Вымя коровы: анатомия, уход, болезни

Вымя коровы: строение, описание, болезни, уход и профилактика. Правильное доение и обработка вымени (75 фото)

Вымя коровы: анатомия, уход, болезни

Внешний вид вымени у коров может многое рассказать специалистам. По нему определяется, сколько та или иная корова будет давать молока. Если окажется низкая эффективность в производстве молочной продукции, то специалисты будут рекомендовать выращивать данную особь для получения мяса.

Строение вымени

Вымя представляет собой молочные железы коровы. Оно разделено на левую и правую часть, в которых находятся четыре железы. Обе части разделены с помощью специальной перегородки.

Со временем у животного наблюдается ослабление функций данной перегородки, вследствие чего визуально вымя может отвисать. Важно знать, как выглядит вымя коровы перед отелом, чтобы правильно ухаживать за животным.

Каждая часть вымени включает в себя две доли, в которых находятся протоки, через которые проходит молоко. На окончании данных протоков расположены соски.

Важно помнить о том, что соски никак не связаны между собой. Поэтому при доении необходимо уделить внимание всем соскам, так как если в какой-либо части останется молоко, то оно не перетечет в другую часть вымени.

Особенности ухода за выменем

При грамотном уходе за выменем животного заметно улучшаются надои молока. Для этого необходимо периодически производить массаж. Его делают двумя руками, плавно и мягко надавливая на ткани вымени. Начинать массаж следует с легкого поглаживания поверхности. По окончании массажа также нужно выполнить поглаживание.

Чтобы узнать, как вылечить вымя коровы при различных заболеваниях, следует обратиться к специалисту. Грамотный уход включает в себя также обязательно промывание и вытиранию вымени перед тем, как приступить к дойке.

Еще одним важным нюансом является то, что при использовании доильного аппарата нельзя снимать стаканы до тех пор, пока не будет выключена функция вакуума. Когда вымя будет сдоено, не рекомендуется долго его держать под воздействием вакуума.

Заболевания вымени

Когда корова заболевает, то у нее заметно уменьшается производительность молока. К тому же, нередко такое молоко является непригодным для употребления. В результате этого фермеры могут понести серьезные убытки. Поэтому очень важно следить за здоровьем животных.

Регулярный внешний осмотр животного позволит распознать признаки начала того или иного заболевания вымени. Благодаря этому можно своевременно устранить симптомы и избежать серьезных болезней.

Неопытным фермерам нужно научиться определять болезни вымени у коров, а также изучить методы лечения и профилактики.

Отечность

Отечность у коров обычно возникает в период отела. Но иногда она может быть вызвана ушибом или болезнями почек. В этом случае необходимо приступить к лечению. Симптомами данного заболевания являются увеличение размеров вымени, появление кровоподтеков. Часто у животных поднимается температура.

Для лечения отечности на вымя накладывается повязка, которая снижает болезненные ощущения. Для снижения давления ветеринар назначает специальные уколы.

На время лечения следует ограничить рацион коровы, так как нежелательно давать ей сочный концентрированный корм.

Когда имеется отек вымени у коровы, процедуру доения животного следует выполнять 5 раз в сутки. Если наблюдается легкая форма заболевания, то будут эффективными массаж вымени, а также холодные компрессы. При тяжелых стадиях болезни следует обратиться к специалисту.

Бородавки

Иногда на вымени появляются бородавки. Они сильно усложняют процесс доения, поэтому от них следует избавиться. В том случае, когда бородавка является одиночной и имеет ножки, рекомендуется из хвоста коровы выдернуть волос, которым нужно обвязать новообразование. В этом случае бородавка отпадет самостоятельно в течение нескольких дней.

Если же бородавок много и они быстро растут, то нужно использовать специальные препараты. Для обработки подойдет формалин или азотная кислота. Также эффективным способом лечения будет применение жидкого азота.

Случаи недержания молока

В некоторых случаях у коров молоко может выходить из сосков самопроизвольно. Это может быть вызвано травмой, переохлаждением или стрессом. Иногда причиной является паралич каналов в соске.

Лечение заключается в массаже сосков после процедуры доения. Длительность массажа должна быть около 15 минут. Далее окончание соска нужно намазать коллодием. Затем надевают резиновые кольца, чтобы у коровы не подтекало молоко.

При этом нужно следить за тем, чтобы кольцо не передавило сосок, так как это может нарушить процессы кровообращения и вызвать некроз.

Мастит

В ветеринарии мастит вымени у коровы считается очень серьезным заболеванием. Существуют несколько форм мастита, каждая из которых имеет отличные симптомы.

При серьезном мастите вымя выглядит отекшим и имеет красный цвет. При этом снижаются показатели жирности у молока, а также уменьшаются надои. Эта форма заболевания обычно наблюдается после отела.

Катаральный мастит развивается в первый месяц доения коровы. При этом симптомы появляются постепенно. Через неделю вокруг сосков появляются небольшие уплотнения. Это означает, что у молочных протоков образовалась непроходимость.

Признаками данной формы болезни являются наличие хлопьев и других образований в молоке, а также снижение показателя жирности.

Гнойная форма мастита характеризуется появлением гнойных выделений при дойке. При этом у коровы заметно снижается аппетит и повышается температура. Также встречаются фиброзная и хроническая форма мастита.

Фото вымя коровы

Также рекомендуем просмотреть:

Источник: https://selskoehozjajstvo.ru/vymya-korovy/

Сколько сосков у коровы, козы, лошади

Вымя коровы: анатомия, уход, болезни

Богатое витаминами и протеинами коровье молоко, исцеляющее от многих заболеваний и болезней, издавна ценилось многими народами по всему миру.

На сегодняшний день прилавки магазинов заполнены молочной продукцией, однако ни один из этих продуктов не сравнится с настоящим домашним молоком.

Как же устроено коровье вымя и сколько сосков у коровы? На эти и ряд других важных вопросов ответим в этой статье.

Анатомия коровы

Покупая корову, многие ошибочно обращают внимание на объём вымени, рассчитывая на прямую зависимость между большим выменем и высокими показателями молока, так как оно содержит огромную жировую прослойку.

А молочко вырабатывается благодаря железистой массе, содержащейся в нём. Более того, количество отростков также не является гарантом желаемого удоя.

А сколько их у коровы должно быть? Каковы их анатомические характеристики? Когда корова дает больше всего молока?

Для начала разберёмся с коровьим выменем, встречается оно 5 форм:

  • Вымя, напоминающее ванну. Это вымя очень вместительное, так как расстояние между длиной и шириной около 15 процентов;
  • В форме чаши. Это вымя также можно назвать глубоким и округлым;
  • В форме суженого круга с близким расположением сосков друг к другу;
  • Напоминающее форму вымени козы, отличается недоразвитостью передних сосков и отвислостью задней части, разграниченных бороздой;
  • Недоразвитое с маленькими и близкорасположенными отростками.

Сколько сосков у коровы?

При ручном доении в домашних условиях абсолютно не принципиально количество отростков у коровы и лошади, однако, на фермах используют доильный аппарат, рассчитанный на четыре доли.

Уникальность КРС джерсейской породы коров

В основном у каждой коровы и лошади по четыре соска, но есть и особи с пятью, а то и шестью сосками. Дополнительные соски можно увидеть на задней половине вымени, они располагаются возле обычных сосков, в редких случаях – на самих сосках. Эти добавочные органы в ряде случаев прекрасно развиты, иногда – недоразвиты, поэтому никак не функционируют.

Много лет назад считалось, что дополнительные отростки – свидетельство избыточного количества молока. На сегодняшний день установлено: дополнительные железы – крупный риск развития мастита, страшной болезни. Редко добавочные отростки срастаются с основными органами, в итоге цистерна отростка и канала сужаeтся, как результат – плохая молокоотдача.

Многососковость имеет нежелательное свойство – наследственная передача из поколения в поколение. Фермеры, занимающиеся разведением коров, с особой тщательностью отбирают коров для исключения потомственного брака.

Отметим, у некоторых коров только три соска, это аномальное явление.

Расположение сосков на вымени

В соответствии с особенностями расположения отростков:

Квадратное расположение, то есть соски расположены друг от друга на равном расстоянии;

  • Передние соски расставлены широко, а задние сближены;
  • Близкое расстояние между боковыми сосками;
  • Очень близко расположенные соски.

При использовании аппарата доения сближенные органы (ближе шести сантиметров) – изнурительный труд, так как сложно при таком раскладе надевать доильные стаканы.

В то же время большое расстояние между передними сосками (более 20 сантиметров) также доставляет массу неудобств, так как наблюдается перегиб стаканов из-за тяжести, как следствие замедление процесса сдаивания молока.

Обозначим наилучшее расстояние между отростками:

  • Передние соски – 15–18 сантиметров;
  • Концы задних сосков – 6–10 сантиметров;
  • Передние и задние концы сосков – 8–12 сантиметров.

Донская лошадь — настоящее золото донских степей

Форма коровьего вымени

Вымя коровы на протяжении всей жизни изменяется, что связано с несколькими факторами: 1) возрастные особенности, 2) лактационный период, 3) стельность, 4) наполненность молоком.

По происшествии двух–трёх месяцев после отёла наблюдается развитие и укрупнение молочных желёз, постепенно размеры уменьшаются и лактационная способность сокращается. Вплоть до пятого-седьмого отёла вымя будет видоизменяться, а затем и вовсе начинает стареть, теряет упругость и прежние формы.

Строение вымени козы

Хорошие условия в жилище, здоровая еда, своевременный и правильный уход за козой обеспечат хозяина прекрасной молочной продукцией. Огромную роль играет и уход за выменем козы, потому что от этого ухода зависят вкусовые качества козьего молока.

Учитывая анатомию козы, отметим, идеальное вымя козы подобно шару или груше. Соски цилиндрической или конической формы. Козье вымя представляет молочную железу, синтезирующую, накапливающую и выводящую молоко.

У коровы вымя состоит из четырёх долей, а строение козы другое, у козы – из двух доле. Однако и двух молочных желёз достаточно для получения отличного молока.

Иногда после доения козье вымя покрывается небольшими морщинами, что полнее нормально.

У любого животного (например, коровы, лошади или козы) вымя тесно связано с телом через кожный покров и поддерживающие ткани. Каждая молочная железа обладает отдельным соском, через них и поступает молочко.

По мнению опытных фермеров, много лет занимающихся разведением коз, кожные покровы у здоровой козы всегда гладкие, эластичные, без бугорков и прыщей, а соски отлично видны.

Методы искусственного осеменения коров

Уход за козой

Тёплое, сухое, вентилируемое помещение, без сквозняков – идеальное место для содержания козы. Особо важен уход за выменем для предотвращения возникновения разных болезней.

Профилактикой заболеваний вымени служит тщательная дойка перед каждым периодом лактации, в том числе и массаж. Массажные движения улучшают кровообращение, улучшают вкусовые качества молока и увеличивают удои.

Избежать болезней вымени у козы поможет и регулярная дойка. Когда козлята ещё совсем маленькие, доят 4–5 раз, постепенно, они начинают расти, сокращают доение до 2–3 раз день. После дойки обязательны протирания сухой и чистой тряпкой, смазывание маслом.

Болезни вымени козы

Здоровая коза всегда бодра и обладает хорошим аппетитом. Плохой аппетит и настроение, вялость – говорят о наличии какого-либо заболевания.

Часто болезнь связана с плохим состоянием молочных желёз, воспалительными процессами, отравлениями, кровотечениями, травмами и прочими заболеваниями.

Необходимо предпринять в этом случае следующее – промыть рану марганцовым раствором, обработать йодом, после – насыпать нафталин. Больную козу нужно изолировать от здоровых особей в целях предотвращения инфицирования остальных.

Для избежания болезней, скотину (коров, лошадей, коз) пасут на сухих пастбищах и не используют в качестве питьевого источника воду из болота.

Источник: https://pro-selhoz.ru/korovyi/skolko-soskov-u-korovyi-kozyi-loshadi/

Уход за новотельной коровой. Техника доения коров и предупреждение маститов

Вымя коровы: анатомия, уход, болезни

Уход за новотельной коровой. Примерно через полчаса после отела корове полезно дать ведро теплой воды, растворив в ней 100—150 грамм поваренной соли, и хорошего сена вволю.

После завершения отела послед, испачканную солому и навоз убирают из стойла, предают огню либо закапывают. Потом заднюю часть туловища коровы, хвост и вымя моют теплой водой с мылом и старательно вытирают. Пол застилают свежей соломой, после чего доят корову.

В первые сутки после отела у коровы формируется молозиво. Его нужно первый раз выпаивать теленку через 1—1,5 часа после появления на свет.

Более длительная задержка первой дойки и первого поения теленка может оказать плохое воздействие на состояние здоровья новорожденного.

Подойник и ведро для выпойки теленка моют 1%-ным содовым раствором и ополаскивают кипятком.

В первые сутки после отела бурёнкам советуется скармливать болтушку из отрубей либо овсянки. Такая болтушка обладает профилактическим, послабляющим воздействием, оказывает благоприятное воздействие на пищеварение и содействует восстановлению естественного состояния репродуктивных органов.

Норму питания и набор кормов прибавляют мало-помалу в продолжение 8—10 суток. Доят коров в первые сутки 4—5 раз в день. После того как корова придет в нормальное состояние после отела, принимаются за ее раздаивание.

Техника доения коров

Перед доением брюхо и ноги коровы необходимо обтереть жгутом соломы либо чистой тряпкой, хвост привязать к ноге, вымя промыть теплой водой (30—40 °С) и насухо вытереть чистым полотенцем. Руки перед дойкой также должны быть вымыты теплой водой. Не нужно доить корову холодными руками.

Корова наилучшим образом отдает молоко, когда соблюдается раз установленный порядок и режим доения.

Лучше всего садиться от коровы с правой стороны, однако это не обязательно. Перед дойкой советуется произвести подготовительный массаж вымени. В ходе данного мероприятия неторопливо гладят ладонями правую и левую половины вымени по длине и ширине.

Второй прием заключается в легких подталкиваниях руками всех долей вымени так, как это делает сосущий теленок. Соски массажируют способом их сжатия, не выдаивая молоко.

У весьма возбудимых коров довольно будет обтереть вымя полотенцем после обмывания водой.

Доение кулаком. Доить надо весьма быстро, всеми пальцами рук (кулаком). Данный приём по сопоставлению с дойкой двумя пальцами предпочтительнее.

Доение пальцами (щипком) с вытягиванием соска нередко ведет к разрыву слизистой и мышечной ткани соска и травмирует вымя. При доении пальцами соски и пальцы нельзя смазывать вазелином, который, проникая в молоко, загрязняет его.

Доение кулаком не запрашивает смазывания рук и сосков, потому молоко выходит чистым.

Техника доения кулаком заключается в следующем. Сосок захватывают всеми пальцами руки (кулаком) так, чтобы указательный палец был под большим, а мизинец — на уровне наружного конца соска.

При сжатии кулака сосок не должен быть искривлен, а молоко не должно смачивать пальцы. Сжимают сосок не всеми пальцами одновременно, а один за другим, первоначально указательным и большим, потом последовательно остальными, сверху вниз, проталкивая молоко к выходу, вследствие чего оно выливается струей.

Далее пальцы разжимают, однако кулак с соска не снимают. Когда безымянный палец и мизинец удаляют молоко из соска, другие пальцы должны быть сжаты, по-другому молоко из соскового канала станет подниматься вверх. Когда молоко вышло струйкой, кулак разжимается, однако пальцы с соска не снимаются.

Поступившая в сосковый канал новая порция молока снова выжимается подобным же порядком.

Сжимание соска пальцами производится  так часто, чтобы молоко шло практически непрерывной струей. В минуту надо производить около 80—90 сжатий. Замедленный темп дойки способен уменьшить общий удой молока.

Советуется доить первоначально два передних, а потом два задних соска.

Если выдаивать первоначально правую половину вымени, а затем левую, то при таком порядке задняя часть вымени выдаивается хуже, так как оба задних соска будут выдаиваться левой рукой, а передние — правой (более сильной).

В отдельных случаях при весьма коротких сосках, что может быть у молодых первотелок, доение кулаком невозможно. Тогда необходимо доить пальцами, стараясь при данной дойке менее оттягивать соски.

Заключительный массаж вымени у коровы в конце дойки

Для полноты выдаивания и предупреждения болезни вымени маститом непременно нужно производить заключительный массаж в конце каждой дойки.

Советуются следующие приемы заключительного массажа. Первоначально массажируют правую половину вымени, энергично растирая вымя сверху вниз и от боков к середине, выталкивая молоко в цистерны. При данном массаже вымя немного подталкивают, приподнимают и опускают.

Подобным же образом массажируется левая половина вымени, после чего каждая четверть в отдельности. При массаже, к примеру, правой передней четверти вымени большие пальцы накладывают на наружную часть вымени, другие — между четвертями. Большие пальцы круговыми движениями сгоняют молоко к цистерне и соску.

По завершении массажа необходимо продолжить доение. Благодаря массажу выдаивается оставшееся в вымени молоко, в наибольшей степени богатое жиром. Известно, что конечные порции молока содержат 9—10% жира. В период массажа подойник с молоком необходимо отставить в сторону, для того чтобы не загрязнять молоко. Массаж вымени нужен в продолжение всей лактации, не считая срока запуска.

При доении тугодойных коров массаж вымени можно повторить в период дойки несколько раз.

Предупреждение маститов у коров

В особенности старательно необходимо производить массаж в начале лактации и у первотелок, а также у коров, которые имеют отёчные явления вымени и болеющих маститом.

Мастит — это болезнь вымени, которая затрагивает одну, редко две его четверти. Во время мастита из нездоровый четверти выдаивают творожистые сгустки с неприятным запахом, изредка с примесью крови.

Причины болезни — ушибы, неумелое доение, неполное выдаивание, неудовлетворительный уход за выменем, грязный, холодный, сырой пол и т. п. При мастите нужно нередко (через 2—3 часа) и бережно выдаивать больную четверть.

Лечение назначает врач, как правило, советуется втирание камфорной, ихтиоловой либо йодистой мази.

Как лечат мастит у коров друзья нашего портала Я-фермер можно почитать в теме: Мастит у коровы — как выбрать лечение?

Источник: https://www.ya-fermer.ru/uhod-za-novotelnoy-korovoy-tehnika-doeniya-korov-i-preduprezhdenie-mastitov

Заболевания крс

Вымя коровы: анатомия, уход, болезни

Заболевания КРС делятся на 2 группы — незаразные и инфекционные. Как те, так и другие лучше предотвращать, чем впоследствии лечить. Однако, к сожалению, это не всегда удается, поэтому каждый фермер обязан знать признаки заболеваний, чтобы уметь самостоятельно распознать их и при возможности оказать помощь.

Ниже приведем краткую характеристику основных видов заболеваний по этим 2 группам.

Отек вымени

Признаки: уплотнение кожи на вымени, увеличение его размера, распространение отека на брюшную часть около вымени.

Причины: неправильное кормление стельной коровы или нетели.

Лечение: тщательно и часто выдаивать корову (до 6 раз в день). Делать легкий массаж вымени, смазывать его камфарным маслом. Из рациона исключить концентрированные корма вплоть до полного выздоровления.

Профилактика: соблюдать правильный рацион и режим питания коров, прекратить подачу сочного корма за 2—3 недели до отела.

Закупорка пищевода

Признаки: животное начинает беспокоиться после проглатывания крупной пищи (например, корнеплодов), вытягивает шею, опускает голову. Вид у него испуганный, наблюдаются обильное слюноотделение, вздутие рубца.

Вскоре начинаются учащенные сердцебиение и дыхание, появляются признаки удушья, синюшность слизистой глаз и ротовой полости. Такое состояние может длиться несколько часов.

Если не оказать животному помощь, оно умрет от удушья.

Причины: торопливое жадное поглощение крупной пищи, отчего она способна застрять в пищеводе. Закупорка может быть также спровоцирована испугом животного во время приема пищи — от внезапного окрика, удара и т. п.

Лечение: удалить застрявшую пищу из пищевода. Если закупорилась его верхняя часть, можно протолкнуть рукой. Если более глубоко — использовать резиновый шланг диаметром 30—40 мм. Перед процедурой необходимо ввести в пищевод 0,5—1 стакан растительного масла, чтобы обеспечить скольжение. После устранения закупорки животное нельзя кормить и поить в течение 10—12 ч.

Профилактика: измельчение крупной пищи.

Мастит неинфекционный

Признаки: отдельные участки вымени отвердевают или опухают. При выдаивании больной части вымени в молоке образуются творожистые сгустки с неприятным запахом, возможны кровяные выделения.

Причины: плохие условия содержания — сквозняки, грязная подстилка или нахождения на сыром полу без подстилки, холод в коровнике, неправильное кормление и т. п.

Лечение: частое аккуратное выдаивание больной части вымени (через 2—3 ч), осторожный легкий массаж. Втирание мази по назначению ветеринара.

Профилактика: соблюдение требований к условиям содержания и кормления.

Стоматит

Признаки: отек слизистой ротовой полости, ее покраснение, проявление повышенной чувствительности, усиленное слюноотделение. Животное не принимает грубый корм, к остальному относится с осторожностью. Старается пить больше холодной воды, которая немного снимает боль.

Причины: избыток твердых и сухих кормов, употребление в пищу трав, которые провоцируют раздражение слизистой оболочки (осока) или содержат ядовитые вещества. Иногда выступает как 1-й признак таких инфекционных заболеваний, как ящур.

Лечение: промыть ротовую полость каким-либо из следующих средств:

1%-ный раствор борной кислоты;

0,1 %-ный раствор перманганата калия;

2%-ный раствор пищевой соды.

Если на слизистой полости рта образовались язвочки, необходимо смазать их 1%-ным раствором медного купороса или 0,2%-ным раствором ляписа (азотнокислого серебра).

Профилактика: ограничение подачи грубых кормов, внимательный выбор места пастьбы.

Вздутие рубца (тимпания)

Признаки: резко увеличивается объем левой части живота, животное отказывается от корма, прекращает жвачку, беспокоится. Затем учащается дыхание, усиливается потение, наблюдается упадок сил. Слизистые рта и глаз приобретают синюшный оттенок, уши и конечности делаются холодными.

Причины: нарушение или полное прекращение отрыжки газов при переедании легко-бродящих кормов (клевер, люцерна, эспарцет) или сырой травы, закисшего и забродившего корма.

Лечение: отвести газы из рубца при помощи резинового шланга диаметром 3—4 см. После этого ввести в рубец 1 л 4%-ного раствора формалина или 0,5 л 2%-ного раствора ихтиола. В питье добавлять магнезию из расчета по 35 г на 1 л воды. При недостаточности таких мер необходимо оперативное вмешательство ветеринара — прокол рубца.

Профилактика: ограничение легкобродящих и исключение закисших кормов.

Мастит инфекционный

Признаки: те же признаки, что и у неинфекционного мастита.

Причины: проникновение болезнетворных бактерий (возбудителей мастита) в вымя через царапины, мелкие ранки, сосковый канал и т. п. Кроме того, причиной могут служить некоторые патологии половых органов (выпадение влагалища, задержание последа и т. д.). Часто заболевание вызывается ошибками машинного доения при несоблюдении правил эксплуатации аппаратов.

Лечение: назначается ветеринаром в зависимости от стадии заболевания и степени тяжести.

Профилактика: грамотный уход за выменем, регулярные профилактические осмотры ветеринара.

Бруцеллез

Признаки: у коровы случаются выкидыш и задержание последа.

Причины: возбудителем заболевания являются болезнетворные микроорганизмы — бруцеллы, источником — зараженное животное. Инфекция передается людям при любом взаимодействии с больным животным, разделке туши, употреблении молока.

Лечение: заболевание не лечится, при подтверждении диагноза животное подлежит убою.

Профилактика: о случае выкидыша у коровы необходимо немедленно сообщить ветеринару, чтобы тот провел обследование животного. Фермер также должен знать, что инфекцию легко занести на свою ферму (на обуви, одежде, инвентаре и т. п.) при посещении хозяйств, где выявлены случаи заболевания бруцеллезом.

Ящур

Признаки: быстрое и сильное повышение температуры тела животного (выше 40 °С), усиленное слюноотделение. На всех участках кожи, не покрытых шерстью, образуются прозрачные пузырьки, которые затем лопаются. На их месте возникают язвочки. Болезнь сопровождается быстрым истощением животного, которое приводит к гибели.

Причины: ящур — вирусное заболевание, которое может передаваться человеку. Распространяется воздушно-капельным путем, при непосредст

венном контакте, а также через молоко больной коровы, инвентарь коровника, одежду, в которой был человек, контактировавший с животным и т. п.

Лечение: при подозрении на ящур надо обратиться к ветврачу, который объявляет карантин и назначает лечение. Больное животное немедленно изолируется от остальных, помещение дезинфицируется.

Профилактика: вакцинация поголовья, использование отдельного инвентаря и одежды при уходе за больным животным. После контакта с ним нужно тщательно мыть руки.

Сибирская язва

Признаки: быстрое и сильное повышение температуры тела коровы.

Если заболевание носит кишечный характер — желудочно-кишечное расстройство; если карбункулезный — образование по всему телу карбункулов (небольших опухолей).

Удой резко снижается, прекращается жвачка, молоко начинает горчить, приобретает красноватый оттенок и хлопьеобразный вид. Иногда симптомы оказываются смазанными, поэтому начало заболевания бывает сложно выявить.

Причины: это острое инфекционное заболевание, основная опасность которого заключается в том, что оно передается от животных человеку. Возбудителем является палочка, которая образует капсулы и споры.

Споры высокоустойчивы, в почве могут храниться десятками лет, при попадании на солнечный свет погибают только через 4 дня. Источником распространения инфекции могут быть трупы животных, погибших от этого заболевания.

Болезнь носит сезонный характер — вероятность заражения летом резко возрастает.

Лечение: при выявлении заболевания объявляется строгий карантин. Больных животных следует изолировать. Вскрытие трупов животных запрещено.

Профилактика: при подозрении на сибирскую язву срочно проводят дезинфекцию помещения, в котором содержалось больное животное.

Убой КРС

Животное допускается к убою только с разрешения ветврача, после тщательного его осмотра. При выявлении наиболее опасных инфекционных заболеваний, например сибирской язвы, убой запрещен.

Перед убоем животное необходимо подготовить. За сутки прекращается подача кормов, за 2—3 ч до убоя перестают давать воду. Это делают для того, чтобы уменьшилось содержание желудочно-кишечного тракта во избежание разрыва внутренностей при разделке туши и загрязнения мяса.

Требуется также провести тщательную механическую очистку кожи животного, после чего обмыть ее водой.

Способы убоя могут быть различными. В отечественных скотобойнях практикуют оглушение животного ударом молота в лобную часть. Лишь после этого острым ножом перерезают сонную артерию на шее. К месту разреза подставляют емкость для вытекающей крови.

За убоем следует обескровливание туши, которое обычно делают в вертикальном положении: тушу подвешивают за задние конечности, подставляют емкость для сбора крови. Если вертикальное обескровливание почему-либо невозможно, его осуществляют в горизонтальном положении. Длительность обескровливания — 8—10 мин. Если мясо плохо обескровлено, оно становится непригодным для длительного хранения.

Далее с туши снимают шкуру, предварительно перевязав пищевод, чтобы содержимое желудка не вытекало. Снятие шкуры также удобнее осуществлять при вертикальном положении туши.

Снимают ее осторожно, чтобы не допустить разрывов, а также повреждения прилегающей поверхности туши. Процедура снятия шкуры делится на 2 операции: забеловку и окончательное снятие.

Снятая шкура подлежит консервации путем сухого засаливания (ее засыпаю солью).

Прежде чем приступить к разделке туши, удаляют внутренности. Для чего еще на стадии снятия шкуры разрубают грудную кость для удаления трахеи и пищевода. Затем надрезают брюшную полость и аккуратно вынимают желудок и кишечник.

Из грудной полости достают сердце и легкие. Затем извлекают печень и желчный пузырь. Туша и субпродукты подлежат обязательному осмотру ветврача. На осмотренную тушу ставится клеймо.

После этого ее помещают для созревания в холодное место на 2 дня.

Затем приступают к разделке (сортовой разрубке), для чего говяжью тушу разрубают вдоль на 2 полутуши. Затем их разделяют на четверти (разруб делается между 11-м и 12-м ребрами и грудными позвонками).

Далее передние четверти разделывают на 7 частей, а задние — на 4 части. Таким образом, целая туша делится на 22 отруба. 11 отрубов полутуши являются сортовыми. Затем их разрубают на более мелкие части.

Мясо полутуши делится на 3 сорта:

1 сорт — самое качественное мясо. В него входят спинная, лопаточная, тазобедренная, поясничная, плечевая и грудная части. Это около 88 % мяса всей полутуши;

2 сорт — менее ценное мясо (пашнина и шейная часть). Составляет около 7 % всего мясного выхода полутуши;

3 сорт — самые малоценные части (голяшки, зарез). Составляет не более 5 % полутуши. В отрубах 3-го сорта много костей и соединительной ткани и мало мяса (мышечной ткани).

Источник: https://znaytovar.ru/s/Zabolevaniya-krs.html

Сколько титек у коровы

Вымя коровы: анатомия, уход, болезни

Богатое витаминами и протеинами коровье молоко, исцеляющее от многих заболеваний и болезней, издавна ценилось многими народами по всему миру.

На сегодняшний день прилавки магазинов заполнены молочной продукцией, однако ни один из этих продуктов не сравнится с настоящим домашним молоком.

Как же устроено коровье вымя и сколько сосков у коровы? На эти и ряд других важных вопросов ответим в этой статье.

Fermerblog1
Добавить комментарий