Виандот — порода кур: характеристика, разведение в домашних условиях

Содержание
  1. Куры Виандот: описание, фото, стандарт, уход и кормление
  2. Немного истории
  3. Описание и отличительные черты породы
  4. Внешний вид и стандарт
  5. Характер
  6. Плюсы и минусы
  7. Правила содержания
  8. Условия и обустройство птичника
  9. Уход
  10. Сезонная линька и перерыв в яйценоскости
  11. Выгульный дворик
  12. Кормушки и поилки
  13. Рацион кормления взрослых кур
  14. Разведение молодняка
  15. Насаживание курицы на яйца
  16. Вакцинация молодняка
  17. Уход и кормление цыплят
  18. Порода кур виандот: описание, характеристика продуктивности, особенности содержания и разведения
  19. История выведения породы
  20. Описание внешности и породные стандарты, фотографии
  21. Продуктивность породы
  22. Линька и перерыв яйценоскости
  23. Условия содержания и ухода
  24. Организация кормления и рацион
  25. Разведение породы Виандот
  26. Частые заболевания и меры их профилактики
  27.  Плюсы и минусы породы
  28. Отзывы от фермеров
  29. Порода куриц виандот: содержание и перспективы разведения
  30. История породы виандот
  31. Куры виандот — описание
  32. Продуктивность кур породы виандот
  33. и рацион кур породы виандот
  34. Преимущества и недостатки породы виандот
  35. Перспективы разведения породы виандот в России
  36. Порода кур Виандот: описание породы, разновидности и содержание
  37. История возникновения
  38. Описание породы
  39. Продуктивность
  40. и уход
  41. Кормление птиц

Куры Виандот: описание, фото, стандарт, уход и кормление

Виандот — порода кур: характеристика, разведение в домашних условиях

Куры Виандот относятся к мясо-яичному направлению. Ценность этой птицы также составляет привлекательное декоративное оперение. Для стандарта, внесённого, в официальный реестр характерно более 15 видов окраса.

Немного истории

Название порода получила в честь индейского племени, проживавшего на территории Америки в XIX в. Изначально разновидность имела 3 названия:

  • Американские сибрайты;
  • Колумбийская;
  • Экцельсиор.

В 1860 году началась упорная работа селекционеров по созданию усовершенствованной породы комбинированного направления.

Современный вид и продуктивность Виандотов — результат кропотливой работы по совмещению самых лучших генов 6 пород кур, в число которых входили местные куры индейского племени.

В 1883 году был установлен серебристый окаймлённый стандарт Виандот. В 1933 году в племенную книгу были добавлены:

  • чёрные;
  • жёлтые;
  • колумбийские;
  • куропатчатые;
  • серебристо-чёрные;
  • серебристо-окаймлённые;
  • белые.

В 1965 году были получены жёлто-колумбийские особи, а в 1977-м — гибрид с голубым оперением. С 2012 года Американская ассоциация домашней птицы официально признала только 10 расцветок, хотя их существует гораздо больше. Распространена порода больше в Европе. В нашей стране мало кто занимается их разведением из-за высокой цены.

Описание и отличительные черты породы

Птицы хорошо адаптируются к климатическим условиям северных регионов. Несмотря на крупные размеры, округлое туловище Виандотов смотрится компактно. Тело имеет неправильную форму: по длине больше, чем по высоте. На небольшой голове глубоко посажены красные глаза. Среднеразмерные мочки и серёжки вытянуты, плавно закругляются в нижней части.

Кожа без складок и морщин, красноватого цвета с характерным блеском. Отличительной чертой является наличие округлого шипа на гребешке, следующего от линии затылка. Пушистый шейный воротник ниспадает на плечи и плавно переходит в оперение туловища. Верхние точки шеи и хвоста образуют изящный лировидный изгиб. Спина мощная, широкая, хорошо обмускулена. Голень удлинённая.

Самый распространённый вид — Виандот серебристый.

Внешний вид и стандарт

Стандартные критерии, по которым определяют породистость кур Виандот, предлагаем рассмотреть в таблице:

Внешний видСтандарт
Головааккуратная, среднего размера
Гребенькрасный, прямостоячий, плотно прилегающий к голове
Клювкороткий, лимонного или розового цвета
Шеямощная, укороченная, с пышной гривой, имеет характерный прогиб
Грудьвыпячена
Животподтянут
Крыльяукороченные
Хвостсредней длины, хорошо оперённый, расположен под углом 40°
Лапымощные, совпадают по цвету с клювом
Оперение и окрассеребристый

Отбраковке подлежат особи со следующими отклонениями:

  • отсутствие шипа на гребешке;
  • зауженное туловище и хвост;
  • слишком светлые глаза;
  • белый слой налёта на мочках, серёжках, гребне;
  • слишком короткие ноги;
  • несоответствие цвета оперения заявленному.

Характер

Виандоты отличаются спокойным нравом. Они совершенно не агрессивны, не конфликтуют с другими породами, проживающими на птичьем дворе. Ведут малоподвижный образ жизни, что нередко является причиной ожирения.

Исправить ситуацию с повышением процента жира в мясе можно, организовав птице габаритную площадь для выгула. Птица быстро привыкает к хозяину. Охотно идёт в руки. Виандоты не пугливы.

Хорошо уживаются с гусями, утками и даже индюками.

Плюсы и минусы

Преимущества породы:

  • высокая способность приспосабливаться к холодному климату;
  • высокий уровень продуктивности;
  • нетребовательность в уходе;
  • скороспелость;
  • возможность расселять кур рядом с другими видами домашней птицы;
  • высокий выход мясной продукции.

Среди недостатков выделяют:

  • склонность вести малоподвижный образ жизни, приводящий к ожирению и снижающий качество продукции;
  • высокая стоимость породистых особей.

Правила содержания

Птица может содержаться большими группами или малочисленными семействами. Лучше отдать предпочтение вольерному содержанию. Стоит учитывать высокие темпы роста птицы, оборудуя клетки и курятники. В тёплое время года птица хорошо себя чувствует и быстро набирает массу на свободном выгуле. В зимнее время стоит позаботиться об утеплении птичника и организовать сбалансированное питание.

Условия и обустройство птичника

Виандотов предполагает в первую очередь обустройство полноценного птичника. Клетки оборудуйте с учётом допустимой плотности содержания 10 голов на кв. м.

Если не хотите, чтобы птица нагуляла жирок, лучше оборудуйте вольер, пристроенный к курятнику, а птицу держите на полу. Птичник состоит из 2 помещений: Из сарая в вольер сделайте выход в виде отверстия размером 40х40 см, с лазом.

Выгульную площадь достаточно оградить сеткой рабицей высотой 1,8 м. Во входной двери сарая организуйте аналогичный проход. Размеры сарая определяются из плотности расселения 5 голов на кв. м.Оборудуйте помещение элементарной вентиляционной системой, исключите сквозняки.

Оптимальная температура в птичнике +12…+18 °C. Взимний период куры страдают от недостатка света. Дополнительное освещение нужно подключать по окончании линьки.

Важно!Яйценоскость и сопротивляемость организма инфекциям у кур зависит от освещения. Повышению продуктивности способствует искусственное увеличение светового дня до 12 часов.

Глиняный пол можно оставить без подстилки. Если в птичнике слишком холодно, толщина соломенной подстилки должна быть не менее 40 см. На высоте 1 м от пола прикрепите деревянные насесты для кур несушек. Внутрь ящиков уложите мягкое сено, солому, стружку.

На высоте 60, 80, 100 см оборудуйте жёрдочки. Располагайте их ступенеобразно, чтобы особи, сидящие на верхних жёрдочках, не вымазывали помётом тех, которые расположились ниже. Длина насеста зависит от количества особей в курятнике.

На одну курицу приходится 20 см.

Уход

Раз в неделю нужно убирать птичник:

  • проводят обработку поилок и кормушек не агрессивными моющими средствами;
  • в гнёздах меняют подстилку;
  • из вольера вычищают фекалии.

В птичнике обязательно установите несколько ящиков с песком, гравием и ракушняком. Птица при помощи золы и песка очищает свои перья, что способствует повышению иммунитета и препятствует распространению вредителей. Самый главный враг кур — сырость.

В зимнее время следует менять верхний слой подстилки по необходимости. Полная замена проводится 2 раза в год. Дезинфекция курятника проводится 2 раза в год, при наличии инфицированных кур — 3–4.

Чтобы устранить все микробы, стены прорабатывают паяльной лампой, моют слабым раствором хлора или 1% раствором медного купороса.

Важно!Полная замена подстилки в зимний период приведёт к снижению температуры воздуха в помещении. Опилки, солома, лежащие на полу, взаимодействуя с продуктами жизнедеятельности кур, преют и выделяют тепло, обеспечивая естественный подогрев. Убранная весной подстилка используется в качестве удобрения на приусадебном участке.

Сезонная линька и перерыв в яйценоскости

Сезонная линька у Виандотов проходит в октябре-ноябре и марте-апреле. В этот период несушки становятся вялыми, практически не несутся. Это естественный физиологический процесс, позволяющий птице:

  • восстановить свою продуктивность;
  • набраться сил;
  • поменять оперение перед началом сезона.

По окончании линьки куры дают полноценную яичную продукцию на протяжении всей зимы при условии дополнительного досвечивания. В некоторых хозяйствах практикуют искусственную линьку, чтобы повысить качество яичной продукции и подогнать сроки высиживания цыплят под свои потребности.

Методики довольно агрессивны и уменьшают срок производительности кур.

Выгульный дворик

Вольер для выгула размещают с подветренной стороны, чтобы уберечь птицу от сквозняка. Следует позаботиться о качественном фундаменте.

Это позволит снизить риск проникновения хищных животных в курятник путём подкопа. Выгульный дворик оборудуют кормушками и поилками. Обязательно делают навес, защищающий от природных катаклизмов.

Если одна стена сооружена из дерева, на ней размещают ящики для несушек.

Кормушки и поилки

Лучше оборудовать подвесные кормушки и поилки с капельным типом раздачи. Это позволит устранить проблему разбрасывания корма и загрязнения его фекалиями. Устанавливая поилки и кормушки, учитывайте рост птицы. Располагать их нужно не выше уровня спины курицы.

Хорошо себя зарекомендовали бункерные кормушки. Они предназначены для сухих кормов. Такие кормушки значительно экономят время, т. к. корм по мере необходимости сам пересыпается в отсеки для подачи. Оборудуют кормушки и поилки в противоположной стороне от насестов.

Рацион кормления взрослых кур

Виандоты едят всё, но хозяин должен следить, чтобы пища была сбалансированной и питательной. Учитывая возможность ожирения у этой породы, в рационе снижают количество зерновых, особенно кукурузы. Раз в сутки курам дают влажные мешанки, состоящие из отварного картофеля, свежей травы и молока.

Недоеденные за раз влажные корма, нужно сразу утилизировать. Перед сном курам дают сухое зерно. Оно долго переваривается и обеспечивает чувство сытости. Птица любит лакомиться хлебом. Его введение в рацион допустимо во влажных мешанках или в сухом виде раз в 2 недели.

В тёплое время года рацион дополняют бахчевыми, свежей травой.

Разведение молодняка

В разведении Виандотов есть свои нюансы. Инбриндинг негативно сказывается на качественных показателях продукции и выживаемости молодняка. В связи с этим нужно вести материнскую и отцовскую линию отдельно. Из-за гибридизации рассчитать передачу окраса генетически сложно. Выведение цыплят лучше проводить естественным путём, т. к. достать качественный материал для инкубации сложно.

Насаживание курицы на яйца

Наседку подбирают по поведенческим реакциям, указывающим на её готовность к высиживанию:

  • клуша долго квокчет;
  • большую часть времени проводит в гнезде;
  • выщипывает у себя пух и перья, укладывая их в гнездо.

Выбрав наседку, займитесь организацией гнезда. Расположите его в укромном месте. Оптимальный размер гнезда — 55х35 см. Уложите в него мягкое сено, а остальное курица доделает сама.

Важно!При наличии 2 и более наседок на одной площади их нужно рассадить подальше друг от друга, иначе они начнут конфликтовать, что приведёт к некачественному насиживанию и снизит выводимость.

Для насиживания берут яйца среднего размера. Перед закладкой нельзя хранить биоматериал дольше 3 дней. Виандотам подкладывают в гнездо 13–15 шт. яиц. Проверьте весь биоматериал на наличие повреждений.

Осмотрите под овоскопом. Отбракуйте яйца, содержащие воздушную камеру в тупой стороне яйца.

Не подходит материал, во внутренностях которого содержится кровянистый сгусток или вкрапления неясного происхождения.

Подкладывают яички, когда курица находится вне гнезда, например, вышла поесть. В процессе высиживания биоматериал больше не докладывают, т. к. после вылупливания цыплят, наседка покинет гнездо. Наседок содержат при температуре +15…

+20 °C и относительной влажности воздуха 70–75%. Следите за тем, чтобы курица полноценно питалась и покидала гнездо не более чем на 20 мин. В рацион курицы вводят комбикорм, углеводную пищу, представленную корнеплодами и травой.

Если наседка не вернулась в гнездо через 20 мин., принесите её самостоятельно. Пока курица ест, проводите осмотр гнезда, очищайте его от грязи, устраняйте раздавленные яйца. Процесс насиживания занимает 19–22 дня. Цыплята появляются не одновременно.

По мере вылупления птенцов забирают и допускают их к матери только после вакцинации.

Вакцинация молодняка

Невакционированные цыплята могут стать разносчиками инфекции. Схема проведения вакцинации выглядит так:

  1. Иммунизация родительских особей от микоплазмоза за 100–120 дней до начала высиживания.
  2. Первые 24 часа — инфекционный бронхит, болезнь Марека.
  3. 7 дней — болезнь Ньюкасла.

Важно!При нестабильной эпидемиологической ситуации в регионе выращивания вводят дополнительные вакцины и учащают график дезинфекций птичника.Порода кур Виандот — одна из самых продуктивных. Относится к мясо-яичному направлению. Отличается высоким темпами роста и хорошей продуктивностью.

Порода популярна в Европе, в нашей стране в промышленных целях не используется, её разведением занимаются фермеры-любители.

Уход и кормление цыплят

Цыплята уязвимы на протяжении первых 10 дней жизни. Всё это время их содержат в коробке на мягкой тёплой тканевой подстилке, которую меняют по необходимости.

Оптимальная температура с 1-го по 5-й день жизни — 30 °C, затем её постепенно снижают до 20 °C. Первые 2–3 недели молодняк выкармливают варёными яйцами, творогом. Постепенно вводят пшено, а затем комбикорма.

Через месяц переводят на премиксы, соответствующие возрасту.

Источник: https://fermer.blog/bok/pticevodstvo/kury/porody-kur/myaso-yaichnye-porody-kur/313-viandot-poroda-kur.html

Порода кур виандот: описание, характеристика продуктивности, особенности содержания и разведения

Виандот — порода кур: характеристика, разведение в домашних условиях

Виандот –  порода кур, славящаяся богатством расцветок оперения, спокойным характером в сочетании с хорошими показателями продуктивности. Эту породу рекомендуется заводить фермерам, которые хотят иметь в хозяйстве не только продуктивную, но красивую внешне птицу.

История выведения породы

Куры виандот – результат смешения кровей пород брама, леггорн, бентам-сибрайт, кохинхин, доркинг и орпингтон.  Этот микс генов позволил вывести выносливую, спокойную по характеру и отличающуюся декоративностью и разнообразием окрасов породу.

Авторы породы виандот – американские селекционеры, получившие этот гибрид ещё в середине 19 века.  Порода названа по имени индейского племени виандот. Хотя на протяжении существования породы её название менялось несколько раз. В разное время куры носили имена сибрайт, эксельсиор, колумбийские куры и др.

Первый стандарт серебристого окраса породы был принят в 1883 году. В 1884 году виандоты серебристой окраски были завезены в Европу. Россияне познакомились с этой породой только в 1911 году.

В настоящее время, благодаря результатам работы селекционеров, существует более 15-ти видов окраски оперения виандотов.

С 1933 по 1977 годы в стандарт постепенно вносились птицы чёрного, жёлтого, куропчатого, белого, голубого, золотистого и других окрасов.

Несмотря на существование множества разнообразных расцветок породы виандот в настоящее время, Американская ассоциация домашней птицы признала только 10 вариантов из них.

Описание внешности и породные стандарты, фотографии

Красивое и объёмное оперение – одно из главных достоинств породы виандот. Перо у этих кур широкое, плотно прилегающее к телу, густое, по краю украшенное своеобразную окантовку.

Петушок породы Виандот Красивые курочки Виандот Подрощенный Виандот на фото

Цвет канта зависит от основного цвета пера. Такой ажурный узор на перьях выгодно отличает кур виандот от других пород.

По строению тела куры виандот представляют собой крепких, мясистых птиц на достаточно толстых лапах. Вес петуха достигает 3,8 килограммов, курицы 3 килограммов.

Стандарты породы виандот следующие:

  • Голова средней величины с невысоким розовидным, плотно прилегающим к затылку гребешком. На гребне выделяется круглый шип, следующий линии затылка.
  • Клюв короткий, выпуклый, жёлтого цвета.
  • Глаза красно-коричневые.
  • Мочки и серёжки продолговатые, среднего размера, красные, с блестящей поверхностью.
  • Шея средней длины, крепкая, с прогибом назад. Оперение на шее создаёт пышный воротник, ниспадающий нар спину и прикрывающий плечи.
  • Тело петуха имеет несколько неправильную форму: высота меньше длины. Петух выглядит широким и приземистым, с широкой спиной и плечами. В области поясницы спина уходит вверх. Линия верха, благодаря этому изгибу, образует изящный лировидный изгиб.
  • Хвост короткий, раскрытый, поставленный под углом 40 градусов. У курочек расположен ниже и более раскрытые.
  • Крылья короткие, плотно прилегающие к телу.
  • Голени длинные. Лапы жёлтые, с расставленными пальцами.

Куры виандот представляют собой крепких, мясистых птиц на достаточно толстых лапах.

Варианты окраса оперения породы разнообразны:

  • Белый. Перо чисто белого цвета без окаймления. Любая желтизна пера считается недостатком.
  • Чёрный. Черное перо с зеленоватым отливом. У петуха перо в основании белое. В косицах хвоста также присутствует немного белого цвета.
  • Голубой. Перо окрашено в серебристо-голубой цвет без каймы.
  • Серебристо-окаймлённый. Перо в основном белое с серебристым отливом. Края перьев украшены чёрным кантом.
  • Золотисто-окаймлённый. Один из самых эффектных окрасов. Основной цвета пера золотистый, кант пера чёрный. Хвост у петуха чёрный. У курицы чёрные рулевые перья хвоста и пух.
  • Поперечно-полосатый. Перья чёрные с равномерно распределёнными поперечными белыми полосами. Светлые полосы на пере петуха шире, поэтому он кажется светлее самки.Курочки виандот имеют самое разнообразное оперение.
  • Колумбийский. Цвет пера белый с широкими чёрными с зеленоватым блеском вдоль стержня полосами. На гриве перо с серебристой каймой.
  • Золотисто-белый. Цвет перьев золотистый, по краю — расположен белый кант. Грива полностью золотистая. Хвост белый и у петуха, и курочки.
  • Золотисто-гривый.  У петуха грудь, живот и хвост чёрные с зелёным блеском. Голова коричневато — красная. У курицы основной цвет серо-коричневый с мелкими чёрными точками.
  • Палевый. Насыщенно-жёлтый цвет с бронзовым отливом на хвосте.
  • Палевый чёрно-колумбийский. Основное перо жёлтое с рисунком по типу колумбийской окраски.
  • Палевый бело-полосатый. Основной цвет размыто-жёлтый с белыми полосами.
  • Ситцевый. Основной цвет красно-коричневый с белыми пятнышками по перьям. Грива и хвост чёрные с вкраплениями белого.
  • Красный. Цвет пера насыщенно-шоколадный с красноватым отливом. Пух насыщенно-красный.
  • Красный голубо-окаймлённый. Красно-коричневое перо с голубым кантом. Грива петуха бронзового оттенка.
  • Чёрно-пёстрый. Основные перья чёрные с зелёным отливом. Кончики украшены белым пятнышком.
  • Куропчатый. Грудь, живот и голени чёрные с коричневым кантом пера. Грива и поясница золотистого цвета, по стержню расположена чёрная полоса. Рулевые перья хвоста чёрные.
  • Тёмный. Чёрные перья с белым окаймлением и рисунком в виде чёрных штрихов. Хвост полностью чёрный.
  • Золотистой-голубой. Основной цвет пера золотистый, на голове с фиолетовым блеском. Хвост голубой с фиолетовым блеском. Живот серый.
  • Серебристо- гривый. Грудь и голени зеленовато-чёрные с блеском. Голова белая, с переходом в гриву серебристого цветас. На пояснице и гриве нанесены чёрные штрихами вдоль перьевого стержня.

На фото курочка виандот серебристо-окаймленного окраса.

Отклонениями от стандарта считаются:

  • Слишком округлое или удлинённое тело.
  • Нераскрытый хвост.
  • Рыхлое или чрезмерно плотное оперение.
  • Отсутствие гребневого шипа.
  • Светлые глаза.
  • Серебристый или белый отлив на серёжках.

Карликовый виандот, результат трудов селекционеров Великобритании и Германии, является миниатюрной копией породы. Вес петуха и курицы не превышает одного килограмм, вес яйца 35 граммов, количество яиц в год – 120 штук. При этом курочки карликового виандота обладают хорошим материнским инстинктом и прекрасно высиживают и воспитывают потомство.

Продуктивность породы

Виандот – порода кур мясо-яичного направления. Молодняк достаточно скороспел, поэтому его выращивание приносит максимальную экономическую выгоду. Масса тушки взрослого петуха около 3-3,5 килограммов, курочки – 2-2,5 килограмма. Мясо у породы нежное, сочное.

Несушка виандот даёт 170-200 яиц в год. Нестись молодки начинают довольно рано, в 4-5 месяцев. Максимальная продуктивность молодок наблюдается в первый год, затем снижается до 150-160 яиц.  Вес яйца 50-60 граммов, цвет коричнево-жёлтый.

Куры Виандот дают в год от 170 до 200 яичек с желто-коричневой скорлупой.

Линька и перерыв яйценоскости

Линька породы виадонт является сезонной и происходит  осенью. Несушки становятся вялыми и перестают нести яйца, но это естественный процесс, необходимый организму птиц. Куры теряют оперение буквально всем стадом, но быстро восстанавливаются.

Условия содержания и ухода

Виандот – крепкая и выносливая птица, не требовательная к условиям содержания. Птица может проживать достаточно большими и малыми группами, прекрасно уживается с другими породами кур. Выгульный дворик виандоты могут делить с любым другим видом птиц.  По характеру порода бесстрашная и привязчивая к хозяину. Птицы реагируют на голос хозяина, дают брать себя на руки.

Повышенная морозоустойчивость породы позволяет содержать её в неотапливаемых курятниках. Достаточно будет утепления пола слоем опилок или древесной стружки. Утеплитель необходимо своевременно заменять, чтобы предотвратить развитие инфекции.

Главное условие сохранения продуктивности – достаточная площадь и правильная продолжительность светового дня. В помещении размещают лампы, прочные насесты на высоте 60 см.

Курочки породы Виандот достаточно морозоустойчивы.

Гнёзда для тяжеловесных несушек располагают на высоте на высоте 30-40 см или на полу. Для очистки перьев от насекомых-паразитов устанавливаются ванночки со смесью золы и песка.

Важно. Породе виандот необходимо активное движение в просторном вольере. Птица не стремится к перелётам через ограды, поэтому ей достаточно вольера с сеткой высотой в 1-1,5 метра.  Вольер должен быть просторным, так как при недостатке места самочувствие птицы будет ухудшаться.

Организация кормления и рацион

Залог правильного развития и сохранения здоровья птиц. При повышенном содержании в корме белка мышечная масса набирается с достаточно большой скоростью.

Меню кур виандот составляется из следующих ингредиентов:

  • Зерновые смеси: просо, овес, пшеница, кукуруза.
  • Овощные смеси: морковь, кабачки, свёкла, картофель.
  • Рыбная и костная мука.
  • Мел и мелкий песок.
  • Витаминно-минеральные добавки.
  • Зелень, молодая трава, крапива в летний период. Измельчённое сено – зимой.

Учитывая склонность породы к ожирению, птиц нельзя перекармливать.

Летом курочки активно поедают зеленую траву на выгуле.

Разведение породы Виандот

Чистопородные виандоты – большая редкость на территории России, поэтому приобрести их трудно. Но покупка этих птиц – выгодное вложение средств, поскольку дальнейшее разведение проблем не доставляет. Выводимость и выживаемость молодняка высокая. Квочки породы виандот – ответственные наседки и прекрасные мамаши.

Некоторая проблема в разведении породы состоит в том, что разнообразие окрасов по наследству не передаётся. Чтобы получить потомство красивых окрасов, кур постоянно скрещивают, используя отдельно представителей материнской и отцовской линий.  Опытные птицеводы планируют этот процесс и чётко его контролируют, сохраняя таким образом чистопородные окрасы.

Важно. Специалисты предупреждают, что смешение крови представителей одной линии приводит к выведению малопродуктивных особей с породными недостатками.

Особенность цыплят – разнообразная окраска уже в первые дни после выведения. Вылупившихся цыплят держат в брудере со специальным подогревом. Температура содержания в первые дни 32 градуса, затем её постепенно понижают.

На фото цыпленок породы Виандот.

Первую неделю цыплятам необходимо круглосуточное освещение. Так они будут регулярно питаться и быстро наберут вес.

Подстилка в брудере должна быть всё время сухая и чистая. У цыплят должен быть доступ к чистой воде. В 14 дней птенцов можно выпустить на солнышко, при условии, что температура воздуха не ниже 23-15 градусов.

В первые 15 дней цыплят кормят мешанкой из варёных яиц, мелко рубленой зелени, распаренного пшена или кукурузной крупы. Затем переходят на комбикорма с высоким содержанием белка. В 4-5  недель молодняк переводят на «общий стол» со взрослыми курами.

Частые заболевания и меры их профилактики

Характерных заболеваний именно для этой породы нет, да и болеют они крайне редко. Для сохранения здоровья птицам необходима стандартная вакцинация, защита от паразитов и глистование.

Сохранения здоровья также добиваются поддержанием чистоты в курятнике. Виандоты – чистоплотные куры, поэтому нужно регулярно чистить и дезинфицировать помещение, в котором они ночуют, и вольер для прогулок.

Курочки Виандот обладают крепким здоровьем и редко болеют.

Эффективная мера профилактики, выявление и изоляция инфицированных особей. О состоянии здоровья породы судят по состоянию оперения птицы и цвету плюсен. Если перья взъерошились, а ноги побледнели, значит, курица больна или ей не хватает питательных веществ и витаминов в корме.

 Плюсы и минусы породы

Преимуществами породы являются:

  • Приспособленность к неблагоприятным климатическим условиям.
  • Высокая и не прекращающаяся в зимний период яйценоскость.
  • Уживчивость с другими породами.
  • Лёгкость разведения и выносливость цыплят.

Недостатками породы считается её высокая стоимость, склонность к малоподвижному образу жизни и как следствие частое развитие ожирения.

Отзывы от фермеров

Андрей. Эта порода – просто произведение искусства. Такое чувство, что перья раскрашивал художник. Птицы спокойные, даже ручные.  Несутся хорошо, едят всё подряд, растут очень быстро.  Эта порода – моя гордость.

Предлагаем посмотреть на курочек и петушка породы Виандот на видеоролике.

Катерина. Купила пару курочек и петушка виандотов  5 лет назад за бешеные по моим доходам деньги.

Но за это время, не прилагая никаких усилий по разведению, эту сумму отбила, наверное, раз десять! Цыплята выводятся и растут сами по себе, без моего активного участия. Спрос на молодок просто бешеный, все хотят иметь таких красоток.

Правда, птички всегда получают какой-то новой окраски, но все безумно красивы.  Птицы выносливые, падежа практически нет.

Источник: http://ferma-nasele.ru/viandot-poroda-kur-opisanie.html

Порода куриц виандот: содержание и перспективы разведения

Виандот — порода кур: характеристика, разведение в домашних условиях

В свое время США были пионером промышленного птицеводства, и современный бум этой отрасли начался именно из этой страны.

Но возможным это стало лишь потому, что у американских фермеров были отличные высокопродуктивные породы кур, пригодные для массового разведения и промышленного содержания.

В начале XX века очень популярной в Штатах была порода куриц виандот, которая и сегодня остается весьма и весьма востребованной как среди промышленных птицеводов, так и в среде любителей.

статьи:

История породы виандот

Данная порода была выведена в США в середине XIX века, а свое название она получила в честь одного северо-американского племени индейцев, которое использовало в качестве украшений перья птиц с таким же окрасом, какой получился у кур породы виандот. Впрочем, это название устоялось далеко не сразу. Долгое время породу поочередно называли сибрайт, колумбийская, эксцельсиор и т.д.

На протяжении нескольких десятилетий американские селекционеры скрещивали несколько куриных пород, в том числе доркингов, брама, леггорнов, орпингтонов, кохинхинов, бентам-сибрайтов и других.

Стратегической задачей было выведение породы, которая сочетала бы в себе высокую яичную продуктивность, быстрые темпы набора живой массы и превосходные характеристики мясной продукции.

Желаемого удалось добиться к 1883-му году, когда и был установлен первый стандарт для серебристого виандота.

В последующие десятилетия селекционная работа не прекращалась и была направлена как на улучшение продуктивности, так и на выведение птиц с другими типами окраса.

Как результат, сегодня насчитывается не менее 15-ти разновидностей окраса кур виандот, среди которых, помимо серебристых, большое распространение получили золотистые, голубые, красные и другие.

Кроме того существует еще и карликовая разновидность виандотов, выведенная в Англии и Германии.

На рубеже XIX-XX веков куры виандот быстро распространились по миру, обретя спрос как среди птицеводов-любителей, так и в промышленном птицеводстве.

В Россию этих кур завезли в 1911-м году, но у нас, в отличие от Запада, порода не получила большого распространения.

Даже сегодня лишь немногие отечественные фермеры и птицеводы-любители содержат знаменитых виандотов серебристых черноокаймленных.

Куры виандот — описание

Американские виандоты имеют средние размеры, но при этом могут похвастаться красивым пышным оперением.

У петухов не слишком большая голова с коротким желтым клювом и средних размеров гребешком. Форма гребня необычная: он не стоячий, и не склоненный на бок, как у других пород, а плотно, но изящно прилегает к голове.

Также на гребне имеется небольшой круглый шип, следующий по линии затылка. Шея не очень длинная, но крепкая, слегка прогнута назад, из-за чего петухи имеют очень величавый экстерьер.

Перьевой воротник на шее очень пышный и спадает на спину, покрывая плечи целиком.

У петухов породы виандот необычная фигура: из-за того, что длина тела заметно превышает высоту, птица выглядит приземистой и широкой. А с учетом пышного оперения петух виандот и вовсе может напоминать шар на ножках.

Верхняя линия тела, идущая от шеи через спину к хвосту, представляет собой красивый изгиб, по форме напоминающий лиру. Короткий пышный хвост хорошо раскрыт, рулевые перья закрыты косицами. Спина, грудь и живот довольно широкие и отлично развитые.

Ноги длинные, насыщенного желтого цвета.

Курицы в целом имеют те же самые характеристики за исключением, конечно, половых признаков. К числу существенных различий также следует отнести чуть меньшие размеры и более распушенный хвост.

Порода виандот насчитывает, по меньшей мере, пятнадцать вариантов окраса (у карликового подвида — около 30), среди которых наибольшее распространение получил серебристый. В этом варианте оперения преобладает бело-серый оттенок, а черный является вспомогательным.

У петухов серебристые перья явно доминируют на голове, шейном воротнике, пояснице, груди и наружной части крыльев. При этом у каждого серебристого пера имеется черная окантовка.

Оперение хвоста и маховые перья насыщенного черного цвета, иногда с зеленоватым отливом. При этом подперьевой пух всегда темного цвета.

В свою очередь курочки покрыты серебристыми перьями полностью, но черная окантовка у них более широкая, из-за чего доля черного цвета в общей массе выше, чем в случае с петухами.

Другие варианты окраса (за исключением однотонных, например, белых) также имеют характерную окантовку на перьях, из-за чего окаймленный виандот всегда легко узнаваем.

О характере этих куриц фермеры отзываются в основном положительно, отмечая их спокойный миролюбивый нрав и уживчивость с другими птицами.

Продуктивность кур породы виандот

Согласно общепринятой классификации виандот — это универсальная мясо-яичная порода, которая к тому же обладает огромным потенциалом для использования в декоративных целях.

Большинство источников отмечают, что виандоты очень быстро набирают вес, поэтому уже к исходу четвертого месяца их можно отправлять в забой. Курочки же начинают нестись в возрасте 6—7 месяцев. Взрослая птица может достигать массы в 2,5—3 кг (курочки) и 3,4—3,8 кг (петушки). Карликовый виандот для выращивания на мясо непригоден, так как весит не более килограмма.

Средняя яйценоскость в первый год составляет до 180 яиц (в редких случаях до 200) у обычных виандотов и до 120 яиц у карликовых. На второй год до 150 штук. Яйца средних размеров (55—60 г у обычных и 35-40 г у карликовых виандотов) со светло-коричневой скорлупой.

и рацион кур породы виандот

Порода считается очень выносливой и неприхотливой. Птица легко адаптируются к холодам, не испытывая дискомфорта. Тем не менее, чтобы добиться высокой продуктивности у курочек, фермер должен обеспечить своим подопечным длинный световой день.

То есть курятник нужно сделать не только чистым и просторным, но также и светлым. В зимний период уменьшение длины светового дня придется компенсировать искусственной подсветкой.

Для поддержания высокой яйценоскости не следует забывать и о правильном половом соотношении в стаде: один петух на десять курочек.

Хотя виандоты имеют средние размеры, летать им всё-таки трудно, поэтому гнезда для несушек в курятнике по возможности нужно размещать на минимальной высоте. Это же относится и к насестам. Располагать их лучше на высоте не более 60 см от уровня пола.

Представители это породы считаются миролюбивыми и с другими животными не конфликтуют, но лучше их всё-таки изолировать от другой птицы так как куры виандот склонны легко подхватывать инфекционные заболевания. По этой причине лучше сразу пресечь все возможные контакты, организовав для куриц отдельный курятник и выгульный дворик, затянутый сеткой со всех сторон, в том числе сверху.

Молодняк виандотов демонстрирует хорошие темпы роста, но возможным это становится лишь при правильно организованной системе кормления. Для данной породы справедлив тот же принцип, что и для бройлеров: чем больше кормов давать цыплятам, тем быстрее они будут набирать массу. Однако нужно помнить, что у более взрослой птицы появляется высокий риск ожирения при избытке кормов.

Основу рациона должна составлять пища, богатая белком и протеином, а также легкоусвояемыми углеводами. В первые дни жизни цыплята должны питаться вареными яйцами, смешанными с манной крупой. Потом в рационе должны появляться постепенно рубленая зелень, молочные продукты, а также рыбные и мясные отходы.

В возрасте 30 дней молодняк виандот переводят на взрослые корма. Они также должны быть богаты белком. Подойдет как цельное зерно, так и готовые комбикормы и минеральные добавки.

Преимущества и недостатки породы виандот

Сегодня популярность виандотов невелика, особенно в нашей стране. Хотя порода и обладает неплохими характеристиками, у фермеров всегда есть возможность разводить чуть более продуктивных птиц. Однако нельзя не отметить такие преимущества виандотов:

  1. Скороспелость. В сравнении с другими мясо-яичными породами виандоты растут довольно быстрыми темпами, что подразумевает относительно небольшую себестоимость мясной продукции и быстрое созревание несушек.
  2. Продуктивность. Хотя по отдельности показатели яйценоскости и выход мяса у виандотов трудно назвать выдающимися, вкупе они дают очень хорошую общую продуктивность, которая устроит и птицевода-любителя, и мелкого фермера.
  3. Экстерьер. Виандот голубоокаймленный или черноокаймленный — это очень красивая птица, которая может стать настоящим украшением двора.
  4. Непритязательность. Никаких особых трудновыполнимых требований к условиям содержания кур этой породы не существует. А учитывая хорошую адаптируемость виандотов к холодам, для северных регионов они становятся даже более предпочтительными, чем иные породы.
  5. Спокойный характер. Представители этой породы не создают лишнего шума и не провоцируют конфликтов друг с другом, что в целом упрощает их содержание на ферме.

Недостатки, присущие породе, едва ли можно считать главной причиной их низкой популярности. Однако упомянуть о них всё-таки следует:

  1. Склонность к ожирению. Если цыплята виандот могут потреблять корма в неограниченном объеме, то взрослая птица при избытке кормов непременно жиреет, что сказывается на показателях яйценоскости, репродуктивных функциях, а также на общем состоянии здоровья кур.
  2. Уязвимость к инфекциям. Виандотов не рекомендуется пускать в свободный выгул, особенно при наличии в хозяйстве других пород и видов домашней птицы. Порода восприимчива к инфекционным заболеваниям, которые может легко подхватить от других птиц.
  3. Редкость в России. Из-за того, что в нашей стране виандотов почти не разводят, рядовому птицеводу-любителю порой не так-то просто приобрести породистых цыплят или взрослых кур.

Перспективы разведения породы виандот в России

Первое, что следует упомянуть касательно перспектив разведения виандотов в нашей стране — это их приспособленность к суровым зимним условиям. Для птицеводов, проживающих в северных регионах России, эта порода подойдет едва ли не лучше, чем любая другая.

Однако это лишь одна из характеристик, тогда как на перспективы разведения конкретной породы влияет целый комплекс характеристик.

Исходя из всего, что было сказано выше, следует простой вывод: у породы кур виандот есть большой потенциал, но ввиду наличия других, чуть более продуктивных, чуть менее склонных к болезням и чуть более дешевых пород птицеводы-любители и мелкие фермеры не видят смысла заниматься виандотами.

У этой породы есть только один вариант использования, при котором очевидны ее преимущества — декоративная выставочная птица. У американских виандотов есть множество интересных и очень красивых вариантов окраса, которые и делают эту птицу отличной декоративной породой.

На промышленных птицефабриках виандотов также не очень много. В основном их используют для создания продуктивных кроссов, но и здесь на долю американской породы приходится не так уж много продуктивных помесей.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/poroda-kurits-viandot-soderzhanie-i-perspektivy-razvedeniya/

Порода кур Виандот: описание породы, разновидности и содержание

Виандот — порода кур: характеристика, разведение в домашних условиях

Большинство обладателей приусадебных участков очень часто в тех или иных целях заводят на нем таких домашних птиц, как куры. Кто-то хочет, чтобы на столе всегда были домашние яйца и мясо, а кто-то , удивившись необычному виду породистых курочек, спешит приобрести понравившуюся птичку ради эстетического наслаждения.

Современное птицеводство достигло таких результатов, что разнообразие пород домашних кур просто огромно, которое может удовлетворить запросы самого взыскательного фермера или куровода-любителя . В куроводстве используются как чистые породы, так и смешанные линии.

Крупные птицефабрики в своем производстве достаточно часто используют смешанные линии. Они могут давать и мясо, и яйца. Это служит поводом к тому, что фермеры начинают отбирать для разведения в своих хозяйствах кур смешанной продуктивности. Смешанная продуктивность является характерной для многих пород домашней птицы. К виду с такой характеристикой относятся и куры Виандот.

История возникновения

Родина кур Виандот — Северная Америка. Породу начали выводить в середине девятнадцатого века. Одно из североамериканских индейских племен носило название Виандот. Цвет оперения новой новых курочек был похож на цвета, которые использовались в этом племени в одеждах. На основе ассоциации с этим племенем породу было решено назвать Виандот.

Несколько десятков лет велась селекционная работа над породой. Закрепить ее удалось в 1883 году. Предками кур Виандот стали птицы нескольких других пород, таких как Кохинхин, Орпингтон, Бентам-сибрайт , Доркинг, Леггорн, Брама. За всю историю своего существования данная разновидность была известна также под названиями Эксцельсиор, Колумбийские куры, Сибрайты.

В нашей стране эти куры известны с 1911 года. При этом не переставала вестись селекционная работа по получению новых вариаций окраса оперения, улучшению характеристик породы. На данный момент существует около 15 разновидностей этой породы.

Среди расцветок оперения кур Виандот можно встретить:

  • Серебристую
  • Черную
  • серебристую черноокаймленную
  • Голубую
  • Желтую
  • Золотистую
  • Золотисто-белую
  • Золотисто-голубую
  • Золотистую черноокаймленную
  • Серебристую окаймленную и др.

Описание породы

Птицы этой породы не слишком крупны, достаточно компактны, вес — средний. Хорошо приспособлены к российским зимам, что делает этих курочек привлекательными для наших граждан, и приобретение кур этой породы их не разочарует.

Голова петухов имеет среднюю величину, клюв короткий и выпуклый, желтого цвета. Голову украшает средний по величине розовидный и изящный гребешок, который прилегает к голове плотно по всей своей длине. Гребешок у этой породы — отличительный признак. Он имеет круглый шип, который следует линии затылка. Глаза большие. Их цвет красно-оранжевый , форма — круглая.

Сережки и мочки также средние по величине, закругляющиеся плавно книзу. Складок и морщин не имеют. Цвет — красный, блестящий. Величественный вид птице придает недлинная шея, которая слегка выгнута назад, а пышный шейный воротник, ниспадающий на спину, практически полностью скрывает плечи.

Тело самца имеет слегка неправильную форму. Длина его больше, чем высота, за счет чего фигура смотрится достаточно широкой, приземистой. Широка спина, плечи мощные. Округлость внешнему виду петуха придает пышное оперение.

В поясничном отеле линия спины уходит вверх. Хвост лировидной формы достаточно пышен, короткий, хорошо раскрытый. Рулевые перья на крыльях короткие. Их полностью закрывают косицы.

Птица имеет достаточно длинные голени и плюсны насыщенного желтого цвета.

Самки отличаются от самцов меньшим размером, хвост у них поставлен ниже, раскрыт лучше, не имеет изогнутых перьев.

Самой часто встречающейся разновидностью кур породы Виандот является серебристая. Куры серебристой разновидности имеют перья серо-белого оттенка. Каждое перо при этом имеет черную окантовку. У петухов в окрасе черного цвета больше, чем у курочек. Хвостовое оперение и маховые перья — черные с зеленым отливом.

К достоинствам птиц данной породы относятся:

  • хорошая приспособленность к холодным зимам;
  • отличная яйценоскость, которая не спадает в зимний период;
  • отличная выводимость и выживаемость потомства;
  • уживаются с другими видами домашней птицы, не требуется отдельное помещение для представителей этой породы, не конфликтны;
  • тонкий и нежный вкус мяса;
  • яйца отличного качества и вкуса.

Но, как и любое другое живое существо, эти птички наделены и рядом недостатков:

  • Легкий перекорм может вызвать ожирение;
  • Образ жизни малоподвижный;
  • Редки в хозяйствах РФ в связи, с чем стоимость кур и цыплят достаточно высока.

Продуктивность

Куры данной породы являются яично-мясными . Молодняк скороспелый, что очень выгодно при содержании этой птицы. Самки начинают нестись после 6 месяцев жизни. Птенцы растут активно, быстро набирая массу.

Живой вес самца — от 3 до 3,5 кг, самок — до 2,5 кг. За первый год продуктивности самки сносят порядка 170–200 яиц, далее яйценоскость падает до 150–170 яиц. Скорлупа яиц имеет желто-коричневый цвет. Масса — 50–60 грамм.

В куроводстве известна порода Виандот карликовый. Тот же Виандот, но меньший в размерах. Над созданием этой породы работали немецкие и английские ученые. Масса взрослой птицы не более одного килограмма. Яйценоскость у Виандота карликового составляет примерно 120 яиц, а масса яйца — 35 грамм.

и уход

Порода относится к неприхотливым, но для поддержания здоровья и хорошей яйценоскости кур необходимо позаботиться о световом дне птиц. Птичник должен быть светлым и просторным, имеющий помимо естественного освещения и искусственное. Подсветка обязательная в периоды, когда световой день становится коротким. На 10самок должен приходиться один самец.

Курятник должен быть оборудован достаточным количеством гнезд. Курочки-несушки породы Виандот тяжеловаты и грузны, поэтому гнезда им лучше устраивать не очень высоко от пола. Насесты также стоит обустроить невысоко. Рекомендуемая высота для насеста — не выше 60 см от земли.

Кормление птиц

При правильно организованном кормлении цыплята растут очень быстро. В этом отношении цыплята кур породы Виандот очень похожи на цыплят Бройлеров.

Основу рациона должны составлять белки, протеины и легкоусвояемые углеводы.

В первые дни жизни птенцам кур Виандот дают посыпанное манкой вареное куриное яйцо, постепенно вводя зелень, молочные продукты, мясные и рыбные отходы, зерновые. С месячного возраста цыплят приобщают к взрослой пище.

Корм, богатый белком, поддерживает у взрослых кур яйценоскость на должном уровне. Основу рациона во взрослом состоянии составляет цельное зерно и некалорийные витаминные подкормки.

Если вы не будете откладывать постройку курятника и обзаведетесь пернатыми питомцами, то всегда сможете порадовать себя и близких свежими домашними яйцами или мясом.

Источник: https://ferma.guru/razvedenie-ptic/kury/kury-porody-viandot-opisanie-i-dostoinstva.html

Fermerblog1
Добавить комментарий