Вегетативный период крыжовника: что это такое, фото цветения

Содержание
  1. Крыжовник сорт Машека: описание, фото, отзывы
  2. Описание сорта
  3. Достоинства сорта
  4. Недостатки сорта
  5. Посадка
  6. Выращивание и уход
  7. Полив
  8. Обрезка
  9. Подкормки
  10. Защита от болезней и вредителей
  11. Размножение
  12. Отзывы
  13. Крыжовник — шипованная ягода
  14. Ботаническое описание
  15. Выбор места для посадки крыжовника
  16. Посадка крыжовника
  17. Уход за крыжовником
  18. Сбор и хранение урожая крыжовника
  19. Размножение крыжовника
  20. Размножение горизонтальными отводками
  21. Укоренение зеленых черенков
  22. Болезни и вредители крыжовника
  23. Крыжовник Русский желтый — описание сорта, фото и отзывы
  24. Характеристики
  25. Посадка и уход
  26. Русский жёлтый – вкусный и полезный сорт крыжовника
  27. Период вегетации у крыжовника: когда начинает цвести крыжовник, сроки цветения, от чего зависит
  28. Что такое вегетация крыжовника, сроки вегетации
  29. Когда начинает цвести, от чего зависит
  30. От региона
  31. От сорта
  32. От условий произрастания: уход

Крыжовник сорт Машека: описание, фото, отзывы

Вегетативный период крыжовника: что это такое, фото цветения

02.11.2018

За 20 с небольшим лет белорусский сорт крыжовника Машека завоевал сердца садоводов: растение устойчиво к неблагоприятным условиям, стабильно плодоносит, имеет декоративный вид. Плоды Машеки считаются универсальными, они понравятся как любителям свежих ягод, так и ценителям консервации.

Описание сорта

Сорт Машека появился в Институте плодоводства Беларуси благодаря деятельности известного агрария А.Г Волузнёва, и в 1997 году был включен в Реестр селекционных достижений РФ, как крыжовник приспособленный для культивирования в Центральном регионе.

Сорт по праву можно назвать декоративным. Это среднерослое (80-120 см.), густое, раскидистое растение с крепкими зеленоватыми побегами. Ветви покрыты длинными желто-коричневыми шипами.

Листья трех- или пятилопастные, кожистые, морщинистые, насыщенно-зеленые с небольшим блеском. В период плодоношения кустарник выглядит особенно эффектно. Плоды овальные, довольно крупные – 3,5-4 г.

Цвет ягод – красно-оранжевый, ближе к концу срока созревания – темно-красный. Плоды с выраженным жилкованием, жилки светлее кожицы.

Высокая оценка садоводов во многом объясняется вкусовыми качествами ягод. Мякоть крыжовника Машека сочная и нежная, с большим количеством семян. Вкус – кисло-сладкий с преобладанием сладости (содержание сахара 9,5%).

Достоинства сорта

  1. Крыжовник Машека самоплодный – опыляется собственной пыльцой, не требует подсадки других сортов опылителей.
  2. Высокая урожайность – можно собрать до 6 кг. ягод с каждого куста, -14 т/га.
  3. При правильном формировании куста и грамотной агротехнике плодоношение начинается с пятого года жизни и длится 18-20 лет.
  4. Отлично укореняется при вегетативном размножении.
  5. Ягоды оригинальной окраски и вкуса, универсального назначения, хорошо хранятся и транспортируются благодаря плотной кожуре.
  6. Крыжовник Машека содержит большое количество витамина С, а также ценные микроэлементы, органические кислоты, пектин.

    Является противопростудным народным средством.

Недостатки сорта

  1. Теплолюбивый, низкие температуры и высокая влажность воздуха плохо сказываются на урожайности.
  2. Средняя восприимчивость к заболеванию мучнистой росой, антракнозом и септориозом.
  3. Длинные шипы осложняют уход.
  4. Сильно загущен из-за большого количества прикорневых побегов, требуется формирование.

Посадка

Выращивание обильного и вкусного урожая начинается с правильного выбора места посадки. Требования крыжовника Машека к размещению на участке:

  1. Место посадки должно хорошо освещаться солнцем.
  2. Участок под крыжовник подбирается ровный. залегание грунтовых вод – не ближе 1,5 м: сорт не переносит повышенную влажность.
  3. Обязательна защита от сквозняков.
  4. Оптимальная почва: слабокислая, плодородная.

Как и когда посадить:

  1. Песчаные и глинистые почвы заблаговременно улучшают перед посадкой, начинать можно уже за год. В песчаные грунты вносится перегной, компост или навоз в количестве 15 кг. на 1 м2. Для глинистых участков добавкой служит органика и песок. При излишней закисленности в почву вносится доломитовая мука (1,5 кг. на 1 м2).
  2. Оптимальное время высадки куста – осень, за месяц до прихода заморозков. Допускается и высадка ранней весной сразу после схода снега, до распускания почек.
  3. Перед высадкой участок рыхлится и очищается от сорняков.
  4. Интервал между кустами в ряду – не менее 1-1,5 м., междурядья не менее 2,0 м.
  5. Размеры посадочной ямы – 50*50 см.
  6. В грунт для засыпания ямы дополнительно вносятся удобрения: ведро компоста или перепревшего навоза, 40 г. сульфата калия или 100-120 г. суперфосфата + 1,5 стакана древесной золы. Количество указано для одной посадочной лунки.
  7. Сначала лунка заполняется питательной смесью на треть, увлажняется и присыпается обычной землей. Саженец извлекается из горшка вместе с комом земли (метод перевалки), размещается в лунке строго вертикально. Заглублять крыжовник нужно на 5 см. сильнее, чем он выращивался до момента пересадки. Заглубление корневой шейки будет стимулировать рост новых побегов.
  8. Корни саженца немного присыпаются грунтом, затем земля уплотняется, чтобы не оставалось воздушных полостей, саженец поливается, лунка засыпается полностью.
  9. Для сохранения влаги в почвы землю вокруг молодого растения мульчируют торфом, перепревшим навозом, опилками.

Выращивание и уход

Уход за сортом включает стандартные процедуры: полив, обрезку, подкормки, подготовку к зимовке.

Полив

Правила полива:

  1. Машека любит обильный полив весной и в начале лета. Для полива вокруг ствола организуют небольшую траншею, в которую и вливают воду из расчета 20 л. Воды на каждое растение. Метод дождевания для крыжовника не применяют, т.к. попадание воды на листву в солнечную погоду может привести к ожогам.
  2. Поливы проводятся по мере подсыхания почвы. Прекращается увлажнение перед началом вызревания ягод – избыток воды может повлиять на вкус крыжовника, сделав ягоды кислыми.
  3. Необходимо внести воду осенью незадолго до похолодания (влагозарядный полив). Увлажненный крыжовник легче перенесет зиму. На один куст необходимо 20-40 л. воды.

Обрезка

Первая обрезка крыжовника проводится сразу после посадки в открытый грунт. Все побеги укорачиваются, оставляя не более 4-5 почек. Срезы обязательно смазываются садовым варом для защиты от вредителей и болезней.

Как формировать куст крыжовник Машека в дальнейшем:

  1. Через год нужно оставить 3-5 самых крепких побега, а остальные вырезать на уровне грунта.
  2. Однолетние прикорневые побеги ежегодно обрезаются, оставлять нужно только по 3-4 самых сильных.
  3. На взрослых кустах удалению подлежат старые (старше пяти лет), плохо плодоносящие ветви.
  4. Проводится и санитарная обрезка – очистка от сухих, больных, подгнивших и сломанных частей.
  5. Растение возрастом от 10 лет омолаживают каждые 2-3 года, удаляется весь нижний ярус прикорневых веток. Остаются только 3-5 крепких побега. Плодоносящие ветви прищипывают до бокового ответвления. Если ветви не плодоносят, осенью их полностью вырезают.

Подкормки

Подкормка необходима растению для повышения устойчивости к заболеваниям, хорошего роста и стабильного урожая. Крыжовник Машека воспринимает как органику, так и минеральные комплексы. Внесенных при посадке в яму удобрений достаточно на первые три года.

Дальше, ежегодно весной, до распускания почек, культуру подкармливают аммиачной селитрой – 15-25 г. на куст (чем старше растение, тем больше подкормка). Раз в 2-3 года осенью крыжовник кормят органикой – 6 кг. на куст, полезным будет внос суперфосфата – по 20 г.

на растение, и древесной золы – 1,5 стакана на 1 м2.

Защита от болезней и вредителей

Чтобы сорт Машека не болел и не поражался грибком и вредителями, помимо подкормок проводятся следующие профилактические и лечебные меры:

  1. Против мучнистой росы: раствор древесной золы – 300 г. на 10 л. воды. Настаивать двое суток и опрыскивать в период завязывания и созревания ягод. До цветения допускается обработка фунгицидом. Например, препарат Фундазол.
  2. Против септориоза: до цветения и после сбора урожая проводится обработка 1%-ой бордоской жидкостью.
  3. Против антракноза: препарат Скор для опрыскивания, 20 мл. вещества на 10 л. воды. Лечить до цветения и после сбора плодов.
  4. Народный способ: весной полить почву и стебли растения кипятком из лейки.
  5. От вредителей используются препараты-инсектициды.

Крыжовник Машека готовят к холодам не только подзимним поливом. Чтобы посадки не замерзли в северных регионах, их укрывают нетканым материалом и подсыпают в течение зимы снег

Размножение

Крыжовник Машека легко размножить прикапыванием побегов. Для этого ранней весной вокруг ствола выкапываются канавки, ветви пригибаются и засыпаются землей. Для формирования корней отростки периодически поливают. Осенью можно отделять молодые растения от материнского.

Отзывы

Сорт Машека плодоносит у меня уже несколько лет. Если говорить о нем коротко и объективно, то: сильно поражается пятнистостями, ягоды пекутся при температуре выше 30 гр., урожайность высокая, но плоды без выраженной кислинки, я такие не очень люблю, шипов много.

Для меня сорт Машека и не плохой и не хороший. Ягоды вкусные, размер крпный и средний, урожайность высокая, американской мучнистой росой поражался только один раз. Вроде бы всё хорошо, но нет какой-то изюминки, чтобы всем рекомендовать именно Машеку, но сорт не плохой, точно.

Сорт Машека отвечает основным требованиям: он крепкий, хорошо размножается, стабильно плодоносит. Крупные, яркие и сладкие ягоды порадуют любого гурмана.При этом крыжовник имеет декоративный вид, групповые посадки украсят любой участок.

Крыжовник сорт Машека: описание, фото, отзывы Ссылка на основную публикацию

Источник: https://kryzhovnik.info/sorta/masheka-opisanie-foto-otzyvy

Крыжовник — шипованная ягода

Вегетативный период крыжовника: что это такое, фото цветения

Кто из нас не пробовал эту замечательную ягоду? А какое варенье получается из крыжовника! Это одно из самых распространенных растений в наших садах и, несомненно, одно из самых любимых. Ранние классификации различали два рода: Смородина (Ribes) и Крыжовник (Grossularia).

В более широко распространённых монографиях признаётся только один род Ribes. Перекрёстное сходство между различными видами смородины и крыжовника, в конечном счёте, привели к концепции одного рода.

Все, что необходимо знать садоводу о выращивании крыжовника — посадка, уход, размножение — в этой статье.

Ягоды крыжовника

Ботаническое описание

Крыжовник обыкновенный, или Крыжовник отклонённый, или Крыжовник европейский (Ribes uva-crispa) — вид растений подрода Grossularia (Крыжовник), рода Смородина (Ribes), семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).

Представляет из себя небольшой кустарник высотой до 1-1,2 м, с тёмно-серой или тёмно-коричневой отслаивающейся корой. Ветви несут трёхраздельные, реже — простые колючки листового происхождения.

Молодые побеги цилиндрические, сероватые, усажены тонкими игольчатыми шипами и мелкими чёрными точками. Листовой рубец с тремя следами. Почки коричневые, покрыты многочисленными рыжими чешуями, по краю опушёнными белыми волосками.

Почки сидят в пазухах шипов (колючек) или над трёхраздельными шипами.

Листья черешчатые, округлые или сердцевидно-яйцевидные, длиной до 6 см, короткоопушенные и тусклые. Листовая пластинка с 3-5 лопастями и тупозубчатым краем. Цветки обоеполые, зеленоватые или красноватые, одиночные или по 2-3 в пазухах листьев. Гипантий, как и чашелистики, опушенный. Цветет в мае.

Ягоды крыжовника Роузли (Ribes roezlii). © odonata98

Плоды—ягоды, овальные или почти шаровидные, длиной до 12 мм, голые или грубощетинистые, с хорошо заметными жилками. Зеленые, желтые или пурпурные. Созревают в июне-августе.

Выбор места для посадки крыжовника

Крыжовник светолюбив, сажать его нужно на открытых солнечных местах, защищенных от сильных ветров. Хорошо отзывается на плодородие почвы.

Совсем не выносит переувлажнения (подгнивает корневая шейка), гораздо лучше мирится с временной засухой. Не любит он и близких грунтовых вод – желательно, чтобы их уровень был не ближе 1,5 м от поверхности земли.

Если грунтовые воды стоят выше 0,8м, то куст надо высаживать на грунтовую подсыпку-подушку высотой 0,3–0,5 м и шириной 0,8–1 м.

Если свободного места на участке мало, то можно разместить крыжовник между молодыми плодовыми деревьями, но расстояние от деревьев до кустов должно быть не менее 2 м. Можно также сажать крыжовник по границе участка или вдоль забора – так, чтобы посадки отстояли от строений и оград не менее чем на 1,5 м.

Крыжовник предпочитает легкие среднесуглинистые почвы. Если почва на участке супесчаная или тяжелая глинистая, необходимо добавить глину или песок, соответственно. Не любит закисленные почвы. Если показатель кислотности (рН) выше 5,5, то под посадку вносится известь – не менее 200 г на 1 кв. м. Чтобы крыжовник хорошо рос и развивался, землю на месте посадки нужно тщательно прополоть.

Не желательно сажать кустарник на место, где до этого росли смородина или малина – почва будет сильно истощена, а болезни и вредители, общие для этих культур, обязательно накинутся на «новенького».

Посадка крыжовника

Крыжовник можно сажать весной и осенью, но лучший срок посадки — осенний (с конца сентября до середины октября), так как к глубокой осени посаженные растения успевают приняться и образовать новые молодые корешки. При весенней посадке приживаемость и рост побегов, как правило, хуже.

Необходимо помнить, что крыжовник — колючий, его неудобно полоть, поэтому нужно хорошо очистить участок осенью перед посадкой от корнеотпрысковых сорняков, в первую очередь, пырея.

Для этого ранней осенью участок под крыжовник перекапывают, тщательно выбирая все корневища сорняков. После перекопки почву тщательно выравнивают граблями с металлическими зубьями, разбивая все комья земли.

Для осенней посадки ямы под крыжовник выкапывают за 2-3 недели, чтобы почва успела осесть. Ямы копают глубиной и шириной 50 см. Верхний плодородный слой кладут в одну сторону, нижний неплодородный — в другую.

Затем в плодородную кучку добавляют: 8-10 кг перегноя или хорошо перепревшего навоза, 50 г двойного суперфосфата, 40 г сернокислого калия. Все компоненты хорошо перемешивают. Этих удобрений хватает растениям на три года.

Если почва глинистая, то в яму добавляют 1 ведро крупнозернистого речного песка.

Для посадки используют чистосортные, здоровые однолетние или двухлетние саженцы, имеющие хорошо развитую систему (с корнями длиной не менее 25-30 см) и наземную часть из 3- 4 сильных побегов.

При посадке таких саженцев растения раньше вступают в плодоношение. Перед посадкой у саженцев удаляют поврежденные или подсушенные части корней и ветвей.

Можно замочить корни на одни сутки в жидких органических удобрениях: 3-4 столовые ложки гумата натрия на 5 л воды. После этого корни приживаются быстрее.

Куст крыжовника с ягодами

Растение сажают прямо или чуть с наклоном с заглублением корневой шейки на 5-6 см ниже уровня почвы. Следят, чтобы корни были хорошо расправлены. Затем, держа растение за стволик, корни засыпают почвой. Брошенную на корни землю постепенно уплотняют. При этом саженец слегка потряхивают, чтобы земля равномерно заполнила все пустоты вокруг корней.

После заполнения ямы растения поливают, примерно ведро воды на яму, а затем пространство под кустом мульчируют сухим торфом или перегноем слоем 2-3 см, чтобы уменьшить испарение влаги и не допустить образования корки. После посадки у саженца обрезают побеги, оставляя над поверхностью почвы 5-6 почек.

Уход за крыжовником

Уход за крыжовником сводится к обрезке, подкормке, поливу, рыхлению, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями. Обрезку крыжовника проводят в период покоя: поздней осенью или ранней весной. Срезы диаметром свыше 8-10 мм желательно замазать варом.

Для борьбы с болезнями и вредителями рано весной в начале апреля, по снегу, поливают кусты крыжовника из лейки кипятком, обязательно через распылитель.

В мае необходимо прорыхлить почву вокруг кустов и под ними и провести, если необходимо, подкормки азотными и калийными удобрениями и/или разбавленным навозным настоем по периметру кроны куста и немного отступая далее.

Крыжовник. © mako

Куст крыжовника плодоносит 10-15 и более лет и выносит из почвы значительное количество питательных веществ.

Поэтому для получения стабильно высоких урожаев требуется ежегодное внесение органических и минеральных удобрений: на полведра компоста — 50 г суперфосфата, 25 г сернокислого калия, 25 г сульфата аммония.

Под обильно плодоносящий большой куст норму удобрений увеличивают вдвое.

Под кустом почву следует рыхлить, заделывая удобрения; за пределами кроны почву перекопать, не повреждая корни. После цветения и спустя еще 2-3 недели проводят подкормку раствором коровяка (1:5) из расчета 5-10 л на куст.

В засушливую, жаркую погоду необходимо следить за влажностью почвы. Кусты крыжовника следует поливать под корень, это снижает заболеваемость растений. Нельзя поливать растения методом дождевания, особенно холодной водой.

Чтобы получить более крупные ягоды десертного крыжовника производят дополнительно раннюю летнюю обрезку мягких зеленых побегов, которые не нужны для роста.

На них оставляют 5-6 листьев и по одной ягоде в каждой кисти. За счет этого приема можно получить очень крупные плоды крыжовника. Обрезанные ветки сжигают для получения золы или укладывают в компостную кучу.

Плодовые почки у крыжовника закладываются во второй половине лета. Следовательно, собирая урожай, надо помнить и заботиться и об урожае следующего года, т.е. обеспечить кусты питанием и влагой и в этот период.

Сбор и хранение урожая крыжовника

Крыжовник, в отличие от других ягодных культур, собирают в разные стадии спелости.

Для переработки на варенье ягоды лучше собирать в стадии технической спелости, когда они еще жесткие, но уже приобрели окраску, характерную для спелых ягод данного сорта.

А для потребления в свежем виде ягоды собирают, когда они достигли полной спелости: тогда они мягкие и намного слаще. Особенно важно дать дозреть на кусте сортам с желтыми, белыми и красными плодами, чтобы они приобрели наиболее интенсивную окраску.

Крыжовник. © John HaslamКрыжовник. © Jim ChampionКрыжовник. © timo_w2s

Крыжовник не случайно назвали «северным виноградом».

Его ягоды несколько напоминают виноградные, а кроме того, из них получается вино, которое по вкусу считается лучшим среди плодово-ягодных вин и по качеству приближается к виноградному. В домашних условиях приготовить десертное вино из крыжовника сравнительно несложно.

Для этого к литру чистого сока добавляют примерно такое же количество воды и 350 граммов сахара. Далее вино приготавливают по обычной технологии. Оно становится гармоничным и мягким по вкусу примерно через полгода.

Размножение крыжовника

Крыжовник можно размножать семенами, отводками, зелеными черенками. При семенном размножении сортовые признаки не сохраняются. Большая часть сеянцев часто уклоняется в сторону диких видов со всеми нежелательными признаками: сильная шиповатость, мелкие ягоды и др. Поэтому семенное размножение крыжовника применяют, главным образом, при выведении новых сортов.

Вегетативное размножение крыжовника применяют давно. Оно позволяет закрепить ценные сортовые признаки, которые накапливались и отбирались в процессе селекции.

В настоящее время крыжовник вегетативно размножают, в основном, двумя способами: при помощи горизонтальных отводков и укоренением зеленых черенков с последующим доращиванием в питомнике. Посадочный материал двухлетнего возраста более надежный для закладки насаждений в производственных условиях (и приусадебных садах).

Размножение горизонтальными отводками

Рано весной почву под кустом хорошо рыхлят, удобряют, выравнивают, поливают. Ветки плотно пришпиливают к земле деревянными или проволочными крючками, через 2 и 4 недели присыпают землей (слоем 5-6 см).

Осенью укорененные отводки откапывают и отделяют от кустов. Выход укорененных побегов зависит от силы развития маточных кустов, от точного и своевременного выполнения агротехнических мероприятий.

Таких побегов получают до 60-80, а в отдельных случаях — до 300-400 с куста.

Почки роста на отогнутых побегах, как правило, хорошо просматриваются и дают начало будущим укорененным растениям. Так, у сорта Русского из 2480 почек укоренилось 2470 побегов, у Русского желтого из 1941 — 1856 (95,6%), у Малахита из 623 — 620(99,5%), у Слабошиповатого № 3 из 410 — 353 побега (86%).

Количество почек находится в прямой зависимости от биологических особенностей сорта. Кусты Черномора сильнорослые, прямо растущие, ветви тонкие, многочисленные, в результате чего создается загущенность куста. Укорененных побегов меньше. На маточных участках этого сорта необходимо прореживать ветви в кустах, оставлять наиболее здоровые и сильные побеги.

Крыжовник. © Tom Ellis

На отводки можно использовать ветви любого возраста (от 10 до 18 на один куст), выбирая сильно разросшиеся, имеющие по сравнению с другими большее количество приростов. При этом от одной ветви можно получить от 8 до 19 укорененных побегов.

Укоренение зеленых черенков

Другой более современный способ размножения крыжовника — укоренение зеленых черенков в специальных помещениях с полиэтиленовым укрытием и туманообразующим устройством. Субстрат для этого готовят хорошо аэрируемый — из торфа и песка, который необходимо поддерживать здоровым, без накопления инфекций.

Температура воздуха внутри помещений не должна превышать плюс 25 градусов, распыление воды должно быть тонким, близким к туману.

При оптимальных условиях длина прироста и состояние корневой системы к концу лета таковы, что большинство растений могут быть высажены на постоянное место в год черенкования, минуя доращивание в питомнике.

Так, у сорта Русский укорененных черенков бывает до 76-88, у Смены — 72-90, Юбилейного — 77-94 процентов.

На частые нарушения тех или иных условий агротехники зеленые черенки крыжовника очень быстро реагируют, и тогда все листья чернеют и осыпаются — корни образуются слабо или теряют эту способность полностью. В итоге процент укорененных черенков у сортов Русского 50-61, Русского желтого — 44-78, а у Слабошиповатого № 3 — 37-55.

Таким образом, высокая потенциальная способность новых сортов крыжовника к укоренению в силу их генетического происхождения, позволяет при выращивании посадочного материала ежегодно получать необходимое количество укорененных растений. При этом используются оба способа его укоренения.

Болезни и вредители крыжовника

Крыжовник особенно подвержен двум болезням – американской мучнистой росе (сферотека) и септориозу (белая пятнистость). Более других вредителей-насекомых ему досаждают крыжовниковая огневка и желтый крыжовниковый пилильщик.

Крыжовник. © Max Baars

Большинство современных сортов крыжовника устойчивы к сферотеке. Однако болезнь действует избирательно – сильнее поражает молодые растения. Поэтому им необходима защита – обработка препаратами «Топаз», «Вектра» или «Строби» (дозы и способ применения указаны на упаковках). Первое опрыскивание – после распускания листьев, по бутонам. Второе – через 10–14 дней.

Сортов, абсолютно устойчивых к септориозу, нет. До цветения и после сбора урожая необходимо обработать кусты и почву под ними «Оксихлоридом» и «Скором», осенью обязательно внести фосфорно-калийные удобрения и перекопать почву под кустами.

Против огневки и пилильщика кусты ранней весной (после обособления бутонов, а также сразу после цветения) опрыскивают карбофосом или биопрепаратами – битоксибацилином или лепидоцидом. Осенью перекапывают землю под кустами на глубину 8–10 см и окучивают в радиусе кроны так, чтобы образовалась грунтовая подушка высотой 10–12 см. Весной, через две недели после цветения, кусты раскучивают.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/gooseberry/

Крыжовник Русский желтый — описание сорта, фото и отзывы

Вегетативный период крыжовника: что это такое, фото цветения

Создание новых разновидностей крыжовника происходит не только путём опыления различных видов. Иногда высаженные черенки показывают отличные от базового сорта характеристики. Так произошло с Русским жёлтым, который является почковой вариацией хорошо известного красноплодного сорта Русский.

Автором нового желтоплодного клона стала К.Д. Сергеева. В 1963-ем году новинку заявил ФГБНУ «Федеральный научный центр имени И.В. Мичурина». В Госреестр селекционных достижений наш герой был внесён в 1974-ом году.

Регионы допуска – Уральский (Челябинская, Оренбургская, Курганская области и Республика Башкортостан) и Северо-Западный (Ярославская, Вологодская, Псковская, Калининградская, Тверская, Костромская, Новгородская, Ленинградская области).

После проведённых испытаний разновидность районирована в Ленинградской, Ярославской и Харьковской областях. Может использоваться для промышленного выращивания.

Растение среднерослое, высотой немногим за метр, от родителя отличается слабым ветвлением и не слишком загущенной кроной. В итоге куст крыжовника вырастает умеренно раскидистый. Растущие побеги Русского желтого толстые, неопушённые, со свешивающимися верхушками, кора светло-зелёная, в верхней части побега окрашивается в розовый оттенок. Одревесневшие побеги обычной толщины, кора светлая.

Шиповатость побегов умеренная. На 10 прикорневых побегах насчитывается до 96 шипов. Шипы преимущественно одинарные, средней толщины, длиною 0,9 см, светлоокрашенные, прямые, растут перпендикулярно к побегу или косо вверх. Локализованы преимущественно в нижней части побега.

Почки у сорта маленькие, продолговатой формы, с тупой верхушкой, неопушённые, коричневого цвета, растут отклонившись от побега.

Листья крыжовника обычного размера, ярко-зелёного цвета, неопушённые, со складчатой и слабоблестящей кожистой поверхностью, плоские или слегка вогнутые. Форма листовой пластины пятилопастная, вырезы между лопастями не слишком большие, средняя лопасть немного возвышается над боковыми.

Боковые лопасти небольшие, заострённые, верхушки тупые, направленные вверх, угол между жилками боковых лопастей острый. Зубцы небольшие, тупые, слегка подогнутые. Основные жилки неокрашенные. Базальные лопасти слабо развиты, с распростёртыми жилками. Основание листа прямое или слабосердцевидное, угол между черешком и основанием листа прямой или тупой.

Черешок обычной длины и толщины, в нижней части покрыт очень редким железистым опушением, крепится под углом 45° к побегу. На месте отделения листа от побега остаётся округлый рубец. Цветки Русского желтого бледноокрашенные, средние по величине.

Чашелистики у сорта небольшого размера, слегка отогнуты кверху, чаще бледные, но иногда носят слабые следы антоциановой окраски на основании и по краям. Соцветие одно- или двухцветковое. Завязь крыжовника овальная, без граней, голая.

Ягоды овальной или обратнояйцевидной формы, неопушённые, довольно крупные, массой 4,2 – 5,8 грамм (по Госреестру 5 – 7 грамм). По итогам проведённых 15-летних исследований выяснилось, что средняя масса ягод за эти годы составила 5,2 грамма, причём в сухие годы плоды весили около 2,1 грамма, в холодные и влажные вес увеличивался до 4,4 грамма.

В период вызревания ягоды окрашиваются в жёлтый или желтовато-зеленоватый цвет и становятся почти прозрачными. Кожица среднетолстая, с восковым налётом и сильным жилкованием, жилки имеют слабое разветвление, светлее основной окраски плода. Чашечка полная, крупная, сомкнутая. Плодоножка короткая или средняя, тонкая, без следов опушения, светло-зелёная.

Мякоть сочная, нежной консистенции, количество семян умеренное, сами семена мелкие. Вкус кисло-сладкий, оценка дегустаторов – 4,0 балла, что относит Русский желтый к разновидностям столового назначения.

Проведённые исследования плодов выявили изменения в соотношении антоцианов и лейкоантоцианов, небольшое увеличение количества растворимой части пектинового комплекса, растворимых сухих веществ и сахаров в сравнении с сортом Русский. Всё это в комплексе повлияло на окраску крыжовника, улучшение консистенции мякоти и её вкуса.

В 100 граммах сырого вещества содержится: сумма сахаров – 9,3%, титруемых кислот – 2,1%, аскорбиновой кислоты – 12,0 – 32,0 мг. В зависимости от годов, наличие полезных веществ в ягодах может колебаться в большую или меньшую сторону, но незначительно.

Характеристики

  • Срок созревания Русского жёлтого — средний. В тёплых регионах он может созреть в начале июля, в прохладных – в середине месяца. Происходит этот процесс на неделю раньше, чем у Русского;
  • средняя урожайность составила 13,8 т/га или 4,1 кг с куста. Максимальный показатель за годы испытаний – 6,2 кг с куста, минимальный – 3,5 кг;
  • иммунитет у сорта прекрасный. К мучнистой росе устойчивость очень высокая – поражение вегетативных частей в первые годы роста составила 0,3 балла. Общий показатель за 15 лет – 0,1 балла. К септориозу устойчивость немного ниже, но так же высокая – в неблагоприятные годы отмечались поражения на 1,3 – 3,2%. О крепком здоровье культуры так же свидетельствуют многочисленные отзывы;
  • крыжовник характеризуется хорошей самоплодностью, при самоопылении завязываемость урожая составляет 32,6%. Для улучшения этого показателя хорошо высаживать рядом подходящие опылители – Русский, Хаутон;
  • морозостойкость отменная – куст выдерживает понижения температуры до -28°С. За время испытаний не подмёрз ни разу;
  • отмечается хорошая устойчивость к засухе;
  • ягоды Русского желтого имеют отличные товарные качества, при перезревании они не лопаются и не осыпаются;
  • не перезревший урожай сохраняет товарный вид во время транспортировки и хранения;
  • способ употребления ягод – универсальный. Их можно употреблять не только в свежем виде, но и делать заготовки. Например, в компотах прекрасно сохраняется жёлтая окраска крыжовника.

Посадка и уход

Рекомендуемое время для посадки – конец сентября – начало октября. Главное, чтобы до наступления устойчивых холодов осталось не менее 3-х недель. Можно высаживать и весной, но до начала пробуждения почек. Сорт покажет все свои качества только на хорошо освещённом участке с низким уровнем грунтовых вод (не выше 1,5 метра к поверхности).

Из почв предпочтительны питательные суглинки с нейтральной кислотностью, обладающие отличной воздухо- и влагопроводимостью. Несмотря на устойчивость к засушливым периодам, на поливы Русский желтый откликается увеличением массы ягод. Так же полезны для куста и внесения своевременного питания.

Почва под кустом крыжовника должна быть чистой от сорняков, это снизит риск заболеваний и нашествий насекомых-вредителей. Профилактические обработки проводят согласно календарному плану. Весной не следует пропускать профилактическую обрезку, которая снижает загущенность, а значит, увеличивает освещаемость кроны.

Это в свою очередь повышает уровень сахаров в плодах. При посадке нужно сохранять расстояние около 2 метров между соседними кустами.

Русский жёлтый сохранил все положительные характеристики родственника и даже улучшил некоторые показатели (консистенция и вкус ягод).

Неплохая урожайность, самоплодность, товарные качества плодов и неприхотливость в уходе делает возможным использовать этот крыжовник в промышленных посадках. Колючек немного и все они в нижней части побега, поэтому царапин во время сбора урожая удастся избежать.

Благодаря большому количеству положительных характеристик, многие крыжовниководы делают выбор в пользу этого, уже проверенного сорта.

Русский жёлтый – вкусный и полезный сорт крыжовника

Стремясь выбрать из многообразия сортов такой вкусной и полезной ягоды, как крыжовник, владельцы приусадебных участков не могут не обратить внимания на сорт Русский жёлтый.

Чаще всего плоды крыжовника зелёного цвета — от бледных или прозрачных до глубоких и насыщенных тёмных оттенков.

Сорт крыжовника Русский жёлтый отличается золотисто-янтарным цветом ягод с приятной кислинкой во вкусе и насыщенным ароматом.

Источник: https://sovhozik.ru/shrubs/kryzhovnik/kryzhovnik-russkij-zheltyj-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy

Период вегетации у крыжовника: когда начинает цвести крыжовник, сроки цветения, от чего зависит

Вегетативный период крыжовника: что это такое, фото цветения

Начало вегетации крыжовника происходит намного раньше остальных ягодных кустарников. Он «просыпается», когда столбик термометра показывает 0…+10°С. О том, когда и как происходит этот процесс в разных регионах, — читайте далее в статье.

Что такое вегетация крыжовника, сроки вегетации

Период активного роста и развития называется вегетацией. Термин происходит от латинского vegetati — «оживление». Для крыжовника — это период, в котором на нём успевают появиться листья, созреть ягоды и длится он до момента опадания листвы осенью.

Продолжительность этого периода зависит от погодных условий и может начинаться или заканчиваться не одновременно со среднестатистическими сроками. Если на улице внезапно ударили весенние заморозки, то процесс начнётся позже.

Стоит жара в августе — значит, листья могут опасть от нехватки влаги — и вегетационный период закончится раньше.Важно! Цветение европейских сортов начинается раньше, чем у американских.

И длиться может не одну, а 2 недели.

Периоды развития крыжовника:

  • появление листьев — при температуре +5…+10°С;
  • цветение — через 20–25 дней после раскрытия почек;
  • образование и развитие плодов — через 1,5–2 месяца после цветения;
  • опадание листьев — осенью, в октябре–ноябре, в зависимости от сезона.

Когда начинает цвести, от чего зависит

Крыжовник относится к морозостойким культурам и его развитие происходит почти стабильно. Листья появляются в апреле. Зацветать кусты начнут в последней декаде апреля или процесс может затянуться до мая из-за прохладной погоды.

Это будет длиться всего 1 неделю. Важно! Собирать ягоды утром удобно, потому что охлаждённые, они хранятся дольше. Кроме того, утром колючки размягчены, и вы меньше исколете руки.

Крыжовник относится к самоопыляемым растениям, поэтому садоводам не важно, когда точно начинается цветение. А вот для тех, кто выращивает ягоды для продажи, точный период может иметь значение.

Самые ранние ягоды, в частности, отражают лучшие рыночные цены. И если удастся получить урожай на неделю раньше других — это будет существенным ростом прибыли.

Максимально длительный период плодоношения — тоже важный фактор для фермеров. Урожай созревает через 1,5–2 месяца после цветения. Зреть урожай будет в июле. В этом месяце созреет большинство сортов. Узнайте, когда начинает плодоносить крыжовник после посадки саженцев.

Для ускорения цветения применяют плёночные или туннельные временные укрытия для растений, которые обычно растут в открытом грунте. А посадка нескольких разных по срокам плодоношения сортов поможет продлить общий период сбора урожая.

От региона

Цветение начинается через 20 дней после появления листьев. Если весна затяжная, то процесс может происходить и на 5 дней позже. Раньше всех цвести начинает крыжовник на Черноморском побережье и на Кавказе.

Здесь почки могут раскрыться уже в марте, когда среднемесячная температура воздуха составит +8°С. В Москву и Подмосковье температура +10°С приходит к апрелю. На Север такое же тепло приходит только к маю (+12°С).

От сорта

По срокам плодоношения крыжовник делят на ранний, средний и поздний. Ранний созреет через 40–45 дней после цветения, средний — через 50 дней, поздний — через 60–70 дней.

А значит, на Черноморском побережье можно ожидать первых ягод уже в начале мая, созревания среднеранних сортов — к концу мая, а поздних — к июню. Для Подмосковья эти периоды приходятся на начало июня, конец июля и июль, соответственно.

От условий произрастания: уход

Возможность максимально использовать свой ягодный сезон начинается с зимы. Чтобы ускорить плодоношение, фермеры делают переносные плёночные укрытия, выращивают крыжовник туннельным способом или в теплицах для того, чтобы рано получить урожай.

Другие мероприятия по уходу — полив, подкормка или обрезка — не могут повлиять на срок образования завязей на побегах или плодоношение многолетних растений.

Но отсутствие орошения может закончить вегетацию раньше. Полив влияет на вес ягод, поскольку они состоят в основном из воды.

Внесение подкормок влияет на развитие корневой системы и побегов, а также на объём урожая, но не на его созревание.

При выращивании в открытом грунте на растения влияет место посадки. Так, на солнечном участке с южной стороны вы выигрываете несколько дней для ускорения цветения и плодоношения.

Выращивайте крыжовник, учитывая разные факторы ускорения его развития. Но также не забывайте, что лучшим способом получить ранний урожай будет посадка более ранних сортов.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/kryzhovnik/vyraschivanie-i-uhod-kryzhovnika/10399-vegetativnyj-period-kryzhovnika.html

Fermerblog1
Добавить комментарий