Выращивание и уход за кизилом

Содержание
  1. Выращивание кизила в Украине, условия выращивания и ухода за кизилом — Пропозиция
  2. Первый опыт выращивания кизилового сада в Украине 
  3. Агротехника и условия выращивания кизила в Украине
  4. Красотой и пользой мил для хозяина кизил
  5. Биология и фенология
  6. Подготовка участка и посадка
  7. Уход за растениями
  8. Семенное размножение
  9. Вегетативное размножение
  10. Перспективные формы
  11. Выращивание кизила в Беларуси, особенности посадки и ухода, а также сорта для данного региона
  12. Можно ли выращивать кизил в Беларуси
  13. Кизил — что это такое
  14. : польза кизила
  15. Посадка кизила в Беларуси
  16. Правила посадки кизила
  17. Особенности выращивания и ухода за кизилом в Беларуси
  18. : обрезка кизила
  19. Фотогалерея: лучшие удобрения для кизила
  20. Сорта кизила, подходящие для выращивания в Беларуси
  21. Владимирский
  22. Выдубецкий
  23. Евгения
  24. Елена
  25. Коралловый Марка
  26. Элегантный
  27. Оригинальный
  28. Отзывы
  29. Выращивание кизила на даче и уход за ним
  30. Как и когда сажать кизил?
  31. Особенности ухода за кизилом на садовом участке
  32. Обрезка кизила
  33. Как размножать кизил на даче?
  34. РАЗМНОЖЕНИЕ ОКУЛИРОВКОЙ «ВПРИКЛАД»
  35. Какие условия нужны кизилу?
  36. Популярные не утерявшие полезных свойств и качеств кизила которые подойдут для выращивания на даче
  37. Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

Выращивание кизила в Украине, условия выращивания и ухода за кизилом — Пропозиция

Выращивание и уход за кизилом

Для многих, даже для специалистов агросектора, будет открытием, что в Украине растет самый большой в Европе кизиловый сад площадью 14 га. На такой риск пошел председатель ФХ «Токмакское-2010» Сергей Ольшанский. Этой осенью риск начал оправдываться: фермер собрал первый товарный урожай.

Первый опыт выращивания кизилового сада в Украине 

Сергей Ольшанский – фермер с большим стажем. Долгое время он выращивал то же, что и большинство его коллег в области – преимущественно зерновые и подсолнечник.

И кроме поля достался ему вместе с паями арендодателей старый сад.

Росли там черешня, вишня, слива, абрикос, но родили старые деревья настолько мало, что для фермера сад был источником не прибыли, а убытков: аренду все равно нужно было платить.

Наконец в 2013 г. хозяин решил его выкорчевать. Но что делать потом? Сергей Ольшанский решил, что на месте старого сада будет новый. Но с культурой все не мог определиться. В области садоводы выращивали черешню, вишню, сливу, яблоки, орех, но С. Ольшанский искал то, чего еще ни у кого нет. И обратил внимание на куст кизила, который рос у него во дворе.

Прочитав об этой культуре, фермер живо заинтересовался ею. Ведь из книг и публикаций в Интернете следовало, что кизил не требует ни обрезки, ни опрыскиваний, ничем не болеет и ничего на нем не заводится. Но больше всего понравилось фермеру том, что продукт этот очень полезный, и при этом никто в Украине его выращивает в промышленных масштабах.

И Сергей Ольшанский рискнул. Пробил скважину, устроил капельное орошение и купил в Крыму в питомнике Волкова сразу 10,5 тыс. саженцев. «Это была самая крупная партия кизила, которую питомник продал за время своего существования. Поэтому владелец питомника обещал, что будет сопровождать наш сад, давать рекомендации», – рассказывает С. Ольшанский.

Сорта выбирали в соответствии с местным климатом и остановили свой выбор на трех: Владимирский, Михайловский и Семен.

Саженцы прибыли в ноябре, многие из них – с голыми корнями, хотя по технологии они должно быть в земле во время пересадки. «Во время транспортировки по нашим дорогам земля отряхнулась», – объясняет фермер.

Посадку совершили в конце ноября – по словам С. Ольшанского, в оптимальные сроки для его местности (Токмакский р-н Запорожской обл.).

А дальше произошла аннексия Крыма. «Волков не только ни разу не приехал, но и общаться перестал, только что получил деньги», – говорит Сергей Ольшанский.

Поэтому запорожском фермеру пришлось искать других специалистов, которые консультировали его по кизилу, ведь он раньше садоводством не занимался вообще. Нашел он таких консультантов в Киеве в национальном ботаническом саду им. Гришко. Поэтому сейчас его сад сопровождает доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник ботсада Светлана Клименко.

Потребность в консультациях оказалась насущной, ибо выяснилось, что кизил таки болеет. Пришлось сад лечить, но за 3 года около 1,5 тыс. Кустов все равно пропало. «У меня подозрение, что часть саженцев уже пришла, зараженная болезнями», – считает Сергей Ольшанский.

Обрезка, как оказалось, тоже необходима, по крайней мере в промышленных посадках. «Без обрезки кизил вырастет деревом высотой 6-7 м, и тогда без лестницы всего урожая не соберешь», – говорит фермер. Пришлось обрезать растение, чтобы сформировать его в виде куста. Междурядья содержат под чистым паром.

Первые 1-2 ягоды кусты дали в первый же год после посадки. И здесь хозяйство столкнулось с проблемой сбыта: ягода была мало известна потребителю.

Впрочем, выход быстро нашли: в Днепре нашли перерабатывающее предприятие, где на давальческих условиях начали изготавливать джемы, варенье, компоты, морсы, соусы и тому подобное.

Такая продукция значительно больше заинтересовала потребителей, чем сами ягоды, но все равно осталась в сегменте нишевом, или, как говорится, «на любителя».

Сбыт удалось наладить через специализированные магазины экопродукции, ведь сам кизил – это настоящая органическая продукция, проблема только в том, что без сахара продукты из него будут несъедобными, а продукты, содержащие сахар, не могут получить органического сертификата. Сотрудничество с супермаркетами только начинается. А вот на многочисленных выставках конечные потребители охотно раскупают продукты из кизила.

Этой осенью, в сентябре, в ФХ «Токмакское-2010» собрали первый промышленный, а не сигнальный, урожай – около 5 т ягод с 9 тыс. кустов. В плодоношение вступили еще не все кусты, но даже там, где не было ягод, поспорила плодовая почка дает надежды на урожай в следующем году.

«Я не жалею, что посадил такой большой сад. В рынок входить трудно, но зато конкурентов нет”, – говорит Сергей Ольшанский. И готовится к по-настоящему промышленному урожаю: через 5 лет, как ожидается, сад будет давать 500 т ягод. Ведь ученые пишут, что в культуре куст кизила дает от 15 до 80 кг ягод в год.

Агротехника и условия выращивания кизила в Украине

Характеризуя кизил, ученые пишут о неприхотливости к почве и высокую зимостойкости. Действительно, кизил в дикой природе часто растет на каменистых склонах и малоплодородных почвах.

Вместе с тем в культуре его советуют высаживать на почвах легкого механического состава, с хорошей воздухо- и водопроницаемостью.

Также отмечают, что культура хорошо растет в хорошо увлажненных понижениях и на почвах, богатых кальцием и магнием, и не любит засоленных и заболоченных почв. Грунтовые воды должны быть не ближе, чем 1,5-2 м до поверхности.

Опыт выращивания кизила в Национальном ботаническом саду им. Гришко в течение нескольких десятилетий, показал, что культура переносила морозы до -32…-35°С. Очевидно, последний показатель является порогом морозостойкости кизила. Поэтому северной границей культивирования кизила считается линия Чернигов-Глухов.

В культуре кизил на территории Украины выращивался в Крыму в 50-80-е годы в небольших объемах. Урожайность достигала 23-28 т/га при том, что агротехника была минимальной: обработка приствольных кругов, обрезка засохших ветвей, при необходимости – удобрение и полив.

Кизил — растение светолюбивое, особенно в молодом возрасте. Поэтому схемы посадки выбирают так, чтобы кроны 25-30-летних деревьев не смыкались. Поэтому на склонах и на богаре советуют схему посадки 4х5 м, а на более плодородных почвах и на поливе – 6х4, 6х6 или 8х6 м, так как там кроны разрастаются сильнее.

Перед посадкой рекомендуют выровнять почву, провести закрытие влаги, а непосредственно перед высадкой – культивацию.

Саженцы советуют высаживать с землей, а при их транспортировке избегать пересушивания корневой системы. Высаживать саженцы советуют в 1-2-летнем возрасте, привитые саженцы – однолетними. Прививки выполняют по общим для всех плодовых культур технологиям с конца июля до конца августа и даже в сентябре (в зависимости от погоды и способа прививки).

Высадка проводится в ямы шириной 80-100 см и глубиной 70-80 см. Засыпают яму плодородным слоем почвы, смешанным с перегноем (10 кг на куст). После посадки под куст выливают 30-40 л воды и обрезают от половины до трети побега, чтобы сбалансировать надземную и подземную части растения. Кизил хорошо переносит обрезку.

Корневая система кизила концентрируется в верхнем слое толщиной 25-30 см. Поэтому междурядья обрабатывают на глубину не более 10-15 см.

В первые годы советуют удобрять пристовбурови круги органикой (2-3 кг/м2 осенью или весной), азотом (15-20 г/м2 весной), фосфором (30-35 г/м2 осенью) и калием (10-12 г/м2 весной).

Культура очень хорошо отзывается на опыление. Поэтому в одном саду рекомендуют высаживать несколько различных сортов и устанавливать ульи.

В плодоношение привитой саженец вступает на 2-3-й год, сеянец – на 5-6-й. В возрасте 15-20 лет в культуре куст дает 30-40, иногда до 70 кг плодов, в возрасте 25-30 лет – 80-100 кг. Плодоносит же кизил до 100-летнего возраста.

Ягоды собирают обычно в фазе технической спелости: тогда они лучше транспортируются и лежат 3-4 дня без холодильника. Ягоды, собранные в фазе естественной спелости, конечно же, вкуснее. В холодильнике продукция лежит 3-4 недели после сбора.

Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Источник: https://propozitsiya.com/zaporozhskiy-fermer-zalozhil-samyy-bolshoy-v-evrope-kizilovyy-sad

Красотой и пользой мил для хозяина кизил

Выращивание и уход за кизилом

Кизил в переводе с тюркских языков означает «красный». Продолговатые плоды кизила отличаются не только особым запахом и приятной, хотя порой и резковатой кислинкой, но и неповторимым ярким отчаянно-красным цветом (лишь иногда он бывает желтым).

Дубильные вещества, содержащиеся в кизиле, придают ему вяжущий вкус, который далеко не всем нравится. Это свойство, по всей вероятности, можно исправить в ходе селекции, но применительно к кизилу она делает первые шаги.

Потому-то и на север растение продвигается медленно.

Биология и фенология

В лесах Кавказа кизил бывает высотой до 8 м, в степях Крыма — до 3 м. Это растение — долгожитель, иногда его возраст достигает не одной сотни лет. Ветки сначала желтовато-зеленые, позднее — коричневато-бурые, листья супротивные, простые. Цветковые почки шаровидные, листовые — удлиненные.

Соцветия в виде зонтика появляются до распускания листьев, цветение в зависимости от погоды продолжается 15-70 дней. Плод — костянка, длиной 1-4 см, весом 1-6 г. Кизил растет в теплом климате на Кавказе и в Закавказье и как биологический вид сформировался в условиях хорошей обеспеченности теплом.

Некоторые повреждения ветвей наблюдаются при температурах минус 30°, а летнее подсыхание листьев молодых растений происходит при температуре около 40°.

Кизил обыкновенный, или мужской (Cornelian Cherry)

© B.navez

Продолжительность вегетации в Краснодаре 240-283 дня. Поэтому севернее (Орел — Москва) можно выращивать только ранние по срокам созревания плодов формы.

В Краснодаре кизил начинает вегетировать рано, опережая другие плодовые растения. В нашем опыте кизил зацветал 10-18 марта, а заканчивал цветение 24 марта — 4 апреля.

Затем распускаются вегетативные почки, а спустя 9-20 дней начинается рост побегов (он одноволновый), который заканчивается в июле-сентябре.

Листопад поздний, приблизительно с 20 ноября до конца ноября — начала декабря.

Впервые изучаемые формы дали плоды на 5-й год жизни, в августе.

Подготовка участка и посадка

Кизил размещают в защищенном от ветра (особенно северо-восточного) месте участка, хорошо освещенном или частично затененном, поскольку в природе растение встречается чаще всего как подлесок в дубовых или сосновых лесах на южном склоне рядом с боярышником, орешником, алычой, терном. В затемненных местах кизил плодоносит слабо.

Его высаживают группами, не менее двух растений разных форм, что способствует лучшему переопылению. Расстояние между деревьями 3-6 м. Кизил можно размещать и как уплотнитель, особенно среди недолговечных пород.

Кизил обыкновенный, или мужской (Cornelian Cherry)

© Jean-Pol GRANDMONT

Непригодны участки с застойными грунтовыми водами, залегающими ближе чем на 2 м от поверхности земли, с сильно уплотненным непроницаемым глинистым слоем.

Почву готовят за полгода до посадки. Ее перекапывают на глубину не менее 60 см, вносят органические и минеральные удобрения, выбирают многолетние сорняки (пырей, свинорой, вьюнок). Рекомендуемая доза навоза 4-6 кг на 1 кв.м.

Если нет органических удобрений, то осенью высевают смесь гороха с озимыми злаками в качестве сидератов, а весной — вику, сою, фацелию, затем заделывают их в почву. Кислые почвы полезно известковать. Лучшее время для посадки — ранняя весна, до распускания почек.

Осенью сажают в октябре, за три недели до наступления настоящих морозов.

Саженцы высотой 100-150 см с диаметром штамба 15-18 мм высаживают в 1-2-летнем возрасте. Важно не высушить корни. Их закладывают во влажную ткань, в опилки, а подсушенные перед посадкой вымачивают 10-12 ч в воде.

Хорошие результаты дает навозно-земляная болтушка с добавлением Гетероауксина 0,001%-ной концентрации.

На заранее приготовленной почве посадочные ямы делают глубиной 40 и шириной 60 см, на неподготовленной размер посадочных ям увеличивают до глубины 60-80 см и ширины 80-100 см.

Яму под кизил заправляют плодородной почвой из верхнего слоя, смешанной с перегноем и минеральными удобрениями. На посадочную яму вносят ведро-полтора перегноя, 100 г азотных, 200-300 г фосфорных и калийных удобрений. Лучше минеральные удобрения размещать на самом дне ямы, чтобы они не контактировали с корнями.

При посадке корни равномерно размещают в яме, расправляя их. Посадочный кол ставят со стороны направления господствующего ветра, а деревце — с противоположной. Корневую шейку оставляют на 3-5 см выше уровня земли, чтобы она после осадки почвы была на ее уровне. Насыпая землю, слегка встряхивают саженцы, затем ее уплотняют: ногу ставят носком к стволу.

После посадки вокруг деревца делают лунку, а растения некрепко привязывают к посадочному колу и поливают 4-5 ведрами воды, чтобы промочить всю яму.

Кизил обыкновенный, или мужской (Cornelian Cherry)

Уход за растениями

Весной крону посаженного деревца обрезают на наружные почки, оставляя треть длины прошлогоднего прироста. Саженцы кизила формируют со штамбом высотой 20-40 см.

При загущенной посадке на расстоянии 2-3 м оставляют три-четыре скелетные ветви, а при разреженной их число увеличивают до 5-7. Однолетние побеги не укорачивают.

При ослаблении роста в возрасте 10-20 лет растение обрезают на 2-4-летние ветви. Обрезку выполняют до начала сокодвижения.

Глубина обработки почвы после посадки саженцев не должна превышать глубины залегания корней. Почву перекапывают вблизи штамба примерно на 3-5 см, дальше от него — на 5-10 см.

Осенью перекопку проводят в конце сентября — начале октября, что способствует активной деятельности корней и быстрому зарастанию ран. Комки земли разбивают.

Во время вегетации почву рыхлят на глубину 4-6 см после дождей и поливов.

Благодаря мульчированию приствольных кругов сохраняется влага, активно используются удобрения, сорняки развиваются слабо. Поэтому слой мульчи, например, перегноя, толщиной 8-10 см насыпают рано весной или осенью, отступив от штамба на 10 см. Сверху набрасывают тонкий слой почвы (5 см). При появлении сорняков на мульче их выпалывают.

Осеннее окучивание штамбов на высоту 15-20 см способствует лучшей перезимовке растений, меньшему промерзанию почвы в зоне размещения корней.

Если перед посадкой почва была удобрена, то новую порцию удобрений дают на третий год под деревья со слабым приростом.

Позднее удобрения вносят обязательно, увеличивая нормы при обильном плодоношении, лучше в лунки, скважины, борозды или одновременно с поливом.

Пятилетнему дереву требуется 30 г аммиачной селитры, 40 г двойного суперфосфата, 20 г хлористого калия. Не следует использовать физиологически кислые удобрения (сульфат аммония).

Корни кизила поверхностные. Они способны использовать небольшие осадки, но чувствительны к длительным засухам. Поливают чаще всего в чаши или применяют дождевание.

Вокруг штамба, отступив от него 1-1,5 м (в зависимости от размера дерева), насыпают валик из земли высотой 15 см. Поверхность чаши выравнивают, почву хорошо разрыхляют. Воду подают из шланга.

Вместо чаш можно сделать круговые борозды. После полива поверхность почвы выравнивают.

Кизил обыкновенный, или мужской (Cornelian Cherry)

© Myself

Семенное размножение

Семенное размножение необходимо для выращивания подвоев. В природе семена всходят на 2-3-й год после созревания плодов, и за время нахождения в почве большая их часть высыхает, теряет всхожесть.

Мы барботировали семена с помощью аквариумного компрессора, подвергали брожению, стратифицировали в холодильнике, затем держали в прохладе до посева осенью, стратифицировали в почве в затененном месте с регулярным поливом. После барботирования всходит около трети семян, правда на 2-3-й год. Примерно такие же результаты дает брожение.

Вегетативное размножение

Мы укореняли полуодревесневшие черенки и занимались окулировкой. Полуодревесневшие черенки укореняются в субстрате из речного песка и торфа (1:1) только в ранние сроки, 15-25 мая, при обработке их индолилмаслянои кислотой в концентрации 25 мг/л и поддержании режима оптимальной влажности в пленочной теплице.

Лучшие результаты получены при размножении кизила окулировкой щитком вприклад на сеянцы дикорастущих растений. Причем при окулировке вприклад можно использовать более тонкие подвои, чем окулируя в Т-образный разрез, и расширить сроки операции до трех месяцев (июнь — начало сентября), поскольку этот способ не зависит от степени отставания коры.

Кизил обыкновенный, или мужской (Cornelian Cherry)

© Bernd Haynold

Перспективные формы

С 1997 г. на кафедре плодоводства Кубанского государственного аграрного университета изучают рост и плодоношение отобранных в природно-климатических условиях, близких к условиям Прикубанья, пяти форм кизила.

  • Кизил из Магри отобран в субтропиках, в горах на высоте 200 м над уровнем моря.Высота дерева 4 м, крона шаровидная. Плоды средним весом 3-4 г, удлиненные, темно-красного цвета, созревают с 5 августа. Урожайность хорошая.
  • Кизил МОСВИР 1 Майкопской опытной станции ВНИИР — из ранее изучавшихся там форм. Дерево раскидистое, высотой 3 м, высокоурожайное. Плоды средним весом около 4 г, грушевидные, темно-красные, созревают с 15 августа.
  • Кизил МОСВИР-2 Майкопской опытной станции ВНИИР. Дерево высотой 3,5 м, с шаровидной кроной, урожайный. Плоды средним весом 4 г, удлиненно-каплевидные, красные, созревают с 20 августа.
  • Кизил из коллекции Крымской ОСС ВНИИР. Отобран в окрестностях Симферополя. Дерево высотой 2 м, крона шаровидная, урожайный. Плоды средним весом 4-5 г, грушевидные, созревают с 20 августа.
  • Кизил из Азербайджа получен Крымской ОСС ВНИИР из г. Ханлар в западной части страны с умеренным сухим климатом. Высота дерева 2,5 м, крона среднераскидистая. Плоды средним весом 4 г, грушевидные, темно-красные, созревают с 25 августа. Эта форма оказалась самой урожайной и крупноплодной.Урожайность 5-6-летнего растения кизила может составить 4,5 кг.

Кизил обыкновенный, или мужской (Cornelian Cherry)

© Cayambe

Используемые материалы:

  • В. В. Кобляков, М. И. Кравчук, Кубанский государственный аграрный университет, г. Краснодар

Даже с приходом зимы, когда сад сковывает ледяная корка и укрывает снежное покрывало, о защите растений забывать нельзя.

Вредители и возбудители заболеваний впадают в спячку, но вот грызуны, которым негде искать пропитания, становятся еще опаснее. Мыши, крысы и зайцы – враги растений не менее опасные, чем гнили.

Если все меры по подготовке сада к зиме были проведены вовремя, то зимой нужно лишь проверять их эффективность и своевременно предпринимать шаги по защите растений от грызунов.

5 способов защитить сад от грызунов зимой. © flipboard

Одними из самых опасных врагов для каждого садовода в холодное время года остаются полевки и зайцы. Но огромное семейство грызунов только ими не ограничивается. В зимнем саду можно с легкостью встретить даже крыс. И если зайцы лакомятся корой, то остальные визитеры не прочь насладиться еще и накопленным урожаем.

В процессе осенней подготовки сада к зиме важным и обязательным пунктом работ является защита от грызунов для всех растений, которые могут их привлекать – новых посадок луковичных растений, молодых саженцев декоративных кустарников и древесных, плодового сада и ягодников. Грызуны не обходят своим вниманием и хранящиеся семена, клубни, луковицы, кадочные, и, безусловно, урожай.

Оборачивание и окружение стволов специальными сетками, щитами, бинтами, мешковиной, лапником, эксперименты с бытовыми средствами (колготки, старая ткань, линолеум и пр.), побелку отпугивающими составами проводят еще осенью.

Защиту продумывают перед и во время посадки луковичных и закладки на хранение урожая и посадочного материала. Используют специальные корзинки и сетки, не дающие мышам подобраться к луковицам, расставляют отпугиватели, приманки и ловушки в хранилищах и хозблоках.

Но чтобы вы не сделали осенью для защиты сада и урожая от грызунов, когда приходит зима, борьба с ними и постоянный контроль за их распространением на участке никуда не исчезает из списка работ.

Даже если вы используете современные приборы-отпугиватели, грызунов стоит продолжать контролировать. Зимой средства борьбы с распространяющимися по саду зайцами, мышами, крысами меняются. Естественная защита для садовых растений — снег – служит и дополнительной мерой предупреждения проблем с грызунами. А в помещениях всего лишь дополняются уже предпринятые меры.

Познакомимся с эффективными способами защиты сада от грызунов в течение зимы.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/dogwood/

Выращивание кизила в Беларуси, особенности посадки и ухода, а также сорта для данного региона

Выращивание и уход за кизилом

Кизил — очень полезное плодовое растение, которое может использоваться и в декоративных целях. Ягоды и листья обладают лекарственными свойствами (рекомендуются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в качестве мочегонного, общеукрепляющего средства и в других случаях).

Всё это делает кизил весьма популярным растением. Однако в холодном климате Беларуси с выращиванием этого теплолюбивого кустарника могут возникнуть проблемы.

Тем не менее при правильном выборе сорта и соблюдении ряда рекомендаций жители Беларуси тоже могут насладиться этими замечательными ягодами.

Можно ли выращивать кизил в Беларуси

Кизил широко выращивается на Кавказе и в Закарпатье, а в Беларуси пока недостаточно известен.

Кизил — что это такое

Кизил в природе растёт в Средней Азии, на Кавказе, а также и в Европе. Представляет собой кустарник или дерево, иногда весьма солидных размеров — до 10 м высотой. Побеги обычно растут вертикально.

Длинные (до 10 см), эллиптические, заострённые листья обладают очень неприятной особенностью — на обеих их поверхностях имеются щетинки, сильно раздражающие кожу при прикосновении. Кизил довольно эффектно цветёт.

Ярко-жёлтого окраса мелкие цветочки собраны в соцветия по 10–12 мм в диаметре, распускаются раньше листьев.

Благодаря красивому цветению кизил часто используется в декоративных целях

Плоды поспевают в августе-сентябре. Внутри сочной, немного вяжущей кисло-сладкой мякоти могут находиться 1–2 косточки. Форма, размеры и цвет сильно различаются в зависимости от сорта. Название кустарника произошло от татарского слова «кизил», что значит «красный».

: польза кизила

Несмотря на свою теплолюбивость, кизил вполне успешно адаптируется к различным климатическим условиям. Например, многие сорта успешно культивируются в России, даже в довольно холодном климате Ленинградской области.

Следовательно, и в Беларуси выращивание кизила вполне возможно. Это подтверждают и отзывы белорусских садоводов, и предложения садово-ягодных питомников Беларуси о продаже саженцев кизила.

Всё же следует иметь в виду, что вкус ягод будет более кислым, чем у урожаев южных регионов.

Посадка кизила в Беларуси

Наилучшим видом посадочного материала являются привитые саженцы 2-летнего возраста, с хорошо развитыми корнями и крепким, здоровым стволом.

Некоторые садоводы считают, что лучше приобретать сеянцы (непривитые растения) кизила. Бытует мнение, что они более морозостойкие.

При посадке кизила в открытый грунта нужно обязательно учитывать ряд важных факторов (место и сроки посадки, тип почвы, уровень грунтовых вод).

В условиях умеренного климата кизил следует высаживать весной, чтобы растение успело укорениться до заморозков. Высадка производится в стадии набухания почек, но не раньше чем температура почвы достигнет 15 оС. В крайнем случае можно посадить кизил осенью, но сделать это надо после опадения листьев и как минимум за 1 месяц до наступления морозов.

Собираясь посадить кизил, нужно выбрать хорошо развитые саженцы и соблюдать несложные правила посадки

Поскольку даже адаптированные к суровому климату сорта кизила предпочитают тепло, для посадки надо выбирать хорошо прогреваемые солнцем места на южной или юго-западной стороне участка. Кизил может расти в полутени, но не в полном затенении, так что от заборов и других деревьев надо отступить на 3–3,5 м.

Важно! Для получения полноценных урожаев кизила нужно сажать хотя бы по 2 растения на участке.

Почва предпочтительна со щелочной реакцией, при необходимости требуется проводить известкование. Грунтовые воды должны располагаться не ближе 2 м от поверхности, так как кизил крайне плохо переносит застой влаги. Если участок расположен в низине, необходимо сажать растение на искусственную возвышенность или проложить дренажную систему.

Почву для посадки готовят заранее за 5–6 месяцев. Для этого необходимо ликвидировать сорняки, провести глубокое (50–60 см) перекапывание почвы с одновременным внесением навоза (1,5–2 ведра на 1 м2), минеральных удобрений (по 20 г/м2 фосфора и калия). Для кислых почв дополнительно внести известь (для тяжёлых кислых глин — 0,9–1 кг/м2, для слабокислых супесей — 0,3–0,4 кг/м2).

Правила посадки кизила

  1. Посадочную яму готовят за 2–3 недели до посадки. В условиях Беларуси размеры посадочной ямы должны быть 50х50 см, а глубина — 40–50 см.

    Для предотвращения застоя влаги у корней на дно ямы засыпают слой (8–10 см) битого кирпича или щебня, поверх которого яма на 2/3 заполняется питательной смесью почвы, навоза или компоста (1 ведро) и фосфорно-калийных удобрений (1–1,5 стакана). В центр ямы вбивается кол.

  2. Перед посадкой саженец осматривают, удаляя обломанные ветки и корешки. Желательно перед посадкой на 6–8 часов погрузить корневую систему в воду с добавкой стимулятора роста. Если саженец сильно подсушен, его погружают в воду полностью на 12–20 часов.
  3. Подготовленный саженец устанавливают в яму, расправляют корни и присыпают их почвой, уплотняя её послойно. Корневая шейка должна остаться на 3–4 см выше уровня почвы. Растение подвязывают к колышку и поливают отстоявшейся водой (1–2 ведра).

Особенности выращивания и ухода за кизилом в Беларуси

Уход за кизилом состоит в регулярных подкормках, рыхлении почвы, обрезке и поливе.

В условиях Беларуси рекомендуется выращивать кизил в форме куста — так он легче перенесёт зиму. Крону формируют в первые 3–4 года жизни. Высота штамба должна быть не более 50 см. На штамбе оставляют 5–7 основных побегов. Ежегодно следует удалять больные и сухие ветки, загущающие побеги. Деревья, достигшие возраста 20 лет, нуждаются в периодическом омоложении.

: обрезка кизила

При заморозках до –30 оС можно не задумываться об укрытии куста на зиму, а при более сильных морозах следует замульчировать приствольный круг опилками или торфом, пригнуть куст к земле и укрыть соломой или лапником.

Кизил следует ежегодно удобрять по 2 раза за сезон: весной — минеральными удобрениями (15–20 г/м2 карбамида и 10–12 г/м2 сульфата калия), а осенью — компостом или другими органическими удобрениями (2–3 кг/м2), а также соединениями фосфора. Кроме того, кизил хорошо откликается на кальций, поэтому периодически следует вносить в почву мел или другие содержащие кальций вещества.

Фотогалерея: лучшие удобрения для кизила

Торф является не только хорошим удобрением, но и прекрасно подходит для мульчирования грунта Навоз богат питательными веществами и потому отлично обеспечивает питание растения Компост — легкодоступное удобрение, которое каждый может сам приготовить из органических отходов

Корни у кизила расположены близко к поверхности и хорошо усваивают дождевую влагу. В засушливую погоду дереву требуется дополнительный полив (обычно достаточно 3 раз в течение лета): в начале вегетационного периода, за 14–15 дней до уборки урожая и через 20–24 дня после сбора урожая.

Почву приствольного круга необходимо регулярно очищать от сорняков и рыхлить. Поскольку корни расположены неглубоко, рыхлить нужно осторожно (вилами) на глубину 6–7 см.

Сорта кизила, подходящие для выращивания в Беларуси

Кизил достаточно устойчив к заморозкам и может расти почти в любом климате. Проблемы могут возникнуть с получением урожая: раннее цветение делает растение очень уязвимым к весенним заморозкам, а при раннем наступлении холодов осенью ягоды не успевают вызреть. Поэтому при условиях короткого лета лучше выбирать сорта раннего и среднего срока созревания.

В Беларуси успешно можно выращивать сорта кизила селекции Клименко С.В.: Владимирский, Элегантный, Нежный и другие. Кроме того, некоторые питомники города Минска (Питомник плодово-ягодных культур «САДЫ ПОБЕДЫ», «Мир сада», GoldenSad) предлагают сорта Крымский и Оригинальный, а также сеянцы кизила.

Владимирский

Владимирский — крупноплодный, высокоурожайный сорт. Блестящие, красного или чёрно-красного цвета крупные (в среднем 7,5 г, максимально до 9,5 г), чуть сплюснутые овальные плоды к моменту полной спелости чернеют. Ягоды прочно прикреплены к плодоножке.

Мякоть с плотной хрящеватой структурой имеет кисловато-сладкий вкус. На косточку приходится примерно одна десятая часть массы плода.
Созревание происходит в 20-х числах августа.

Плодоносит Владимирский регулярно и обильно — взрослое растение даёт до 60 кг ягод.

Сорт кизила Владимирский — один из наиболее распространённых в Беларуси

Выдубецкий

Выдубецкий также относится к крупноплодным сортам, хотя размеры плодов и уступают Владимирскому — средняя масса 6,5 г, максимум 7,6 г. Ягоды бордовые, овально-грушевидной формы.

Тонкая, глянцевитая кожица прикрывает тёмно-красную, сочную мякоть кисло-сладкого вкуса и с выраженным ароматом кизила. Спелые ягоды почти не осыпаются.

Созревает в 20-х числах августа и даёт регулярные большие урожаи (50–60 кг со взрослого дерева).

Выдубецкий — крупноплодный высокоурожайный сорт кизила

Евгения

Ягоды этого кизила имеют правильную форму овала, покрыты тонкой и плотной глянцевитой кожицей тёмно-красного, а затем — почти чёрного цвета. Сладковато-кислая нежная мякоть имеет такой же цвет, как и кожица.

Размеры плодов такие же, как у Выдубецкого, косточка маленькая (8,5 % от массы ягоды). Созревает немного позже, чем ранее описанные сорта — с последних чисел августа до 5 сентября. Сорт характеризуется высокой урожайностью — с 15-летнего дерева можно получить до 50 кг ягод.

Созревание урожая дружное, осыпаемость малая. Ягоды можно сохранять в течение 4–6 недель, они имеют способность дозревать во время хранения.

Считается одним из лучших сортов по содержанию питательных веществ: сахаров — 11 %, витамина С — в среднем 168 мг на 100 г, пектинов — 1,3 %. Ягоды хорошо сохраняют свои качества при заморозке.

Сорт кизила Евгения даёт очень вкусные плоды с высоким содержанием витаминов

Елена

Урожай кизила Елена созревает в ранние сроки (первая половина августа). Плоды не слишком большие — в среднем по 5 г, максимально — 6 г. Ягоды округло-яйцевидной формы имеют ярко-красную или тёмно-красную окраску и покрыты поблескивающей нетолстой кожицей.

Красного оттенка мякоть отличается сочностью и имеет нежную, среднеплотную структуру, вкус сладкий с кислинкой. Некрупная косточка составляет около 9 % от общей массы.

Плоды, переспевая, падают на землю, поэтому рекомендуется собирать их за 5–6 дней до полной спелости.

Хороши как для столового потребления, так и для приготовления сока, вина, варенья и других заготовок.

Сорт кизила Елена отличается высокой урожайностью

Коралловый Марка

Коралловый Марка — своеобразный сорт с необычными бочкообразными ягодами розово-оранжевого окраса. Такой цвет объясняется происхождением сорта от скрещивания кизила Янтарного (желтоплодный) с красноплодными сортами. Плоды среднего размера (масса 6 г, максимум 6,8 г). Полностью созревшие ягоды становятся прозрачными.

Розовая мякоть сладкого, с незначительной кислинкой, вкуса напоминает черешню. Созревание происходит в средние сроки — 15–20 августа. Плодоносят растения ежегодно, принося 35–40 кг ягод с 1 дерева.
Плоды вкусны и свежие, и в переработанном виде.

Особенно высокими качествами отличаются желе, джемы и соки, приготовленные из этого кизила.

Кизил сорта Коралловый Марка отличается необычным цветом плодов

Элегантный

Элегантный — ранний сорт, созревающий в начале августа, а иногда и в конце июля. Ровные красивые ягоды имеют форму изящной бутылочки. Масса плода составляет 4,5–5 г. Цвет спелых ягод вишнёво-чёрный, мякоть тёмно-красная, с нежной структурой и приятным вкусом.

Ягоды очень хорошо держатся на ветках, не осыпаются до самых заморозков.
Растения низкорослые (до 2 м высотой), характеризуются довольно широкой разреженной кроной. Урожайность высокая — 30–50 кг с деревьев 15-летнего возраста.

Обычно ягоды этого сорта потребляются свежими.

Кизил сорта Элегантный созревает в ранние сроки, а ягоды могут держаться на ветках до морозов

Оригинальный

Кизил Оригинальный раннего срока созревания (с 20 августа до 10 сентября). Отличается высокой морозо- и засухоустойчивостью. Плоды довольно крупные (5,6 – 6,5 г), красивые, грушевидной формы. Тонкая глянцевая кожица красного цвета прикрывает такую же красную мякоть, не слишком плотную, кисло-сладкого вкуса. Урожайность дерева высокая — 45–50 кг.

Взрослое дерево кизила сорта Оригинальный приносит ежегодно до 50 кг красивых грушевидных плодов

Отзывы

При условиях правильного выбора сорта, грамотной посадки и ухода кизил вполне успешно может выращиваться в Беларуси. При небольших затратах труда на выполнение простейших правил агротехники можно обеспечить себя вкусными и полезными ягодами.

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/kizil-vyirashhivanie-v-belarusi.html

Выращивание кизила на даче и уход за ним

Выращивание и уход за кизилом

Кизил — морозо и засухоустойчивый кустарник, который не предъявляет особых требований к состоянию почвы. Кизил обладает массой полезных качеств и свойств, им например успешно лечатся от геморроя (простите уж за такие подробности на дачном сайте), как сушеный так и варенье из него обладает вяжущими свойствами и конечно потрясающим вкусом.

Когда летом едем на Кубань на машине – если время подходящее то всегда останавливаемся на дороге и покупаем у бабушек ведерко, другое  на сушку и варенье. Если климатический пояс Вам позволяет , то пользуясь советами изложенными ниже попытайтесь вырастить его у себя на даче.
Дерево кизила высаживают возле границы участка, отступая от нее 3—4 м.

На плодородных грунтах площадь питания растений должна составлять 6×6 или 5 х 6 м, на более бедных — 4 х 5 м. При плотных посадках кроны деревьев к 20-25 годам смыкаются, плохо освещаются внутри, и плоды созревают неодновременно. Формирование цветковых почек у кизила происходит одновременно с ростом побегов.

Закладка урожая будущего года начинается уже в мае-июне, и к концу вегетационного периода почки полностью формируются.

Как и когда сажать кизил?

Для посадки кизила почва готовится заблаговременно, летом или осенью. Лучше всего высаживать его ранней весной, в конце марта — начале апреля, до распускания почек.

Однако при благоприятных погодных условиях можносажать кизил и осенью, но не позднее середины октября, за 2-3 недели до наступления морозов. Хорошо политые и окученные растения успевают прижиться, хорошо зимуют и рано весной сразу трогаются в рост.

Чтобы улучшить рост и плодоношение кизила, перед посадкой вносят органические удобрения. Посадочные ямы копают диаметром 80-100 см и глубиной 70-80 см. Затем их заправляют хорошей плодородной землей, смешанной с органическими и минеральными удобрениями.

Перегной и компост делят на две части, одну часть смешивают с верхним слоем почвы и минеральными удобрениями и заполняют яму до половины в виде холмика. Второй частью засыпают непосредственно корни при посадке.

Посаженное растение поливают из расчета 30-40 л волы на одну яму приствольные круги мульчируют. После посадки побеги обязательно надо обрезать на 1/2-1/3, чтобы сбалансировать надземную и корневую части.

Особенности ухода за кизилом на садовом участке

Уход за растениями состоит в удалении сорняков, рыхлении почвы, подкормке и поливе. Очень хорошо растет кизил в незначительном притенении, особенно в первые годы после посадки.

Приствольные круги молодых деревьев осенью или весной целесообразно удобрять органикой из расчета 2-3 кг/м2. Минеральные удобрения вносят следующим образом: фосфорные (30-35 г/м2) — осенью, азотные (15-20 г/м2) и калийные (10-12 r/м2) — весной.

Однолетние привитые саженцы кизила необходимо замульчировать опилками, торфом, перегноем или скошенной травой.

Обрезка кизила

Специальной обрезки на плодоношение кизил не требует, однако формирование кроны надо делать в первые годы. Саженцы формируют со штамбом высотой 50-70 см и 5-7 скелетными ветками. При этом удаляют побеги, расположенные ниже планируемой высоты штамба.

В дальнейшем обрезка плодоносяших растений сводится к удалению поломанных, переплетающихся скелетных веток и мелких побегов, загущающих крону У плодоносящих растений в возрасте 15—20 лет делают омолаживающую обрезку, однако проводить ее надо ранней весной (в условиях Кубани — в марте, на юге — в феврале или раньше), до начала сокодвижения.

Как размножать кизил на даче?

Эффективный способ размножения кизила — отводками. Он состоит в том, чтобы стимулировать корнеобразование на стебле до отделения его от материнского растения. Количество отводков, полученных с одного растения, зависит от его возраста и габитуса. От одного дерева ежегодно можно получать 5-8 отводков.

РАЗМНОЖЕНИЕ ОКУЛИРОВКОЙ «ВПРИКЛАД»

Данный способ наиболее эффективный, так как приживаемость глазное составляет 90 %. Обычные сроки окулировки — с 25 июля до конца августа. Техника та же, что и для других плодовых растений, — глазком за кору в Т-образный разрез или «вприклад», все зависит от погодных условий.

Окулировка «вприклад» делают без учета состояния коры на подвое. Этот способ дает возможность в случаях необходимости продлить сроки окулировки до конца августа, и даже до сентября. Как подвой используют двухлетние сеянцы кизила из семян культурных сортов или дикого.

В плодоношение саженцы вступают на 2-3-й год, тогда как сеянцы — лишь на 5-7-й год.1 СРЕЗАЕМ КОРУ НА ПОДВОЕПод углом 45° делают зарез коры длиной 5-6 см. Срезают полоску коры длиной 2-2,5 см, щиток удаляют.2 ПОДГОТАВЛИВАЕМ ЩИТОКС черенка привоя вырезают щиток с почкой, его длина должна соответствовать длине язычка на подвое.

3 ВСТАВЛЯЕМ ЩИТОКЩиток вставляют за язычок коры «вприклад». Если кончик щитка выходит за пределы среза, его укорачивают.4 ОБВЯЗЫВАЕМ ЩИТОК

Место прививки плотно обвязывают пленкой, мочалом, бумажным шпагатом или изоляционной лентой.

Какие условия нужны кизилу?

Кизил желательно  высаживать на почвах легкого механического состава, с хорошей воздухо- и водопроницаемостью.

Для этой культуры подходят хорошо прогреваемые и освещенные участки, с уклоном 5-10°, южного и юго-западного направления.Уровень грунтовых вод должен находиться не ближе 1,5-2 м.

В почве должен присутствовать кальцийДля стимуляции роста и развития растений, а также другие питательные вещества.

Для хорошего переопыления растений лучше высадить несколько разных сортов, так как цветут они одновременно.

Итак:При хорошем освещении и увлажнении саженцы развивают мощные корни.Для лучшего переопыления высаживают несколько деревьев на участке или же прививают в крону растения другой сорт.

Кизил можно размножать, укоренив зеленые черенки.

Популярные не утерявшие полезных свойств и качеств кизила которые подойдут для выращивания на даче

1 ВЛАДИМИРСКИЙ
Крупноплодный и урожайный сорт. Плоды одномерные. весят 7,5 г. Прочность прикрепления плодов хорошая.
2 ВЫДУБЕЦКИЙ
Плоды крупные, весят от 6.5 до 7.6 г. Прочность прикрепления плодов хорошая.

3 КОРАЛЛОВЫЙ МАРКА
Плоды розово-оранжевые, округлые, бочонкообразные, похожи на плоды алычи, средняя масса — 5,8-6 г.
4 ЛУКЬЯНОВСКИЙПлоды крупные, бутылочной формы, темно-красные, иногда почти черные.

Средняя масса — 6 г.

5 НЕЖНЫЙ
Плодоношение ежегодное, стабильное. Плоды желтые, бутылочной формы.

6 СВЕТЛЯЧОК
Один из самых крупноплодных сортов. Плоды крупные, бутылочной формы, с утолщенной шейной, весят 6.5-7,5 г.
7 СЕМЕНПлоды крупные, широко-грушевидные. среднем весят 6-6,5 г. в зрелом состоянии вишнево-темные.

8 ЭКЗОТИЧЕСКИЙ

Плоды крупные, цилиндрические, черно-красные, весят 6,8-7,3 г. Хорошо удерживаются на дереве после полного созревания.

9 ЭЛЕГАНТНЫЙ
Плоды бутылочной формы, с тонкой шейкой, выровненные по форме и величине, весят 4,5-5 г, в зрелом состоянии вишнево-черные.

10 ВАВИЛОВЕЦ
Плоды крупные, весят от 6 до 7.5 г, грушевидной формы, красно-черные.
11 ГРЕНАДЕРПлоды крупные, средней массы 5-5.3 г. Плодоношение ежегодное, стабильное.

12 ЕВГЕНИЯ

Сорт созревает одновременно, не осыпается. Плоды темно-красные, крупные, правильной овальной формы.

13 ЕЛЕНА
Сорт зимостойкий, осыпается. Плоды одномерные, весят 5 г, при полном созревании темно-красные.

14 НИКОЛКАПлоды темно-красные, почти черные, созревают одновременно, одномерные, со средней массой 5,5-5.8 г.

15 ПРИОРСКИЙ

Сорт зимостойкий. Плодоношение ежегодное, равномерное, обильное.

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Универсальная грядка своими руками: Как я сделала универсальную грядку…
  • 404: не найдено: Мы приносим Вам свои извинения…
  • Как отключить блокировщики рекламы на нашем сайте (AdBlock и другие): Такие просьбы Вы уже неоднократно…
  • Саженцы в прикопе – храним правильно: КАК СДЕЛАТЬ ПРИКОП ДЛЯ САЖЕНЦЕВ…
  • Свои семена белокочанной капусты-отличный способ!: КАК ЗАГОТОВИТЬ СВОИ СЕМЕНА КАПУСТЫ…
  • Как отмерить удобрение – памятка садоводу и огороднику: ЧЕМ ОТМЕРИТЬ НЕОБХОДИМОЕ КОЛИЧЕСТВО УДОБРЕНИЯ Зачастую…
  • Выращивание, разведение и уход за китайскими астрами: Астры китайские Астры — наиболее…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2009/12/30/vyrashhivanie-kizila-na-dache-i-uxod-za-nim/

    Fermerblog1
    Добавить комментарий