Выращивание и уход за сортом лука Элан

Лук Элан: описание, севок, выращивание из семян, сорт, как сажать под зиму осенью

Выращивание и уход за сортом лука Элан

Репчатый лук – распространенная сельскохозяйственная культура, которую можно встретить во всех уголках земного шара. На сегодняшний день существуют сотни сортов лука с различными свойствами и характеристиками.

В последние годы большое распространение получил сорт лука Элан, выращивание которого доступно даже начинающему садоводу.

Он обладает ранним сроком созревания и необычным вкусом, а также хранится почти весь летний сезон при соблюдении всех условий.

Описание озимого сорта лука Элан

Элан или Эллан – это сверхранний сорт репчатого лука, широко используемый в Краснодарском крае и районах Северного Кавказа, который по внешнему описанию похож на Стурон. Однако благодаря своей урожайности и сроку созревания он получил широкое распространение и в других регионах России. Считается озимым. Читайте про сорта озимого лука.

Сорт отличается от других крупными размерами и быстрому созреванию.

Этот сорт можно выращивать с помощью озимой посадки или семенами, которые высеиваются в июле. О посадке лука под зиму (озимого лука) можно прочесть в этой статье. Такие сроки позволяют получить урожай в тот период, когда распространенные сорта еще только набирают массу.

Отличительная особенность лука Элан – формирование головки на коротком дне, что способствует более быстрому созреванию. Урожайность сорта на 20-30% выше многих гибридов, при этом не требуется какого-либо специального ухода.

Работа по выращиванию озимого лука требует вдвое меньше затрат, поэтому сорт Элан нередко выбирается для промышленных хозяйств.

Средний диаметр луковицы – 7 см, вес – до 120 грамм, но встречаются и более крупные экземпляры. Форма лука – сферическая или кругло-плоская. Сверху есть небольшой защитный слой в виде нескольких сухих покровных чешуек.

Сорт имеет красивый соломенно-желтый оттенок шелухи, а внутренние чешуйки окрашены в насыщенный белый цвет. Их структура рыхлая, вкус немного сладкий. При резке не вызывает сильного слезотечения и может использоваться для приготовления самых разнообразных блюд.

 По своим данным о посадке, уходе и по описанию похож на сорт Кармен.

Сорт имеет сладкий пикантный вкус, который может разнообразить сырые, тушеные или жареные блюда. Благодаря своему составу безвреден даже для людей с заболеваниями ЖКТ.

Полезные свойства

Элан – это не только перспективный сорт лука для домашних или промышленных фермерств, но и по-настоящему полезный продукт для приготовления множества блюд. Лук Элан богат на витамины и минеральные вещества, которые необходимы организму человека. Преимущество этого вида репчатого лука заключается в следующем:

  • Плоды содержат огромное количество витаминов и минеральных веществ, которые необходимы для поддержания здоровья и иммунитета в любое время года;
  • Сорт является сверхранним, что позволяет получать урожай уже к середине лета. А при посадке севком урожай можно получить к концу июня;
  • Семена Элана обладают высокими характеристиками всхожести и неприхотливы к условиям климата и грунта;
  • Не требуется специфический уход, поэтому выращивание этого сорта подойдет для начинающих фермеров;
  • Лук имеет высокий иммунитет к большинству характерных для этой культуре болезней, а урожай практически не зависит от состояния почвы;
  • Плоды можно использовать в любом виде для приготовления разнообразных блюд.

Сорт был выведен селекционерами Краснодарского края, поэтому при его создании учитывались климатические особенности этого региона. Наилучшие показатели урожайности лука Элан наблюдаются в регионах с теплым или умеренным климатом.

Размножение

Как и у других видов репчатого лука размножение происходит при помощи семян или вегетативным способом. Семена можно приобрести в магазине или получить самостоятельно.

Для этого нужно дождаться образования стрелок с характерными цветами в виде шариков, на которых и находится будущий посевной материал. После того, как стрелка начнет высыхать, а семена приобретут черный окрас, их необходимо высыпать из сумки для последующей обработки и хранения.

Из семян впоследствии получают маленькие луковицы – севок, из которых в следующем сезоне образуется полноценный лук.

Про выращивание лука из семян читайте тут.

Семена сорта можно приобрести по цене в 40 руб.

Вегетативный способ размножения лука представляет собой деление куста. Обычно его производят на второй год жизни растений, когда происходит обрезание перьев на зелень.

Это позволит ускорить образование дочерних луковиц на корнеплоде. Вегетативные части растения высаживают на отдельную грядку, как правило, рядом с высадкой севка.

Этот способ больше подходит для поздних сортов, поэтому лук Элан рекомендуется размножать только с помощью семян или севка. Про бизнес на луке читайте по ссылке.

Выращивание: когда можно сажать севок

Большое значение имеет время высадки посевного материала. Семена и севок лука Элан являются морозостойкими — они способны давать ростки даже при 1-2 градусах тепла.

Саженцы могут выдерживать несильные заморозки, поэтому высадку семян следует планировать так, чтобы до зимы они успели нарастить небольшую луковицу и пару перьев. Посев желательно проводить на зиму, за один месяц до появления первых заморозков.

Обычно это конец октября или середина ноября. При выращивании севка допустимо высаживание сразу же после окончания заморозков (конец апреля – начало мая).

Посадка

Рекомендуется выбрать место посадки там, где до этого выращивались зерновые или бобовые культуры, картофель.

Оно должно быть умеренно влажным или сухим, а также хорошо освещаться – сверхраннему луку требуется большое количество света для активного роста.

За месяц перед посадкой следует  сделать подготовку к посадке и добавить в грунт компост или перегной, а при выращивании лука в неплодородных почвах, нужно дополнительно внести органические жидкие комплексные удобрения.

При подзимнем способе выращивания лука Элан нужно высеивать в предварительно увлажненный грунт, расстояние между рядами должно быть не менее 35 см, а между растениями в одном ряду – до 3 см. Глубина посадки не должна превышать 2-3 см. После того, как вы уложили семена лука или севок, посев нужно засыпать землей и полить теплой отстоявшейся водой.

При озимом выращивании семена необходимо укрыть соломой или тканью из натуральных материалов. Это позволит избежать замерзания лука в сильные морозы.

При озимом выращивания грядки необходимо укрыть соломой для избежания замерзания.

Если в период посадки наблюдается сухая и солнечная погода, то через сутки полив необходимо повторить во избежание высыхания посевного материала.

Уход

Особенности ухода зависят от способа посадки лука. Озимое выращивание является наиболее простым, поскольку в течение зимы уже происходит формирование луковиц, наиболее подверженных болезням и вредителям. Плюс к этому, зимой нет необходимости в поливе и подкормке. Полив лука осуществляется только в период активного роста зеленых перьев. Уход за луком Эланом включает следующие моменты:

  • Вне зависимости от вида посадки, осенью и в начале лета требуется регулярная прополка и рыхление междурядий. Это необходимо для гармоничного формирования корневой системы и питания растений. Если на участке прорастает много сорняков, то рекомендуется проводить мульчирование;
  • Полив лука требуется только в период активного роста зеленых перьев. Во всех остальных случаях количество влаги необходимо сократить. Исключение – сильная засуха в течение 1-2 недель, в такой ситуации необходимо поливать лук дважды в день;
  • Непосредственно перед заморозками посев лука следует засыпать небольшим слоем легкой плодородной земли, а также дополнительно внести перегной, смешанный с мульчей и песком. Если прогнозируются сильные морозы, то грядку следует накрыть тканью или соломой;
  • Укрывное полотно можно снимать только после отступления сильных заморозков. После этого нужно тщательно разрыхлить почву, полить лук теплой водой. Мульчирование весной является обязательным требованием, эта процедура позволит сохранить влагу в почве, сохранит высадку от холода и не даст расти сорнякам

Про полив лука в открытом грунте читайте в данном материале.

При правильном уходе лук Элан быстро идет в рост, к концу мая начинают формироваться луковицы, а готовые плоды можно собирать уже в конце июня — начале июля. Употребить лук этого сорта нужно до осени, поскольку он не годится для длительного хранения.

Выводы

Лук Элан – сверхранний сорт, который позволяет получить свежие корнеплоды в тот период, когда основной урожай еще не созрел, а прошлогодний уже кончился.

Выращивание и уход простой, не требуется особенных навыков и умений, поэтому доступен даже огородникам с небольшим опытом и для бизнеса отлично подойдет.

При соблюдении всех правил посадки первый урожай свежего лука можно получить уже к середине лета. Как вырастить сорт Элан с помощью метода лука-чернушки рассказано здесь.

Источник: https://poferme.com/ogorod/ovoshhi/luk/elan.html

Лук Элан: описание и характеристика, посадка, особенности ухода и выращивания сорта, фото

Выращивание и уход за сортом лука Элан

Среди сельскохозяйственных культур лук занимает 6-е место в мире по популярности, а по количеству территории, на которой выращивается, даже превосходит пшеницу. Сегодня он представлен более чем 1200 сортами и множеством гибридных форм. Большинство из них выведены сравнительно недавно, как и сорт Элан, о котором пойдёт речь в обзоре.

Описание и характеристика сорта

Сорт Элан выведен на Кубани, поэтому отлично подходит для выращивания в умеренном и тёплом климате. Он характеризуется как сверхранний.

Это обозначает, что в первую очередь вы можете получить отличную зелень «на перо» уже в апреле или мае. В это время лук получает максимальное количество солнца и влаги.

Если вам не нужно большое количество зелени, вы получите урожай отличных луковиц в начале лета. Также Элан характеризуют как озимый лук — с возможной посадкой в ноябре.

Под зиму луковицы высаживают для того, чтобы получить урожай пораньше — в начале июня. При весенней посадке урожай стоит ждать на месяц позже.

Более точно сроки посадки сорта Элан таковы: не позже, чем за месяц до устойчивых заморозков осенью, и не раньше, чем за месяц до последнего почвенного заморозка весной. Период вегетации составляет 90 дней. Предназначен для выращивания на приусадебных участках или в промышленных масштабах.

Считается универсальным и может употребляться как в сыром виде, так и в составе различных блюд.Основные характеристики сорта Элан:

  • вес луковицы — 120 г, диаметр — 8 см, размер — средний;
  • максимально зафиксированный размер луковицы — 15 см с весом около 500 г;
  • форма — шарообразная или слегка приплюснутая;
  • количество луковиц — одна;
  • мякоть — белая, ароматная;
  • вкус — пикантный, сладковатый;
  • чешуйки — соломенно-жёлтые, плотно прилегающие к луковице;
  • розетка листьев довольно густая;
  • высота — до 30 см;
  • в период роста зелень стоит прямо и практически не полегает;
  • цвет листьев — тёмно-зелёный с восковым налётом;
  • диаметр листа — средний.

Характеризуется хорошей всхожестью семян (80–90%). Устойчив к большинству заболеваний луковичных. Очень вынослив и может произрастать в самых разных условиях выращивания.

Достоинства и недостатки

  • Достоинствами сорта являются следующие черты:
  • раннее созревание;
  • однородность луковиц;
  • умеренная горчинка;
  • хорошие вкусовые качества.

Среди недостатков фермеры отмечают невысокую лёжкость: Элан не может храниться всю зиму и начинает усыхать и терять свои свойства. Но если позаботиться о правильном микроклимате для хранения, то этот недостаток не является существенным.

Выращивание в домашних условиях

Репчатый лук — многолетник, поэтому размножается семенами и севком — небольшими луковицами первого года роста. На приусадебных участках обычно практикуют посадку севка. Для выращивания луку требуется солнечный, хорошо проветриваемый открытый участок.

Почва обязательно должна быть рыхлой, в противном случае растение формирует небольшие луковицы и может поражаться мучнистой росой. При выращивании соблюдают севооборот, высаживая его после капусты, паслёновых (томата, перца), картофеля или огурцов.

Севооборот позволяет понизить повреждаемость культур вредителями, которые будут продолжать существовать на участке после сбора урожая.

Для ускоренного получения урожая применяют выращивание из рассады с последующим размещением её в открытом грунте. Рассадный способ не практикуется дачниками, так как считается трудозатратным. Но если лук выращивать на продажу, то ускоренное получение урожая будет существенным достоинством.

Это обеспечит созревание урожая на 2 недели раньше, чем при обычной посадке. Элан достаточно прост в выращивании и не слишком подвержен болезням. Лук любит прохладную погоду. Это помогает ему лучше укорениться и расти. Чаще всего его посадку проводят весной. Но в регионах с мягкой зимой практикуют подзимнюю посадку.

Репчатый лук отлично растёт при холодной погоде, укореняется и образует листья, а в тёплую погоду образует луковицы. Семена лука в грунт весной высаживают приблизительно за месяц до окончания заморозков. Если в помещении на рассаду, то на 2–3 недели раньше.

Когда перо достигнет высоты 6–9 см, рассаду можно начинать закаливать, а через неделю высадить в грунт. На открытом воздухе посадку проводят рядами с расстоянием 7 см между рядами и 5 см между растениями.

Оптимальные сроки посева

Посев лука из семян практикуют ранней весной. Достаточно, чтобы почва прогрелась до +1°С. Обычно посадку проводят в марте-апреле за 4–6 недель до последнего заморозка.

Лук относится к культурам длинного светового дня и нуждается в 14–16 часах дневного света для формирования луковиц.

Не рекомендуется проводить посадку лука в июне, так как высокие температуры также отрицательно влияют на формирование луковицы.

Узнайте, чем обрабатывать лук перед посадкой.

Подзимний посев севка осуществляется в ноябре или декабре для сбора урожая с конца весны до начала лета. Обязательное условие — посадка в нормальный, не замёрзший грунт за 3 недели до начала устойчивых заморозков с температурой от –2°С.

Условия для выращивания

Семена лука обладают твёрдой оболочкой и при +1…+3°С прорастают очень медленно. Гораздо лучше, если температура воздуха достигает +15…+19°С.

Также учитывают, что лук морозоустойчив и хорошо себя чувствует при длительном понижении температуры до –4°С и непродолжительном до –7°С.

При температуре ниже +12°С происходит хорошее развитие корневой системы, а если она повышается, то усиленно развиваются листья. Если лук выращивают на зелень, то температура должна быть на уровне +20…+25°С.

Культура не очень требовательна к свету, поэтому допустимо выращивание на участке, ярко освещённом солнцем, и на участке с частичным затенением. К влаге у растения повышенные требования из-за небольшой корневой системы.

В первой половине вегетационного периода обязательно должно быть много воды и умеренное освещение, а во второй половине, наоборот — много солнца. Недостаток влаги в этот период положительно влияет на качество луковиц.

Почва и удобрения

Для выращивания сорта Элан, как и для других сортов, обязательно нужно подготовить участок с питательным грунтом. Кислотность почвы на участке не должна быть больше 7 pH. На участках с большим содержанием глины грунт более кислый, поэтому за 1–2 недели до посадки туда вносят известь или доломитовую муку.

Измерить уровень кислотности можно специальным прибором или тестовыми полосками, которые продаются в магазинах для огородников.Плотная почва препятствует оттоку влаги после полива или дождя, создавая благоприятные условия для развития гнилостных бактерий.

Чтобы избежать этого, используйте наклонно расположенный участок, который обеспечивает естественный отток воды, а также разбавьте почву на грядке песком, торфом. Внесите на участок 2–6 кг/м² перегноя при посадке. Добавьте любое фосфорно-калийное удобрение.

Можно создать в посадочной траншее слоистую структуру: разместив удобрения, затем небольшой слой почвы, а затем посадить лук и досыпать остаток почвы.

Важно! Луковица лучше растёт и набирает вес, если её часть шейка и плечики, находятся над поверхностью грядки.

Способы выращивания

В однолетней культуре лук выращивают путём:

  • посева семян весной в открытый грунт;
  • посадки лука-севка в грунт для получения товарного лука — способ также называется вегетативным размножением;
  • рассадного способа выращивания.

В открытый грунт обычно семена высаживают весной. Грядку для посева готовят с осени, перекапывая почву и раскисляя её. Весной формируют посадочные траншеи, вносят удобрения и производят высадку луковиц или семян. Выдающихся преимуществ подзимняя посадка семян не имеет, но практикуется некоторыми фермерами.

Рассадный способ необходим в регионах с коротким летом для ускорения роста урожая. Также некоторые фермеры утверждают, что при рассадном способе луковицы формируются более крупными, а их вкус становится более мягким. Вегетативное размножение или посев лука-севка технологически почти ничем не отличается от посадки семян.

Выполняется в мае.

Технология посадки заключается в:

  • подготовке почвы;
  • обеззараживании и подготовке семян;
  • подготовке к посадке.

Выращивание из семян

Посев семян проводят междурядьями. Участок перекапывают, формируют канавки с расстоянием между ними — от 7 до 20 см. На дно канавок вносят органические или минеральные удобрения. Использование перепревшего навоза в качестве удобрения имеет дополнительное преимущество — его слой служит дополнительным источником нагрева, что хорошо, если посадка проводится в начале марта.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/luk/vidy-luka/repchatyy-luk/4154-luk-elan.html

Fermerblog1
Добавить комментарий