервалом 10-12 дней) подкармливают азотными удобрениями.

Уборка урожая

Одновременное, дружное созревание плодов позволяет собрать весь урожай за один раз. Сбор только ручной, т. к. плоды держатся на ветках довольно крепко.

Хранение и переработка плодов

Ягоды жимолости Сибирячка нежные, с тонкой кожицей, поэтому они не предназначены для длительного хранения. Обычно собранные плоды употребляют в свежем виде и используют для консервации: компотов, варенья, сока, джема, и других видов переработки.

Отзывы о сорте жимолости Сибирячка

Сибирячка будет расти и плодоносить в любом регионе, но стоит учитывать, что естественные условия для данной культуры – морозные зимы и непродолжительное лето. В тёплом климате Сибирячка может цвести повторно осенью.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/zhimolost/sibiryachka/

Сорта жимолости в Крыму

Выращивание жимолости в Крыму: основные правила и подходящие сорта

Жимолость — культура, что получила огромную популярность как у садоводов и дачников, так и у ландшафтных дизайнеров. Это всё благодаря вкусным ягодам, хорошим характеристикам (плодовой) и привлекательному внешнему виду (декоративной).

Морозоустойчивость как негативный фактор для Крыма

Для того, чтобы понять уровень приживаемости культуры на территории Крыма, следует учитывать особенности климата этой местности.

Считается, что жимолость плохо переносит крымскую зиму, что связано с такими фактами:

  1. Зима Крымского полуострова отличается мягкой, относительно тёплой, отчасти весенней погодой, благодаря атлантическим и средиземноморским циклонам.
  2. Несмотря на то, что в январе-феврале Крым может подвергаться вторжению арктических ветров, что обычно характеризуется значительным понижением температуры, защита горных массивов и влияние тёплых ветреных потоков с Чёрного моря создают мягкий и тёплый климат.
  3. Средние показатели температуры в январе для северной части полуострова составляют 0…+2°С, для южного берега отметка достигает +4°С (иногда температура может подниматься до +15°С).
  4. Зимний период характеризуется влажностью и частыми осадками, небольшим количеством снега и быстрым весенним потеплением.

Все эти факты отрицательно воздействуют на развитие жимолости. Тёплая зимняя погода не даёт погрузиться растению в глубокий сон для зимовки.

Рассматриваемое растение характеризуется коротким периодом покоя. Плюсовая температура преждевременно пробуждает культуру.

Резкое снижение температуры или даже кратковременные заморозки (обычно ночные или утренние) губительно сказываются на почках жимолости.

Жимолость не любит повышенную влажность, поэтому частые зимние осадки в Крыму и общая повышенная влажность воздуха могут привести к гниению корневой системы кустарника и, как результат, к гибели растения.

Сорта жимолости плодовой для южных регионов: особенности, агротехника

Съедобная жимолость — садовое растение, которое имеет специфические черты внешнего вида и характеристик, а также агротехнические особенности, что отличает её от других плодовых культур.

Выбор районированных сортов

Районированные сортов съедобной жимолости подразумевает тщательный отбор наилучших оригинальных и гибридных сортов рассматриваемой культуры, что хорошо подходят для выращивания на конкретной местности (в Крыму).

Среди многих экземпляров жимолости голубой наилучшим вариантом могут стать такие районированные сорта донецкой селекции, что выведены в Донецком ботаническом саду:

  • Скифская;
  • Степная;
  • Дончанка;
  • Украинка.

Эти сорта отлично подойдут для крымского климата, так как рассматриваемые растения имеют такие характеристики, что хорошо подходят для южных районов, Степной и Лесостепной зон Украины, а также Крымского полуострова:

  • зимоустойчивость (холодоустойчивость и морозоустойчивость);
  • умение оставаться в состоянии зимнего покоя во время зимних оттепелей;
  • процесс повторного осеннего цветения отсутствует;
  • высокий уровень устойчивости к жаре и засухе;
  • срок созревания — ранний (май — начало июня);
  • высокий уровень качества ягод (как вкусовых, так и технических характеристик);
  • содержание большого количества аскорбиновой кислоты и Р-активных веществ в плодах.

Для хорошей урожайности на территории Крыма рекомендуется выбирать плодовые сорта жимолости, предназначенные для южных регионов, так как они способны подстраиваться под особый климат этой территории. Среди разновидностей съедобной жимолости лучшими вариантами станут Скифская, Богдана и Опал.

Опал

Огненный Опал — районированный гибридный сорт сибирской селекции, выведен в НИИСС им. Лисавенко.

Ботаническое описание:

  • высота кустарника средняя — до 1,5 м, с раскидистой формой кроны и прямыми побегами;
  • тёмно-зелёная листва имеет большие прилистники и отличается волнистостью;
  • крупные плоды (1 г) эллиптической формы, которые при неполном созревании слегка горчат.

Основные характеристики:

  • срок созревания ягод средний, а урожайность высокая — до 6 кг с куста;
  • плодоношение — регулярное, ежегодное;
  • отличается высокой устойчивостью к холоду и морозам, осыпанию, вредителям и болезням;
  • сорт не способен самоопыляться — среди кустов-опылителей отлично подойдут сорта жимолости алтайской группы.

Богдана

Гибридный сорт Богдана выведен Павловской опытной станцией ВИР, дальнейшее изучение сорта проходило на Краснокутской опытной станции Института садоводства УААН (Харьковская область, Украина).

Ботаническое описание:

  • характеризуется средней высотой куста — до 1,5 м;
  • крона имеет перевёрнутую коническую форму, кустарник отличается средней густотой ветвей;
  • основные ветки кустарника (скелет) прямые, бурого оттенка, побеги также прямые, зелёного окраса;
  • листья небольшие, зелёного цвета, округло-эллиптической формы;
  • плоды имеют кувшиновидную форму, синего цвета со сладко-кислым вкусом.

Характеристики:

  • растение зимоустойчивое;
  • срок созревания ягод — ранний (конец мая);
  • урожайность хорошая — 1,8–2,8 кг с куста;
  • растение характеризуется низкой осыпаемостью;
  • неприхотливо в опылителе, но отличный результат показан с сортами ленинградской селекции, камчатская жимолость может стать хорошим вариантом в качестве опылителя.

Обратите внимание на самые сладкие сорта крупноплодной жимолости.

Скифская

Сорт Скифская получен как результат донецкой селекции двух видов плодовых форм жимолости в Донецком ботаническом саду.

Ботаническое описание:

  • имеет среднюю высоту — 1 м;
  • куст прямостоячий, со средней густотой веток;
  • побеги светло-зелёные;
  • листва тёмно-зелёная, овальной формы;
  • плоды крупные, вытянутые, светло-синего цвета, имеют кисло-сладкий вкус, иногда с горчинкой.

Характеристики:

  • зимоустойчивая, хорошо переносит как плюсовую, так минусовую температуру зимой;
  • хорошо переносит засуху;
  • урожайность кустарника низкая — 0,8 кг с куста;
  • осыпаемость — средняя;
  • благоприятными вариантами опылителей считаются образцы украинской селекции, в частности, сорта донецкой селекции, подойдёт и камчатская жимолость.

Особенности агротехники

Чтобы саженцы плодовых сортов жимолости прижились и развивались, необходимо знать особенности в посадке и уходе за культурой на территории Крыма.Узнайте, почему не плодоносит жимолость съедобная.

Выбор места

Растение считается неприхотливым, но перед посадкой следует учитывать такие факторы:

  • освещение;
  • влажность;
  • ветра;
  • почва.

Известно, что сорта съедобной жимолости отличаются высокой морозоустойчивостью, но независимо от этого, культура любит солнечный свет и тепло. Поэтому необходимо подбирать хорошо освещаемую территорию. Полутень и тень могут значительно снизить урожайность, а плоды станут мельче.

Необходимо учитывать факт присутствия сильных ветров и сквозняков. Растение должно быть хорошо защищено, так как сильные порывы ветра могут повредить растение, а также холодные ветра не принесут пользы кусту. С этой целью садоводы используют ограды или различные постройки.

Важно!Расстояние между саженцами должно быть не меньше 2,5 м, чтобы через 5 лет кусты не теснили друг друга, при этом ухудшив условия их полноценного развития. Культура не особо привередлива к почве, но садоводы рекомендуют выбирать легкую суглинистую почву с хорошим уровнем плодородия. Желательно избегать песчаных грунтов.

Растению предпочтительна умеренная влажность, а наличие высоких грунтовых вод недопустимо при посадке жимолости.

Схема посадки

В день посадки культуры необходимо подготовить посадочную яму. Стандартный размер ямы составляет 60×40 см. Дно посадочной ямы рекомендуется покрыть 5-сантиметровым слоем дренажа (например, щебень или битый кирпич). Читайте, как правильно высадить саженцы жимолости весной в грунт.

Подкормка растения осуществляется с помощью таких компонентов:

  • комплексное удобрение (органико-минеральное) — 50–60 г;
  • древесная зола — 0,5 кг;
  • перегной/компост — 7–10 кг.

Следующий шаг — засыпание вынутой земли, перемешанной с удобрением. Углубление саженца должно быть таким, чтобы корневая система и около 3 см побегов должны быть полностью погружёнными в яму.

Саженец необходимо разместить на вершину, а корни — расправить равномерно по холмику. Оставшуюся почву нужно засыпать. Засыпанный грунт необходимо утрамбовать и тщательно полить.

После чего производится засыпание ямы остатками грунта. Далее производится лёгкое утрамбовывание почвы и обильный полив куста (10–20 л воды). Оставшийся грунт нужно досыпать в углублённое место от полива и повторно утрамбовать.

Для мульчирования ямы отлично подойдёт сено.

Важно!Не стоит проводить обрезку после посадки растения, это снизит его рост и качество плодоношения.

Подкормка и полив

Значительное увлажнение почвы будет губительным для корневой системы и растения в целом. Поэтому следует отказаться от обильного полива. При не чрезмерно жарком лете полив осуществляется 1–2 раза в месяц (10–20 л воды на куст).

При образовании твёрдой корки на верхнем слое почвы требуется осуществить дополнительный полив (максимум 10 л/куст). При засухе важно проводить полив 3–4 раза в месяц. Первые два года не следует подкармливать кустарники, так как они уже получили необходимое количество удобрений во время посадки.

Первой вносят органику (компост или перегной) перед зимой через два года после высаживания культуры. Весной до момента раскрытия почек допустимо вносить минеральные удобрения (с содержанием азота). Следующая подкормка (комплексная с содержанием фосфора) вносится в период после урожая.

Первые пять лет такие подкормки можно считать обязательными с дальнейшим увеличением норм на 15%.

Обрезка и зимовка

Первые 2–3 года растение не нуждается в формировке и обрезке. Но садоводы рекомендуют проводить косметическую обрезку, чтобы убрать нулевые побеги, что забирают силы у основных.

На 3–4-й годы жизни кустарника необходимо провести санитарную обрезку лишних нижних, старых и повреждённых веток. Далее кусту необходима внутренняя прореживающая обрезка с целью удаления побегов, что растут внутрь кустарника.

Советуем узнать, как нужно обрезать жимолость.

Дополнительно можно проводить весеннюю санитарную обрезку обмёрзших веток. Формировка проводится после плодоношения куста с целью облагораживания внешнего вида культуры.

Не все сорта жимолости хорошо переносят зиму в условиях мягкого тёплого климата Крыма, что связано с преждевременным пробуждением растения и дальнейшими перепадами температуры, что влияют на урожай, а также жизнеспособность кустарника. Поэтому следует выбирать такие модифицированные сорта жимолости, которые подойдут климату южных регионов.

Декоративная жимолость в Крыму: особенности выращивания

По сравнению с плодовой жимолостью, в Крыму намного чаще можно встретить кусты декоративной жимолости. Это связано с тем, что культура не тратит энергетические резервы на плодоношение, а также имеет немного иные характеристики.

Каприфоль

Каприфоль — это лиана, достигающая 5 м, благодаря опоре. Цветёт растение рано и выделяется красно-белыми цветами, имеющими очень приятный аромат. Такие внешние показатели привлекают окружающих.

Рассматриваемый сорт имеет такую же схему посадки и ухода, как и другие разновидности жимолости, но есть нюансы, на которые стоить обратить внимание:

  1. Лучшее время для высаживания — поздняя осень, так как растение сможет набраться сил до следующего сезона.
  2. Чтобы растение хорошо прижилось, необходимо заранее заготовить почвенную смесь (дерновая земля, перегной и песок (3:1:1). Важным моментом в уходе за растением является наличие опоры (любая поверхность, что позволяет культуре зацепиться).

Растение характеризуется такими способами размножения:

  • семенами;
  • черенками;
  • отводками;
  • делением основного куста.

Шапочная

Шапочная, или китайская жимолость является вечнозелёным кустарником. Компактный куст, что стелется по земле, благодаря гнущимся побегам, хорошо приживается в условиях крымского климата. Растение покрыто белоснежными ароматными цветами вытянутой формы.

Агротехнические особенности рассматриваемого сорта такие же, как и у других сортов жимолости, но имеются некоторые специфические черты:

  1. Посадочная яма должна быть небольшой (40×40 см), так как кустарник достаточно маленький.
  2. В молодом возрасте (до 2–3 лет) растение требовательное к влажности и регулярному поливу. Хоть растение считается устойчивым к болезням, крымский влажный климат может вызвать грибковые вирусы и инфекции, что потребует дополнительного ухода.
  3. Размножается сорт черенками и отводками.

Агротехника

Декоративная разновидность культуры не имеет особых требований в агротехнике выращивания на территории Крыма.

Посадка декоративной разновидности проходит по стандартной схеме:

  1. Подготовка места с хорошим освещением и умеренной влажностью.
  2. Подготовка посадочных ям (в соответствии с габаритами растения).
  3. Заготовка первой подкормки при посадке.
  4. Непосредственно посадка саженца с полным углублением корней и 2–3 см побегов под почву.
  5. Мульчирование и полив.
  6. Систематичная подкормка и полив (с учётом засухи или обильных осадков).
  7. При необходимости создание опоры.
  8. Борьба с напастями.

Выращивание кустов плодовой и декоративной жимолости допустимо на территории Крымского полуострова. Если декоративная разновидность этого растения менее прихотлива, то кустарники съедобной жимолости необходимо подбирать тех селекций, которые подходят для выращивания в южных регионах.

Источник: https://fermer.blog/tag/sorta-zhimolosti-v-krymu

Fermerblog1
Добавить комментарий