Виноградное масло: польза и вред, особенности применения

Содержание
  1. Виноградное масло: польза и вред, применение в кулинарии, косметологии для кожи лица, для волос
  2. Для чего используют виноградное масло?
  3. Свойства виноградного масла
  4. Польза
  5. Вред и противопоказания
  6. Химический состав
  7. Особенности применения
  8. В кулинарии
  9. в косметологии
  10. для кожи лица
  11. Для волос
  12. Для ресниц
  13. От морщин
  14. Для губ
  15. От растяжек
  16. Для массажа тела
  17. Для ногтей
  18. В медицине
  19. как приготовить своими руками в домашних условиях?
  20. Как правильно выбрать и хранить масло виноградных косточек?
  21. Масло виноградных косточек: польза и применение
  22. Состав и полезные свойства масла виноградных косточек
  23. Применение масла виноградных косточек
  24. Масло виноградных косточек в мыле
  25. Противопоказания к применению
  26. Польза масла из виноградных косточек: описание свойств и особенностей применения
  27. Описание продукта, технология производства
  28. Использование средства в неофициальной медицине
  29. Полезное применение в косметологии
  30. Свойства масла виноградной косточки: видео
  31. Виноградное масло (виноградной косточки): польза, вред, применение
  32. Пищевая ценность и состав масла из виноградной косточки
  33. Полезные свойства виноградного масла для организма человека
  34. Применение масла виноградной косточки
  35. Для лица
  36. Для тела
  37. В кулинарии
  38. Вред и противопоказания к употреблению масла из виноградной косточки
  39. Масло виноградных косточек: свойства и применение, польза и вред продукта, противопоказания — Ваш Доктор
  40. Масло виноградных косточек
  41. Состав
  42. Калорийность и пищевая ценность
  43. Как хранить
  44. Как принимать
  45. Полезные свойства масла из виноградных косточек
  46. Для женщин
  47. Для мужчин
  48. Для детского организма
  49. Польза и вред масла виноградных косточек
  50. Польза для организма
  51. Лечебные свойства масла для пищеварения
  52. Польза применения для сердечно-сосудистой системы
  53. Противопоказания

Виноградное масло: польза и вред, применение в кулинарии, косметологии для кожи лица, для волос

Виноградное масло: польза и вред, особенности применения

Многие знают о пользе винограда, но не все знают насколько целебно масло виноградных семян. Оно давно используется в косметологии, кулинарии и медицине. Узнаем о полезных качествах этого продукта, составе, а также о возможном вреде.

Для чего используют виноградное масло?

Масло, изготовленное из виноградных семян, содержит очень много полезных веществ. Его применяют в медицинских и косметологических целях. По своим свойствам оно похоже на обычное рафинированное растительное и является ценным пищевым продуктом.

Делают разные косметические средства используя масло винограда за основу, оно хорошо увлажняет кожу, является прекрасным средством для массажа. Не менее прекрасно ухаживает за кожей головы, волосами и ногтями. Также эфирное масло добавляют к виноградному, и используют для ароматерапии.

В кулинарии используется как заправка салатов и входит в состав многих соусов. На его основе готовят пряные вытяжки, добавляя разные специи и пряности.

Его активные вещества входят в состав лекарственных средств, для профилактики гипертонии и для улучшения опорной функции организма, для комплексного лечения множества заболеваний.

Свойства виноградного масла

Богатый состав виноградного масла определяет его полезные свойства. Оно обладает питательными свойствами, является натуральным антиоксидантом, а также оказывает антимикробное, противовоспалительное, антигистаминное и возобновляющее действие.

Содержит набор витаминов и ценных кислот, а также флавоноиды и фитонциды, которые благотворно воздействуют на состояние здоровья человека.

Польза

Активные вещества из виноградных семечек оказывают полезное влияние на организм женщин и мужчин. Масло включает большую концентрацию витаминов и незаменимых кислот, в частности, линолевую кислоту, чем оно и особенно полезно.

Всего одна ложка продукта в день, пополняет запасы тела необходимыми веществами. Много лет человечество использует его для профилактики и лечения разных заболеваний.

  • Полезные качества для организма:
  • общеукрепляющее, улучшает иммунитет;
  • нормализирует обмен веществ;
  • улучшает работу нервной системы, сердца и сосудов, органов пищеварения, печени, лёгких;
  • способствует выведению шлаков и других вредных веществ из организма;
  • снимает воспаления кожи, способствует регенерации и заживлению;
  • улучшает состояние слизистых оболочек;
  • продлевает молодость и служит профилактическим средством против возникновения злокачественных опухолей;
  • способствует снижению уровня холестерина и препятствует образованию тромбов.

Вред и противопоказания

Вред может нанести только чрезмерное употребление продукта, особенно внутрь, или употребление при наличии аллергии.

Необходимо принимать с осторожностью, если у человека обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.Читайте подробнее, как проявляется аллергия на виноград.

При наружном применении возможны аллергические реакции в виде высыпаний, необходимо проконсультироваться с врачом.

Химический состав

Химический состав виноградного масла зависит от того, как его делают. Есть два способа: горячий и холодный отжим. Первый способ используют в большинстве случаев, он позволяет при нагревании семян винограда получить максимальное количество продукта.

Второй способ используется редко из-за малого выхода готовой продукции. Но именно холодный отжим позволяет максимально сохранить все полезные вещества.

Масло содержит:

  • от 46% до 60% ненасыщенных жирных кислот;
  • от 3% до 9% насыщенных жирных кислот;
  • около 1,5% свободных жирных кислот.

Особенно много в нём содержится линолевой кислоты — до 78% и олеиновой кислоты — до 30%. Пальмитиновая и стеариновая кислоты содержатся в количестве 10%, 6% соответственно.

Кроме омега-кислот косточка винограда богата витаминами Е, А, С и группы В, полезными микроэлементами (магний, калий, железо, кальций). Также содержит резвератрол, который является антиоксидантом, фитостеролы, фитонциды, флавоноиды и хлорофилл.

Важно!Масло виноградных косточек не рекомендуют принимать при обострении желчнокаменной болезни, поскольку оно может спровоцировать отход камней.

Особенности применения

Для получения максимальной пользы необходимо знать, как правильно использовать и принимать виноградный продукт. Узнаем подробнее, как используют его в медицине, косметологии и кулинарии.

В кулинарии

виноградное масло используют в качестве заправки разных салатов и для создания пикантных соусов. можно также использовать для жарки продуктов, но при повышении температуры многие витамины и полезные вещества пропадают. его приятный вкус и аромат сделает любое блюдо намного вкуснее и полезнее.

часто готовят изысканные маринады для рыбы и мяса с добавлением этого полезного продукта. также используют для приготовления овощных блюд, спагетти, каш, круп. его можно добавлять при домашней консервации и делать на его основе ароматные заправки с добавлением специй, пряных трав и зелени.

полезное масло рекомендуется употреблять внутрь спортсменам для улучшения обмена веществ и профилактики заболеваний сердца и сосудов. при повышенных физических нагрузках организму спортсмена особенно важно получить ценный растительный белок.

рекомендуем почитать о пользе и вреде чёрного и белого винограда.

в косметологии

вещества, содержащиеся в семенах винограда, широко используются как эффективные косметологические средства.

натуральное средство стимулирует выработку коллагена, регулирует работу сальных желез, ускоряет регенеративные процессы и продлевает молодость, защищая кожу от преждевременного старения. масло помогает бороться с целлюлитом и растяжками, улучшает состояние волос и ресниц.

для кожи лица

Масло улучшает здоровье кожи лица, делает её более эластичной и шелковистой, поры сужаются, нормализуется выработка подкожного сала. Под воздействием целебного средства кожа прекрасно увлажняется, исчезает шелушение.

Его можно добавлять в готовые косметические средства, которыми вы привыкли пользоваться, к тонику, маске, крему. Улучшенная формула средства позволяет избавиться от прыщей, угрей и пигментных пятен. Прекрасно защищает от воздействия ультрафиолета.

Для волос

Биоактивные компоненты виноградных семян прекрасно ухаживают за волосами. Прекрасно укрепляет корни волос массаж с использованием виноградного масла. Для усиления эффекта масло рекомендуют немного подогреть на водяной бане. Далее втирать в кожу головы и наносить на слегка влажные волосы, оставить минимум на 15 минут, а потом смыть тёплой водой с шампунем.

Для сильно ослабленных волос можно оставить средство на всю ночь, а утром смыть. Также можно добавлять полезное средство в кондиционеры и маски для волос. От таких регулярных процедур волосы становятся блестящими и перестают выпадать.

Для ресниц

С помощью растительного масляного бальзама улучшить состояние и здоровье не только волос, но и ресниц. Природные компоненты питают волосяные фолликулы на клеточном уровне, стимулируют рост ресниц.

Ресницы становятся длинными и блестящими. Значительно улучшается вид и здоровье не только ресниц, такое питание не менее благоприятно и для век.

От морщин

Натуральный экстракт виноградных семян эффективно борется с морщинами. Комплекс полезных компонентов, жиров питает кожу и улучшает кровообращение, пробуждает функцию регенерации, стимулирует выработку коллагена, тонизирует, защищает от воздействия ультрафиолета.

Морщины исчезают, кожа становится более упругой. Масло можно использовать в составе кремов и масок, или наносить в чистом виде на кожу лица. Рекомендуется проводить процедуру вечером, перед сном.

Для губ

Натуральное средство из виноградных косточек очень хорошо справляется с проблемой сухих и обветренных губ, быстро заживляет небольшие ранки и трещинки, увлажняет нежную кожу. Особенно рекомендуется использовать такой бальзам для губ в холодную и ветреную погоду.

От растяжек

Регулярное использование виноградного масла в уходе за кожей является лучшей профилактикой появления растяжек. Всё зависит от эластичности кожи, именно эластичность позволяет при необходимости растягиваться коже, а потом возвращаться к исходному состоянию.

Важно!Нерафинированное масло виноградных косточек содержит больше витамина Е и ресвератрола (натурального антиоксиданта) по сравнению с рафинированным. От недавно возникших растяжек можно избавиться полностью или частично, с помощью виноградного масла.

Средство доступное, его необходимо регулярно наносить на проблемные места, смывать не нужно.

Для массажа тела

Универсальное чудо-масло многие косметологи и медицинские работники советуют использовать для массажа тела. Желательно использовать нерафинированное масло для массажа всего тела, оно содержит больше полезных компонентов. Его используют в чистом виде или в комплексе с другими массажными средствами.

Преимуществом является быстрое впитывание, но при этом лёгкое скольжение рук по коже во время массажа. Также во время массажа не закупориваются поры, не возникают раздражения, кожа насыщается витаминами и полезными веществами, увлажняется. Эффективно использовать для массажа лица и всего тела, а также массажа против целлюлита.

Для ногтей

Природные компоненты, полученные из косточек винограда, благотворно влияют на состояние ногтей. Они становятся блестящими, не расслаиваются и не ломаются.

Можно использовать не только для укрепления ногтевой пластины, но и для замедления роста кутикулы. Достаточно на основание ногтя нанести капельку масла и равномерно распределить по всей поверхности пластины и кутикулы.

В медицине

продукт из виноградных косточек используется в народной и традиционной медицине. способность влиять на работу мембран клеток, препятствовать окислительным процессам позволяет предупреждать и лечить заболевания сердца и сосудов.

препараты на основе масла винограда улучшают состояние слизистых оболочек, препятствуют возникновению катаракты и укрепляют иммунную систему.

узнайте также, полезен ли виноград при похудении.

как приготовить своими руками в домашних условиях?

Процент содержания масла в косточках винограда небольшой, до 25%. Извлечь его в домашних условиях можно из свежих косточек спелых ягод. Косточки необходимо промыть и подсушить при невысокой температуре (до +45°С). Затем косточки измельчают с помощью кофемолки или мясорубки.

Полученную массу помещают в стеклянную ёмкость и заливают растительным маслом (можно подсолнечным) так, чтобы сверху был слой толщиной около 1 см. Ёмкость плотно закрывают и держат в холодном месте 7 дней. За этот период пару раз массу перемешивают.

Затем отделяют жмых, отжимая через ткань, и помещают в холодильник отстояться. Масло косточек легче и собирается вверху ёмкости. По цвету светлее и зеленоватое. Его аккуратно сливают, не взбалтывая.

Как правильно выбрать и хранить масло виноградных косточек?

Масло должно быть прозрачным с приятным запахом с нотками ореха. Его оттенок может быть от жёлтого и зеленоватого до зелёного цвета. Необходимо выбирать стеклянную тару маленького объёма, так как у продукта срок хранения небольшой (не дольше 1 года).

На дне бутылки допускается небольшой осадок. После открывания ёмкость с маслом необходимо плотно закрыть и поместить в холодильник. Доступ воздуха отрицательно влияет на качество и срок хранения продукта.

Итак, делаем вывод, что масло винограда является чрезвычайно ценным и полезным продуктом для всего организма. Универсальное чудо-масло рекомендуется использовать в умеренном количестве в кулинарии. Оно является прекрасным косметологическим, омолаживающим средством, и лекарством, в одном флаконе. При правильном использовании принесёт только пользу.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/vinograd/polza-vinograda/2259-svojstva-vinogradnogo-masla.html

Масло виноградных косточек: польза и применение

Виноградное масло: польза и вред, особенности применения

Спорим, вы не знаете, что такое «ампелотерапия»? Это – лечение виноградом. Я представляю себе это так: ложишься в теплую ванну с пеной, в одной руке – бокал виноградного сухого, в другой – виноградная гроздь, где-нибудь на тарелочке рядом сыр и орешки, горят свечи с отдушкой «виноградная содовая», а вдалеке Шарль Азнавур поёт про вечную любовь.

После ванной ты, едва промокнув кожу полотенцем, наносишь ароматный крем с соответствующим маслом и идешь смотреть «Секс в большом городе».

Применять при душевном упадке, плохом настроении и резком похолодании. Повторять не реже двух раз в месяц, прекрасно работает в профилактических целях.

А если серьезно, я совсем ничего не знаю про ампелотарапию, но зато знаю достаточно много про масло виноградных косточек, о свойствах и применении которого сегодня вам и расскажу.

Состав и полезные свойства масла виноградных косточек

Продолжим действовать «по-взрослому» и разберем жирнокислотный состав масла.

В его основе лежит линолевая кислота (около 71%).

Это омега-6 кислота является «незаменимой» – это значит, что она не синтезируется организмом, но обязательно необходима для нормальной жизнедеятельности.

Чаще всего в пищу мы ее употребляем в виде подсолнечного масла, в нем также содержится до 60% линолевой кислоты. Интересно, что она является отличным средством для похудения – стимулирует расщепление жиров и уменьшает их всасывание: вспомните об этом, заправляя салат.

Теперь делаем небольшое отсупление.

Есть кожа. На поверхности кожи – липидный барьер. Это такая преграда, которая:

  • отвечает за внешний вид нашей кожи, когда липидный барьер в порядке, мы выглядим молодыми, красивыми и румяными, как персики в августе
  • защищает нас от всякой внешней ерунды: грязи, холода, ветра
  • решает, какие штуки пропускать вглубь кожи (всякие там полезные пептиды), а какие – оставлять снаружи (бактерии и микробы)
  • сохраняет воду внутри, благодаря чему все, что должно быть упругим, упругим и сохраняется

Теперь представляем себе последствия разрушения этого самого липидного барьера. Перечитываем список и прикидываем, что будет в том случае, если он будет тоненьким и несчастным.

Хреново, вообщем-то будет.

А что липидный барьер разрушает (мы вот-вот подберемся к сути!):

  • УФ-излучение
  • Всякие противные заболевания кожи (экземы, псориазы, аллергические реакции)
  • ПАВы (!)
  • Прожитые годы
  • А теперь, внимание, суть: недостаток незаменимых жирных кислот (линолевой, линоленовой, гамма-линоленовой)!

Таким образом, добавление в косметику масла виноградной косточки помогает коже сохранить естесственный липидный барьер и восстановить поврежденный! По-моему, это прекрасно!

Кроме линолевой кислоты, масло виноградных косточек может похвастаться достаточным содержанием олеиновой (около 17%) и пальмитиновой (около 7%) кислот.

Олеиновая кислота хорошо увлажняет и позволяет всяким приятным активам забираться поглубже в кожу, и, соотвественно, действовать эффективнее.

С пальмитиновой кислотой мы познакомились при обсуждении масла макадамии и выяснили, что она блестящие волосы, крепкие ногти и красивую кожу.

Применение масла виноградных косточек

Для лица: одна из главных особенностей масла виноградных косточек – оно отлично подходит для ухода за жирной кожей.

Хорошо распределяется, легко впитывается и не оставляет ощущения, что вас окунули в сливочное масло.

Но! Помните, что нанесение масел в чистом виде подходит далеко не всем, и даже тем, кому подходит, рекомендуется прибегать к этой процедуре не чаще пары раз в неделю.

Для ресниц: хотите модные сейчас густые брови и модные всегда пушистые длинные ресницы? Вы знаете, что делать! Берете капельку (буквально несколько кристаллов) кетона малины, размешиваете а теплом масле и выливаете в флакон для туши. Наносите очень аккуратно, избегая попадания на слизистую.

Для губ: тут все просто, забыли бальзам для губ? Нанесите масло. Причем, практически любое.

Для волос: можно наносить в чистом виде для блеска (совсем-совсем капельку распределить на ладонях и провести по волосам), можно – как добавку в шампуни, бальзамы и маски.

Для ногтей: можно использовать в чистои виде, а можно сочетать с любимыми эфирными маслами, отлично подойдет лимон, грейпфрут или мелисса.

Поставьте аккуратный флакончик рядом с кроватью и каждый вечер наносите на кутикулу – через месяц результат вас приятно удивит! А еще можно предложить такую смесь своему мастеру маникюра, для большего эффекта смешав виноградное масло с маслом авокадо в соотношении 1:1

Для еды: продукция, которая продается в нашем интернет-магазине – сертифицирована как косметическая, но масло виноградных косточек, приобретенное в обычном магазине можно и нужно использовать в кулинарии. Попробуйте заменить им оливковое масло, или сделайте настойку на веточках розмарина или чесноке и используйте для заправки салатов.

Для массажа: одно из самых крутых масел для массажа (наравне с экологически чистым кокосовым маслом). Добавьте любимую отдушку или эфирные масла и наслаждайтесь!

Масло виноградных косточек в мыле

За счет невысокой цены и доступности (можно найти в любом супермаркете) это масло часто покупают начинающие мыловары.

И, если его добавление в основу не принесет никакого вреда, а даже наоборот, то вот в мыло с нуля я его добавлять не советую.

Почему? Потому что у него в составе есть ненасыщенные жирные кислоты (это мы уже выяснили выше). Для кожи они волшебны, в еде – вкусны и полезны, а вот в мыле с нуля они быстро прогоркают. Прогоркшее мыло плохо пахнет и покрыто желтыми или бурыми пятнами, которые вряд ли вас порадуют.

Я уже предвижу ваши возражения, ведь при добавлении небольшого количества масла виноградной косточки в рецепт, калькулятор не бьет тревогу и вполне может оставить все показатели приятно-зелеными.

Но! Будьте умнее, чем калькулятор.

Перед тем, как добавить какое-нибудь базовое масло в рецепт, проверьте его йодное число, если оно выше 120 – настойтельно рекомендую заменить масло на более стабильное.

А вот для любителей добавить масло в мыло из основы у меня есть прекрасная новость: масло виноградной косточки у нас представлено в двух видах: обычное и водорастворимое. Водорастворимое масло примечательно тем, что его можно добавить действительно много – до 3 чайных ложек на 100 грамм основы, и это никак не ухудщит пенообразование.

Противопоказания к применению

От меня просят еще написать противопаказания к применению масла виноградных косточек, но мне данная часть статьи всегда кажется неимоверно скучной. Аллергия на виноград? Значит это масло вам не подходит. В остальных случаях – пользуйтесь с удовольствием, но предварительно, конечно, тестируйте на сгибе руки, чтобы убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости.

За сим откланиваюсь. Виноградного вам дня!

18 мая 2018

Источник: https://milovarpro.ru/articles/blog/maslo-shi-svojstva-i-primenenie/

Польза масла из виноградных косточек: описание свойств и особенностей применения

Виноградное масло: польза и вред, особенности применения

Виноградная косточка богата полезными жирами и кислотами. Масло из нее является питательным продуктом и применяется в косметологии и кулинарии. Узнайте подробнее о его свойствах, ценных и вредных качествах, использовании в быту.

Описание продукта, технология производства

Растительный продукт из виноградных косточек известен с античности. Это субпродукт виноделия. В сырье — широкий состав компонентов. Масло применяется в разных сферах жизнедеятельности:

  • в кулинарии в качестве основы для жарки или приправы к салатам и выпечке;
  • в народной медицине для снятия воспалений, нормализации гормонального фона и работы сердца, улучшения состояния сосудов и пр.;
  • в косметологии в качестве тонизирующего кожу средства.

Внимание! Вероятный вред и список противопоказаний у масла ограничиваются персональной непереносимостью и передозировкой.

Продукт легче всего найти в аптеках. На вид это прозрачная жидкость от желтого до темно-зеленого оттенка. Дешевая фабричная технология — горячая экстракция — предполагает нагрев и реакцию сырья со специальным растворителем.

Она позволяет изъять из виноградных косточек практически все масло, но с потерей части полезных веществ. Альтернативный способ — холодный отжим или прессование. В масле остаются все ценные вещества.

Однако стоить такой продукт будет дороже.

Совет. Покупайте масло в стеклянной таре. На осадок не обращайте внимания, а вот аромат проконтролируйте. Оригинальный товар источает тонкий ореховый, а вовсе не виноградный запах.

Рекомендации по хранению:

  1. Срок годности качественного масла после вскрытия — 1 год.
  2. Держите неоткупоренную бутылочку при комнатном тепле. Обязательно вдали от света.
  3. После открытия поставьте емкость в холодильник.

Использование средства в неофициальной медицине

Флавоноиды в масле являются мощным антиоксидантом. Их дополнительные качества — обеззараживающее воздействие. Самым важным является антиоксидант-полифенол ресвератрол. Этот полезный компонент положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Его свойства:

  • делает стенки сосудов крепче;
  • улучшает циркуляцию крови и лимфы;
  • снижает риск образования тромбов, развития болезней Паркинсона и Альцгеймера;
  • нормализует гормональный баланс;
  • восстанавливает работу печени;
  • стабилизирует обмен веществ, борется с ожирением;
  • приводит к норме функционирование сальных желез;
  • сглаживает воспалительные процессы.

Лабораторно доказана польза масла как противоракового средства. Компоненты подавляют свободные радикалы. Последние провоцируют не только опухоли различной природы, но и стимулируют развитие заболеваний, общее старение организма. Чем зеленее продукт, тем больше в нем хлорофилла. Это вещество полезно не только для растений, но и для человека:

  • ускоряет заживление ран на коже и слизистой оболочке;
  • снижает вероятность формирования камней в органах выводящей системы;
  • благотворно влияет на эндокринную и дыхательную системы, пищеварение.

Внимание! Прием масла в небольших дозах способствует улучшению самочувствия.

Полезное применение в косметологии

Обилием в масле витамина Е (в виде токоферола) активно пользуются косметологи. Нередко виноградная вытяжка присутствует в составе кремов для лица и других частей тела. Прием продукта наружно или внутрь положительно влияет на состояние кожи:

  • питает и увлажняет;
  • ликвидирует микротрещины, восстанавливает покров после повреждений;
  • тормозит появление морщин;
  • освежает и тонизирует;
  • улучшает рельеф, помогает отшелушиваться ороговевшим клеткам;
  • увеличивает устойчивость к внешнему негативному влиянию;
  • отбеливает эпидермис;
  • препятствует развитию пигментных пятен;
  • стимулирует кровообращение в подкожном слое (так проявляется антицеллюлитный и антикуперозный эффект);
  • снижает жирность, уменьшает выраженность пор.

Подобное воздействие масло оказывает на волосы: добавляет здоровый блеск, уменьшает жирность, борется с пересушиванием из-за частого применения шампуней и других средств. Масло из виноградных косточек входит в состав многих косметических средств как для женщин, так и для мужчин.

Свойства масла виноградной косточки: видео

Источник: https://sad24.ru/konservaciya/lekarstvennye/polza-masla-iz-vinogradnyx-kostochek.html

Виноградное масло (виноградной косточки): польза, вред, применение

Виноградное масло: польза и вред, особенности применения

Безусловно, виноград, как и остальные ягоды, очень полезен. Но куда более ценным является то, что издавна выбрасывали как мусор — семечки. Они гораздо ценнее мякоти.

Поэтому не удивительно, что еще со временем средневековья из них добывают масло, которое и по сей день применяется не только для приготовления пищи, но и как медикаментозное и косметологическое средство.

В этой статье мы поведаем о том, в чем состоит польза и вред виноградного масла, и как его применяют.

Пищевая ценность и состав масла из виноградной косточки

Создается масло виноградных косточек двумя способами:

  1. Холодным. При этом все полезные компоненты сохраняются в полном виде. Этот способ не всегда выгоден, так как в результате получается небольшое количество продукта.
  2. Горячим. Такая экстракция считается менее полезной, но масла на выходе получается больше.

Состав масла из виноградных косточек отличается огромным количеством полиненасыщенных кислот. Например, в них очень много Омега6 (линолевая кислота), а именно 72%. На второй позиции стоит Омега9 (олеиновая кислота), этого компонента насчитывается 16%. Также в семенах присутствуют пальмитиновые и стеариновые кислоты.

Пищевая ценность масла из виноградных косточек такова:

  • Белков – 0;
  • Углеводов – 0;
  • Жиров – 100 г, то есть 153,85% от дневной нормы;
  • Калорийность – 884 ккал, то есть 62,08% от необходимого количества калорий в сутки.

Особую ценность этого продукта представляет собой альфа-токоферол или, другими словами, витамин Е, которого в 100 г продукта насчитывается 28,8 мг, что составляет 192% от суточной нормы.

Важно: всего в одной столовой ложке масла содержится столько витамина Е, сколько нужно человеку употреблять в день.

Огромное значение имеет антиоксидант ресвератрол. Его выделяют некоторые растения, как защитный компонент против различных грибков и паразитов. Благодаря проводимым исследованиям, было выяснено, что это вещество имеет противоопухолевое, противовоспалительное свойство, а также понижает уровень сахара в крови, защищает сердце и увеличивает продолжительность жизни.

В составе масла присутствует определенное количество хлорофилла, благодаря чему оно имеет несильный зеленоватый оттенок. Этот компонент может:

  • Тонизировать;
  • Улучшать заживление ран и слизистых оболочек;
  • Убивать плохие бактерии;
  • Препятствовать появлению камней в почках;
  • Быть профилактическим средством атеросклеротического заболевания;
  • Улучшать функционирование ЖКТ, щитовидки, органов дыхания.

Полезные свойства виноградного масла для организма человека

Так как полезных свойств виноградного масла действительно много, хорошо, если этот продукт будет в каждом доме. Он оказывает положительное действие на многие органы:

  • Сердечно-сосудистая система. Рекордное количество линолевой и олеиновой кислот делает его ценнейшим «препаратом» для укрепления сосудистых стенок. Они также уменьшают количество негативного холестерина и разжижают кровь, тем самым являются профилактикой появления тромбов. Это масло способно понизить воспаление в венах.
  • Желудочно-кишечный тракт. Заживляющее, противовоспалительное и антибактериальное действие имеет большое значение при лечении гастритов, энтероколитов и эрозий. Виноградное масло применимо, как профилактика гепатитов, цирроза и холецистита.
  • Эпителиальная система. Маслом намазывают поврежденные места на коже, например, трещины, раны, ожоги. Его показано применять страдающим экземой, псориазом и другими кожными болезнями.
  • Иммунная система. Данный продукт выводит из организма вредные окислительные радикалы, а это, в свою очередь, положительно влияет на иммунитет. Однако почувствовать хороший результат можно лишь в том случае, если применять масло постоянно.

Полезные свойства масла виноградной косточки особенно важны для женщин. Его употребляют даже беременные и те, кто кормит грудью.

Благодаря наличию огромного количества витамина Е, масло увеличивает образование молока, а также делает его более вкусным для малыша. Различные органичные кислоты нормализуют менструальный цикл.

Также продукт способен устранить боли при месячных и негативные симптомы менопаузы.

Полезно знать: ежегодно женщина должна проходить четыре курса приема виноградного масла. Каждый курс состоит из одного месяца. В течение этого периода каждый день она должна употреблять перед завтраком одну чайную ложку масла.

Употребляя этот продукт на регулярной основе, не пропуская ни одного дня, женщина может защитить себя от гормональных болезней, инфекций и воспалений, это также касается бесплодия.

А чем полезно масло из виноградных косточек для мужчин? Оно может увеличить потенцию, устранить эректильную дисфункцию и улучшить развитие сперматозоидов. Виноградное масло нужно для предстательной железы. С его помощью можно не только предвидеть заболевания этого органа, но и осуществлять его комплексное лечение.

Рекомендовано виноградное масло и для детей. Можно выделить, по меньшей мере, два положительных момента:

  • Гексадекановая насыщенная кислота, которой в составе масла содержится 7%, влияет на правильно усвоение кальция. Этот микроэлемент необходим ребенку для быстрого и здорового роста, а также укрепления костной системы.
  • Виноградное масло обладает способностью укреплять защитные функции организма и предохранять малышей от различных вирусных заболеваний.

Важно: годовалым детям можно давать не более двух-трех капель масла ежедневно. За год лучше всего проходить три курса по одному месяцу. Ребенок, которому три годика, может выпивать по половине чайной ложки данного продукта. А в семь лет количество увеличивается до одной чайной ложки.

Читаем также, какая польза винограда для организма женщин и мужчин.

Применение масла виноградной косточки

Как и все растительные масла, продукт переработки семечек винограда применяется в приготовлении различных блюд. Нередко его используют в косметологии.

Как уже говорилось ранее, в нем есть достаточное количество витамина Е, которого так часто не хватает в организме. Токоферол необходим для придания коже эластичности, подтянутости и увлажненности.

Рассмотрим, как это масло можно использовать:

  • Для лица;
  • Для тела;
  • Для волос;
  • В кулинарии.

Для лица

Польза виноградного масла для кожи лица состоит в том, что оно помогает избавиться от черных точек, увеличенной жирного и прыщей. Ненасыщенные кислоты Омега6 способствуют регенерации клеток и сохранению в них влаги.

Если у вас пересушенная кожа или на ней происходит воспалительный процесс, то виноградное масло можно комбинировать с другими средствами, например, это могут быть масла жожоба, авокадо или зародков пшеницы. Пропорция должна составлять два к одному соответственно. В эту смесь в конце можно накапать немного эфирных масел сандала, апельсина и ромашки.

Интересно знать: масло из виноградных семян используют в качестве средства для очистки лица от остатков макияжа. Для этого следует намочить ватный диск горячей водой, затем отжать его, накапать чуть-чуть масла и потереть им лицо. Такой способ, применяемый на ночь, поможет сделать кожу упругой, молодой и очищенной от черных точек.

У большинства женщин среднего возраста появляются морщинки около глаз. Чтобы их устранить, приготовьте следующее средство: одна столовая ложка виноградного масла смешивается с таким же количеством масла авокадо и затем добавляется пару капелек эфирного масла сандала или розы. Этой смесью следует смазывать проблемные места на лице.

Для тела

Этот продукт также используется как массажное средство. А горячее обертывание с его добавлением не только защитить от появления целлюлита за счет усиления кровообращения, но и поможет устранить растяжки и вывести токсины из организма.

Незаменимо оно и в маникюрном деле. Для питания кутикулы и ногтя нужно мазать пальцы этим средством каждую неделю вечером. Через время вы почувствуете реальный результат, ногти и кожа вокруг них станут менее сухими.

А вы знали, что: масло из виноградных косточек используют в качестве материала, снижающего трение во время бритья. Поэтому его можно смело назвать лубрикантом.

В кулинарии

Применение масла из виноградной косточки в кулинарии также очень распространено. Его можно использовать при обработке продуктов очень высокой температурой, ведь семена начинают гореть только тогда, когда температура достигает 216 градусов по Цельсию. Поэтому на нем можно готовить рыбу, картошку и мясо во фритюре. Этот продукт дает блюдам приятную и аппетитную корочку.

Он обладает чистым и легким привкусом, поэтому им заправляют салаты, добавляют в майонезные соусы, а также используют в качестве основы для создания масляных вытяжек розмарина, чеснока и других специй. Он применим в маринадах, в кашах, в выпечке и даже в коктейлях.

Помните, лучше всего использовать нерафинированный продукт, в нем больше полезных компонентов, а его вкус более насыщенный.

Полезно знать: продукт переработки виноградных семян практически не окисляется и является натуральным антиоксидантом, благодаря небольшому содержанию Омега3 и большому количеству токоферола. По этой причине его можно смешивать с другими растительными маслами, чтобы они дольше сохранялись.

Чтобы почувствовать весь вкус и пользу салата из свежих овощей, приготовьте к нему прекрасную заправку, которая подчеркнет аромат, и поспособствует лучшему усвоению пищи. Для этого добавьте в масло косточек винограда свежевыжатый сок лимона, мед и зелень.

Вред и противопоказания к употреблению масла из виноградной косточки

Как и у всех продуктов, здесь также есть определенные запреты и противопоказания. Но чаще всего они касаются именно индивидуальной непереносимости продукта. Она может сопровождаться нарушениями в пищеварительном процессе. Часто это происходит из-за нехватки определенных ферментов.

Человек даже может и не знать о пищевой непереносимости виноградного масла, поэтому, если вы пробуете его в первый раз, будьте осторожны и ограничьтесь небольшим количеством. При наличии индивидуальной непереносимости будут следующие симптомы:

  • Боли в желудке или животе;
  • Вздутие;
  • Боли в голове;
  • Вялое состояние;
  • Высыпания на коже.

Если же говорить об использовании масла именно внутрь, то с этим нужно быть осторожными тем, кто страдает частыми расстройствами кишечника. Важно помнить о норме, она не должна превышать более двух чайных ложек за сутки, ведь этот продукт достаточно калорийный.

Применение в косметологии также имеет свои особенности. Например, не стоит использовать средство слишком часто. А перед тем как наносить на кожу маску, нужно ее очистить, иначе неочищенные поры могут закупориться, и в них образуются угри и воспаление.

Источник: https://infoeda.com/vinogradnoe-maslo-vinogradnoj-kostochki-polza-vred-primenenie.html

Масло виноградных косточек: свойства и применение, польза и вред продукта, противопоказания — Ваш Доктор

Виноградное масло: польза и вред, особенности применения

О сочных винных ягодах и изюме, о вине, о виноградном соке в нашей стране знают все, о виноградном масле многие слышали, а о том, что это масло делают из косточек винограда знают совсем немногие. А тех, кто, занимаясь выращиванием солнечной лозы, рискнул и начал производить это масло — совсем единицы.

Хотя этот продукт в некоторых странах, где издавна выращивают виноград, делают и используют уже не одно тысячелетие. Свойства этого масла ценятся и современными жителями этих стран, которые используют его в качестве косметического средства, как добавку к пище и лекарство.

Итак, знакомимся — масло виноградных косточек: свойства и применение.

Масло виноградных косточек

В процессе изготовления масла применяются технологические цепочки, сходные с производством масла из семян

подсолнечника.

Но только холодный отжим масла используют совсем немногие, основное производство масла проводится методом экстракции (выделения) из

косточек маслянистой жидкости.

Специалисты утверждают, что для получения 1 кг масла необходимо использовать выжимки от 500 кг свежего винограда. Из жмыха выделяют косточки, моют, высушивают, измельчают — только в таком виде из них можно получить до 20% масла от общей массы сырья.

Состав

Масло виноградных косточек: свойства и применение. В масле, изготовленном способом отжатия сухих косточек винограда, содержатся различные виды омега кислот.

На первом месте линолевая, относящаяся к омега-6 кислотам — до 72%, олеиновой (ω-9) — 16%, альфа-линоленовой (ω-3) кислоты меньше, чем 1%, такое же малое количество приходится и на пальмитоолеиновую (ω-7) кислоту.

Из числа насыщенных присутствуют пальмитиновая — 7%, стеариновая — 4%. Из витаминной группы присутствую токоферол (витамин Е), а также витамины группы В, А, С.

Микроэлементы представлены железом, магнием, калием и другими веществами. В составе масла из виноградных косточек есть фитонциды, фитостеролы, флавоноиды, антиоксидант проантоцианидин, противоопухолевое, фитоалексинресвератрол, действующий как противовоспалительное средство. Ресветорол имеет способность снижать уровень сахара в крови, его применяют при лечении сердечных заболеваний.

Калорийность и пищевая ценность

Масло виноградных косточек: свойства и применение.

В 100 г масла виноградного находится 884 Ккал. В чайной ложке содержится 4,5 г масла = 39,8 Ккал, в столовой — 13,6 г = 120,2 Ккал.

Потребность человека в ежедневном приеме витамина Е удовлетворяется при употреблении 100 г масла на 192 %, кислот группы омега-3 недостаточно — всего 10% от необходимой нормы, зато кислоты группы омега — 6 представлены в избытке, почти в 4 раза больше, чем необходимо.

https://www.youtube.com/watch?v=c7r2m7O6pmo

Насыщенных жирных кислот в масле — 47,3 % от нормы, мононенасыщенных (ω-9) — 78,8%.

Как хранить

Покупая масло в темной бутылке, хозяйка избавляет себя от необходимости переливать его после вскрытия тары. Масло не может храниться на свету, поэтому прозрачные бутылки для масла из виноградных косточек нежелательны.

Температура хранения не должна превышать 25°C и не опускаться ниже 15°C. Местом хранения может быть холодильник или другое прохладное пространство, куда не приникают солнечные лучи. К маслу не должны иметь доступ маленькие дети.

Срок годности продукта не более 12 месяцев с даты изготовления.

Как принимать

Масло виноградных косточек: свойства и применение.

Масло из косточек винограда в связи с тем, что в нем в чрезмерных количествах, избыточных для человеческого организма, находятся ω-6 кислоты, не рекомендовано использовать длительный промежу ток времени.

Продолжительность применения непрерывного курса не более 3-4 недель. Затем необходим такой же перерыв. Взрослому человеку рекомендовано в течение дня вместе с приемами пищи съедать не более 2-3 ч. л. в день в сыром виде.

Для употребления масла как средства лечения необходима консультация врача.

Для наружного применения масло используют как в чистом виде, так и в комплексе с маслами, полученными из других растений. Рекомендовано использование смесей виноградного масла с эфирными маслами.

Натуральная выжимка из виноградных косточек выпускается в виде капсул и разливной прозрачной жидкости.

Нельзя принимать масло, если обнаружились аллергические реакции на его состав или существует другие медицинские противопоказания, о которых сообщает врач.

Полезные свойства масла из виноградных косточек

Масло виноградных косточек: свойства и применение.

Виноградное масло нерафинированное холодного отжима, сохраняющее полезные качества своего состава, применяется для оздоровления организма людей, используется в кулинарии для холодных блюд, не требующих подогрева и жарки.

Кислотно-витаминный состав сыродавленного масла не позволяет его нагревать, потому что при высоких температурах компоненты масла начинают распадаться с образованием копоти.

Масло виноградное рафинированное, полученное методом экстракции, имеет высокую точку дымления и поэтому с охотой используется кулинарами для блюд во фритюре, запекания, выпечки и жарки на открытом огне.

Масло виноградных косточек: свойства и применение. Ненавязчивый вкус масла, легкий ореховый аромат, жидкая консистенция делает возможным его использование в качестве базового масла для смесей с другими маслами.

Применяют его в качестве основы для холодных и теплых соусов, заправок и подливок. Домашние составы по уходу за волосами и кожей на основе масла из виноградных косточек очень популярны среди женщин.

Пользуются им и профессиональные косметологи, и изготовители средств косметологического назначения.

Для женщин

Масло из виноградных косточек помогает женщинам, проводящим много времени на ногах. Варикозное расширение вен

на начальных стадиях, когда появляются ощущения тяжести в ногах, легкая боль и покалывание, лечится массажем стоп ног с применением смеси из 2-х ст. л. масла и 10 капель эфирного масла лимонной цедры.

Употребление масла на протяжении месяца в пищу по 2-3 ч.

л в день помогает предотвратить гормонозависимые заболевания мочеполовой системы, улучшает общее состояние женского организма в период менструального цикла.

Для мужчин

Компоненты масла виноградных косточек способны в комплексном сочетании с препаратами традиционной фармацевтики улучшить состояние мужчины при заболеваниях предстательной железы, помогают устранить эректильную дисфункцию, отрегулировать процессы

сперматогенеза. Использование масла как добавки к пище улучшает сопротивляемость организма к инфекционным и простудным заболеваниям, снижает риск развития злокачественных опухолей.

Для детского организма

Маленьким детям рекомендуют использовать масло из виноградных косточек как наружное средство по уходу за кожей и для массажных целей. Положительное влияние масла на детский организм вызывает сомнения у большинства педиатров, потому что нет официальных исследований на эту тему.

Польза и вред масла виноградных косточек

Масло виноградных косточек: свойства и применение.

Масло холодного отжима из виноградного сырья вводят в рацион не только как источник питательных веществ, но как дополнительное профилактическое средство, поддерживающее способность к размножению у людей, снимающее воспалительные процессы в мужской предстательной железе и женских парных половых железах.

Масло способно тормозить образование уратовых, оксалатных отложений в почках и мочевом пузыре в виде камней и песка. Употреблением масла укрепляют иммунитет и улучшают обменные процессы в организме. Вредным масло становится в случае его неправильного хранения, вследствие чего оно прогоркает.

Польза для организма

Масло виноградных косточек: свойства и применение.

Антиоксидантные звенья компонентов масла холодного отжима из косточек винограда обуславливают биологическую активность продукта.

Под его действием происходит процесс связывания находящихся в клетках свободных радикалов, которые действуют на развитии процессов старения организма, тем самым отдаляя приход возраста немощи и бессилия.

Ранозаживляющие, регенерирующие способности масла, основанные на присутствии в масле природного хлорофилла, используются при уходе за поврежденной кожей, а также в комплексном лечении слизистых покровов и послеоперационных рубцов.

Лечебные свойства масла для пищеварения

Употребление масла из косточек винограда, отжатого на прессе и нерафинированного, способно улучшить работу желудка и всей системы ЖКТ. Его влияние сказывается при лечении гастритов, колитов, язвенных заболеваниях.

Улучшение желчеотделительного процесса сказывается не только на самочувствии, но и на состоянии кожных покровов, исчезает их пигментация и желтизна.

Регулярная работоспособность выделительных систем ЖКТ влияет на качество сна и спокойствие нервной системы.

Польза применения для сердечно-сосудистой системы

Противовоспалительный и атеросклеротический эффект масла из виноградных отжатых косточек связан с наличием ресвератрола и комплекса витаминов.

Масло в капсулах и других аптечных формах укрепляет лимфатические и кровеносные сосуды, делает их эластичными.

Происходит улучшение кровообращения, предотвращается угроза гипертонических кризов и сердечных приступов, организм очищается от вредного холестерина.

Противопоказания

Без прямых рекомендаций врача нельзя принимать масло из отжатых косточек винограда во время беременности и кормлении грудью, потому что до конца не исследовано его действие на плод и новорожденного ребенка. Не используют масло при обострении хронических заболеваний внутренних органов, при неблагоприятной реакции организма на составные части масла.

Источник: https://cmk56.ru/maslo-vinogradnyh-kostochek-svoystva-i-primenenie-pol-za-i-vred-produkta-protivopokazaniya/

Fermerblog1
Добавить комментарий