Всё про кизил

Кизил – полезная шайтанова ягода

Всё про кизил

Кизил – многолетнее плодовое растение из семейства Кизиловые. Ареал обитания захватывает Восточную и Южную Европу, Кавказ, Японию, Китай и малую Азию. Слово «кизил» берет свои корни в тюркском языке и переводится как «красный». Именно такова окраска вкусных и даже целебных ягод. О кизиле сложено несколько легенд.

По одной из них Аллах раздавал всем существам по растению и шайтану достался кизил. Однако плоды дерева так долго были неспелыми и горькими, что шайтан выбросил дерево, плюнув на него. Вскоре ягоды потемнели и люди с восторгом насладились их вкусом. В культуре растение используется давно.

Оно было известно еще в Древнем Риме.

Ботанические характеристики

Кизил – многолетнее растение, способное прожить до 100 лет. Оно представляет собой листопадный одревесневающий кустарник или дерево высотой до 9 м.

Изредка в роду встречаются вечнозеленые травянистые растения. Тонкое мочковатое корневище располагается преимущественно в верхних слоях почвы. Гладкие стебли покрыты красно-коричневой корой.

Молодые, они легко клонятся к земле, а при контакте с почвой пускают корни.

Короткочерешковые листья растут супротивно, лишь иногда очередно. Они имеют овальную или яйцевидную пластину с рельефными параллельными жилками. Окраска листвы зеленая или тёмно-зелёная. Бока цельные, край заострен.

Уже в конце марта, до появления листьев распускаются желтоватые или молочно-белые цветы. Они собраны в плотные соцветия около 5 см в диаметре, которые сохраняются 2-3 недели. Венчик состоит из 4 свободных лепестков и небольшой, но пышной сердцевины.

Кизил признан хорошим медоносом, но в период цветения среднесуточная температура редко превышает +12°C. Это затрудняет опыление насекомыми.

Чтобы переопыление ветром было достаточно результативным, необходимо высаживать поблизости несколько растений с одним периодом цветения.

Плоды созревают долго. В течение всего лета они висят на ветках зелёными гроздьями и лишь с конца августа, а то и ближе к октябрю, становятся светло-красными или темно-бордовыми.

У отдельных видов кизила ягоды окрашиваются в сине-фиолетовый или белый цвет. Обычно они имеют удлиненную или цилиндрическую форму, но бывают почти круглыми или грушевидными. Вкус крупной (до 3 см в длину) костянки кисло-сладкий, терпкий.

Под тонкой кожицей и нежной мякотью находится единственная крупная косточка.

Виды и сорта кизила

Род кизила разделен на 4 подрода и объединяет более 50 видов.

Кизил обыкновенный (мужской). Листопадное многолетнее и многоствольное дерево до 5-6 м в высоту или кустарник до 4 м высотой. Мочковатое корневище залегает на глубине до 40 см.

Распростертые горизонтальные ветки с гладкой черно-коричневой корой покрыты супротивными овальными листьями ярко-зелёного цвета. Длина листа составляет 3,5-8 см. Мелкие желтоватые цветы в зонтиках до 25 штук распускаются в начале апреля.

Сочные плоды-костянки удлиненной формы покрыты светло-красной кожицей. Сорта:

  • Нана – небольшой кустик с шаровидной кроной;
  • Ауреа – растения покрыто желтыми однотонными листочками;
  • Лукьяновский – каждое среднерослое дерево с округлой кроной завязывает до 10-25 кг крупных бордовых ягод.

Кизил обыкновенный (мужской)

Кизил белый. Разветвленный кустарник высотой до 3 м отличается гибкими ветками с красной гладкой корой.

Супротивные короткочерешковые листья овальной формы и ярко-зеленой окраски в длину составляют 2-10 см. На концах веток формируются плотные щитковые соцветия с белыми венчиками диаметром около 1 см.

Сплюснутые плоды сначала окрашены в синий цвет, а позднее становятся бело-голубыми.

Кизил канадский. Кустарник со стелющимися побегами в высоту не превышает 20 см. Крупные овальные листья растут мутовками и напоминают листву подорожника. Зеленоватые цветы располагаются небольшими группами. Осенью созревают ярко-красные цилиндрические ягоды.

Способы размножения

Садовый сортовой кизил размножают исключительно вегетативными способами:

  • Черенкование. Лучше всего приживаются зелёные летние побеги, нарезанные с кустов старше 6 лет. Следует заготавливать веточки 10-15 см длиной с 2-3 парами листьев. Нижний срез выполняют по диагонали на 1,5 см ниже узла. Ближайшие к срезу листья удаляют. Черенок обрабатывают стимулятором роста («Гетероауксин») и высаживают в саду в защищенном от солнца и ветра месте. Поверхность грунта присыпают речным песком, а затем устанавливают небольшой каркас и накрывают саженцы пленкой. Весь период укоренения грунт должен быть достаточно влажным. Оптимальная температура воздуха составляет +25°C. В более жаркие дни парник проветривают. Спустя 2-3 недели черенки укореняются и их постепенно приучают к росту без укрытия. Пересадку на постоянное место планируют на следующую осень.
  • Прививка (окулировка). На подвой из дикого кизила в конце лета или сентябре прививают сортовые побеги. Для этого делают крестообразный надрез на глубину до 3 см. В него вставляют часть побега с почкой, корой и листом. Сверху накладывают фиксирующую повязку. Через 15-20 дней прививка приживется, и фиксатор можно снять.
  • Укоренение отводок. Нижние побеги возрастом около года, которые легко гнутся, можно укоренить. Начинать следует в середине весны, после оттепели. Землю перекапывают с удобрением и пришпиливают ростки. Верхушку прищипывают, но оставляют открытой. Через несколько недель на отводке появятся новые побеги. Когда их высота превысит 10 см, поросль до половины засыпают свежей землей. Через 2-3 недели процедуру повторяют. В начале осени отводки отделяют и сразу пересаживают на постоянное место.
  • Выращивание из косточек. Для этого необходимо отобрать спелые плоды без изъянов, освободить их от мякоти и просушить. На целый год косточки помещают во влажные опилки или мох и содержат в холодном помещении. Такая стратификация необходима, чтобы сеянцы появились в первый год. Затем косточки высаживают в горшки с песчано-торфяной почвой на глубину до 3 см. В первый год появляется лишь небольшой росток (не более 4 см в высоту), ко второй осени он достигнет 10-15 см. Следующей весной саженец можно переместить в сад. Плодоношение сеянцев наступает с 7-10 года жизни.

Посадка и уход

Кизил неприхотлив к структуре и составу грунта, но лучше, если земля будет плодородной, с нейтральной или слабощелочной реакцией. Место для растения лучше подобрать на открытом солнце.

Ширина кроны, особенно у кустов, достигает 3-4 м, поэтому дистанцию выдерживают порядка 5-6 м. Иногда практикуют более густую посадку кизила в качестве зеленой изгороди.

На постоянное место высаживают растения возрастом 1-2 года и высотой от 1,2 м.

Посадочную яму глубиной не меньше 70 см выкапывают за 7-10 дней. На дно высыпают слой минеральных и органических удобрений (аммиачная селитра, коровяк, компост, суперфосфат, древесная зола). После посадки землю утрамбовывают и выливают под каждый куст 2,5-3 ведра воды. Чтобы компенсировать повреждения корневища, побеги обрезают на 30%.

Повседневный уход за кизилом несложен. Его необходимо периодически поливать, но не допускать застой воды. Пристволовой круг рыхлят и удаляют сорняки. Особенно это важно для молодых растений. Стоит замульчировать поверхность грунта измельченными опилками или соломой.

Формировать крону нет необходимости. Достаточно прореживать слишком густые места и удалять сухие ветки весной и в конце лета. Растения возрастом 10-15 лет омолаживают, срезая почти все старые побеги.

Дважды в год кизил подкармливают. В июне вносят раствор перепревшего птичьего или коровьего помета, а в конце августа на поверхности почвы разбрасывают золу и суперфосфат.

В умеренном климате кизил хорошо зимует без укрытия. Он может стойко перенести похолодания до -30°C. Перед сильными морозами почву мульчируют слоем торфа, а затем накрывают опавшей листвой. Посаженные в текущем году растения дополнительно обматывают лутрасилом или мешковиной.

Сортовой садовый кизил уже на этапе селекции получил хороший иммунитет, поэтому болезни растений беспокоят садоводов редко.

Иногда на листьях можно обнаружить признаки мучнистой росы или ржавчины, от которых поможет систематическая обработка фунгицидом.

Из паразитов лишь иногда появляются гусеницы многоцветницы или улитковый червец. От них помогут побелка ствола известью и опрыскивание парижской зеленью.

Полезные свойства кизила

В кизиле полезно практически всё. В народной медицине используют листья, цветы, кору с молодыми веточками, корень и, конечно же, ягоды. В сырье содержится большое количество следующих веществ:

  • углеводов;
  • сахара;
  • пищевых волокон;
  • органических кислот;
  • витаминов;
  • минералов;
  • дубильных веществ;
  • флавоноидов;
  • катехинов.

Препараты обладают иммуномодулирующим, укрепляющим, стимулирующим, мочегонным, бактерицидным действиями. Отвар из соцветий и листвы принимают при лихорадке, простудных заболеваниях, тифе, туберкулезе. Смесь измельченного корня с мёдом втирают в кожу для лечения фурункулов и воспалений.

Ягоды кизила сушат и применяют для приготовления киселя, варенья, отвара, а также едят в сыром виде. Они способствуют улучшению работы ЖКТ, стимулируют аппетит, нормализуют артериальное давление и понижают уровень сахара в крови.

Положительное воздействие на кровеносную систему и сосуды проявляется в укреплении стенок вен. Если есть ежедневно несколько ягод с косточками, они полностью растворятся в желудке.

Такая практика способствует борьбе с варикозным расширением вен и геморроем.

Противопоказаниями к лечению кизилом является склонность к аллергии и индивидуальная непереносимость продукта, запоры, повышенная кислотность желудка, нервное возбуждение.

Источник: https://zakupator.com/sad/kizil.html

Кизил – полезный подарок осени!

Всё про кизил

Несмотря на то что это универсальное растение обладает вкусными плодами, широким спектром лечебных свойств и декоративным разнообразием, оно незаслуженно обделено вниманием со стороны садоводов и фермерских хозяйств, что является, на мой взгляд, упущением.

В Украине, например, кизил встречается лишь в некоторых южных регионах и на Закарпатье. Для того чтобы захотеть выращивать у себя на участке эту осеннюю ягоду, необходимо понимать все её преимущества и дары, которыми она может вас наградить в знак признания. В этой статье я хочу уделить внимание, прежде всего, вкусовым и полезным свойствам кизила.

Поделюсь рецептами лечебного отвара и вкусного десерта. Так что будем знакомиться!

Что я могу рассказать о кизиле…

  • Настоящее «мужское дерево» родом из кавказских лесов, благодаря своей крепкой древесине навеки вошло в историю как идеальное растение для изготовления оружия.
  • Кизил достигает 56 м в высоту и отличается очень ранним ярко-жёлтым цветением, ещё до распускания его листвы и всей остальной растительности по соседству. Но этот факт вовсе не гарантирует вам скорый урожай, потому что плоды кизила поспевают к поздней осени.
  • По вкусу они напоминают «ягодный микс», сочетающий в себе терпкость клюквы в паре с кисло-ароматной вишней.
  • Кизил из семейства долгожителей, способен прожить до 150 лет на одном месте и при соответствующем уходе давать высокие урожаи.
  • По народной примете считается, чем богаче урожай кизила, тем более суровыми будут зимние холода. Эта примета отголосок одной восточной легенды о «шайтановой ягоде», где злой дух увеличил урожай кизила в два раза за счёт большего потребления солнечного тепла.
  • Кизил был ягодой номер один при Первой мировой войне, когда при помощи его полезных свойств спасались от цинги. Сегодня кизил рекомендуется включать в рацион питания по медицинским показаниям для профилактики авитаминоза и повышения выносливости организма.

Кизил и его полезные свойства

В 100 г кизила содержится около 44 калорий.

Его мякоть насыщена биологически активными веществами, необходимыми для нормального функционирования организма, такими как калий, натрий, кальций, фосфор, магний и железо.

Очень часто кизил используется в профилактических и терапевтических целях. А для приготовления лечебных настоев в ход идут все части целебного растения – ягоды, листья, кора и даже корни.

«Сто бед – один ответ»

  • Повышенное содержания витаминов С и РР способствует хорошей эластичности стенок кровеносных сосудов, что влияет, в свою очередь, на нормализацию кровяного давления.
  • Дубильные и вяжущие вещества, находящиеся в составе ягод, помогут быстро справиться с воспалительными процессами, поэтому настой из свежевыжатого сока кизила с успехом используется в лечении воспаления слизистой горла, а также при пародонтозе и стоматите. В данном случае сок применяется в качестве полоскания. При аллергических реакциях кожи, крапивницах, зуде можно наложить тканевые примочки из перетёртых ягод на воспалённые участки тела.
  • Отличное средство для иммуностимуляции организма, особенно для профилактики простудных заболеваний. А при нарушении обмена веществ и плохом аппетите вместо дорогостоящих витаминов советую выпивать по 2 столовые ложки свежего сока кизила 3 раза в день.
  • Высокое содержание калия, витамина С и повышенное содержание фруктовых кислот в ягоде губительно действует на бактерии тифо-дизентерийной группы: стрептококки, туберкулезную палочку. Поэтому кизил с успехом применяется при лечении расстройств желудочно-кишечного тракта, способствуя восстановлению его нормальной работы.

Рецепт лечебного отвара:

Отвар плодов готовят из расчета 2 столовые ложки ягод кизила на 1 стакан горячей воды. Кипятить 30 минут, после процедить через мелкое сито или марлю и горячим довести объем до исходного. Принимают готовый отвар по 1/2 стакана 3 раза в день.

Для детей варят кисель из расчета 3 столовые ложки размоченных или свежих плодов на 1 стакан воды. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

При желудочных коликах, как болеутоляющее, хорошо помогает кизиловый настой из свежих или сухих плодов и кизиловое варенье.

Как правильно собрать и хранить урожай?

Сбор плодов кизила следует начинать, как только ягоды приобретают свой естественный красный цвет, не дожидаясь, пока они станут мягкими или темными. Не собирайте кизил в дождь или во время росы, потому что мокрые плоды очень быстро пропадают.

Дело в том, что ягоды кизила не созревают одновременно, и это усложняет процесс сбора урожая, требуя нескольких подходов по мере его созревания. Собранные ягоды следует оставить для дозревания в плетёных корзинах или деревянных ящиках в сухом помещении на 1014 дней.

По истечении этого срока спелый кизил темнеет, приобретает сладость и усиливает свой аромат. Для сбора листьев кизила (которые часто применяются в приготовлении полезных настоев) лучше всего подойдёт летний период с июня по июль, когда листва ещё остаётся «полной сил» и полезных веществ. Кору собирают весной, во время сокодвижения.

Осенью или ранней весной настаёт время для сбора корней. Собранные листья, кору и корни сушат в сушилке или в теплом месте на улице под прямыми солнечными лучами.

кизил хорошо хранится в плетёных корзинах

Кулинарные изыски

На Кавказе из кизила делают «полезный лаваш»  отличное диетическое блюдо, очень витаминное.

Сбалансированное сочетание сахара, лимонной, яблочной и янтарной кислот, а также эфирных масел, пектина, дубильных веществ и витамина С делает сушеные и свежие плоды идеальной приправой к мясным и рыбным блюдам.

Из кизила получаются оригинальные по вкусу варенья, желе, мармелад, джемы, экстракты, сиропы, морсы, начинки, изумительные прохладительные напитки и даже вино. Моя бабушка часто готовила варенье из кизила и почему-то называла его «сердоликовым».

Наверное, потому что оно напоминало по цвету блеск полудрагоценных камней сердолика  «сердолик красен яки кровь, прозрачен». Со временем я попытался улучшить бабушкин рецепт варенья, добавив некоторые новые ингредиенты, и теперь с удовольствием поделюсь им с вами.

храните варенье в прохладном месте

Сердоликовый джем из кизила

Самое лёгкое в этом процессе  сбор ягод, а самое сложное  отделить мякоть от косточки. Для меня всегда была тяжёлым испытанием вся эта переработка ягод  до того момента, пока я не прибегнул к одной маленькой хитрости, погрузив их в тёплую воду на несколько минут, что придало им мягкость.

Кто-то может воспользоваться обычным кухонным ножом, аккуратно вырезая косточки из ягод, я же решил ускорить процесс, применив «толкушку» для приготовления картофельного пюре. Как альтернативный вариант  натереть мякоть на тёрке.

Конечно, многое будет зависеть от выбранного сорта кизила, есть достаточно крупные сорта, которые хорошо отделяются от мякоти.

Ингредиенты:

Кизил – 800 г (вкус ягод будет варьироваться от горьковатого до кисло-сладкого в зависимости от зрелости)

Сахар – 400 г

Лайм – 1 штука (можно заменить апельсином)

Розовая вода  2 столовые ложки (Розовую воду часто применяют в восточной кулинарии. Ее рецепт очень прост: 15 бутонов душистых лепестков розы высыпать на дно широкой кастрюли и по центру поставить банку или пиалу.

Залить содержимое водой так, чтобы она покрыла лепестки, но не доставала до края пиалы. Жидкость довести до кипения, после чего сделать огонь умеренным.

При этом перевернуть крышку кастрюли ручкой внутрь, для того чтобы пар собирался по центру крышки, оседая на ручке (которая обязательно должна быть железной), и «розовой водой» стекал в пиалу.)

Порошок кардамона – ¼ чайной ложки

Вода – 800 мл

Способ приготовления:

Для приготовления варенья нам понадобится кастрюля с толстым дном, куда мы первым делом добавим ягоды и воду. Варим в течение 15 минут на среднем огне. Не забываем удалять образующуюся пену шумовкой.

По истечении 15 минут снимаем с плиты кипящие ягоды и процеживаем через дуршлаг, а жидкость возвращаем обратно в кастрюлю. Теперь начинается «магия» кулинарного искусства  добавляем сок лайма, сахар, порошок кардамона. Даём всему перемешаться и закипеть.

Варим кизиловый нектар не больше пяти минут, часто помешивая. А теперь последний штрих  добавляем розовую воду и оставляем томиться на среднем огне ещё на 2030 минут до загустения.

После снимите кастрюлю с огня, жидкость разлейте по стеклянным банкам для джема и отправьте в холодильник или, если он у вас есть, в погреб, там ему тоже будет неплохо.

Модернизированный «сердоликовый джем» от моей бабушки в сочетании со свежим хлебом и сыром фета станет отличным завтраком. Приятного аппетита!

кизил живёт и плодоносит до 200 лет

варенье из кизила сохраняет витамины

Будем надеяться, что в будущем украинские фермеры активно начнут поставлять этот полезный фрукт на местные рынки. А пока я наслаждаюсь кизиловым вареньем в тени своего сада.

Возможно, когда-нибудь эти роскошные растения с красными поздними ягодами будут произрастать не только на дачных участках, но и в парках, вдоль дорог оживленных улиц. О новых плодовых и декоративных сортах кизила, о методе посадки и уходе я обязательно расскажу в следующий раз.

Кстати, чуть не забыл упомянуть ещё одно полезное свойство кизила. Это растение послужит вам хорошей защитой от насекомых, так что советую посадить его возле дома, недалеко от окон. Берегите себя и будьте здоровы!

Источник: https://www.greenmarket.com.ua/blog/na-zdorovie/kizil/

Fermerblog1
Добавить комментарий