Вкуснейшие пошаговые рецепты заготовок квашеной капусты на зиму

Содержание
  1. Засолка капусты на зиму очень вкусно и быстро: рецепты, в том числе со свёклой
  2. Пошаговые рецепты квашеной капусты на зиму
  3. Квашеная капуста на зиму с мёдом
  4. Грузинская капуста на зиму со свёклой
  5. Капуста на зиму с фруктами и ягодами
  6. : квашеная капуста с клюквой, рябиной и яблоками
  7. Вкусная квашеная капуста с морковью и тмином на зиму
  8. Узелки на память о правильной засолке капусты
  9. Квасим капусту быстро, видео
  10. Квашеная капуста на зиму — очень вкусные рецепты в банке
  11. Очень вкусная квашеная капуста — рецепт на 3 литровую банку в рассоле
  12. Классический рецепт хрустящей и вкусной квашеной капусты в банке
  13. Квасим капусту с уксусом, как салат быстро и вкусно. Рецепт в домашних условиях
  14. Как правильно квасить цветную капусту со свеклой и чесноком на зиму
  15. о том, как приготовить вкуснейшую краснокочанную капусту с апельсином
  16. Квасим правильно капусту с клюквой в банке на зиму

Засолка капусты на зиму очень вкусно и быстро: рецепты, в том числе со свёклой

Вкуснейшие пошаговые рецепты заготовок квашеной капусты на зиму

Квашеная капуста — уникальный продукт, который хорош и в качестве самостоятельной закуски, и как дополнение к различным блюдам.

Благодаря доступности ингредиентов, простоте приготовления, отличному вкусу и полезным свойствам заготовка из сочного овоща находит место на полках кладовых большинства славянских хозяюшек.

Сегодня я хочу познакомить вас с несколькими интересными способами засолки капусты на зиму.

Пошаговые рецепты квашеной капусты на зиму

После переезда за границу квашеная капуста стала для меня настоящим сокровищем.

Никто из окружающих не понимал, о чём я говорю, а в магазинах удалось найти лишь отдалённо напоминающий нашу заготовку продукт — немецкую капусту, маринованную с белым вином.

Несмотря на некоторую схожесть заготовок, заморский вариант не смог заменить мне родного вкуса. Поэтому пришлось пересмотреть свой график и выделить немного времени на приготовление такой капусты своими руками.

Квашеная капуста на зиму с мёдом

Простой рецепт, который не требует особых кулинарных знаний и больших временных затрат.

Ингредиенты:

  • 1 вилок белокочанной капусты;
  • 2–3 моркови;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. мёда;
  • вода.

Приготовление:

  1. Капусту разрежьте на несколько частей. Морковь очистите от кожуры.

    Нарежьте капусту на куски, которые удобно держать в процессе нарезки овоща

  2. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.
  3. Морковь натрите на крупной тёрке.
  4. Смешайте овощи.

    Овощи можно смешивать прямо на столе или в ёмкости большого объёма

  5. Плотно утрамбуйте овощи в стеклянную ёмкость.

    Для соления капусты можно использовать стеклянные банки любого размера

  6. Обратной стороной деревянной ложки проткните овощи до самого дна.

    Для получения отверстия в капусте используйте обратную сторону деревянной ложки или чистую деревянную палочку

  7. В отверстие всыпьте соль.

    Аккуратно засыпайте соль прямо в отверстие

  8. Влейте натуральный мёд. Если мёд застывший, предварительно растопите его до жидкого состояния.

    Для приготовления заготовки необходим мёд в жидком состоянии

  9. Доведите до кипения 1–1,5 литра воды, остудите в течение 10 минут. Температура воды для заливки должна составлять не более 90 градусов.
  10. Влейте горячую воду в банку с овощной массой, наполнив её до горлышка.

    Вода должна доходить до плечиков банки и полностью покрывать овощи

  11. Закройте банку капроновой крышкой, поместите на тарелку и оставьте при температуре не менее 20 градусов на 24 часа.
  12. Через сутки откройте банку и сделайте в капусте несколько проколов. В результате таких действий из заготовки выйдут образовавшиеся в процессе брожения газы, а рассол опустится в нижнюю часть ёмкости.
  13. Закройте банку и оставьте ещё на 2–3 дня.
  14. Готовую капусту поместите для хранения в холодильник или погреб.

    Храните медовую капусту при температуре не выше 10 градусов

Грузинская капуста на зиму со свёклой

Отличный вариант для фанатов острой пищи. Капуста получается яркой, ароматной и пикантной на вкус.

Ингредиенты:

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 1,5 кг свёклы;
  • 3 стручка красного острого перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 пучка свежего сельдерея;
  • 3 ст. л. соли;
  • 2 л воды.

Приготовление:

  1. Выберите маленькие кочаны капусты и свёклу яркого, вкусного и сочного сорта.

    Чем ярче свекла, тем насыщеннее получится цвет закуски

  2. Воду доведите до кипения, добавьте соль, тщательно размешайте. Остудите рассол.

    В готовом рассоле не должно оставаться кристаллов соли

  3. Кочаны капусты разрежьте на 6–8 частей.

    Чем крупнее кочан, тем на большее количество частей его требуется разрезать

  4. Свёклу нарежьте тонкими кружочками.

    Свёклу можно нарезать ножом или натереть на специальной тёрке для слайсов

  5. Разрежьте зубчики чеснока на 2–3 части. Стручки перца нарежьте колечками.

    Количество чеснока и перца в блюде можно регулировать по вкусу

  6. Выложите ингредиенты в большую ёмкость: слой свёклы, капуста, свёкла, чеснок, перец, веточки сельдерея. Повторяйте до тех пор, пока не заполните кастрюлю.

    Овощи можно солить в большой кастрюли или в стеклянных банках

  7. Залейте заготовку холодным рассолом, накройте и оставьте на 3 дня.
  8. Попробуйте рассол. Если заготовка кажется вам не достаточно солёной, всыпьте ещё немного соли и слегка размешайте жидкость сверху, не перемешивая овощи. Оставьте капусту ещё на 1–2 дня.

    Чтобы хорошо просолить капусту, попробуйте рассол на вкус и при необходимости добавьте соли

  9. Разложите закуску в банки, закройте крышками из капрона и храните в холодильнике.
  10. Перед подачей нарежьте капусту более маленькими кусочками и полейте растительным маслом.

    Готовую закуску можно заправить подсолнечным или оливковым маслом

Капуста на зиму с фруктами и ягодами

Стоит лишь взглянуть на фото следующего блюда, как сразу же просыпается аппетит и появляется огромное желание попробовать хотя бы пару ложечек этого кулинарного шедевра.

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан капусты;
  • 2 моркови;
  • 2 яблока;
  • 125 г винограда;
  • 125 г клюквы;
  • 5 ч. л. соли крупного помола.

Приготовление:

  1. Подготовьте продукты.

    Морковь, яблоки и ягоды сделают капусту вкусной и очень красивой

  2. Приготовьте тару для засолки.
  3. Проверьте наличие соли крупного помола.

    Для засолки капусты рекомендуется использовать крупную соль

  4. Морковь натрите на тёрке с крупными отверстиями.

    Морковь натирается на тёрке или нарезается очень тонкой соломкой

  5. Капусту мелко нашинкуйте.

    Капуста измельчается шинковкой или очень острым ножом

  6. Оставшиеся кусочки разберите на более мелкие части.

    Кусочки капусты пригодятся для первого слоя заготовки

  7. Выложите кусочки на дно ёмкости.

    Выкладывайте капусту так, чтобы она покрыла дно кастрюли

  8. Посыпьте капусту солью, сверху выложите морковь.

    Овощи смешиваются прямо на рабочей поверхности кухни

  9. Перетрите овощи с солью руками до появления сока.

    Перетирайте овощи до тех пор, пока они не начнут выделять жидкость

  10. Переложите 1/2 овощей в кастрюлю, выложите нарезанные дольками яблоки и ягоды.

    В зависимости от размера, разрезайте яблоки на половины, четвертинки или более маленькие кусочки

  11. Последний слой — вторая часть капусты с морковью.

    Верхний слой овощей должен полностью прикрывать яблоки и ягоды

  12. Поместите заготовку под гнёт и оставьте на 3–4 дня. Периодически протыкайте соленье деревянной шпажкой, чтобы выпустить газ.
  13. Храните капусту в холодильнике и подавайте на стол как закуску или дополнение к основным блюдам.

    Капуста с фруктами и ягодами смотрится невероятно аппетитно и обладает очень насыщенным вкусом

: квашеная капуста с клюквой, рябиной и яблоками

Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/zasolka-kapusty-na-zimu.html

Вкусная квашеная капуста с морковью и тмином на зиму

Вкуснейшие пошаговые рецепты заготовок квашеной капусты на зиму

Не знаю как вы, а я не представляю свой стол без квашеной капусты в осенне-зимне-весеннее время. Это настоящий кладезь витаминов на весь зимний период, когда мы остро нуждаемся в них.

Осеннее время считается традиционным для квашения капусты, когда собран урожай и его необходимо сохранить до самой весны.

Вот поэтому наши предки и изобрели метод зимней заготовки капусты способом квашения. 

Вкуснейшее овощное блюдо особенно гармонично сочетается с запеченным картофелем. Да и в качестве салата, заправленного подсолнечным маслицем, квашеная капуста подойдет к мясным, рыбным и блюдам из птицы. Я поделюсь своим пошаговым рецептом квашеной капусты. А мои фото продемонстрируют весь процесс приготовления вкуснейшего соления.

Чтобы капуста удалась, была в меру соленой и хрустящей, существуют небольшие хитрости, которые я изложу ниже. Если вы будете соблюдать все этапы технологии заквашивания капусты, вы обязательно получите вкусную квашеную капусту и это рецепт займет достойное место в вашей семейной поваренной книге.

Ингредиенты:

  • капуста — 3 кг (в нарезанном виде без кочерыжки);
  • морковь — 200 г;
  • соль — 60-75 г;
  • тмин — 1 стол. ложка.

Приготовление

Я руководствуюсь старым и проверенным рецептом квашеной капусты. Так солила капусту моя мама и бабушка. Поэтому придерживаюсь всех мелочей приготовления. Одной из особенностей квашения вкусной капусты является правильный выбор лунного дня для закваски капусты. Хотите верьте, хотите — проверьте, но, квасить капусту следует в определенные дни недели лунного календаря.

ВАЖНО: Капуста получается особенно хрустящей и вкусной, если ее квасить на растущей луне по мужским дням: вторникам и четвергам. Иначе она будет мягкой и не такой вкусной и сочной.

Еще я предпочитаю заквашивать капусту небольшими партиями по 3-5 кг за один раз. Свежепроквашенная капуста вкуснее, там сохраняется больше витаминов, да и хранить ее в наших городских квартирах проще.

2-3 трехлитровые банки можно как-то устроить в холодильнике или на балконе. Съели — и опять квасим небольшую порцию капусты. Может это обойдется вам немного дороже, но чем-то можно и пожертвовать.

Зато вкусная хрустящая капустка всегда у вас будет на столе.

Чтобы получить вкусную и хрустящую квашеную капусту, уделите особое внимание самой капусте. Для заквашивания выбирайте красивые ровные кочаны, без повреждений, гнили, грибковых и других поражений капустных листьев. Кочаны не должны иметь черных вкраплений, испорченных и темных листьев.

ВАЖНО: Для засола выбирайте сорта капусты с белыми листьями. Такая капуста более сочная и сладкая. При закваске она приобретает изумительные вкусовые качества. Капуста с темно-зелеными листьями не годится для засола. Она жесткая и имеет горький привкус, что отражается на конечном продукте.

Итак, мы выбрали правильный сорт капусты и определились с днями, когда капусту желательно заквасить. Для начала снимаем верхние листья капусты. Нам нужно 2-3 листьями выстлать дно посуды для закваски и оставить 2-3 листа, чтобы сверху накрыть порезанную капусту.

Теперь разрезаем капусту на части и измельчаем ее с помощью специальной шинковки или ножом. Небольшое количество капусты без особого труда можно нашинковать ножом, что я обычно и делаю. Далее перекладываем капусту в широкий таз, чтобы легче было перемешивать ее с морковью.

Морковь моем и очищаем от кожуры. Измельчаем морковь с помощью терки. У меня в фаворе терка для корейской морковки, поэтому сегодня я использовала ее для разнообразия. Но вы можете пользоваться и обычной теркой с крупными ячейками или просто порезать морковь тонкой соломкой.

Морковь выкладываем на капусту и посыпаем солью. Солите капусту осторожно, не пересаливайте! Капуста должна кваситься, а не солится.

Попробуйте капусту на соль, солите, примерно, как на салат, если бы его готовили из капусты со свежей морковью.

А поскольку вкусовые пристрастия у всех людей разные, примерно кладите 60-75 г соли на 3 кг нашинкованной капусты или не более 250 г соли на 10 кг очищенной капусты.

Важно: Данное количество соли рассчитано на соль крупного помола.

Сверху на морковь высыпаем семена тмина. Надо сказать, что капуста с тмином чрезвычайно вкусна.

Тмин — пряность, которая идеально сочетается с квашеной капустой, придавая ей еле уловимый приятный пряный тминный аромат.

Более того, семена тмина способны снижать газообразование в кишечнике, которое может вызывать квашеная капуста. Таким образом, тмин, кроме, прекрасных вкусовых качеств, обладает и лечебным действием.

Теперь слегка перетираем капусту с морковью. Соль способствует выделению сока из овощей. Как следует перемешиваем все овощные компоненты капусты для квашения.

Кастрюлю или эмалированное ведро моем и высушиваем досуха. На дно посуды выкладываем 2-3 листа капусты и сверху помещаем нашинкованную капусту, плотно утрамбовывая ее. Сверху покрываем капусту еще 2-3 капустными листьями.

Теперь ставим на листья капусты тарелку с диаметром, соответствующим кастрюле. Или покрываем капусту сверху хлопчатобумажной или льняной тканью. Наливаем воду в трехлитровую банку, и используя ее в качестве груза, ставим на капусту. Со временем капуста полностью покроется капустным рассолом. Начнут вырабатываться молочнокислые бактерии и капуста будет кваситься.

ВАЖНО: Не заполняйте капустой тару для заквашивания до самых краев во избежание утечки рассола во время брожения капусты.

Желательно поставить капусту недалеко от батареи. Так она быстрее заквасится. Чтобы получилась вкусная квашеная капуста, надо периодически ее прокалывать и даже перемешивать для выхода газов.

Так капуста равномерно и быстро проквасится и не будет горькой. Следует два раза в день прокалывать или перемешивать капустный слой до самого дна и по всей поверхности кастрюли.

Лучше всего это делать деревянной палочкой или вилкой с длинной ручкой.

Капуста обычно квасится от 3 до 5 дней при температуре не ниже 18-20º. Готовую капусту перекладываем в чистые и сухие банки, плотно утрамбовывая. Капуста должна быть полностью покрыта соком. Закрываем банки полиэтиленовыми крышками и отправляем на хранение в прохладное место.

Квашеная капуста великолепно хранится при температуре 0-8º. Местами для хранения квашеной капусты в городской квартире могут быть холодильник или застекленный балкон или лоджия. В теплом месте хранения квашеная капуста быстро перекиснет и станет невкусной.

Заквашенные целые капустные листья можно порезать крупными кусочками и также хранить в стеклянных банках.

Из кусочков листьев квашеной капусты можно приготовить вкуснейший салат, если их смешать с солеными помидорами, нарезанными дольками полить вкусным нерафинированным подсолнечным маслом с запахом семечек и посыпать немного сахаром. Такой салат можно украсить веточками замороженной красной смородины.

Всегда добавляйте в салатницу с квашеной капустой щепотку сахара и поливайте ее нерафинированным подсолнечным маслом. Вкус такой капусты превзойдет все ваши ожидания, ну очень вкусно!

Чтобы обогатить квашеную капусту полезными витаминами, добавьте в салат с капустой горстку проросших семян пшеницы и немного льняного семени.

Вот так просто можно приготовить вкусную квашеную капусту с морковью и тмином на зиму. А если выполнять все тонкости заквашивания капусты, то она у вас обязательно получится необычайно вкусной и хрустящей.

Узелки на память о правильной засолке капусты

  1. Важным фактором сохранения аскорбиновой кислоты против окисляющего воздействия кислорода воздуха является рассол. Квашеная капуста должна быть надежно покрыта капустным рассолом.
  2. Перекладывание соленой капусты из одной посуды в другую также способствует потере витамина С.
  3. Заквашивание капусты с другими овощами способствует усиление витаминных свойств квашеной капусты. Морковь отдает полезный β-каротин, сладкий перец — витамины С, Р и витамины группы В, яблоки обогащают соленую капусту железом, калием, витамином С, Р, флавоноидами.
  4. В целых заквашенных кочанах капусты витамины сохраняются лучше, чем в рубленной капусте.
  5. Соль играет важную роль в квашении капусты. Правильно рассчитанное количество соли способствует выведению в рассол витаминов и минеральных солей из капусты и запускает процесс сквашивания.
  6. Большое количество поваренной соли существенно замедляет процессы молочнокислого брожения. Капуста не заквашивается и принимает неприятный запах.

Важно: Капуста должна кваситься, а не солиться. Добавляйте 2 % соли для засола капусты, это приблизительно 20-25 г соли на 1 кг капусты.

При болезнях: язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, панкреатите,заболеваниях печени и почек, гипертонии добавляйте минимальное количество соли для закваски — 10 г соли на 1 кг капусты.

И напоследок, еще раз хочу напомнить вам — обязательно введите в свой рацион квашеную капусту, это очень полезно для нашего здоровья. Вы можете использовать капустное соленье не только, как дополнение к гарниру, но и сварить вкуснейшие щи из кислой капусты, напечь румяных пирожков, налепить вареников. Квасьте капусту и будьте здоровы! Приятного аппетита!

Квасим капусту быстро, видео

Источник: http://natablog.ru/vkusnaya-kvashenaya-kapusta-s-morkovyu-i-tminom-na-zimu/

Квашеная капуста на зиму — очень вкусные рецепты в банке

Вкуснейшие пошаговые рецепты заготовок квашеной капусты на зиму

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я хочу продолжить тему заготовок на зиму и представлю вам несколько рецептов очень вкусной квашеной капусты в банке.

Я уже касалась этой темы в одной из своих предыдущих статей, можете посмотреть тут. Но способов так много, что мне захотелось поделиться с вами еще несколькими интересными вариантами.

Потом, когда вы откроете баночку с капустой, можно приготовить замечательные салатики или отличные щи. Ее можно даже тушить — готовится быстро и получается просто потрясающе вкусно.

Так что, дорогие друзья, выбирайте понравившиеся рецепты и приступайте к закваске. Если вы будете делать все правильно, результаты вас очень порадуют. И у вас на столе всегда будет потрясающая закуска к любому гарниру.

Хочу напомнить, если в рецепте требуется соль, выбирайте крупную каменную! Ни в коем случае не йодированную или мелкую. Иногда берут морскую, но реже.

Очень вкусная квашеная капуста — рецепт на 3 литровую банку в рассоле

Это один из любимых рецептов моей бабушки. Процесс приготовления очень простой. Затрат по времени не много. А результат очень порадует вас в холодное время года. Хотя кушать ее можно уже и через 3-5 дней. У нас, обычно, терпения не хватает ждать долго и мы быстро уминаем такую банку, а потом готовим снова.

Ингредиенты:

  • Капуста — не большой кочан
  • Морковь — 1 шт
  • Соль — 3 чайная ложка
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Вода — 1,5 л

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте любым удобным и доступным вам способом. Морковь натрите на крупной терке. Сложите в большое глубокое блюдо и равномерно перемешайте. Мять ее по этому рецепту не надо, чтобы она не пустила сок.

2. Теперь переложите все в банку. Давить не нужно, просто слегка примните. Заполните банку не много не доходя до горлышка.

3. В холодную воду добавьте соль и сахар. Как следует перемешайте, чтобы они растворились. Влейте ее в банку до самого верха.

Кипятить воду не надо. Главное, чтобы она была чистая. Можно взять родниковую или купить питьевую не газированную воду в магазине.

3. Возьмите любую длинную деревянную палочку и протыкайте капусту как можно глубже в нескольких местах, чтобы вышел воздух и рассол разошелся по все банке. Если воды мало, то долейте еще немного.

4. Теперь нужно придавить гнетом. Но в банку гнет поставить тяжело, поэтому можно использовать деревянные шпажки. Разломайте ее так, чтобы палочка получилась по размеру на 3-4 см больше диаметра горлышка.

5. Вложите в банку две такие палочки крест на крест, немного придавив капусту. Таким образом у нас и получится гнет.

6. Банку поставьте в глубокую тарелку, так как рассол будет вытекать. Можно прикрыть горлышко капроновой крышкой и оставить бродить на 3 дня при комнатной температуре. Каждый день по нескольку раз протыкайте капусту палочкой, чтобы выходили газы.

7. Через три дня уже можно ее пробовать. Для длительного хранения плотно закройте ее капроновой крышкой. Она спокойно может храниться до 10 месяцев в прохладном месте.

Классический рецепт хрустящей и вкусной квашеной капусты в банке

Делюсь с вами еще одним распространенным рецептом. Здесь она квасится в собственном соку, без рассола. Главное ее хорошенько размять руками, можно даже привлечь мужа. А затем как следует утрамбовать в банке.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кочан (2,5-3 кг)
  • Морковь  — 1 шт
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1 столовая ложка

Приготовление:

1.  Нашинкуйте кочан капусты. Немного помните ее руками. Затем очистите и натрите на крупной терке морковь, либо нарежьте ее тонкой соломкой. Посыпьте солью и сахаром. Все перемешайте и хорошенько помните руками до тех пор, чтобы наша белокочанная дала сок.

2. Теперь положите все в банку, хорошенько утрамбовывая при помощи рук или подручных средств, например деревянной скалкой. Если вы как следует размяли капусту, то в банке она сразу же покроется соком. Банку поставьте в глубокое блюдо, так как сок будет в процессе брожения вытекать. Оставьте ее на трое суток.

3. Рекомендуется в течении дня два-три раза ее протыкать палочкой в нескольких местах для того, чтобы выходили газы и горечь. И делать это каждый день в период брожения.

4. Через трое суток можно закрыть банку крышкой и убрать в прохладное место для хранения. А еще, для удобства, можно переложить капусту в контейнера и плотно закрыть их крышкой. Так ее проще хранить в холодильнике, места занимает меньше. Кушать ее можно уже через неделю. Она будет очень вкусная и хрустящая.

Квасим капусту с уксусом, как салат быстро и вкусно. Рецепт в домашних условиях

Такая капуста уже будет готова к употреблению максимум через сутки и вам не придется долго ходить вокруг нее и облизываться. Очень простой рецепт, не требующий больших усилий. Попробуйте обязательно, вам точно понравится.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг
  • Морковь — 1 шт
  • Перец сладкий красный — 1 шт
  • Вода — 500 мл
  • Уксус (столовый 9%) — 6 ст. л.
  • Сахар — 7 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное — 80 мл

Приготовление:

1. Для начала сделаем рассол. Налейте в кастрюлю воду и вскипятите. Затем добавьте туда соль, сахар и растительное масло. Доведите до кипения, добавьте уксус и снимайте с огня.

2. Капусту вымойте, избавьтесь от верхних плохих листиков и нашинкуйте. Морковь почистите и натрите на крупной терке. Из сладкого перца удалите все семена и вырежьте «стенки». Порежьте его соломкой. Все сложите в одно блюдо и перемешайте.

3. Затем переложите плотно в баночки до верху и залейте горячим рассолом. Закройте капроновыми крышками и дайте постоять при комнатной температуре до остывания. Затем поставьте в холодильник на 12-16 часов.

4. После этого она будет уже готова и ею можно угощаться. А для длительного хранения нужно держать ее в прохладном месте. Салат получается очень вкусный и будет к месту на любом столе.

Как правильно квасить цветную капусту со свеклой и чесноком на зиму

Мало кто квасит цветную капусту на зиму. Но этот рецепт вы должны обязательно попробовать. В процессе брожения она приобретает яркий свекольный цвет и издает просто умопомрачительный аромат.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 1,5 кг
  • Свекла — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Перец черный горошком — 7 шт
  • Перец душистый горошком — 3 шт
  • Горчица зернами
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Вода — 1,2 л

Приготовление:

1. Вымойте и очистите овощи. Капусту разберите на соцветия. Морковь и свеклу порежьте кружочками. Перец очистите от семян, удалите стеночки и порежьте на половинки. Равномерно разложите овощи в банку, пересыпая черный и душистый перец горошком.

2. Сверху положите очищенные зубчики чеснока, добавьте соль, сахар и несколько зерен горчицы. Залейте чистой холодной водой.

3. Сверху не плотно прикройте банку крышкой или бумажной салфеткой. Оставьте квасится при комнатной температуре на три дня.

4. Через три дня плотно закройте капроновой крышкой и уберите в холодное место для хранения. Такая капуста приятно порадует глаз на вашем столе и, при этом, будет очень вкусной.

о том, как приготовить вкуснейшую краснокочанную капусту с апельсином

А вы ели такую капусту? Рецепт просто потрясающий! А вкус и аромат не забываемый. Я рекомендую вам сделать на пробу хотя бы одно баночку. А когда попробуете, то по настоящему оцените этот рецепт. Для того, чтобы вы ничего не упустили, я специально поместила видео. Автору респект!

Ингредиенты:

  • Краснокочанная капуста — 1 кочан
  • Яблоки зеленые — 2 шт
  • Апельсин — 1 шт
  • Морковь (большая) — 1 шт
  • Морская соль — 1 ст. лож.
  • Имбирь — кусочек

Квасим правильно капусту с клюквой в банке на зиму

Ну и на последок предлагаю вам замечательный способ с клюквой. Кстати вместо нее или вместе с ней можно положить и бруснику. Если при употреблении вам покажется немного кисленько, добавьте сахар. Вы этим не испортите общего впечатления от поедания. Все равно будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 кг
  • Морковь — 6 шт
  • Соль — 3 столовые ложки
  • Клюква — 250 гр (1 стакан)

Приготовление:

1. Сначала нашинкуйте капусту. А морковь натрите на крупной терке. Уложите в глубокую посуду, добавьте соль и все хорошо перемешайте. Немного помните руками, что бы появился сок.

2. Заложите овощи в банку, плотно утрамбовывая. Слои капусты пересыпайте солями клюквы. Появившийся сок тоже перелейте в банку. Поместите ее в глубокую тарелочку или блюдо и оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня. Сверху горлышко можно прикрыть не плотно крышкой или еще чем-нибудь.

3. В течении этих дней периодически делайте проколы палочкой, чтобы выходили газы. И через прошедшее время наша капуста с клюквой будет готова. Можно закрыть банку капроновой крышкой и убрать в прохладное место. Кушать ее уже можно будет через пару дней.

Я очень надеюсь, что все эти рецепты вам пригодятся. Они все разные, но получаются всегда очень вкусно. Такая капуста станет украшением любого праздничного стола. Впрочем, и за повседневным обеденным столом она тоже будет царствовать. Мои родные уплетают ее со скоростью света.

А я хочу пожелать вам хорошего настроения и удачных заготовок! Пока.

Источник: https://vkusneetut.ru/kvashenaya-kapusta-na-zimu-v-banke.html

Fermerblog1
Добавить комментарий