Вкусное грушевое повидло дома: простые способы варки

Содержание
  1. Джем из груш: вкусная заготовка на зиму – как приготовить грушевый джем быстро и просто » Сусеки
  2. Подготовка фруктов
  3. Однородный джем: самый быстрый и простой рецепт
  4. Грушевый джем с кусочками плодов
  5. Чем можно разнообразить грушевый джем
  6. Сколько хранить грушевый джем
  7. Грушевое варенье – 3 рецепта и компот
  8. 1.1. Пропорции для варенья из яблок и груш (русский рецепт)
  9. 1.2. Как варить варенье из груш с яблоками
  10. 2. Грушевое варенье из дички
  11. 3. Грушевое варенье из больших сочных груш по-гречески
  12. 3.1. Что нужно для греческого грушевого джема
  13. 3.2. Как сварить ароматное греческое варенье из южных груш
  14. Что еще можно добавить в варенье из груш
  15. Можно ли меньше сахара в варенье из груш
  16. Какими крышками закрывать грушевое варенье
  17. 4. Рецепт компота из груш со сливами
  18. 4.1. Пропорции для грушево-сливового компота
  19. 4.2.1. Компот без стерилизации
  20. 4.2.2. Компот со стерилизацией

Джем из груш: вкусная заготовка на зиму – как приготовить грушевый джем быстро и просто » Сусеки

Вкусное грушевое повидло дома: простые способы варки

Когда в садах созревают груши, домохозяйки теряются в поисках различных рецептов их заготовок на зиму. Свежие плоды хранятся плохо, поэтому времени на раздумья и конкретные действия не очень много.

Мы предлагаем вам обзор простых и быстрых рецептов приготовления грушевого джема. Почему именно джема? Потому что это десертное блюдо придется по вкусу любому.

Дети очень любят нежную пюреобразную консистенцию джема и грушевый аромат с медовыми нотками, а взрослые в восторге от джема с полупрозрачными нежными кусочками фруктов. Сам процесс приготовления не требует особых знаний и умений.

Ознакомившись с материалами этой статьи, вы сможете без проблем приготовить джем самостоятельно, не зависимо от ваших кулинарных навыков.

Подготовка фруктов

Сорт груш для приготовления джема имеет значение только в плане определения консистенции и внешнего вида готового блюда. Из плодов с нежной рыхлой мякотью лучше готовить однородный джем из перетертых груш, а вот твердые фрукты могут использоваться для приготовления десерта с кусочками плодов.

Груши перед началом работ хорошенько моют, чистят и освобождают от семенных коробок. Чистка шкурки – этап не обязательный и зависит от того, как в дальнейшем будут нарезаться груши.

Если фрукты измельчают мясорубкой или пюрируют блендером в сыром виде, то шкурка не помеха. Если же фрукты в джеме будут попадаться крупными кусочками, то плоды лучше почистить.

Некоторые же, наоборот, предпочитают перетертые джемы без вкрапления кусочков кожуры, а десерт, приготовленный из нарезанных вручную груш, — со шкуркой.

В общем, решать вам, как обработать груши на предварительном этапе.

Однородный джем: самый быстрый и простой рецепт

Для заготовки берут 1 килограмм груш. Фрукты освобождают от семян и перекручивают через мясорубку, закладывая в мясоприемник сахар вместе с кусочками груш.

Сахар обязательно перетирать вместе с грушами – это основное правило готовки вкусного джема. Количество сахара берут в пропорции 1:2 к чистому весу груш.

То есть, если груш после очистки осталось 800 грамм, то подсластителя понадобится 400 грамм.

Полученное пюре сразу же отправляют на плиту, не дожидаясь выделения сока. Сначала джем прогревают на минимальном огне в течение 20 минут, а затем 20 минут кипятят на среднем. Масса должна постоянно бурлить. Чтобы джем не пристал ко дну варочной емкости, грушевый десерт постоянно перемешивают. Во время готовки образовывается густая пена. Ее обязательно снимают деревянной ложкой.

Готовность блюда определяют, капая небольшое количество джема на плоскую тарелку. Капля, держащая форму, свидетельствует о готовности блюда.

Если тест с тарелкой показал, что варку можно завершать, то приступают к заключительному этапу. В миску с джемом добавляют ½ чайной ложки лимонной кислоты. Порошок можно заменить натуральный лимонным соком. В этом случае его понадобится не менее двух столовых ложек. Подкисленный джем проваривают 2 минуты, и в горячем виде фасуют по стерильным емкостям.

Грушевый джем с кусочками плодов

Груши, со шкуркой или без нее, нарезают небольшими пластинами толщиной 5-6 миллиметров. Нарезку пересыпают сахаром и отставляют в сторону на пару часов. Продукты берут в соотношении 1:1. Если плоды очень сладкие, то количество сахара можно сократить.

После того как сочная мякоть даст сок, готовку джема продолжают. Если груши не очень сочные и сок не покрыл кусочки полностью, то к основным продуктам добавляют 100-150 миллилитров чистой воды.

Кастрюлю с грушевой нарезкой в сахарном сиропе ставят на огонь, и варят заготовку 45 минут на среднем огне. Готовность определяют по тягучести сиропа. Когда он начнет стекать с ложки тонкой неразрывной струйкой, а не капать каплями, джем считается готовым.

С подробным описанием процесса приготовления джема из груш с гвоздикой вы можете ознакомиться на канале «EdaHDTelevision»

Чем можно разнообразить грушевый джем

При варке к основным продуктам добавляют ванильный сахар, корицу палочками или порошок из корня имбиря. Также можно ароматизировать джем несколькими бутонами сухой гвоздики.

Все эти пряности добавляют исходя из собственных вкусовых предпочтений. Цитрусовые нотки в блюдо можно внести не только добавив сок лимона, но и, например, кусочки апельсина или лайма.

Перед раскладыванием готового продукта в банки на хранение корицу и дольки фруктов, использованных для улучшения вкуса, извлекают.

Два рецепта грушевого джема с шоколадом и грецкими орехами, представляет вашему вниманию канал «КУЛИНАР TV»

Сколько хранить грушевый джем

Срок годности готового блюда – 1,5 года. Место хранения нужно выбирать темное и прохладное. Отлично подойдет, например, подвал, погреб или основной отсек холодильника.

Tweet

Источник: http://suseky.com/dzhem-iz-grush-vkusnaya-zagotovka-na-zimu/

Грушевое варенье – 3 рецепта и компот

Вкусное грушевое повидло дома: простые способы варки
Грушевое варенье – 3 рецепта и компот

Вкусные груши

Самая вкусная заготовка из груш – это грушевое варенье с яблоками. Если варить садовые груши, которые обычно растут в центральной России отдельно (самостоятельно, без добавок), то они не всегда получаются мягкими и достаточно нежными. А в сочетании с яблоками это получается вкуснейшее грушево-яблочное варенье или джем.

Наш первый рецепт варенья из груш – с небольшим количеством сахара. Такое варенье можно хранить в домашних, но нежарких условиях. Если дома слишком тепло, лучше переставить банки с малосладким грушево-яблочным вареньем в подвал.

Фрукты для компота на зиму – груши, яблоки, сливы, апельсины и лимоны

1.1. Пропорции для варенья из яблок и груш (русский рецепт)

В мерах веса: Груши (1 часть) + Яблоки (1 часть) + Сахар (1 часть).

Например, по 1 кг груш, яблок и сахара.

1.2. Как варить варенье из груш с яблоками

  • У чистых груши и яблок удалить веточки и сердцевину, нарезать дольками или крупными кусочками-кубиками. Засыпать сахаром на несколько часов при комнатной температуре – пусть немного дадут сок.
  • Варить либо за 1 раз (около 40 минут) – до готовности (когда капля варенья не растекается на прохладном блюдце).

    Либо – в 3 приема с перерывами в 8-12 часов, длительность каждой варки грушевого варенья по 5-7 минут после закипания.

2. Грушевое варенье из дички

Очень вкусным, приятно кисловатым получается варенье из диких груш (дички). Эти маленькие груши варят целиком (надо наколоть грушки в нескольких местах), в пропорции с сахаром 1:1, доливая 0,5-1 стакан воды, чтобы грушки не пригорели в начале варки.

В грушевый сироп при варке надо добавить 3 гвоздички (душистую гвоздику, пряность), варенье приобретет пикантный аромат.

Варить груши-дичку можно пятиминуткой (в 3 этапа) либо как обычное варенье – за 1 раз до готовности.

Варить варенье можно из любых спелых и неповрежденных груш

3. Грушевое варенье из больших сочных груш по-гречески

Если вам достались крупные южные груши, то есть такой рецепт очень вкусного грушевого варенья с тертым яблоком, корицей и лимоном. Его можно назвать и джемом из груш, он такой густой и однородный получается!

3.1. Что нужно для греческого грушевого джема

  • 1 кг груш;
  • 2 тертых кислых яблока;
  • 2 кг сахара;
  • Корица (в порошке);
  • Немного лимонного сока (от половинки лимона);
  • 0,5 стакана воды.

3.2. Как сварить ароматное греческое варенье из южных груш

  • Очистить груши от кожицы и удалить семена. Нарезать маленькими кусочками.
  • Выложить груши в таз, залить водой и лимонным соком. Варить на среднем огне до мягкости.
  • Потом – добавить сахар, тертое яблоко, немного лимонного сока и корицы.

    Варить на сильном огне, пока сахар не растает и пока груши заметно не расплавятся (а варенье загустеет). Обязательно часто помешивать, а то груши пригорят.

  • Выложить грушевый джем в банки. Закрыть крышками, как обычно. Хранить при комнатной температуре.

Что еще можно добавить в варенье из груш

Грушевый джем с лимоном и мятой (греческий рецепт)

В грушевое варенье можно положить банан и тогда все фрукты перемолоть в кухонном комбайне или блендере. А еще грушевое варенье варят с персиками и дыней.

Из приправ для грушевого варенья кроме корицы подходит имбирь, перец чили, шафран (куркума), анис.

А еще можно варить грушовое варенье с бананами (бананы очистить и обильно полить лимонным или апельсиновым соком, чтобы не посерели от контакта с воздухом).

Цедру цитрусовых тоже можно натереть в варенье (но только от лимона или апельсина, остальные – горькие).

Такое варенье можно комбинировать в вариантах: груши-бананы-лимон (апельсин), груши-бананы-цитрусы-персики (нектарины, сливы или абрикосы), груши-бананы-яблоки-лимон (апельсин).

Можно ли меньше сахара в варенье из груш

Много сахара в варенье обычно нужно для лучшей сохранности консервов. А в этот греческий грушевый джем можно класть и 1 кг сахара на 1 кг груш, все равно заготовка будет стоять хорошо. И вкус варенья будет сочнее.

При хранении греческого джема из груш в холоде, можно взять только 0,5 кг сахара на 1 кг груш. Это еще вкуснее.

Какими крышками закрывать грушевое варенье

Если вы будете хранить варенье из яблок и груш или другой грушевый джем  с небольшим количеством сахара в холодильнике, то смело закрывайте банки ошпаренными кипятком капроновыми (простыми полиэтиленовыми крышками). А на варенье под крышку положите кружок из белой бумаги, политый водкой. Либо насыпьте на варенье до горлышка простого сахара. Так варенье лучше сохранится.

Если же вы планируете держать малосладкое варенье дома в тамбуре или кладовке, лучше закрыть груши с яблоками железными (простыми) или завинчивающимися крышками.

А если у вас нет места в холодильнике и только простые пластиковые крышки, то можете приготовить грушевое варенье с яблоками с бОльшим количеством сахара, как в греческом рецепте  (вместо 1 кг взять 1,5 или 2). Так варенье сохранится значительно лучше.

4. Рецепт компота из груш со сливами

Если любите компоты, то можно объединить груши с кислыми сливами (синими, желтыми или алычой), получится вкусный, очень сочный и ароматный грушевый компот. Его можно консервировать без стерилизации (банках размером от 1,5 до 3 литров) и с ней (в любых).

Кстати, если слив нет, то можно закрыть компот и без них, просто в сиропе.

Возможны варианты компота: груши-яблоки, груши-малина, груши-ежевика, груши-красная смородина, груши-лимон или апельсин (кружочками с кожурой),  груши-рябина (красная или черноплодная, если не хотите горчинки в них, то подержите дня 2-3 рябину в морозилке, а потом кладите в компот), груши-виноград, груши-облепиха, груши-крыжовник, груши-нектарины (абрикосы или персики).

Сливы красные и синие и груши для грушевого компота на зиму

4.1. Пропорции для грушево-сливового компота

Груши и сливы – должны заполнить половину банки. Можно брать груш и слив поровну или слив чуть меньше.

  • Сироп-заливка (без стерилизации):  300 г сахара на 1 литр воды (образовавшейся от первой заливки).
  • Сироп-заливка (со стерилизацией): 200 г сахара на 1 литр воды (образовавшейся от первой заливки).

4.2.1. Компот без стерилизации

  • Груши разрезать на половинки (или четвертинки, если плоды очень большие, удалить черешки и сердцевинку. Сливы промыть и использовать целиком (если хотите, можно разрезать на половинки и вынуть косточки).
  • Заполнить подготовленные банки грушами и сливами (до половины).
  • Первая заливка: залить банки кипятком (до верха). Накрыть крышками. Дать постоять минут 15. Слить воду из-под фруктов в кастрюлю для варки сиропа (измерять количество полученной воды, это важно для расчета, сколько сахара класть).
  • Добавить сахар и сварить сироп (довести до кипения, помешивая, варить 5 минут, сахар должен весь разойтись).
  • Вторая заливка: залить фрукты в банках сиропом. Закрыть крышками (завинчивающимися или обычными жестяными). Перевернуть, проверив на протекание. Остудить.

    Хранить при комнатной температуре в сухом и темном месте (2-3 года).

4.2.2. Компот со стерилизацией

  • Сироп сварить заранее – соединить сахар и воду, довести до кипения. Варить минут 5, пока сахар не растворится.
  • Груши разрезать на четвертинки (удалить сердцевинку и плодоножку), сливы – нак половинки (удалить косточку). Уложить фрукты вперемешку в подготовленные банки (по плечики). Залить кипящим сиропом.

    Прикрыть подготовленными крышками. Установить банки для стерилизации в кастрюлю с теплой водой (на тряпочку, чтобы не скользили), уровень воды в кастрюле – по плечики банок.

  • Стерилизовать (при заметном кипении, но не заливающем банки сверху). Время стерилизации зависит от размера банок: полулитровые (0,5 л) – 8 мин.

    , литровые (1 л) – 10 мин., двухлитровые (2 л) – 12 мин., трехлитровые (3 л) – 15 мин. Если же кипение слабое, едва заметное, это пастеризация (идет дольше): 18 (0,5 л), 20 (1 л), 25 (2 л) и 30 (3 л).

  • Хранить при комнатной температуре 1-3 года.

Рецепт яблочно-грушевого компота и компота из груш со сливами (везде добавляется лимон или апельсин, но можно и без него).

Груши со сливами и лимоном

Компот из груш со сливами и апельсином

Проверяем банки на протекание

Компоты из груш, яблок и слив. Очень вкусно!

Источник: http://amamam.ru/grushevoe-varen-e-3-retsepta/

Fermerblog1
Добавить комментарий