Вкуснейшие рецепты заготовок имбиря на зиму

Имбирь на зиму: лучшие рецепты заготовок на зиму, правила хранения

Вкуснейшие рецепты заготовок имбиря на зиму

Зима — лучшее время для того, чтобы улучшить рацион, и разнообразить чаепитие при помощи всевозможных закруток. Одним из наиболее экзотических для этого плодов можно назвать корень имбиря, отличающийся особым пряным вкусом. В статье подробно рассмотрено, как превратить свежий имбирь в ароматную заготовку на зиму, с пошаговой инструкцией и фото.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы научиться приготавливать заготовки из имбиря, следует овладеть навыками выбора идеальных для этого ингредиентов. Это является главнейшим условием таких блюд, так как успех их приготовления, в первую очередь, зависит от качества исходных продуктов. Однако зачастую это не вызывает особых трудностей даже у начинающих кулинаров.

Качественный и свежий корень должен обязательно быть упругим и плотным на ощупь, кожура — отличаться насыщенным золистым оттенком, быть ровной и гладкой

Если перед вами в супермаркете бугристый имбирь, со всевозможными утолщениями и крупными глазками — это старый корнеклубень.

Такой продукт безопасен для человека, однако блюда на его основе будут менее ароматные и насыщенные.

Кроме того, корень не должен иметь гнилостных очагов, а также следов поражения вредителями, что практически всегда резко негативно воздействует на вкусовые особенности.

К остальным фруктам и прочим плодам выдвигаются схожие требования. Они должны быть упругими, сочными, отличаться приятным запахом, а также не содержать следов поражения вредителями и грибками. Только так можно избежать горечи и прочих неприятностей.

Важно! Продукты не должны иметь резкий химический или просто нехарактерный запах, что свидетельствует об их чрезмерной обработке средствами защиты. Такие плоды настоятельно не рекомендуется использовать, так как они могут содержать повышенную концентрацию всевозможных токсических соединений.

Предподготовка ингредиентов предусматривает стандартные кулинарные процедуры. Все продукты необходимо тщательно очистить под проточной водой от остатков почвы и прочих загрязнителей, а затем хорошо просушить. Далее имбирь нужно очистить от кожуры при помощи кухонного ножа или картофелечистки. Остальные плоды очищают по необходимости, если это предусмотрено рецептом.

Пошаговые рецепты заготовок имбиря на зиму

Сегодня кулинария просто пестрит разнообразными блюдами на основе имбирного корня, однако не все они стали действительно популярными. Зачастую это связывают с повышенной температурной обработкой, которая негативно сказывается на полезных свойствах конечного продукта. Ниже рассмотрен наиболее полезный и вкусный набор рецептов, полюбившийся множеству хозяек.

Маринование

  • уксус столовый (9%)2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Нарежьте имбирь на максимально тонкие дольки, после чего сложите их в глубокую, предварительно простерилизованную банку.
  2. Поместите в отдельную ёмкость 500 мл воды, доведите её до кипения, а затем хорошо посолите.
  3. Залейте кипящей смесью приготовленные слайсы на 5 минут, а затем слейте жидкость.
  4. Соедините оставшуюся воду и сахар, а затем вскипятите смесь и залейте нею имбирь.
  5. Отставьте ёмкость в сторону и остудите.
  6. После того как всё остынет, в банку нужно добавить уксус, закрыть её плотной крышкой и переместить в холодильник.
  7. Мариновать корнеклубень следует не менее 24 часов. По истечении данного времени блюдо становится полностью готовым к употреблению.

С лимоном

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Нарежьте корнеклубень кольцами (толщиной 1-2 мм) и окуните их в холодную воду.
  2. Вымочите дольки в воде на протяжении 2-3 суток, при этом не менее 3 раз на день обязательно меняйте жидкость.
  3. Слейте воду и поместите вымоченный имбирь в отдельную ёмкость, а затем соедините с мелко нарезанными лимонами.
  4. Засыпьте всё сахаром, аккуратно перемешайте, а затем отставьте в сторону на час. За это время сахар растворится, а смесь насытится лимонным соком.
  5. Переместите сахарно-плодовую смесь в кастрюлю, а потом проварите на медленном огне около 15 минут.
  6. Отставьте смесь до остывания, после чего вновь нагрейте и прокипятите около 15 минут.
  7. Проделайте варение ещё несколько раз, пока имбирь не станет прозрачным.
  8. Разлейте горячую смесь по стерильным банкам и закатайте под крышку. Такая закрутка особо хороша в зимний период, как альтернатива обычному варенью.

Важно! Во время кипячения плодово-сахарную смесь нужно регулярно помешивать, в противном случае она подгорит и приобретёт неприятный привкус.

Рекомендуем узнать, как мариновать огурцы на зиму с имбирём.

С мёдом и лимоном

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Измельчите имбирь на мелкой тёрке и поместите в отдельную ёмкость.
  2. Сделайте из лимонов однородное пюре, для этого их нужно перетереть на блендере.
  3. К измельчённым лимонам добавьте натёртый имбирь и мёд, после чего ещё раз всё тщательно перемешайте до однородности.
  4. Поместите смесь в стерильную банку и закройте крышкой.

    Полученный продукт становится идеальным дополнением для чая, особенно в период тяжёлой простуды.

Источник: https://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/8975-imbir-na-zimu.html

Заготовки из ревеня на зиму — рецепты

Вкуснейшие рецепты заготовок имбиря на зиму

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Кушать подано!

Ревень — удивительный овощ, который чаще всего встречается в десертах, это стебли розового цвета, но бывают и зелёные и ярко-розовые, но в любом случае это очень хороший продукт для просто еды в свежем виде, он на вкус очень напоминает яблоко и для консервирования, он обладает очень приятным кисленьким вкусом и очень тонким ароматом, в нём очень много витаминов, конечно же витамин С, витамин А и очень редкий витамин под названием К, этот овощ прекрасно сочетается с другими продуктами, например с клубникой, имбирём, ванилью, кардамоном и лимонной цедрой. Заготовки из ревеня на зиму, рецепты разные вы сможете приготовить изучив материал.

Название ревеня происходит от греческого слова «геоз», что в переводе означает «струиться»

Сироп из ревеня

Ингредиенты:

Ревень — 1 кг

Лимон — 1 штука

Сахарный песок — 800 граммов

Вода — 1 литр

Заготовки из ревеня на зиму рецепты

Этапы приготовления:

Ревень нужно промыть, очистить от ненужной листвы, оставив только стебель и нарезать на кусочки по полтора-два сантиметра примерно.

Воду заливаем в кастрюльку, туда же сыплем сахар, размешиваем раствор ложкой, что бы сахар растворился и превратился в сироп.

В сироп кладём ревень и ждём пока смесь закипит, затем убавляем огонь, снимаем пенку и оставляем вариться пол часика.

Массу пропускаем через сито, сироп остужаем, а жмых от ревеня нам больше не нужен.

Нарезаем лимон крупными кольцами.

Остывший сироп снова выливаем в кастрюлю, добавляем лимонные дольки и кипятим ещё двадцать минут.

Снова фильтруем наш сиропчик из ревеня, но теперь уже не через сито, а через бумажное полотенце, оно более плотное и не пропустит никаких вкраплений.

Сиропчик заливаем в подготовленную ранее бутылку, можно его закатать в банки, если вы планируете его долго хранить.

Джем из ревеня с клубникой

Ингредиенты:

Ревень — 300 грамов

Клубника — 300 граммов

Лимонный сок — 1 стол.ложка

Сахар — 400 граммов

Цедра лимона

Пектин — 2-2.5 грамма

Этапы приготовления:

Ревень должен быть свежим и хрустящим. Если вы купили ревень в магазине, то обрежьте все заветренные краишки, проверьте нет ли на стеблях тёмных пятен, хотя это так же касается и своего, собранного у себя на участке ревеня. Та плёночка которая есть на поверхности ревеня, её счищать не нужно, при варке она моментально станет мягкой и ни коем образом не помешает нам в готовом продукте.

Ревень порежьте на сегменты по 2-2,5 см и положите в сотейник и сюда же положите клубнику, она уже должна быть помыта и почищена, если она у вас крупная, то разрежьте её пополам.

Добавляем сахарный песок, лимонный сок, он сохранит цвет джема и добавьте немного лимонной цедры. Много цедры класть не нужно, что бы у нас не был перебит аромат клубники, немножечко просто оттенить этот аромат.

Слегка перемешайте всю массу.

Ревень очень быстро отдаст сок вместе с сахаром, тем более у нас есть немного ещё и лимонного сока и мы должны включить сразу на достаточно сильный огонь, но не забывайте помешивать, что бы у нас ничего не пригорело.

Доводим до закипания на сильном огне и провариться джем должен пять минут, этого времени достаточно что бы и клубника и ревень были готовы, единственное что мне не нравится это консистенция джема, она должна быть гуще.

Дело в том что в ревене абсолютно отсутствует пектин, да и в клубнике его не очень много, поэтому мы добавим немного фруктового пектина, а для того что бы он у нас не лёг комком в горячий джем, мы непременно должны смешать его с небольшим количеством сахара и замешиваем его в массу, но делать это нужно сняв кастрюлю с огня, что бы пектин распределился более равномерно, затем поставить на огонь и довести до кипения, готовить не более 1-2 минут, (кстати, в магазинах продают желфикс — это тот же пектин, но уже смешанный с сахаром)

Далее подготавливаем баночки, стерилизуем их в духовке или микроволновой печи, крышки кипятим в ковшике.

Джем раскладываем по банкам и плотно закрываем крышками. Если вы планируете хранить джем в холодильнике, то баночки сразу остужаем до комнатной температуры и ставьте в холодильник, если же собираетесь хранить просто при комнатной температуре, обязательно в тёмном месте, то баночки нужно обязательно пастеризовать!

Ревень с мёдом

Ингредиенты:

Ревень — 500 граммов

Мёд — 50 грамов

Вода — 150 мл

Апельсиновый сок — 30 мл

Этапы приготовления:

Прежде всего начнём с приготовления сиропа в котором нужно замочить ревень. Сироп будем готовить из мёда, мёд лучше брать жидкий, он гораздо быстрее раствориться.

В сотейник выливаем мёд и воду, замешайте всё в единую массу и ставим нагреваться на средний огонь, что бы мёд не подгорел.

Ревень нарезаем точно так же как и во втором рецепте, кусочками, в общем то это не будет у нас джем или варенье, скорее это будет похоже на компот из ревеня в меду.

Сироп закипел и туда уже нужно добавить апельсиновый сок, нам нужно его не очень много, только для того, что бы был лёгкий аромат, ещё в общем то для аромата можно добавить немного цедры, но сделаем это чуть позже.

Не кипятите раствор после добавления апельсинового сока, а сразу же заливайте этим раствором ревень, что бы он был весь покрыт горячим сиропом. В таком состоянии ревень должен простоять около 10-12 часов, с одной стороны ревень отдаст свой сок, а с другой стороны и сам ревень пропитается теми ароматами, которые ему подарят мёд и апельсиновый сок.

Положенное время истекло и теперь требуется вытащить кусочки ревеня аккуратно и сложить их в банку, которая уже на этот момент должна быть подготовлена стандартным способом, для этого воспользуйтесь ложкой с дырками, вы будете подцеплять кусочки, а сам сок будет вытекать и оставаться в блюде.

Оставшийся сироп нам нужно довести до закипания, добавив при этом цедру апельсина и заливаем кипящим сиропом ревень в банке и закрываем стерилизованными крышками и непременно эту заготовку нужно пастеризовать.

Маринованный ревень

Ингредиенты:

Ревень — 500 граммов

Черный перец горошком — 2 чайн.ложки

Гвоздика — 1/2 чайн.ложки

Свежий имбирь — 1 стол.ложка

Лавровый лист — 3 штуки

Перец чили — 2 штуки

Яблочный уксус — 1 стакан

Вода — 1 стакан

Сахар — 1 кг

Соль — 1/2 чайн.ложки

Этапы приготовления:

Это прекрасная приправа к мясу, к рыбе, очень хорошо сочетается с маринованной скумбрией.

Приготовим сначала маринад. В ковшик вливаем воду, яблочный уксус, лучше использовать именно его, так как он обладает характерным ярким ароматом, в отличие от столового, который мы привыкли использовать в маринадах. Добавляем ещё сахарный песок и соль. Наша задача довести маринад до кипения, но обязательно помешайте его, что бы растворились все ингредиенты.

Нарежьте ревень обычным способом и положите его сразу в стерилизованную банку и добавьте специи: гвоздику, чёрный перец горошком, лавровый лист, имбирь порезанный на мелкие кусочки, кстати ревень очень хорошо с ним сочетается и немного острого перца, можно положить просто сухой стручок, а можно положить свежий, он будет ещё и очень красиво смотреться.

Кипящим маринадом заливаем ревень, очень аккуратно, не доходя до края один сантиметр, но при этом нужно следить, что бы ревень был полностью покрыт маринадом, закрываем крышкой и оставляем мариноваться минимум на 48 часов.

Как правильно хранить ревень?

Для хранения ревеня в свежем виде заверните его в мокрую тряпку, положите в пакет и уберите в холод.

Ещё его можно заморозить, порезать на кусочки, положить в полиэтиленовый пакет, плотно закрыть и убрать в морозилку.

Кстати с заморозкой есть одна небольшая хитрость, для того что бы в последствии в пакете не образовался конденсат, нужно пакет положить сначала в холодильник, остудить, а потом уже убрать в морозильную камеру.

Приятного аппетита!

Источник: http://kuhatpodano.ru/zagotovki-iz-revenya-na-zimu-recepty/

Fermerblog1
Добавить комментарий