Свёкла Боярыня: характеристика растения, выращивание и уход в домашних условиях

Какой сорт свеклы выбрать

Свёкла Боярыня: характеристика растения, выращивание и уход в домашних условиях

› Огород

15.08.2019

По времени созревания сорта свеклы распределяются на ранние, среднеспелые и поздние. Выращивая ту или иную группу сортов, огородники рассчитывают, прежде всего, на отличные вкусовые и товарные качества корнеплодов, большой урожай, а также на экологическую безопасность, ведь известно, что свекла способна копить нитраты.

Нельзя не отметить большую пользу этого бордово-красного корнеплода для здоровья человека.

Свекла отлично снижает кровяное давление, обладает способностью повышать иммунитет, а полезные вещества продукта не разрушаются при воздействии высоких температур при приготовлении.

В растении много клетчатки, поэтому красная свекла в различных диетах, при ожирении. Участвует свекла в исцелении при заболевании печени, при атеросклерозе.

Лучшая сортовая свекла

Мысль о том, что среди великого многообразия сортов сложно сделать выбор, имеет место. Какие сорта свеклы самые лучшие, можно понять, исходя из популярности овощей среди обычных огородников. Выбирая, не сбрасывают со счетов особенности климата, а также сортовые характеристики.

Хотя сложностей при выращивании свеклы обычно не возникает, поскольку культура весьма стойкая к погодным колебаниям и болезням, все же стоит прислушаться к тому, какие сорта свеклы лучше сажать в том или ином регионе (не каждая свекла может созреть на 100% ввиду длительно периода вегетации позднеспелых сортов до 150 дней).

Заметим, что наши сорта нисколько не уступают иностранным, хотя те считаются очень стабильными. Безусловно, голландские семена сажают, чтобы получить красивые ровные корнеплоды, при этом вкус мякоти уходит на второй план. Вкусную крупную свеклу не составит больших усилий получить из местных сортов, зарекомендовавших себя с лучшей стороны при выращивании в Украине.

Ранними сроками созревания обладают сорта «Ноховская», «Красный шар». Среднеранние известные сорта «Бордо Харьковская», «Деликатесная», «Борщевая» и, конечно же, «Бордо-237».

Также среднеранними сроками отличается свекла «Детройт», «Бастард», «Египетская плоская», «Округло темно-красная», «Гопак», «Мармеладка». Среднеспелая – популярная, поскольку – лучше для хранения («Кросби», «Кадет», «Мулатка»).

Любителям цилиндрической формы корнеплодов стоит обратить внимание на сорта «Цилиндра», «Атаман», «Опольская», «Риваль», «Витал», «Андромеда».

Выращивание свеклы

Для того чтобы посадить свеклу в грунт при помощи семян, требуется прогретая до +8 о С почва в открытом грунте. Посадка свеклы осуществляется на местах с отличным и постоянным доступом солнечного света.

Произрастающие не на свету растения обладают небольшими корнеплодами, но буйно развитой ботвой.

Собственно с целью получения солнечного света для образования крупной свеклы рекомендуется сажать ее с широкими междурядьями.

Свекла любит влагу, но, как говорят, все хорошо в меру, поэтому семена свеклы не сажают в низинах, где близко расположение грунтовой воды. К качеству грунта культура не выставляет жестких требований и приемлет почти всякие земли, разве что не стоит ее выращивать на глине, такая почва спрессовывается, не является воздухопроницаемой и рыхлой.

Так как выращивать свеклу можно лишь в прогретой земле, рано весной сеять семечки не стоит. Отметим, что ранние сорта подойдут лишь для употребления летом, тогда как свекла средних и поздних сроков и растет дольше, и пригодна для хранения зимой. Раннюю свеклу собирают в недозревшем виде, можно начинать сбор, когда та достигнет размеров редиски.

Молодые корнеплоды очень нежные, сочные, и это – великолепное дополнение летних блюд, впрочем, как и зеленая ботва, в которой много полезных веществ. Те же корнеплоды, которые идут на длительное хранение, должны полностью созреть, в противном случае они не будут обладать лежкостью.

Бытует мнение, что свеклу лучше сажать под зиму. На самом деле немало преимуществ имеет такая посадка, начиная с продолжительной закалки семян и своевременного прорастания весной, заканчивая дружными всходами и ранним урожаем.

Несмотря на то, что эта культура требует тепла в период развития, зиму ее семена переносят нормально.

Большое преимущество прорастающих с зимы растений в том, что летом они более выносливы, причем не только к похолоданиям, но и к засушливым жарким дням.

Особенности посадки свеклы весной

Перед тем, как сажать свеклу, с осени готовят для нее место. Как правило, не обходится без удобрений, но здесь нужно быть предельно внимательными, чтобы не навредить.

Культура хорошо впитывает все минеральные вещества из грунта, и если внести удобрения больше, чем того требуют растения, корнеплоды накопят все излишки, и как результат – превышение допустимого уровня нитратов в свекле. Признаком перекормленного грунта является наличие в корнеплодах трещин или пустот.

Свекла концентрирует вредные вещества в верхней части корнеплодов, поэтому всегда рекомендуется как можно ниже срезать верхушку, где росла ботва.

Сеять семена в грунт не воспрещено, никак не подготавливая. Следует обратить внимание, что прокрашенные семена свеклы уже обработаны препаратами, их нельзя замачивать.

Семечки натурального цвета как раз не имеют протравления, по желанию с ними выполняют предпосевную подготовку, которую можно провести в домашних условиях с применением фунгицидов.

Тогда лучшие сорта свеклы проявят все свои качества, и Вы сможете в полной мере насладиться урожаем и продемонстрировать своим близким, каким должен быть настоящий сладкий красный буряк.

Как ухаживать за свеклой?

Определившись с тем, когда сажать свеклу, осенью или весной, и выполнив посадки по правилам агротехники, не менее важно постоянно поддерживать растения своим вниманием. Уход за любым из сортов начинают, как только прорастут семена.

Сорняки сопутствуют нашим молодым всходам на всем пути развития (выращивание свеклы, увы, не обходится без трудностей), и борьбу с ними следует начинать, не откладывая в долгий ящик. Так свекла получит больше полезных веществ из грунта.

Когда вырастет третий лист, всходы прореживают и не забывают поливать их для активного роста. Рыхление позволит улучшить воздухопроницаемость почвы и даст толчок к дальнейшему развитию.

semena.biz.ua

Самые урожайные сорта свеклы

По срокам созревания свекла делится на раннюю, среднеспелую и позднюю. Для зимнего хранения подходит вторая и третья. Ранняя и ультраранняя свекла хороша тем, что созревает за 2-3 месяца, но лежит она плохо.

Используя личный опыт и отзывы садоводов с форума, опишу лучшие урожайные сорта свеклы.

Свекла Египетская плоская, характеристика

Раннеспелый (от всходов до уборки урожая 95-115 дней) сорт свеклы. Корнеплоды плоскоокруглые, темно-красные, массой 200-400 г. Мякоть красная с фиолетовым оттенком, сочная, хорошего вкуса.

Достоинства сорта: стабильная урожайность, устойчивость к засухе и цветушности, пригодность для длительного хранения.

Секла сорта Египетская плоская подходит для всех видов кулинарной переработки. В хороших условиях выращивания не имеет белых колец на разрезе.

Свекла Красный шар улучшенный

Ультраскороспелый (72-78 дней от всходов до сбора) урожайный сорт свеклы. Корнеплоды ровные, округлые, массой 150-250 грамм. Мякоть их темно-красная, нежная, сочная, сладкая, почти без колец, быстро варится.

Достоинства сорта: дружная отдача урожая, высокие товарные качества, хорошая лежкость.

Рекомендуется для домашней кулинарии, а также для детского и диетического питания.

Свекла Бордо 237

Среднеранний сорт (период от полных всходов до технической спелости 95-110 дней). Корнеплоды округлые, массой 200-500 г, с темно-красной мякотью и отличными вкусовыми качествами.

Достоинства сорта: сравнительная жаростойкость, высокая урожайность при любых погодных условиях, хорошая лежкость при зимнем хранении. Рекомендуется для использования в кулинарии и для переработки. Из-за быстрого перерастания корнеплодов рекомендуются более поздние и загущенные посевы.

Свекла Холодостойкая 19

Среднеранний сорт свеклы, период от полных всходов до технической спелости 66-76 дней. Корнеплоды плоско-округлые, темно-красные, гладкие, массой 150 -220 г. Мякоть сочная, нежная, с отличными вкусовыми качествами.

Сорт пригоден для выращивания на пучок при подзимнем и ранневесеннем посеве. Используют в свежем виде, для переработки и длительного хранения.

Достоинства сорта: холодостойкость, пригодность для подзимнего посева, устойчивость к цветушности, хорошая лежкость.

Свекла Богема, характеристика

Среднеспелый сорт (с момента всходов до созревания проходит 70-80 дней)столовой свеклы. Корнеплоды округлой и плоско-округлой формы, с темно-бордовой окраской. Мякоть темно-бордовая, сочная и нежная, без колец, с отличными вкусовыми качествами. Вес одного плода 300-500 г.

Достоинства сорта Богема: устойчивость к церкоспорозу и цветушности, не требует прореживания, хорошая лежкость.

При соблюдении агротехники для этой культуры у корнеплодов не бывает светлых колец на разрезе.

Свекла Бона

Высокоурожайный среднеспелый сорт свеклы (период от всходов до уборки урожая 115-120 дней). Корнеплоды округлой формы, крупные, выровненные, гладкие, темно-красного цвета. Мякоть окрашена равномерно, без колец, обладает отличными вкусовыми качествами.

Достоинства сорта: крупные корнеплоды обладают высокими товарными качествами и хорошей лежкостью.

Урожайность свеклы Бона: 5,5 — 6,8 кг с 1 кв.м.

Свекла Детройт, фото

Самый распространенный среднеспелый сорт столовой свеклы (с момента всходов до созревания проходит 100-110 дней). Корнеплоды правильной, округлой формы, одинакового размера, с гладкой кожицей, насыщенно-красного цвета, без колец. Вес корнеплодов около 250 г. Розетка листьев не густая.

Достоинства сорта: устойчивость к стрелкованию, высокая урожайность, ровные плоды, обладающие хорошими товарными качествами, прекрасная лежкость. Подходит как для длительного хранения, так и для переработки.

Свекла Несравненная А 463

Среднеранний высокоурожайный, холодостойкий сорт свеклы, от всходов до уборки урожая проходит 70-100 дней.

Корнеплоды округлой и плоско-округлой формы, массой 170-400 г, темно-красного цвета с бордовым оттенком.

Достоинства сорта: холодостоек, устойчив к цветушности и церкоспорозу. Обладает хорошей лежкостью.

Агротехника этой культуры: посев семян 1-15 мая, схема посева 30 х 7 см, уборка урожая 25 июля — 5 сентября.

Читать еще:  Как выращивать австралийского рака для разведения?

Свекла Мулатка

Новый среднеспелый сорт (от всходов до уборки урожая 120-130 дней).

Корнеплоды округлой формы, выровненные, гладкие, темно-бордового цвета, массой 150-350 г. Мякоть красная, без колец, сочная, нежная, обладающая отличными вкусовыми качествами. При тепловой обработке сохраняет цвет. Идеально подходит для зимнего хранения.

Посев семенами в грунт в конце апреля – начале мая на глубину 2-4 см, с междурядьями 25-30 см и расстоянием между семенами 7-8 см.

Свекла Ренова, характеристика

Позднеспелый, высокоурожайный сорт с длинными цилиндрическими корнеплодами темно-розового цвета. От массовых всходов до технической спелости проходит 100-110 дней.

Корнеплоды выровненные, массой 180-350 г, с темно-фиолетовой сочной, нежной, плотной мякотью, без колец.

Достоинства сорта: хорошая лежкость в течение 6-7 месяцев, при этом не теряет вкусовых качеств.

Свекла Цилиндра

Среднепоздний (120-130 дней) сорт свеклы. Корнеплоды цилиндрические, в диаметре 5-9 см и длиной 10-16 см, массой 180-250 г, с тонкой кожицей. Мякоть сочная, сладкая, темно-красного цвета, без белых колец.

Сорт Цилиндра отличается хорошей лежкостью и устойчивостью к основным заболеваниям свеклы. Обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Это самый популярный сорт у российских огородников.

Свекла предпочитает плодородные супесчаные почвы. Семена высевают в грунт во второй половине мая. Глубина заделки семян 2-4 см, расстояние между рядками 30 см, между семенами 7-8 см.

Свекла отзывчива на внесение калийных удобрений, золы. В течении всего периода вегетации проводят рыхление междурядий, прополку, прореживание всходов. Поливают свеклу в зависимости от погодных условий, она не терпит переувлажнения.

Для подзимнего посева семена высевают в конце октября на глубину 4-6 см.

Лучшие предшественники для свеклы — ранний картофель, лук, огурец, тыква, кабачок.

Источник: https://agrosetka74.ru/ogorod/kakoj-luchshij-sort-svekly.html

Свёкла Боярыня: отзывы, описание, достоинства и недостатки, особенности выращивания и ухода, сбор и хранение урожая

Свёкла Боярыня: характеристика растения, выращивание и уход в домашних условиях

Свёкла — овощ, который любят многие. Из неё готовят вкусные и полезные блюда. Культуру выращивают практически на каждом участке. Сортов овоща существует множество, но Боярыня становится всё более популярной. Чем же примечателен сорт, какие существуют тонкости ухода и культивирования, — рассказано ниже.

Описание и характеристика

Новый сорт свёклы внесён в Госреестр России несколько лет назад, но уже успел завоевать поклонников. Характеризуется высокой урожайностью (3–6 кг с 1 м²) и среднеранним сроком созревания (65–120 дней).

История селекции

Сорт Боярыня выведен российскими селекционерами и рекомендован для выращивания в таких районах:

  • Центральный;
  • Волго-Вятский;
  • Центрально-Чернозёмный;
  • Уральский.

Описание плода

Боярыня отличается крупными (400–600 г) корнеплодами. Плоды округлые, с небольшой головкой и тонкой кожицей. Мякоть сочная, однородная, имеет насыщенный бордовый оттенок, не образует колец, отличается приятным сладковатым вкусом.

Достоинства и недостатки

  • Плюсами свёклы Боярыня считаются:
  • крупные, ровные плоды;
  • высокие вкусовые качества;
  • хорошая засухо- и хладостойкость;
  • устойчивость к цветушности;
  • крепкий иммунитет;
  • высокая урожайность;
  • хорошая лёжкость без потери качеств.

Как недостаток, огородники считают невозможность получить хороший урожай при неблагоприятных условиях.

Посев семян в открытый грунт

Сорт Боярыня популярен тем, что его можно высаживать прямо в открытый грунт, без предварительного выращивания рассады. Для многих огородников средней полосы это настоящая находка.

Сроки

В открытый грунт овощ высаживают в конце апреля или начале мая, когда почва прогреется до +6…+8°C, а воздух — до +10…+12°C.

Важно!Весенние заморозки сеянцам не страшны.

Выбор места и особенности севооборота

Для свёклы необходимо правильно подготовить почву и выбрать участок. Рекомендации:

  1. Место для посадки должно быть хорошо освещённым. У посаженой в тени культуры будут мелкие плоды с посредственными вкусовыми качествами.
  2. Кислотность почвы должна быть нейтральной. Допустимый уровень pH — 6–7 единиц. Щелочная среда будет провоцировать гниение плодов, а кислотная — замедлять развитие культуры. Для снижения кислотности используют золу и уменьшают количество органических удобрений.
  3. Подготавливают место осенью. Участок перекапывают, добавляя попутно навоз, компост или птичий помёт.
  4. Предшественники. Хорошо, если на участке перед высаживанием свёклы выращивались сельдерей и лук. Рапс, капуста и шпинат истощают почву, поэтому являются нежелательными предшественниками. Лучше чередовать посадки свёклы с зерновыми культурами, бобовыми, огурцами и кабачками. Клевер, произрастающий на участке до свёклы, поможет собрать на следующий год богатый урожай корнеплодов. Паслёновые — плохие предшественники, поскольку имеют одинаковые заболевания и вредителей.
  5. Соседи. Если вы любите смешанные посадки, свёклу можно выращивать совместно с сельдереем, огурцами, морковью и различными сортами лука.
  6. Грунтовые воды. Свёкла не любит высокого залегания грунтовых вод, поэтому, если выбрать другой участок невозможно, корнеплод лучше выращивать на гребнях.
  7. Не выращивать свёклу на одном месте несколько лет подряд. Уже на второй год плоды получаются более мелкими и вялыми. Посев чередуют с другими культурами.

Схема и глубина посевов

Семена можно высаживать как в сухом виде, а можно замочить за сутки до посадки в растворе марганца или золы. Чтобы улучшить всхожесть семян, их выдерживают в тёплой воде 5–7 суток.

Важно!Сухому материалу понадобится больше времени для прорастания и ежедневный полив.

Посевной материал углубляют на 2 см, а если почва слишком рыхлая, то на 4 см. Высеивать можно как в один ряд, так и в несколько. Главное — расстояние между будущими кустами в ряду должно быть 5–7 см, а между грядками — 20–30 см.

Дальнейший уход

Из посеянных семян может прорасти несколько отростков, поэтому посадки следует прореживать. Сразу всё выдёргивать не рекомендуют, поскольку сеянцы могут оказаться слабыми и просто погибнут. Через месяц посадки прореживают заново, оставляя между растениями расстояние 10 см.

Внесение удобрений

Чаще свёклу удобряют такими органическими подкормками:

  • птичий помёт;
  • коровяк;
  • зола;
  • зелень.

Подкормки проводят раз в месяц. При использовании минеральных подкормок следует выбирать препараты с преобладанием калия и фосфора, в состав которых входят марганец, магний, бор. Последний поможет защитить растение от образования серой гнили.

Важно!Азотные подкормки вносят в небольших количествах и только на этапе всходов.

Полив

Почву увлажняют по мере необходимости. Чтобы корнеплоды получились сладкими, их нужно 2–3 раза за сезон поливать подсоленной водой.

Рекомендуется поливать посадки вечером из широкой лейки (или методом дождевания). Это позволит влаге равномерно распределиться, и после увлажнения не будет образовываться корка.

После полива для лучшего сохранения влаги почву мульчируют. Для этого используют торф или мелкие опилки.

Уход за почвой

Сорт Боярыня не доставляет хлопот в уходе. Однако почву следует периодически рыхлить, чтобы не образовывалась корка, которая препятствует поступлению кислорода к корням. Поскольку сорные растения не только мешают развитию куста, но и являются распространителями вредителей и болезней, их нужно регулярно убирать с грядки.

Ознакомьтесь с популярными сортами свёклы.

Болезни и вредители

Только своевременное выявление вредителей и принятие адекватных мер поможет спасти урожай. Если весной погода установилась жаркой и сухой, кусты могут поражаться свекольной блошкой. Также, в конце мая можно заметить бурые крапинки на листве. Это — следы деятельности личинок свекольной мухи. Не обходит вниманием посадки свёклы и вездесущая тля.

Сбор и хранение урожая

Начальное техническое созревание наступает уже в июле. Но, если урожай планируется отправить на хранение, уборку лучше выполнять при наступлении биологической зрелости, осенью. Перед закладкой на хранение, корнеплоды очищают от земли и просушивают.

Ботву не следует срезать полностью, желательно оставить небольшой хвостик длиной 2–3 см. Корнеплоды обрабатывают глиняным раствором и укладывают в песок или покрывают пластом глины. Тогда свёкла не будет портиться и становиться мягкой.

Для длительного хранения следует создать прохладу и обеспечить средний уровень влажности.

Сорт свёклы Боярыня — прекрасный выбор для тех, кто хочет получить большой урожай сладких и лёжких корнеплодов. Благодаря хорошей всхожести и несложности выращивания, это растение подойдёт даже начинающим дачникам.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/svekla/3608-svekla-boyarynya.html

Fermerblog1
Добавить комментарий