Выращивание шампиньонов, что такое мицелий и как его сделать в домашних условиях

Содержание
  1. Выращивание шампиньонов в домашних условиях: технология как вырастить мицелий пошагово, видео, что нужно для посадки и разведения
  2. Где можно выращивать шампиньоны
  3. Субстрат (почвосмесь) для выращивания шампиньонов в домашних условиях
  4. Высадка грибницы (мицелия)
  5. Как ухаживать за шампиньонами
  6. Как собирать шампиньоны
  7. Как сделать мицелий шампиньонов в домашних условиях, споры шампиньонов
  8. Мицелий, или грибница
  9. Выращивание шампиньонов
  10. Как создать стерильные условия
  11. Как сделать мицелий шампиньонов в домашних условиях
  12. Выбор места для посадки
  13. Как сажать мицелий шампиньонов
  14. Как предостеречь посадки от вредителей
  15. Как самому сделать мицелий шампиньонов – Справочник дачника
  16. Как вырастить шампиньоны в домашних условиях, пошагово
  17. Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков: пошагово, фото
  18. о приготовлении компоста для выращивания шампиньонов:
  19. Выращивание шампиньонов домашних условиях, видео
  20. Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков — Tadbirkor-Fermer
  21. Выращивание шампиньонов, с чего начать?
  22. Готовим компост для выращивания грибов
  23. Укладываем компостную кучу
  24. Способы выращивания шампиньонов в домашних условиях
  25. выращивания шампиньонов дома:

Выращивание шампиньонов в домашних условиях: технология как вырастить мицелий пошагово, видео, что нужно для посадки и разведения

Выращивание шампиньонов, что такое мицелий и как его сделать в домашних условиях

Выращивание шампиньонов как бизнес вначале развивалось на территории Европы, а несколько позднее появилось и в России.

Разведением грибов шампиньонов можно заниматься не только в коммерческих целях, но и для себя.

Зная принципы их культивирования, можно зарабатывать неплохие деньги, быстро развивать собственное дело и собирать хороший урожай.

Для выращивания шампиньонов подойдут не только производственные, но и домашние условия. Высаживать мицелий (грибницу) шампиньонов можно на даче, в огороде, саду, гараже или сарае.

О том, как это правильно сделать, расскажет данная статья.

Где можно выращивать шампиньоны

Выращивание шампиньонов в домашних условиях может осуществляться несколькими способами. Каждый из них имеет свои особенности и специфику:

  • В огороде или в саду. Культивирование шампиньонов в открытом грунте, конечно, не даст высокого урожая, но для обеспечения семьи грибочками вполне подойдёт. Этот вариант предусматривает высеивание мицелия шампиньонов в компост. Для этого органические отходы из компостной ямы укладываются ровным слоем на выбранном под посев грибницы участке. Сам же мицелий высаживают ранней весной. Последующий уход за ним заключается в регулярных поливах компоста. Ширина грядок с компостом, подготовленных под высадку грибницы шампиньонов, должна составлять до 1.5 м. Чтобы грибочки росли хорошо, грунт под ними рекомендуется увлажнять по мере подсыхания;
  • В подвале. Хорошим вариантом будет разведение шампиньонов в подвале. Это помещение имеет подходящий микроклимат, ведь температура и уровень влажности в нём будут изменяться незначительно (что особенно важно для получения высокого урожая грибов). Однако у этого метода есть и свои минусы. В частности, в подвале должна быть оборудована хорошая вентиляция. Стены и потолок в таком помещении должны быть бетонными;

Рекомендация! Перед закладкой мицелия в подвал все поверхности (стены, пол, потолок) покройте слоем извести (это поможет избежать заражения грибницы вредными бактериями).

  • В гараже. Гараж – ещё одно подходящее место для выращивания хорошего урожая грибов шампиньонов. В нём оборудуются прочные навесные полки. На них равномерным слоем выкладывается компост, в который затем высеваются грибные споры. Некоторые умельцы высаживают мицелий грибов на полу в гараже. (О том, как построить гараж из пеноблоков, читайте в этой статье);
  • В теплице. Выращивание шампиньонов в парнике осуществляется по тому же принципу, что и в открытом грунте. Единственное различие – в необходимости создания дуг под тепличную плёнку и натягивание самой плёнки;
  • В мешках. Хорошие отзывы получил способ разведения шампиньонов в мешках. Одним из самых удобных способов упаковки грибного мицелия считается его размещение в полиэтиленовой таре. Для этого не потребуются большие материальные затраты и специализированное оборудование. Сначала подготавливается субстрат для высадки грибного мицелия и выдерживается несколько дней до полного перегорания (разложения компонентов смеси). Подготовленная почвосмесь укладывается в мешки и хорошо трамбуется. Затем в неё высеиваются споры грибов;
  • Дома. Получить большой урожай шампиньонов в домашних условиях можно, если правильно выбрать место для посадки грибницы. Одним из подходящих вариантов считается разведение шампиньонов внутри дома. Шампиньоны, как и любые другие грибы, любят тень и много влаги. Вместо полиэтиленовых мешков можно использовать для закладки субстрата и высеивания спор контейнеры с большим количеством отверстий по всей поверхности. В них грибница будет развиваться хорошо благодаря хорошей вентиляции и поддержанию высокой влажности.

Узнайте, что можно сделать с грибами на зиму: //6sotok-dom.com/ogorod/griby/chto-mozhno-sdelat-s-gribami-na-zimu.html

Субстрат (почвосмесь) для выращивания шампиньонов в домашних условиях

Субстрат для выращивания грибов представляет собой искусственно созданную почвосмесь, насыщенную питательными компонентами.

Приготовление субстрата (почвосмеси) для выращивания шампиньонов – самый ответственный этап во всей работе.

Больше всего для таких грибов подходит состав, в котором присутствует компост (приготавливаемый из соломы с добавлением пшеничного семени) и конский навоз.

Если конского навоза нет, его заменяют коровьим либо птичьим помётом (причём последний компонент используют осторожно, поскольку шампиньоны его плохо переносят).

Приготавливать субстрат рекомендуется или в помещении с хорошей вентиляцией, или на улице.

Технология создания питательной смеси для выращивания шампиньонов выглядит следующим образом:

    1. На 1 кв.м. площади выбранного участка берётся примерно 30 кг соломы (меньше нельзя, поскольку процесс её разложения будет протекать плохо) и 15 кг навоза (конского или коровьего). Солому для приготовления компоста выбирают свежую, без признаков плесени. На протяжении 2-4 суток солому рекомендуется смачивать водой (поливать из шланга, или же поместить в большую ёмкость с водой)
    2. Подготовленную солому и навоз укладывают поочерёдно таким образом, чтобы сформировать по 3-4 слоя из каждого компонента Каждый слой соломы дополнительно смачивается водой и посыпается тонким слоем (1 см) удобрения (аммиачной селитры). Готовый субстрат по длине должен составить около 1,2 м, а высота с шириной – не меньше 1,5 м
    3. Спустя 7 дней после формирования субстрата необходимо добавить 7 кг гипса, который помогает улучшить структуру смеси и перемешать все слои субстрата вилами
    4. Через 4 дня после первой перебивки (перемешивания), делают вторую. Если субстрат недостаточно влажный, его хорошо поливают водой, а также добавляют в него 5 кг дробленого мела и 2 кг удобрения суперфосфата
  1. Третий раз перемешивание проводят спустя 4 дня после второго. Такой же интервал времени выдерживают и перед проведением 4-го перемешивания компонентов
  2. Обычно субстрат для шампиньонов считается готовым через 3-4 недели после формирования. О его зрелости свидетельствует отсутствие аммиачного запаха, сильное размягчение соломы и тёмно-коричневый цвет смеси
  3. Если смесь перенасыщена влагой, её рекомендуется раскидать и просушить 1-2 дня, добавив в неё 1 кг мела. В целом на подготовку качественного субстрата уходит 20-22 дня
  4. Готовый компост укладывается на стеллажи или в специальные ящики из расчёта 100 кг на 1 кв.м. площади.

Если приготовить субстрат для выращивания шампиньонов в домашних условиях не представляется возможным, его можно купить уже готовым в специальном магазине.

Кроме того, дома можно изготовить почвосмесь для выращивания шампиньонов из других компонентов.

Такие ингредиенты как солома, пшеница, рожь, азотные удобрения, дроблёные кукурузные початки, кроличий (или птичий) навоз, домашние отходы хорошо перемешиваются между собой и компостируются.

Точных пропорций для приготовления субстрата нет, всё будет зависеть от площади помещения, в котором планируют выращивать грибы.

Единственное, что нужно делать обязательно – это перемешивать смесь в период созревания (перегорания) через каждые 3-4 дня. Готовый состав не должен иметь сильного аммиачного запаха.

Предлагаем прочитать статью о 5 рецептах салатов с курицей и грибами: //6sotok-dom.com/ogorod/griby/salat-s-gribami-i-kuricey-recept.html

Высадка грибницы (мицелия)

Высевание мицелия (грибницы) шампиньонов осуществляется разными способами, в зависимости от выбранного для посадки места.

Например, в мешках для закладки мицелия проделываются специальные отверстия по всей площади поверхности. В мешки насыпают около 15 кг компоста, а затем – высаживают грибницу.

Совет! Во время высевания мицелия следите за температурой в комнате (она не должна превышать 25 ºC) и уровнем влажности (должен составлять около 70%).

Чтобы урожай грибов был большим и хорошим, для высеивания подбирается только качественный мицелий. В грибоводстве известно два вида мицелия:

  • Компостный, характеризующийся малой урожайностью и небольшой восприимчивостью к негативным внешним воздействиям. Расход компостной грибницы составляет 500 г на 1 кв.м
  • Зерновой – его фасуют в полиэтиленовые пакеты, расход составляет 400 г на кв.м.

Мицелий заглубляют в субстрат на 5-7 см, после чего покрывают его слоем субстрата (около 10 см толщиной) и вновь укладывают споры гриба.

Высадку рекомендуют проводить в шахматном порядке, оставляя около 20 см между соседними участками субстрата. Спустя неделю после посадки мицелий разрастётся и в субстрате уже станут заметными его паутинообразные ниточки.

В этот период очень важно поддерживать в помещении, где выращиваются шампиньоны, оптимальный уровень влажности. На поверхности субстрата мицелий появляется спустя 2-3 недели после высадки.

Примерно за 5 дней до этого времени нужно подготовить покровную почвосмесь. Её можно изготовить из мела (1 часть) и торфа (9 частей).

Если грибы выращиваются в слишком сырой комнате, покровную смесь желательно приготавливать из смеси песка (1 часть) и суглинка (2 части).

Вносят её поверх слоя субстрата с проросшим мицелием, придерживаясь толщины 3-5 см (около 4-х вёдер на 1 кв.м. площади субстрата).

Спустя 4 дня после внесения покровного грунта необходимо немного отрегулировать температуру в помещении, где растут грибы. Хороший урожай шампиньонов получится, если они будут произрастать при температуре 14-17 ºC.

Как ухаживать за шампиньонами

Уход за высаженными шампиньонами требует проведения регулярных поливов субстрата и поддержания в комнате оптимальной влажности и температуры.

Поливать субстрат рекомендуется не меньше, чем через 10 дней после укладки покровного слоя. Для поливов рекомендуется использовать лейку небольшой высоты, подавая воду из неё мелкими капельками.

Вообще выполнять данную процедуру нужно осторожно и аккуратно, поскольку вода должна остаться в верхнем, покровном слое субстрата, и ни в коем случае не проникнуть в компост (иначе грибница будет загнивать и быстро пропадёт).

Влажность в комнате, где растут грибы, должна сохраняться на уровне 75-80%. Чтобы добиться таких показателей, там оборудуют специальные полочки и устанавливают на них несколько тазов с водой.

Для грибов будет губительна высокая концентрация углекислого газа, поэтому помещение необходимо проветривать хотя бы раз в сутки.

Как собирать шампиньоны

Активное плодоношение шампиньонов может продолжаться от 2-х до 4- месяцев, причём весь процесс протекает неравномерно.

Активный рост грибов продолжается 3-4 дня (первый урожай появится спустя 30-35 дней после засевания мицелия), затем неделя затишья, а после неё – вновь пик урожайности.

Большую часть от общего урожая можно собрать в первые три волны активного роста шампиньонов (всего таких волн может быть до семи).

Определить зрелость грибов можно по плёнке, соединяющей ножку плода и его шляпку (она должна потемнеть, но ещё не быть разорванной).

Собирают созревшие шампиньоны очень осторожно, чтобы не повредить находящиеся рядом зачатки плодовых тел. Для этого нужно обхватить пальцами ножку гриба и, аккуратно повернув плод, извлечь его из субстрата.

Делать это также нужно очень осторожно, чтобы не повредить мицелий, от которого зависит дальнейший урожай шампиньонов.

Когда весь урожай грибов собран, отработанный компост убирают, а помещение обязательно обрабатывают раствором хлорной извести (4%), чтобы убить микробов.

Подробнее об особенностях выращивания шампиньонов в домашних условиях, Вы можете узнать из этого видео:

Источник: https://6sotok-dom.com/ogorod/griby/texnologiya-vyrashhivaniya-shampinonov.html

Как сделать мицелий шампиньонов в домашних условиях, споры шампиньонов

Выращивание шампиньонов, что такое мицелий и как его сделать в домашних условиях

Шампиньон представляет собой наиболее распространённый и популярный гриб, который сегодня выращивают по всему миру. Он занимает 37,2% от общего объёма грибного производства. Как вырастить этого представителя грибного царства в домашних условиях, подскажет статья.

Мицелий, или грибница

Шампиньон причисляют к роду пластинчатых грибов одноименного рода семейства Шампиньоновых. Сегодня в природе произрастает около 200 видов, среди которых большинство съедобных. Плодовые тела у них могут быть различных размеров — от 3 до 25 см.

Шляпки выпуклые, но с возрастом становятся плоскими. Пластинки у молодых экземпляров свободные, белого цвета. У старых грибов они тёмные. Ножка ровная, может быть рыхлой или полой в середине. Имеет покрывало. Мякоть у шампиньонов белая, с приятным грибным или анисовым запахом.

Мицелий, или грибница описываемых представителей грибного царства представляет собой тонкие разветвлённые нити. Эта вегетативная часть находится под землёй, может распространяться на большое расстояние.

Предназначена она для крепления к почве, сохранения спор, защиты, питания и размножения. Именно с помощью мицелия выращиваются шампиньоны в домашних условиях.

Его можно приобрести в готовом виде в специализированном магазине либо вырастить своими руками. Будущий урожай зависит от качества мицелия.

В готовом виде представлено 2 вида вегетативной части гриба:

  • маточный, выращенный в лабораториях из порошка спор;
  • промежуточный, полученный из маточной культуры в питательной среде.

Важно!Не стоит покупать посадочный материал с рук.

Для его приобретения следует обращаться в специализированные маркеты или интернет-магазины, грибоводческие компании, имеющие множество положительных отзывов.

Грибница, которую сажают, похожа на пушистый налёт белого цвета с хорошо различимыми нитями.Для посадки можно приобрести зерновой или компостный мицелий.

Выращивание шампиньонов

Прорастить шампиньоны из мицелия несложно. Достаточно знать, в каких условиях он должен произрастать, как его сделать, где посадить и каким должен быть грунт под посадку. Потребуется также ознакомиться с технологией и попрактиковаться в высадке грибницы.

Для культивирования грибов потребуются такие условия:

  • повышенная влажность;
  • температура в пределах +23…+30°С;
  • достаточное поступление света;
  • хороший приток и циркуляция воздуха.

Сегодня существует несколько способов культивирования грибов:

  • в контейнерах;
  • в мешках;
  • в брикетах.

Как создать стерильные условия

Стерильные условия для выращивания мицелия необходимы, чтобы избежать его заражения заболеваниями. Их можно добиться, если поместить субстрат в бункер, который обрабатывается горячим паром. В таком помещении обязательно должна быть мощная вентиляция.

Обычно воздух подаётся по форсункам, которые размещены под полом. В домашних условиях такую систему не применяют по причине сложности. Бункеры используют лишь при промышленной посадке.Мицелий правильно выращивать в стерильных условиях.

Для процесса необходимо закупить специальное оборудование, а также подготовить несколько помещений.

Если говорить о стерильности при выращивании мицелия дома, то речь идёт о дезинфекции помещения следующими способами:

  1. Окуриванием серной шашкой.
  2. Побелкой стен и потолка смесью извести и медного купороса.
  3. Опрыскиванием формалином (4%).

При подозрении на наличие в помещении вредителей следует произвести обработку хлорофосом. После того как проведена дезинфекция, помещение следует проветрить на протяжении нескольких суток.Чтобы защитить его от проникновения инфекции снаружи, перед входом рекомендуется поместить ёмкость с опилками, предварительно обработанными дезинфицирующим раствором.

Как сделать мицелий шампиньонов в домашних условиях

Для разведения грибницы необходимо приготовить питательную среду. Она может быть трёх видов:

  • сусло-агар;
  • овсяный агар;
  • морковный агар.

С технологиями приготовления этих видов можно ознакомиться в таблице:

Название питательной среды Компоненты Пошаговая инструкция по приготовлению
Сусло-агар
  • пивное сусло (1 л);
  • агар-агар (20 г)
  1. Смешать ингредиенты.
  2. Нагреть до растворения агар-агара.
  3. В стерильные пробирки влить горячую смесь, заполняя их на 1/3.
  4. Закрыть ватно-марлевым тампоном.
  5. Простерилизовать 30 минут при температуре +101°С.
  6. Установить пробирки под наклоном.
Овсяный агар
  • вода (970 г);
  • мука овсяная (30 г);
  • агар-агар (15 г)
  1. Смешать компоненты.
  2. Закипятить и держать в кипящем состоянии 60 минут.
  3. Отфильтровать.
Морковный агар
  • вода (600 г);
  • морковный экстракт (400 г);
  • агар-агар (15 г)
  1. Смешать компоненты.
  2. Закипятить и держать в кипящем состоянии 30 минут.
  3. Пропустить через фильтр.

После застывания питательной среды необходимо взять пинцетом, предварительно обработанным дезинфицирующими средствами, частички ножки гриба, окунуть их в перекись водорода и поместить в пробирки.

Действовать нужно в стерильных условиях. Перемещение в пробирки нужно производить при постоянном их подогревании над горелкой.

После того как частичка положена в субстрат, пробирку следует плотно закупорить.

Для прорастания мицелия его необходимо поместить в помещение без света. Спустя 14 дней грибница должна заполнить всю пробирку. Хранить мицелий следует при температуре +2°С.

Для дальнейшего размножения грибницу следует переместить в большие ёмкости, заполненные субстратом на 2/3. Банки с почвой нужно простерилизовать в автоклаве в течение двух часов.

Мицелий переносится после остывания субстрата до +24°С.

Зерновую грибницу получают другим способом. Технология подготовки субстрата для проращивания выглядит следующим образом:

  1. Две части зёрен пшеницы либо овса поместить в 3 части воды с добавлением перекиси водорода (1:10).
  2. Жидкость закипятить.
  3. Варить 20–30 минут до размягчения зёрен.
  4. Извлечь зёрна и просушить.
  5. Поместить их в банки, заполнив ¾ объёма.
  6. Произвести стерилизацию.
  7. Внести в субстрат маточную культуру.
  8. Поместить ёмкости в термостате, в котором постоянно поддерживается температурный режим в +24°С и влажность 60%.

После того как мицелий заполнит весь субстрат, можно приступать к его посеву. Хранить зерновую грибницу можно 4 месяца при температуре 0…+2°С.Ещё один способ выращивания грибницы, наиболее простой и экономичный, — на картоне. Для этой цели подойдёт гофрированная плотная бумага коричневого цвета.

Прорастить мицелий можно следующим образом:

  1. Разрезать картон на небольшие куски.
  2. Окунуть его в тёплую кипячёную воду на 60 минут.
  3. Поместить в пластиковую ёмкость с отверстиями для дренажа.
  4. Продезинфицированным ножом разделить шампиньон на волокна.
  5. Удалить с картона верхний слой.
  6. Окунуть в перекись водорода и распределить по гофрированной поверхности кусочки гриба.
  7. Укрыть снятым верхним слоем.
  8. Уплотнить.
  9. Накрыть пластиковый контейнер плёнкой.
  10. Поставить в помещение, где нет солнечного света и поддерживается тёплая температура.

Ежедневно необходимо проветривать посадки и следить, чтобы картон не пересыхал. Периодически его нужно увлажнять из пульверизатора.Прорастать мицелий будет около трёх месяцев. После того как он полностью покроет картон, его можно пересаживать на постоянное место.В качестве субстрата для выращивания грибницы подойдут также кофейная гуща, листья чая, бумага.

Выбор места для посадки

Помещение, которое чаще всего используют для культивирования грибов дома, — это подвал. Именно в нём можно добиться оптимальных условий для получения хорошего грибного урожая.

Важно установить в нём принудительную вентиляцию, термометр и гигрометр, чтобы контролировать условия.

Если планируется выращивать шампиньоны на протяжении всего года, то потребуется оборудование отопительной системой.

Подвал желательно разделить на 2 зоны:

  • для инкубации мицелия с температурным режимом +23…+ 30°С;
  • для плодоношения — с температурой +16…+ 17°С.

Если есть возможность, то следует оборудовать зону для подготовительных работ, в ней будет готовиться компост.

Как сажать мицелий шампиньонов

Для посадки требуется подготовить или приобрести питательный субстрат. Это наиболее важный этап при выращивании представителей грибного царства.Если проращивается приобретённый в готовом виде мицелий, то субстрат нужно делать в соответствии с инструкцией производителя на упаковке или приобретать уже готовый в специализированном магазине.

При посеве собственного посадочного материала нужно приготовить грунт, руководствуясь общими правилами. Для посадки в домашних условиях лучше всего подходит компост на основе конского навоза, полученного от животных, питающихся сеном.

Важно!При посадке на конском навозе можно добиться максимального плодоношения. Культивирование в птичьем помёте и коровьем навозе приводит к более низким урожаям.

Вот несколько вариантов изготовления субстрата:

  • навоз влажностью 40–45% (850 кг), смешанный с мочевиной (3 кг), суперфосфатом (13 кг), аммиачной селитрой (8 кг), гипсом (18 кг);
  • навоз (2000 кг), смешанный с соломой (50 кг), мочевиной (5 кг), сульфатом аммония (8 кг), суперфосфатом (5 кг), мелом (7,5 кг);
  • навоз (75–80%), соединённый с соломой озимой пшеницы либо ржи (20–25%).

Чтобы изготовить субстрат, необходимо придерживаться следующей инструкции:

  1. Подстелить на землю полиэтиленовую плёнку, которая предотвратит попадание вредителей.
  2. Солому поместить в тёплую воду на 24 часа.
  3. Уложить её в штабеля, перемешивая с навозом, делая 6–8 слоёв.
  4. Каждый слой полить водой тёплой температуры.
  5. Спустя 3–4 суток осуществить перемешивание и добавление мочевины с суперфосфатом.
  6. По прошествии 3–4 суток произвести перемешивание, добавив следующие 2 ингредиента.
  7. Повторить предыдущую процедуру 4–5 раз.
  8. При последнем перемешивании ввести гипс.

Компост считается готовым, когда из него уйдёт запах аммиака и он окрасится в светло-коричневый цвет. В среднем длительность его приготовления составляет 26–28 дней. Температура субстрата для посева грибов должна составлять до +25°С.

Готовый компост следует распределить по ящикам либо контейнерам, в которых будет проращиваться мицелий, высотой 25–30 см. Затем нужно сделать в нём лунки глубиной 5 см.

Между углублениями следует выдерживать расстояние в 20 см. Рекомендуется размещать их в шахматном порядке. В лунки нужно поместить небольшое количество грибницы.

На 1 м² субстрата требуется 500 г компостного и 350–400 г зернового мицелия.

Во время инкубации требуется поддерживать влажность воздуха на уровне 70–95%. Этого можно добиться, прикрыв контейнеры бумагой либо мешковиной, которые периодически нужно увлажнять.Активный рост грибницы можно наблюдать с 10–12-го дня после посева. В это время на компост следует уложить земляной слой высотой 3–4 см. Земля должна состоять из таких составляющих:

  • торф (5 частей);
  • известняк (1);
  • садовая почва (4).

Ещё один вариант покровного субстрата: мел (1 часть), огородная почва (4), торф (9). На 1 м² обычно уходит 40–50 кг земли.По мере подсыхания субстрат нужно увлажнять тёплой водой. Если требуется повысить влажность в помещении, где растут грибы, то необходимо произвести опрыскивание.

Для понижения этого параметра нужно проветривание.Узнайте также рецепт жареных шампиньонов с луком. Когда окончится период инкубации, необходимо сменить температурный режим, понизив температуру до +12…+17°С, либо переместить контейнеры в заранее подготовленное помещение для развития грибов.

Первый урожай должен появиться спустя 3–4 месяца. Уборку производят не путём срезки, а методом выкручивания, поскольку при обрезке в почву могут проникнуть болезнетворные организмы.Как правило, максимальная урожайность наблюдается в ходе трёх первых плодоношений. Всего же можно собрать от 5 до 8 урожаев.

Длительность плодоношения составляет 8–14 недель. С 1 м² в среднем можно получить 5–12 кг.

Как предостеречь посадки от вредителей

При ошибках в выращивании грибов они могут поражаться болезнетворными бактериями и вредоносными насекомыми. Чтобы этого не произошло, необходимо придерживаться следующих правил:

  • регулярно дезинфицировать помещения, где выращиваются шампиньоны;
  • проводить качественную обработку субстрата;
  • использовать выращенный в стерильных условиях посадочный материал;
  • регулярно заменять грунт;
  • соблюдать санитарно-гигиенические меры при посадке и уходе;
  • поддерживать требуемый микроклимат.

Итак, вырастить шампиньоны из мицелия в домашних условиях несложно. Главное — приобрести или вырастить качественный посадочный материал и субстрат, соблюсти технологию посадки, поддерживать необходимый микроклимат и проводить регулярный уход.

Источник: https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/shampinony/vyraschivanie-shampinonov/13192-kak-sdelat-miceliy-v-domashnih-usloviyah.html

Как самому сделать мицелий шампиньонов – Справочник дачника

Выращивание шампиньонов, что такое мицелий и как его сделать в домашних условиях

Если на вашей даче есть прохладный подвал, то выращивание шампиньонов в домашних условиях – отличная возможность получить достаточное количество вкусных грибов. Для новичков рекомендуем воспользоваться самым простым способом выращивания шампиньонов и пошаговым руководством. Отзывы, фото и видео помогут избежать распространенных ошибок.

Домашнее грибоводство – это увлекательное занятие, которое вначале кажется трудным делом, а в дальнейшем превращается в хобби

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях, пошагово

Домашнее грибоводство – это увлекательное занятие, которое вначале кажется трудным делом, а в дальнейшем превращается в хобби. Со временем оно начинает приносить стабильный доход.

Многие дачники научились первым делом выращивать шампиньоны на даче для собственных нужд.

Процесс выращивания грибов в домашних условиях включает в себя несколько основных этапов, а именно:

  1. Приобретение качественной грибницы.
  2. Подготовку питательного субстрата.
  3. Выбор и подготовку подходящего помещения для выращивания шампиньонов.
  4. Высадку мицелия на приготовленный компост.
  5. Организацию ухода за посадками.

Как выбрать качественный мицелий шампиньонов знают далеко не все. При покупке грибницы первым делом стоит обратить внимание на внешний вид и запах мицелия.

Качественный материал будет иметь интенсивный аромат грибов без примеси посторонних запахов. Многие упаковки имеют специальный клапан, через который можно услышать грибной аромат.

Кислый аромат из упаковки свидетельствует о заражении мицелия бактериозом.

Внешний вид зернового мицелия должен быть равномерно белым, что свидетельствует о высокой жизнеспособности материала. Слабое позеленение грибов в упаковке указывает на присутствие в ней спор плесени. При разломе массы можно увидеть как мицелий развит внутри. Недопустимо присутствие на разломе субстрата зеленых или черных пятен.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях – отличная возможность получить достаточное количество вкусных грибов

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков: пошагово, фото

Выбор и подготовка подходящего помещения для выращивания шампиньонов – важный и ответственный этап. По отзывам, урожай грибов может оказаться скудным, а сами грибы некачественными, если условия в помещении далеки от идеальных. Для подготовки подвала или погреба на даче нужно провести в помещении такие процедуры:

  • очистить погреб от растительных остатков, собрать и вынести весь мусор;
  • забетонировать пол, на вентиляционные трубы одеть сетку от насекомых;
  • обработать все поверхности подвала 4% раствором формалина;
  • побелить стены известью с добавлением в состав смеси медного купороса и покрасить металлоконструкции;
  • организовать качественное проветривание помещения, прочистить вентиляционные отверстия.

В погребе для выращивания грибов должен быть организован подходящий микроклимат. Температура в подвале должна быть около +14-17 градусов. Уровень влажности контролируют с помощью гигрометра, и она должна составлять 60-70%.

Сухой воздух увлажняют путем опрыскивания стеллажей из пульверизатора. Высушить чрезмерно влажный воздух можно, проветрив помещение.

Для облегчения контроля влажности его рекомендуют оборудовать принудительной вентиляцией, что позволит удалять из погреба углекислый газ и затхлый запах, которые неизменно будут присутствовать при выращивании грибов.

На следующем этапе приступают к подготовке питательного компоста, на котором будет расти грибница. На упаковке с приобретенным мицелием шампиньонов обычно имеется инструкция с рекомендациями по подготовке субстрата в домашних условиях, которые стоит соблюдать.

о приготовлении компоста для выращивания шампиньонов:

Готовый субстрат опускают в погреб, подвал и раскладывают в ящики или мешки. Компостный мицелий засевают на глубину около 5 см в шахматном порядке, присыпают грунтом, поливают. Расстояние между посадками – 20 см. Зерновой мицелий достаточно разбросать по поверхности питательного компоста.

В первые 2 недели в помещении нужно поддерживать температуру на уровне +25 градусов, но не более +30, иначе мицелий погибнет. За это время в субстрате разрастется грибница.

Чтобы создать подходящие условия для грибов, их первые 14 дней орошают теплой водой с интервалом в 3 дня.

После увлажнения субстрат укрывают пленкой или газетами для предотвращения пересыхания компоста.

По прошествии 2 недель температуру понижают до +13-15 градусов, поверхность субстрата засыпают торфом, землей, известняком в пропорции 5:4:1. В этот период нет нужды продолжать орошения каждые 3 дня, иначе грибница начнет гнить.

Выращивание шампиньонов домашних условиях, видео

Процедура выращивания шампиньонов в домашних условиях для новичков с фото описана в статье. Самый простой способ занимает время, но усилия со стороны дачника того стоят.

Нужно лишь правильно составить плодородный субстрат, выдерживать температурный режим и влажность в помещении. Научившись выращивать грибы в подвале на даче, вы сможете полностью отказаться от их покупки в магазине.

(25,00

Источник: https://agro-akcent.com/kak-samomu-sdelat-mitseliy-shampinonov/

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков — Tadbirkor-Fermer

Выращивание шампиньонов, что такое мицелий и как его сделать в домашних условиях

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков, поможет вам построить доходный бизнес, при этом без особых затрат и навыков.

Почему это так? Ведь шампиньоны можно купить в любом магазине? А вы замечали, какие цены выставляют владельцы супермаркетов на подобную продукцию? Если вы сможете наладить производство в вашем доме, или даже квартире, вам удастся значительно дешевле продавать их своим знакомым, употреблять в пищу самим, или же попробовать организовать целую дилерскую сеть. Вообщем, все зависит от ваших планов на жизнь, но алгоритм действий для всех одинаков, поэтому сегодня мы научим вас выращивать грибы дома, а объем этого производства вы выберите сами.

Выращивание шампиньонов, с чего начать?

Перед началом любого бизнеса необходимо поставить цели, и реально посмотреть на вещи, сможете ли вы их реализовать. Для начала вам можно попробовать выращивать вешенки, это проще, но не так доходно. Если вы серьезно намерились заработать, тогда вперед к мечте.

Прежде всего посчитайте все расходы, вам необходимо найти помещение, и купить материалы, о которых мы расскажем дальше.

Каким должно быть помещение?

Грибы любят прохладу(+13С…+17С), поэтому место должно быть именно таким, погреб или подвальное помещение будут весьма кстати. Влажность воздуха должна составлять примерно 75%. В весенний период, до того в центральных и северных регионах, где жара наступает не так быстро, шампиньоны можно выращивать прямо на улице, но температура должна быть не выше +20С.

Субстраты для выращивания шампиньонов. 

Без субстрата или в простонародье — компоста, вести этот бизнес нереально, поэтому этот пункт особенно важен. Каков состав, субстрата из навоза для наших целей:

  • Навоз коров или лошадей — 5 килограмм.
  • Достаточное количество соломы — 10 килограмм.
  • Суперфосфаты — 200 грамм.
  • Определенно количество гипса — 700 грамм.

Также субстрат можно сделать и из птичьего помета, но он будет менее эффективным. 

Необходимы ингредиенты для субстрата из помета.

Для одного квадратного метра субстрата понадобится 40 килограмм соломы, для основы. Другие компоненты и пропорции не измены.

Обеззараживание грибного субстрата важный процесс, посмотрите как это происходит.

Готовим компост для выращивания грибов

Поскольку в результате дозревания компоста, свежий навоз будет выделять огромное количество тепла, а все остальные компоненты в куче приводят к выбросу углекислого газа и амиачных паров, готовить эту смесь лучше на свежем воздухе, или в помещении где постоянно циркулирует свежий воздух, в противном случае такую процедуру проводить нельзя, это опасно для вашего здоровья!

Созревает компост лучше всего на солнце, ведь таким образом температура еще повышается, и процесс идет гораздо быстрее. Главное сделать защиту от дождя, иначе он может навредить, и спутать ваши планы. Во время дождя можете укрыть кучу ребероидом или пленкой.

Готовить компост для субстрата лучше на улице

Для приготовления субстрата нельзя брать плохую, влажную или испорченную солому, она должна быть идеального качества. Перед укладкой для субстрата, солому нужно замочить на 24 часа в большом чане с водой. Если такого чана у вас нет, можете просто разложить солому на полиэтилен и постоянно поливать ее водой, смотрите за тем, чтобы она не успевала высохнуть.

Укладываем компостную кучу

После того, как вы подготовили все компоненты, их необходимо будет уложить многослойно. Слой соломы, слой навоза(помета).

Все слои соломы пропитываем с помощью селитры амиачной и мочевиной, в тех пропорциях которые обозначены в табличках. Также солому необходимо обильно полить водой. Примерное количество слоев 8 по 4 каждого (соломы и навоза).

Последним шаром всегда кладется солома. Следующим этапом будет обильный полив водой. Высота кучи минимум 100 сантиметров.

Теперь куча должна прогреться на солнце, примерно 7 дней. После чего ее нужно будет перетрясти с помощью вил. Хоть это и сложная процедура, ее выполнение обязательно, ведь таким образом внутрь попадает свежий воздух. Также при выполнении этой процедуры вносится гипс, чтобы улучшить структуру. Через четыре дня делают повторную процедуру перетряхивания, вносятся суперфосфаты и мел.

Смотрите за тем, чтобы куча не пересыхала, если начнут появляться первые симптомы поливайте ее водой.

Каждые четыре дня повторяют процедуру, делают это еще дважды. Спустя 21 день, неприятный запах от кучи перестанет исходить, а также изменится ее цвет. Солома размякнет, и вы сможете порвать ее легким движением руки.

Компост для грибов шампиньонов, фото

Как понять, что компост готов? Есть несколько признаков: он не липнет к ладошке, если вы сжимаете его в кулаке он начинает пружинить, а на коже оставляет мокрый,но не грязный след.

Если, у вас получился слишком влажный навоз, с которого вытекает жидкость, его необходимо немного просушить, разложив кучу, и добавив половинку порции мела.

И так, теперь необходимо этот субстрат выложить в тару, где вы будете выращивать шампиньоны, на полочки, или стеллажи. Перед тем как вводить мицелий, необходимо понизить температуру самого субстрата.

Как заложить компост, для выращивания шампиньонов. 

Закладка зависит от способа выращивания, если вы решили выращивать грибы прямо на полу, тогда кучу можно высыпать прямо на него, как указано на рисунке выше. Слой его должен быть около 70 сантиметров. Грядка должна быть половина квадратного метра.

  1. В случае выращивания грибов на стеллажах, просто сделайте борты, и выложите субстрат на полочки, высота слоя — 45 сантиметров.
  2. В ящиках также можно вырастить шампиньоны, высыпав компост в него слоем в 25 сантиметров, при этом ящики можно укладывать друг на друга, ведь потребности в освещении у них нет.
  3. При выращивании, в условиях открытого грунта или в теплице, субстрат высыпают на землю, высота горки до 30 сантиметров. Но эту процедуру нужно начинать ранней весной, после того как оттаял лед. Над плантацией необходимо сделать навес, от солнца и дождя.
  4. Уплотните и выровняйте поверхность кучи руками.

Посадка мицелия. 

Это самый ответственный аспект работы. Температура грунта не должна быть выше +27С, глубина посадки 5 сантиметров.

Отнеситесь серьезно к этой процедуре измеряйте градусником, ведь если температура будет выше +29 на глубине посадки, мицелий скорее всего погибнет. Грибница для посадки шампиньонов покупается в специальных магазинах, или через интернет.

Существует два вида посадочного материала: двуспоровые белые и бурые грибницы. Они совершенно одинаковы по своей структуре, а отличаются лишь своим цветом.

Способы выращивания шампиньонов в домашних условиях

Есть два основных способа — навозное и злаковое. Злаковый мицелий расходуется из расчета 400 грамм на 1 метр2, навозного потребуется 500 грамм.

Как посадить мицелий.

Если у вас в руках навозный ком мицелия, вам следует его разделить, один кусок должен быть размером 2,5 * 2,5 сантиметров.

  1. Мы подготовили куски мицелия для посадки, далее раскладываем его на большой по размеру поднос, одним слоем, теперь с помощью колышка приподнимите грунт и посадите один кусочек приготовленного мицелия.
  2. Сажают мицелии по аналогии с шахматной доской, расстояние между ячейками — 20 сантиметров.
  3. Небольшую часть субстрата(3 сантиметра) закройте субстратом.

Злаковый мицелий. Это обычные зерна, но на них обитают колонии грибов. Посадка осуществляется по аналогии с посадкой зерновых.

  1. Снимите верхний шар компоста(3 сантиметра)
  2. Дальше на поверхность высыпаем зерновые, зараженные грибом.
  3. Верхний слой снова возвращаем на место, утрамбовываем его.

Если у вас на участке или поблизости растут шампиньоны, вы можете взять этот грунт за основу, и высадить у себя, и выращивать таким образом грибы не затрачивая сил и времени на приготовления компоста.

Уход за шампиньонами дома. 

Основную работу вы уже проделали, но это еще не все, теперь очень важно правильно вырастить грибы. Для этого в помещении необходимо установить и поддерживать подходящую температуру. Это очень важно ведь Все что вне коридора температур +24С..

+26С делает эту задачу невыполнимой, только в этом температурном диапазоне грибница начинает прорастать. Часто неопытные грибники, с первых дней ждут когда уже появятся всходы, но грибы растут не ввысь а вглубь, поэтому вначале вы ничего не увидите.

Также следует следить и за влажностью компостного слоя, он не должен быть другим нежели 60% +-1..3 %. В случае пересыхания, грибницы перестают развиваться. Но не направляйте влагу внутрь, просто делайте опрыскивание внешнего слоя, попадание воды внутрь нежелательное пришествие.

После 12 дней заканчивается прорастания гриба в глубь, теперь необходимо снизить температуру помещения до +20С. Также необходимо подготовить грунт, грибы будут расти на нем, а не на компосте. Составы грунта следующий, выбирайте любой:

  1. Земля дерна;
  2. Суглинок;
  3. Супесчаный грунт;
  4. Почва на основе торфа, с мелкой структурой.

Тяжелые почвы не подойдут для выращивания шампиньонов, поэтому его необходимо просеять сквозь сито.

Что нужно сделать для выращивания шампиньонов дома

Перед тем как засыпать грунт его необходимо будет увлажнить. Дальше насыпаем его на компост, слой должен быть около 3,5 сантиметров. Все остальное уже дело техники, и ничего сложного в этом нет.

Необходимо поддерживать температуру помещения в коридоре от + 16С до + 18С(+- 1С..2С). Влажность воздуха должна быть в районе 70%-75%. А влажность почвы 60%.

В помещении будет накапливаться углекислый газ, поэтому проветриваемость помещения должна быть ежедневной. Уже через 40 дней вы сможете собирать первый урожай грибов собственного производства.

Плодоносят они еще на протяжении двух месяцев

Вот собствено и все, выращивание шампиньонов в дома, для новичка может показаться непосильной задачей, но если все делать поэтапно и не загружать голову лишними волнениями и ожиданиями неудач, за 4 месяца вполне реально получить первый урожай домашних грибов, отличного качества. А за период плодоношения, вы соберете до 7 урожаев с участка.

Также необходимо знать то, что защитная пленка на плодоножке которая соединяется с шляпкой должна быть неповрежденной. Если на белых грибах потемнели пластины, или отсутствует пленка их лучше не употреблять в пищу.

Собирают грибы в ручную без ножа, просто вытаскивая их из грунта. Место которое осталось голым засыпают почвой и слегка увлажняют.

выращивания шампиньонов дома:

Желаем вам удачи в этом нелегком, но очень интересном и прибыльном деле, заходите к нам на сайт почаще, у нас есть очень много интересных материалов на тему грибоводства, до новых встреч и удачи!

Источник: https://tadbirkor-fermer.uz/ru/vyrashhivanie-shampinonov-v-domashnix-usloviyax-dlya-novichkov/

Fermerblog1
Добавить комментарий