В чём причина тонкой скорлупы у куриного яйца и что при этом делать

Содержание
  1. Тонкая скорлупа у яиц и другие проблемы яйцекладки кур
  2. Тонкая скорлупа
  3. Окровавленные яйца
  4. Известкованные или шероховатые яйца
  5. Деформированные яйца
  6. Яйца без скорлупы или в тонкой мягкой скорлупе
  7. Разбитая скорлупа
  8. Куры не несутся в гнездах
  9. Грязная скорлупа яиц
  10. Слишком мало яиц
  11. Тонкая и слабая скорлупа у куриных яиц: что делать
  12. Причины истончения яичной скорлупы
  13. Что провоцирует истончение скорлупы
  14. Решение проблемы
  15. Как и когда вводить прикорм для укрепления скорлупы
  16. Тонкая скорлупа у куриных яиц: причины, что делать, чем кормить
  17. Почему у яиц нет скорлупы
  18. Что делать
  19. «Что делать, если курица несет яйца с тонкой скорлупой»
  20. Причины тонкой скорлупы
  21. Методы устранения недостатка
  22. Профилактические мероприятия
  23. Заключение
  24. Куры несут яйца с мягкой скорлупой – что делать и почему мягкая, слабая и тонкая у куриных яиц
  25. Химический состав скорлупы
  26. Причины
  27. Плохой рацион
  28. Гормональные нарушения
  29. Заболевания
  30. Инфекционный бронхит
  31. Болезнь Ньюкасла
  32. Птичий грипп
  33. Микоплазмоз
  34. Синдром снижения яйценоскости
  35. Как лечить
  36. От заболеваний
  37. Питание
  38. Витаминотерапия
  39. Улучшение условий содержания
  40. Выводы
  41. Почему куры несут яйца с тонкой скорлупой и что делать, чем подкормить
  42. Основные причины тонкостенной скорлупы
  43. Неправильное содержание
  44. Рацион
  45. Возможные болезни
  46. Что делать, если у яиц тонкая скорлупа?
  47. Правильное питание
  48. Летний период
  49. Зимний период
  50. Премиксы
  51. Минеральные добавки
  52. Лечение от заболеваний
  53. Профилактика

Тонкая скорлупа у яиц и другие проблемы яйцекладки кур

В чём причина тонкой скорлупы у куриного яйца и что при этом делать

Тонкая скорлупа у куриных яиц – одна из многих проблем яйцекладки, которые могут возникнуть в процессе содержания этой птицы в домашнем хозяйстве и привести к потерям продуктивности куриного стада.

Рассмотрим распространенные нарушения яйцекладки у кур – изменения скорлупы и формы яиц, причины нежелания нестись в гнездах и сокращения объемов кладки.

Тонкая скорлупа

Одна из основных причин появления тонкой скорлупы у куриных яиц – недостаток кальция. Лучшее решение для пополнения дефицита – ввод в корм трикальцийфосфата, содержащего необходимую пропорцию кальция и фосфора, что важно, ведь избыток фосфора также способен привести к появлению тонкой скорлупы у яиц.

При содержании кур в закрытых помещениях в отсутствии доступа солнечного света необходим дополнительный ввод активного витамина D3, иначе кальций не усвоится организмом и ввод минералов будет бесполезным. Доступные источники витамина D – рыбий жир, жирорастворимые витаминные комплексы – Тетравит, Чиктоник.

Более естественные и распространенные способы ввода кальция в рацион – мел, ракушняк, измельченная скорлупа яиц могут быть неплохим выходом при содержании мясо-яичных или беспородных кур, но этого недостаточно для высокопродуктивных яичных кроссов.

Другие причины образования тонкой скорлупы яиц у кур:

  • молодые куры поначалу могут класть яйца с тонкой скорлупой;
  • многие перенесенные болезни, в том числе хронические, сказываются как на общей яйценоскости, так и на качестве яиц, в том числе и скорлупы.

Тонкая скорлупа яиц у кур ведет к бою и последующему расклеву

Окровавленные яйца

Неприятно собирать из гнезд яйца испачканные кровью, к тому же это вызывает у птицевода обоснованное беспокойство о состоянии здоровья несушек. На самом деле, единственно правильного решения этой проблемы, как и единой причины этого явления не существует.

Чаще всего такие яйца несут молодки, только начинающие кладку и вопрос может решится сам собой по мере их взросления.

Окровавленная скорлупа, как и появление прожилок крови в содержимом яиц, могут возникнуть по причине избытка белка в рационе, тогда нужно пересмотреть кормление.

Кокцидиоз ‒ еще одна причина появления крови в птичнике, в том числе и на яйцах, в этом случае нужно срочно лечить это опаснейшее паразитарное заболевание.

Известкованные или шероховатые яйца

Такие яйца с необычно шероховатой скорлупой и известковыми наростами появляются в результате нарушений в организме курицы при формировании яйца, а также по причине несбалансированного питания. И хотя они непригодны для инкубации, использовать в пищу яйца с необычной поверхностью скорлупы вполне безопасно.

Мраморность – неравномерность толщины скорлупы и ее излишняя пористость, возникают из-за недостатка витаминов и минералов и часто сопровождаются появлением яиц со слишком тонкой, хрупкой скорлупой.

Деформированные яйца

Иногда появляются яйца с нормальной скорлупой, но деформированного вида. Причина тому – травма курицы, полученная ею при нахождении яйца в яйцеводе.

Тогда на еще несформированном яйце образуется трещина, которая зарастая, образует складку.

Иногда куры несут сморщенные яйца или неправильной формы из-за преклонного возраста, патологий репродуктивных органов, после перенесенных болезней или проведения вакцинации.

Употребляют в пищу яйца с деформациями без опаски, но не отбирают их для вывода цыплят.

Яйца без скорлупы или в тонкой мягкой скорлупе

Как и в каждом рассмотренном выше случае существует несколько причин появления яиц в тонкой мягкой оболочке или вовсе без нее. Одна из них – стресс или сильный испуг курицы. Если таких внешних очевидных причин не наблюдалось, то следует искать корни проблемы глубже.

Отсутствие кальция и еще чаще витамина D в рационе – основной фактор постоянного появления яиц у кур в мягких тонких оболочках.

Другие серьезные причины ‒ болезнь Ньюкасла, а также инфекционный бронхит.

Разбитая скорлупа

Яйцо с хрупкой тонкой скорлупой может разбиться при падении или быть раздавленным в гнезде при несвоевременном сборе. Аппетитное содержимое может привлечь кур, которым такое разнообразие рациона придется по вкусу и некоторые могут приловчиться и начать расклевывать яйца.

Другие причины расклева ‒ голод или несбалансированный рацион. Важно вовремя осматривать гнезда, собирая целые яйца и тщательно убирая все остатки разбитых.

Куры не несутся в гнездах

Тонкая скорлупа – не единственная проблема с яйцекладкой кур. Часто встречается и такое нарушение поведения, когда куры несутся где угодно, кроме подготовленных для них гнезд. Результат – грязные, треснутые или разбитые яйца, которые куры тут же начинают расклевывать, что может в дальнейшем привести к самостоятельному расклеву и поеданию яиц, а это уже большая проблема.

Еще перед началом яйцекладки стоит установить гнезда, чтобы молодки привыкли и обследовали их. Опытные птицеводы кладут в каждое такое гнездо искусственное яйцо-подкладыш из дерева, мела или гипса, это стимулирует молодых кур нестись в гнездах.

Сначала деревянные ящики-гнездовья устанавливают на полу, в самой уютной и тихой части птичника. Как только куры начнет нестись, есть смысл немного приподнять ящики над полом, вынуждая курицу подпрыгивать, чтобы попасть внутрь. Это уменьшит количество несушек, заглядывающих в гнезда просто от скуки.

Если куры все еще продолжают нестись на полу, возможно в птичнике мало гнезд и стоит добавить несколько ящиков разного размера, закрытых и открытых, предоставив им сделать выбор.

Грязная скорлупа яиц

Обнаружить в гнезде яйца, испачканные грязью или фекалиями не только неприятно, это вынуждает либо сохранять их в том же грязном виде, что совсем негигиенично, или мыть их, что сократит период хранения до суток. Кроме того, грязная скорлупа, как и очень тонкая, описанная в начале статьи – препятствие для инкубации яиц.

Если яйца испачканы грязью, стоит осмотреть выгул и если есть лужи, осушить их. Стоит чаще рыхлить подстилку и подсыпать возле гнезд чистую солому, сено или опилки, что позволит собрать на них грязь и влагу. Источник загрязнений, о котором часто забывают ‒ насесты. Их следует регулярно снимать и очищать от присохших фекалий и грязи.

Кроме того, регулярно нужно менять наполнитель гнезда, куры неспособны и не будут сдерживаться при акте дефекации, поэтому вполне возможны случаи, когда несушка опорожнится в гнездо и тогда важно вовремя убрать загрязненную подстилку.

Слишком мало яиц

Обидно недополучать яйца, особенно когда они так нужны! Недостаточная яичная продуктивность может быть вызвана несколькими причинами, наиболее распространены следующие:

  • малопродуктивная порода кур – подберите яйценоскую породу или кросс;
  • слишком холодно – если в птичнике температура понижается ниже нуля, имеет смысл использовать обогревающие лампы или другие источники тепла;
  • слишком жарко – улучшение вентиляции, постоянное наличие свежей прохладной воды и расположение птичника в тени зданий и пышных деревьев поможет решить эту проблему;
  • сокращение длительности светового дня – минимальная длина светового дня для несушек составляет 14 часов, в зимнее время используйте подсветку;
  • возраст кур – большинство яичных пород «выносится» за два года, поэтому стадо необходимо омолаживать;
  • недостаток питательных веществ – сбалансируйте рацион;
  • избыток питательных веществ, ожирение – сократите дачу белковых и жирных кормов;
  • болезни и авитаминозы – отслеживайте состояние здоровья стада и вовремя проводите профилактические мероприятия, летом включайте в питание зеленые корма, а в зимнее время – сено, корнеплоды и витаминные комплексы.

Узнайте больше информации о правильном содержании и кормлении кур.

Источник: https://svoya-ptica.com/kury/stati-o-kurakh/tonkaya-skorlupa-yaits-u-kur

Тонкая и слабая скорлупа у куриных яиц: что делать

В чём причина тонкой скорлупы у куриного яйца и что при этом делать

Плотность и толщина скорлупы — один из важнейших показателей качества яиц. На промышленных объектах существует особая система контроля, включающая в себя ряд измерений, указывающих на качество продукта. Это связано с тем, что тонкая скорлупа у куриных яиц снижает их цену, так как они становятся небезопасными для потребителя.

Тонкая и слабая скорлупа у куриных яиц

Факторов, определяющих толщину скорлупы, на самом деле много. В одних случаях куры не получают достаточного количества определенных веществ, а в других — особи могут быть больными. Контроль за качеством скорлупы может помочь сохранить не только яйца, но и здоровье несушек. Самая тонкая скорлупа — у перепелиных яиц.

Причины истончения яичной скорлупы

На самом деле факторы, определяющие толщину и прочность скорлупы в яйцах, довольно разнообразны. Так, эти параметры могут быть отличными у различных пород и кроссов кур, однако в нормальных условиях содержимое куриных яиц всё равно будет качественно защищено вне зависимости от разновидности птицы, поэтому прежде всего речь должна идти о патологических изменениях.

Необходимо понимать, что скорлупа — это довольно сложный продукт, создание которого требует определенных ресурсов. На формирование яичной оболочки расходуется 3 биогенных макроэлемента:

Однако пренебрегать микроэлементами, содержание которых в организме птицы значительно меньше предыдущих, тоже не стоит, иначе в яйцах их тоже не будет. Вклад этих химических элементов значителен, поэтому необходимо тщательно следить за тем, чтобы они также попадали в рацион кур.

Всего выделяют 6 микроэлементов, влияющих на формирование яичной скорлупы: цинк, кобальт, купрум, ферум, марганец и йод. Без этих веществ невозможно формирование полноценной скорлупы.

Что провоцирует истончение скорлупы

Обычно причиной того, что у появилась слабая скорлупа у яиц, является недостаток вышеупомянутых химических элементов. Помимо прочего, большое значение в этом контексте имеет витамин D, который также могут называть «солнечным» витамином. Он очень необходим для усвоения макро- и микроэлементов.

Недостаток витамина D приводит к тому, что птица не способна использовать получаемые из пищи элементы. Это в конечном счете может отразиться не только на яйцах, но и на здоровье взрослых птиц, приводя к развитию ряда заболеваний, прежде всего к рахиту и заболеваниям костей.

Однако самая распространенная причина кроется в неправильном соотношении фосфора и кальция. Обычно курам в норме нужно получать в 3-5 раз больше Ca, чем P. Помимо прочего, недостаток кальция влияет на развитие остеопороза.

Решение проблемы

Когда становится известно, почему наблюдается мягкая скорлупа, можно начать думать над тем, что делать с этим. Необходимо позаботиться о том, чтобы курам было предоставлено нужное количество макро-, микроэлементов и вышеупомянутого витамина D. Для этого можно включить в рацион следующие продукты:

  1. Для увеличения количества получаемого кальция — перемолотую в порошок яичную скорлупу, известняк, мел, творог, печную золу, известняк и ракушечник.
  2. Если требуется увеличить количество и кальция, и фосфора, прекрасно подойдет костная мука и фосфаты, содержащие Ca.
  3. Основной источник азота — поваренная соль.

Однако с последней необходимо быть предельно осторожными. Крупные частицы соли, как и её избыток, могут привести к отравлению кур и летальному исходу. В летний период желательно ограничиваться азотом, получаемым из травянистых растений: клевера, щавеля, подорожника, лугового мятлика и одуванчика.

Касательно кальция необходимо сказать, что на формирование скорлупы и её содержимого обычно расходуется около 2,1-2,3 г данного элемента.

Но необходимо учитывать, что курица способна использовать лишь до 50% получаемого кальция, из-за чего вышеупомянутое значение требуется удвоить. Так, чтобы очень тонкая скорлупа укрепилась, птица должна получать в сутки от 4,4 до 4,6 г данного макроэлемента.

Как и когда вводить прикорм для укрепления скорлупы

Скармливать пернатым пищу, богатую на кальций, рекомендуется после обеда. Это позволит курам оптимально расходовать элемент с учетом физиологических потребностей.

Более того, чтобы скорлупа была крепкой, желательно утром курам скармливать известняк, а уже после обеда, примерно в 14-15 часов, — ракушечник. Это обусловлено тем, что последний продукт, поступая в организм, задерживается в желудочно-кишечном тракте на более длительный срок, чем известняк.

Однако в ряде случаев хрупкая скорлупа — всего лишь один из симптомов определенного заболевания. В такой ситуации едва ли получится её укрепить, не вылечив птицу. Сперва рекомендуется убедиться в том, что куры не болеют следующими заболеваниями, ведь неприятность со скорлупой несет за собой именно их:

  • микоплазмоз;
  • инфекционный бронхит;
  • НБ;
  • птичий грипп;
  • ССЯ;
  • птичий энцефаломиелит.

Помимо прочего, требуется позаботиться о том, чтобы домашних птиц не преследовали какие-либо проблемы ментального характера. Стрессы и испуг, как и заболевания, могут способствовать ухудшению здоровья птиц, что, в свою очередь приводит к истончению скорлупы в яйцах. Без спокойной жизни укрепления скорлупы будет добиться крайне трудно.

У куриных яиц тонкая скорлупа что делать, чем кормить курЧто делать если у курей мягкая скорлупа яицКурица несет яйца без скорлупы, только в пленке.Яйца без скорлупы, Что делать??? Как измельчить и приготовить кальций из яичной скорлупы

Правильно кормить птиц и следить за их здоровьем — это замечательно, однако этого может оказаться недостаточно, если не хватает витамина D. Его не зря прозвали «солнечным». Дело в том, что обычно он синтезируется, благодаря лучам, попадающим на тело.

Чтобы избежать дефицита и не допустить дефекта в яйцах, необходимо дать курам возможность гулять летом под солнцем. Если проблема возникла в зимний период, рекомендуется давать курам специальные витаминосодержащие препараты: тривитамин и тетравит.

Источник: https://fermoved.ru/kuryi/tonkaya-i-slabaya-skorlupa.html

Тонкая скорлупа у куриных яиц: причины, что делать, чем кормить

В чём причина тонкой скорлупы у куриного яйца и что при этом делать

Главной причиной, почему у куриных яиц образуется тонкая и мягкая скорлупа, является недостаток в организме несушек макро- и микроэлементов. На формирование нормальной скорлупы нужно порядка 2 г кальция.

Всего же в процессе образования данной структуры задействованы следующие элементы: фосфор, йод, натрий, железо, кобальт, цинк, медь и марганец. Да, список впечатляющий.

Поэтому недостаток какого-нибудь элемента сразу сказывается на прочности структуры.

Стоит отметить, что подобные проблемы встречаются в основном у домашних птиц. Ведь в дикой природе пернатые откладывают яйца только для выведения потомства. В домашних же условиях куры несутся круглый год. Поэтому истощение организма у них будет происходить намного быстрее. В связи с этим молодок нужно постоянно и полноценно кормить.

Однако курицы могут нести яйца с тонкой скорлупой и по следующим причинам:

  • неправильное содержание птиц. Каждый регион (Сибирь, Урал, Подмосковье и т. д.) имеет свои климатические особенности. Их обязательно необходимо учитывать при организации для пернатых оптимальных условий содержания;
  • гормональные нарушения, которые развиваются в связи со старением организма;
  • болезни, вирусы и инфекции.

Теперь понятно, почему у домашних кур тонкая скорлупа на яйцах. Чтобы скорлупа не была мягкая и тонкая, необходимо точно выявить причину, вызывающую этот дефект и устранить ее.

Почему у яиц нет скорлупы

Помимо вышеописанной проблемы, у курицы могут наблюдаться и другие патологии. Например, яйца могут быть вообще без скорлупы. Почему так происходит? Обычно такая проблема характерна для маленьких хозяйств.

Деформировать таким образом продукцию может неправильное питание птиц.

Если курицы питаются чем попало (объедки со стола, фруктовые или овощные очистки), это приводит к появлению в их организме дисбаланса микроэлементов и витаминов.

Занимаетесь консервированием?

Если причина патологии кроится в неправильном питании, то одновременно с нарушением яйценоскости начинает деформироваться куриный скелет. Особенно страдают бедренные и реберные кости, а также грудина. Помимо этого, такое состояние могут провоцировать болезни инфекционного или вирусного характера. Они же могут спровоцировать у птиц нарушения со стороны эндокринной системы.

В принципе, отсутствие скорлупы провоцируют те же факторы, что и приводят к ее мягкости и хрупкости. Однако в данном случае влияние этих факторов будет более сильным. Чтобы сохранить продуктивность куриной фермы на высоком уровне, необходимо знать, что нужно делать при обнаружении вышеописанных проблем. Если же ничего не делать, то курицы могут погибнуть.

Что делать

При обнаружении дефектных яиц первое, что необходимо сделать – дать курицам корм, богатый на кальций и другие микроэлементы. В корм птицам можно добавлять витамины, ракушечник, известняк, древесную золу и мел. Также следует давать им яичную скорлупу.

Такие добавки можно не вносить в корм, а ставить в птичнике отдельные лотки с ними. Курицы сами будут склевывать столько, сколько им нужно. В этом случае устраняется проблема переизбытка полезных элементов. Ведь чрезмерное употребление витаминов, макро- и микроэлементов также вредит здоровью пернатых.

Если проблема кроется в гормональных нарушения, связанных с возрастом, то необходимо заменить несушек на более молодых самок.

Если же деформация яиц связана с болезнью, следует незамедлительно начать лечение. В противном случае может начаться падеж. Но для эффективного лечения диагноз должен поставить специалист. Он же и назначит оптимальный курс лечения.

Теперь вы знаете, почему куры несут яйца без скорлупы. Зная причины, можно устранить проблему и получать отличную продукцию.

«Что делать, если курица несет яйца с тонкой скорлупой»

Из этого видео вы узнаете о том, что делать, если курица несет яйца с мягкой и тонкой скорлупой, чем кормить таких кур.

источник: oferme.ru

Иногда птицеводы сталкиваются с такой проблемой, как тонкая скорлупа у куриных яиц. Также несушки производят этот продукт в мягкой оболочке, что приводит к их быстрой порче и повреждению. Для устранения этого недостатка, разбираются в его причине и принимают необходимые меры.

Тонкая скорлупа у куриных яиц

Причины тонкой скорлупы

Толщина скорлупы куриного яйца является одним из основных показателей качества продукции. Хрупкая, слабая, мягкая и тонкая скорлупа снижает срок хранения и не дает возможность транспортировке.

Мягкая скорлупа яиц — повод задуматься о том, что в содержании, а особенно в кормлении домашних несушек существуют явные недостатки. Выявить и устранить их — первоначальная задача для поддержания продуктивности и здоровья всего поголовья.

Причины тонкой скорлупы следующие:

  1. Основной и наиболее частой причиной называют несбалансированное питание. Часто такая ситуация возникает в конце зимы-начале весны, когда организм птицы ослаблен авитаминозом и корма, получаемые ею, не разнообразны. В правильном формировании крепкой оболочки участвует достаточное количество микроэлементов, которые несушка получает вместе с кормом. Недостаток кальция и фосфора провоцирует утончение яичной оболочки. Кроме того, большое значение имеет уровень получаемого витамина Д, который помогает в усвоении кальция и наличие протеина в рационе.
  2. Тонкая скорлупа у яиц куриных и перепелиных появляется при нарушении температуры содержания. Жаркая летняя погода или недостаточная вентиляция помещения при закрытом содержании, ухудшает аппетит птиц. Поэтому организм недополучат необходимые питательные вещества и курица несет некачественную продукцию.
  3. Некоторые гибридные породы кур, выведенные для получения повышенного количества этого продукта — до 320 штук в год, не способны формировать в своем организме яйцо с нормальной оболочкой. Интервал между кладкой должен быть не меньше 24 часов, более короткий промежуток времени (10 — 12 часов) не позволяет полноценно сформироваться оболочке на яйцах.
  4. Возрастной предел также имеет большое значение. Старея, куры постепенно теряют способность формировать продукцию с нормальной твердой оболочкой. Особенно это касается гибридных пород, имеющих высокие показатели продуктивности.
  5. Слабая скорлупа у куриных яиц будет, если несушка имеет лишний вес. И само яйцо при этом будет более низкого качества. Если перекармливать их, то этот процесс вообще прекращается. Поэтому не стоит злоупотреблять кукурузой, зернами подсолнечника и бобовыми.
  6. Болезни поголовья. К ним относятся воспалительные процессы в яйцеводе, спровоцированные перенесенным птичьим гриппом. Это служит одним из симптомов инфекционного бронхита. Стрессовые ситуации, связанные с резким перепадом температур, сменой места содержания и прочими причинами, приводят к сбоям такого характера. Кроме того, у яиц тонкая скорлупа появляется, когда организм несушки просто не способен усваивать необходимую дозу кальция из корма.

Перечисленные причины нарушения качества производимой куриной продукции проявляются по отдельности или комплексно.

Основная причина тонкой скорлупы яиц — несбалансированное питание

Методы устранения недостатка

Заметив, что куры несут яйца с тонкой скорлупой и определив причины такого явления, приступают к принятию всех необходимых мер для укрепления оболочки, восстановления здоровья и нормальной продуктивности.

Чтобы укрепить хрупкую и тонкую оболочку яиц в рацион вводят корма с повышенным содержанием микроэлементов и богатые витаминами. Если позволяют сезонные условия, в корм добавляют свежую траву и резаные овощи.

Обеспечивают свободный доступ к емкостям с ракушечником, песком, измельченным мелом. А чтобы дать курам естественный источник кальция — яичную скорлупу, ее измельчают в муку и добавляют к основному корму.

Также кальций и фосфор содержатся в костной муке, отрубях, жмыхе масличных культур, злаках.

Слабая скорлупа у яиц может стать крепче при применении комбикорма. Они содержат все питательные вещества, витамины и микроэлементы в необходимой оптимальной пропорции.

Однако такой полезный и питательный корм можно изготовить своими руками.

Для получения 10 кг готовой смеси берут 6,5 кг пшеницы, 1,7 кг шрота подсолнечника, 1,1 кг известняка, 0,3 кг дрожжей и растительного масла, 0,4 кг косной муки.

Не забывают также о необходимости избегать перекармливания несушек и соблюдать белково-углеводный баланс при кормлении.

Нормализуют температурный режим в курятнике, обеспечивая вентиляцию помещения и не забывая вовремя давать воду. Заболевших и инфицированных кур ограждают от контакта со здоровыми особями и проводят их лечение.

Профилактические мероприятия

Чтобы тонкая скорлупа у куриных яиц не стала проблемой, соблюдают профилактические меры, позволяющие не допустить этого явления в домашнем птицеводстве:

  • кормление производят сбалансированными кормами в соответствии с сезоном и потребностями поголовья;
  • обеспечивают нормальный режим содержания, выгула птиц и ухода за помещением;
  • своевременно выявляют заболевших и старых особей, отделяя их от здоровых птиц и выбраковку.

Заключение

Если куры несут яйца с мягкой скорлупой, у их хозяина появляется серьезный повод пересмотреть свое отношения к принципам кормления, ухода и содержания. Ели вовремя принять меры, можно исправить ситуацию и добиться получения вкусной и полезной продукции.

источник: pro100ogorod.ru

Плотность и толщина скорлупы — один из важнейших показателей качества яиц. На промышленных объектах существует особая система контроля, включающая в себя ряд измерений, указывающих на качество продукта. Это связано с тем, что тонкая скорлупа у куриных яиц снижает их цену, так как они становятся небезопасными для потребителя.

Тонкая и слабая скорлупа у куриных яиц

Факторов, определяющих толщину скорлупы, на самом деле много. В одних случаях куры не получают достаточного количества определенных веществ, а в других — особи могут быть больными. Контроль за качеством скорлупы может помочь сохранить не только яйца, но и здоровье несушек. Самая тонкая скорлупа — у перепелиных яиц.

Куры несут яйца с мягкой скорлупой – что делать и почему мягкая, слабая и тонкая у куриных яиц

В чём причина тонкой скорлупы у куриного яйца и что при этом делать

Куриное яйцо содержит в себе много полезных микроэлементов и витаминов, скорлупа не является исключением. Но иногда у куриц возникают проблемы, которые отражаются на внешнем виде яиц. Тонкая скорлупа на куриных яйцах явление частое и распространенное.

Поэтому, увидев подобное, не стоит сразу впадать в панику, причин для этого бывает довольно много и не всегда они связаны с какими-то заболеваниями. Опытные фермеры прежде всего обращают внимание на поведение кур, их рацион и условия содержания, корректируя первоначально эти факторы. И если проблема не уходит – обращаются к ветеринару.

Ниже приведены основные варианты причин тонкой скорлупы и меры, которые необходимо предпринимать для их ликвидации.

Химический состав скорлупы

Основной составляющий элемент скорлупы – это Кальций, а вернее его соединение карбонат кальция.

Особенность его состоит в том, что благодаря синтезу преобразования, который прошла скорлупа при выходе из птицы, кальций на все 100% усваивается человеческим организмом.

Соединение занимает 90% от общей доли в химическом составе, оставшиеся 10% распределяются между следующими элементами:

  • медь;
  • фтор;
  • молибден;
  • фосфор;
  • сера;
  • кремний.

Также в скорлупе содержатся такие микроэлементы, как селен и цинк. В общей сложности ученые подсчитали свыше 27 единиц полезных составляющих.

Карбонат кальция в организме человека образует стойкие соединения с фосфором, в форме фосфатов кальция. Это благотворно сказывается на формировании костной системы и зубов.

Уникальность скорлупы состоит в том, что при формировании яйца ионы кальция легко притягиваются, образуя прочный каркас, поэтому попадая в организм человека, они с такой же легкостью разъединяются и распространяются на клеточном уровне.

Причины

Факторов, влияющих на состояние скорлупы много, в том числе параметры отличаются от генетики разных пород куриц, их подвижности, возраста и прочего. Но главными факторами все-таки выделяют:

  • питание птицы;
  • гормональное нарушение;
  • инфекционные заболевания.

Оболочка яйца образуется под влиянием трех важных биоактивных микроэлементов: азота, кальция и фосфора. Но нехватка других, так же сказывается на дефектах, хоть и в меньшей степени. Не стоит забывать добавлять в рацион продукты, богатые цинком, йодом и марганцем. Почему куры не несутся узнайте по этой ссылке.

Плохой рацион

Курицы домашних пород в условиях ферм несутся круглогодично, поэтому рацион должен быть всегда сбалансирован и богат витаминами. При неисполнении этих условий, возникает проблема в отсутствии скорлупы или ее истончении.

Правильное яйцо имеет овальную форму, твердое, по ощущениям гладкое с легкой шероховатостью.

Мембрана истончается если идет острая нехватка витаминов. Например, корма не сбалансированы и не включают в себя нужного количества кальция, фосфора, цинка, витамина Д и С.

  1. Кальций – первоисточник и основа скорлупы.
  2. Фосфор обеспечивает стойкое соединение и твердость оболочки.
  3. Д и С улучшают соединение ионов кальция между собой.

Так как несушки усваивают только половину, употребляемых витаминов, следует помнить, что для формирования одного яйца курице требуется съесть минимум 4,4 г кальция.

В противном случае дефицит восполнятся из костяка птицы, что приводит к ее заболеваниям. Соотношение же кальция к фосфору считается 4:1 соответственно.

Но переедать продукты, богатые кальцием тоже не стоит, так как тогда мембрана станет слишком толстой и шероховатой.

Гормональные нарушения

Как ни странно, но гормональные нарушения у курицы также влияют на оболочку яйца. Основная причина не в сбое эндокринной системы, а ее влиянии на нервные окончания. Например, когда созрели одновременно 2 яйцеклетки, организм не успел восстановится и второе яйцо выходит с тонкой скорлупой.

Часто молодые несушки с неустоявшейся репродуктивной способностью могут выдавать мягкие яйца. Во всех случаях беспокоится нет смысла, важно понаблюдать за птицами в течение 1,5-2 недель, за их поведением, питанием и моционом. Возможно, что проблема уйдет сама.

Если же процесс не нормализовался, то курицу показывают ветеринару.

Заболевания

Инфекции, в том числе вирусные, оказывают негативное влияние на формирование яйца. Чаще всего ими подвержены птицы на маленьких фермах, так как на птицефабриках всех животных вакцинируют и имеют в своем штате ветеринара, производящего регулярный осмотр несушек.

Инфекционный бронхит

Инфекционный бронхит поражает легкие птицы и может передаваться другим несушкам. В связи с этим идет общее ослабление организма и снижается количество и качество снесенных яиц.

Признаками его можно заметить по постоянному покашливанию курицы и снижению аппетита.

Чем лечить кур которые чихают и хрипят расскажет эта статья.

Болезнь Ньюкасла

Это системное заболевание. Симптомы болезни Ньюкасла видны невооруженным глазом. Помимо вялости, отсутствия аппетита; появляются воспалительные процессы в области глаз, нагноения, выделения из носа, понос.

Продуктивность у несушек снижается вплоть до 50%, сами яйца могут быть или с очень тонкой, почти прозрачной скорлупой, или вообще без нее (литье яиц или синдром-76). Как правило, такие яйца непригодны в пищу.

Распространение инфекции стремительно, поэтому заболевшую особь при первых признаках отсаживают из курятника.

Птичий грипп

Птичий грипп знают не понаслышке многие фермеры. Острая инфекция поражает все органы: дыхание, пищевод и распространяется среди куриц очень быстро, приводя к летальному исходу. Яйца зараженных несушек противопоказаны к принятию в пищу.

Данное заболевание отражается на качестве скорлупы — она становится мягкой. Сам вирус гриппа типа «А» не выживает при высоких температурах, поэтому при часовой термической обработке употреблять мясо больной курицы можно.

Но если диагностируется штамм H5N1, то такие несушки утилизируются, и объявляется местный карантин.

Микоплазмоз

Микоплазмоз – инфекция, проникающая в яйцевод и вызывающая там воспалительные процессы. По качественным характеристикам яйценоскости болезнь проявляет себя так:

  • снижение кладки на 4-15%;
  • количество неоплодотворенных яиц — более 30%;
  • мертвые эмбрионы — 10-25% от общего кол-ва яиц.

Помимо снижения кладки, у куриц наблюдается вздутие роговицы глаза и ее покраснение.

Если у курицы диагностируется микоплазмоз, то, как правило, данные яйца не используются в дальнейшем для инкубации.

Синдром снижения яйценоскости

Синдром снижения яйценоскости – скорее генетическое заболевание. При его выявлении, следует сразу показать ветеринару, сделать необходимые анализы и если проблема в генетики, то вывести несушек из оборота. Иногда болезнь может быть вызвана стрессом, тогда врач выписывает комплекс мер по восстановлению особи.

Как лечить

В зависимости от причины, которая способствовала появлению тонкой скорлупы, производится лечение птицы. Также, следует помнить, что при выявлении инфекционных заболеваний, несушку ликвидируют от остальных и обращаются за помощью к ветеринарам.

От заболеваний

При выявлении бронхита, болезни Ньюкасла чаще всего на начальной стадии распыляются специальные спреи, для обеззараживания воздуха и дезинфекции курятника, а заболевшую особь сразу отсаживают от других. Также производится обработка подстилок, замена сена, регулярная подача чистой воды и корма. Про подстилки с бактериями для курятника читайте здесь.

Каждое конкретное заболевание требует определенной схемы лечения, которую выписывает только ветеринар на основании сделанных анализов и визуальных наблюдений.

Питание

Для сбалансированного питания важно вводить в рацион морковь, капусту, зелень. Очень полезны пшеничные отруби, растительное масло. Они богаты марганцем и фосфором.

Пшеница – естественный и мощный биостимулятор, поэтому зерна включают в ежедневный рацион птицы. Как прорастить пшеницу для кур-несушек читайте тут.

Чаще всего от нехватки витаминов страдают курицы, питающиеся остатками с хозяйского стола. Такой неправильный рацион и приводит к истончению скорлупы.

Ракушечник, камушки – это прямой источник кальция, поэтому старайтесь добавлять их в измельченном виде к каждому кормлению.

Азот курицы получают из соли. Но следует понимать, что увеличение допустимой дозы в 3,4 г приводит к летальному исходу птицы.

Витаминотерапия

Сбалансированные корма содержат все необходимые витамины, если же нет возможности их покупать, то в пищу добавляют узконаправленные компоненты.

  1. Известняк, мел, зола и ракушечник – источники кальция. Также этот элемент продают в жидком виде, но так как он горький, то зачастую птицы отказываются есть корм с его добавлением.
  2. Костяная мука и фосфаты – совершенный источник не только кальция, но и фосфора.
  3. Рыбий жир восполняет потребности в витамине Д.

Почему куры клюют яйца расскажет этот материал.

Курица перерабатывает только половину даваемых витаминов, поэтому необходимо добавлять в рацион в 2 раза больше.

Улучшение условий содержания

Изменение условий содержаний – бюджетное и иногда наиболее эффективное решение проблемы с несением яиц.

Чтобы несушки укрепляли иммунитет и получали большое количество витамина Д – им обеспечивают регулярный выпас на свободной территории с солнечной стороны.

 При клеточном содержании вольеры оснащают ультрафиолетовыми лампами. Тем самым улучшается синтез веществ и кальций усваивается значительно лучше и быстрее.

В видео вам показывают чем правильно кормить кур при тонкой скорлупе яиц.

Выводы

Тонкая скорлупа явление в птицеводстве распространенное и решаемое. Основное – это понимание причины, приведшей к истончению мембраны.

  1. Плохой, несбалансированный рацион, нехватка витаминов, неправильные условия содержания – самые популярные первопричины.
  2. Инфекционные и вирусные заболевания также влияют на состав оболочки, но они несут опасность не только самой птице, но и всему курятнику. Важно вовремя выявить и ликвидировать из поголовья больную особь.
  3. Если при изменении качества пищи и условий содержания, видимых улучшений в яйцекладке не наблюдается, то следует обязательно показать несушку ветеринару.

Источник: https://poferme.com/ptitsy/kury/bolezny-k/tonkaya-skorlupa-u-kurinyh-yaits-chto-delat.html

Почему куры несут яйца с тонкой скорлупой и что делать, чем подкормить

В чём причина тонкой скорлупы у куриного яйца и что при этом делать

Люди, которые держат домашних птиц, интересуются, почему куры несут яйца с тонкой скорлупой, что необходимо делать для предотвращения проблемы. Причинами проблемы выступают факторы, которые воздействуют не только на качество яиц, но и на здоровье несушек.

Основные причины тонкостенной скорлупы

Причины, которые провоцируют появление тонкой скорлупы на куриных яйцах, могут быть зависеть не только от внешних факторов, но и болезней птицы.

Неправильное содержание

Курица требует соблюдения правильных условий содержания. Место, где содержится несушка, должно быть сухим и теплым. Также значение имеет состояние птицы, если курица регулярно подвергается стрессовым состояниям, то скорлупа может быть тонкой или отсутствовать.

Рацион

Неправильное питание негативно не только отражается на здоровье несушек, но и может провоцировать появление недостатков в яйцах. Недостаточное количество необходимых микроэлементов в рационе птицы чаще всего приводит к тонкой кожуре, которая при воздействии на нее может разрываться.

Чаще мягкая скорлупа свидетельствует о недостатках следующих веществ:

  • кальций;
  • марганец;
  • йод;
  • цинк;
  • фосфор.

Могут совершаться ошибки, во время которых курицам вносится чрезмерное количество одного вещества. Питание должно быть комплексным, подобранным в соответствии с возрастом птицы.

Возможные болезни

Куры могут подвергаться заболеваниям, которые не только влияют на качество яиц, но и могут приводить к гибели птицы.

Что делать, если у яиц тонкая скорлупа?

Для того чтобы укрепить яичную скорлупу, необходимо принять следующие меры.

Правильное питание

При обнаружении мягкой оболочки на яйцах следует внести полезные питательные компоненты в корм кур. Подкормить куриц можно полезными веществами в зависимости от периода года.

Летний период

Летом курам необходимо добавлять в рацион свежесрезанную зелень, например эспарцет и люцерну, подорожник, одуванчик. Также в рационе птицы должен быть мел. Куры должны иметь свободное перемещение в загоне, чтобы самостоятельно пополнять запасы недостающих компонентов. Загон необходимо регулярно перемещать на новые места.

Зимний период

Зимой куры пребывают в закрытом помещении, поэтому использование дополнительных добавок становится необходимым. В зимний период необходимо добавлять в рацион несушек творог, измельченную скорлупу.

Премиксы

Специальные примеси, которые содержат гормональные добавки. Среди перечня препаратов можно выделить следующие:

  • «Рябушка» — содержит все необходимые витамины и микроэлементы, которые не только сохраняют крепость скорлупы, но и повышают здоровье курицы.
  • «Здравур Несушка» — содержит все необходимые аминокислоты, необходимые для нормального пищеварения курицы.

Перед использованием премикса необходимо изучить составляющие компоненты, так как препараты могут быть для кур несушек и мясных пород.

Минеральные добавки

В рацион кур необходимо добавлять продукты, которые содержат минералы, необходимые для формирования скорлупы:

Могут быть использованы специальные минеральные комплексы, которые приобретаются в упаковках для кормления кур.

Лечение от заболеваний

В зависимости от типа болезни необходимо использовать соответствующие методы лечения.

БолезниЛечение
Инфекционный бронхитДля предотвращения болезни необходимо повысить количество минеральных веществ в организме кур. Для этого ставятся специальные емкости с мелом и известью. Также в пищу кур добавляется рыбий жир
Болезнь НьюкаслаЗаболевание сложное, поэтому зараженных необходимо изолировать от других кур. Зараженных птиц необходимо устранять, так как вирус может сохраняться в организме птицы, в результате чего происходит дальнейшее заражение
Птичий гриппЗаболевание не лечится
МикоплазмозПтицам необходимо вводить капельным методом антибиотик «Фармазин», «Тилсолом»
Синдром снижения яйценоскостиДля предотвращения такого рода болезни проводится вакцинация в 16 недель

Важно. Перед началом лечения необходимо получить консультацию ветеринара. Часто болезни на начальных стадиях имеют общие симптомы.

Профилактика

Своевременные меры профилактики необходимы для правильного ухода за курами и снизят проблемы со здоровьем птицы. Для того чтобы скорлупа на яйцах сохраняла крепость, необходимо:

  • регулярно давать для укрепления скорлупы специальные минеральные компоненты;
  • регулярно выпускать кур на прогулку на свежем воздухе независимо от времени года;
  • своевременно проводить все вакцинации в соответствии с возрастом птицы;
  • при первых симптомах болезни необходимо отделять зараженную несушку от здоровых;
  • следить, чтобы подстилка была сухой и чистой;
  • регулярно менять воду в поильнике.

Соблюдение правил ухода за курами позволит сохранить целостность скорлупы, сделав ее прочной.

Яйца содержат в составе необходимые элементы для здоровья человека. Полезна скорлупа, которая содержит все необходимые минералы для укрепления костей человека. Скорлупа может быть мягкой, для того чтобы предотвратить такую проблему, необходимо соблюдать правила ухода за несушками.

Источник: https://dachamechty.ru/kury/soderzhanie/yajtsa-s-tonkoj-skorlupoj.html

Fermerblog1
Добавить комментарий