Вкуснейшие рецепты приготовления арбузного мармелада

цукаты из арбузных корок

Вкуснейшие рецепты приготовления арбузного мармелада

Инструкция по покупке арбуза.1. Для того, чтобы купить арбуз, его надо выделить среди прочих товаров на прилавке. Арбуз – это круглое, зеленое и полосатое. Исключение составляет крыжовник. Для того, чтобы не спутать эти две ягоды (а арбуз – ягода), крыжовник – тот, что помельче.2. Попросите взвесить арбуз. Запомните, что он весит больше килограмма, иначе это не арбуз, а крыжовник или раскрашенный воздушный шар. Если вам кажется, что он весит мало, а вы уверены, что это все-таки арбуз, то можете не сомневаться в цифре. Скорее всего, она даже завышена, но заниженой никогда не будет. В крайнем случае поедите крыжовника.3. Постучите по арбузу. Если вам ответят, не берите. Звук при стуке должен быть гулким, как будто он пустой. Если арбуз окажется мягким на ощупь, оставьте крыжовник в покое.4. Попросите разрезать арбуз. Вы обязаны посмотреть, красный ли он. Тут есть две обязательные вещи. Во-первых, разрез должен быть не большим, иначе вы не сможете катить арбуз перед собой ногами в случае, если руки заняты. Во-вторых, пробуя арбуз, не пытайтесь откусить как можно больше. Арбуз уже взвешен, и это ничего вам не даст. Вам только надо убедиться, что вы не выбрали-таки крыжовник. 5. Расплачиваясь за арбуз, помните: он стоит десять рублей за килограмм. И ни рубля больше. Если с вас просят больше, то попросите удалить из него золотые вкрапления, драгоценные камни и прочую ерунду, из-за которой у арбуза такая цена.Надеюсь, что данная инструкция поможет вам насладиться вкусом спелых арбузов и уменьшить в вашем рационе количество крыжовника.

СОСТАВ

Арбуз вымыть, срезать с него корки вместе с плотной мякотью.
Корки очистить от зелёной кожицы.

Очищенные корки можно оставить целиком или порезать на кусочки.

Корки положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она их полностью покрывала.

Варить при слабом кипении 5 минут.
Откинуть корки на дуршлаг.

Взвесить и высчитать необходимое количество сахара и воды.
Сахар с водой довести до кипения, всыпать варёные корки.

Кипятить 5 минут, снять с огня и оставить настаиваться на 12 часов. Таким же образом произвести ещё 5 кипячений – пятиминутное кипение и 12-часовое настаивание. Добавить в цукаты сок лимона и мелко натёртую цедру или лимонную кислоту.

Подкраска цукатов

После шестикратного кипячения цукаты становятся прозрачными и лоснящимися. Цвет не слишком яркий – серовато-зеленовато-жёлтый. Для того, чтобы придать цукатам яркий цвет, в них нужно добавить краситель. Это могут быть красители растительного происхождения – куркума, свекольный сок, отвар луковой шелухи, так и химические. При использовании магазинных красок нужно обратить внимание на описание – краски должны выдерживать кипячение. Натуральные красители более яркие и крепкие, их можно добавлять во время последнего кипячения.

Они сразу же проникают на всю глубину корок.

Магазинные красители в цукаты проникают плохо, в основном они остаются в сиропе. Им нужно дать время для проникновения. Поэтому магазинные краски лучше вводить во время предпоследнего кипячения.

Ароматизация цукатов

Натуральные красители, такие как куркума, свёкла, отвар луковой шелухи, имеют собственный аромат, который передастся и цукатам. Чтобы избавиться от него, цукаты можно ароматизировать – добавить цедру лимона, или ванилин, или корицу, или листья мяты, или немного ликёра с сильным ароматом (Амаретто, Куантро, Шерри Марнье), или ароматические эссенции.

Хранение цукатов 1. Долгосрочное При последней варке кипящие цукаты вместе с сиропом разложить по подготовленным банкам и герметично укупорить. 2. Хранение в холодильнике. Цукаты вместе с сиропом уложить в банку, закрыть не герметичной крышкой и убрать в холодильник. 3. Сушка.

Стол застелить бумагой для выпечки. Цукаты откинуть на дуршлаг, а затем разложить в один слой на бумаге.

При подсыхании верха цукаты перемешивать. Когда цукаты со всех сторон обсохнут, перемешать их с сахарной пудрой (она предотвратит слёживание и склеивание) и уложить в стеклянные/глиняные банки или жестяные коробки.

Хранить в тёмном месте при комнатной температуре.

Рецепты цукатов:

рецепт опубликован 22 сентября 2010г

Источник: http://www.good-cook.ru/kons/kons_075.shtml

Как сделать мармелад из арбуза: подсластим конец лета

Вкуснейшие рецепты приготовления арбузного мармелада

Лето без арбуза – не лето. Ароматной, сочной мякотью с удовольствием лакомятся взрослые и дети. Кожура, как правило, выбрасывается. И мало кто знает, что можно приготовить вкуснейший мармелад из арбузных корок. Существует множество различных рецептов, при помощи которых обычные отходы превращаются в настоящий деликатес.

Сладость из корок

Полезные свойства арбузной мякоти известны многим, но кожура ягоды содержит не меньше витаминов и полезных веществ. Поэтому многие хозяйки готовят из нее разные сладости: варенье, повидло, джем, мед, цукаты. Сладкие лакомства укрепляют иммунитет, помогают при лечении некоторых заболеваний.

Как же приготовить мармелад из арбузных корок в домашних условиях?

Процесс изготовления занимает не один день, так как готовый продукт должен настояться. Но конкретно этап готовки займет всего пару часов.

Подготовка корочек для готовки

Изготовление арбузного мармелада начинают с подготовки корочек. Делается это в несколько этапов:

  • Арбуз моют под проточной водой, очищая поверхность щеткой.
  • Обсушив ягоду, нарезают порционные кусочки около 2 см толщиной.
  • Аккуратно срезают мякоть и внешнюю шкурку, оставив бело-зеленую часть плода.
  • Готовят содовый раствор, разбавив 1 чайную ложку соды литром воды.
  • В кастрюлю с раствором помещают арбузные дольки.

Через 4-6 часов, откинув ломтики на дуршлаг, сливают воду. Корки перекладывают на чистое полотно и оставляют сушиться.

На заметку! При нарезке корочек можно воспользоваться фигурным ножом, придавая коркам разнообразные формы.

Такая тщательная подготовка помогает смягчить корочки и устранить нитраты.

Лучшие рецепты приготовления

Существуют разные рецепты варки арбузного мармелада, ингредиенты для которого обязательно найдутся у любой хозяйки. Технология приготовления сладкого десерта довольно простая, но для получения нужного результата следует строго соблюдать все правила.

С сахаром и водой

Самый простой рецепт варки мармелада из арбузных корок содержит всего два дополнительных компонента: сахар и воду. На 600 г корок понадобится столько же сахарного песка и 300 мл воды.

Приготовление десерта состоит из нескольких этапов:

  1. Заготавливают сироп, смешав воду с половиной порции сахара.
  2. В готовую сладкую смесь засыпают корки, доведя до кипения, варят на тихом огне около 20 минут.
  3. Снимают с огня, оставив остужаться на 7-8 часов.
  4. Процедуру повторяют, добавив оставшийся сахар.

Проваренные корки арбуза откидывают на сито или дуршлаг. После того как стечет сироп, панируют ломтики в сахаре. Остывший мармелад готов к употреблению

С лимонной цедрой и ванилью

Порадует своим ароматным вкусом сваренный в домашних условиях мармелад из арбуза с добавлением цедры лимона и ванильного сахара.

Для этого на 1,5 кг корочек ягоды понадобится:

  • сахарный песок – 1300 г -1500 г (в зависимости от вкусовых предпочтений);
  • цедра трех лимонов;
  • ванильный сахар – 3 пакетика;
  • лимонная кислота – 1,5 ч.л.;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • вода – 0,8 л.

Способ приготовления:

  1. Сварить сироп, смешав сахар (750 г-800 г) и воду.
  2. К кипящей сладкой смеси присоединить кусочки ягоды, кипятить около 20 минут на тихом огне.
  3. Снять емкость с плиты, оставив напитываться корки сладостью 6-8 часов.
  4. Добавив оставшийся сахарный песок и лимонную кислоту, томят на огне мармелад еще 20 минут.
  5. После очередного настаивания на протяжении 6-8 часов добавляют в сладкую массу цедру лимона, ванильный сахар, кипятят 20-30 минут.

Важно! Нельзя переваривать сироп, иначе мармелад потемнеет и будет отдавать жженым сахаром.

После третьего проваривания корочки становятся прозрачными. Дольки откидывают на сито, давая стечь сиропу. Чтобы корки не слипались, их обваливают в сахарной пудре.

Можно разнообразить десерт, подсушив часть долек на противне, затем обсыпать кокосовой стружкой.

Порадуют детей и необычные конфеты. Для этого дольки мармелада нужно обмакнуть в жидком шоколаде, а после застывания насыпать в вазочки. Готовое лакомство можно подавать к чаю.

С кардамоном

Вкусное лакомство можно получить, приготовив арбузный мармелад с добавлением изысканной восточной пряности – кардамона.

Для приготовления десерта помимо арбузных корочек и кардамона понадобится сахарный песок (1200 г), вода (1 л), сок 1/2 лимона.

Пошаговый рецепт ягодного десерта:

  1. Сложить подготовленные ломтики арбуза в емкость, залить водой, полностью покрыв корки.
  2. Добавить 600 г сахарного песка, вскипятить.
  3. Через 20 мин варки на небольшом огне отставить кастрюлю настаиваться на 7-8 часов.
  4. Повторить этот же процесс дважды.
  5. Во время третьей варки добавить оставшийся сахар, лимонный сок, кардамон.
  6. Процедить смесь через дуршлаг или сито.

На заметку! Слитым сиропом можно пропитывать бисквиты, подливать в чай или добавлять в сдобу.

Чтобы вышла вся влага, корочки выкладывают на пергамент, обсушивают.

Сладкое лакомство может стать отдельным блюдом к чаю или кофе, либо добавляться в мороженое, выпечку и другие сладости.

Лакомство из мякоти

Венцом застолья может стать необычное сладкое угощение – мармелад из мякоти арбуза.

Для мармеладного десерта рекомендуется брать ягоды сладких сортов (Астраханский, Зенит, Волжанин). У этих плодов сочная ярко-красная мякоть с рыхлой структурой. На поверхности ягоды не должно быть царапин, подгнивших участков и других повреждений. Арбуз должен быть спелый. Можно брать ягоды бессемянных сортов. Для приготовления сладкого угощения используют желатин или агар-агар.

С желатином

Для варки мармелада из арбуза в домашних условиях следует подготовить: ягодную мякоть (1 кг), воду (8 ст.л.), сахар (500 г), лимон (2 шт.), желатин (2 ст.л.), ванилин (2 ч.л.).

Способ приготовления:

  1. Нарезанную кубиками мякоть сложить в емкость, добавить ванилин, сахар, оставить на час для выделения сока.
  2. Поместить емкость на плиту, вскипятить, затем убавить огонь и томить около 5 минут.
  3. Остуженную смесь перетереть блендером до пюреобразного состояния.
  4. Прокипятить перетертую массу около 3-4 минут.
  5. Отставить емкость в прохладное место на 8-10 часов.
  6. Добавить в смесь сок лимона, вскипятить, варить 5 минут.
  7. Развести желатин водой. Как только он набухнет, поставить в микроволновую печь на 30 сек.
  8. Добавить желатин в арбузно-сахарную смесь, размешать.

Готовую смесь разлить по заранее подготовленным формам, разместив в холодильнике для застывания.

С агар агаром

Еще один рецепт сахарного арбузного мармелада с использованием агара – пищевого загустителя. Для приготовления десерта понадобится:

  • 1,5 кг арбузной мякоти;
  • 200 мл белого сухого вина;
  • 400 г сахара;
  • 2 ч.л. порошка корицы;
  • 4 ч.л. агар-агара в виде хлопьев;
  • сок половинки лимона.

Корицу и сахарный песок смешивают, заливают вином, нагревают на огне. После закипания смеси дополняют ее нарезанными дольками сладкой ягоды, кипятят около 15 минут.

Доливают лимонный сок, кипятят на небольшом огне еще 15-20 минут, старательно перемешивая. Досыпают агар-агар, основательно размешивают, снимают емкость с огня.

 Сладкий десерт раскладывают по чистым сухим формочкам и оставляют остужаться.

Как хранить готовый продукт

При приготовлении большого количества арбузного лакомства необходимо позаботиться об условиях содержания.

Для хранения мармелада из арбузных корок лучше всего подойдет стеклянная посуда, герметично закрытая. Банки нужно тщательно промыть и высушить.

Укладка продукта проводится следующим образом:

  • дно банки застилают пергаментной бумагой;
  • каждый слой пересыпают сахарной пудрой.

После раскладывания мармелада по банкам можно влить горячий сироп и оставить остужаться при комнатной температуре. Остывшую банку накрыть плотной тканью, сверху застелить пергаментом, зафиксировать тесемкой или резинкой.

Чтобы продукт не испортился, температура воздуха в месте хранения не должна превышать +18рС. Не желательно попадание на посуду с десертом прямых солнечных лучей. Хранить мармелад можно не более 2 месяцев.

Разнообразная рецептура приготовления мармеладного лакомства из арбуза позволяет каждому выбрать наиболее подходящее для себя блюдо. Натуральный домашний продукт станет неплохим завершением праздничного стола.

Источник: http://pro-arbuz.ru/arbuz-v-kulinarii/marmelad-iz-arbuznyh-korok/

Мармелад из арбуза в домашних условиях: как приготовить натуральные арбузные мармеладки из корок и мякоти, самые простые рецепты

Вкуснейшие рецепты приготовления арбузного мармелада

Чтобы как можно дольше сохранить урожай, на Востоке плоды, ягоды и фрукты сгущали вывариванием с медом и водой. В 16 веке в Европе появился американский сахар, и началось приготовление джемов и варенья с ним. Во Франции варили твердое конфетообразное варенье из фруктов, содержащих пектин: абрикосов, яблок, айвы. Именно за счет пектина уваренная масса застывала до твердого состояния.

Мармелад популярен и по сей день. Его делают из всевозможных фруктов и ягод. Существуют рецепты даже из не совсем подходящих, на первый взгляд, для этого плодов. Как готовить необычный домашний мармелад из арбуза и правильно его хранить, вы узнаете из этой статьи.

Как подготовить арбузные корки для мармелада

Для приготовления мармелада в домашних условиях понадобится зелено-белая часть арбуза, которая находится между красной мякотью и корочкой. Мякоть съедают, а остатки аккуратно срезают ножом, как и внешнюю кожуру.

Внимание! Для удобства кожуру срезают сразу после деления арбуза на дольки.

После этого зеленую мякоть нарезают на кусочки.

Мармелад из арбузных корок не нуждается в загустителях, а в мармелад из мякоти добавляют желатин или агар-агар.

Как приготовить мармеладки из корок: лучшие рецепты

Приготовление мармелада занимает много времени, но не требует большого количества дополнительных продуктов. Основная часть ингредиентов всегда под рукой у каждой хозяйки.

Самый простой рецепт — с сахаром и водой

Ингредиенты:

  • арбузные корки — 600 г;
  • сахар — 600 г;
  • вода — 300 мл;
  • сахар ванильный — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Подготовленные кусочки арбузных корок заливают водой на ночь, утром промывают и засыпают в сироп из 300 г сахара и 300 мл воды.
  2. Варят после закипания 20 минут, постоянно помешивая, убирают с огня и остужают при комнатной температуре.
  3. Снова варят 20 минут, остужают и добавляют еще 300 г сахара и ванилин. Варят, помешивая, пока корочки не впитают весь сироп.
  4. После этого их обваливают в сахаре на блюде или листе, остужают и подают к столу.

С ванилью и лимонной цедрой

Ингредиенты:

  • арбузные корки — 1 кг;
  • лимонная цедра — 2 ст. л.;
  • сахар — 1,5 кг;
  • сахар для присыпки — 100 г;
  • ванильный сахар — 2 пакетика;
  • сода — 1,5 ч. л.;
  • вода — 10 стаканов.

Приготовление:

  1. 5 стаканов воды наливают в кастрюлю и добавляют 1 стакан горячей воды с содой и арбузные корочки.
  2. Через 6 часов воду сливают и несколько раз промывают корочки в чистой воде.
  3. В готовый сироп из 750 г сахара и 3 стаканов воды выкладывают арбузные корочки и варят, помешивая, 15 минут после закипания. После этого кастрюлю убирают с огня и оставляют настаиваться в прохладном месте на сутки.
  4. Затем добавляют 750 г сахара, снова кипятят 15 минут. Варенье настаивают еще сутки.
  5. На третий день добавляют стакан горячей воды и проваривают на медленном огне час, не забывая помешивать. За 5 минут до окончания добавляют ванилин и цедру лимона.
  6. После этого мармелад достают из сиропа, охлаждают, обваливают в сахаре и подают к столу.

Справка. Для более длительного хранения мармелад раскладывают в промытые и высушенные банки, заливают сиропом и остужают при комнатной температуре. Мармелад хранят в холодильнике.

Как приготовить мармелад из мякоти арбуза

Арбузные мармеладки из мякоти готовят с желатином или агар-агаром.

С агар-агаром

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза — 800 г;
  • белое сухое вино — 0,5 стакана;
  • сахар — 1 стакан;
  • 2 палочки корицы или 1 ч. л. порошка корицы;
  • агар-агар в хлопьях — 2 ч. л.;
  • сок половины лимона.

Приготовление:

  1. Корицу и сахар смешивают с вином и через 15 минут доводят до кипения.
  2. Добавляют кусочки арбуза и кипятят 15 минут.
  3. Добавляют сок лимона и варят еще 15 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
  4. После этого добавляют агар-агар, тщательно перемешивают и выключают огонь.
  5. Через 4 минуты готовый мармелад раскладывают в чистые сухие банки и остужают при комнатной температуре.
Fermerblog1
Добавить комментарий