Свойства чернослива при запоре

Содержание
  1. Сколько нужно съесть чернослива
  2. Польза чернослива
  3. Какое количество можно есть
  4. Вред и противопоказания
  5. Чернослив от запора: способы применения
  6. Причины запора и диагностика заболевания
  7. Состав чернослива
  8. Полезные свойства
  9. Выбор сухофруктов
  10. Противопоказания
  11. Применение
  12. Популярные рецепты: запаренный чернослив
  13. Настой
  14. Отвар
  15. Чернослив и сенна
  16. Смесь сухофруктов
  17. Кефир и чернослив
  18. Компот из сухофруктов
  19. Чернослив от запора детям
  20. Можно ли давать чернослив грудничку от запора?
  21. Другие рецепты
  22. Применение сухофруктов во время беременности
  23. Преимущества лечения черносливом
  24. Несколько слов в заключение
  25. Чернослив при запоре у взрослых, беременных и детей: как употреблять | МИКРОЛАКС®
  26. Что нужно знать о черносливе
  27. Как чернослив влияет на здоровье
  28. Кому противопоказано употребление чернослива
  29. Чернослив при запорах у детей
  30. Как употреблять чернослив при запоре
  31. Всегда ли чернослив помогает при запоре
  32. МИКРОЛАКС® при запоре – действенная альтернатива народным средствам
  33. Чем полезен чернослив, свойства и противопоказания
  34. Химический состав и калорийность чернослива
  35. Польза чернослива для организма человека
  36. Для женщин
  37. Для мужчин
  38. Для детей
  39. Для похудения
  40. Можно ли чернослив при беременности
  41. Разрешен ли чернослив кормящим мамам
  42. Чернослив при запоре: свойства, как принимать, рецепты
  43. Помогает ли чернослив от запора?
  44. Химический состав
  45. Полезные и вредные свойства чернослива при запоре
  46. Детям
  47. Взрослым
  48. Как проверить и выбрать качественный чернослив?
  49. Противопоказания и возможный вред

Сколько нужно съесть чернослива

Свойства чернослива при запоре

Читать ~ 4 мин.

Нет времени для чтения?

62 7

Сухофрукты обладают высокой ценностью, так как содержат в своем составе множество полезных витаминов и минералов. Но стоит отметить, что чернослив несет для организма не только пользу, но и вред, именно поэтому важно знать, сколько нужно съесть ягод, чтобы не принести вреда своему организму. 

Чернослив уже множество лет используется в кулинарии, его применяют не только для приготовления сладких десертов, но и для вторых блюд, а также для различных салатов. Польза продукта высока, так, как всем известно, о том, что продукт помогает наладить пищеварение и справляется с запорами.

Все же даже натуральное лекарство следует использовать осторожно, так как в некоторых случаях оно может нанести вред здоровью.

Польза чернослива

Плоды чернослива могут принести как пользу, так и вред для организма, мы обсудим сколько нужно съесть таких ягод, чтобы получить положительный эффект от лечения. Кроме того, мы подробнее опишем все возможные полезные свойства этих сухофруктов.

К полезным качествам следует отнести:

  1. Очищение печени. Даже традиционная медицина уже несколько лет назад выяснила, что чернослив помогает очистить ткани печени, а также ускоряет восстановление поврежденных тканей. Чтобы ускорить отток желчи, пациентам следует готовить специальные отвары на основе чернослива.
  2. Общее улучшение здоровья. Как говорят, исследования, плоды помогают улучшить общее самочувствие человека, если использовать сухофрукты правильно. Если возникло ощущение голода, достаточно съесть несколько высушенных ягод, это утолит ощущение голода, при этом для организма такой перекус не принесет вреда. Такие сухофрукты быстрее насыщают организм, чем печенья или свежие фрукты.
  3. Помогает улучшить концентрацию и внимание. Чернослив просто необходим тем, кто много времени проводит за рулем автомобиля, или имеет работу, на которой необходимо концентрировать внимание. В составе присутствует альфа-каротин, который оказывает благоприятное действие на зрение и работу мозга. Пациентам с низким зрением важно включить плоды в рацион питания.
  4. Улучшение работы пищеварительной системы. Если говорить точнее, то чернослив положительно сказывается на перистальтике кишечника. При этом плоды активно работают и помогают нормализовать микрофлору кишечника. Это уменьшает количество запоров, а также не дает образовываться газам.
  5. Разрешен при ожирении. Конечно, чернослив при лишнем весе может принести не только пользу для здоровья, но и вред, именно поэтому важно узнать, сколько нужно съесть плодов, чтобы не навредить себе. При использовании ягод в умеренном количестве, можно восполнить недостаток полезных компонентов, но не нанести вреда фигуре. При диабете же следует быть крайне осторожным с использованием сухофруктов.
  6. Очищение организма. Отвары из чернослива часто применяются для очищения организма от шлаков и токсинов. Напиток положительно сказывается на составе крови, а в дополнение улучшает кровоток и очищает сосуды от холестерина.
  7. При нарушениях в работе сердца. Если пациент страдает от заболеваний сердечной системы, то ему следует включать в рацион питания высушенные ягоды сливы. Полезно применять чернослив как в свежем виде, так и добавлять в различные блюда.
  8. При гипертонии. Сухофрукты обладают лечебными свойствами, которые помогают при гипертонии. Чернослив оказывает мочегонное действие, что дает возможность снизить артериальное давление. Также это приводит в норму внутричерепное давление, что снимает приступы головных болей и пульсацию.
  9. Бактерицидное действие. Свойства чернослива полезны для ротовой полости, так как вещества в составе сухофруктов уничтожают вредных бактерий, что является профилактикой кариеса и стоматита. Дополнительно чернослив укрепляет зубную эмаль.
  10. Лечение бронхита. В народной медицине используют настой на основе плодов, чтобы провести лечение бронхита. Плоды перетирают и заливают водкой, после чего настаивают некоторое время и принимают по чайной ложке три раза в сутки. Настойка помогает вывести мокроту из легких.

Какое количество можно есть

Чтобы чернослив приносил только пользу для организма, и не нанес никакого вреда, следует выяснить, сколько нужно съесть плодов. Все же нет определенных правил, которые указывают количество разрешенных ягод. Это просто продукт питания, а не лекарственное средство.

Все же диетологи советуют за один день съедать не более 12 сухофруктов, в этом количестве содержится такое количество фруктозы, которые полностью безопасно для здорового человека.

Двенадцать ягод в день никак не повлияют на фигуру, но это количество следует разделить на несколько приемов. Если же съедать больше чернослива, это может привести к развитию диареи.

Вред и противопоказания

Хотя продукт и обладает большим списком полезных свойств, все же есть у чернослива определенные противопоказания к использованию. Если им пренебрегать, то плоды могут нанести вред здоровью.

При использовании сухофруктов в качестве лечебного средства, стоит проконсультироваться с доктором.

Возможный вред чернослива:

  • продукт обладает высокой калорийностью, поэтому его не стоит использовать людям, страдающим от ожирения;
  • плоды имеют в составе много сахара, что запрещает его использование в пищу людям, страдающим от сахарного диабета, если же человек хочет использовать чернослив, то делать это можно только после консультации с врачом;
  • при кормлении грудью придется отказаться от сухих плодов, если у ребенка начался период колик или у малыша возникло нарушение стула;
  • в некоторых случаях наблюдается аллергическая реакция на чернослив, а также индивидуальная непереносимость продукта.

Все эти причины придется учитывать, чтобы сухофрукты приносили только пользу организму. Стоит помнить, что дешевые ягоды могут быть опасны, так как низкая цена говорит о наличии добавок, красителей и консервантов в ягодах. Такой продукт не только будет не полезен, но и опасен для здоровья.

Источник: https://www.kleo.ru/items/zdorovie/chernosliv-polza-i-vred.shtml

Чернослив от запора: способы применения

Свойства чернослива при запоре

Натуральный чернослив — это действенное и вкусное лекарство, которое с давних пор применяется для борьбы с запорами. Он отлично устраняет данную проблему как у взрослых, так и у детей.

От запора чернослив используется потому, что он в значительной мере улучшает процесс пищеварения. Сухофрукт оздоравливает организм, поскольку в его состав входит множество полезных веществ.

Он является превосходной альтернативой традиционным препаратам, которые далеко не всегда можно употреблять беременным женщинам и детям.

Причины запора и диагностика заболевания

Существует целый ряд причин, вызывающих это заболевание, начиная с расстройства моторики кишечника вследствие пищевой интоксикации, заканчивая серьезными патологиями, в том числе и опухолями в толстой кишке. Частое возникновение запора – серьезная причина для обращения к врачу и выяснения, что в действительности вызывает нарушения дефекации.

Диагностика включает в себя сбор анамнеза, выяснение особенностей питания и образа жизни. Даже на этом этапе доктор может поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение. Терапия основывается на стимулировании моторики толстого кишечника.

Такого эффекта можно добиться, используя отвар чернослива от запора и другие продукты из сухофруктов.

Проверенная эффективность такого метода в сочетании с высоким уровнем безопасности позволяет использовать его при легких формах нарушения дефекации, не отягощенных органическими причинами.

Состав чернослива

Эффективность чернослива от запора объясняется его богатым химическим составом, включающим огромное количество простых и сложных углеводов, большое содержание клетчатки. Кроме того, в черносливе содержатся микроэлементы (магний, кальций, натрий, калий), органические кислоты, витамины группы С, В, А, дубильные вещества и пектин.

Полезные свойства

Польза и вред чернослива сегодня хорошо изучены, поэтому не только народные целители, но и представители традиционной медицины рекомендуют использовать этот метод лечения.

Эффективность его употребления связана с комплексным воздействием продукта на стенки кишечника.

В нем повышается количество выделяемой желчи и желчных кислот, что ускоряет перистальтику толстой кишки и усиливает секрецию жидкости в просвете органа.

Клетчатка, содержащаяся в сухофрукте, притягивает воду, тем самым размягчая каловые массы и стимулируя дефекацию. Большое количество сахаров благотворно влияет на микрофлору толстой кишки, нормализуя ее деятельность, а полезные бактерии в органе поддерживают необходимый уровень функционирования и не допускают нарушений моторики.

Даже если запоры вас не беспокоят, включите чернослив в свой рацион. Вы заметите, как улучшится ваше состояние благодаря пектину, растительной клетчатке и органическим кислотам в составе сухофрукта. К полезным свойствам чернослива относят:

  • подавление размножения болезнетворных микробов: кишечной палочки и сальмонеллы;
  • благотворное воздействие на работу почек, стабилизация водно-солевого обмена;
  • распаренный чернослив увеличивает работоспособность и нормализует артериальное давление;
  • является профилактическим средством против онкологических новообразований;
  • омолаживает организм;
  • улучшает общее самочувствие, очищает кишечник от шлаков и токсинов;
  • помогает избавиться от лишнего веса.

Выбор сухофруктов

Чтобы чернослив от запора оказался действенным, выбирая сухофрукт, следует учесть ряд факторов. На вид определить его качество довольно сложно: подвергался он обработке химическими растворами или нет, как хранился, остались ли в продукте витамины. Для устранения запора важны следующие свойства чернослива:

  • качество;
  • где и когда производился;
  • упаковка;
  • запах;
  • внешний вид.

В идеале продукт должен быть черного цвета, а не коричневого, на вкус сладким с небольшой кислинкой, не должен горчить. Если после тридцатиминутного замачивания вода потемнеет, то перед вами продукт натуральный.

Блестящие темно-серые сушеные плоды сливы говорят о том, что они были обработаны глицерином, для улучшения товарного вида. Коричневые фрукты перед сушкой ошпаривали кипятком для ускорения процесса — они будут горчить. Максимальное количество полезных веществ сохраняет чернослив с косточкой.

Популярный салат из свеклы и чернослива эффективно устраняет задержку дефекации, поэтому возьмите его на заметку для обеспечения оптимальной работы внутренних органов. Помимо слабительного эффекта, смесь свеклы и чернослива проводит комплексную антибактериальную чистку организма, а также заряжает энергией.

Противопоказания

Польза и вред чернослива очень тесно переплетены. Чтобы не переступить красную черту, необходимо знать о существующих медицинских противопоказаниях, которые ограничивают его применение. К ним относят:

  • сахарный диабет либо другие формы нарушения углеводного обмена;
  • грудное вскармливание (до 3-5 месяцев) поскольку активные компоненты чернослива могут попадать в организм малыша через молоко матери;
  • желчнокаменная болезнь — в этом случае существует риск закупорки желчевыводящих путей;
  • мочекаменная болезнь — стимуляция активности гладкомышечной ткани может спровоцировать резкий сдвиг камней и закупорку мочеточников;
  • аллергическая реакция на продукт или его индивидуальная непереносимость;
  • возраст — не менее 3 месяцев.

Если у пациента имеются указанные противопоказания, то от использования чернослива лучше отказаться в связи с повышенным риском развития побочных эффектов, а также обострения имеющихся заболеваний.

Применение

Многих интересует, как правильно употреблять чернослив при запорах. Для начала следует выбрать качественный продукт (как сделать это, мы рассказали выше), поскольку от этого зависит результат лечения.

Как употреблять чернослив от запора? Рецептов существует множество. Некоторые люди предпочитают употреблять сухофрукт, не подвергая его тепловой обработке, другие считают более действенными отвары, настои и компоты.

Большой разницы между этими способами нет, следует выбирать метод, наиболее подходящий для вас.

Популярные рецепты: запаренный чернослив

Этот способ относится к быстрой помощи при продолжительных хронических запорах. Чернослив при запоре у взрослых в запаренном виде не менее эффективен, чем отвары и настои. Для этого необходимо залить на 15 минут крутым кипятком горсть плодов в чашке и закрыть ее крышкой. По истечении указанного времени необходимо слить воду и выжать сухофрукты в марле, но без усилия.

Сколько нужно съесть чернослива от запора? Все запаренные ягоды необходимо употребить сразу (4-10 шт.), а затем запить их отваром, приготовленным заранее. Прием на ночь запаренных сухофруктов, практически на 100% гарантирует утром безболезненное опорожнение кишечника.

Настой

Чернослив от запора эффективен в виде настоя. Для этого необходимо 100 граммов сухих плодов залить 250 мл горячей воды, плотно закрыть емкость с ягодами, а затем укутать в толстое полотенце. Через час следует выпить отвар и съесть ягоды, которые остались на дне.

В этом рецепте следует учесть один нюанс — все время, пока лекарство настаивается, ягоды должны оставаться теплыми — холодный напиток утрачивает свои лечебные свойства, поэтому, если он остывает слишком быстро, то вместо положенных 60 минут запаривания можно ограничиться всего лишь 30.

Отвар

Сто граммов чернослива измельчите ножом или другим удобным вам способом и смешайте с таким же количеством овсяных хлопьев. Залейте смесь в объеме 200 мл воды и поставьте емкость на слабый огонь. Состав необходимо проварить около 20 минут.

Как употреблять чернослив от запора в виде отвара? Его необходимо принимать четыре раза в день по 250 мл. После последнего приема (вечером) можно съесть ягоды.

Чернослив и сенна

Чернослив от запора можно для большего эффекта готовить и с сенной (травой). Для этого следует 100 грамм измельченных любым способом фруктов смешать с 50 граммами сенны и залить смесь пол-литром кипятка. Далее, настой нужно плотно закрыть и оставить на два часа.

После приготовления средства его следует принимать в количестве 50 грамм каждые 60 минут, пока не наступит дефекация.

Смесь сухофруктов

Многие народные целители утверждают, что отлично помогает от запоров смесь кураги и чернослива. Такое средство приготовить несложно. Тщательно промытые плоды вместе перекрутите на мясорубке или измельчите до получения однородной массы блендером. Добавьте к ней немного натурального меда и поставьте массу в холодильник.

Принимают полученный продукт по вечерам по одной столовой ложке. Это средство благотворно воздействует на перистальтику толстой кишки.

Кефир и чернослив

Чернослив от запора особенно эффективен в сочетании с каким-либо кисломолочным продуктом, к примеру с кефиром. Следует знать, что в этом случае можно использовать только свежий продукт, отдавая предпочтение варианту с низким процентом жирности.

Десять плодов чернослива помойте и ошпарьте кипятком, удалите косточки. Затем измельчите их до однородной массы и смешайте со стаканом кефира. Такое лекарственное средство следует принять за два-три часа до ночного сна.

Компот из сухофруктов

Компот из чернослива используется в качестве слабительного средства, если в него добавить курагу. Готовится такой напиток по принципу настоя: горсть сухофруктов заливают кипятком и доводят до нужного состояния в течение получаса. Затем жидкость следует выпить и съесть сухофрукты.

Существует и альтернативный способ приготовления — компот из чернослива и кураги варят традиционным способом, как из любых других фруктов. Сахар в этом случае не добавляют.

Чернослив от запора детям

Чтобы избавить от неприятной проблемы малыша, необходимо подойти к вопросу избирательно. Предпочтение, как правило, отдают пюре из сухофруктов либо компоту, поскольку эти продукты обладают приятным вкусом и большинству детишек нравятся. Для лечения запора у детей черносливом важно подобрать наиболее подходящую форму, которая не вызывает у малыша дискомфорта.

Отвары и настои из чернослива дети обычно отвергают из-за неприятного вкуса. При запорах мягким слабительным эффектом, а также иммуностимулирующим и витаминным свойством обладает компот на основе чернослива.

Его можно давать детям во время кишечных расстройств не инфекционной природы, при простудных заболеваниях. Для приготовления вам потребуется по 100 граммов кураги и чернослива, вода (два литра), мед (по вкусу).

Следует залить водой сухофрукты и довести на медленном огне до кипения. После закипания компотик варится еще двадцать минут. Когда напиток остынет, в него необходимо добавить мед. Такой компот долго хранить не рекомендуется, поскольку на дне может появляться осадок взвешенных частиц. Лечебный напиток можно давать детям старше года.

Можно ли давать чернослив грудничку от запора?

В качестве прикорма чернослив назначают малышам после шести месяцев. Соответственно, и для лечения этот продукт можно начинать использовать с этого возраста.

Но существуют исключения: малыши, находящиеся на искусственном вскармливании в возрасте 3-5 месяцев испытывают проблемы с пищеварением. В этом случае после консультации с педиатром начинают давать ребенку компотик из чернослива, начиная с ½ чайной ложки.

Если не появляется негативных реакций, дозу постепенно увеличивают. До трех месяцев использование лекарственных препаратов на основе чернослива не рекомендуется.

Другие рецепты

Измельченный запаренный чернослив следует добавлять:

  • в йогурты;
  • домашнюю выпечку;
  • фруктовые салаты;
  • коктейли.

Прекрасным десертом для взрослых и детей старше года являются орехи с черносливом. Их заливают медом и настаивают в течение суток. Чернослив и мед – это великолепное сочетание для лечения запора в домашних условиях. Более того, витаминный комплекс, который содержится в черносливе, укрепит в холодное время года иммунитет и улучшит общее состояние.

Применение сухофруктов во время беременности

Применение чернослива в качестве слабительного средства при запорах у беременных должно быть очень осторожным и только после консультации с врачом. Хотя в отдельных случаях именно методы народных целителей помогают в лечении женщин в таком положении.

Дело в том, что многие медикаменты запрещены к использованию в период беременности. Следует отметить, что нужно употреблять чернослив в ограниченном количестве (не более 10 плодов). То же можно сказать и об отварах из них. При превышении норм, указанных в рецептах, могут возникнуть нежелательные осложнения.

Итак, помогает ли чернослив при запорах у беременных? Да, но следует знать, что при использовании этого метода в настой следует добавить траву сенны в дозировке, назначенной врачом. Напиток употребляют за час до завтрака, что позволит обеспечить в течение дня нормальный стул.

Преимущества лечения черносливом

Достоинства чернослива как помощника при борьбе с запорами заключаются в следующем:

  • приятный аромат и вкус;
  • сохранение полезных свойств в сушеном виде;
  • большое количество клетчатки;
  • эффективная нормализация работы ЖКТ;
  • в отличие от традиционных медицинских препаратов, не влияет на работоспособность человека;
  • допускается применение в период лактации и беременности.

Не забывайте, прежде чем использовать данный метод лечения, следует проконсультироваться с лечащим врачом и учесть все имеющиеся противопоказания.

Несколько слов в заключение

Любое нарушение дефекации и запоры, в первую очередь, приносят человеку в любом возрасте дискомфорт. Решить эту проблему помогают лекарственные препараты и средства народной медицины. Сколько следует съедать чернослива в день? Оптимальным количеством плодов для нормализации дефекации считается от 4 до 10 штук, в зависимости от массы тела и возраста человека.

Источник: https://fb.ru/article/16231/uu-chernosliv-ot-zapora-sposobyi-primeneniya

Чернослив при запоре у взрослых, беременных и детей: как употреблять | МИКРОЛАКС®

Свойства чернослива при запоре

     Соавтор и редактор – Волосов Дмитрий Дмитриевич.

     Дата последнего обновления: 25.09.2019 г.

Что нужно знать о черносливе
Как чернослив влияет на здоровье
Кому противопоказано употребление чернослива
Как употреблять чернослив при запоре
Всегда ли чернослив помогает при запоре
МИКРОЛАКС® при запоре – действенная альтернатива народным средствам

Чернослив относится к сухофруктам. Он содержит пектин, который помогает продвижению переработанной пищи по кишечнику, поэтому употребление данного продукта часто бывает полезно при нарушениях дефекации.

Необходимо помнить, что чернослив при запорах можно употреблять не всем людям из-за высокого содержания сахара.

Обратите внимание, что применение народных средств не заменяет полностью симптоматического или комплексного лечения, подобранного врачом.

Что нужно знать о черносливе

Калорийность

Чернослив содержит большое количество сахара и углеводов. Его энергетическая ценность зависит от способа приготовления:

  • 100 г свежего чернослива содержит 231 кКал;
  • 100 г тушеного продукта – 113 кКал;
  • 100 г консервированных сухофруктов – 105 кКал.

При наличии ожирения не рекомендуется часто употреблять данный продукт из-за его высокой калорийности.

Состав

  • Сахар (глюкоза, фруктоза и сахароза).
  • Органические кислоты (яблочная, салициловая, лимонная, щавелевая).
  • Клетчатка (1,6 %).
  • Минеральные вещества (натрий, калий, соединения магния, фосфора, железа).
  • Витамины (А, В1, Р, С и В12).
  • Ароматические дубильные вещества.
  • Пектин.

Из-за своего состава чернослив при запорах у грудничков младше 4 месяцев и тем более новорожденных детей применяться не может. Пищеварительная система малыша в этот период еще не готова к подобным продуктам. При запорах у ребенка на грудном вскармливании рекомендуется пересмотреть питание матери.

Как чернослив влияет на здоровье

Положительное влияние

Чернослив содержит большое количество природных антиоксидантов, сорбитол и мягкие слабительные вещества, в том числе феноловые комплексы. В состав продукта входят также пищевые волокна.

Благодаря этому чернослив способствует нормализации ритма дефекаций и может использоваться в качестве домашнего средства от запоров.

Согласно данным исследования 2015 года, продукт положительно влияет на микрофлору некоторых отделов толстого кишечника, помогая таким образом предотвратить развитие колоректального рака.

Отрицательное влияние

Высушенные плоды черной сливы могут содержать большое количество акриламида. Это опасный нейротоксин и канцероген. Акриламид обычно не входит в состав продукта: он образуется в процессе приготовления при температуре свыше 100 °С.

Как правило, при сушке чернослива столь интенсивный нагрев не применяется. Тем не менее, было отмечено высокое содержание акриламида в сушеных сливах и персиках.

В связи с возможным наличием токсичных веществ в составе следует с особой осторожностью применять чернослив от запоров у беременных женщин и маленьких детей.

Кому противопоказано употребление чернослива

Из-за высокого содержания сахара такие сухофрукты противопоказаны людям, которые страдают диабетом или другими нарушениями обмена веществ. По этой же причине применение чернослива от запора при беременности допустимо с осторожностью и только в рекомендованных врачом дозах.

Избыточное содержание сахара в продукте может привести к нежелательной прибавке в весе будущей матери и плода. Продукт нельзя употреблять при наличии камней в почках, т. к. возможно обострение заболевания.

Также не следует применять чернослив от запоров при грудном вскармливании: продукт может вызвать аллергию или вздутие живота у малыша.

Чернослив при запорах у детей

Чернослив можно давать по рекомендации врача при запорах детям старше 1 года. Новорожденным при запорах чернослив давать не рекомендуется ввиду возможного наличия токсичных веществ (по этой же причине от употребления чернослива следует отказаться беременным женщинам).

Как употреблять чернослив при запоре

Способ 1

Перед тем как употреблять чернослив от запора, промойте ягоды под горячей водой, слегка разомните их руками и ополосните холодной водой. Сухофрукты также можно предварительно замочить в кефире на 2–3 часа. При нарушениях дефекации рекомендуется употреблять до 20 подготовленных таким образом ягод.

Способ 2

Извлеките из сухофруктов косточки и замочите чернослив на несколько часов. Затем измельчите продукт с помощью блендера и смешайте с небольшим количеством меда (при отсутствии аллергии на него и других противопоказаний). При проблемах с дефекацией употреблять полученную пасту рекомендуется каждое утро по одной чайной ложке. Не следует превышать дозировку, чтобы не спровоцировать диарею.

Способ 3

При нарушениях дефекации может быть полезен настой из сухофруктов. Чтобы приготовить отвар чернослива от запора, нужно вечером заварить 15 ягод кипятком и дать настояться до утра. Полученный напиток принимайте в равных порциях три раза в день. Отвар можно употреблять при наличии запоров во время беременности (после консультации с врачом).

Способ 4

Многим от запора помогает чернослив, смешанный с курагой. Возьмите равные доли сухофруктов, промойте их, измельчите и смешайте.

В полученную массу добавьте по вкусу мед (предварительно убедитесь в отсутствии индивидуальной непереносимости входящих в состав продуктов). Смесь необходимо принимать каждый день натощак по одной чайной ложке.

При отсутствии противопоказаний и после консультации с врачом продукт можно давать детям старше 1 года. В этом случае разовая дозировка – половина чайной ложки.

Способ 5

Для приготовления смеси потребуется чернослив, курага и инжир (в равных долях). Предварительно убедитесь в отсутствии индивидуальной непереносимости входящих в состав продуктов.

Промойте под струей воды и замочите на сухофрукты на 2–3 часа. Затем смешайте все ингредиенты с корицей и измельчите при помощи блендера. Из полученной смеси сделайте шарики размером с шоколадную конфету.

При нарушениях дефекации их можно употреблять по 3–4 штуки в день.

Способ 6

Залейте водой 200 г чернослива, оставьте на 5 минут и затем тщательно промойте. Растворите в кастрюле воды одну четвертую стакана сахара, добавьте подготовленные сухофрукты и варите на медленном огне в течение 20 минут после закипания.

Остудите и процедите полученный напиток. Настой из чернослива от запора можно давать взрослым и детям старше 1 года (по рекомендации врача). Стандартная разовая дозировка – 1 столовая ложка.

Если ребенка кормят грудью, то полученный отвар чернослива при запоре у грудничка необходимо принимать матери.

Всегда ли чернослив помогает при запоре

Важно понимать, что лечение запоров черносливом при хронических проблемах с дефекацией не обеспечит необходимого эффекта. В этом случае нужно подходить к решению проблемы комплексно: изменить образ жизни, скорректировать диету и питьевой режим.

Если же все эти способы не помогают устранить запор, необходимо обратиться к врачу и пройти диагностику. Не откладывайте посещение специалиста, ведь длительная задержка кала негативно сказывается на состоянии здоровья в целом.

При постоянных запорах:

  • появляются неприятные ощущения в области живота и прямой кишки;
  • повышается риск интоксикации организма;
  • растет вероятность развития дисбактериоза кишечника;
  • возможно появление геморроя;
  • повышается риск новообразований в кишечнике и т. д.

МИКРОЛАКС® при запоре – действенная альтернатива народным средствам

Если принимать чернослив при запорах по определенным причинам противопоказано или народные средства оказываются неэффективны, можно использовать современное средство с благоприятным профилем безопасности – МИКРОЛАКС®.

Препарат подходит для взрослых, детей, в т. ч. грудничков, беременных женщин, пожилых людей*. Микроклизма МИКРОЛАКС® напрямую воздействует на провоцирующие запор каловые массы. Комплекс активных веществ в составе препарата помогает размягчить их.

Благодаря этому достигается мягкое слабительное действие.

* Согласно инструкции по медицинскому применению МИКРОЛАКС®.

Источник: https://www.microlax.ru/poleznaja-informacija/statji/chernosliv-pri-zaporah

Чем полезен чернослив, свойства и противопоказания

Свойства чернослива при запоре

Польза и вред чернослива являются интересной темой, поскольку сухофрукт очень распространен в рационе детей и взрослых людей. Свойства сушеного чернослива заслуживают внимательного рассмотрения, это позволяет понять, как он влияет на организм.

Химический состав и калорийность чернослива

Чернослив, обычная сушеная слива, считается продуктом, приносящим большую пользу организму, в особенности кишечнику. Ценные свойства сухофрукта объясняются повышенным содержанием в нем важных веществ. Так, в составе продукта присутствуют:

  • витамин А;
  • витамин Е;
  • аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • тиамин и рибофлавин;
  • минералы — железо, кальций и фосфор;
  • элементы магний и калий;
  • большое количество пищевых волокон, или клетчатки;
  • природные сахара — более 100% от дневной нормы всего в 100 г.

Что касается калорийности, то она равна 230 ккал. Польза и вред чернослива для организма определяются также нутриентами. В состав сухофрукта входят в основном углеводы — около 57 г, но также в продукте есть 2 г белков и 0,7 г жиров.

Польза чернослива для организма человека

Свойства свежего чернослива полезны в основном для пищеварения человека. Но сухофрукт имеет ценность и для некоторых других систем. Чернослив:

  • регулирует перистальтику кишечника и метаболизм, поэтому выступает хорошим слабительным и помогает избавиться от запоров;
  • приносит пользу при гипертонии и атеросклерозе, в продукте содержится много калия;
  • служит натуральным мочегонным и помогает при отеках, свойства сухофрукта полезны для почек;
  • комплексно очищает организм от токсинов, шлаков и других веществ, приносящих вред;
  • укрепляет зрительную систему благодаря повышенному количеству витамина А;
  • защищает от возникновения частых простуд, улучшает состояние при упадке сил и депрессии;
  • оказывает тонизирующее действие.

Также полезный продукт выступает профилактическим противораковым лекарством, антиоксиданты в его структуре препятствуют распространению злокачественных клеток.

Для женщин

польза чернослива для организма женщины заключается в том, что сухофрукт помогает выровнять состояние в период климакса и к тому же защищает суставы от остеопороза. Востребованы и мочегонные свойства продукта, если есть сухофрукт, можно забыть об отеках. Часто сухофрукт входит в состав диет для похудения — лишний вес при его употреблении уходит проще и быстрее.

Для мужчин

Приносит пользу чернослив для организма мужчины, он понижает артериальное давление и защищает от инфарктов, а также усиливает потенцию. Калий в составе сухофрукта защищает от болезней сосуды, препятствует развитию атеросклероза, в этом выражается польза чернослива для печени и для мозга.

Для детей

Польза чернослива для детей достаточно велика — свойства продукта помогают нормализовать стул и отрегулировать работу кишечника. Вводить его в рацион можно уже в 6-8 месяцев — принесет пользу пюре из чернослива. Также малышам можно давать отвар из сушеного продукта, а с 12 месяцев разрешается добавлять сухофрукт в запеканки и каши.

Внимание! Поскольку сухофрукт обладает определенными противопоказаниями, необходимо соблюдать осторожность и вводить его в детский рацион только после консультации с педиатром.

Для похудения

Полезен чернослив при похудении, хотя его калорийность довольно высокая, он обладает выраженным слабительным и мочегонным действием. Поэтому употребление продукта помогает вывести из организма шлаки, лишние жидкости и токсичные вещества. В этом и состоит польза чернослива при диете, он не сжигает жиры сам по себе, но препятствует их накоплению.

Чтобы польза сушеной сливы проявилась в полную силу, а вреда не было, необходимо соблюдать некоторые правила. Есть сухофрукт желательно в утреннее время, дневная норма не должна превышать 100 г. Также не рекомендуется сочетать сухофрукт с другими слабящими продуктами — это может привести к возникновению диареи, что нанесет организму вред.

Можно ли чернослив при беременности

Польза чернослива при беременности зависит от самочувствия самой женщины. Если будущая мать склонна к запорам, то вводить сухофрукт в рацион определенно нужно, он поможет улучшить пищеварение и освободить кишечник. К тому же калий в составе продукта поспособствует устранению отеков, часто сопровождающих беременность.

Совет! Если на фоне вынашивания ребенка у беременной женщины часто случается диарея, то сухофрукта лучше избегать, от него будет вред.

Разрешен ли чернослив кормящим мамам

Что касается пользы и вреда чернослива для здоровья кормящих матерей, то на время лактации от продукта стоит отказаться целиком. Вещества, присутствующие в полезном сухофрукте, через грудное молоко попадут в организм младенца и вызовут расстройство пищеварения, что нанесет однозначный вред.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/poleznii_site/chem-polezen-chernosliv-svoistva-i-protivopokazaniia-5c2c2918871d9300abf88d9c

Чернослив при запоре: свойства, как принимать, рецепты

Свойства чернослива при запоре

Запор является серьёзным заболеванием, не только вызывающим дискомфорт, — в дальнейшем он может привести к таким осложнениям, как интоксикация организма, геморрой, заболевания органов брюшной полости и малого таза и др., поэтому пренебрегать этой проблемой нельзя.

Очень часто люди прибегают к помощи народной медицины и лечатся от запора в домашних условиях: одним из эффективных средств считается чернослив.

Слабит он или крепит, через сколько времени действует и даёт ли положительный результат, более подробно будет рассмотрено дальше в статье.

Помогает ли чернослив от запора?

Главной особенностью указанного сухофрукта является наличие в нём вещества, помогающего переработанной пище продвигаться от желудка по кишечнику к выходу.

Он приходится хорошей альтернативой медикаментозному лечению, поскольку не имеет побочных действий.

Соответственно, его можно употреблять не только взрослым, но также детям и беременным женщинам, придерживаясь рекомендаций врача и съедая продукт в умеренных количествах.

Важно!Чернослив не лечит запор, а просто устраняет неприятные симптомы. Для лечения этого заболевания нужно искать причины его появления.

Химический состав

Во время приготовления чернослива сохраняются практически все полезные вещества, витамины и минералы, входящие в состав сортов слив, предназначенных для этого.

ФормаКоличество
Калорийность на 100 г256 ккал
Белки2,3 г
Жиры0,7 г
Углеводы57,5 г
Пищевые волокна9 г
Вода25 г
Витамин С3 мг
Витамин РР1,7 мг
Витамин Е1,8 мг
Витамин В410,1 мг
Ниацин1,5 мг
Калий864 мг
Магний102 мг
Фосфор83 мг
Кальций80 мг

Кроме этих составляющих, в черносливе содержатся витамины А, группа В, Н, К, натрий, сера, кремний, хлор, медь, алюминий, никель, рубидий, моно- и дисахариды, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты и др.

Полезные и вредные свойства чернослива при запоре

Для эффективного устранения неприятных ощущений, вызванных запором, нужно быть хорошо осведомлённым о положительных и отрицательных качествах сушёной сливы.

  • Полезные свойства описываемого продукта:
  • рекомендован для нормализации микрофлоры кишечника;
  • входящие в состав пищевые волокна способствуют нормальному выведению продуктов переработки из кишечника;
  • улучшает работу почек и жёлчного пузыря;
  • действуя как слабительное, выводит из организма шлаки;
  • регулярное употребление предотвращает повторное появление запора;
  • нормализует работу желудка и поджелудочной железы;
  • рекомендуется принимать при запорах у беременных женщин в связи с тем, что им противопоказаны медикаментозные препараты;
  • обладает антибактериальными свойствами, убивая такие бактерии, как стафилококк, сальмонелла, кишечная палочка.
  • Вредные свойства:
  • вред может принести чернослив, сушёный при температуре выше 100°С, поскольку при таком условии вырабатывается опасный токсин и канцероген — акриламид;
  • во время кормления грудью вызывает нарушение работы кишечника у грудничков;
  • употребление в больших количествах вызывает понос.

Детям

Маленьким детям при запорах можно давать сушёные сливы начиная с 4-месячного возраста. Для этого можно воспользоваться следующими рецептами:

  1. 100 г чернослива залить 200 мл воды, добавив 1–2 ложки сахара. Заваривать на медленном огне 20 минут после того, как закипит. Настой остудить и процедить. Давать детям пить маленькими порциями на протяжении всего дня.
  2. Взять 100 г кураги, 100 изюма и 100 г чернослива. Помыть, залить тёплой водой на 10 минут, ополоснуть. В кастрюлю налить 1 л воды, высыпать сухофрукты и варить 20–30 минут. Настаивать 1 час, процедить и пить отвар тёплым.

Взрослым

Для взрослых суточная норма сушёных слив составляет от 5 до 10 штук (чтобы не было поноса), или же их можно употреблять в рецептах для создания слабительного эффекта:

  1. Сухофрукты помыть в горячей воде, немного размять, ополоснуть холодной водой. Потом замочить в кефире или кислом молоке на 2–3 часа. Съедать до 20 штук в день.
  2. Из 300–400 г сухофруктов вынуть косточки и замочить в тёплой воде на несколько часов. Перетереть с помощью блендера, смешав с 100–150 г мёда. В получившуюся смесь добавить небольшое количество воды и варить на водяной бане 10 минут, потом остудить. В качестве лечения принимать утром по 2 ст. ложки перед завтраком.
  3. Взять 10 штук чернослива, 10 штук кураги и 5 штук инжира. Помыть, залить тёплой водой и настаивать 30 минут. Позже сухофрукты измельчить через мясорубку, добавить 2 ст. ложки мёда, перемешать и переложить в банку. Держать в холодильнике. Употреблять по 1 ч. ложке за ужином.
  4. При беременности 100 г чернослива и 2 ч. ложки сенны залить 0,6 л кипятка. Оставить настаиваться на ночь. Принимать по 200 мл за час до завтрака. Во время завтрака съесть 3–4 пропаренных сухофрукта.
  5. Измельчить на мясорубке 100 г чернослива, 100 г изюма, 100 г инжира. В приготовленную смесь добавить 100 г оливкового масла, 100 не сахаренного мёда с 50 г сенны. Поставить в холодильник и принимать по 1 ч. ложке натощак.

Как проверить и выбрать качественный чернослив?

Очень часто в продаже попадается чернослив, обработанный химическими веществами для долгого хранения. Чтобы не ошибиться при покупке, нужно обратить внимание на следующие требования:

  • сухофрукты должны быть не повреждёнными, чёрного цвета, без признаков плесени или специфического запаха;
  • оболочка без блеска;
  • сливы на ощупь мягкие и упругие, не оставляющие на руках никаких следов;
  • вкус сладкий с лёгкой горчинкой.

Противопоказания и возможный вред

Кроме пользы в лечении затруднённого стула, сушёные сливы также могут принести вред для некоторых категорий людей.

  • Противопоказания продукта:
  • не рекомендуется принимать людям с сахарным диабетом, нарушенным обменом веществ, камнями в почках, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гипотоникам;
  • не желательно употреблять кормящим грудью матерям;
  • не рекомендуется принимать при хронических запорах;
  • нельзя при появлении каловой пробки, сопровождающейся длительными проблемами со стулом, болевыми ощущениями, недомоганием всего организма;
  • может вызывать аллергию;
  • не желательно для ребёнка с пониженным уровнем гемоглобина в крови или хроническими заболеваниями.

Чернослив — действительно хорошее и эффективное средство в борьбе с проблемами работы кишечника. Но нельзя забывать, что он является лишь дополнением к мероприятиям, направленным на коррекцию неправильного питания и образа жизни.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/sliva/polza-i-vred-chernosliva/5523-chernosliv-pri-zapore.html

Fermerblog1
Добавить комментарий