Свиньи пьетрен: описание породы, особенности выращивания и кормления

Содержание
  1. Пьетрен – одна из лучших пород свиней мясного направления
  2. Внешний вид и особенности
  3. и кормление
  4. Разведение на домашней ферме
  5. Порода Пьетрен: видео
  6. Порода свиней пьетрен – выращивание, содержание и уход!
  7. Характеристика свиней породы Пьетрен
  8. Стоит ли выращивать свиней породы пьетрен?
  9. Разведение свиней породы пьетрен в домашних условиях
  10. В каких условиях нужно содержать свиней породы пьетрен?
  11. Что нужно знать о кормлении свиней породы пьетрен
  12. Возможные болезни пьетренов и способы их лечения
  13. — Разведение свиней породы пьетрен
  14. Порода свиней Дюрок – вторая по численности и популярности в мире
  15. История появления породы Дюрок
  16. Основные характеристики породы и фотографии
  17. Как выбрать породистую свинку
  18. Разведение свиней Дюрок
  19. Правила кормления
  20. Каким заболеваниям подвержены свиньи Дюрок
  21. Сравнение преимуществ и недостатков
  22. Какая порода свиней лучше: дюрок или ландрас
  23. Отзывы фермеров и заводчиков
  24. Порода свиней пьетрен: характеристика, содержание, отзывы
  25. История создания
  26. Описание породы
  27. Товарные характеристики
  28. Продуктивные особенности
  29. Достоинства
  30. Недостатки
  31. Пьетрены и их гибриды
  32. Условия содержания
  33. Чем кормить
  34. Отзывы

Пьетрен – одна из лучших пород свиней мясного направления

Свиньи пьетрен: описание породы, особенности выращивания и кормления

Пьетрен выведена в Бельгии в начале прошлого столетия. Порода была представлена как мясная, то есть на генетическом уровне свиньи не способны накапливать жир. О том, как ухаживать за животными и разводить их на собственном подворье будет рассказано в статье.

Внешний вид и особенности

Свиньи породы Пьетрен появились на свет в результате стараний ученых вывести мясной вид, отличающийся устойчивостью к болезням и неприхотливостью в содержании. По строению тела хрюшки Пьетрен несколько отличается от собратьев.

Выглядят свиньи так:

  1. Туловище цилиндрической формы.
  2. Окорока хорошо очерчены.
  3. Вдоль позвоночника обязательно проходит желобок. Это всегда видно на фото.
  4. Голова небольшая. Уши аккуратные, стоячие.
  5. Грудь широкая.
  6. Бока округлые. Ребра круто изогнуты.

Для окраса характерно наличие темных пятен различной формы и размера. Они явно видны даже у новорожденных поросят.

Гены, обеспечивающие Пьетрен мясистость, всегда доминируют. Даже при скрещивании с представителями сальных пород получают потомство мясного направления. Некоторые фермеры заводят Пьетрен специально для повышения продуктивности.

Внимание! Порода Пьетрен наделена устойчивостью к цирковирусу, против которого нет лекарств. Этот факт снижает риск падежа животных во много раз.

Практически полное отсутствие жира под кожей является как преимуществом, так и недостатком. Хрюшки чутко реагируют на холод и на жару. Плодовитость самок низкая – в помете от 5 до 8 поросят. Взрослые свинки при правильном кормлении способны набрать вес до 200 кг. Хряки имеют немного большие размеры. Вес взрослого кабанчика 200-250 кг.

и кормление

Свинки Пьетрен отличаются от сородичей неспособностью накапливать жир. Этот факт требует несколько иного подхода животных. Свинарник должен быть таким, чтобы летом в нем было не жарко, а зимой не холодно.

Обязательное условие – наличие отопления и теплый пол. В помещении для содержания хрюшек его делают из дерева. Поверх досок настилают слой сена или соломы.

Температура содержания Пьетрен в холодное время года требуется не ниже 16°C.

Совет. Чтобы в летний период в свинарнике было прохладно и его жители не страдали от перегрева, с наружной стороны стены и крышу обкладывают соломенными или камышовыми матами.

Еще одна особенность Пьетрен – подвижность. Животные не переносят тесноты. Станок в свинарнике должен быть просторным.

Обязательно оборудуют выгул на открытом воздухе с притененными участками, где питомцы смогут спрятаться от жары.

К рациону хрюшек Пьетрен следует подходить особо. Если баланс веществ, содержащихся в кормах, не соблюден, рост животных замедляется. Мясное направление породы обязывает фермеров включать в меню много белковых продуктов.

Свиньям дают остатки с кухни, молочные продукты (сыворотку, обрат), мясокостную и рыбную муку. Из овощей в рационе присутствуют свекла, тыква, картофель.

Дают питомцам и зерно, однако его переизбыток приводит в ожирению и замедлению роста у молодняка.

Внимание! Не стоит давать Пьетрен различные добавки, которые вводят в рацион другим разновидностям для быстрого набора веса. От этого значительно ухудшается качество мяса.

Маленьким поросятам породы Пьетрен часто не хватает материнского молока. Это может привести к слабому росту и даже гибели. Чтобы избежать подобного, свиноматок кормят не менее 4-х раз в день натуральными продуктами, а также дают им специальные добавки, стимулирующие лактацию. Поросят с 3-го дня жизни допаивают коровьим молоком. Постепенно вводят каши, овощи, траву.

Разведение на домашней ферме

Прежде чем заняться разведением породы Пьетрен следует подобрать здоровых родителей. В противном случае поросята родятся слабыми и могут все погибнуть.

Исходя из отзывов свиноводов, Пьетрен лучше скрещивать с другими породами. Это улучшает основные характеристики потомства — у поросят ускоряется рост, они лучше набирают вес.

Будущих родителей «знакомят» друг с другом не менее 2-х дней. Собственно случку проводят в 2 подхода. Затем хряка отсаживают.

Будущей маме обеспечивают ежедневные прогулки, она не должна подвергаться стрессу, ее переводят на специальный рацион.

Новорожденных поросят, которых в помете около 8 штук, тщательно осматривают. Слабых отсаживают и ухаживают за ними отдельно. На второй день жизни малышам дают воду. Подрастающее поколение Пьетрен должно находиться под постоянным наблюдением. Хрюшек периодически взвешивают и отмечают прибавление веса.

Свиньи Пьетрен – подходящая порода для небольших хозяйств. Эти питомцы хоть и прихотливы, но каждый из них приносит больше сотни килограмм вкусного мяса. К тому же, скрещивая их с другими породами хозяева добиваются значительного улучшения качества конечного продукта свиноводства.

Порода Пьетрен: видео

Источник: https://sad24.ru/zhivotnye/petren-odna-iz-luchshix-porod-svinej.html

Порода свиней пьетрен – выращивание, содержание и уход!

Свиньи пьетрен: описание породы, особенности выращивания и кормления

Свиньи породы Пьетрен завоевали особую популярность среди фермеров в европейских странах. Отечественные разводчики не могли не обратить на это внимание, поэтому эти животные стали распространенными в России.

Порода Пьетрен имеет интересную историю, достоинства и недостатки. Прежде чем приобретать ее представителя, стоит ознакомиться с информацией о его принципах содержания.

Порода свиней пьетрен

Характеристика свиней породы Пьетрен

Свиньи пьетрен – это гибриды. Породы была выведена после скрещивания английской крупной белой свиньи и беркширской. Целью скрещивания было получение продуктивного животного.

Можно сказать, что селекционерам удалось получить желаемое, вот только у свиней этой породы немало минусов. При скрещивании использовались родственные особи, поэтому помимо преимуществ свиньи пьетрен имеют немало недостатков.

У свиней этой породы своеобразное телосложение. Первое их отличие от многих других подобных видов – это большой размер тела. Его форма немного схожа с цилиндром. Голова и пьетренов маленькая, ушки на ней стоят.

Эти свиньи очень мускулистые. Филейную часть их тела можно назвать особенно фактурной. Окрас у свиней пьетрен может быть только один – белый с крупными черными пятнами.

Свинья породы Пьетрен — фото

Стоит ли выращивать свиней породы пьетрен?

Перед приобретением этих домашних животных нужно учесть все недостатки и преимущества породы, а также расставить приоритеты.

Перед вами ряд достоинств, которыми обладают пьетрены:

  • отсутствие предрасположенности к накоплению сала в организме. Особое телосложение свиней и их подвижность исключают возможность появления толстой жировой прослойки. Если вы собираетесь выращивать домашних животных не ради сала, это качество пьетренов окажется плюсом;
  • большое количество мяса. Убойный выход мяса одной свиньи может достигать сто сорок килограмм;
  • иммунитет к цирковирусу. От него нередко страдает множество свиней разных пород, но пьетрены к нему устойчивы;
  • неплохое качество мяса при грамотном кормлении и уходе. Если свинье не давали стимуляторы роста, полученное мясо будет приятным на вкус.

Свиньи породы пьетрен — обладают отличаются хорошими вкусовыми качествами мяса

Перед вами минусы, из-за которых фермеры отказываются от разведения пьетренов:

  • плохая переносимость стрессовых ситуаций. Пьетрены долго адаптируются к новым условиям;
  • высокие требования к месту обитания и уходу. Если вы не сможете обеспечить хорошие условия, свиньи заболеют и погибнут;
  • плохие репродуктивные качества. Этот гибрид не бесплоден, но в результате опороса на свет появляется мало особей;
  • особые требования к питанию. Пьетрены – это не те животные, которым будет достаточно отходов. От рождения до убоя их организм должен получать множество полезных веществ;
  • плохое качество мяса при большом выходе. Те, кто ждут момента, когда свинья наберет максимальный вес или кормят ее стимуляторами, в результате получают светлое и окисленное мясо.

Пьетрены — очень требовательны к питанию

Разведение свиней породы пьетрен в домашних условиях

Несмотря на продуктивность в плане мяса, эти животные не отличаются особой плодовитостью. Самка может вынашивать максимум восемь особей, так как у любой представительницы породы пьетрен проблемы с выработкой молока. Если вы хотите развести много поросят, следует приобретать несколько самок.

Самка может вырастить максимум 8 поросят за 1 раз

Прежде чем решаться разводить пьетренов, стоит ознакомиться с условиями их содержания. Если вы не сможете сделать так, чтобы место обитания им соответствовало, молодняк быстро погибнет или вовсе не появится на свет из-за проблем со здоровьем у взрослых особей.

Сейчас представителей этой породы выращивают не только для получения большого количества мяса, но и для скрещивания. Пьетрен – это гибриды, способные размножаться.

При спаривании свиньи пьетрен со свиньей дюрок получится гибрид, у которого высокое качество мяса. Если скрестить пьетрена и ландраса, удастся получить быстрорастущего гибрида.

Если основное качество какого-либо гибрида является приоритетным для вас, можно спаривать подходящих особей в домашних условиях.

Поросят породы пьетрен часто используют для скрещивания с другими породами для получения гибридов

В каких условиях нужно содержать свиней породы пьетрен?

Этим животным идеально подходит европейский климат, а вот, в России им приходится тяжело. Так как под кожным покровом у пьетренов очень тонкая сальная прослойка, они негативно относятся и к сильной жаре, и к холоду. Если показатель на градуснике поднимется выше тридцати, перегрева не избежать. При температуре меньше пятнадцати градусов тепла свиньи замерзнут и заболеют.

Первое, что нужно оборудовать для пьетренов – это теплый сарай. Теплый пол – очень важное условие. Желательно применять не только искусственный, но и натуральный настил в виде сена или соломы.

свиней пьетрен

Свиньи породы пьетрен достаточно подвижны, поэтому тесноту они тоже плохо переносят. Следовательно, места в сарае должно быть немало. Потребуется не только теплое помещение, но и просторный вольер.

Он может представлять собой не только специальную установку, но и участок, огороженный металлической сеткой.

Не забывайте о том, что лучше располагать его в тенистой области участка, чтобы свиньи не мучились от жары в летний период.

Особенность содержания свиней Петрен

Что нужно знать о кормлении свиней породы пьетрен

Особое внимание стоит уделить кормлению маленьких поросят. У их матерей редко хватает молока для того, чтобы полностью удовлетворить их потребность, поэтому они нередко растут слабыми и гибнут. Перед вами табличка, где указан возраст поросят и корм, которым им можно давать.

2 дня Минеральные добавки и очищенная вода
3 дняКоровье молоко
7 днейКисель из овса и каша
10 днейСено бобовых и труха
11 днейТертая свежая морковь
15 днейОтварная свекла
20 днейСочная свежая трава
25 днейОтварной картофель

Можно использовать и цельное, и снятое коровье молоко. Также подойдет и ацидофильная простокваша.

Чтобы свиноматка давала требуемое поросятами количество молока нужно кормить ее около четырех раз в день. Чем натуральнее будут корма, тем лучше. В специализированных магазинах можно приобрести специальные добавки к корму, стимулирующие выработку молока.

Суточная норма воды – не менее тридцати литров. Обязательно прочищайте емкости с жидкостью, чтобы в них не накапливались вредные вещества.

Питание свиней

Для кормления молодых свиней требуется много белкового сырья. Его роль могут играть отходы и молочные продукты. Не менее полезными окажутся овощи, к примеру, свекла, тыква и картофель. Если в рационе будут преобладать зерновые культуры, молодые пьетрены только наберут излишнюю массу, но скорость роста от этого ухудшится. В результате вы получите мясо плохого качества.

Взрослых пьетренов нужно кормить по такому же принципу, но только количество зерновых культур можно чуть-чуть увеличить. Не перекармливайте свиней добавками и натуральными продуктами, действующими в пользу увеличения массы тела.

Процесс кормления поросят

Возможные болезни пьетренов и способы их лечения

Собрались купить маленьких поросят? Визуально оцените их состояние, чтобы вам не продали маленькую больную свинку. Перед вами основные признаки больного пьетрена:

  • странное поведение. Чаще всего больные поросята забиваются в угол и редко шевелятся. Иногда на заболевание указывает чересчур возбужденное поведение;
  • необычные пятна на кожном покрове. У поросят породы пьетрен должны быть крупные темные пятна на светлом теле. Еле они красные или белесые, наверняка это сыпь;
  • плохой аппетит. При добавлении продуктов в кормушку поросята моментально реагируют на действие и бегут употреблять корм. Свинки, игнорирующие пищу, наверняка больны;
  • матовая шерсть. Если она еще и взъерошенная, поросенок точно болен;
  • сухость кожи. Очень тревожный знак — заметное шелушение.

Обнаружили, что поросята, родившиеся от вашей свиноматки, больны? Не стоит паниковать, так как многие болезни быстро лечатся. Вот несколько заболеваний, распространенных среди пьетренов:

  • язвенная болезнь. Она появляется после употребления «взрослого» или некачественного корма маленькими поросятами. Признаки – плохой аппетит, непереваренный корм в каловых массах, рвота. Запущенный случай характеризуется шелушением кожного покрова и охлаждением конечностей. Решение проблемы – голодная суточная диета и слабительные препараты;
  • гастроэнтерит. Эта болезнь – результат адаптации к «взрослому» корму. Признаки: рвота, понос, белый цвет слизистых оболочек, повышение температуры, малая подвижность. Метод лечения – диета (каши и полужидкий корм), слабительные и дезинфицирующие препараты. Если болезнь прогрессирует, ветеринар может назначить антибиотики (Мицерин, Биомицин);
  • бронхит. Болезнь появляется из-за низких температур и сквозняков в сарае. Признаки: высокая температура, плохой аппетит, выделения из пятака. Прежде чем лечить бронхит, нужно перенести поросят в теплое место. В качестве медикаментов подойдут антибиотики, питьевая сода, стрептоцид и хлористый аммоний.

Пара свиней в загоне

Некоторые болезни пьетренов крайне плохо поддаются лечению. К ним относятся чума, рожа, ящур и дизентерия. При обнаружении таких признаков болезней, как кровавый понос, резкое и сильное повышение температуры, гнойные выделения, сыпь и волдыри, поросенка нужно срочно показывать ветеринару.

— Разведение свиней породы пьетрен

Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-svinej/poroda-svinej-petren.html

Порода свиней Дюрок – вторая по численности и популярности в мире

Свиньи пьетрен: описание породы, особенности выращивания и кормления

Порода свиней дюрок имеет мясное направление. Все чаще владельцы ферм и сельские жители используют их в своих хозяйствах.

История появления породы Дюрок

Эта порода была выведена в США, на основе большого разнообразия генетического материала свиней, завезенных на североамериканский континент еще в период колонизации. Основой для создания свиней дюрок стала гвинейская порода, привезенная в Америку из Африки, отличающаяся короткой щетиной, необычным красным окрасом и довольно крупными размерами.

Улучшение характеристик гвинейских особей произошло от их скрещивания с пиренейскими сородичами и британскими представителями породы беркшир зачастую имеющих красноватый цвет.

Селекция проводилась стихийно. Какого-либо единого контроля над этим процессом не осуществлялось. Фермеры скрещивали гвинейскую породу с другими по своему усмотрению. В результате коллективной селекционной работы были выведены свиньи дюрок.

Вследствие разнообразных комбинаций скрещивания порода первоначально не отличалась монотипичностью. В ней прослеживались две ветви, схожие по внешним признакам и другим характеристикам.

Первая образовалась в американском штате Нью-Джерси. Благодаря местности, на которой он возникла, такая ветвь породы получила название Джерси. Особи отличались крупной костной системой и большими свисающими ушами. Слабую выраженность имел гребень, идущий вдоль позвоночника. Характерной особенностью этих представителей была позднеспелость.

Вторая ветвь, образовавшаяся в результате некоординированной селекции, появилась в американском штате Нью-Йорк. Размер таких особей был несколько меньше чем у Джерси, они имели более утонченное телосложение, но быстрое достижение товарного веса и процент мяса получался довольно высоким. Именно таких представителей стали именовать дюрок.

Порода свиней Дюрок была выведена в США путем скрещивания разных пород.

Со временем фермеры скрестили эти две ветви. В результате был получен гибрид чистопородной свиньи. В 1983 году породу официально зарегистрировали. В качестве названия она получила наименование дюрок-джерсийская, отразившее вклад работы фермеров обоих штатов по ее выведению.

Эти свиньи характеризовались повышенным образованием сала. Но селекционная работа при этом не остановилась. В результате скрещиваний были улучшены характеристики породы. В частности, повысились мясные качества. Неудобное двойное название сократили до более короткой формы – дюрок.

Сегодня численность поголовья такой породы свиней занимает второе место в мировом мясном животноводстве. Наибольшую популярность она завоевала у фермерских хозяйств США, Китая и ряда европейских стран.

Основные характеристики породы и фотографии

Внешний вид, характеризующий породу, имеет такие особенности:

  • свисающие вперед крупные уши;
  • спина, выгнутая дугой;
  • характерный окрас от темно-красного до золотистого, редко с подпалинами, но без белого цвета;
  • крупные размеры особей;
  • массивные ноги и задние окорока.

Порода свиней Дюрок Поросенок породы Дюрок Свинки породы Дюрок на фото

Во взрослом состоянии представители обоих полов имеют практические равные размеры. Длина самцов достигает 180-185 см, в то время, как женские особи меньше их всего на 5 см. Живой вес хряка может составить 3,6 центнера, а свиньи около 3 центнеров.

В один опорос самка производит в среднем 8-9 поросят. Но это считается наименьшим количеством появлением на свет приплода одомашненных свиней. Однако, хорошо развитым инстинктом материнства и спокойным нравом свиноматок эта отрицательная характеристика полностью компенсируется.

С учетом того, что новорожденные поросята весят около 1,1 до 1,6 кг, а среднесуточный набор массы составляет от 750 до 950 г, к двухмесячному возрасту вес приплода может составить 190 кг. За первые 6 месяцев откорма поросенок набирает 100 кг. Установлено, что при сбалансированном рационе для свиней дюрок, затраты кормов на 1 кг привеса составляют 3 кг 750 гр.

Процентное соотношение мясной массы колеблется в зависимости от качества скормленной пищи и равняется 60-79%, а выход сала достигает 15%. Толщина сальной прослойки в области позвоночника составляет 1,8 см.

За первые 6 месяцев откорма поросенок набирает 100 кг.

Как выбрать породистую свинку

Чистокровных экземпляров породы дюрок приобрести у нас в стране непросто, хотя ее поголовье занимает второе место по распространенности в фермерских хозяйствах.

Это происходит по той причине, что животноводы, пытаясь добиться получение более многочисленного приплода от одной свиноматки, скрещивают особи породы дюрок с представителя других мясных пород свиней, используемых для выращивания.

Это обстоятельство ставит под сомнение покупку поголовья свиней породы дюрок без наличия сопроводительных документов у продавца. Особи могут внешне быть похожими на чистокровных представителей породы, но будут отсутствовать другие особенности, характеризующие таких свиней.

Желая купить чистокровок, разумнее приобретать их в специализированных хозяйствах, занимающихся племенным делом.

При реализации свиней продавцы в обязательном порядке предоставят необходимую сопроводительную документацию, свидетельствующую о чистокровности покупаемых особей.

Также сотрудники разъяснят особенности их выращивания. При этом есть гарантия, что животные действительно будут иметь характеристики покупаемой породы.

Свиней Дюрок лучше приобретать в племенных хозяйствах.

Разведение свиней Дюрок

Такая порода свиней нетребовательна к уходу. Минимум, который следует обеспечить выращиваемому поголовью – ухоженный и теплый свинарник с просторной площадкой для выгула. Повысит качественную характеристику этой мясной породы возможность свободного движения на открытом воздухе в теплый период года

Обычно площадка для выгула устраивается возле свинарника, для свободного выбора животными места нахождения. Это снижает расходы на необходимости оборудовать такие выгулы навесами, защищающими свиней от солнца и дождя. Кроме этого, отпадает необходимость в принудительном перегоне стада из помещения в открытый вольер и обратно.

Требование к постройке, используемой в качестве свинарника: чистота, и утепленные стены, чтобы не было необходимости оборудовать отопление в холодные периоды. Должна быть предусмотрена качественная вентиляция помещения, достаточность освещения и свободного пространства.

Правила кормления

Первостепенное значение для эффективного выращивания свиней породы дюрок играет их правильное кормление. Быстрота набора веса молодняком обеспечивается только при сбалансированном питании в достаточном количестве. В таких условиях поросята достигают веса в 1 центр уже на 6 месяцам выращивания.

Только при правильном и сбалансированном кормлении свиньи Дюрок хорошо набирают вес.

Для этой породы необходимо обеспечить получение таких кормов:

  • бобовые;
  • картофель:
  • силос;
  • отходы пищевой промышленности (шрот).

Кроме этого, желательно добавлять в их рацион молочные продукты, костную, рыбную муку и свеклу. Для полного усвоения пищевых веществ, осуществляется двухразовое кормление летом, а в остальные сезоны года трижды в сутки.

Включение в рацион свиней породы дюрок большого количества зерновых культур (овес, ячмень, кукуруза) может спровоцировать ожирение, что в итоге выразится большим процентным отношением количества сала в убойной массе, а также пониженным качеством мяса.

Каким заболеваниям подвержены свиньи Дюрок

Свиньи дюрок устойчивы к болезням, преследующие другие породы.

Для свиней Дюрок опасно заболевание атрофический ринит.

Наиболее уязвимое для них заболевание атрофический ринит, при котором воспаляется слизистая носовой полости. В последствие  болезнь приводит к деформации костей и другим патологическим осложнениям.

Заболевание вызывается болезнетворными бактериями. Наиболее подвержены заболевания поросята. Взрослые свиньи устойчивее к заражению.  Инфицирование происходит при контакте с явно больной особью.

 Способность заразиться увеличивается при несоблюдении правил кормления и содержания.

В крупных хозяйствах болезнь распространяется медленно, но  если не предпринять меры, то может охватить 50 %  поголовья.

В качестве профилактических мер необходимо при обнаружении больной свинью удалить ее от остального стада и предпринять меры к ее излечению. Если требуется экстренная помощь, поросят обрабатывают антибиотиками с пролонгированным действием.

Сравнение преимуществ и недостатков

О веских преимуществах этой породы свидетельствует их численность в мировой статистике поголовья свиней.

Животноводы предпочитают дюрок за такие положительные характеристики:

  1. Быстрое достижение товарного веса. Уже к полугоду набирается необходимая масса, что на 1-2 месяца раньше, чем у представителей большинства других пород.
  2. Достижение качественных характеристик мяса, вследствие приспособленности к выгулу свиней дюрок.
  3. Наличие жировых прослоек между волокнами мяса придает сочности и повышает качество, делая его мягче.
  4. Спокойный темперамент породы дюрок упрощает его выращивание, как в пределах небольшой фермы, так и в хозяйствах промышленного объема.

Занять первое место породе дюрок в распространении среди фермерских хозяйств мешают такие характеристики:

  1. Проблематичность разведения этих свиней в северных широтах с прохладным климатом из-за восприимчивости к атрофическому риниту.
  2. Небольшое количество поросят в одном приплоде. В среднем их бывает 8 штук, что меньше чем у обычных беспородных свиноматок.
  3. Повышенное требование к кормам для обеспечения качества мяса.

К плюсам породы можно отнести высокое качество мяса, к минусам — малоплодность.

Эта порода не подходит для выращивания в тех хозяйствах, которые занимаются разведением и продажей молодняка. Так как одной свиноматкой за год производится около 20 поросят, в то время как от других пород в среднем 30 голов. Чтобы мясо было определенной кондиции, требуется специальный рацион для кормления сбалансированной пищей свиней дюрок,

Какая порода свиней лучше: дюрок или ландрас

Порода ландрас была выведена в Дании и считается одной из лучших представителей в беконном мясном выращивании. Сказать однозначно какая из этих пород превосходит другую довольно трудно. Если сравнивать их, то можно отметить, что ландрас плодовитей, чем дюрок. В одном помете у датской свиноматки появляется в среднем 12 поросят, что на 4 больше, чем у американской породы.

Вес взрослой свиньи дюрок может достигать 360 кг с мясным выходом до 79%, в то время как представитель датской породы весит 300 кг, с получение кондиционного мяса 70%.

Ладрас считается одной из лучших свиней беконного типа, но для нее очень важен подбор сбалансированного корма. У дюрок мясо нежное и сочное, но при соблюдении правил кормления.

На фото представитель беконной породы свиней Ландрас.

Отзывы фермеров и заводчиков

Елена. Купила 2 поросенка дюрок. Выросли очень большие и добродушные по характеру. Шашлыки получаются отменные. Мясо прекрасное, по вкусу напоминает кроличье. проблема – куда его девать.

Александр. Хотел завести вьетнамских поросят, но увидел породу дюрок и решил заняться их разведением. Довольно трудно отыскать племенных свиней. Специализирующихся хозяйств очень мало. Пришлось покупать из-за границы. Оформил все необходимые документы и теперь занялся разведением свиней дюрок. Продаю племенных поросят. Они пользуются спросом у покупателей.

Предлагаем к просмотру передачу, посвященную мясной породе свиней Дюрок. Желаем приятного просмотра!

Источник: http://ferma-nasele.ru/svini-porody-dyurok.html

Порода свиней пьетрен: характеристика, содержание, отзывы

Свиньи пьетрен: описание породы, особенности выращивания и кормления

Мясная порода свиней пьетрен ценится за высокий выход диетического мяса. Животные хорошо приспособлены к мягкому климату средней Европы, отличаются высокой устойчивостью к заболеваниям.

Потомство стабильно наследует ценные качества, демонстрирует быстрый рост и жизнестойкость.

Хряки пьетрен используются для получения здорового потомства в других породах и улучшения качества производимой свинины.

История создания

Селекционные работы по созданию и улучшению пьетренов ведутся уже не одно десятилетие. Порода была создана в Бельгии, куда после Первой мировой войны были завезены свиньи из Англии и Германии. Результатом их скрещивания с местными свинками стало появление пьетренов.

Порода зарегистрирована в 1951 году, стандарт и описание характерных признаков утверждены в 1954 году. Название присвоено в честь небольшой деревни валлонского муниципалитета Жодуань.

Спустя десятилетие свиньи пьетрен попали в Германию, где были по достоинству оценены и используются по сей день для племенного разведения местными фермерами.

Очередное улучшение породы проводилось специалистами университета Льежа и официально описано в 2004 году.

Свиней бельгийских кровей разводят не только в Европе, но и в Китае, США, Латинской Америке. В Россию порода была впервые завезена в 1964 году, но распространяется медленно. Животные требовательны к условиям содержания, из-за плохой переносимости низких температур.

Описание породы

Внешними признаками свиней породы пьетрен является светлый окрас с крупными, темного цвета пигментными пятнами и плотное, мускулистое телосложение.

  1. У свинок легкая голова, с маленькими стоячими ушами, профиль прямой или немного курносый.
  2. Туловище имеет форму цилиндра, компактное, костяк тонкий. Грудная клетка и спина достаточно широкие. Тело покрыто короткой, жесткой щетиной.
  3. Рельеф мышц хорошо оформлен на спине и особенно на окороках, которые спускаются до скакательного сустава.

У свинок пониженная чувствительность к боли, они флегматичны, спокойны, и очень дружелюбны.

Товарные характеристики

Порода отличается прекрасными мясными показателями, которые связаны с генетической неспособностью животных накапливать жир. При высоте в холке около 80 см свиньи достигают веса 240-300 кг.

При убое в среднем можно получить следующий результат:

  • убойный выход туши 77-83%;
  • мяса – более 60%;
  • сала – около 28%;
  • вес окорока 8-9 кг.

Для производства 1 кг свинины уходит менее 2,4 кг корма.

Свиноматки пьетренов не отличаются плодовитостью, и приносят за раз 6-8 поросят. В тоже время известен рекорд, который был установлен свиньей китайской породы тайху, принесшей 42 поросенка в помете.

Продуктивные особенности

Чистопородные свиноматки дают 2 опороса в год, и приносят по 8-10 поросят за раз. Но выкормить такое количество самостоятельно не могут из-за низкой молочности, которая составляет всего 60 кг, а высокомолочные свиноматки, других пород, за период лактации способны продуцировать до 250 кг молока.

Порода относится к позднеспелым. Поросята достигают веса в 100 кг и способности к раннему воспроизводству лишь к возрасту 8-8,5 месяцев.

Хряков ценят как хороших производителей, за мощный половой инстинкт и гибридную силу. Даже при скрещивании с маткой сальной породы получают потомство с хорошими мясными качествами и небольшой толщиной шпика.

В книгу рекордов занесено имя английского фермера Джозефа Лоутона, сумевшего откормит своего питомца до внушительных размеров. Хряк, при росте 143 см и длине туловища 3 м, имел вес 6 395 кг. Рекорд не побит по сей день. Для наглядности средний вес взрослого слона около 6 тонн.

Достоинства

Безусловно, мясная порода оценивается в первую очередь за производительность и качество мяса. Характерны для бельгийцев большие, мясистые, необычной формы окорока.

Но необходимо отметить и преимущества породы в вопросах содержания.

  1. Представители породы устойчивы к заболеваниям, включая цирковирус (Circovirus), который не поддается лечению.
  2. Очень эффективно усваивают любые корма.
  3. Поросята породы пьетрен отличаются жизнеспособностью, несмотря на низкую молочность свиноматки.
  4. Спокойный темперамент и пониженный болевой порог животных упрощают содержание.

Эти качества облегчают выращивание и повышает рентабельность содержания пьетренов.

Недостатки

Некоторые особенности породы требуют специальных условий содержания для свиней.

  1. Тонкий слой подкожного сала слабо защищает животных от условий внешней среды. Пьетрены одинаково плохо переносят как слишком высокие температуры, так и сильные похолодания, поэтому свинарник для их содержания должен быть хорошо утеплен.
  2. Свиноматки имеют низкую репродуктивность, не способны выкормить самостоятельно всех поросят, которые и без того растут и набирают вес медленнее свиней других мясных пород.
  3. Высокий метаболизм животных заставляет проявлять повышенную требовательность к составу и качеству корма.
  4. Пигментация на коже является определенным минусом для животных, выращиваемых на убой. Для получения поросят белой масти используют свиноматок не пестрых пород.
  5. Пьетрены плохо переносят стрессовые ситуации.

Пьетрены и их гибриды

Способность повышать качество потомства при межпородном скрещивании стало одной из причин популярности пьетренов у заводчиков Германии и Испании. Эти страны считаются лидерами по производству свинины.

  • Гибриды и разновидности породы существуют практически в каждой стране, куда попадают пьетрены. В Германии выведена пятнисто-пестрая Эмса и Шверфуртская мясная порода. В Англии создана гибридная линия с повышенной продуктивностью.
  • Скрещивая ландраса с пьетреном получили потомство с коротким периодом роста и созревания поросят, а дюрок с пьетрен – категорию свинок с отличными вкусовыми характеристиками мяса.
  • На основе пьетренов в Болгарии выведена порода свиней дунайская белая, В Украине – полтавская мясная, во Франции – пэн-ар-лан.
  • В результате скрещивания крупной белой свиньи, пьетрена, дюрока и ландраса получен мясной гибрид, названный хайпером. Он не требователен к условиям содержания, но имеет хорошие мясные качества.
  • Улучшенным вариантом пьетрена стал макстер (maxter) 304. У гибрида повышенная скороспелость потомства, снижена реакция на стресс.

Чистопородное поголовье разводят для поставки производителей, которых скрещивают со свиньями, хорошо адоптированными к местным условиям.

Таким образом получают потомство, которому на генетическом уровне передаются лучшие характеристики бельгийцев и сохраняются качества, наиболее востребованные для данного региона.

Для небольшого хозяйства гораздо выгоднее купить производителя, чем содержать чистоплеменных животных. Но и для него потребуется создать условия, без которых порода не может полноценно существовать.

При обустройстве свинарника для взрослых свиней необходимо соблюдать нормы содержания животных. Индивидуальный станок для хряка должен иметь площадь 7 кв. метров, для свиноматки – 5-6 кв. метров.

Условия содержания

Основные условия для содержания породы – тепло и сухость.

Интервал температур, к которым привычны пьетрены – от 18 до 28 градусов тепла. Снижение ниже +16 или повышение температур выше +30 опасно для здоровья животных. При опоросе температура не должна снижаться ниже 25 градусов.

Выгул и содержание на открытых площадках допустимы только в летний период, при наличии навеса, способного защитить свиней от прямых солнечных лучей и дождя. Прохладная и влажная погода может стать причиной простуды (атрофического ринита) у свиней.

  • В зимний период помещение, в котором будут жить племенные животные, должно отапливаться, в летний период – иметь защиту от перегрева. Свинарник должен проветриваться, но недопустимы прямые сквозняки.
  • Необходимо своевременно менять подстилку, пьетрены плохо переносят сырость.
  • Животные должны быть обеспечены достаточным количеством чистой питьевой воды. Для взрослой свиньи требуется не менее 30 литров воды в сутки.

в условиях сурового российского климата потребует дополнительных затрат на отопление свинарника и качественный корм.

При откорме поросят мясных пород должны большую долю питания составлять белковые корма. Откорм прекращается, как только поросенок достигнет веса в 100 кг.

Чем кормить

Можно встретить сравнение пьетренов с культуристами среди свиней – сплошные мышцы и ни грамма жира. В силу повышенного метаболизма животные нуждаются в высококалорийной пище.

Качество мяса пьтренов зависит от полноценного питания.

Для хорошего набора веса система питания должна включать:

  • различные виды бобовых культур, кукурузу;
  • отварной картофель;
  • молочные, мясные и рыбные отходы;
  • зерновой комбикорм;
  • свежую морковь, репу и свеклу в измельченном виде;
  • минеральные добавки и витамины.

При выращивании молодняка нужно учитывать, что чистопородная свиноматка Пьетрен способна выкормить не более 4-5 поросят. Поэтому нужно как можно раньше начинать прикорм. Для этого используют стартовые смеси, в состав которых входят ферменты для улучшения пищеварительных процессов. В течении первого месяца жизни используют схему прикорма, которая поможет матери выкормить малышей.

Поросят докармливают:

  • с 1 по 6 день – коровьим молоком;
  • с 7 по 9 день – овсяным киселем и жидкой кашей;
  • с 10 по 20 день вводят отварную свеклу и тертую морковь;
  • с 21 дня добавляют к рациону свежую, измельченную траву;
  • с 25 дня – отварной картофель.

Также в период кормления усиливают питательность пищи для матери и используют препараты, повышающие лактацию.

При качественном белковом питании и соблюдении правил содержания можно добиться отличных результатов.

Отзывы

Пьетренов разводят на территории России и в странах СНГ, в приусадебных и фермерских хозяйствах. Владельцы оставляют отзывы, в которых высказывают мнение о породе, делятся опытом разведения племенных свиней.

Занимаюсь разведением мясных пород свиней, Основная статья дохода – продажа породистых поросят, которые сейчас очень востребованы. Хряка породы пьетрен приобрел для улучшения качества поголовья. Цена высокая, но производитель отрабатывает ее сполна. Расходы окупились за два года.
Семин Виктор — с.

Нелидово, Тверская областьС момента приобретения пьетренов прошло три года. Очень волновались, когда ждали первое потомство. Не знали, сколько может получиться поросят в помете, сможем ли всех сохранить. Но все закончилось благополучно. Розочка (так назвали свинку) отлично справилась. Но подкармливать поросят начали рано.

Считаю, что порода хорошая, а при должном уходе вполне рентабельна.
Кудашева Татьяна — г. РостовПьетрена мне привезли друзья с Украины. Проблем с содержанием не было. Зимой держу свиней вместе с коровами. За 7,5 месяцев откормил поросенка до 93 кг.

Считаю результат скромным, но мясо действительно хорошее, вкусное, жир практически отсутствует.
Смирнов Анатолий — с. Докукин, Тульская областьЗанимаюсь фермерством и селекцией. Давно хотел приобрести производителя породы пьетрен для улучшения поголовья. Но задача оказалась не из простых.

В результате привез кнура с Украины – ближе и дешевле. Жаль, что такая легендарная порода у нас не популярна.
Домбровский Алексей — г. Курск

по теме: «Порода свиней Пьетрен»

Источник: https://svinovvod.ru/vidy-svinej/vse-o-svinyah-porody-petren.html

Fermerblog1
Добавить комментарий