Вегетационный период смородины

Содержание
  1. Чем опрыскивать черную смородину от болезней и вредителей?
  2. Общие правила обработки
  3. Основные вредители
  4. Почковый клещ
  5. Черносмородиновый пилильщик
  6. Крыжовенная огневка
  7. Стеклянница
  8. Галлица
  9. Побеговая тля
  10. Ложнощитовка
  11. Болезни
  12. Вегетация растений – что это такое, сроки, в какое время начинать опрыскивание и температура
  13. Сроки вегетации
  14. Период вегетации
  15. 1. Период вегетации у томатов и огурцов
  16. 2. Вегетация у крыжовника, смородины и малины
  17. 3. Период вегетации у плодовых деревьев
  18. Зачем нужен контроль за растением в вегетативный период
  19. Как ускорить процесс роста
  20. 1. Удобрение и подкормка
  21. 2. Полив
  22. 3. Температура
  23. 4. Опрыскивание
  24. Сокращение периода
  25. Вегетационный период у растений – что это такое?
  26. Вегетационный период – что это такое?
  27. Особенности вегетации у однолетников и многолетников
  28. Как проходит вегетационный период у смородины и крыжовника?
  29. Развитие огурцов и помидор в период вегетации
  30. Вегетационный период плодовых деревьев
  31. Методы воздействия на длительность вегетационного периода растений
  32. �������� ��������� � ��������� �� ���������� � ��������, ���� ������, ������ �����������
  33. �������� ��������� � ��������� �� �������� ����
  34. ����������� �������� ����, ���� ������
  35. �������� ��������� � ��������� �� ����������� �����������
  36. ����������� �����������, ���� ������
  37. ��� �������� ��������� � ��������� �� ����������� � ������������� ���
  38. �������������, ����������� ��������� ���, ���� ������
  39. ��� �������� ��������� � ��������� �� ��������� �����
  40. ���� ������ ������ ��������� ����� �� ��������� � ����������

Чем опрыскивать черную смородину от болезней и вредителей?

Вегетационный период смородины

Своевременная и грамотная обработка черной смородины от грибковых болезней и вредителей – залог сохранения урожая ягод и здоровья кустов. Чтобы вовремя купировать заболевание или остановить распространение колонии паразитов, необходимо научиться распознавать их по внешним признакам и правильно подбирать средства.

Общие правила обработки

Чтобы опрыскивание кустов химическими препаратами не обернулось вредом для растений и садовода, следует соблюдать ряд правил:

  • работать в перчатках, закрытой одежде, головном уборе, защитных очках и маске;
  • не заниматься обработкой в ветреную или дождливую погоду;
  • опрыскивать не только куст, но и приствольный круг;
  • обязательно соблюдать сроки: во время распускания бутонов противогрибковые препараты могут повредить структуру цветка, сжечь нежные листья. Инсектициды погубят пчел, нарушат процесс опыления и завязи.

Важно!

Весной черная смородина начинает вегетацию раньше других ягодных кустов.
Что касается биопрепаратов, то большая их часть быстро теряет эффективность на солнце, поэтому обработки проводятся в вечернее время.

Основные вредители

За черной смородиной уход достаточно прост, но с ранней весны кусты подвергаются атакам различных вредителей, следы деятельности которых проявляются в период цветения и завязи ягод.

Для борьбы с ними помимо широкого спектра химических препаратов разработаны и органические инсектициды, например «Фитоверм». Активное вещество парализует пищеварительную систему вредителя, оставаясь безобидным для опылителей и полезных насекомых.

Опрыскивать черную смородину от вредителей данным препаратом можно в течение всего периода вегетации.

Почковый клещ

Смородинового почкового клеща невозможно увидеть, но следы его деятельности на кустах смородины налицо:

  • искривленные уродливые побеги;
  • неполноценные завязи, быстро осыпающиеся;
  • светлые недоразвитые листья на верхушечных побегах.

Если внимательно осмотреть пораженный куст черной смородины ранней весной или осенью, то среди обычных почек можно заметить увеличенные округлившиеся экземпляры. Количество зараженных почек зависит от размеров колонии вредителя. В каждой зимует по несколько оплодотворенных самок клеща.

По весне при прогреве воздуха от +5°С начинается процесс кладки яиц. Одна самка способна произвести до 8 тысяч особей после зимовки и до 40 тысяч за весь период вегетации растения. Новое поколение клещей вылупляется примерно на 6–10-й день и начинает усиленно питаться распускающимися здоровыми почками.

В момент массового цветения вредители разносятся по всему участку, поселяясь не только на черной, но и на других видах смородины, а также на крыжовнике. Именно из-за смородинового клеща кусты чаще всего заражаются вирусом махровости, становятся уязвимыми для других вредителей и болезней.

Наиболее эффективной мерой борьбы против смородинового клеща является весенний и осенний сбор раздутых почек с последующим их уничтожением.

Совет

Собирать почки на черной смородине лучше после осеннего листопада, поскольку весной есть риск оборвать набухшие здоровые экземпляры. Иногда смородиновый куст поражается почти полностью, тогда обрывать единичные почки бессмысленно. Весь куст обрезается «под пенек», ветки сжигаются.

При массовом поражении куста клещом используются акарицидные препараты. Поскольку урожай черной смородины формируется высокими темпами, токсичные средства применяются в период бутонизации. Обработки проводятся в соответствии с особенностями жизненного цикла вредителя.

  1. Первое опрыскивание – при выбрасывании цветочных кистей (до раскрытия бутонов). Это период массового переселения нового поколения клещей на нетронутые почки и другие кусты. Препараты: «Ниссоран», «Актеллик», «Вермитек», «Эндидор», «Контос».
  2. Через 8 дней после первого опрыскивания производится повторное.
  3. Третья обработка проводится после сбора всего урожая. Применяют более токсичные средства: «Фосфамид», «Нитрафен», «Рогор-С», «БИ-58», «Данитол», «Неорон», «Аполло».

Клещи не переносят коллоидную серу («Сульфарид»). Но эффект от препарата наступает только в жаркую погоду (около 27°С), поэтому в большинстве регионов с прохладным климатом обработки серой будут бессмысленны. Причем как от клещей, так и от грибка.

Важно!

Такие препараты поверхностного действия, как «Децис», «Каратэ», «Кинмикс», на почкового клеща не действуют.

При условии теплой и ранней весны против клещей будут эффективны обработки смородины биоакарицидами: «Актофит», «Акарин», «Бикол», «Боверин», «Битоксибациллин». Эти препараты созданы на основе грибков и бактерий, враждебных для паукообразных. Основное условие эффективности – температура от +18°С. Применять средства можно в течение всего периода вегетации.

Для замедления размножения клещей в период цветения смородины можно использовать народные методы: настои луковой шелухи, чеснока, табака. Такой же эффект окажут посаженные вокруг кустов лук-многолетник и чеснок.

Черносмородиновый пилильщик

Пилильщик делает кладки яиц на черной смородине уже в период образования завязей, причем выбирает самые крупные из них. Первым признаком поражения являются преждевременно созревшие ягоды. Причина – выеденные личинками пилильщика семена.

Лучший способ не дать гусенице выйти наружу, а затем спрятаться в почве – это собрать все подозрительные ягоды и уничтожить их. При большом масштабе поражения можно обрабатывать «Агровертином» или «Фитовермом».

Крыжовенная огневка

Куколки огневки зимуют непосредственно под смородиной, по весне перебираясь на куст для кладки яиц. Личинка выгрызает один цветок за другим, оставляя за собой паутину. Такие кисти необходимо собирать и уничтожать.

Если в предыдущее лето на черной смородине была замечена огневка, то борьбу с ней нужно начинать на следующий сезон ранней весной.

  1. До схода снега и начала цветения нужно накрыть почву вокруг куста пленкой. Так вредитель не сможет выйти наружу. Снять укрытие можно после появления первых завязей.
  2. Перед цветением смородиновые кусты стоит обработать «Карбофосом».
  3. С началом цветения опрыскать «Агровертином» либо «Фитовермом».

Таким образом можно избавиться от вредителя на весь сезон.

Стеклянница

Бабочки-стеклянницы откладывают свои яйца на побегах черной смородины со второй половины июня до середины июля. Кладки располагаются возле почек, рядом с выбоинками на коре.

Появившиеся из яиц гусеницы проникают внутрь побега и постепенно выедают его сердцевину, заменяя ткани своими экскрементами.

В результате на следующий год в период цветения смородины можно заметить увядание, а затем и отмирание отдельных веток.

Весной следует срезать все пораженные побеги до здоровой древесины, а затем сжечь их. После цветения кусты необходимо опрыскать «Фитовермом» либо «Актарой» (1%).

Совет

Отпугнуть вредителя от смородины поможет посеянный вокруг кустов кориандр.

Галлица

Галлица – мелкое двукрылое насекомое, похожее на мушку. Эти вредители черной смородины делятся на три вида.

  1. Побеговая галлица, личинки которой уничтожают новые ростки. Выход во время массового цветения.
  2. Цветочная галлица, откладывающая яйца в бутоны. Выход в период выброса кистей.
  3. Листовая галлица, поражающая молодые листья. Выход в начале раскрытия цветов.

Избавиться от этого вредителя поможет опрыскивание: до цветения − «Фуфанон», в течение всего периода вегетации – «Фитоверм». От второго поколения можно избавиться обработкой «Карбофосом» через 2 недели после того, как собраны все ягоды.

Побеговая тля

Этот мелкий вредитель с нежным тельцем хорошо различим невооруженным глазом. Молодые побеги смородины останавливаются в росте, листья скручиваются, не успев расправиться. Тля густо рассаживается на кончиках веток и на задней стороне молодых листьев. Причина ее появления − не только летучие самки, но и садовые муравьи, поэтому следует бороться и с ними.

Химические средства в борьбе с тлей можно не применять. Достаточно эффективна обработка «Фитовермом», «Искрой-био». Многие садоводы аккуратно промывают кончики смородиновых веток в растворе хозяйственного или специального «Зеленого» мыла. Одна самка откладывает около сотни яиц за раз, поэтому бороться с тлей придется постоянно. «Фитоверм» способен защищать куст смородины до 3 недель.

Ложнощитовка

При поражении ложнощитовкой побеги смородины облеплены мелкими коричневыми наростами овальной формы. При небольшом количестве их можно соскоблить ножом, предварительно подстелив под куст пленку. Эффективно опрыскивание «Фитовермом», который проникает даже сквозь прочный хитиновый покров вредителя. Поздней осенью ягодник следует обработать раствором мочевины: 400 г на 10 л воды.

Болезни

Помимо вредителей черную смородину нередко атакуют болезни: грибки и вирусы. С грибными поражениями можно справиться обработками и агротехническими приемами, но против вирусов данные методы бессильны. К таковым относится махровость (реверсия).

При обнаружении на черной смородине мохнатых распахнутых цветков с лепестками фиолетового оттенка куст следует выкопать и уничтожить. Это вирус махровости, который делает растение бесплодным. Вместо цветочных кистей появляются зеленые метелки.

Излечению заболевание не подлежит, но активно переносится сосущими вредителями.

Грибковые заболевания также нередко поражают смородину.

  1. Антракноз. Первый признак поражения смородины – появление на листовой пластине мелких бурых пятнышек. Постепенно они сливаются, в результате лист сохнет и скручивается. Внешне такой куст похож на обожженный. К августу смородина может полностью лишиться листьев, что приводит к ослаблению растения.
  2. Столбчатая ржавчина. Атакует смородину примерно с середины лета. Наличие на участке сосны или кедра увеличивает риск заболевания. Болезнь проявляется желтыми пятнышками с внешней стороны листа и рыхлыми оранжевыми бугорками с тыльной.
  3. Бокальчатая ржавчина. Заболевание можно распознать по появлению на листьях смородины желто-оранжевого рассыпчатого налета. Постепенно он становится более плотным, лист засыхает и отмирает.
  4. Септориоз. Листья смородины покрываются небольшими округлыми пятнами с белым центром и коричневыми краями. Постепенно они сливаются, образуя обширные бурые подтеки.
  5. Мучнистая роса. Заболевание проявляет себя белым мягким налетом на листовой пластине. По мере потемнения грибницы лист отсыхает.

Частота вспышек грибковых поражений во многом зависит от погоды и климата в целом. Для борьбы с ними применимы общие методы. Заболевание далеко не всегда удается победить в период вегетации, нередко куст остается голым уже в августе.

Важным вкладом в победу над грибком в следующем сезоне является тщательная уборка растительных остатков осенью. Для этого собирают и уничтожают все листья, пропалывают приствольный круг, обрабатывают куст и почву противогрибковыми средствами.

Подойдут следующие препараты:

  • бордосская жидкость (3%);
  • хлорокись меди;
  • железный купорос (3% раствор);
  • медный купорос (50 г на 10 л воды);
  • «Циркон»;
  • раствор мочевины (300 г на 10 л воды);
  • «Фундазол»;
  • «Нитрафен»;
  • «Топаз».

Осенняя обработка против грибка завершается мульчированием приствольного круга.

Весной, до распускания почек, смородину опрыскивают бордосской жидкостью (1%), железным купоросом. После цветения при наличии признаков заболевания куст можно обработать коллоидной серой (1% раствор), бордосской жидкостью, розовым раствором марганца.

Важно!

Железный купорос так же активен против грибка, как и медный, но менее токсичен.

Для профилактики в течение всего периода вегетации смородину и землю под ней можно опрыскивать «Фитоспорином-М» (раз в 2 недели).

Для защиты от грибковых поражений эффективны такие биопрепараты:

  • «Риверм»;
  • «Триходермин»;
  • «Фитодоктор»;
  • «Микосан».

Чтобы минимизировать риск потери урожая, следует высаживать наименее подверженные заражению сорта.

Смородина, относительно устойчивая к болезням и вредителям:

  • Бинар;
  • Кипиана;
  • Катюша;
  • Память Вавилова;
  • Титания;
  • Церера.

Выбор средства для обработки черной смородины во многом определяется распространенностью колонии вредителей или заболевания. Если можно обойтись ручным сбором личинок или обработкой биопрепаратами, то от применения токсичных средств в вегетационный период лучше отказаться. В запущенных случаях борьба с вредителями потребует пунктуальности и терпения для выполнения целого комплекса работ.

Пост опубликован: 22.11.2017

Источник: https://goodgrunt.ru/vrediteli/obrabotka-chernoj-smorodiny.html

Вегетация растений – что это такое, сроки, в какое время начинать опрыскивание и температура

Вегетационный период смородины

Период вегетации может изменяться в зависимости от:

К примеру, томат ежегодно способен давать урожай по несколько раз. Для определения времени развития, необходимо исходить от посева до сбора плодов.

Сроки вегетации

Если растению не хватает тепла или питательных веществ, то вегетация может пройти не до конца. Многое зависит от ухода за огородом. Овощи необходимо поливать, удобрять и подкармливать. Если не было плодов до наступления холодов, то урожая в этом году у вас не будет.

Обычно вегетация начинается весной и должна заканчиваться осенью.

Период вегетации

Любой организм в основном бывает в процессе роста и покоя. Многие профессионалы также выделяют небольшие фазы в процессе них растение подготавливается к предстоящей смене состояния.

  1. Весенний период — это момент когда после зимнего притормаживания, растение вновь начинает своё развитие.
  2. Осенний период — это момент, когда растения приостанавливает процесс развития.

Период вегетации — это промежуток время года, наиболее благоприятной для развития. Вначале начинается период быстрого развития. В нём происходит распускание листьев, за счёт питательных компонентов, которые растение накоплены ранее. После этого развитие начинает стихать и в итоге вовсе приостанавливается.

Растение откладывает питательный запас на последующий год. По завершении вегетативного периода растение начинает сбрасывать листву, перед фазой отдыха.

При выборе растения нужно исходить из географического расположения. Поскольку на севере или юге периоды вегетации различаются. На южной стороне можно выращивать все растения независимо от их периода развития. А на севере некоторые растения не всегда будут созревать.

Момент созревания у овощных культур может отличаться. При неблагоприятном климате период развития продлевается.

1. Период вегетации у томатов и огурцов

Исходя из, периода развития у томатов и огурцов разный момент до созревания.

Помидоры бывают:

  1. Скороспелые (60-75 дней).
  2. Раннеспелые (76-90 дней).
  3. Среднеспелые (91-105 дней).
  4. Среднепоздние (106-115 дней).
  5. Поздние (116-130 дней).

Огурцы бывают следующих периодов созревания:

  1. Раннеспелые (95-100 дней).
  2. Поздние (101-115 дней).

2. Вегетация у крыжовника, смородины и малины

У крыжовника период развития наступает раньше, чем у прочих кустарников. Цвести он начинает через 20 – 22 дня. Ягоды начинает созревать через 2 месяца.

Смородина тоже довольно рано начинает период вегетации. Набухание почек начинается в начале весны. Развитие зависит от области, в которой растение посажено. В южных более ранний срок, а в северных поздний. Бутоны появляются через пару недель. Листья в это время ещё отсутствуют. Цветёт данная ягода не больше 7 дней.

У малины вегетация начинается в конце марта. Все сорта начинают развиваться практически в одно время. Через пару месяцев она начинает цвести. А уже в середине лета ягодки созревают.

3. Период вегетации у плодовых деревьев

Развитие яблони начинается, после того как температура становится выше 5 градусов. Период роста обычно составляет около 20 дней. Температура в 10 – 15 градусов идеальна для созревания бутонов. Цветение проходит обычно 10 дней.

Для хорошего развития груш необходимо чтобы среднесуточная температура была не меньше 6 градусов. Обильный рост корней замедляется при температуре больше 10 и при – 20 градусов.

Зачем нужен контроль за растением в вегетативный период

У некоторых растений вегетацию нужно контролировать. Это нужно для получения наиболее хорошего урожая. Различным плодовым и овощным культурам можно создать условия, в которых их развитие будет проходить гораздо быстрее.

Для появления хорошего обильного урожая у некоторых овощей вегетативный период нужно ускорить, а плодоношение замедлить.

У таких овощей, как огурцы и томаты для получения качественного урожаю вегетацию нужно затормозить. Это нужно для хорошего хранения овощей. Главное, чтобы все плоды успели вызреть.

Как ускорить процесс роста

Выращивая плодоносящие деревья необходимо создать условия, при которых рост и развития будут проходить параллельно и быстрее. Это облегчит нарастания листвы.

Для ускорения развития используют:

  1. Опрыскивание.
  2. Тщательный полив.
  3. Подкормку.
  4. Обработку.

Обо всех методах более подробно будет рассказано ниже.

1. Удобрение и подкормка

Раннеспелые плодоносящие кусты живут благодаря пластическому материалу, который они накапливает ранее. Если растение не накопит необходимые запасы, то растение будет давать плоды не ежегодно, а периодически. Для избежания этого нужно обеспечивать растение необходимым уходом не только летом, весной, но и осенью.

На начальном этапе развития на растение можно использовать азотсодержащие удобрения. Урожай получается замечательный и в больших объёмах. Также удобрение способствует появлению плодовых почек, которые дают урожай и на следующий год.

Но такое средство наносить на этапе отдыха растения крайне нежелательно. Никакой пользы не будет, лишь навредите.

Питательными материалами деревья начинают питаться после зимы и до начала осени. В этот нужно тщательно поливать, вносить удобрение и минералы.

Бывают в виде растворов и органические удобрения.

Полезным считается помёт глубинный или домашней птицы. Сначала его нужно перемешать и отложить на пару дней. И только потом наносить на почву. Ёмкость наполовину растворяют водой.

Ни в коем случае, не стоит оставлять больные растения, так как они могут заразить успешно развивающихся.

Их нужно собрать перед посадкой и сжечь. Овощи, нужно сажать используя правильное чередование на участках. Не нужно сажать в подряд одни и те же виды. Также нужно разделять кустарники с одинаковыми болезнями.

2. Полив

Регулярно поливать нужно любое растение находящиеся в периоде развития. Особенно тщательно нужно поливать плодовые и листовые овощи. Которые ещё до конца не укоренились лучше поливать почаще обычного. При этом лить воду стоит не в больших количествах.

В случае если овощи располагаются на открытом грунте, то самое лучшее время до полива будет после обеда или вечером.

В теплице овощи же, наоборот, стоит поливать утром или до полудня для то, чтобы вода до прихода ночи впиталась. Помидоры поливаются только у корней.

Если лить воду на их листья — то у них может возникнуть картофельная плесень и множество других болезней. Которые впоследствии могут вовсе уничтожить.

Лук нужно поливать лишь в начале его развития. Есть растения, которые при нормальном уровне осадков не поливают совсем.

К ним относится:

  1. Красная свёкла.
  2. Чеснок.
  3. Лук-севок.

3. Температура

Для вегетативного периода рассаде нужен благоприятный климат. В сухой области где постоянная сухость развитие очень ограничено по времени в отличие от районов с умеренной температурой.

Условно вегетацию можно разделить на время между переходом среднесуточной температуры весной и осенью через + 5 градусов.

Нужно помнить, что у любого организма имеется своя благоприятная температура. Есть холодостойкие, которые без проблем переносят холода. А теплолюбивые при морозах погибают. Также есть виды, для которых лучше подойдёт холодный климат. А сильное солнце негативно сказывается на их развитии.

Перед посадкой нужно изучить эти моменты и исходя из своего географического местоположения выбирать наиболее оптимальный вариант.

4. Опрыскивание

Все плодовые где бы они ни росли подлежат опрыскиванию. Паразиты и болезни наносят серьёзному ухудшению качества урожая. А это, в свою очередь, приводит к поздним плодам. Опрыскивание нужно начинать после того, как снег начал таять.

Солнце начинает хорошо греть, а деревья и кустарники только начинают формировать свои почки. Эффективнее всего поливать когда нет ветра, рано на восходе солнца или, наоборот, когда стемнеет.

В магазинах полно средств, которые помогут росту почек. Из различных средств каждый сам для себя выбирает средство по душе. После нанесения химии в течение 21 дня плоды собирать нельзя. Сами средства продаются в надёжном пакете и сразу готовы к нанесению.

Биопрепараты состоят из вирусов и бактерий. Комбинированные препараты имеют хороший эффект. Обычно одного опрыскивания вполне достаточно.

После растворения препарата, его нужно сразу использовать. Для данного процесса отлично подойдёт автоматизированный опрыскиватель. Жидкость в опрыскивателе нужно тщательно перемешать. Иначе сверху будет слабый раствор, а на глубине слишком большой концентрации.

Обязательно помните про технику безопасности. Опрыскивать только в специальных очках, резиновых перчатках и респираторе.

Сокращение периода

Если вы хотите набрать зелени, корнеплодов и стеблей развитие нужно ускорить, а процесс плодоношения замедлить. Этот приём также используется при выращивании картофеля и капусты. Это нужно для того, чтобы плоды не были грубыми и портился их вкус.

Сократить рост, растения можно держа его в прохладном помещении. Каждый садовод должен знать, как правильно контролировать периоды развития для получения хорошего урожая в большом объёме.

Каждый уважаемый себя садовод обязан следить за огородом и поддерживать его в чистоте и порядке. Знать периоды развития растений и овощей, момент их застаивания. В это время применять вышеуказанные методы с учётом всех рекомендаций. И лишь тогда весной все будут радоваться сочными ягодами и яблоками.

Источник: https://vogorode.com/ogorod/ovoshhi/vegetaciya.html

Вегетационный период у растений – что это такое?

Вегетационный период смородины

Жизнь растений проходит с определенной периодичностью, в которых наблюдается и затухание, и всплеск активного роста. То время, когда происходит активное развитие растительного организма, называется вегетационным периодом. Знать об особенностях его протекания у разных садовых и огородных культур необходимо, чтобы управлять этим процессом для повышения качества урожая.

Получить высокие урожаи плодов сада и овощей – мечта каждого дачника. Но часто этому мешают климатические и неблагоприятные погодные условия. Поэтому так важно выбирать такие сорта растений, которые имеют вегетационный период, подходящий для конкретного региона.

Вегетационный период – что это такое?

Вегетационным периодом называют такой промежуток времени, в течение которого растение активно развивается. У каждого сорта овощной и садовой культуры он разный. Длительность его также зависит от климата произрастания вида. Временной отрезок может растягиваться в два и более раза, если для роста организма не будет хватать света, питания или воды.

Вегетационный период рассчитывается от времени, когда прорастает семя, до того момента, что заканчивается созреванием плода. У деревьев он связан с пробуждением после зимней спячки, характеризующимся сокодвижением и набуханием почек, до того момента, как опадут листья.

Продолжительность развития у конкретного растения зависит от того, к какому виду культур оно относится – к раннеспелому, среднеспелому либо позднеспелому.

Для понятия период вегетации другое определение. Это часть года с теми температурными режимами, которые благоприятны для роста и развития растительных организмов.

Она может быть короче вегетационного периода, так как не во всех областях полностью вызревают плоды. А в других вегетационный период у конкретного вида повторяется несколько раз.

Понимать, иметь знания о сроках вегетации растений важно и необходимо для проведения грамотной агротехники садовых, огородных культур.

Особенности вегетации у однолетников и многолетников

Продолжительность жизни растений исчисляется с момента появления всходов из семян до отмирания. Поэтому делятся они на такие группы:

  • Однолетним видам выпадает короткий срок жизни: они цветут, приносят плоды и умирают один раз. В регионах с холодным климатом весной высаживают семена однолетников, а осенью происходит вызревание семян. В южных областях, хотя и вегетация однолетних растений продолжается постоянно, но жизненный цикл их – всего один сезон. Так происходит с тыквой, огурцом, арбузом, салатом, шпинатом, баклажаном.
  • Некоторым растениям для завершения вегетационного периода потребуется два года. Вначале они доходят до состояния корнеплода, луковицы, в которых собраны питательные вещества. А семена или плоды, необходимые для последующего выращивания вида, уже формируются на второй год. В субтропических зонах вегетационный период растения продолжается естественным образом, а в холодном климате – с помощью посадки перезимовавших органов растения. В течение двух лет проходят полный жизненный цикл растения, к которым относят морковь, брюкву, репу, лук, редьку, капусту.
  • Для многолетников характерно плодоношение в течение всей жизни. В первый год они формируют органы – корневища, луковицы – с запасом питательных веществ. После зимовки из них появляются отростки, которые развиваются и проходят путь до созревания и отмирания. Эти периоды длятся много лет. К таким типам растений относят хрен, ревень, щавель, некоторые виды лука. Из цветочных культур – тюльпаны, гиацинты, ландыши.

Краткий вегетационный период однолетников позволяет ежегодно обновлять виды, экспериментировать с посадками. А полюбившиеся многолетники радуют своими плодами и цветами ежегодно, не требуя хлопот и времени.

Как проходит вегетационный период у смородины и крыжовника?

Смородину относят к морозостойким видам, поэтому вегетационный период у ягодного кустарника начинается даже при температуре около пяти градусов тепла.

Не боится весенних заморозков белый и красный виды растения. Но для черной смородины во время ее цветения низкие температуры опасны, они могут привести к повреждению бутонов и цветов.

Крыжовник боится сильных морозов, поэтому часто его побеги подмерзают.

Каждый период на смородиновом кустарнике происходит прирост молодых побегов, прекращающийся к пяти годам жизни растения. У крыжовника это происходит позже на год или два. После этого урожайность ягод резко снижается.

Поможет обновиться смородине и крыжовнику удаление старых ветвей.

Вырезают их ранней весной вместе с замерзшими побегами. Внесение удобрений в виде разведенного птичьего помета или коровяка ускорит процесс вызревания ягод. Чтобы ягоды хорошо налились, им необходимо много влаги.

За вегетационный период смородину поливают до четырех – пяти раз, а крыжовник – двух или трех. Заканчивается вегетация ягодных кустарников сбором урожая.

Крыжовник поспевает в конце июля – начале августа, черная смородина – после 15 июля, а красная – в первую половину месяца.

Защита кустарников от весенних заморозков, создание им достаточной освещенности и влажности позволит им пройти вегетационный период в полной степени.

Развитие огурцов и помидор в период вегетации

Срок созревания таких овощей, как томаты и огурцы, зависит от выбора сорта.

Для скороспелых сортов огурцов вегетационный период длится не более шестидесяти дней, а для поздних – удлиняется на десять-двадцать дней.

У помидор спелость ранних сортов наступает через девяносто дней после появления всходов, у среднеспелых – сто, поздним видам необходимо 110 – 130 дней. В зависимости от этого и производят посев овощей.

Только в южных районах высевают помидоры сразу в открытый грунт, так как они вызреют за период вегетации. В умеренном климате их выращивают рассадным способом, доводя всходы до шестидесятидневного возраста.

Для ускорения роста томатов им необходима подкормка с промежутками в две недели. Чтобы получить спелые плоды вовремя, необходимо сдерживать мощный вегетативный рост главного побега и пасынков.

Поэтому боковые побеги удаляют, а кусты подкармливают фосфором и калием.

Ускорить вегетационный период огурцов можно путем прогревания семян перед посевом.

Помогает быстрому созреванию овоща увеличение температуры почвы. Этому способствует посев рядом с огурцами фасоли, кукурузы, гороха.

Внесение минеральных и органических удобрений, своевременный полив помогает ускорению в росте плодов. За период вегетации собирают несколько урожаев огурцов.

Вегетационный период у огурцов и помидор считается законченным, если с плодов собраны вызревшие семена для будущего года.

Вегетационный период плодовых деревьев

Начинается рост плодовых деревьев с набухания почек. Сначала распускаются цветочные почки, а спустя неделю – листовые. У каждого вида плодовых деревьев вегетационный период различен:

  1. Яблони начинают просыпаться по мере усиления тепла. Как только температура воздуха прогреется до десяти градусов выше нуля, то почки раскрываются. Цветение деревца продолжается десять суток. В зависимости от сорта плодоносят яблони, начиная с июля, заканчивая поздней осенью. Вегетационный период плодового дерева продлевают с помощью полива, внесения удобрений.
  2. У груши пробуждение начинается уже при суточных температурах в шесть градусов тепла. Цветение запаздывает от начала вегетации на пятнадцать дней. Оно приостановится, если начнется резкое похолодание. После одной или трех недель цветения груша начнет плодоносить.
  3. Для сливы характерен срок жизни в двадцать лет, а плодоносить она начинает на четвертый или седьмой год. После цветения в мае на сливе плоды формируются и вызревают у ранних сортов в августе, у поздних – в середине сентября.
  4. Вишню характеризует нетребовательность к температурам, почвенному составу, уходу. Она проходит вегетационный период легко и быстро, пробуждаясь уже в начале апреля.

Плодовым деревьям нужно создать комфортные условия, чтобы они смогли дать высокие урожаи яблок, груш, слив.

Методы воздействия на длительность вегетационного периода растений

В регионах с умеренным и холодным климатом растениям трудно пройти вегетационный период полностью. Поэтому нужно знать способы его ускорения:

  • Жизнь растений ранней весной основана на питательных веществах, которые оно берет из почвы или накопило в корнях. Низкий процент их не даст заложиться цветочным почкам, тогда и урожая не будет. Поэтому для многолетних культур, плодовых деревьев и кустарников вегетация начинается в том случае, если осенью заложить в почву питательные вещества. А внесение азотсодержащих удобрений весной поможет быстро укрепиться растению и начать свое развитие.
  • Сократить период развития плодовых деревьев можно не только благодаря минеральным подкормкам, но и сохранению влаги методом снегозадержания. Тогда весенняя активность дерева ускорится.
  • Запоздание с посевом не дает многим однолетникам закончить вегетацию, то есть дать семена или плоды. Поэтому важно проводить посев культур вовремя с учетом климатических условий региона. И часто для растений с длительным вегетационным периодом необходимо выращивание рассадным способом.
  • Для теплолюбивых растений важно большое количество светового дня, потому некоторые виды лучше выращивать в теплицах с дополнительным освещением.

В зависимости от того, для чего выращивается культура, выбирается и способ воздействия на продолжительность ее вегетационного периода. У капусты нам нужны кочаны, поэтому надо не давать цвести овощному растению, а направить усилия на качество плодов.

Больше информации можно узнать из видео:

Источник: http://megaogorod.com/atricle/2648-vegetacionnyy-period-u-rasteniy-chto-eto-takoe

�������� ��������� � ��������� �� ���������� � ��������, ���� ������, ������ �����������

Вегетационный период смородины

������� • ������ • �������� ��������� � ��������� �� ���������� � ��������, ���� ������, ������ �����������

�������� ������ � ������ ������� ������ “�������” ���� � �����. ������ ������ ����������� ��������� ������ ��������� � ����������, �� ������ � � ������ ������� ������������ ������������ ���������. ������ ������� – �� ������ � ������� ������ ������ � ����.

��������� � ��������� ��������� � ������� ������� �� ���� ������. �� ������� ������ ��������� �������� ����������� �������� ����, ������ ���� ����, �������� ���� ��������� ���� (�� ������������ ��������� ������� ����� ������� ����� � ������������ ������� �������), � ������ ������� �������� ����������� �����������, ������ ����� – ����������� �������� ����.

�� ������� ������� ������������ �������� ���� ���������� � ������-��������� ����� ���������� �����. ������ ������ �� ����� ����������� ����������. ��� ����������� ��������� ������� ����������� ���������� ����� ����������� �������� ���������: �������� �������� ���� ��� ��������, ����� �������, ��������, ������� ������� �������� � �������� ��� ������������.

�������� ��������� � ��������� �� �������� ����

�� ��������� �� ����, � ����� ��������� ��� �������� ��� ����� ����������� ��� �����������. ��� ���������� ����������� �������� ���� – ����� ������� ���������.

������ ������� �������� ���� ������ ������� ������� � ��������� ������, ��� ������������ ����� � �� �������, ���������� ����� ������� �������.

�������� ������� �� ������� ����� ���������� � � ������ ��������� �����, ����� ������� ��� ����� ����, ����������� ����� �� ������� � ���������� ������ ������� �����. �� ����� ����� ������ ����� �������� ������ �����.

���� �� �����, ��� ����� ���������� ��� �����, ��� �������� � �������� ����� � ������ ������ ������.

������ �������� ���������� 3- 7 �����, ����� ���� ��� �������� � ����� �������� �����������. � ������ �������� ��������� �������� ������ �� ����������� � ����� � ��������� ������.

� ����� �������� � � ������ ����������� ������� ������� ��������� �������� ���������-���������� � ���������� ������� ������� � ����������� ���� � ������ ����. ������������ ������� ������� ����������� ������, ������ ������������ ����� ������ ������� ������������ � ������.

����������� �������� ����, ���� ������

����� �� ��������� �������� ���� � ���������� ����������, ������� ��������� ������������� �� ������ �� ������� �� ���� �������, ����� � ���� ��� ���-��� ����� ����.

������ � �������� ����� ���������� ������ � ������ ��������� ����� �� ������ ��������! ���� ������ �������� ���������� ���������� ������� ������, ������� ����� ������ � ������ (�������� �� �������� � �����), � ����� ������� ������������ ������� � ������ ��� �������.

������ ������� ����, ���������� � ����� ��������, ����� ����� ����������� ���������� ����� (1 �������� �� 10 � ����), ��� 0,1%-��� �������, ��� ������� ����� �������, ����� � �������� ���������, �����, ��������� ��������. ����� ��������� ������������ ���������� ������� ������������� �������, �����������, �����������.

�������� ��������� � ��������� �� ����������� �����������

��� ������� ������ ��������� ������ ����������� �����, � ���������� ������� �������� ����, ����������� ������������, � �������������� ������ ����� �������� � ���������� �������. ��� ����������� �����������, ������������ ������ �� �������� ������ ���������.

���������� �� ������ ������������ ����� ������� ������ � ����� �������� ���� � ������ ���������� ���� ��������� ��� ����������, ����� �� ���������, ������������ ����������, �������� �������, ������� �� ��, � ����������� ������ ���������� ��������, � ����� � ����������� ������� � ������ ����������� �������, �������� � �������� ������������. ������� ����������� ����, ���������� �� �� ������ ����� �����, � ������� ���� ��� � ������ ������������ �����������. ������������ ����� 10-15 ���� ������� �������� ���������� ����, ������, ��������� ������ ������, ��� ������� ���������� � ���������� ��������� � ��������� �����.

����������� �����������, ���� ������

��� ������������� ��� ������� ������� ������ ������������ ������� � ���������� ������� ��������� �����, ������������ ����������. ������ ����� ���� ������� � ����� �����, �� �������� �������, � ������� ���� ���������� ������� ����� ��� ������.

� ������ �������� ���� ������������ ����������� �������� � �������� �� �������� ����� ��������� �����, ������������ ������������.

����� �������� ����� ����������� ���� �� �����������, ��� � ������ ����������� �������� ����, ������������� �������.

��� �������� ��������� � ��������� �� ����������� � ������������� ���

��������� � ��������� ���������� ������������� ��������� ���, � ���������� ���� ������ ������������, ������� ������ ������������, ���� �� ������������������, � ����� ����������� ���������� (��������������) ���, �� ������� �������� ������� ������ �������, ������� � ����� ���������. ������� ����������� ��� ������������ �� ������ ������� �������, � � ������� ������� ����� �������� ��������� ������������ � ���� �����-������� ��� ������ ����������� � ������� (������). ������������ ������ ������. ���� ����� ���������� ������ �� �������.

�������������, ����������� ��������� ���, ���� ������

���� ������. ��� ����������� ��� ���� �� ����������� ����� ������� ������� ����� ��������� ������� ����� (60-70��) ���� ����������� 0,1%-��� ������� ��� 0,1%-��� ���������. ��������������� ���� ������ ������������� �������� ��������� ��� �� ����� ��������� �� �������������� ������ � ������� � ������������ ����������.

��� �������� ��������� � ��������� �� ��������� �����

������ �� ������ ��������� ����� ����� ������� ������ �������� ���������� �������������� “��������” �����, ������� �������� ������ ��������. �� � ���� ������ ����� ���, �� ����������� ������ ������� �������������� �����, ������� �� ���������� � �����������.

����� ������ �����, �� ����� ��������� ����� ������ ��� ����� ����������� ����, �� ������� ����������� �������. �������� ������ (�� 3-8 ����� ������!) ������������� � ������ ��������� �������, ����� ������� �������� � ������. � ��� ����� ����� ����������� ����� ���������� ���������� ��������� ������-������� ����� (�������� �� 1 �� � ��������).

������ ���������� ��� �����, � ��� ������������ � ������������� ����� ������� �����.

�������� ����������� ���������� ���� �� ����� �������� ������ ���������, ��� ��� �����, �� ������� ���������� ����, ������� “��������” ����� ����� ������, ������ ��� ����� �� ��� ����.

�����������, �������� ���� ��������� ������� �������� ����������� – ����������, ����� ������ ������� � ���� ��������� ������� ������ ��������, � ������ �� �����. ����� ���������������� �������� ���������� � ���������� ����������, �������������.

���� ������ ������ ��������� ����� �� ��������� � ����������

������� ����� ����� ���������� �� ����� �� ��������� � ��������� �������. �� �������� ��������� ���������� ����� 0,1%-��� ������� ���� ��������� ��� 0,2%-��� ������. ��� ������������ ������, ����� ����� ������� �� ����� � �������� �������.

���� � �������� ������ ��������� ����������� �������� ���������� (�������� ������� ����������, �������), �� ����� �������� “��������” ����� ������� ���� �� ���������, ������� ������ ������ �����, �������� ��, �������� ������ �� 10-15 �� � ������������ ���������. � ������ ��� ����� ����� ���� ������ ����������� �������������, �� ����������� � ��� �� ������� ����� �����. �� ��� ������ � ���� �������� ������, ������� ����� ������������ ������ � �������� ����������� ���������.

����� ����������, �������� �.-�. ����

  • ��������� � ���������� – ������…

Источник: http://www.bestgardener.ru/advice/advice_47.shtml

Fermerblog1
Добавить комментарий