Свойства сушёного персика

Содержание
  1. Сушеные персики: калорийность, польза и вред
  2. Калорийность сушёного персика
  3. Состав сушёного персика
  4. Полезные свойства сушёного персика
  5. Персик сушёный в кулинарии
  6. Что входит в состав данных сухофруктов?
  7. Сушеные персики: польза и вред
  8. Рекомендации по выбору и хранению этих сухофруктов
  9. Какие плоды подходят для сушки?
  10. Как засушить персики в домашних условиях?
  11. Альтернативный способ
  12. Полезные сочетания
  13. Рецепт плова с сушеными персиками
  14. Использование в косметологии и медицине
  15. Персик обыкновенный
  16. Распространение и среда обитания персика обыкновенного
  17. Заготовка персика обыкновенного
  18. Химический состав персика обыкновенного
  19. Фармакологические свойства персика обыкновенного
  20. Применение персика обыкновенного в медицине
  21. Лекарственные формы, способ применения персика обыкновенного
  22. Противопоказания к применению персика обыкновенного
  23. Применение персика обыкновенного в питании
  24. Другие сведения о персике
  25. Персик в истории и мифологии
  26. Персики во снах
  27. Выращивание персика обыкновенного
  28. Сушёный персик
  29. Полезные свойства
  30. Как влияет на организм
  31. Как правильно выбирать
  32. Способы хранения
  33. С чем сочетается в кулинарии
  34. Полезное сочетание продуктов
  35. Противопоказания
  36. Применение в медицине и косметологии
  37. Сушеный и вяленый персик: как называется?
  38. Особенности и состав продукта
  39. Полезные свойства, применение

Сушеные персики: калорийность, польза и вред

Свойства сушёного персика

Персик, персиковое дерево — растение из семейства Розовые, подрода Миндаль. Персик — очень ценный продукт в рационе питания человека. Мякоть плодов персика очень сочная, ароматная, освежающая, питательная, легко усваивается. Персик считается деликатесным фруктом.

Калорийность сушёного персика

Калорийность сушёного персика составляет 254 ккал на 100 грамм продукта.

Состав сушёного персика

Сушеный персик содержит: сахара (до 15%), яблочную, винную, лимонную, хинную, хлорогеновую кислоты, витамины А (0,62%) и С (12—20 мг%), красящие вещества — каротиноиды: ликопин, криптоксантин, зеаксантин — и эфирные масла. Запах плодов персика зависит от эфирных масел.

Полезные свойства сушёного персика

Сушёный персик вкусен и полезен. Персики нередко рекомендуют больным сердечно — сосудистыми заболеваниями, применяют как противорвотное средство.

Персик сушёный в кулинарии

Персики сушат без косточек, половинками. Плоды персиков перед сушкой сортируют, отбраковывают недозрелые, перезрелые, загнившие и пораженные (калоризатор). Затем отобранные плоды моют, разрезают половинки и бланшируют в 2%-ном растворе пищевой соды.

Персики с отделяющейся косточкой разрезают по борозде на две половинки, раскладывают разрезанной частью вверх на столе, в сите и сушат на солнце.

Помещаются на противне, застеленном пергаментной бумагой, сушат в духовке, при температуре 65 °C, периодически переворачивая и вынимая из духовки для охлаждения.

Персики являются прекрасным сырьем для переработки – из них изготовляют соки, компоты, варенья, джемы, бекмес, сухофрукты и т.п.

источник: www.calorizator.ru

Занимаетесь консервированием?

Персик считается не только очень вкусным, но и довольно полезным фруктом. Его освежающая, сочная и питательная мякоть прекрасно усваивается человеческим организмом. Еще совсем недавно на прилавках можно было найти только свежие или консервированные плоды. Но уже сегодня на рынках и в магазинах продается сушеный персик. Как называется этот продукт, вы узнаете, прочитав данную статью.

Что входит в состав данных сухофруктов?

В высушенных плодах, известных под названием “шептала”, содержится около 15 % сахара, а также незначительное количество белков и жиров. Кроме того, они считаются прекрасным источником органических кислот, в том числе хлорогеновой, винной, яблочной и лимонной.

Что касается витаминного состава, то сушеные персики содержат бета-каротин, тиамин, витамины E, B и PP. Также в них присутствуют такие красящие вещества, как криптоксантин, зеаксантин и ликопин. В дополнение ко всему, данные сухофрукты богаты минеральными веществами. В их состав входит большое количество фосфора, магния, натрия, калия и кальция.

Сушеные персики: польза и вред

Эти сухофрукты ценятся за то, что они обладают антиоксидантными свойствами, благодаря которым их используют как профилактическое средство против раковых заболеваний. Также медики часто рекомендуют добавлять их в рацион людей, имеющих проблемы с сердцем и нервной системой. Доказано, что эти плоды оказывают благотворное воздействие на мужскую потенцию.

К тому же сушеный персик, калорийность ста граммов которого составляет 254 ккал, незаменим при пониженном уровне гемоглобина и при запорах у детей. Регулярное употребление данных сухофруктов способствует улучшению состава крови, нормализации работы желчного пузыря и ЖКТ.

Несмотря на всю пользу этого продукта, его нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, чрезмерное употребление сушеных персиков может вызывать аллергическую реакцию, а также проблемы с сосудистой и пищеварительной системой.

Рекомендации по выбору и хранению этих сухофруктов

В основном сушеные персики, польза которых очевидна любому среднестатистическому потребителю, продаются на рынках. При выборе этого продукта необходимо обратить внимание на наличие аромата. Отсутствие характерного приятного запаха может указывать на нарушение правил хранения плодов.

Кроме того, качественные сухофрукты не должны быть влажными на вид. Специалисты рекомендуют отказаться от покупки таких персиков, поскольку существует повышенная вероятность того, что их поливали неизвестной жидкостью. Качественный продукт должен быть сухим, чистым и без белесого налета.

Полезные свойства сушеных персиков могут сохраняться на протяжении двух лет. При этом крайне важно соблюдать определенные рекомендации. Держать этот продукт желательно в герметичной стеклянной или пластиковой таре, спрятанной в темном месте.

Какие плоды подходят для сушки?

Чтобы сушеные персики сохранили как можно больше ценных витаминов и микроэлементов, нужно не только точно соблюдать технологию их приготовления, но и правильно выбрать подходящее сырье.

Следует понимать, что для этих целей нельзя использовать перезрелые, недоспевшие, поврежденные и слишком мягкие плоды, поскольку в процессе сушки они начнут портиться и терять свои свойства.

Желательно делать заготовки из спелых кисло-сладких сортов, имеющих розовую или бледно-желтую мякоть.

Как засушить персики в домашних условиях?

Отобрав нужные плоды, можно приступать к их сортировке. Желательно сразу отделить мелкие, средние и крупные персики, поскольку от их размеров будет зависеть температура сушки. Большие фрукты рекомендуется предварительно разрезать пополам.

Что касается маленьких плодов, то их можно сушить целиком. Вымытые и подготовленные персики нужно выложить тонким ровным слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправить в духовой шкаф. Сушить персики рекомендуется при температуре 65 градусов.

Время от времени их следует вынимать из духовки, чтобы перевернуть.

Альтернативный способ

Многие современные хозяйки уже давно отказались использовать духовку, чтобы делать сушеные персики. С косточками их заготавливать нельзя, поскольку так они быстрее портятся. Данная методика подразумевает обработку фруктов раствором каустической соды.

Это позволяет существенно облегчить процесс снятия кожуры. Плоды опускают в емкость с раствором и кипятят на протяжении десяти секунд.

По истечении этого времени необходимо дождаться полного остывания фруктов, разрезать их надвое вдоль бороздки, аккуратно освободить от кожицы и окурить серой.

Персики, прошедшие подобную обработку, необходимо выложить на подносы и оставить на четверо суток. Именно столько времени требуется для полного выветривания сернистого ангидрида, успевшего раствориться в клеточном соке.

После этого фрукты можно отправлять на сушку, не забывая периодически переворачивать их. По истечении нескольких дней фрукты ссыпаются на один поднос, на котором остаются до полной кондиции.

Сушеные персики считаются полностью готовыми, когда их влажность составляет менее 18 %.

Полезные сочетания

Сразу оговоримся, что сушеный персик, название которого вы уже знаете, выгодно выделяется на фоне прочих аналогов своим неповторимым изысканным вкусом.

Благодаря тому, что в нем сохраняется множество витаминов, его часто используют в кулинарии. В основном из данных сухофруктов готовят морсы и компоты. Однако некоторые гурманы добавляют их в мясные блюда.

Кроме того, эти плоды применяют для приготовления фруктовых салатов, десертов, пирогов, тортов и кексов.

Как ни парадоксально, но этот довольно калорийный продукт с высоким гликемическим индексом нередко используется в программах для похудения.

Сушеные персики можно употреблять не только в качестве перекуса, но и как самостоятельное блюдо. Диетологи рекомендуют ежедневно съедать не больше пяти штук.

В составе этих сухофруктов присутствует довольно большое количество сахара, поэтому его часто используют в качестве подсластителя, добавляемого во всевозможные каши.

Рецепт плова с сушеными персиками

Для приготовления этого вкусного и полезного блюда вам потребуется:

  • полтора стакана длиннозернистого риса;
  • две столовые ложки масла;
  • стакан чернослива;
  • четверть лимона;
  • две столовые ложки воды;
  • стакан сушеных персиков;
  • соль и сахар по вкусу;
  • половина стакана изюма.

Вначале нужно отварить в подсоленной воде до полуготовности рис. Пока он стоит на плите, можно промыть сухофрукты и залить их кипятком.

Спустя полчаса необходимо слить воду, в которой были персики, чернослив и изюм, порезать их небольшими кусочками и добавить в емкость с рисом.

Туда же отправляют масло, воду, сахар и освобожденные от косточек лимонные дольки. Затем кастрюлю помещают в духовку и оставляют там до готовности блюда.

Использование в косметологии и медицине

На основе сушеных персиков производят всевозможные лосьоны и скрабы. В домашних условиях из них делают отвары, способствующие омолаживанию, осветлению и очищению кожи.

Применяются эти сухофрукты и в медицине. Многие врачи рекомендуют употреблять их людям, недавно перенесшим хирургические операции.

Считается, что сушеные персиковые плоды способствуют укреплению и скорейшему восстановлению ослабленного и истощенного организма.

В составе данных фруктов имеется большое количество калия, поэтому они должны стать частью рациона тех, у кого диагностированы сердечно-сосудистые заболевания, в том числе стенокардия и аритмия.

Зимой их можно употреблять для укрепления иммунной системы. Сушеные персики показаны при малокровии и проблемах, связанных с нарушением перистальтики кишечника. Приготовленный из них отвар или настой способствует избавлению от тяжести в желудке.

источник: .ru

(16 4,66 из 5)
Загрузка…

Источник: http://stroimds.ru/stati/sushenye-persiki-kalorijnost-polza-i-vred.html

Персик обыкновенный

Свойства сушёного персика

Другие названия: Персиковое дерево.

Болезни и воздействие: гипохромная анемия, нарушение сердечного ритма, сахарный диабет, ревматизм, головная боль, конъюнктивит, раны, экзема, нейродермит, гипоцидный гастрит, анацидный гастрит, энтероколит, диатез.

Активные вещества: сахара, яблочная кислота, винная кислота, хинная кислота, лимонная кислота, эфирное масло, калий, железо, аскорбиновая кислота, витамины группы B, каротин, уксусный альдегид, кадинел, жирное масло, амигдалин, нарингенин, персикозид.

Время сбора и заготовки растения: Апрель — Август.

Дата обновления информации: 14 мая 2019 г.

  • Ботаническое описание
  • Распространение и среда обитания
  • Заготовка
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в медицине
  • Лекарственные формы, способ применения
  • Противопоказания к применению
  • Применение в питании
  • Другие сведения
  • Персик в истории и мифологии
  • Персик во снах
  • Выращивание
  • Персик обыкновенный — дерево семейства Розоцветные (Rosaceae) высотой 3–5 м.

    Ствол небольшой, покрыт красновато-коричневой корой. Иногда у дерева бывает несколько стволов.

    Крона широкая, округлая или плоская.

    Листья широко-ланцетные, очередные, длиной 8–15 см, шириной 2–3,5 см, с резкопильчатыми краями.

    Цветки небольшие (1–3 см), сидячие. Венчик состоит из 5 тёмно-розовых или красных лепестков. Зачастую цветки страдают от поздних морозов. По размеру цветки могут сильно отличаться друг от друга. Распускаются они до появления листьев.

    Плод — крупная (до 12 см), бархатисто-опушенная ароматная костянка с сочной сладкой или кисло-сладкой мякотью, цвет которой колеблется от белого до оранжево-красноватого. Косточка плода округлой формы, крупная, с бороздчатоямчатым рисунком. Семя внутри косточки горькое, с выраженным запахом миндаля.

    Цветёт персик в апреле — мае.

    Распространение и среда обитания персика обыкновенного

    В настоящее время персик культивируется в Крыму, на Кавказе и Кубани, в Нижнем Поволжье, в Средней Азии, Молдавии и на Украине.

    В Европе персики выращивают чаще всего в районах, где активно развивается виноделие.

    В диком виде персик встречается в Северном и Центральном Китае, Индии, Афганистане.

    Заготовка персика обыкновенного

    В качестве лекарственного средства используют плоды персика, свежие листья и масло.

    Химический состав персика обыкновенного

    Плоды персика содержат до 15 % сахаров, органические кислоты (яблочная, винная, хинная и лимонная), эфирное масло, калий, железо, аскорбиновую кислоту, витамины группы B, каротин, уксусный альдегид и кадинел.

    Эфирное масло мякоти включает в себя линалоловые эфиры муравьиной, уксусной, валериановой и каприловой кислот.

    Семена содержат до 57 % жирного масла, эфирное масло (горько-миндальное), гликозид амигдалин (0,4–0,7 %), который является носителем миндального запаха.

    Амигдалин при гидролизе образует бензальдегид, синильную кислоту и глюкозу.

    В жирном масле содержатся глицериды пальмитиновой, олеиновой и стеариновой кислот (15,6 %) и ситостерин.

    В коре дерева найдены нарингенин и персикозид, относящиеся к флавоноидам.

    Фармакологические свойства персика обыкновенного

    Плоды персика используют как мочегонное, очищающее, общеукрепляющее и слабительное средство. Органические кислоты и эфирное масло, содержащиеся в мякоти персиков, стимулируют желудочную секрецию и улучшают пищеварение.

    Применение персика обыкновенного в медицине

    Ценность персика определяется не только его эстетическими и вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами. Показания к введению персика в диетические рационы многообразны.

    Благодаря наличию легкоусвояемого железа персики применяют при гипохромной анемии, связанной с алиментарным фактором или гипацидным гастритом.

    Полезны персики больным, страдающим нарушениями сердечного ритма, что обусловлено содержанием солей калия в мякоти плода. Кроме того, комплекс витаминов (A, C, B), содержащихся в плодах, оказывает адаптогенное действие, т.е. помогает организму приспосабливаться к неблагоприятным условиям внешней среды, что особенно важно для больных, склонных к простудным заболеваниям.

    Применяется мякоть персика и с косметической целью: маска из него придаёт коже бархатистость, свежесть и упругость. Получаемое из семян персиковое масло является ценным продуктом, который используют в фармацевтической и парфюмерной промышленности.

    В традиционной медицине применяют не только плоды, но и другие части растения — листья, цветки, кора, однако их лечебные свойства изучены слабо и нуждаются в дальнейших исследованиях.

    Листья используют при сахарном диабете, ревматизме, головных болях и некоторых желудочно-кишечных заболеваниях.

    В тибетской медицине лекари применяют извлечённое из персиков масло для лечения конъюнктивитов и готовят на нём глазные мази.

    Лекарственные формы, способ применения персика обыкновенного

    Листья персика, растёртые или разжёванные в кашицу, прикладывают к ранам, а также применяют для лечения экземы, нейродермитов и других кожных заболеваний.

    Плоды персика полезны страдающим гипо- и анацидным гастритом, энтероколитом, заболеваниями печени.

    Ядра плода персика используют для лечения диатеза у детей. Для этого их необходимо основательно прожарить, тщательно растереть, смочить водой и смазывать этой кашицей сыпь на коже лица и теле.

    Противопоказания к применению персика обыкновенного

    Из-за высокого содержания сахара персики противопоказаны больным сахарным диабетом и ожирением.

    Применение персика обыкновенного в питании

    Нежный аромат, сочная кисло-сладкая мякоть делают персик одним из самых вкусных фруктов. Его употребляют в пищу сырым, в виде сока, компота, варенья, консервируют и засахаривают.

    Из косточек персика изготавливают ликёр «Персико».

    Сушёные плоды персика называются шептала́.

    Другие сведения о персике

    Сорта персика с опушенными плодами называют «настоящими», а сорта, у которых плоды голые, без опушения, принято называть «нектаринами».

    Мякоть плода сибирского персика считается несъедобной, но она служит для производства миндального масла.

    Персик в истории и мифологии

    Видовое название persica до сих пор напоминает нам о том, что персик был ввезён в Европу со своей дальней родины (Китая) через Персию. Местом его происхождения считают субтропики Восточной Азии.

    Из Китая, где его выращивали еще 4000 лет тому назад, персик распространился через Северную Индию и Персию в Среднюю Азию, на Кавказ и в Средиземноморье.

    В России персики изначально называли персидскими яблоками.

    Судя по сочинениям Теофраста, персик знали в Древней Греции уже в IV веке до нашей эры.

    В античной символике персик с одним листом на ножке символизировал сердце и язык. В эпоху Ренессанса этот символ вошёл с тем же значением, но уже в качестве атрибута Истины, «которая есть единение сердца и языка».

    В Древнем Китае зрелый персик считался символом бессмертия, а цветок персика — символом свежей юной девушки, однако этот же цветок обозначал легкомысленных женщин и «персиковое безумие» — смятение чувств влюблённых.

    Древесина персикового дерева считалась способной изгонять демонов и болезни, благодаря чему из неё вырезались статуэтки привратников, а ветви крепились на входные двери. С этой же целью детям в Китае вешали на шею персиковую косточку.

    В легендах Востока «пещеры с персиковыми источниками» были воротами в потусторонний мир. В буддизме же персик, наряду с цитрусом и гранатом, является одним из Трёх Благословенных Плодов.

    В христианстве персик — плод спасения. Изображение персика с листком у черешка означает «добродетель сердца и языка», т.е. молчание. Преподнесённый в дар, этот плод мог быть выражением просьбы о молчании. Кроме того, персик служил символическим выражением «умиротворённости, которую испытывает душа добродетельного человека».

    Существовала легенда, что персики содержат яд, и цари Персии из мести к египтянам насадили в Египте великое множество этих фруктовых деревьев, чтобы отравить всё население. Однако хорошая почва освободила персики от ядовитых свойств.

    Маги древности использовали персики в любовных ритуалах. Поедание плодов персика, по их мнению, должно было зарождать любовь. Поэтому персик или пирог с персиками, которым угощали возлюбленного или возлюбленную, должен был помочь завоевать его (или её) сердце.

    Кроме этого, персики употребляли, дабы развить в себе мудрость.

    Бытовало поверье, что ношение при себе кусочка древесины персика увеличивает продолжительность жизни и даже может подарить бессмертие.

    В Японии употребляли персики для повышения плодовитости, а оккультисты из ветвей персикового дерева изготавливали гадальные и магические жезлы.

    Согласно Скотту Каннингему персик имеет следующие характеристики:

    Название характеристикиЗначение
    Полженский
    ПланетаВенера
    СтихияВода
    Сфера действиялюбовь, экзорцизм, долголетие,плодовитость, исполнение желаний

    Персики во снах

    Персики в соннике Лабиринта Мандрагоры

    Выращивание персика обыкновенного

    Персик размножается семенами, а при необходимости его повивают почками с других сортов. Саженцы начинают давать урожаи на второй-третий год после посадки.

    Продолжительность жизни растения 12–25 лет.

    Персики очень теплолюбивы, поэтому их разводят только в местах с тёплым климатом.

    Источник: https://mag.org.ua/rast/trava1149.html

    Сушёный персик

    Свойства сушёного персика
    04-09-14 • 9838 • Комментариев: 0 • Версия для печати

    Гликемический индекс (ГИ) – 50.

    Калорийность – 254 ккал.

    Считается, что родиной персика является Китай. Это теплолюбивое растение, растёт в регионах с субтропическим климатом.

    Технология производства сушёного персика предусматривает термическую обработку плодов при температуре 65 градусов. Перед этим они сортируются, разрезаются, удаляется косточка.

    Процесс сушки продолжается 4-5 часов. Основные поставщики: Казахстан, Армения, Грузия, Молдова, Крым и страны Средней Азии.

    Полезные свойства

    Персик содержит витаминно-минеральный концентрат, в котором имеются белки – 3 г, жиры – 0,3 г, углеводы – 57,5 г, в которых моно- и дисахариды занимают основную часть – 52, 3 г, пищевые волокна – 15 г, органические кислоты – 2,7 г, вода – 18 г, ненасыщенные жирные кислоты – 0,2 г, крахмал – 5,5 г, зола – 3,5 г. Витамины: РР, бэта-каротин, А, В1, В2, С, Е.

    Макро- и микроэлементы: кальций – 115 мг, натрий – 141 мг, фосфор – 192 мг, магний – 92 мг, железо – 3,5 мг. Также имеются эфирные масла и полезные кислоты: уксусная, муравьиная, каприловая и другие.

    Минеральный состав сушёного персика превосходит все виды сухофруктов по наличию калия – 2043 мг, в 100 г продукта содержится почти 82% суточной нормы для организма человека. А также фосфора – 24%, магния – 23%, железа – 16,8%. Витамина Е – 37%, витамина А – 18,6%, пищевые волокна – 50%.

    Как влияет на организм

    Имея высокую концентрацию минералов и витаминов, сушёный персик несёт пользу для здоровья: тонизирует иммунную систему, улучшает состав крови, стабилизирует уровень гемоглобина, стимулирует работу желчного пузыря. Регулярное употребление положительно сказывается на сердечнососудистой и нервной системе, способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

    Особо ценятся сушёные персики людьми с аритмией, стенокардией и при проблемах с сосудами.

    Этот продукт способен эффективно бороться с микробами и бактериями, полезен для устранения процессов гниения в кишечнике.

    Обладает омолаживающими свойствами, хорошо действует на состоянии кожи: удерживает влагу на клеточном уровне, устраняет дряблость. Включение в рацион восстанавливает силы, поднимает тонус.

    Как правильно выбирать

    В основном сушёные персики можно приобрести на рынках. Прежде всего, стоит отметить наличие аромата, если он отсутствует, то это свидетельствует о неправильном хранении.

    Если плоды выглядят влажными – это тоже говорит о плохом качестве. Такие персики брать нельзя, потому, что их поливали неизвестно какой жидкостью.

    Качественные сушёные персики должны быть чистыми, сухими и без «седого» налёта.

    Способы хранения

    Сушёные персики при соблюдении правил хранения не утрачиваю свои свойства на протяжении двух лет. Для этого их следует держать в сухом тёмном месте, в герметичной посуде (стеклянной или пластиковой), но лучше всего для этих целей подойдут полотняные мешочки.

    С чем сочетается в кулинарии

    Сушёные персики выделяются из всех сухофруктов изысканным вкусом. В них сохраняется большое количество витаминов и углеводов. В кулинарии этот фрукт нашёл широкое применение.

    Как правило, сухофрукты используют для приготовления напитков (компоты, морсы), но сушёный персик, помимо прочего, участвует в приготовлении мясных блюд. Традиционными считаются включения во фруктовые салаты, десерты.

    Его также добавляют в кондитерские изделия: кексы, торты, пироги, едят с мороженым.

    Полезное сочетание продуктов

    Сушеные персики, несмотря на высокий гликемический индекс и калорийность применяются в программах для похудения. Эти плоды используют для перекуса или как самостоятельное блюдо (не более 5 штук в день), а также как составной ингредиент овощных и фруктовых салатов, заправленных обезжиренным йогуртом.

    Поскольку сушеный персик имеет большой процент сахара его можно добавлять в любые каши в качестве подсластителя, а также готовить из него в сочетании с курагой, изюмом и черносливом витаминные компоты без сахара.

    Противопоказания

    Сушёные персики содержат очень большое количество сахаров (до 60 %), поэтому противопоказаны людям страдающим ожирением и сахарным диабетом.

    Неумеренное потребление этого продукта может вызвать различные аллергические реакции: диатезы, дерматиты и пр. Людям с повышенной неровной возбудимостью, заболеваниями желудочно-кишечного тракта так же следует употреблять сушёные персики умеренно, чтобы не усугубить болезненное состояние.

    Применение в медицине и косметологии

    Медики советуют употреблять сушёные персики в качестве добавки к рациону людям, ослабленным и истощённым, в послеоперационный период для укрепления организма.

    Благодаря большому содержанию солей и калия их назначают больным сердечнососудистыми заболеваниями, особенно при нарушениях сердечного ритма (аритмия, стенокардия).

    Метод лечения заключается в ежедневном утреннем приёме натощак 2-3 замоченных с вечера половинок вяленого персика.

    В зимний период рекомендуется, есть сушёные персики для повышения иммунитета, снижается риск заболевания ОРЗ и ОРВИ.

    Назначаются при малокровии и нарушениях перистальтики кишечника, является нежным слабительным для людей преклонного возраста и маленьких детей.

    Для регулярного употребления сушёные персики применяют при низком гемоглобине, дисфункции желчного пузыря, при вялости, пониженном жизненном тонусе, для вывода шлаков и укрепления сосудов.

    Водный настой или отвар помогает при тяжести в желудке и застое в кишечнике. Натощак пьют для очищения сосудов и укрепления стенок.

    В косметологии используется настой из сушёных персиков для создания лосьонов. В измельчённом виде (до состояния пасты) входит в состав скрабов. Фруктовая кислота способствует очищению кожи от мёртвых клеток и осветляет кожу. Протирания отваром омолаживают, питают и устраняют мелкие морщинки.

    Антон Веселов

    Источник: https://poxudeem.ru/produkti/suhofrukti/3308-sushenyy-persik.html

    Сушеный и вяленый персик: как называется?

    Свойства сушёного персика

    Вкус и аромат свежих персиков не оставляет равнодушным никого. Но, в отличие от многих других фруктов, персики не предназначены для долгого хранения. Полакомиться ими зимой можно только в сушеном или консервированном виде.

    Особенности и состав продукта

    В результате сушки спелых плодов персика получается сухофрукт, обладающий приятным ароматом и кисло-сладким вкусом. влаги в сушеном персике не превышает 20%.

    В зависимости от способа производства различают:

    • персики, высушенные вместе с косточкой (шептала);
    • сухофрукты без косточки (персиковая курага).

    Для сушки подходят плоды кисло-сладких сортов. Важно чтобы фрукты были спелые, упругие, без повреждений.

    Плоды небольшого размера, обычно, сушат вместе с косточкой, а из тех, что крупнее делают персиковую курагу. Их моют, разрезают на небольшие дольки. Высушивают на протяжении 5–6 часов, используя специальную электрическую сушку или духовку (при t 65ºС).

    Многие воспринимают сушеные и вяленые персики как один и тот же продукт. Но они отличаются технологией приготовления. Перед тем как вялить фрукт, из него удаляют лишнюю влагу, сок, а затем высушивают, не используя высокие температуры.

    Часто придерживаются старого дедовского способа – раскладывают нарезанные фрукты на поддоны или нанизывают на нитку и сушат на свежем воздухе. Замечено, что сухофрукты, полученные таким способом, обладают лучшими вкусовыми качествами, более ароматные.

    Диетологи считают сушку и вяленье оптимальным способом заготовки персиков на зиму, так как при этих методах не используются консерванты. А высушенные фрукты, теряя влагу, сохраняют большое количество витаминов и полезных элементов.

    Состав сушеного персика (на 100 г продукта):

    • вода — 18 г;
    • растительный белок —3 г;
    • растительные жиры — 4 г;
    • органические кислоты — 5 г;
    • эфирные масла (от их количества зависит аромат сухофруктов);
    • зола —5 г;
    • крахмал и декстрины —5 г;
    • пищевые волокна —9 г;
    • моносахариды, дисахариды (сахар) —2 г;
    • насыщенные жирные кислоты —1;
    • микро- и макроэлементы (калий, магний, кальций, натрий, фосфор, железо);
    • витамины (А, В1, В2, С, Е, РР).

    железа в 100 г персиковой кураги обеспечивает 16% суточной потребности среднестатистического взрослого человека. По количеству калия сушеный персик намного опережает другие
    сухофрукты.

    Сухофрукты из персика довольно калорийные. Пищевая ценность продукта – 254 ккал, которые распределены следующим образом:

    • 3% – растительные жиры;
    • 5% – растительные белки;
    • 92% – углеводы.

    Высушенные персики способны сохранять свои питательные свойства на протяжении двух лет, но только при условии правильного хранения. Их лучше держать в бумажном или холщовом пакете в сухом темном месте.

    Полезные свойства, применение

    Употребление сухих персиков положительно сказывается на состоянии здоровья, а именно:

    1. Диетологи советуют включать их в рацион людям, перенесшим сложное заболевание или операцию для скорейшего укрепления и восстановления организма.
    2. Регулярное употребление сушеного или вяленого персика повышает иммунитет, служит профилактикой ОРВИ и ОРЗ, особенно осенью и зимой.
    3. Они обладают антибактериальными свойствами, нормализуют микрофлору кишечника.
    4. Систематическое употребление кураги улучшает пищеварение, отхождение желчи.
    5. Людям, страдающим заболеваниями сосудов, сердца, аритмией рекомендовано утром перед едой съедать по 2-4 половинки сушеного персика.
    6. Персиковая курага улучшает состав крови, способствует кроветворению, предотвращает развитие железодефицитной анемии.
    7. Персики в любом виде помогают организму избавиться от шлаков, токсинов, вывести соли тяжелых металлов, радиационные элементы.
    8. Настой или отвар помогают избавиться от тяжести в желудке. Регулярное его употребление натощак способствует очищению сосудов, укрепляет их.
    9. Персиковая курага уменьшает в тканях число свободных радикалов, это снижает риск появления злокачественных новообразований.

    Вяленые или сушеные персики – продукт полезный, но врачи рекомендуют его не всем:

    1. Их нельзя употреблять людям, имеющим аллергию на фрукты.
    2. С осторожностью их нужно принимать больным сахарным диабетом или склонным к этому заболеванию.
    3. Несмотря на то, что они входят во многие диеты для похудения, людям с большим избыточным весом лучше от них отказаться.

    Используются сушенные персики в домашней косметологии. Благодаря содержанию фруктовой кислоты лосьоны и скрабы на его основе очищают кожу от мертвых клеток, уменьшают дряблость, питают и осветляют ее.

    Вяленные и сушеные фрукты широко применяются в кулинарии:

    • входят в состав мюслей, сладких каш;
    • используются как добавки к кисломолочным продуктам (йогуртам, творожкам);
    • их добавляют в кондитерские изделия, десерты;
    • используют для приготовления фруктовых салатов, закусок, даже мясных блюд
    • шептала добавляют в компоты, алкогольные настойки, ликеры.

    Сушеные персики могут выступать самостоятельным блюдом. Они служат отличным перекусом, а детям могут заменить вредные для организма сладости. Но вводить их в рацион ребенка нужно постепенно, чтобы избежать аллергии.

    На территории нашей страны персиковая курага и шептала менее распространены, чем изюм, курага или чернослив. Но полезными свойствами они не уступают популярным сухофруктам, а в некоторых случаях даже превосходят их.

    Загрузка…

    Источник: https://agronomam.com/plodovye/persik/vyalenye-persiki.html

    Fermerblog1
    Добавить комментарий