Варенье из замороженной смородины: рецепты приготовления из чёрной и красной ягоды

Содержание
  1. Варенье из смородины, вкусные рецепты
  2. Варенье из черной смородины «5 минутка» — удобно и быстро
  3. Варенье из черной смородины на зиму — витаминизированный продукт
  4. Варенье из черной смородины замороженной – можно приготовить в любой момент
  5. Варенье из смородины без варки — кладезь витаминов
  6. Варенье из черной смородины в желе – сладость для детей
  7. Варенье из красной смородины, 3 рецепта
  8. Варенье из красной смородины «5 минутка» — проще простого
  9. Варенье из красной смородины на зиму – классический способ
  10. Варенье из красной смородины желе – почти мармелад
  11. Простые рецепты варенья из замороженной смородины
  12. Нужно ли ягоду размораживать перед варкой?
  13. Рецепт пятиминутки
  14. Можно ли варить без сахара?
  15. Правила хранения
  16. Варенье из чёрной смородины — простые рецепты на зиму
  17. Рецепт варенья из смородины в мультиварке
  18. Как приготовить густое варенье из смородины с апельсином и лимоном без варки
  19. Варенье ассорти из смородины, малины и крыжовника
  20. Варенье из смородины с целыми ягодами (мой любимый рецепт)
  21. рецепт варенья из красной и чёрной смородины
  22. Варенье пятиминутка из замороженной смородины
  23. Варенье из чёрной смородины — польза и вред для здоровья

Варенье из смородины, вкусные рецепты

Варенье из замороженной смородины: рецепты приготовления из чёрной и красной ягоды

Смородина является ценнейшим даром природы – в ягоде имеются практически все витамины и микроэлементы, необходимые для организма человека.

Варенье из смородины заготавливается на зиму с единственной целью – обеспечение всех членов семьи необходимым составом витамин на период, когда отсутствуют свежие овощи и фрукты.

Ягода наделена необычайными способностями: очищение крови, восстановление иммунной системы, регулирует работу кишечника (снижение кислотности, стабилизирует работу всех внутренних органов, контролирует обмен веществ).

Варенье из смородины, рецепт которого может видоизменяться, заготавливают различными способами, включая технологию приготовления запасов без привычного процесса термообработки. Закатывая смородиновое варенье, рецепт которого исключает варку продукта, делается с единственной целью – сохранить в ягоде как можно больше полезных микроэлементов и витаминов, гибнущих при термообработке.

Заготавливать ягоду на зимний период начали более двух столетий назад, делается это не только потому, что оно необычайно вкусное, люди давно используют целебные свойства ягоды и именно этот фактор учитывается как основной.

Витаминизированный состав, которым обладает черная смородина, делает ее одним из лидеров среди ягод и фруктов, к примеру, общепризнанный любимец банан (никто не оспаривает пользу этого фрукта) уступает почти в два раза по содержанию ценнейших микроэлементов.

Способов и рецептов чтобы сварить смородиновое варенье великое множество, все они применяются с единственной целью: обеспечение необходимыми витаминами и микроэлементами на период, когда в природе отсутствуют свежие фрукты и ягоды.

Варенье из черной смородины «5 минутка» — удобно и быстро

Варенье из черной смородины «5 минутка» можно сварить, используя несколько способов, но во всех рецептах самым главным фактором является быстрота всех процессов изготовления. Одним из рецептов, а именно: варенье из смородины ягодами будет предложено как одно из самых оригинальных и полезных.

Во время термической обработки при варке специально максимально сокращен процесс для сбережения полезных витамин и микроэлементов. Готовя варенье из смородины, рецепт 5 минутка специально рассчитан для сохранения в ягодах и сиропе все полезные компоненты.

Смородиновое варенье пятиминутка готовить просто, и вот какие из ингредиентов потребуются:

  • отборные ягоды черной смородины – 1кг.;
  • сахар – 1,25 кг.;
  • вода фильтрованная (бутилированная) – 300 гр.

Вся продукция должна быть исключительно качественная: не помятая, хорошо вызревшая, без дефектов. Промывать желательно холодной проточной водой с особой аккуратностью, не подавив. Основной задачей в данном рецепте является сохранность формы ягоды.

Готовя варенье из смородины пятиминутка, рецепт по технологическим процессам будет иметь отличие от классического варианта. Первоначально из воды и сахара делается сироп, в который после того как закипит смесь, аккуратнейшим образом перекладывают ягоды.

Смородина должна нагреваться в жидкости постепенно, поэтому предварительно огонь нужно уменьшить, не прекратив процесса кипения сиропа. Варится варенье ровно пять минут, мешать его не нужно, но если по краям посуды появится пена, ее нужно снять шумовкой. Закатывается варенье из ягод черной смородины в заранее простерилизованную стеклянную тару.

Варенье из смородины черной в обязательном порядке требуется укутать в теплые вещи: куртки, одеяла, пальто, это действие поможет сиропу равномерно охладиться и приобрести нужную густоту.

Варенье из черной смородины на зиму — витаминизированный продукт

Варенье из черной смородины на зиму запасают с единственной целью: иметь под рукой витаминизированный продукт в период, когда в естественных условиях природа не может дать человеческому организму свежие фрукты.

Смородиновое варенье, калорийность которого всего-то 44 ккал на 100 грамм, просто напичкано полезными микроэлементами и витаминами, способных обеспечить человеческий организм всем необходимым для нормальной жизни деятельности.

Варенье из смородины на зиму готовят несколькими способами, но ключевыми являются: перетертый продукт из свежих ягод  с сахаром и термически обработанный по одному из выбранных рецепту. Для варки из черной смородины потребуется:

  • килограмм ягод собранных одним разом;
  • 1,1 кг сахара;
  • вода бутилированная или фильтрованная – 0,5 л.

Очень важным является факт, чтобы ягоду для закатки использовали собранную одним разом: она будет равномерной спелости, что существенно.

Нужно удалить мусор, плодоножки и промыв холодной водой пересыпать в посуду, где можно пробланшировать плоды кипятком минуту – полторы. Требуется повторно смыть и подождать когда вода полностью стечет.

Желательно иметь под рукой таз, к примеру, алюминиевый, в нем лучше всего варить варенье из черной смородины в сахарном сиропе. В такой посуде очень хорошо поднимать деревянной лопаточкой всю массу, не разрушая плоды.

Кипятить нужно две – три минуты и после, прямо с плиты заливать в приготовленную (стерилизованную) стеклянную посуду. Банки, как это делают обычно, переворачивать горлышком вниз не нужно, после полного остывания лакомство перемещают в места хранения закатки.

Варенье из черной смородины замороженной – можно приготовить в любой момент

Еще одним популярным видом лакомства является варенье из черной смородины замороженной, и хранимой для подходящего случая.

В момент уборки урожая полезной ягоды не всегда получается сразу заготовить привычным способом закатку на зимний период, очень часто хозяйки используют другой способ хранения: в морозильной камере.

Если кто-то думает, что проведя в морозилке два – три месяца плоды ягод потеряют свои чудесные свойства, то это ошибочно: все витамины и микроэлементы останутся в целости. Готовя варенье, черная смородина после заморозки остается такой же полезной, как и свежая и сварить лакомство можно по следующему рецепту.

  • один литр замороженных плодов;
  • две чашки сахара;
  • чашка воды (лучше всего фильтрованной, или бутилированной).

Важно, перед тем как варить лакомство, правильно разморозить плоды: нужное количество вынимают за пару часов и пересыпают в посуду.

Одновременно плоды можно пересыпать сахаром, но ждать некоторое время все же придется.  Чуть позже добавляют воду и ставят на огонь, ожидая пока варево закипит, с готовностью убавить огонь к минимуму.

Варить нужно две – три минуты, после чего лакомство снимают и расфасовывают для хранения.

Варенье из смородины без варки — кладезь витаминов

Вынимая мороженую смородину из морозилки можно применить и другой рецепт, который сохранит в ягоде все витамины и микроэлементы. Существует рецепт, как изготовить смородиновое варенье без варки:

  • полкило мороженых плодов;
  • 400 гр. сахара.

Готовят варенье из смородины без варки следующим образом: размороженные плоды засыпают сахаром и с помощью деревянной толкушки, или через мясорубку (тогда размораживать не нужно) равномерно смешивают.

Такое лакомство очень полезная для здоровья вещица, особенно для людей, у которых проблемы со здоровьем. Единственно требование, сырую смесь нужно хранить в холодильнике или погребе.

Этот же состав ингредиентов можно применить к свежим плодам полезной ягоды.

Варенье из черной смородине в мультиварке отличается от классического способа изготовления тем, что витамины и микроэлементы в плодах во время термической обработки гибнут в меньшем количестве. В мультиварке также можно варить варенье из замороженной смородины, рецепт для обоих случаев практически одинаковый.

  • 1 кг ягод (свежих или замороженных);
  • литровая банка сахара;
  • 250 гр. воды.

Если плоды свежие, их нужно перебрать отбраковать непригодные и промыв просушить, если до этого момента они хранились замороженными, это уже должно быть сделано раньше.

Варенье из домашней смородины, собранной за один раз, готовить проще – плоды будут одной спелости, а значит и лакомство получится качественнее. Все ингредиенты помещают в мультиварку и, включив на приборе режим «тушение», выставляют таймер на один час.

Полученное лакомство распределяют по банкам (ранее помытыми и простерилизованными) и закатывают.

Варенье из черной смородины в желе – сладость для детей

Варенье из черной смородины желе очень любят дети и это хорошо, так как продукт неимоверно полезен для детского здоровья.

Мамы готовя варенье из черной смородины желеобразное, которое на вид очень напоминает мармелад, знают, что дети всегда с нетерпением ждут, когда любимое лакомство подадут на стол в виде десерта.

Варево имеет кисло-сладкий вкус и в прямом смысле слова состоит из одних полезных витаминов. Понадобиться совсем немного, как ингредиентов, так и времени.

  • 2,5 кг хорошо созревших (но не перезревших) ягод;
  • 3 кг сахара;
  • 300 гр. воды.

Фруктовое желе проще всего варить «бабушкиным» способом: в тазике. Предварительно тщательно очищенные и промытые ягоды высыпают в приготовленную посуду и залив водой, доводят до кипения, после чего варят на слабом огне не больше 10 минут.

Во время кипения, нужно с помощью деревянной лопатки подмешивать смесь, не давая смородине надолго оседать на дно. Сняв варево с плиты, добавляют приготовленный сахар и очень тщательно размешивают (можно пропустить через мелкое металлическое ситечко), добиваясь однородности массы.

Нужно дать время, чтобы смесь остыла и только потом ее можно разить в приготовленную тару.

Варенье из красной смородины, 3 рецепта

Красная смородина очень полезный вид ягод, сочетающий в себе богатый полезными микроэлементами и витаминами набор, необходимый для нормальной жизни деятельности организм человека.

Варенье из красной смородины, рецепты которого могут отличаться по способу изготовления очень полезный продукт питания, и особенно в период, когда в природе отсутствуют фрукты в свежем виде и особенно остро чувствуется дефицит нужного, для нормальной жизни деятельности, состава витаминов. На момент созревания ягоды, хозяйки заготавливают всеми возможными способами, чтобы не только украсить стол вкусным десертом, но и обеспечить всех членов семьи полезными микроэлементами. Одним из таких способов является варенье из красной смородины, рецепт которого может видоизменяться в зависимости от обстоятельств, или правил хранения готовой продукции.

Варенье из красной смородины «5 минутка» — проще простого

Смородиновое варенье, калорийность которого, не смотря на потрясающий состав витаминов и микроэлементов всего 42 – 44 ккал на 100 гр. продукции.

Одним из способов быстро и качественно приготовить сладость, не растеряв во время термической обработки полезные свойства, является рецепт, на который потребуется времени максимум полчаса.

Рецепт так и называется: варенье из красной смородины «5 минутка» и скоро все поймут, что послужило за основу названия.

  • ягоды – 1 кг.;
  • сахар — 1,3 кг.;
  • вода (бутилированная или фильтрованная) – 300 гр.

Готовить варенье из смородины «5 минутка» проще простого, правда для этого потребуется чуть больше чем обычно в таких случаях сахара.

Причиной является тот факт, что готовя варенье из смородины пятиминутка, термическая обработка плодов короче по времени, чем при варке классическим образом.

В этом и заключается главное достоинство рецепта, так как в данном случае сохраняются практически все полезные особенности продукта.

Предварительно смешав воду и сахар, готовят сироп, прокипятив жидкость 3 минуты и сюда же, не снимая с плиты, аккуратно высыпают ягоды. Как это понятно из рецептуры, смесь варят на медленном огне 5 минут. В приготовленную стеклянную тару варенье разливают, не выключая огонь под посудой, но нужно перед заливкой кипящей жидкости подержать банку некоторое время над паром.

Варенье из красной смородины на зиму – классический способ

Готовят варенье из красной смородины на зиму обычным классическим способом, правда имеется некоторый минус: при термической обработке ягод некоторые из микроэлементов и витаминов гибнут.

Некоторые хозяйки на время хранения стараются заморозить определенное количество плодов, и хранить их в таком состоянии, но, к сожалению, не у всех имеется возможность заготовить вкусные и полезные фрукты и ягоды в нужном количестве.

Оптимальным вариантом является варенье из красной смородины в виде закаток, заготовленных в сезон сбора урожая фруктов. Рецепт варенья чрезвычайно прост:

  • 2 кг свежих, или замороженных плодов;
  • 1,3 кг сахара;
  • 350 гр. воды.

Если ягоды свежесобранные, их нужно очистить от мусора и промыть проточной водой. С замороженными плодами это проделывают перед укладкой в морозилку. Смешав воедино все ингредиенты в одной посуде, доводят до кипения.

Кипятить смесь нужно порядка 10 минут, к этому моменту необходимая тара уже должна быть готовой к закатыванию. В подготовку банок входит обязательная стерилизация — окутывание паром внутренней части перед заливкой варева в тару.

Закатку после полного остывания переносят в кладовку или погреб, она храниться хорошо, надолго сохраняя полезные свойства приготовленной продукции.

Варенье из красной смородины желе – почти мармелад

Готовое варенье из красной смородины желеобразное из-за способа приготовления очень любят дети, так как оно своим внешним видом очень напоминает мармелад. Особенность сходства состоит в том, что варенье из красной смородины, желе по цвету очень красивое (ярко-красное) и напоминает продаваемый мармелад.

Хотя разница в пользе продукции огромнейшая, все-таки в натуральном продукте домашнего изготовления имеются только нужные для организма ингредиенты, именно сходство с мармеладом и желейками (конфеты-желе с различными вкусовыми качествами) является для детей решающим фактором.

Рецепт изготовления варенья-желе не отличается сложностью:

  • не переспевшая красная смородина – 1кг.;
  • сахар 1,2 кг.;
  • вода – 1 стакан (желательно бутилированная, или пропущенная через специальный фильтр).

Подготовка ингредиентов выполняется, как обычно для таких ситуаций: ягоды перебирают. исключая непригодные и давленные, моют и слегка просушивают. Все ингредиенты смешивают воедино и варят не менее 10 минут.

По окончанию нужно дать смеси немного остыть, и пропустить ее через металлическое ситечко, добиваясь однородности массы.

Готовую продукцию разливают в приготовленные стеклянные банки (стерилизованные)  уже полностью остывшей, и переносят в место хранения: подвал  или кладовку.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

Источник: https://gotovte-s-udovolstvyem.ru/zagotovki/varenye/varene-iz-smorodiny/

Простые рецепты варенья из замороженной смородины

Варенье из замороженной смородины: рецепты приготовления из чёрной и красной ягоды

Вкусное и полезное варенье любит каждый. Приготовить лакомство для своих любимых домочадцев – это еще и психологическое наслаждение. Варенье из смородины особенно любят дети. А сварить лакомство можно из свежих плодов и из замороженных.

Нужно ли ягоду размораживать перед варкой?

Варенью из замороженных ягод сейчас отдают предпочтение многие хозяйки. Приготовление данного продукта имеет ряд преимуществ:

  • можно сварить в любое время года (летом делают много других заготовок на зиму, на всё не хватает времени);
  • можно готовить маленькими порциями, при этом не придется искать место для хранения и беспокоиться, что варенье успеет засахариться или закиснуть;
  • сахар можно положить по вкусу (или обойтись без него);
  • нет необходимости перебирать и мыть ягоды (каждая хозяйка это уже сделала перед заморозкой);
  • замороженные плоды легко купить в магазине;
  • небольшое количество продукта не требует стерилизации банок, крышек и плотного укупоривания (сварили и сразу съели).

Фрукты и ягоды содержат в своем составе достаточное количество бета-каротина, витамина С (аскорбиновой кислоты), витаминов Е, РР и группы В, биофлавоноидов (биологически активных веществ). Все они сохраняются при быстрой заморозке.

При обработке высокими температурами или под воздействием солнечного света часть из них разрушается. Мороженые заготовки перед варкой размораживают естественным путем (сохранив полезности) или делают это в процессе варки.

https://www.youtube.com/watch?v=vBIOaD3j5Z4

В кастрюлю сначала засыпают сахар, потом кладут ягоды. Поставив смесь на самый маленький огонь, дожидаются полного размораживания ягод и растворения сахара. Дальше варят до готовности.

Особенность! Витамин С и бета-каротин не переносят высоких температур. Витамины группы В при  нагреве разрушаются частично.

Смородина – ягодная культура с белыми, черными и красными плодами. Наибольшей популярностью пользуются красноплодные и черноплодные сорта.

В этой культуре содержится большое количество витамина А, К, группы В (В1, В2, В3, В5, В6). Это просто кладезь биологически активных веществ:

  • фитонцидов;
  • органических кислот;
  • пектина;
  • эфирных масел;
  • органических кислот;
  • минералов (калия, кальция, железа, магния, натрия).

Варенье из смородины – вкусное и полезное блюдо. Как любой сладкий продукт, оно способствует выделению гормона радости (серотонина).

Интересно! 20 ягод свежей смородины содержат в себе дневную норму аскорбиновой кислоты.

Рецепт пятиминутки

Это лакомство получило свое название из-за длительности варки при изготовлении. Замороженные ягоды предварительно размораживают (что дает возможность уменьшить время термообработки и обеспечить сохранность витаминного состава на выходе).

Традиционный рецепт предлагает взять плоды и сахар в пропорции 1:1,5 (такое соотношение обеспечивает хорошее дальнейшее хранение). Если требуется изготовить достаточно большое количество продукта, то банки и крышки для укупоривания стерилизуют.

Зимой готовят не много варенья (оно съедается достаточно быстро). Используют следующий алгоритм действий:

  1. Ягоды кладут в кастрюлю.
  2. Добавляют сахар по вкусу, перемешивают.
  3. Доводят на большом огне до кипения (будет много пены, поэтому кастрюлька должна быть глубокой).
  4. Уменьшают огонь.
  5. Снимают пенку.
  6. Варят в течение 5 минут.

Важно! Контакт с металлом кастрюли окисляет и разрушает многие витамины. Для приготовления варенья лучше использовать эмалированную посуду и перемешивать массу деревянной лопаткой, а не ложкой.

Современные вместительные холодильники позволяют наморозить достаточное количество ягод и фруктов впрок. Опытные хозяйки готовят варенье-ассорти из таких даров природы:

  • ягод;
  • фруктов;
  • ягод и фруктов.

Также используют свежие и замороженные фрукты и ягоды вместе (из прошлогодних запасов). Если варят впрок, то сахар и смесь ассорти берут в пропорции 2:1. Время приготовления рассчитывают так: после закипания должно пройти примерно 20 минут (на маленьком огне).

Смородина вкусна с персиками, крыжовником, вишней, черешней. Ягоды и фрукты берут в любых пропорциях друг к другу, но чаще всего – в равных.

Свежие фрукты освобождают от косточек и нарезают маленькими кусочками. Замороженные — должны быть уже без косточек и в виде кусочков. Варят как целые ягоды с кусочками фруктов, так и смесь, измельченную в мясорубке или блендере.

Каждый раз из одних и тех же компонентов получаются разные виды варенья. Это немаловажно для семей с детьми, ведь ребятишки любят разнообразие.

Можно ли варить без сахара?

Варенье можно сварить, заменив сахар медом. Необходимо помнить, что полезные свойства меда разрушаются под воздействием температуры.

Мед добавляют в ягоды, остывшие после варки. Такое варенье лучше заморозить для хранения, а зимой размораживать при комнатной температуре. В этом случае мед кладут по вкусу.

Можно сварить смородину и в собственном соку. Из заморозки приготовить варенье будет проще, т.к. она дает больше сока. Поступают следующим образом:

  1. Ягоды выкладывают в простерилизованные банки до горлышка.
  2. На дно глубокой кастрюли кладут деревянный кружок.
  3. Банки ставят в кастрюлю и заливают водой так, чтобы они были под водой до плечиков.
  4. Кастрюлю помещают на небольшой огонь.
  5. Вода не должна закипеть (иначе банки просто лопнут).
  6. Ягодки в банке время от времени оседают, и тогда их нужно будет докладывать.
  7. Как только они перестанут оседать, банки накрывают чистыми крышками и варят еще 1 час.
  8. Воде нужно дать остыть, чтобы банки можно было достать.
  9. Готовое варенье закручивают и убирают на хранение.

Важно! Смородина сильно окисляет металл. Для закатки используют лакированные крышки.

Возможно избежать потери витаминов и сохранить все полезности ягоды. Чаще смородину перетирают с сахаром. Многие морозят ее впрок, а в зимнее время делают варенье без варки.

Сырое варенье готовят так:

  1. Ягоды размораживают (можно с вечера достать из морозилки и положить в холодильник).
  2. Помещают в блендер, измельчают.
  3. Переливают в емкость и добавляют сахар по вкусу.

Такая смесь с сахаром удобна для дальнейшего приготовления пюре. Например, можно натереть на терке яблоко и добавить к нему сырое варенье. Получится витаминное фруктово-ягодное пюре. Можно также измельчить ягоды толкушкой. Вкус будет тот же, а вид другой.

Интересно! Иногда в варенье добавляют сок лимона. Можно вместо сахара положить мед. И каждый раз получается новое полезное лакомство.

Попробовав один раз сделать домашний мармелад из замороженных ягод, многие затем готовят его только сами. Пошаговое приготовление:

  1. Берут 500 г замороженной смородины.
  2. Размораживают естественным способом.
  3. Измельчают в блендере (можно в мясорубке, соковыжималке).
  4. Протирают через сито (получается примерно 800 мл сырья).
  5. Добавляют 7 столовых ложек сахара.
  6. Пакетик агар-агара (10 граммов) разбавляют в 100 г теплой воды.
  7. Кастрюльку с сырьем ставят на огонь.
  8. Когда масса станет горячей, вливают агар-агар.
  9. Доводят до кипения и снимают с огня.
  10. Пока всё остывает, заготовленные формочки «припудривают» кокосовой стружкой.
  11. Горячий мармелад разливают по формочкам.
  12. Дают немного остыть и загустеть, затем присыпают сверху кокосовой стружкой.
  13. Мармелад хорошо загустевает после остывания.
  14. Готовый продукт вынимают из формочек.

Угощение можно приготовить из любых замороженных ягод или ягодного ассорти. Дети с удовольствием едят эту сладость.

Правила хранения

Варенье, приготовленное из заморозки, хранят в сухом, прохладном месте до 6 месяцев. Чаще готовят столько, что хранить долго и не нужно. После употребления убирают в холодильник до следующего приема.

Если сделано достаточно много, то можно хранить до полутора лет в холодильнике, погребе. Необходимо периодически осматривать баночки с вареньем. Лакомство также хранят в морозильном отделе холодильника. Причем в зимнее время баночки выставляют на балкон. Тогда допустимо хранение до 2-х лет.

Внимание! Забродившее или заплесневелое варенье не стоит снова кипятить. Такая обработка не уничтожает всех микробов.

Замороженная смородина – вкусный десерт на столе. Она используется как начинка для кулинарных изделий, основа для приготовления домашнего желе, служит добавлением к фруктовым детским пюре. Самое главное – это сокровищница витаминов и минералов, так необходимых для иммунитета.

Источник: https://ufermer.com/sad/smorodina/prostye-retsepty-varenya.html

Варенье из чёрной смородины — простые рецепты на зиму

Варенье из замороженной смородины: рецепты приготовления из чёрной и красной ягоды

Всем привет! На улице лето, жара. Наконец-то дожди отступили и мы можем насладиться хорошей погодой. К тому же теперь нет нужды одевать на себя кучу одежек.

В огороде всё растёт отлично, в том числе и трава! Уже отходит урожай жимолости, из которой я сделал отличное варенье. Дети полакомились первыми ягодами клубники. Скоро сделаем ещё лакомство на зиму.

Да и компоты из виктории наварим!

Не знаю, какой у меня сорт черной смородины, но она уже тоже начинает приобретать свой окрас. У меня есть и ранняя и поздняя. Всегда делаем из этой ягоды варенье. Очень вкусное получается.

А вы знали, что ягоды этого кустарника очень полезны? В них содержатся такие витамины, как С, А, Р, В, а также аскорбиновая кислота. Но я назвал только малую часть. В ней ещё очень много всего нужного для нашего организма.

Желательно смородину есть в свежем виде. Но хочется ещё запастись ею на зиму. Небольшое количество всегда замораживаю. Только вы прекрасно знаете, что у такой уже не будет сладости. Из морозилки она становится кислой, что есть её не очень хочется. Поэтому такая больше подходит для компотов и киселей.

А вот в варенье она очень даже ничего. Чтобы сохранить все витамины, тогда её не нужно подвергать термической обработки. Но мне нравится разнообразие. Поэтому делаю сразу по нескольким рецептам. Советую и вам попробовать поступить также!

Многие любят варенье, в которой ложка стоит. Мне лично тоже такое нравится. Его легко намазывать на бутерброд и при этом оно не будет с него стекать. Так и руки будут чистыми и чаепитие приятным.

Ингредиенты:

  • Смородина – 3 стакана;
  • Сахар – 3 стакана;
  • Вода – 1 стакан.

Приготовление:

1. Сперва мы ягоду хорошенько перебираем от различного сора. Затем моем и желательно её высушить. Затем отмеряем необходимое нам количество и складываем в кастрюлю или любую другую ёмкость, в которой будем варить нашу вкуснятину.

Измерять можно как стаканами, так и небольшими чашками. Так даже намного удобнее, чем взвешивать.

2. В смородину вливаем воду и ставим на огонь. Нам необходимо, чтобы содержимое начало кипеть. Так ягода пустит сок. Когда появятся пузырьки, засекаем время 5 минут и выключаем.

3. Сахар у нас уже подготовлен. Всыпаем его в смородину и перемешиваем. Делать это нужно очень аккуратно, так как всё довольно горячее. Зато белый песок начинает растворятся, именно это нам и нужно.

4. Подготовим тару и закрывашки. Всё хорошенько моем и стерилизуем. Сделать это можно в микроволновке, в духовке или над паром.

5. Горячее варенье раскладываем по банкам и закрываем крышками. Даём ему остыть и убираем на хранение в любое удобное место.

Источник: https://youtu.be/mqTkKPKPBqs

Пока наше лакомство высокой температуры, оно будет жидким. Когда остынет, то сразу станет похожим на желе.

Как я уже упоминал выше, смородина обладает множеством витаминов. А как правило во время варке, они просто пропадают. Чтобы их сохранить почти в  том же количестве, необходимо не подвергать ягоды термической обработке. Именно такое варенье будет по настоящему полезным.

Ингредиенты:

  • Смородина – 1 кг.;
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

1. Первым делом промываем всю ягоду под проточной водой. Сразу старайтесь убирать все листочки и веточки. Затем удаляем плодоножки и места, где был цветочек. Согласен, что это очень долго, но это того стоит.

2. Плоды необходимо залить кипятком, чтобы вылезла вся живность. Хватит буквально одной минуты. Затем сливаем и высушиваем на бумажном полотенце.

3. За это время необходимо подготовить тару. Моем её вместе с крышками и стерилизуем. Они тоже влажные, поэтому раскладываем их на чистом кухонном полотенце, чтобы стекли все капли.

4. Смородину перекручиваем через мясорубку. Можно конечно воспользоваться и погружным блендером, но это будет намного дольше.

Желательно все приборы и ложки обдать кипятком. В том числе и ёмкости в котором будет наша чистая ягода.

5. В пюре всыпаем сахар и перемешиваем до тех пор. пока он полностью не растворится. Это долго, но необходимо.

Если хотите избавится от косточек и шкурки, то процедите варенье через сито.

6. Когда вы убедились, что белые кристаллы полностью исчезли, то начинаем разливать наше лакомство по банкам. Наполнять их нужно до самого края горлышка. Закрываем крышками и убираем на хранение в удобное место.

Говорят, что вишнёвые листья очень полезны, как и смородиновые. Поэтому из них мы будем делать отвар, который потом добавим в ягоды. Так наше лакомство будет более витаминным, к тому же ещё и вкусным.

Ингредиенты:

  • Смородина – 1 кг.;
  • Сахар – 1 кг.;
  • Вода – 300 мл.;
  • Вишнёвые листья – 10 шт.

Приготовление:

1. Первым делом перебираем ягоды от листьев, веточек и различного мусора. Промываем под проточной водой и откидываем на дуршлаг. Пусть стечёт вся лишняя жидкость.

2. Листья вишни также хорошенько моем и складываем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на огонь. Кипятим под закрытой крышкой в течении 10 минут. Отвар процеживаем от зелени.

Старайтесь листья собирать подальше от дороги. Так как от машин летит не только пыль, но и выхлопные газы.

3. Ягоды перекладываем в ёмкость, которую можно использовать на огне. Засыпаем сахаром и отваром. Хорошенько перемешиваем и ставим на плиту. После закипания, провариваем в течении 10 минут постоянно помешивая. Затем снимаем с огня.

4. Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам сразу горячим. Закрываем крышками и даём ему остыть. Затем убираем на хранение.

Рецепт варенья из смородины в мультиварке

Если у вас есть эта чудо — техника, то непременно воспользуйтесь ею. Ведь так хорошо, что можно в ней готовить и при этом заниматься ещё какими-нибудь делами. Достаточно только иногда подходить и проверять. Да и это не обязательно!

Ингредиенты:

  • Смородина – 1 кг.;
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

1. Всегда мы первым делом подготавливаем ягоды. Для этого их перебираем от мусора и моем. А чтобы не было лишней влаги, обязательно сушим.

2. Затем складываем смородину в чашу мультиварки. Сверху засыпаем сахаром. Ничего мешать сейчас не будем. Просто закрываем крышку и устанавливаем программу «Тушение», таймер выставляем на 1,5 часа. Включаем.

Время от времени можете перемешивать содержимое. Только делайте это аккуратно, так как оно горячее и не подавите ягоды.

Источник: https://youtu.be/YdnYMTFhLME

3. За это время моем и стерилизуем тару вместе с закрывашками.

4. Техника просигналила нам о готовности. Открываем и разливаем варенье по банкам. Закрываем и остужаем. Затем убираем на хранение.

Как приготовить густое варенье из смородины с апельсином и лимоном без варки

Вы ещё не пробовали такое варенье? Тогда вы очень многое потеряли! Ведь оно просто изумительное! Его хочется есть постоянно, пока не кончится. Поэтому стараюсь убирать такое подальше от глаз, чтобы хватило до зимы.

Ингредиенты:

  • Смородина – 1 кг.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

1. Смородину перебираем от мусора и промываем под проточной водой. Затем обязательно её необходимо высушить. Когда станет сухой складываем её в большую ёмкость.

2. Апельсин и лимон режем на мелкие кубики. Отправляем туда же. Сверху всё засыпаем сахаром и хорошенько перемешиваем.

Можно использовать только один фрукт: лимон или апельсин. Вкус изменится не сильно, но будет также хорош!

3. Содержимое перемалываем погружным блендером. Затем оставляем в покое на 3 – 4 часа. За это время можно подготовить тару: помыть и просушить.

4. По прошествии времени содержимое становится очень густым и похожим на желе, но сахар ещё не весь растворился. Снова работаем измельчителем и варенье вновь жидкое. В этот момент можете попробовать на сладость.

Источник: https://youtu.be/7dktVj-04og

5. Если вас всё устраивает и сахар полностью растворился, то раскладываем его по банкам. Хранится оно в холодильнике или погребе.

Варенье ассорти из смородины, малины и крыжовника

Если у вас созрело сразу несколько видов ягод, тогда обязательно приготовьте смесь. Это будет вкусно и полезно. К тому же разнообразие зимой будет очень даже кстати. Не обязательно делать сразу много. Попробуйте приготовить сначала немного. Если понравится, то тогда варите ещё.

Ингредиенты:

  • Смородина – 1 кг;
  • Малина – 1 кг.;
  • Крыжовник – 1 кг.;
  • Сахар – 3 кг.

Приготовление:

1. Ягоды перебираем отдельно друг от друга от различного мусора. Затем моем и немного высушиваем. Затем смешиваем вместе.

Это делается для того, что все плоды разной плотности. Малина очень быстро раскиснет, если вы её завалите и с ней трудно будет работать.

2. Сверху ягоды засыпаем сахаром. Перемешиваем и пюрируем при помощи погружного блендера. Можно воспользоваться и мясорубкой, но только до момента смешивания с белым песком.

3. Кастрюлю ставим на огонь и, после закипания, варим в течении 10 – 15 минут. Не забываем иногда помешивать.

4. Готовое сразу разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Остужаем и убираем на хранение.

Варенье из смородины с целыми ягодами (мой любимый рецепт)

Я очень люблю вылавливать ягоды из варенья, поэтому стараемся делать с целыми ягодами. Да и дочки всё время просят чтобы также было. Поэтому делаем такое каждый год. Получается невероятно вкусно.

Ингредиенты:

  • Смородина – 1 кг.;
  • Сахар – 1 кг. 200 гр;
  • Вода – 250 мл.

Приготовление:

1. Ягоду перебираем, моем и высушиваем.

2. В кастрюлю всыпаем половину сахара и наливаем воду. Ставим на огонь. Белый песок должен полностью раствориться.

3. Когда наш сироп начинает пениться, всыпаем смородину и перемешиваем очень аккуратно, чтобы не помялись плоды. Необходимо, чтобы содержимое закипело. На это уходит около 5 минут.

Источник: https://youtu.be/34V0aKpA9qA

4. Кастрюлю снимаем с огня и добавляем оставшийся сахар. Размешиваем до растворения кристаллов. Сразу раскладываем по банкам и закрываем крышками.

рецепт варенья из красной и чёрной смородины

Предлагаю вам посмотреть ролик, в котором автор готовит варенье из смородины разных цветов. Она использует чёрную и красную. Только белой не хватает! В такое требуется больше сахара, так как красная довольно кислая. Может вам понравится лакомство с кислинкой. Тогда берите белые кристаллы в пропорции с ягодами 1:1.

Я лично сладкоежка и поэтому сколько сахара не добавляй, а мне всё равно будет мало. Банка любого варенья улетает моментально. Но такое не делал ни разу. Просто у меня на огороде растёт только сорт чёрной смородины. Надо посадить ещё два.

Вкуснотища! Уверен, что такое мне бы понравилось. Решено, что осенью обязательно приобрету ещё два сорта смородины. Буду зимой баловаться витаминками вместе с детьми.

Варенье пятиминутка из замороженной смородины

Было у меня пару раз, что какое-то варенье в погребе заканчивалось, а в морозилке ещё есть пору кулёчков замороженной ягоды. Делали из такой варенье и получалось очень вкусно. Хранится оно точно также, как и из свежей.

Ингредиенты:

  • Смородина – 1 кг.;
  • Сахар – 800 гр.

Приготовление:

1. Ягоду достаём из морозилки и размораживаем естественным способом. Делается это просто. Оставьте её на столе или в холодильнике.

2. Размороженную пропускаем через мясорубку. Можно воспользоваться блендером.

Источник: https://youtu.be/vBIOaD3j5Z4

3. Добавляем сахар и ставим на огонь. После закипания варим в течении 5 минут.

4. Горячее разливаем сразу по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Когда остынет, можно убирать на хранение.

Варенье из чёрной смородины — польза и вред для здоровья

Очень многие любят варенье из чёрной смородины не только по тому, что оно сладкое. Но ещё и за то, что оно ароматное и у него очень насыщенный вкус. Про полезность я вообще молчу. Выше я уже упоминал про состав витаминов, входящих в эти ягоды. И самое главное, что они сохраняются даже после варки ягод, только в меньшем количестве!

Польза такого варенья очевидна с первой ложки. Ведь оно обладает сосудорасширяющим, кровоочистительным и тонизирующим средством. Также оно обладает слабым мочегонным эффектом. Такое варенье рекомендуется есть для улучшения аппетита и активизации обменных процессов в организме.

Если у вас ослабленный иммунитет, то непременно открывайте баночку этого лакомства. Оно даже рекомендуюется  при несильном поражении радиацией. Прекрасно помогает при лечении гастритов и для избавления от авитаминоза, при пониженном уровне гемоглобина в крови.

Самое удивительное, что кушать смородиновое варенье можно даже в процессе похудения, так как продукт способствует очистке ЖКТ, выведению шлаков, улучшению пищеварения, приводит к быстрому чувству насыщения и хорошо усваивается. Есть его больше нормы совершенно не захочется не захочется.

У варенья из черной смородины есть полезные свойства и противопоказания. Оно вредно из-за большого количество сахара, что противопоказано для больных сахарным диабетом.

Варенье из смородины может нанести вред здоровью, если человек болен тромбофлебитом. Фенольные соединения и витамин К, которые есть в ягодах, сохраняются в варенье. Это не полезно для тех, кто страдает из-за плохой свертываемости крови.

Но если использовать продукт в разумных количествах, то можно избежать неприятных последствий.

Думаю польза такого лакомства перевешивает чашу весов. И его непременно нужно заготавливать в больших количествах. Ведь так приятно вечером попить чай в кругу семьи. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Источник: https://bitbat.ru/varene-iz-chyornoj-smorodiny.html

Fermerblog1
Добавить комментарий