Вкус белых и чёрных ягод шелковицы

Содержание
  1. Шелковица фото, полезные свойства, описания использования
  2. Где растет тутовник
  3. Преимущества фруктов шелковицы для здоровья
  4. Шелковица для лечения кожи
  5. Преимущества для волос
  6. Как собирать и хранить тутовник?
  7. Советы по применению
  8. Шелковица черная баронесса описание сорта – Справочник дачника
  9. “Особенности выращивания шелковицы”
  10. Белые сорта
  11. Черные сорта
  12. Крупные сорта
  13. Декоративные сорта
  14. Шелковица — дерево, возвращающее молодость
  15. полезных веществ в шелковице
  16. Применение шелковицы в лечебных целях
  17. Ботаническое описание
  18. Шелковица в домашнем разведении
  19. Биологические особенности шелковицы черной
  20. Биологические особенности шелковицы белой
  21. Сорта шелковицы
  22. Выбор места для посадки
  23. Посадка шелковицы
  24. Полив
  25. Подкормки
  26. Формирование кроны и обрезка
  27. Размножение шелковицы
  28. Сбор урожая
  29. Использование шелковицы в дизайне
  30. Интересное о шелковице
  31. Сорта шелковицы: 8 лучших сортов тутового дерева
  32. Лучшие сорта тутового дерева
  33.  Как размножить тутовое дерево
  34. Почему не плодоносит шелковица
  35. Болезни и вредители
  36.  Отзывы садоводов
  37. Что нужно запомнить
  38. Вкус шелковицы, на что она похожа, и какая шелковица вкуснее — белая или чёрная
  39. Описание ягод шелковицы
  40. Белая шелковица
  41. Чёрная шелковица
  42. На что похож вкус шелковицы

Шелковица фото, полезные свойства, описания использования

Вкус белых и чёрных ягод шелковицы

Шелковицы, часто упоминаются как вкусные и питательные ягоды, которые используют люди на всей планете. Шелковицы растут на тутовом дереве. Они сладкие на вкус, и с виду очень похожи на ежевику со вкусом грейпфрута.

Ягода растет на деревьях и выращивается в теплых регионах Азии, Африки и Америки. Есть много разновидностей шелковицы, которые имеют красную, черную и синюю версию фруктов. Тутовые фрукты обычно едят в высушенном виде.

Это универсальный фрукт и его легко используют для различных блюд. Полезные свойства шелковицы применяются и в медицине.

Где растет тутовник

Шелковицы являются продуктом дерева «Alba» белая.

Его листья, которые также содержат питательные вещества и даже используются в качестве пищи для шелкопрядов, тонкие, блестящие и светло-зеленые; фрукты, как виноград, красные или белые и растут в пучках.

Они также применяются для разных лекарственных целей, в средстве против выпадения волос, противовоспалительном и антибиотическом. Также есть еще одно не менее замечательное дерево кумкват у которого много плюсов для здоровья.

Плоды шелковицы классифицированы в современной китайском Materia Medica как тонизирующее для крови, и перечисляется вместе с травами, у которых аналогичные виды применения, среди них:

  • Хо-Шо-Ву (Polygonum Multiflorum, корень);
  • приготовленная Rehmannia (Rehmannia Glutinosa, корень);
  • Ligustrum (Ligustrum Lucidum, фрукты);
  • Lycium (Lycium chinensis, фрукты).

Традиционно, фрукт тутовника использовали в качестве лекарственного средства, чтобы лечить кровь, улучшать роботу почек, и лечить слабость, усталость, анемию, преждевременное поседение волос. Они также используются для лечения недержания мочи, шума в ушах, головокружения, анемии и запора у пожилых людей и анемии.

Доминирующий вкус спелых плодов сладкий, но, как правило, несколько пресный, из-за высокого содержания воды и низкого уровня других ароматизирующих ингредиентов. Более богатый вкус развивается, если плод высушивают; иногда его используют для замены изюма.

Преимущества фруктов шелковицы для здоровья

Тутовое дерево является распространённым средством китайской медицины. Пользу для здоровья  получена из сока шелковицы, он наполнен витаминами, минералами и антиоксидантами.

  • Предотвращает развития рака: Шелковицы содержат ресвератрол, который есть мощным фитонутриентом, он по результатам исследований предотвращает развития рака. В ее составе высокий уровень антиоксидантов, которые замедляют рост отмерших клеток и опухолей.
  • Уменьшает риск появления инсультов и тромбов в крови : Шелковица, как известно, стимулируют циркуляцию крови и применяется в качестве противовоспалительного. Понижает кровяное давление, проводит профилактику образования тромбов в крови и инсультов. Тутовый сок помогает снять некоторые симптомы анемии. В дополнение ко всему, он предотвращает сердечные заболевания.
  • Очищает кровь: В китайской медицине, тутовые описаны в качестве тонизирующего средства для крови. Они очищают кровь, улучшая ее кровообращение и укрепляя всю систему. Когда кровь движется, они ее обогащают, и действует как болеутоляющее и успокаивающее для нервов. Также стимулирует метаболизм алкоголя.
  • Очищает печень, и укрепляет почки : Шелковицы применяют для укрепления почек и очищения печени.
  • Профилактика гриппа и простуды: Тутовые содержат большое количество витамина С и флавоноидов, что делает их естественными иммунными усилителями для предотвращения гриппа, кашля или простуды. Тутовая также применяется для профилактики гастрита и хронического гепатита.
  • Ускоряет восстановление: Ее сок очень рекомендуется для послеоперационных пациентов. Он ускоряет регенерацию, стимулирует кровообращение и помогает избежать возникновение инфекции. Его часто применяют для ускорения восстановления после родов и используют вместе с восстановительным раствором после операции.
  • Контроль уровня сахара в крови: В ягодах содержатся соединения, которые держат умеренный уровень сахара в крови и применяются для контроля сахара у больных сахарным диабетом. Флавоноиды присутствующие в шелковицы помогают избежать повышению и снижению уровня сахара у пациентов. Таким образом, они очень эффективны для предупреждения осложнений у пациентов с сахарным диабетом.
  • Поддерживает здоровье сердца: Польза употребления шелковицы проявляется в укреплении ЦНС и понижении уровня вредного холестерина, таким образом, предотвращая засорение кровообращения. Она очень эффективно практикуется против проявления сердечных приступов и инсультов.
  • Следит за холестерином: Регулярное употребления в пищу, помогает контролировать уровень холестерина в пределах нормы.
  • Усиливает аппетит: Регулярное употребление стимулирует работу пищеварительной системы, и повышает аппетит.
  • Стимулирует рост иммунитета: Тутовая может сбалансировать внутреннюю секрецию, и повысить иммунитет. Это способствует правильному обмену жидкости у человека. Рекомендуется людям страдающим от дегидратации. Люди, страдающие от дефицита жидкости организма должны принимать по 10 мг. шелковицы каждый день.
  • Улучшает зрение: Выпив один стакан сока тутовника вы улучшаете зрение. В нем большое количество витамина А, который укрепляет зрение и снимает усталость с глаз, также рекомендуется людям, проводящих много времени возле компьютере. Защищает глаза от свободных радикалов, которые есть причиной потери зрения и дегенерация сетчатки.

Шелковица для лечения кожи

  • Против старения: Тутовник богат антиоксидантами, которые применяются в качестве эффективных антивозрастных средств.
  • Очищает кожу: Полезные свойства шелковицы помогут очистить лицо от черных точек, пятен, и других дефектов на вашем лице.
  • Омолаживает кожу: Процесс синтеза меланина эффективно регулируется, что позволяет получить чистую и яркую кожу. Врачи советуют есть фрукты или пить чай, сок, для омоложения.
  • Лечит проблемы с кожей: Листья дерева надо настоять в горячей воде в течение полу часа, чтобы лечить проблемы с кожей, а также простуды, боли в горле, повышение температуры и т.д.
  • Лечит сухую и чувствительной кожу: Листья шелковицы используют для профилактики очень сухой кожи, погружая их в кокосовое или оливковое масло в течение нескольких суток и нанесения масла на кожу. Масло можно совместить с лосьоном ухода за кожей, если она сухая и склонная к раздражению.
  • Делает кожу мягкой и сияющей: Использования соли или мыла для ванн, изготовленных из тутового дерева, придает упругости и яркий оттенок коже. Листья используются в саунах и горячих ваннах, чтобы помочь открыть поры, а также для детоксикации организма. Пар, с настоянных листьев тутового дерева дает возможность вашему телу потеть и регулирует метаболизм вашего тела.

Преимущества для волос

  • Омолаживает фолликулы волос на голове: Шелковицы обладают свойствами, для сохранения фолликул здоровыми. Всем известно, что ягода помогает росту волос, тем самым избегая их выпадению. Активно этим пользуются больные раком, прошедшие курс химиотерапии. Вещества извлеченные из плодов помогают помолодеть волосяным фолликулам.
  • Стимулирует рост волос: Когда заметите у себя выпадения волос, экстракт шелковицы будет безопасным и послужит естественной альтернативой для медикаментозного или хирургического лечения. Используя сок для волос вы будете стимулировать их рост.
  • Сбережет для вас цвет волос: Шелковица усиливает выработку меланина в волосах. Это помогает сохранить цвет волос естественным. Оценят люди, у которых рано начинают седеть волосы. Достаточно пить сок шелковица регулярно чтоб сберечь цвет волос, будь то поседение или нет.

Как собирать и хранить тутовник?

Зрелые белые и красные ягоды тутовника можно собирать в период поздней пори весны или на ранней стадии лета. Черные шелковицы станут спелыми в конце лета.

После того, как ягоды созреют, их лучше всего, сразу собрать, прежде чем птицы к ним доберутся. При покупке в магазине, вы должны убедиться, что они пухлые и имеют насыщенный цвет.

Если вы предпочитаете белые шелковицы, проверьте чтоб они не были бледными, это свидетельствует о том что они еще не созрели.

Если у вас растёт тутовник, тогда собрать плоды совсем не сложно. Все, что вам нужно, это брезент, чтобы накрыть под ветвями дерева, для смягчения во время падения ягод. Далее нужно следить каждый день за созреванием фрукта.

После сбора ягод, положите их в корзины. Помните, не надо набирать полные корзины, чтоб ягоды на дне не мялись (разрушались). Следующим шагом будет хранения ягод в герметичных контейнерах. Ягоды можно помыть перед хранением или перед использованием.

Эти плоды могут храниться в холодильнике в течение трех суток. Можно также заморозить ягоды, предварительно помыть и высушить нежно протерев их мягкой тканью или салфеткой и оставить на хранения.

Можно заморозить шелковицы в морозильнике, и хранить в течение приблизительно 3 месяцев.

Советы по применению

Как уже упоминалось ранее, шелковицы и их листья можно применять для изготовления чая и других напитков. Помимо этого, их используют для начинок пирогов, а также добавляют в широкий выбор вкусных десертов.

Из всех существующих ягод, шелковицы имеют самое большое содержание антиоксидантов, что делает их полезными независимо от того, как их приготовить. Шелковичный смузи имеет приятный вкус. Вы можете добавить их в свой ежедневный рацион, чтобы убедиться, что ваш уровень холестерина остается нормальным.

Это также гарантирует, что ваш организм получает все жизненно важные питательные вещества, которые ему нужны, чтобы оставаться здоровым и сильным.

Употребление в пищу помогает избежать некоторых заболевания, которые влияют на печень, почки, а также легкие.

Специалисты рекомендуют выпивать стакан свежего сока тутовника каждый день для детоксикации вашего тела. Есть много вариантов, как вы сможете применять эту ягоду в своем рационе.

Плоды и листья обладают полезными свойствами, которые можно использовать для содействия общего состояние здоровья.

Если вы ищете естественный способ очистить ваше тело, получить яркую кожу и сильные здоровые волосы, шелковица являются лучшим выбором. Весь организм получит пользу от этой удивительной ягоды, поэтому добавляйте ее в свой рацион!

Источник: https://lectrava.ru/herbal/yagoda-shelkovitsyi.html

Шелковица черная баронесса описание сорта – Справочник дачника

Вкус белых и чёрных ягод шелковицы

Классификация шелковицы довольно обширная и неоднозначная. Род Тутовых насчитывает около 200 видов растений, только 17 из которых считаются общепризнанными и культивируются в разных уголках мира. Остальные виды представлены плодовыми, кормовыми и декоративными гибридами, которые не имеют четкой классификации.

Из всего разнообразия форм и видов выделяют три основных, в зависимости от окраса плодов: черную, белую и красную шелковицу, которые, в свою очередь, подразделяются на сорта.

Шелковица черная и белая считаются самыми распространенными. Они высаживаются повсеместно: в Индии, Афганистане, Португалии, Испании, в том числе на юге и в регионах средней полосы России.

Белая шелковица к нам попала из восточного Китая, где более 3-х тысяч лет ее выращивают в качестве корма для тутового шелкопряда. Из Китая растение перекочевало в Среднюю Азию, а затем в Закавказье.

В Европу шелковица попала примерно в XII веке, а в Россию – в XVII веке, однако не на всех территориях климат был подходящим для ее выращивания, поэтому культура переместилась в регионы Кавказа и Поволжья.

Шелковица белая, в сравнении с другими видами, невысокая (13-18 м). Ее крона компактная, шаровидной формы, но бывает и раскидистая.

Ствол и основные ветки имеют светлый серовато-бурый окрас, благодаря которому данная разновидность и получила название «белая», поскольку ее плоды бывают не только светлыми, но и розовыми, желтыми, и даже черными. Ягоды белой шелковицы считаются самыми сладкими – в них содержится от 12 до 23% сахаров.

 Эти деревья имеют весьма декоративный вид – разноцветные соплодия в сочетании с разнообразной формы листвой позволяют использовать растения в садово-парковом строительстве.

Шелковица красная родом из восточной Америки. Деревья невысокие (10-15 м) с крупной (до 14 см) сердцевидной листвой и густой объемной кроной. Кора ствола и крупных веток коричневая, шероховатая.

Плод – пурпурная костянка 2-3 см длиной, на вид напоминающая слегка недоспелую ежевику. Она достаточно сладкая (до 11% сахара), и, в сравнении с белой и черной ягодой, может дольше храниться.

По морозостойкости красная шелковица превосходит белую, однако в садах встречается не так часто.

Родиной черной шелковицы является Центральная Азия (Иран и Афганистан). Деревья этой разновидности высокие, с раскидистой кроной и крупными яйцевидными или сердцевидными темно-зелеными листьями. Кора ствола темная, бурого окраса.

Ягода черная или темно-синяя, крупного размера (2-5 см), очень сочная, кисло-сладкого вкуса. Деревья нетребовательны к почве, хорошо переносят жару и засуху, но теплолюбивы, поэтому большая отдача от них будет в южных регионах.

Практически все виды шелковицы – двудомные растения (мужские и женские цветки расположены на разных деревьях), поэтому для опыления необходимо сажать два дерева рядом, однако встречается и самоплодная шелковица, опыление которой происходит преимущественно при помощи ветра. Культура очень быстро растет и легко прививается – на одном дереве может одновременно расти несколько сортов, различных окрасом соплодий. Тутовые деревья является долгожителями – продолжительность их жизни может составлять от 150 до 500 лет.

“Особенности выращивания шелковицы”

Из видео Вы узнаете, как правильно выращивать шелковицу.

Белые сорта

Как известно, белая шелковица может иметь разного цвета соплодия, но, чтобы простому обывателю легче было разобраться, ягоды какого сорта имеют именно светлый окрас, предлагается перечень самых основных белоплодных сортов:

  1. Белая медовая. Очень популярный в любительском садоводстве гибрид отечественной селекции, полученный путем свободного опыления лучших образцов белой шелковицы. Деревце среднего размера, крона густая, пирамидальная. Соплодия – удлиненные белые костянки длиной 3 см со сладким медовым вкусом. Плодоношение регулярное, урожайность высокая. Деревья морозостойкие (выдерживают до -30 °С), после морозов быстро восстанавливаются. Ягоды очень нежные, поэтому транспортируются и хранятся плохо.
  2. Белая нежность. Морозостойкий сорт с высокой продуктивностью. Плодоношение начинается с начала июня и длится на протяжении 2-х месяцев. Соплодия чистого белого окраса, длинные, на вкус сладкие, однако при дождливой погоде вкус ухудшается (становится нейтральным).
  3. Шелковица розовая Смоленская. Новый ранний (начало июля) сорт для домашнего садоводства. Растение неприхотливое, морозостойкое, начинает плодоносить в первый год посадки. Соплодия – небольшие (2-3 см), розоватого или красного цвета, очень сладкие. Благодаря особенной форме листьев и разноцветным соплодиям, культура часто используется как декоративный элемент сада.
  4. Плодовая-1. Раннеспелый (июнь) сорт с белыми соплодиями, которые в дождливую погоду имеют особенность розоветь. Ягоды крупные (3 см), сладкого вкуса с легкой кислинкой. Урожайность на высоком уровне, период плодоношения длительный. Ягоды сочные, но довольно плотные, можно транспортировать.
  5. Украинская-107. Среднеспелый (июль) гибрид со светло-розовыми, крупными (2,5-3 см) соплодиями. Вкус десертный, сладкий, плоды транспортабельны. Устойчивость деревьев к морозам и болезням высокая. Плодоношение обильное, начинается с 3-х лет. Урожайность со взрослого дерева составляет 15-17 кг.
  6. Мережево. Гибрид, полученный путем прививания белой шелковицы. Среднеспелый (первая декада июля), плодоношение длится 1 месяц. Соплодия розовато-кремовые, крупного размера, приторного сладкого вкуса, легко осыпаются с дерева, хранятся не долго.

Черные сорта

И здесь все неоднозначно – многие сорта с темными (черными ягодами) относятся к белой шелковице, но, чтобы не возникало путаницы, в этом разделе будут представлены сорта, соплодия которых имеют характерный описанию черный окрас:

  1. Плодовая-4. Черноплодный продуктивный сорт с довольно крупными (до 4 см) ягодами. Растение компактное, невысокое (до 5 м). Плодоношение регулярное, обильное, растянутое, суммарная урожайность очень высокая. Сорт морозостойкий, подходит для коммерческого возделывания. Соплодия сладкого освежающего вкуса, плотные, хорошо транспортируются.
  2. Черная баронесса (белая шелковица). Отечественный сорт, полученный от свободного опыления. Соплодия крупные (3,5-4 см), насыщенного черного окраса, десертного вкуса, с легким сладковатым ароматом. Сорт морозоустойчивый (не замерзает при -30 °С), среднеспелый (созревает в начале июля), неприхотлив к условиям. Урожайность высокая – взрослое, крупное растение способно давать до 100 кг ягод в сезон. Транспортабельность средняя, срок хранения ягод – до 12 часов.
  3. Смуглянка (относится к белой шелковице). Самоплодный гибрид, полученный от опыления белой разновидности. Деревья крупные, с густой раскидистой кроной. Соплодия – одномерные, цилиндрические, крупные (3,5-4 см), черного окраса, на вкус кисло-сладкие. Плодоношение регулярное, урожайность на высоком уровне. Сорт морозоустойчивый, быстро восстанавливается. Ягоды транспортабельны, хранятся 12-18 часов.
  4. Украинская-6. Универсальный сорт, созданный в украинском НИИ – дает вкусные ягоды, может использоваться для корма тутового шелкопряда, а также для декоративных целей. Соплодия длинные, крупные (до 4 см), черного, матового окраса и сладкого десертного вкуса. Плодоношение обильное, ранее (начало июня). Морозостойкость высокая (выдерживает до -30 °С). Транспортабельность ягод хорошая, хранение – более 12 часов.

Крупные сорта

Крупноплодными считаются сорта, дающие соплодия не менее 4-5 см. К таким относятся:

  1. Шелковица Стамбульская. Высокопродуктивный морозоустойчивый сорт с крупными (до 5 см) темно-фиолетовыми соплодиями. Срок созревания поздний (конец июля – начало августа), плодоношение обильное, начинается с 4 года.
  2. Шелковица Шелли. Ранний (конец июня) крупноплодный сорт с декоративными крупными листьями и не менее привлекательными плодами. Шелковица этого сорта считается одной из самых крупных – размер ее соплодий достигает 5-5,5 см. Ягоды удлиненные, черные, глянцевые, сладкого десертного вкуса, плотные, могут транспортироваться.
  3. Шелковица Галиция 1. Универсальный гибрид украинской селекции. Соплодия очень крупные (6-8 см), продолговатые, черного или темно-фиолетового окраса (внешне похожи на ежевику), сладкого, освежающего вкуса, с легким ягодным ароматом. Урожайность высокая – до 40 кг с 5-7 летнего дерева.
  4. Шелковица Черный принц. Неприхотливый, устойчивый к болезням, засухе и морозам сорт. Плоды крупные (4-5 см), глянцевые, интенсивного черного окраса, сладкого медового вкуса. Несмотря на свою сочность, ягоды хорошо транспортируются и хранятся.
  5. Шелковица Хартут. Идеальный сорт для изготовления вина – сок ягод этой шелковицы сладкий и густой, как качественный кагор. Плоды довольно крупные (4-5,5 см), черные, содержат 18-20% сахаров, рекомендуются для виноделия, варенья, в качестве десерта. Сорт самоплодный, плодоношение начинается с 3 года, урожайность стабильная и высокая.

Декоративные сорта

Из всех многочисленных сортов и разновидностей шелковицы большую часть составляют декоративные виды, которые давно и успешно выращиваются садоводами для использования в ландшафтном дизайне. Основой для выведения большинства декоративных сортов послужила белая шелковица – именно ее разновидности отличаются разнообразием форм и цвета листьев, оригинальной кроной.

Источник: https://agro-akcent.com/shelkovitsa-chernaya-baronessa-opisanie-sorta/

Шелковица — дерево, возвращающее молодость

Вкус белых и чёрных ягод шелковицы

По всему земному шару встречаются представители загадочного семейства тутовых. Фикус, резиновое дерево, коровье дерево, хлебное дерево и, наконец, шелковица – все они из этого семейства. Огромные вечнозеленые и листопадные деревья, лианы, многолетние травянистые формы заселяют большие территории на земле.

В южных регионах и средней полосе РФ и СНГ повсеместно распространена шелковица или тутовое дерево, плоды которого используют в пищу, а листьями кормят шелковичных «червей», чьи коконы используют для получения натуральных шелковых нитей. В Средней Азии шелковицу называют царь-деревом и царь-ягодой за ее лечебные свойства.

В странах Средней Азии и Китая ягоды шелковицы сушат впрок и кормят стариков-родителей, чтобы продлить им здоровую жизнь.

Шелковица белая (Morus alba). © vlasta2

полезных веществ в шелковице

Плоды шелковицы по своему составу дарят здоровье любителям этих вкуснейших ягод. Они содержат глюкозу и фруктозу, органические кислоты. В их состав входят витамины С, Е, К, РР комплекс витаминов группы «В» и каротин. Широко представлена в ягодах «таблица Менделеева».

Целый ряд макроэлементов (кальций, натрий, магний, фосфор, калий и другие ) и микроэлементов (цинк, селен, медь, железо) входят в состав соплодий шелковицы. Царь-ягода отличный диетический продукт.

в плодах, сильнейших природных антиоксидантов – каротина, витамина С и Е, селена, избавляют стареющий организм от множества заболеваний, обладает омолаживающим свойством.

Применение шелковицы в лечебных целях

Официальная медицина использует плоды шелковицы при лечении анемии, вызванной гастритом (при повышенной кислотности).

В народной медицине свежий сок, отвары, настои – незаменимое средство при лечении ангины, тонзиллита, стоматита желчевыводящих путей, ЖКТ, пневмонии и бронхитов с затяжным кашлем и многих других заболеваний.

Кора шелковицы в виде отвара является сильнейшим глистогонным средством. Настой ягод поможет при кашле, а листьев – при гипертонии.

Плоды шелковицы. © Fanghong

Ботаническое описание

Шелковица — листопадное дерево, достигающее 10-35 м в высоту с мощным разветвленным корнем. Длительность жизни колеблется в пределах 200-500 лет. Формирует мощную раскидистую крону. Листья простые зубчатые длинночерешковые с очередным расположением по всем побегам. На 4-6 год жизни формирует урожай ягод.

Плоды съедобные, представлены соплодием костянок, скрытых в разросшемся мясистом околоцветнике. Длина плодов 2-5 см, белого, розового, темно-фиолетового цветов. Вкус ягод кисло-сладкий, сладкий, приторно-сладкий с приятным легким ароматом.

На легких почвах формирует дополнительные придаточные корни, укрепляющие грунт.

Шелковица в домашнем разведении

Шелковица (морус, тут, тутовник) выделена в отдельный род, который представлен примерно 20 видами, но в домашнем разведении чаще всего используются 2 вида: шелковица черная и шелковица белая.

Биологические особенности шелковицы черной

Основным ареалом распространения шелковицы черной считается Афганистан, Иран, Закавказье. Это высокие (до 15 м) деревья с раскидистой кроной отличаются коричнево-бурой окраской скелетных ветвей.

Многолетние ветви короткие, многочисленные, формируют густую поросль молодых побегов внутри кроны. Листья 7-15 см, широкояйцевидные с глубоким сердцевидным вырезом у основания, темно-зеленые, кожистые. На ощупь сверху листья грубо-шероховатые, нижняя сторона – мягковолосистая.

Деревья одно– и двудомные. Плоды темно-красного или черно-фиолетового цвета, блестящие, сладко-кислого вкуса.

Шелковица чёрная (Morus nigra). © Roberto Pla

Биологические особенности шелковицы белой

Родиной шелковицы белой считается Китай, хотя произрастает во всех азиатских странах. Белая шелковица достигает в высоту до 20 м. Цвет коры штамба, в отличие от черной шелковицы, бурый с большим количеством трещин. Молодые ветки серовато-зеленые, иногда тоже бурые. Крона довольно густая от обилия молодых побегов. Листья мягкие, травянистые.

По внешней форме различаются между собой. Листья простые или трех-пяти лопастные с зубчатыми краями, длинночерешковые. Черешки покрыты нежным опушением. В весенне-летний период окраска листьев темно-зеленая, а осенью – соломенно-желтая. Деревья двудомные, раздельнополые.

Ягоды очень крупные (до 5,5 см), белого, красного и черного цвета, приторно-сладкие.

Шелковица белая (Morus alba). © Emilian Robert Vicol

Сорта шелковицы

Сорта шелковицы белой имеют плоды не только белые, но и красные и черные. Один из таких сортов «Черная баронесса» формирует ранние (июнь-июль) большие урожаи крупных сладких ягод со слабым приятным ароматом. Выдерживает краткие морозы до -30°С.

Великолепный сорт черной шелковицы для домашнего разведения «Шелли №150» прекрасная декоративно-лиственная культура. Сорт выведен в Полтавской области и отличается огромными листьями, которые вместе с черешком могут достигать 0,5 м величины. Ягоды до 5,5 см с высокими вкусовыми качествами. Взрослое дерево формирует до 100 кг ягод.

Необычным вкусом и цветом отличаются ягоды сорта «Белая нежность» и «Луганочка». Белые и кремово-розовые плоды до 5,0-5,5 см.

Выбор места для посадки

Шелковица относится к долгожителям. Поэтому нужно в саду подобрать такое место, чтобы долгие годы культура могла свободно расти и развиваться. Деревья шелковицы могут достигать в высоту до 30-40 м, но в условиях ограниченного дачного или придомового участка практичнее формировать культуру, особенно в средней полосе, в виде кустарника или невысокого (2-4 м) дерева.

Светолюбивая культура, не требовательная к почвенным условиям. Хорошо развитая ветвистая форма корневой системы закрепляет песчаные почвы, образуя многочисленные дополнительные придаточные корни. Тутовник, в отличие от многих культур может расти на засоленных почвах, не снижая качества ягод и листьев, (белая шелковица) используемых на корм гусеницам шелкопряда.

Не переносит заболачивания.

Цветение шелковицы. © mauroguanandi

Посадка шелковицы

В домашних условиях чаще выращивают однодомные деревья, чтобы не занимать лишнее место, но, если площадь участка позволяет, то рядом высаживают комплекс двудомного растения – мужское и женское дерево. Если культуру формируют в виде дерева, то растения размещают на расстоянии 2,5-3,5 м друг от друга.

Кустовые формы высаживают через 0,5-1,0 м. Посадочную яму готовят с осени. Глубина и ширина ямы с осени 50х50х50 см, весной может быть расширена и углублена под корневую систему саженца. Лучшее время для посадки – весна, но в южных районах высадку саженцев проводят и осенью.

Выкопанную почву смешивают с перегноем или зрелым компостом (0,5 ведра), добавляют нитрофоску или фосфорно- калийное удобрение (2 спичечных коробка на саженец). Корни саженца аккуратно расправляют по бугорку почвенного грунта на дне ямы и засыпают подготовленной почвой.

Будьте внимательны! Корни шелковицы хрупкие, не повредите при уплотнении почвы. Под саженец выливают ведро воды и мульчируют почву (торфом, соломой, сухими сорняками, другими материалами).

Полив

В поливах шелковица нуждается до 4-5 летнего возраста. Взрослые растения, имея глубоко проникающую корневую систему, обеспечивают себя водой самостоятельно и в специальном поливе не нуждаются.

В период продолжительной засухи, чтобы плоды не измельчали, проводят 1-2 полива. Поливы проводят в первую половину лета и прекращают во второй декаде июля.

Это необходимо, чтобы молодое дерево успело вызреть до морозов, в противном случае наблюдается обмерзание молодых однолетних побегов.

Подкормки

Подкармливать молодые посадки шелковицы начинают с 3-летнего возраста. Подкормки молодых саженцев проводят органическими и минеральными удобрениями под полив с последующим мульчированием приствольного круга или почвы вокруг куста. Нормы и виды удобрений такие же, как и под другие садовые культуры.

Шелковица в парке им. Горького, Одесса. © Yuriy Kvach

Формирование кроны и обрезка

Для формирования шелковицы в виде дерева, оставляют штамб 0,5-1,0 м, обрезая на эту высоту все боковые побеги. Крону формируют шарообразную, в виде чаши или метлы не более 2-4 м в высоту. Новичкам в садоводстве для формирования кроны шелковицы лучше пригласить специалиста.

Формирующую обрезку целесообразнее проводить весной до начала распускания почек, но при температуре не ниже -10*С. Чтобы ограничить рост в высоту, центральный побег раз в 2 года укорачивают на 1/3-1/4 длины.

Если крону формируют в виде шара, то боковые нижние ветки оставляют более короткими (обрезают 1/3), чем средние (обрезают 1/4). И от середины будущего шара вверх укорачивают в обратном порядке.

При формировании куста с кроной в форме метлы, не выделяют центрального побега, а проводят обрезку на одной высоте. Куст обычно формируют из корневой поросли, оставляя 3-4 самых сильных побегов.

Санитарную обрезку (удаление старых, больных, сухих, растущих внутрь кроны) побегов и веток проводят осенью после листопада 1 раз в несколько лет. Если молодой прирост не успел вызреть, его можно сразу обрезать или оставить на весеннюю санитарную обрезку.

Чтобы сформировать плакучую форму, срезают ветки на нижнюю и боковую почки (ветки будут изгибаться вниз). При создании такой формы сильная обрезка не повредит декоративности деревца, но урожайность будет ниже в силу изреженности кроны.

Шелковица белая, плакучая форма. © Glmory

Омолаживающую обрезку на шелковице проводят при измельчении ягод и снижении урожая. В этом случае все ветки укорачивают на одинаковую длину (примерно 1/3), прореживают крону, вырезая самые старые (1-2 ветки).

Размножение шелковицы

Шелковица размножается семенами, вегетативно (корневой порослью и отводками), зелеными черенками, прививкой.

В домашних условиях наиболее рационально размножать шелковицу вегетативно, отделяя весной молодую поросль от материнского растения. На юге размножение порослью можно проводить и осенью. Длительный теплый период позволяет молодому саженцу хорошо укорениться.

Прививкой на одном дереве можно сформировать меланжевый урожай. Необычным будет дерево с белыми, красными, черными, розовыми ягодами.

Сбор урожая

Ягоды шелковицы созревают постепенно, поэтому сбор повторяется многократно. Собирают урожай выборочно вручную или подстилают под крону пленку и стряхивают спелые ягоды. Урожай, в зависимости от сорта, созревает с третьей декады мая до конца августа.

Плоды Шелковицы чёрной. © Santi

Использование шелковицы в дизайне

На улицах городов, в парках и зеленых посадках уголков отдыха шелковицу часто используют в солитерных и групповых посадках, в виде живых изгородей. В групповых посадках используют чаще пирамидальную форму, а для украшения дорожек и уголков отдыха – плакучую.

Необычайно декоративны ветви с крупными листьями и ягодами, ниспадающими до земли. Свою декоративность деревца сохраняют и в зимнее время, удивляя художественной фигурной обрезкой старых и молодых ветвей.

Для парковых рабаток в последнее время используются низкие деревца с шаровидной кроной.

Интересное о шелковице

  • Самая старая шелковица растет в монастыре на полуострове Бретань. Крона 200-летнего дерева имеет габитус более 600 кв.м.
  • В Санкт-Петербурге первые посадки шелковицы появились в начале ХХ века. Из посадок сохранилось 1 дерево, возраст которого более 100 лет.
  • В ботаническом саду Киева растут деревья шелковицы, которые высадил Петр Первый.
  • Древесина шелковицы используется для изготовления музыкальных инструментов.
  • Ежегодно на Кипре проводится фестиваль, посвященный тутовому шелкопряду. Уникальная гусеница, слепая и не умеющая летать, за свою способность производить шелковую нить, пользуется у кипрян большим почетом и уважением.
  • Гусеница шелкопряда за 1 месяц увеличивает свою массу в 10 тысяч раз, хотя линяет за этот период 4 раза.

Гусеница тутового шелкопряда на шелковице чёрной.

© Gorkaazk

  • Чтобы получить 1 кг шелка-сырца необходимо скормить около тонны листьев белой шелковицы 5,5 тысячам шелкопрядов.
  • За 3-4 дня шелкопряд строит свой кокон из шелковой нити длиной 600-900 м. На создание 1 м натурального шелка требуется 2,8-3,3 тысячи коконов тутового шелкопряда.
  • Испытаниями установлено, что 16 слоев натурального шелка выдерживают пулю из Магнума 357 со свинцовым сердечником.

Даже с приходом зимы, когда сад сковывает ледяная корка и укрывает снежное покрывало, о защите растений забывать нельзя.

Вредители и возбудители заболеваний впадают в спячку, но вот грызуны, которым негде искать пропитания, становятся еще опаснее. Мыши, крысы и зайцы – враги растений не менее опасные, чем гнили. Если все меры по подготовке сада к зиме были проведены вовремя, то зимой нужно лишь проверять их эффективность и своевременно предпринимать шаги по защите растений от грызунов.

5 способов защитить сад от грызунов зимой. © flipboard

Одними из самых опасных врагов для каждого садовода в холодное время года остаются полевки и зайцы. Но огромное семейство грызунов только ими не ограничивается. В зимнем саду можно с легкостью встретить даже крыс. И если зайцы лакомятся корой, то остальные визитеры не прочь насладиться еще и накопленным урожаем.

В процессе осенней подготовки сада к зиме важным и обязательным пунктом работ является защита от грызунов для всех растений, которые могут их привлекать – новых посадок луковичных растений, молодых саженцев декоративных кустарников и древесных, плодового сада и ягодников. Грызуны не обходят своим вниманием и хранящиеся семена, клубни, луковицы, кадочные, и, безусловно, урожай.

Оборачивание и окружение стволов специальными сетками, щитами, бинтами, мешковиной, лапником, эксперименты с бытовыми средствами (колготки, старая ткань, линолеум и пр.), побелку отпугивающими составами проводят еще осенью.

Защиту продумывают перед и во время посадки луковичных и закладки на хранение урожая и посадочного материала. Используют специальные корзинки и сетки, не дающие мышам подобраться к луковицам, расставляют отпугиватели, приманки и ловушки в хранилищах и хозблоках.

Но чтобы вы не сделали осенью для защиты сада и урожая от грызунов, когда приходит зима, борьба с ними и постоянный контроль за их распространением на участке никуда не исчезает из списка работ.

Даже если вы используете современные приборы-отпугиватели, грызунов стоит продолжать контролировать. Зимой средства борьбы с распространяющимися по саду зайцами, мышами, крысами меняются. Естественная защита для садовых растений — снег – служит и дополнительной мерой предупреждения проблем с грызунами. А в помещениях всего лишь дополняются уже предпринятые меры.

Познакомимся с эффективными способами защиты сада от грызунов в течение зимы.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/shelkovitsa-derevo-vozvrashhayushhee-molodost/

Сорта шелковицы: 8 лучших сортов тутового дерева

Вкус белых и чёрных ягод шелковицы

Два года назад брат привез из Ташкента саженцы плодовых деревьев. Среди них оказалась шелковица карликовая, которую я обожаю с детства. Но к моему огорчению, именно это растение не прижилось в условиях российского климата. Стала искать сорта шелковицы для нашего региона. Вот что узнала.

Лучшие сорта тутового дерева

Высокорослые и низкорослые виды:

Красная КанадскаяХарактеристика сорта:
  • созревание плодов начинается в середине июля;
  • высота деревца не выше 3 метров;
  • крона у растения компактная, аккуратная. Листва примерно 10 см длины насыщенного зеленного окраса;
  • плоды темно-пурпурного цвета, обладают отменным сладковатым вкусом и едва заметной кислинкой, мякоть очень сочная;
  • длина ягод около 3 см;
  • шелковица красная канадская обладает высокой устойчивостью к низкой температуре, а также к основным заболеваниям и вредителям;
  • сорт подходит для выращивания в средней полосе России
Шелковица Белая медоваяХарактеристика сорта:
  • плодоношение тутового дерева «Белая медовая» начинается в июне – июле на 4-й год после посадки саженца;
  • высота растения 10 – 15 метров;
  • плоды белого оттенка, длина около 3 см, диаметр 1 см;
  • тутовник белый имеет медовый вкус и приторно сладкую мякоть;
  • сорт белая медовая не подлежит транспортировке, так как ягоды очень сочные и быстро теряют товарный вид;
  • тутовое дерево способно выдержать температуру -30С
Черная БаронессаХарактеристика сорта:
  • вопреки названию, сорт относится к белым разновидностям тутовых деревьев, так как кора у дерева светло-серого (белесого) оттенка;
  • период созревания урожая начинается в июне – июле;
  • высота деревца около 20 метров. Крона густая, по форме напоминает шатер (дерево хорошо поддается формовке);
  • плодоношение очень хорошее, не меньше 100 кг с одного растения;
  • у Баронессы мясисто-сочные, сладкие плоды 3,5 см длины и 1,5 см диаметра. Цвет жгуче-черный с легким характерным ароматом тутовника;
  • сорт спокойно переносит кратковременные морозы до -30С, а также неприхотлив в уходе
Черная ЖемчужинаХарактеристика сорта:
  • Черная Жемчужина считается раннеспелым, урожай созревает в июне-июле;
  • плодоносит растение ежегодно;
  • высота тутового деревца не превышает 3,5 метров, листва довольно крупная темно-зеленая, кора коричнево-красная, ветви раскидистые (дерево поддается формовке);
  • Жемчужина славится высокой урожайностью и отменными вкусовыми качествами плодов;
  • с одного растения можно получить до 100 кг фиолетово-черных сладких (десертных) ягод;
  • у черного тутовника Жемчужина очень крупные плоды до 4 см в длину и массой 9 г;
  • сорт устойчив к большинству болезням, а также нетребователен к условиям посадки
Розовая СмоленскаяХарактеристика сорта:
  • период плодоношения начинается в июле, в первый же год посадки саженца;
  • высота растения около 6 метров;
  • плоды тутового дерева некрупные, очень сладкого вкуса с легким ароматом;
  • цвет ягод фиолетово-черный с ярко-красным соком;
  • сорт устойчив к основным болезням и вредителям
СмуглянкаХарактеристика сорта:
  • период созревания плодов начинается в конце июня – начале июля;
  • высота взрослого дерева может быть 3 – 15 метра (зависит от формовки);
  • по мере роста тутовое дерево замедляется в росте;
  • созревшие плоды «Смуглянка» черного окраса около 3,5 см;
  • вкус у ягод сладкий с легкой приятной кислинкой и едва заметным ароматом;
  • урожай можно транспортировать на небольшие расстояния, его срок хранения не более 12 часов;
  • сорт зимоустойчивый и подходит для выращивания во многих российских регионов.

Из ягод тутовника Смуглянка можно приготовить отменное варенье, либо съесть их в свежем виде

ХартутХарактеристика сорта:

  • плодоносить растение начинает на 3 год после посадки саженца;
  • деревья Хартут достигают высоты не более 3,5 м;
  • листья крупные, по форме напоминают опахало, 35 – 40 см;
  • плоды около 4х2,5 см;
  • окрас ягод черный, мякоть сладкая с легкой кислинкой, количество сахара 18%;
  • растение выдерживает температуру -35С.

Кроме употребления в свежем виде, из плодов Хартут готовят отличное варенье и вино

Черный ПринцХарактеристика сорта:

  • шелковица черная может вырасти в высоту до 10–13 метров;
  • цветет деревце в апреле – мае, а плодоносить начинает в июле — августе;
  • плоды у Черного Принца очень крупные, не менее 5 см длины, масса 7 – 10 г. На вкус кисло-сладкие, очень сочные;
  • с одного тутового деревца можно собрать до 100 кг вкусного урожая;
  • срок хранения плодов тутовника не больше 3-х дней;
  • растение не прихотливо к условиям выращивания и адоптировано для северных регионов;
  • морозоустойчивость до -30С

 Как размножить тутовое дерево

Семенами
  • посевной материал следует замочить на 2 – 3 дня, несколько раз меняя воду, либо сутки поддержать в теплой 35С воде;
  • затем несильно углубить в грунт и замульчировать;
  • по мере необходимости проводить прополку, удаляя все сорняки;
  • получившиеся всходы рекомендуется рассадить, а после снова привить почкой или черенком с тутовника, который отличается хорошими качествами
Полуодревесневшими черенками
  • собирать веточки следует в конце июня;
  • на черенке нужно оставить по 2-3 почки, а все листья оборвать;
  • затем припудрить нижний срез в препарате «Корневин» или другим стимулятором роста и посадить в плодородную землю под небольшим углом;
  • если осенью из почек появились новые побеги, то растение прижилось
Одревесневшие черенки
  • черенки рекомендуется брать те, которые растут на солнечной стороне шелковицы;
  • заготавливают веточки осенью, в период листопада;
  • срезанные черенки должны быть не менее 18 см;
  • нижний срез растения припудривают в стимуляторе роста «Корневин» или «Гетероауксин» и закапывают в землю на глубину 13 см;
  • через два года молодые деревья нужно рассадить на постоянное место;
  • можно отложить посадку черенков до весны (до начала сокодвижения), прикопав их во влажную почву и оставив в прохладном месте

Автор видеоролика рассказывает о посадке шелковицы. Особое внимание акцентирует на видах, пригодных для выращивания в условиях Подмосковья:

Почему не плодоносит шелковица

  • Не опыленные цветки. Шелковица бывает двудомной и реже однодомной. Во втором случае тутовник опыляется самостоятельно, так как у растения присутствуют и мужские и женские цветки. А для двудомного тутовника требуется соседство с деревом-опылителем.
  • Решение проблемы. С наступлением весны, пока деревце не зацвело, нужно к нему привить черенок, от плодоносящего тутовника приготовленный еще зимой (хранить черенки следует в холодном месте: в погребе или в холодильнике). Либо срезать черенок перед самой прививкой, пока на шелковице не появились почки. Также можно провести (в августе) окулировку: взять 3-4 почки со щитками с годовалого дерева и вставить их под срез коры. Или привить к шелковице 10 см ростовые побеги, предварительно срезав верхнюю почку и вложить их в разрез подвоя.

На видео автор рассказывает, почему шелковица цветет, но не плодоносит с 1:40 минуты

Болезни и вредители

Тутовая пяденицаОписание:
  • атака имаго происходит в феврале – марте, когда самки начинают откладывать яйца под отслоившую кору тутовника;
  • вылупившиеся гусеницы начинают поедать почки и листву;
  • в апреле – мае гусеницы уходят в землю, чтобы окуклиться.

Способы борьбы:

  • стволы деревьев на высоте 30 см от земли оборачивают гофрированной бумагой шириной около 25 см;
  • затем обмазывают ее энтомологическим клеем или вазелином;
  • залипших насекомых уничтожают собственноручно;
  • грунт в радиусе 1 метра от шелковицы желательно перекопать;
  • можно опрыскать тутовник (не кормовой) специальными химическими препаратами: «Гаупсином», «Лепидоцидом» или «Битоксибацилиом» из расчета 50 мл препарата на 10 литров воды
Паутинный клещ (обыкновенный)Описание:
  • весной, когда температура поднимается до +12С, под листьями самки клеща начинают плести паутину, куда потом откладывают яйца;
  • вылупившиеся личинки питаются соком листвы, побегов и плодов;
  • крона начинает приобретать буроватый оттенок и засыхает;
  • без должного ухода, деревце вскоре погибает.

Способы борьбы:

  • первым делом нужно уничтожить все сорняки;
  • затем со штамбов удалить отслаивающуюся кору и сжечь ее. А с приходом осени побелить;
  • если клещей очень много, то рекомендуется опрыскать тутовник биопрепаратом «Актофитом» следуя указаниям на упаковке
ЦилиндроспориозОписание:
  • опасное грибковое заболевание, передающееся по ветру;
  • симптомы могут быть следующими: вначале на листовой пластинке появляются буроватые пятнышки, затем они постепенно сливаются в более темный обод;
  • пораженная листва начинает осыпаться;
  • на активное развитие болезни способствует сырая погода;
  • поэтому осенью процент опавших листьев может достигать 99%.

Способы борьбы:

  • весной, когда почки еще не распустились, деревья опрыскивают серосодержащими препаратами

 Отзывы садоводов

Петр Мойсейчук, Россия

Шелковица «Жемчужина» – это украшение моего сада. Не очень высокая, аккуратная, с ягодами невероятного вкуса. Советую!

Мария, Россия

Шелковица Черный Принц частично самоплодная — урожай, хоть и не очень обильный, будет и без опылителя. Но при наличии опылителя урожай будет больше, а ягоды крупнее.

Что нужно запомнить

  1. Лучшие сорта тутового дерева: Красная Канадская; Белая Медовая; Черная Баронесса; Черная Жемчужина; Розовая Смоленская; Смуглянка; Хартут; Черный Принц.
  2. Общие характеристики шелковицы: морозоустойчивость -30С; высота может достигать от 3 до 20 метров; размеры плодов от 3 до 5 см; окрас плодов: белый, розово-красный, фиолетово-черный.

Источник: https://qlumba.com/sad/2479-sorta-shelkovicy

Вкус шелковицы, на что она похожа, и какая шелковица вкуснее — белая или чёрная

Вкус белых и чёрных ягод шелковицы

Тутовое, или шелковичное, дерево (Morus) является листопадным растением и принадлежит к семейству тутовых. Оно имеет множество народных названий: шелковица, тутовник или тютина.

Плоды культуры богаты витаминами и минералами, съедобны, а также, в зависимости от сорта, окрашены в белый, розовый или тёмно-фиолетовый цвет.

Стоит познакомиться с растением поближе и узнать, существуют ли отличия между вкусом светлых и тёмных ягод.

Описание ягод шелковицы

Профессиональными селекционерами и садоводами-любителями в последние 100–150 лет были выведены урожайные сорта шелковицы с вкусными ягодами. Плоды тутовника мелкие и по форме похожи на малину или ежевику — мясистые съедобные семена. Шелковица созревает постепенно, ягода за ягодой, в течение длительного периода времени (от 45 до 60 дней), а не одновременно.

Они вырастают примерно от 1 до 3 см в длину, имеют шелковистую мякоть без волокон, в которой практически не ощущаются семечки. Почти сразу же после созревания плоды опадают на землю, поэтому так важно провести сбор вовремя. Не только окрас, но и вкус белой и чёрной шелковицы весьма отличаются.

Благодаря высокой концентрации различных полезных веществ тутовник весьма полезен для человека.

Прежде всего, он рекомендован медиками людям, больным анемией.

Высокое содержание железа в ягодах способствует регенерации эритроцитов, а это, в свою очередь, увеличивает распределение кислорода в важных тканях и системах организма, помогает тем самым повысить метаболизм и оптимизировать функциональность органов. Фармакологи активно используют плоды тутовника для изготовления различных лекарственных средств — обычно в качестве одного из ингредиентов.

  • Лекарственные свойства шелковицы положительно влияют на:
  • улучшение пищеварения;
  • снижение уровня холестерина;
  • ускорение снижения веса;
  • нормализацию кровообращения;
  • стимуляцию обмена веществ;
  • наращивание костной ткани;
  • повышение иммунитета;
  • предотвращение возникновения онкологических заболеваний;
  • замедление процесса старения;
  • понижение артериального давления и защиту здоровья глаз.

Белая шелковица

Ежегодно дерево покрывается множеством светло-розовых или белых мелких плодов, имеющих прозрачный светлый сок. Их длина редко превышает 1–1,2 см. Тутовник плохо хранится и теряет свои полезные свойства буквально через три дня после уборки урожая.

Чтобы этого не случилось, рекомендуется произвести просушку или замораживание. При использовании любого из этих способов питательная ценность ягод полностью сохраняется.

У ягод очень сладкий мягкий вкус, который может показаться несколько пресным, так как в нём практически нет кислинки.

Помимо своей основной задачи — насыщения организма полезными веществами, шелковичная сушка прекрасно подходит в качестве натурального подсластителя пищи.Во время простуды больным пойдёт на пользу свежезаваренный горячий напиток из сухофруктов тутовника, так как он вызывает обильное потоотделение и понижает температуру.

Чёрная шелковица

Эта разновидность культуры характеризуется более крупными и сочными плодами с хорошим балансом сладости и кислоты. Приятный вкус позволяет использовать плоды для приготовления всевозможных кондитерских изделий, десертов и напитков.

Важно!Садоводу стоит собирать урожай ягод чёрной шелковицы в перчатках, так как тёмный сок быстро окрашивает кожу и оставляет неприглядные пятна, которые трудно смыть.

Людям, выращивающим тутовник, нужно помнить, что на вкусовые качества влияет время сбора урожая. Если урожай снять с дерева слишком рано, то мякоть фруктов будет довольно твёрдой, а слишком высокое содержание кислоты в этот период сделает их невкусными, почти несъедобными.

На что похож вкус шелковицы

На разных континентах растёт множество различных фруктов, и каждый из них обладает своим собственным, неповторимым, вкусом. Это утверждение справедливо и для плодов шелковичного дерева, каждый, кто лакомился его ягодами, запомнит сладость его сока навсегда.

Некоторые ценители культуры утверждают, что плоды чёрного тутовника оставляют во рту послевкусие, напоминающее грейпфрут, а другие сравнивают его с синими сортами дикого винограда.

Вкус белой шелковицы благодаря обильному содержанию сахара и отсутствию кислинки имеет некоторое сходство с не слишком сладкой дынной мякотью.

Между плодами белой и чёрной шелковицы существуют отличия во вкусе, но обе разновидности культуры весьма полезны для человека. Именно поэтому в летний сезон желательно вдоволь полакомиться тутовыми ягодами и подкрепить организм витаминами и минералами перед наступлением холодов.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/shelkovica/12297-vkus-shelkovicy.html

Fermerblog1
Добавить комментарий