Всё о грибе валуе и особенностях его применения в кулинарии и медицине

Гриб валуй: как выглядит и где растёт, можно ли есть, применение в кулинарии и медицине, фото и описание

Всё о грибе валуе и особенностях его применения в кулинарии и медицине

Большинство любителей «тихой охоты» предпочитает собирать лишь самые известные и ценные виды съедобных грибов, поэтому часто проходят мимо сыроежек. Но одним из самых распространённых представителей этого семейства является гриб валуй. Его ботаническое описание, полезные свойства и вред, а также особенности использования в кулинарии и медицине перечислены далее в статье.

Описание гриба

Ботаническое название валуя — Russula foetens. Он относится к семейству Сыроежковые, но многие грибники не хотят брать его в свою корзину. На многочисленных фото можно заметить специфические внешние характеристики плодового тела, а описание вкусовых качеств гриба и места его произрастания перечислены далее.

Как выглядит

Валуй могут называть по-разному — кульбик, коровник, свинушка, бычок, кулачок, гриб-плакун. Все они возникли благодаря внешним специфическим характеристикам, свойственным этому виду пластинчатого гриба.

Ботаническое описание валуя:

  1. Ножка плодового тела цилиндрическая. Её высота составляет 5–15 см, а диаметр — около 3,5 см.
  2. Толщина массивной шляпки — около 5 см. У молодых экземпляров она имеет форму полушария, а с возрастом постепенно выравнивается и становится похожей на блюдце диаметром до 14 см. Края шапки гриба плотно прилегают к его ножке.
  3. Нижняя часть кульбика окрашена в светло-жёлтый цвет. Шляпка скользкая, с небольшой выемкой в центре и имеет светло-коричневый оттенок.
  4. На нижней поверхности верхушки гриба расположены длинные пластинки кремового или желтоватого цвета. Они всё время выделяют светлую жидкость, оставляющую на ножке тёмные пятна.
  5. Мякоть валуя плотная и ломкая, белого или кремового цвета. От контакта с воздухом место среза быстро темнеет.

Где растёт

Валуй можно найти в смешанном и хвойном лесу. В России его собирают на Кавказе, в западной части Сибири, а также на Дальнем Востоке. Кульбики распространены также по всей территории Северной Америки и Евразии. Эти грибы могут расти большими группами на влажных грунтах в затенённом месте, особенно у подножия дубов, берёз и сосен.

Важно!Урожай валуя можно собирать с июля до середины октября, но пик плодоношения попадает на август.

Можно ли есть

Валуй принадлежит к категории условно-съедобных грибов и пригоден в пищу только после тщательной кулинарной обработки.

Мякоть сырого кульбика имеет горький, жгучий вкус, который может вызвать приступ тошноты. Плодовое тело источает резкий неприятный запах, который напоминает прогорклое масло.

Перед термической обработкой валуй долго отмачивают, чтобы убрать отрицательные вкусовые качества гриба.

Разновидности и двойники

Как и многие другие грибы, коровник имеет несколько двойников. Они похожи на валуй по внешним признакам и в большинстве случаев съедобны, но некоторые экземпляры могут принести серьёзный вред организму человека.

Краткое описание двойников гриба коровника представлено ниже:

  1. Сыроежка охристая. Имеет плоскую шляпку, поверхность которой окрашена в зеленовато-жёлтый цвет. Ножка гриба белая и гладкая. Данный вид пригоден для употребления в пищу, растёт в лиственных и хвойных лесах по всей территории Европы.
  2. Сыроежка миндальная. Особенностью этого съедобного вида является специфический горьковатый вкус мякоти плодового тела и характерный миндальный аромат. Найти сыроежки миндальные можно в лиственных лесах.
  3. Сыроежка Морзе. На нижней поверхности шляпки этого гриба расположены жёлтые пластины, края которых окрашены в фиолетовый цвет. Данный вид распространён в лиственных и хвойных лесах. Мякоть сыроежки Морзе пригодна в пищу и источает характерный аромат миндаля.
  4. Ложный валуй (гебелома или хреновый гриб). Принадлежит к ядовитым грибам и растёт во влажных лесах с августа по сентябрь. Ножка гебеломы имеет утолщение возле основания, а на её поверхности расположены мелкие чешуйки. В центральной части широкой и плоской шапки заметен маленький бугорок. Плодовое тело окрашено в тёмно-жёлтый или бурый цвет, а разрезанная мякоть источает резкий запах хрена.

Выращивание

Валуй часто встречается в лесах, но при желании каждый огородник может самостоятельно вырастить его у себя на даче. Для этого нужно лишь купить в специализированном магазине мицелий этого гриба и посадить его у подножия любых деревьев.

Важно!Объём начального урожая валуя составляет 350–500 г/м², а в дальнейшем этот показатель возрастает до 3,5–4,5 кг/м².

Пошаговый алгоритм посадки коровника такой:

  1. Перекопать землю вокруг дерева, рядом с которым будет выполняться посадка грибов. Разрыхлить её поверхность, устраняя крупные комья земли.
  2. Выкопать небольшую ямку с глубиной и диаметром около 5–15 см.
  3. Равномерно рассыпать мицелий по поверхности углубления.
  4. Смешать в равных пропорциях садовую землю с перегноем. Присыпать полученной питательной смесью посеянный мицелий.
  5. Полить место посадки тёплой водой, расходуя на 1 м² около 10 л жидкости.
  6. Наполнить углубление доверху оставшейся садовой почвой. Слегка разровнять поверхность грунта руками.

После посадки мицелия дальнейший уход ему не требуется — валуй неприхотлив к условиям выращивания, поэтому успешно растёт без поливов.

Грибы можно собирать весной и осенью, а грибница будет плодоносить до тех пор, пока существует дерево, возле которого она расположена.

Польза гриба

Правильно приготовленные валуи не только могут порадовать человека своим приятным вкусом, но и приносят его организму немалую пользу.

  • Основные положительные качества бычка перечислены ниже:
  • содержит белок, необходимый для строения всех клеток человеческого тела;
  • обогащает организм витаминами и минералами;
  • улучшает работу сердца;
  • нормализует количество сахара в крови;
  • стимулирует обмен веществ;
  • предотвращает рост злокачественных опухолей;
  • укрепляет иммунитет;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • содержит минимум калорий.

Применение в кулинарии

Валуй нельзя употреблять в пищу в сыром виде — его мякоть обладает горьковатым вкусом и резким запахом. Но эти грибы можно солить и тушить с добавлением различных специй, а также отваривать их по рецепту и использовать в качестве ингредиента для первых блюд, салатов, мясных и овощных рагу, выпечки.

Важно!Сушить и замораживать свежие валуи нельзя — готовый продукт получается горьким и может вызвать серьёзное отравление организма.

Особенности применения гриба свинушки в кулинарии перечислены ниже:

  • перед приготовлением плодовое тело очищают от мусора, снимают горькую кожицу на шляпке;
  • для нейтрализации горечи грибы замачивают в холодной воде на 2–3 дня, меняя жидкость по 2 раза в сутки;
  • рекомендуется брать только шляпки валуя, так как ножки обладают более пористой структурой и часто поражаются паразитами;
  • для приготовления блюд лучше всего подходят молодые экземпляры — их мякоть более плотная и не такая горькая на вкус;
  • варить валуи нужно в течение 40–50 минут, опуская их в слегка подсоленную кипящую воду;
  • чтобы замариновать свинушки на зиму, их отваривают в течение 20 минут, перекладывают в ёмкость с горячим маринадом из воды, уксуса и специй, а затем варят ещё 20 минут и укладывают в стерилизованные банки;
  • для приготовления грибной икры валуи варят до готовности, перемалывают с помощью мясорубки или блендера вместе с луком и специями, а потом тушат под крышкой около 15 минут.

Применение в медицине

В официальной медицине и косметологии валуй не используется, так как его влияние на организм человека до конца не изучено. Сырая мякоть свинушки плохо расщепляется в желудке, поэтому в народной медицине используют только спиртовую настойку этого гриба. Такое лекарство применяется для компрессов, помогающих снять онемение конечностей и боль от прострелов.

Опасность от гриба

При употреблении валуя в свежем виде у человека возникает серьёзное расстройство пищеварения, которое сопровождается тошнотой и рвотой, болевыми спазмами в области живота, поэтому есть продукт можно только после тщательной кулинарной обработки, а абсолютными противопоказаниями к его применению являются:

  • детский возраст до 12 лет;
  • беременность и период кормления грудью;
  • заболевания печени и желудка;
  • болезни почек;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Мякоть коровника способна впитывать токсические вещества, поэтому собирать грибы нужно в экологически чистых районах, расположенных вдали от автомобильных трасс и промышленных предприятий.

Валуй выглядит не очень привлекательным и имеет специфический вкус, но при правильном приготовлении может стать пикантным ингредиентом для различных блюд. Используя представленную в статье информацию, можно легко отличить бычок от других видов грибов, применять его в кулинарии и даже самостоятельно выращивать на своём участке.

Источник: https://fermer.blog/bok/griby/uslovno-sedobnye-griby/13121-grib-valuj.html

Валуй – Лесная аптечка

Всё о грибе валуе и особенностях его применения в кулинарии и медицине

Валуй (Russula Foetens) гриб семейства пластинчатые, можно отнести к категории условно-съедобных грибов, поскольку употреблять его в пищу можно только после долгой обработки. Для этого нужно будет снять горькую кожицу и вымочить грибы в воде. На многих кухнях этот гриб найдёт применение, сделав вкус разных блюд ещё более чётким.

В народной медицине валуй не используется. Что касается других названий, то здесь можно отметить такие как – бычок, сыроежка вонючая, свинур, гриб-плакун, сопливик. Также его называют кульбиком, кулачком.
Далее вы сможете узнать всё об этой разновидности гриба, а также о свойствах, которые ему присущи.

Ботаническое описание

Условно-съедобный валуй имеет шляпку высотой 2-5 см и диаметром 7-14 см. Она имеет светло-коричневый оттенок с небольшим углублением в центре. Гриб имеет форму полушария, а со временем он может приобретать более плоскую форму. На ощупь он скользкий.

Высота ножки составляет 5-13 см, а диаметр может достигать 3,5 см. Она имеет вид бочонка или цилиндра. Полая и плотная, а у старых грибов рыхлая. Основание гриба может иметь тёмные пятна.

Пластинки гриба частые и длинные – могут быть кремового и грязно-белого цветов. Они могут выделять жидкость жёлтого цвета, оставляющую пятна на ножке.

Мякоть гриба имеет белый оттенок и горьковатый запах. Если оставить её на некоторое время, она начнёт темнеть.

По описанию гриб валуй очень похож на миндальные сыроежки. Однако, сыроежки отличаются от валуя по запаху.

Где растет?

Валуй растёт с июля по октябрь. Найти такой гриб можно в лесах Евразийского континента, а также в Северной Америке. В России его можно найти в Дальневосточном округе, в Западной Сибири, и на Северном Кавказе.

Если вы не грибник, вам стоит обратить внимание на то, что собирать валуй нужно в лесах повышенной влажности. Их часто можно встретить недалеко от берёз.

В пищу гриб можно употреблять после того, как его горькая кожица будет удалена. Европейцы уверенны в том, что этот гриб невкусный. Однако, в России и Украине его маринуют и даже готовят из него грибную икру.

Химический состав

  • Белки и ценные аминокислоты.
  • Витамины группы A, B, C, PP.
  • Минералы калия, фосфора, кобальта и хрома.
  • Клетчатка.
  • Углеводы (фруктоза и глюкоза).
  • Насыщенные и полиненасыщенные жиры.

Полезные свойства

Огромное содержание белков, которые включают в себя важные аминокислоты (лейцин, аргинин, тирозин).

Наличие бета-глюканов (такие соединения поддерживают иммунитет, делая его неуязвимым к болезням). Также здесь имеется эрготионеин, являющийся сильным антиоксидантом, который борется с раком.

Гриб валуй может оказывать влияние на метаболизм, ритм сердца, уровень сахара и кроветворение.

Он обеспечивает противовоспалительное действие.

Противопоказания

Такая разновидность грибов имеет в своём составе вещества с раздражающим воздействием. Они придают валуям горьковатого привкуса, поэтому перед готовкой, нужно несколько раз вымочить их в воде.

В валуе, как и в другом грибе, есть хитин. Такое вещество не слишком хорошо переваривается в организме. Поэтому валуй не стоит употреблять детям и людям с заболеваниями ЖКТ.

Не стоит собирать грибы рядом с дорогами и вблизи заводов – они могут содержать в себе вредные вещества, поглощённые с почвы и воздуха.

Употребление грибов в свежем виде приводит к раздражению слизистых оболочек пищеварительного тракта, появлению приступов рвоты и тошноты.

Особенности приготовления

В кулинарии такой гриб получил множество применений. Для того, чтобы валуй был безопасным для употребления, его нужно вымочить, а после несколько раз отварить, постоянно меняя воду.

В солёном виде такие грибы используются как закуска или как компонент винегрета. После варки из них можно сделать начинку для пирога или паштет. Отваренные грибы также можно жарить.

Однако, засолка – один из самых распространённых рецептов приготовления валуя.

Чтобы засолить валуй, стоит воспользоваться горячим способом. Сначала грибы нужно рассортировать, в зависимости от размера шляпок. Ножки нужно отрезать. А после вымачивания, грибы, необходимо сварить в течение 10-15 минут. Далее сливают воду, а грибы студят. После посыпается соль, перец и грибы помещаются в банку. Их можно будет употреблять через 30-40 дней.

Валуй поможет вам при борьбе с лишним весом. Этот полезный диетический продукт с минимальным количеством калорий быстро и надолго насытит вас.

Источник: https://lesnaya-aptechka.ru/2019/07/01/valyi/

Гриб валуй: описание, фото, как готовить

Всё о грибе валуе и особенностях его применения в кулинарии и медицине

Гриб валуй (Russula foetens)

  • Валуй (Russula foetens)
  • Семейство: Сыроежковые (Russulaceae)
  • Другие названия:бычок, кулачок, кульбик, сыроежка зловонная, сопливчик, гриб-плакун, свинушка
  • Съедобен : вкусовые качества средние (относят к 3 вкусовой группе)

Валуй относят к отряду Сыроежковых и не считают поганкой, это вполне съедобный гриб. Однако любители тихой охоты не всегда кладут его в корзинку. Есть и другие названия у валуя: бычок, кулачок, кульбик, сыроежка зловонная, сопливчик, гриб-плакун. Все эти имена связаны с его внешними особенностями и характеристиками.

Когда и где собирать

Валуй собирают с середины лета и до начала октября. Активно плодоносит бычок в августе. Он часто встречается на севере Кавказа, Дальнем востоке, западе Сибири. Грибы обычно растут в густых лесах с повышенной влажностью, под соснами, березами, дубами.

Бычок является излюбленным лакомством насекомых и слизней. Об этом говорят характерные следы на шляпке. Грибникам приходится выковыривать ножку, чтобы проверить валуй на червивость. Часто шляпка у молодых грибов не заражена, и тогда ее можно положить в корзинку.

Двойники валуя

Ядовитых двойников у гриба нет. Существует ложный валуй, который обладает резким и неприятным запахом, напоминающим хрен. Он растет с конца лета до начала сентября. В народе его прозвали «хреновый гриб».

Он очень схож со своим съедобным двойником, однако имеет ряд характерных отличий:

  1. По центру шляпки есть небольшой бугорок.
  2. Ножка утолщается у основания и покрыта мелкими чешуйками.
  3. Шляпка и ножка обладают бурым или темно-желтым оттенком.

У ложного валуя отсутствует кольцо, характерное для ядовитых видов. Однако употребление в пищу этого гриба ведет к серьезному отравлению.

Начинающие грибники могут спутать валуй с некоторыми экземплярами сыроежки миндальной, сыроежки Морзе. Первый гриб отличается характерным запахом миндаля, а второй – пластинами желтого цвета, у которых заметен фиолетовый отлив по краям. Чтобы не перепутать валуй с белым грибом, достаточно заглянуть под шляпку, у бычка там расположены пластинки, а боровика – трубочки.

Лучше не брать перезрелые грибы и не срезать сомнительные экземпляры, чтобы не положить в корзинку тот самый хреновый гриб.

Применение в медицине и польза

Фармакологические свойства бычка до конца не изучены. Однако в древней китайской медицине его использовали для расслабления мышц. И сегодня из него делают компрессы и настойки, которые применяют от боли, прострелов и онемения в конечностях. В России валуй не собирают для лекарственных целей. Его не применяют для приготовления косметических средств.

Содержащийся в грибах белок используется в строении клеток. Валуи также содержат небольшое количество жиров и углеводов, витамины и минералы. Благодаря этим веществам бычки являются довольно полезным продуктом, который воздействует на организм, как сильный антиоксидант.

Он оказывает благоприятное воздействие на следующие показатели:

  • ритм сердца,
  • уровень сахара,
  • процесс обмена веществ.

Специалисты уже не первый год изучают противораковые свойства грибов, среди которых есть и бычки. В них содержится эрготионеин, который способен предотвращать развитие опухолей.

Бета-глюканы, содержащиеся в валуях, укрепляют иммунитет. Хитин, входящий в состав этих грибов, способствует выводу шлаков и тяжелых металлов из организма. Однако это вещество полезно только в ограниченных количествах. Его нельзя уничтожить с помощью вымачивания или тепловой обработки.

Вред и противопоказания

Необходимо помнить, что употребление валуев в свежем виде может привести к отравлению, которое проявляется в виде:

  • тошноты,
  • рвоты,
  • расстройства ЖКТ,
  • болей в животе.

Нельзя собирать грибы валуи возле дорог или промышленных объектов. Не рекомендовано включать эти грибы в рацион детей, беременных женщин и людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта, печени или почек.

Процесс приготовления блюда из валуев довольно трудоемкий, зато он позволяет получить к праздничному столу прекрасные соленые грибы. Главное – знать особенности обработки продукта, чтобы не навредить здоровью.

Здоровый вкус к жизни

Задача сайта: предоставить полезную, достоверную и важную информацию о еде, ее свойствах, приготовлении, выращивании и многом другом, что так или иначе связанно с данной темой.

Сайт ежедневно наполняется новыми статьями, рецептами, советами. При необходимости тексты корректируются с учетом ваших замечаний и отзывов.

Источник: https://ru.blabto.com/2521-food-every-day.html

Съедобные и несъедобные грибы фото

Всё о грибе валуе и особенностях его применения в кулинарии и медицине

Опята имеют тонкие, гибкие и длинные ножки, достигающие 10, а иногда и 15 см в высоту. Её цвет колеблется от светло-медового до коричневого, в зависимости от почвы и деревьев, на которых растут грибы.

Обратите внимание на фото съедобных опят, растущих на деревьях. Здесь показано, что каждый экземпляр имеет кольцо-юбочку из плёнки. Она обрамляет ножки опят в молодом возрасте, а во взрослом состоянии юбочка разрывается и висит «лохмотьями». Шляпки настоящих опят полушаровидной формы покрыты мелкими чешуйками. Цвет шляпок варьируется от кремово-жёлтого до красных оттенков.

Грибы опята, произрастающие на дереве, известны всем любителям «тихой охоты», ведь способны захватывать под свой ареал большие территории. Нередко бывает, что даже на живых деревьях опята чувствуют себя прекрасно. Кроме того, их можно встретить возле некоторых видов кустарниковых растений, например лещины, на лугах, лесных полянах, в оврагах и в сырых ольховниках.

Для начинающих грибников мы предлагаем посмотреть фото грибов опят, которые растут на деревьях:

Однако эти плодовые тела часто встречаются на лесных вырубках, например под линиями электропередач. Там практически каждый пень усеян большими группами опят.

На пнях каких деревьев предпочитают расти опята? Эти плодовые тела встречаются на территории всей России, включая Северное полушарие и зону субтропиков. Не растут опята только в суровых областях вечных льдов.

Большим преимуществом пользуются трухлявые пни берёзы, ольхи, осины и дуба. Но и другие породы деревьев тоже пользуются «спросом» у опят, например, акация и даже плодовые деревья.

Белый гриб (боровик)

Исключительно высококачественный съедобный гриб. Он считается одним из наиболее ценных видов грибов. Белый гриб можно использовать в свежем (вареном и жареном виде), сушить, солить и мариновать. При этом при сушке мякоть белых грибов в отличие от остальных остается белой.

Шляпка белого гриба — трубчатая, подушковидная, она может достигать 20 см в диаметре. Окраска шляпки очень разнообразная: беловатая, светло-серая.

Она может быть желтых, коричневых или бурых тонов, пурпурная, красная, черно-бурая. Нередко, шляпка белого гриба неровно окрашена — к краю она может быть светлее, с белым или желтоватым ободком. Кожица не снимается.

Трубочки белые, позднее желтовато-оливковые или желтовато-зеленоватые.

Ножка толстая, утолщенная внизу, сплошная, с сетчатым рисунком, иногда только в верхней части. Цвет ножки нередко имеет тот же оттенок, что и шляпка гриба, только светлее.

Мякоть плотная, белая, с ореховым вкусом и без особого запаха. На разрезе мякоть окраску не меняет.

Растет белый гриб по всей Евразии в умеренной и субарктической зоне. Плодоносит в июне – октябре.

Спутать белый гриб с ядовитыми несъедобными грибами трудно. Но у белого гриба есть несъедобный двойник — желчный гриб. Мякоть его настолько горькая, что даже один маленький грибок, попавший в котел, испортит все блюдо. Его просто невозможно будет есть. Цвет трубочек желчного гриба — грязно-розовый, а мякоть на срезе розовеет.

Гриб подвишенник и фото. Подвишня (ивишня)

Категория: съедобный.

Другие названия: подвишень, ивишень, вишняк, клитопилус обыкновенный.

Латинское название подвишенника (Clitopilus prunulus) буквально переводится как «маленькая слива». Это объясняется тем, что цвет молодых слив полностью схож с окраской этого гриба подвишенника.

Также подвишень обязан своим названием местам распространения – очень часто гриб ивишень селится под вишневыми и сливовыми деревьями.

Ниже вы можете ознакомиться с описанием и фото подвишенника, узнать о его двойниках и применении в кулинарии и народной медицине.

Шляпка (диаметр 5-13 см): матовая, белая или сероватая, при надавливании заметно темнеет. Со временем меняет форму от полушаровидной до плоской или сильно вдавленной. Края обычно подвернуты к внутренней стороне, а в центре часто есть небольшой бугорок. Немного опушенная, на ощупь в дождливую или сырую погоду скользкая и липкая, а в сухую — гладкая.

Ножка (высота 3-9 см): одного цвета со шляпкой, сплошная, часто изогнутая, имеет цилиндрическую форму и расширяется снизу вверх. Покрыта мучнистым налетом или слабым пушком.

Обратите внимание на фото гриба ивишень: его узкие пластинки меняют окраску по мере роста. Сначала они белого или светло-желтого цвета, потом становятся светло-розовыми.

Мякоть: плотная, белая, очень мягкая. Обладает характерным запахом свежей муки. Некоторые грибники утверждают, что аромат подвишенника напоминает огуречный.

Двойники подвишенника: говорушки восковидная (Clitocybe cerussata) и беловатая (Clitocybe dealbata). Подвишенник отличается отсутствием водянистых колец на шляпке и цветом пластинок у взрослых грибов. Внешне схож с подвишенником и серопластинник горький (Clitopilus mundulus), но его шляпка имеет концентрические трещины, а мякоть очень горькая.

Когда растет: с начала июля и до середины октября в странах Европы с умеренным климатом.

Где можно найти: на кислых и глинистых почвах всех видов лесов, часто встречается рядом с березами и дубами. Также может расти около садовых деревьев — сливы или вишни.

Употребление в пищу: в любом виде при условии предварительного отваривания в течение 15-20 мин. Не рекомендуется долго хранить необработанные грибы.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): в виде вытяжки, обладающей сильным антикоагулирующим свойством.

Важно! Гриб подвишень внешне очень похож на многие смертельно ядовитые грибы, часто отличить их можно только в лабораторных условиях, поэтому не рекомендуется собирать его мало опытным грибникам.

Источник: https://schta.ru/sedobnye-i-nesedobnye-griby/syedobnyie-i-nesyedobnyie-gribyi-foto/

Fermerblog1
Добавить комментарий