Серо-розовый (жемчужный) съедобный мухомор: где растёт, как отличить от ядовитых грибов

Содержание
  1. Мухомор серо-розовый (розовый, краснеющий, Amanita rubescens): как выглядит, где и как растет, как готовить
  2. Описание серо-розового мухомора
  3. Описание шляпки
  4. Описание ножки
  5. Где и как растет
  6. Двойники и их отличия
  7. Королевский мухомор
  8. Леопардовая рядовка
  9. Бледная поганка
  10. Чем отличается серо-розовый мухомор от пантерного
  11. Съедобен розовый мухомор или нет
  12. Суп из розового мухомора
  13. Жаркое из мухоморов
  14. Полезные свойства и возможный вред
  15. Интересные факты о розовых мухоморах
  16. Заключение
  17. Мухомор серо-розовый: съедобный, фото
  18. Ботаническая характеристика
  19. География распространения
  20. Схожие разновидности
  21. Гастрономические качества
  22. Розовый мухомор – деликатес для искушенных!
  23. Описание и характеристика съедобного гриба
  24. Немного истории
  25. Время и место плодоношения
  26. Ложные двойники
  27. Отличие от ядовитого мухомора пантерного
  28. Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
  29. Первичная обработка и рецепты приготовления
  30. Интересные факты о лекарственном грибе
  31. Мухомор серо-розовый: съедобный или нет, как отличить, описание, польза и вред
  32. Описание
  33. Где и когда растёт?
  34. Съедобность
  35. Как отличить от ядовитых двойников?
  36. Мухомор пантерный (Amanita pantherina)
  37. Мухомор толстый (Amanita spissa)
  38. Вкусовые качества, лечебный эффект, польза и возможный вред
  39. Мухомор серо-розовый
  40. Места произрастания
  41. Вкусовые качества
  42. Полезные свойства
  43. Противопоказания
  44. Схожие грибы

Мухомор серо-розовый (розовый, краснеющий, Amanita rubescens): как выглядит, где и как растет, как готовить

Серо-розовый (жемчужный) съедобный мухомор: где растёт, как отличить от ядовитых грибов

Мухомор серо-розовый — интересный гриб, который можно употреблять в пищу после тщательной обработки. В отличие от многих родственных видов, он не является ядовитым, однако требует осторожности при сборе и приготовлении.

Описание серо-розового мухомора

Серо-розовый мухомор, который называют также краснеющим или просто розовым, отличается от большинства родственных видов. Он широко распространен на территории России и при этом годится для пищевого употребления, поэтому его описание стоит внимательно изучить.

Описание шляпки

Шляпка у розового гриба средняя по размерам, около 15 см в диаметре, иногда больше или меньше. В молодом возрасте она обладает полушаровидной или даже яйцевидной формой, но впоследствии становится выпуклой или плоско-распростертой, причем заметного бугорка у нее в центре не имеется.

По цвету шляпка, как понятно из названия и видно на фото серо-розового мухомора, серовато-розовая или красновато-коричневая, иногда буро-красная, слегка клейкая на ощупь и блестящая.

На поверхности шляпки могут наблюдаться пленчатые или бородавчатые хлопья белого, грязно-розового или коричневатого цвета.

На фото розового мухомора видно, что с нижней стороны шляпка покрыта частыми широкими пластинками белого цвета. Если притронуться к ним пальцем, они покраснеют так же, как мякоть на шляпке и на ножке. На изломе плодовое тело белого цвета, мясистое, с нейтральным запахом. От контакта с воздухом мякоть сначала розовеет, а потом приобретает насыщенный винно-розовый оттенок.

Описание ножки

В среднем ножка серо-розового гриба поднимается до 10 см над землей, в редких случаях может возвышаться на 20 см. По толщине она обычно достигает не более 3 см, по форме — цилиндрическая, в молодом возрасте плотная, а затем становится полой. Ножка обладает белым или слегка розоватым цветом, ее поверхность может быть покрыта бугорками, а в основании заметно клубневидное утолщение.

Чаще всего на ножке серо-розового мухомора расположены остатки кольца, свисающие, широкие и пленчатые. Сначала они белое, с возрастом розовеют, на поверхности можно заметить бороздки.

Где и как растет

Встретить серо-розовый гриб можно на территории всего Северного полушария в умеренном климате. Он предпочитает хвойные и смешанные леса, особенно часто встречается рядом с соснами и березами, поскольку образует симбиоз с этими деревьями.

Произрастает как в одиночку, так и небольшими семейками. Увидеть его можно очень часто, а массивнее всего он плодоносит с июля до октября.

Двойники и их отличия

Серо-розовый мухомор представляет определенную опасность для начинающих грибников. Схожих с ним видов существует довольно много, и большинство из них не просто несъедобны, а сильно ядовиты. Поэтому перед сбором нужно внимательно изучить фото и описание серо-розового мухомора и его двойников.

Королевский мухомор

Этот гриб похож на фото съедобного розового мухомора своими размерами и строением. Он обладает такой же шляпкой, выпуклой в молодом возрасте и уплощенной у старых плодовых тел, тонкой длинной ножкой с клубневидным основанием.

Различить разновидности можно по цвету — шляпка у королевского вида имеет оливково-рыжий, темно-коричневый или серо-желтый оттенок без примеси розового цвета. Кроме того, если разломить гриб, то мякоть у него будет не белой, а желтоватой.

Внимание! Королевский вид очень ядовит, поэтому при наличии малейших сомнений гриб не стоит срезать с ножки, его лучше оставить в лесу.

Этот гриб также напоминает съедобный розовый мухомор по внешнему виду и по размерам, произрастает в тех же самых местах. Основное отличие заключается в оттенке шляпки — у коренастого вида она коричневая или серебристо-коричневая, покрытая светло-серыми хлопьями.

Также для толстого мухомора характерен слабый запах репы, тогда как серо-розовая разновидность специфическим ароматом не обладает. Коренастый мухомор относится к условно-съедобным, поэтому перепутать его с серо-розовым не так страшно.

Леопардовая рядовка

Неопытные грибники могут спутать серо-розовый мухомор с тигровой, или леопардовой, рядовкой. Она обладает сначала выпуклой, а потом распростертой широкой пластинчатой шляпкой с пятнистой структурой, из-за чего может показаться похожей на мухомор.

Но отличия довольно значительные, прежде всего, пятна на поверхности шляпки образованы не остатками покрывала, а небольшими чешуйками, и они не светлые, а темные.

Оттенок шляпки обычно грязно-белый, темно-серый или серебристо-серый, с синеватым отливом. Если разломить рядовку, то мякоть у нее окажется белой, но от контакта с воздухом не покраснеет.

Леопардовая рядовка очень ядовита, поэтому путать ее со съедобными плодовыми телами нельзя.

Бледная поганка

В редких случаях перепутать серо-розовый мухомор можно с ядовитой и опасной бледной поганкой. Грибы схожи по размерам, шляпки у них распростертые во взрослом возрасте и пластинчатые, на тонких длинных ножках обычно присутствует кольцо.

Но шляпка бледной поганки не имеет розового оттенка, ее цвет варьируется от белого до буро-оливкового. Поверхность шляпки шелковистая, и характерных для мухомора хлопьев на ней обычно нет.

Чем отличается серо-розовый мухомор от пантерного

Самым опасным двойником съедобного мухомора является мухомор пантерный — смертельно ядовитый гриб. По внешнему виду они почти идентичны, и хотя цвет шляпки у пантерного мухомора серо-коричневый или слегка оливковый, уловить это отличие бывает не так уж просто.

Поэтому ориентироваться при сборе нужно на другой признак. Если разломить пантерный мухомор, то его мякоть не поменяет цвет от контакта с воздухом и останется белой. А вот серо-розовый мухомор на сломе всегда краснеет.

Съедобен розовый мухомор или нет

Серо-розовый мухомор причисляют к категории условно-съедобных грибов. В сырой мякоти присутствуют токсичные вещества, однако при термической обработке они разрушаются, и гриб становится безопасен для употребления.

Важно! Опытные грибники отмечают приятные вкусовые качества мухомора, именно поэтому гриб, несмотря на обилие ядовитых двойников, пользуется таким интересом.

Для длительного хранения съедобный серо-розовый мухомор обычно не заготавливают. Употреблять его принято в вареном и жареном виде, термическая обработка устраняет всю потенциальную опасность.

Перед любым приготовлением плодовые тела необходимо тщательно подготовить. Прежде всего, мухомор очищают от мусора и снимают со шляпки остатки покрывала, а потом промывают гриб в прохладной воде и тщательно отваривают с солью на протяжении часа.

При этом воду для варки нужно брать в пропорции 3 к 1, менять хотя бы один раз на протяжении отваривания, а по окончании процесса обязательно сливать.

Использовать отвар из-под мухомора в качестве бульона нельзя, в нем могут оставаться токсичные вещества.

Суп из розового мухомора

Отваренную мякоть часто добавляют в суп, блюдо получается вкусное и питательное. Рецепт выглядит следующим образом:

  1. Свежие плодовые тела чистят, моют и отваривают в соленой воде, отвар сливают, а грибы откидывают на дуршлаг и ополаскивают прохладной водой.
  2. Шляпки и ножки нарезают мелкими кусочками, снова погружают в кастрюлю с водой и отваривают 10 минут, после этого в воду добавляют 3 порезанных свежих картофелины.
  3. Пока варятся грибы и картошка, на крупной терке натирают морковь и 2 небольшие луковицы, а потом обжаривают их на сковороде до золотистой корочки.
  4. Бульон с грибами и картофелем солят по вкусу, добавляют лук и морковь, при желании закладывают в воду также перец и любую зелень.

Варить суп нужно еще на протяжении 10 минут. За пару минут до готовности в бульон добавляют лавровый лист, а затем снимают суп с плиты и подают на стол примерно через полчаса со сметаной.

Жаркое из мухоморов

Еще один простой рецепт для серо-розового мухомора предлагает обжарить грибную мякоть. Сделать это очень просто:

  1. Свежие грибы традиционно чистят, моют и отваривают, после чего сливают воду, а сами плодовые тела еще раз промывают.
  2. Грибную мякоть нарезают небольшими кусочками, разогревают сковороду, смазывают ее растительным маслом и выкладывают грибы.
  3. Через 10 минут на сковороду добавляют порезанный брусками или ломтиками картофель, а также репчатый лук, солят продукты по вкусу и при желании добавляют перец.

Обжаривать грибную мякоть с луком и картофелем нужно до полной готовности картошки, после этого сковороду снимают с плиты и около 20 минут остужают. Затем блюдо можно подавать на стол со сметаной и зеленью.

Полезные свойства и возможный вред

Серо-розовый мухомор ценят не только за приятный вкус, но и за полезные свойства. В состав его мякоти входит множество витаминов, в том числе бетаин, улучшающий работу печени и стимулирующий обмен веществ.

Также ведутся исследования относительно положительного влияния бетаина на организм при болезни Альцгеймера и при онкологических заболеваниях.

В мякоти присутствует много растительного белка, поэтому гриб приносит пользу на вегетарианском столе и может заменять собой мясо.

Вместе с тем в состав серо-розового мухомора входит опасное вещество рубесценслизин, при попадании в организм человека оно вызывает разрушение эритроцитов и приводит к геморрагическому отеку легких. Токсин распадается при температуре свыше 80 °С, именно поэтому серо-розовый мухомор обязательно нужно отваривать перед употреблением.

Даже вареная мякоть может представлять определенную опасность при хронических желудочных и кишечных заболеваниях и при аллергии на грибы. Категорически запрещено употреблять серо-розовый мухомор беременным женщинам и детям, малейшая ошибка при сборе и приготовлении для них может оказаться фатальной.

Интересные факты о розовых мухоморах

Краснеющий мухомор — очень устойчивый к внешним условиям вид. Он произрастает не только в умеренном климате, но даже в Африке, где не являются редкостью экстремально высокие температуры.

К интересным особенностям гриба можно отнести его невысокую калорийность. В 100 г свежих грибов присутствует всего 22 калории.

Вкус у краснеющего мухомора, по отзывам грибников, слегка сладковатый. Именно этим во многом обусловлена его популярность.

Заключение

Мухомор серо-розовый пригоден для употребления в пищу после термической обработки, поскольку присутствующие в нем токсины разрушаются от высоких температур. Но особую осторожность нужно проявлять при сборе, у разновидности есть немало опасных ядовитых двойников.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/muhomor-rozovyy-sero-rozovyy-krasneyuschiy-foto-i-opisanie-sedobnogo-griba.html

Мухомор серо-розовый: съедобный, фото

Серо-розовый (жемчужный) съедобный мухомор: где растёт, как отличить от ядовитых грибов

Мухомор серо-розовый относится к одноименному роду грибов из семейства Аманитовые. В отличие от большинства мухоморов, эта разновидность является условно-съедобной.

Особенности Мухомора серо-розового

Ботаническая характеристика

Грибная шляпка вырастает от 6 до 20 см, но чаще всего не достигает более 15 см в диаметре. Первоначально имеет форму полушара, впоследствии становится выпуклой, а у перезревших грибов – плоско-распростертой. Бугорка в центральной части не наблюдается либо он настолько слабовыражен, что практически незаметен.

Шляпка серо-розового цвета, однако иногда встречаются взрослые экземпляры с ее красно-коричневой окраской. Покрыта бородавчатыми либо пленчатыми обрывками по типу мухоморных хлопьев, имеющими цвет от белого до темно-розового и коричневого. Кожица на шляпке немного клейкая, с характерным блеском.

У мухомора серо-розового есть несколько синонимов: краснеющий и жемчужный.

Грибная мякоть белого цвета, при механическом воздействии приобретает светло-розовую окраску, затем становится контрастной красной. По структуре бывает либо мясистой, либо тонкомясистой. Имеет слабовыраженные вкусовые качества в отсутствии особенного запаха.

Мякоть вида обладает характерной особенностью краснеть на срезе, откуда и появилось его название.

Грибная ножка в форме цилиндра, высотой от 3 до 10 см, иногда вырастает до 20 см, толщиной в 1,5-3,0 см. Первоначально у ножки сплошная структура, по мере роста становится полой. Поверхность с бугорками, гладкая либо мучнистая, цвет от белого до розового с фиолетовым.

Нижняя часть утолщена, часто является объектом для поселения и развития личинок насекомых, в результате чего у гриба появляются прокрашенные ходы.

На расширенной клубневидной части грибной ножки хорошо заметна присущая всем без исключения представителям рода Мухомор вольва – слабовыраженная, состоящая из одного либо нескольких колец.

Относится к базидиомицетам, размножающимся спорами, образующимися в булавовидных базидиях.

Гименофорные пластинки белого окраса, часто посаженные, по размерам широкие, свободные, те. не прикрепляются одним свои краем к ножке. При механическом воздействии начинают краснеть. У гриба присутствует широкое кольцо на ножке, сформированное из остатков покрывала. По структуре оно пленчатое, свисает.

География распространения

Гриб растет на грунтах разного типа

Этот мухомор распространен в местностях, где растут лиственные и хвойные деревья, образуя с ними симбиотические ассоциации грибного мицелия с их корневой системой (микоризу), в особенности с березами и соснами.

Период плодоношения начинается с ранней весны и продолжается вплоть до позднего осеннего сезона, массовое плодоношение наблюдают в период между июлем и октябрем.

Способен расти на почвенных грунтах разного типа. Встречается повсеместно в зонах умеренных широт Северного полушария, за исключением североамериканского континента. В прошлом столетии появился в Южной Африке, куда был завезен европейцами. Растет небольшими по количеству колониями либо поодиночке.

Схожие разновидности

По описанию, мухомор жемчужный в природе имеет несколько схожих видов, являющихся ядовитыми:

  • М. пантерный: его мякоть всегда белого цвета, кольцо тонкое, быстро исчезающее, белое, в отличие от мухомора серо-розового основание ножки окружено приросшим, однако легко отделяющимся влагалищем.
  • М. толстый, или м. коренастый: имеет серую грибную мякоть под кожицей шляпки, а вот основная ее масса – белая, при воздействии воздуха не меняет цвет, отличается запахом и вкусом напоминающим репу.

Ирина Селютина (Биолог):

Мухомор серо-розовый действительно легко отличить от ядовитых сородичей красного и пантерного мухоморов именно по изменению окраски мякоти на месте среза или слома – она краснеет. Помимо этого для него характерно:

  • Белые пластинки гименофора к старости краснеют;
  • Ножка по мере развития гриба из белой становится красноватой;
  • Белое кольцо на ножке также со временем краснеет.
  • Влагалище представлено хлопьями, которые быстро исчезают.

Решив собрать съедобный мухомор, нужно быть чрезвычайно внимательным, чтобы к вам в корзинку не попали его ядовитые собратья.

Гастрономические качества

Жемчужный мухомор считают условно-съедобным грибом, однако в свежем виде для пищевых целей он непригоден.

В химическом составе сырого мухомора краснеющего присутствует термолабильные (разрушающиеся под влиянием высоких температур) вещества, оказывающие токсическое воздействие на здоровье человека.

Обычно его употребляют в жареном виде после продолжительного предварительного отваривания с частой заменой воды. Допустим для маринадов и соления.

Считается, что именно из сушеных шляпок гриба получается самый вкусный суп, а молодые плодовые тела с нераскрывшимися шляпками можно запекать на гриле или есть сырыми, добавляя в салаты. Те, кто пробовал мухомор серо-розовый, утверждают, что на вкус мякоть этого гриба напоминает курятину.

Галлюциногенных свойств у жемчужного вида не обнаружено.

Мухомор серо-розовый со всех сторон. Подробный рассказ.Жарим мухомор. Серо-розовый – Amanita rubescens.Деликатесный гриб – мухомор серо-розовый

Розовый мухомор – деликатес для искушенных!

Серо-розовый (жемчужный) съедобный мухомор: где растёт, как отличить от ядовитых грибов

Каждый любитель тихой охоты знает, что мухоморы ядовиты. Между тем, существуют безобидные и условно безопасные представители этого рода. Во всем мире отношение к данным грибам давно поменялось, а в некоторых странах представители семейства считаются деликатесным продуктом. Одним из таких является мухомор серо — розовый.

Описание и характеристика съедобного гриба

Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens) известен также, как Мухомор краснеющий, Мухомор жемчужный или Мухомор розовый. Представитель рода Amanita, относится к семейству Amanitaceae.

Шляпка небольшого диаметра, в пределах 6 – 20 см, грязно-розового оттенка, покрытая бородавчатыми серыми хлопьями. Вначале округлая или яйцевидная, но в процессе созревания становится более распростертой. Во время дождя на ней заметны слизистые пятна.

Гименофор — часть плодового тела, содержащая на своей поверхности гимении (грибные споры). Другими словами — это нижняя часть шляпки. У мухомора она пластинчатая, краснеет при соприкосновении с чем-либо. Пластины белые, широкие, свободные. Споры эллипсовидной формы.

Ножка не превышает 20 см. Цилиндрическая, полая книзу. Бугорчатая, белого или розового цвета, имеет клубневидное утолщение, плёнчатой структуры, свисающее у молодых грибов. По мере созревания приобретает характерный розовый цвет и выраженные бороздки. Утолщение подвергается частым атакам насекомых, которые откладывают в нем личинки.

Структура мухомора мясистая, не обладает ярко выраженным запахом. Срез сначала приобретает розовый оттенок, а со временем становится кроваво-красным.

ВАЖНО. Мухомор серо-розовый безопасный и вкусный, но поиски стоит доверить только опытным грибникам!

Краснеющий мухомор не занесён в Красную книгу, сбор его ограничивается только личными вкусовыми предпочтениями.

Немного истории

Впервые описал и присвоил биномиальное имя этому виду Элиас Магнус Фрис в 1821 году.

Время и место плодоношения

Данный вид мухомора предпочитает лиственные и хвойные леса, образуя с деревьями микоризу (симбиоз корней растения и гриба). Неприхотлив к почвам, но любит умеренный климат.

Жемчужный мухомор произрастает небольшими группами и часто встречается с середины весны и до поздней осени. Лучше всего гриб чувствует себя в зоне умеренного климата Северного полушария.

Также его можно встретить в Южной Африке и почти на всей территории России.

ВНИМАНИЕ. Очень важно уметь отличать жемчужный мухомор от остальных видов. Основной отличительной чертой является присутствие покраснения мякоти и ножки в месте повреждения.

Ложные двойники

ВНИМАНИЕ. Даже если гриб считается безопасным, следует помнить про индивидуальную непереносимость. Также важно учитывать местность, в которой он прорастает.

ВидМорфологияАреал обитанияОсновная опасность
Мухомор королевский (Amanita regalis)Шляпка от 7 до 16 см, шаровидная у молодых грибов и почти плоская у взрослых особей. Окраска темно-коричневая, оливково-рыжая, иногда серо-желтая. Ножка тонкая, не более 20 см в длину, с заметным шаровидным утолщениям внизу. Мякоть гриба желтовато-белая, не обладает специфическим запахом.Предпочитает влажные хвойные леса европейской части России. Также представители были обнаружены в Корее и на Аляске.Является ядовитым и высокотоксичным представителем царства из–за содержания мусцимола, вызывающего повреждения нервных окончаний.
Мухомор толстый, мухомор коренастый (Amanita excelsa)Шляпка не превышает диаметра в 12 см, коричневая, серебристо-коричневая со светло-серыми остатками покрывала. Мякоть имеет слабый запах репы.Легко переносит засуху и является распространённым повсеместноГриб считается условно-съедобным, однако, из-за его схожести с другими представителями мухоморов, которые очень ядовиты, сбор и употребление данного вида не рекомендуется.
Леопардовый или серый гриб (Amanita pantherina)По своему внешнему виду он практически идентичен Amanita rubescensВстречается во всех типах лесов Северного полушарияНесмотря на то что этот гриб внесён в Красную книгу России, он опасен. В его состав входят мускарин, мускаридин, гиосциамин. Из-за такого состава пантерный мухомор крайне токсичен. Отравление может привести к летальному исходу.
Бледная поганка (Amanita phalloides)Шляпка редко достигает 15 см, в основном 10 см. Имеет шелковистую кожицу, зеленовато-оливкового цвета. Шляпка, по мере старения гриба приобретает плосковыпуклую, распростертую форму. Ножка тонкая и не превышает 20 см, с зеленоватыми прожилками и расширением в нижней части.Бледная поганка предпочитает влажные леса. В засушливых районах встретить ее сложно. Не прихотлива к типу почв и лучше всего чувствует себя в лиственных лесах (в хвойных произрастает крайне редко).Крайне опасна. В теле и ножке находится огромное количество фаллоидина, который является тяжёлым токсином, поражающим паренхиматозные органы.

Ниже приведены фотографии, на которых можно увидеть, что несмотря на явное сходство, двойники все-таки имеют ряд отличий от жемчужного мухомора.

СПРАВКА. В местах произрастаниям серого гриба практически нет насекомых. Любая букашка скорее всего погибнет при контакте со шляпкой или ножкой.

Отличие от ядовитого мухомора пантерного

Отличить этих двух представителей рода друг от друга не так уж и сложно. Несмотря на практически идентичный внешний вид, пантерный мухомор никогда не изменяет цвет мякоти при повреждении (серо-розовый всегда краснеет).

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Вкус мякоти отдаленно напоминает курятину с еле уловимым привкусом мухомора, которому нельзя дать точной оценки.

Лечебные свойства обусловлены наличием в мякоти бетаина (биологически активное, витаминоподобное вещество). Применяется в качестве биологической добавки, входит в состав препаратов, призванных улучшать работу печени. Проводятся исследования в области применения бетаина для лечения болезни Альцгеймера, раковых заболеваний и в качестве средства для снижения веса.

Также в серо-розовом мухоморе содержатся рубесценслизин, обладающий гемолитическими свойствами. Разрушает клеточные мембраны эритроцитов, введённый внутривенно вызывает смерть от геморрагического отека легких. Однако разрушается под действием высоких температур (выше 80 ºС) и, попадая в желудок, не усваивается, соответственно, не наносит вреда.

Первичная обработка и рецепты приготовления

Считается, что можно употреблять гриб в сыром виде, но в основном его жарят после предварительного проваривания, при этом рекомендуется сливать первые порции воды после закипания. Мухомор подходит для маринования и соления любыми способами.

Сушеные плодовые тела используют для приготовления супов и соусов.
Помимо прочего, гриб можно замораживать после варки, он сохранит все свои свойства в течение года. При термической обработке важно помнить, что воды по объему должно быть в 3 раза больше, чем грибов.

Использовать ее в качестве бульона строго запрещено.

Интересные факты о лекарственном грибе

  1. Серо-розовый мухомор устойчив к воздействию абиотических факторов. Он растёт даже в Африке.
  2. Спиртовая вытяжка из гриба помогает бороться с золотистым стафилококком.
  3. Калорийность 100 гр свежих мухоморов равна 22 ккал.
  4. Съедобные грибы можно выращивать на своём участке при наличии дерева — симбионта.

    Для этого берут сухую шляпку, готовую к спороношению, разрезают и смешивают ее с землёй. При недостатке влаги обильно поливают.

Грибы, безусловно, полезный и ценный продукт. Однако, нужно быть очень внимательным при их выборе. Если вышли на тихую охоту, нельзя забывать о мерах безопасности. Собирать следует только те грибы, которые знаешь наверняка.

Экспериментировать здесь неуместно, и это может закончиться летально.

Розовый мухомор – деликатес для искушенных! Ссылка на основную публикацию

Источник: https://gribnik.info/muhomor-sero-rozovyj/

Мухомор серо-розовый: съедобный или нет, как отличить, описание, польза и вред

Серо-розовый (жемчужный) съедобный мухомор: где растёт, как отличить от ядовитых грибов

Мухомор — ядовитый гриб, о котором знают не только опытные грибники, но и маленькие дети. Его категорически нельзя употреблять в пищу, потому что это может привести к летальному исходу.

Но не все любители собирать грибы ведают о том, что существует мухомор вполне съедобный, называемый серо-розовым.

Как он выглядит, можно ли его отличить от опасных сородичей, и где применить — читайте дальше.

Описание

Amanita rubescens — представитель царства Грибов, семейства Аманитовых, рода Мухомор. Обладает ещё иными названиями кроме серо-розового: краснеющий, жемчужный, розовый.

Имеет ряд внешних признаков, благодаря которым его можно узнать:

  • шляпка у молодых экземпляров имеет округлую форму, которая по мере роста раскрывается и становится распростёртой и плоской, диаметром до 15–20 см;
  • кожица серо-розового цвета, укрытая розовыми или серыми небольшими бляшками, легко отделяется от шляпки, немного липкая, глянцевая на вид;
  • ножка имеет цилиндрическую форму длиной около 10 см, шириной до 3 см, у взрослых грибов пустая внутри, белого или розового цвета, у основания немного утолщена;
  • мякоть ножки молодых плодов плотная, мясистая, белая;
  • на ножке также размещается широкое свисающее кольцо, сначала светлое, а потом розовеющее;
  • пластинки на шляпке белые, широкие, густо расположенные;
  • не имеет характерного запаха.

Важно!Место среза мухомора со временем приобретает красный цвет, из-за чего он и получил название краснеющий или серо-розовый.

Где и когда растёт?

Средой произрастания мухомора серо-розового являются лиственные, хвойные и смешанные леса с умеренным климатом. Чаще грибница располагается возле сосны или берёзы. Также может расти возле дороги и на любой почве. Плодоносит по одному или небольшими группами. Собирать урожай можно с июня и до октября.

Съедобность

Мухомор краснеющий относится к условно съедобным грибам. В сыром виде содержит термолабильные ядовитые вещества, которые при термической обработке исчезают.

Опытные грибники советуют ни в коем случае не есть гриб в сыром виде, перед употреблением в пищу его хорошенько проваривают, воду сливают, а потом можно дальше применять по назначению (жарить, запекать, солить и др.).

Как отличить от ядовитых двойников?

Мухомор жемчужный имеет несколько очень похожих внешне не него представителей своего рода — пантерный мухомор (Amanita pantherina) и толстый (Amanita spissa). И первый, и второй гриб являются ядовитыми и несут угрозу человеческому организму.

Неопытным грибникам зачастую трудно отличить серо-розовый мухомор от его опасных сородичей. Но всё-таки они имеют некоторые отличительные качества, заметные невооружённым глазом и позволяющие профессионалам сразу определить, что можно брать в корзину, а что нельзя.

Мухомор пантерный (Amanita pantherina)

Произрастает в тех же местах, что и краснеющий.

От съедобного гриба он отличается следующими признаками:

  • имеет неприятный запах;
  • мякоть белая, не меняет своего цвета со временем;
  • шляпка диаметром 4–12 см, сначала округлая, потом распростёртая, на краях могут быть свисающие хлопья;
  • кожица буроватого, коричневатого или грязно серого цвета, гладкая, блестящая, со множеством мелких белых хлопьев, которые легко от неё отделяются;
  • пластинки белые, частые, не прирастают к ножке, у старых грибов имеются бурые пятна;
  • ножка длиной 4–12 см, диаметром 1–1,5 см, белая, в форме цилиндра, немного сужается вверху, расширяется внизу, покрыта слабым ворсом;
  • кольцо находится довольно низко, гладкое, не широкое, висячее, может иногда отсутствовать, верхняя его поверхность полосатая;
  • обладает воротничковой вольвой у основания ножки.

Мухомор толстый (Amanita spissa)

Мухомор толстый также имеет некоторые отличия от серо-розового.

К ним относятся:

  • мякоть белая и серая, жёсткая, не меняющая свой цвет;
  • неприятный запах;
  • шляпка диаметром 10–15 см, сначала шаровидная, позже плоская;
  • кожица серая или коричневая с более тёмным центром, в мокрую погоду слизистая, в сухую — шелковисто-волокнистая;
  • пластинки густые, приросшие к ножке, узкие, белые, между каждой парой находятся пластинки;
  • ножка длиной 5–12 см, диаметром 1,5–3 см, цилиндрическая, пустая, основание утолщённое;
  • кольцо белое или светло-розовое.

Мухомор толстый считается съедобным грибом, но имеет специфический вкус. Также он очень похож на пантерный, и его не рекомендуется собирать неопытным грибникам.

Вкусовые качества, лечебный эффект, польза и возможный вред

Мухомор серо-розовый появляется летом в лесу одним из первых грибов. Помимо хорошего вкуса, он также обладает лечебными свойствами. В зависимости от количества употребления и применения может принести как пользу человеческому организму, так и нанести вред.

  • К основным качествам жемчужного гриба относятся:
  • имеет отличные пищевые характеристики после термической обработки, на вкус напоминает куриное мясо;
  • используется для изготовления препаратов, улучшающих работу печени;
  • содержит материал, помогающий нормализовать обмен веществ;
  • входит в состав биологически активных добавок;
  • настойки из этого гриба используются для борьбы с золотистым стафилококком;
  • рубесценслизин, входящий в состав, способен разрушать эритроциты в крови;
  • низкокалорийный продукт, помогающий убрать лишний вес;
  • содержит большое количество белка;
  • не рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам, кормящим мамам, детям, аллергикам, людям с болезнями желудочно-кишечного тракта.

Мухомор серо-розовый очень любят собирать грибники. Блюда, приготовленные из него, приносят пищевое удовольствие большому количеству людей. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо брать только грибы, в съедобности которых нет сомнений, и обязательно перед употреблением провести длительную термическую обработку.

Источник: https://fermer.blog/bok/griby/uslovno-sedobnye-griby/13021-sero-rozovyy-zhemchuzhnyy-muhomor.html

Мухомор серо-розовый

Серо-розовый (жемчужный) съедобный мухомор: где растёт, как отличить от ядовитых грибов

Мухомор серо розовый, хоть и является мухомором, относится к грибам условно съедобным. Это означает, что amanita rubescens можно употреблять в пищу, но только после тщательной обработки. Кроме того, этот вид является сырьем для приготовления лекарств.

Как выглядит мухомор серо-розовый

Места произрастания

Серо-розовые мухоморы растут в условиях преимущественно умеренного климата по всему Северному полушарию. Как и большинство лесных грибов, они образуют микоризу с корнями деревьев. Поскольку симбиотические связи образуются с хвойными и лиственными деревьями, представителей этого вида можно найти в смешанных или лиственных лесах.

В наибольшей степени розовый мухомор связан с березой и сосной, поэтому на его поиски лучше отправляться в сосняки или в леса с преобладанием березы. Однако не следует забывать о том, что искать этот вид мухоморов лучше там, где лес освещается солнцем большую часть дня до самых нижних ярусов, то есть на полянах, опушках или в редколесьях.

Считается, что он растет на любых почвах. Это означает, что его можно найти как на кислых, так и на щелочных почвах. Однако обязательным условием является наличие большого количества мертвой разлагающейся органики, которая выполняет функцию среды и пищи для гифов этого вида.

https://www.youtube.com/watch?v=OhcbPfvQIM0

Эти грибы удивляют своей стабильностью. Они, как и все виды этого царства, образуют свои плодовые тела в период повышенной влажности, но периода массового появления у них нет. Мухомор краснеющий может быть обнаружен в лесу с поздней весны до осени.

Плодовые тела образуются после того, как прогреется земля, а на деревьях начнут распускаться листья. Сезон сбора для этих мухоморов завершается после того, как установится температурный режим от +5°С и ниже. В это время холодная вода уже не может питать корни деревьев и гифы грибов, в результате чего все биологические процессы затормаживаются.

Собирать эти грибы можно также в Северной Америке (в Калифорнии), в Южной Африке и на Ближнем Востоке.

Здесь их можно встретить преимущественно в горах, где растут деревья, сбрасывающие листья на зиму или на сезон засухи. Опавшие листья перегнивают, создавая для грибов благоприятные условия.

В Африку гриб завезли вместе с саженцами некоторых европейских деревьев, которые использовали для озеленения.

В сухую погоду красный оттенок мякоти на сломе может проявиться не сразу. От такого гриба лучше отказаться, потому что вместо безопасного серо-розового мухомора можно собрать светлые экземпляры пантерного или красного мухоморов.

Вкусовые качества серо-розового мухомора

Вкусовые качества

Условно съедобный гриб из рода Amanita имеет специфический запах, который трудно с чем-то сравнить. Запах этот приятный. Еще приятней вкус, напоминает вареную курятину с грибами.

Полезные свойства

Все съедобные грибы отличаются высоким содержанием белка и низкой концентрацией жиров. Это означает, что они питательны, но при этом не обладают высокой калорийностью.

Кроме того, в них содержатся ценные для организма человека аминокислоты. В плодовых телах практически отсутствует аскорбиновая кислота, зато есть витамины А, РР, D, E, группы В.

Эти грибы богаты калием, кальцием, цинком, медью, фосфором, серой, марганцем.

Ядовитость гриба диктует необходимость соблюдения правил его обработки. При пищевом использовании грибы нужно отваривать не менее 15 минут в подсоленной воде. Поскольку все ядовитые вещества содержатся в кожице, покрывающей гриб, рекомендуется перед варкой ее снять.

Из вареных грибов можно приготовить тушеное блюдо с луком и морковью. Из них получается вкусный салат. Особенно хорошо они «смотрятся» с морепродуктами. В салаты с розовыми мухоморами можно добавлять кальмаров и осьминогов. Заправлять такой салат можно сметаной или ароматным растительным маслом – горчичным, рыжиковым, подсолнечным.

Отваренные розовеющие грибы можно:

  • засаливать;
  • мариновать;
  • сушить;
  • замораживать.

Некоторые любители экстрима употребляют грибы в сыром виде. Делать этого категорически не рекомендуется. Даже при полном снятии кожицы всегда есть вероятность, что какое-то количество яда останется в мякоти.

Симптомы отравления грибами

В кожице содержатся 3 вещества, которые по-разному действуют на организм:

  • мусцимол – галлюциноген, обладающий и седативными свойствами (это от него становится сначала хорошо);
  • иботеновая кислота – яд, разрушающий мозг;
  • мускарин, обладающий сильным сосудорасширяющим эффектом.

Летальный исход наступает из-за воздействия преимущественно иботеновой кислоты и мускарина, хотя и мусцимол в повышенных дозах может быть смертельно опасным. Однако при правильном использовании эти яды подходят для лечения.

Препараты мухомора используют для наружного и внутреннего применения. Экстракты из этого гриба можно применять для борьбы с:

  • инфекционными заболеваниями;
  • новообразованиями;
  • паразитами;
  • кровотечениями;
  • воспалениями;
  • новообразованиями;
  • ослабленным иммунитетом;
  • варикозом;
  • геморроем;
  • головокружениями;
  • болевыми ощущениями любого генеза.

Этот гриб обладает успокоительным и спазмолитическим свойством, поэтому входит в состав успокоительных и снотворных препаратов. Кроме того, мухомор используют для лечения сосудов и сердца.

Головокружение при отрвлении

Из мухоморов готовят спиртовые настойки. Используют свежие или сушеные шляпки гриба, очищенные от пластинок. Их нужно растолочь в кашицу или в порошок, а потом залить водкой или спиртом так, чтобы грибы были покрыты жидкостью на 1 см сверху.

Настойка будет готова после 15 дней хранения в темном и прохладном месте. Ее можно принимать внутрь или в качестве растирки тела при суставных болях. Время лечения новообразований должно длиться не менее 4 месяцев. Кус лечения при других заболеваниях определяется индивидуально.

Противопоказания

Грибы в любом виде нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы. Этот продукт содержит хитин, поэтому плохо переваривается. Особенно не рекомендуется есть грибные блюда людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы и кишечника.

Использовать лекарства из мухомора запрещено при:

  • заболеваниях печени и поджелудочной железы;
  • психических болезнях;
  • беременности и лактации;
  • наличии индивидуальной реакции на сам гриб, препараты на его основе.

Нельзя использовать препараты из мухомора и для лечения детей, не достигших 16 лет.

Мухомор серо-розовый путают с тигровым мухомором

Схожие грибы

Самая большая опасность сбора двойников серо-розового мухомора появляется в августе. В это время рядом с условно съедобным, но вкусным и полезным грибом вырастают мухоморы толстый и пантерный. Если первый при термической обработке так же безопасен, как розовеющий, то второй опасен в любых состояниях.

Для того чтобы не собрать то, что не должно попасть в корзину грибника, нужно каждый плод проверять на характерное покраснение. Если его нет на шляпке, то нужно надрезать основание ножки. При отсутствии покраснения нужно выбрасывать гриб без раздумий и сожалений.

Мухоморы – грибы, отличающиеся большим разнообразием как по внешнему виду, так и по пищевым и лечебным свойствам.

Практически все они используются в лечебных целях, но лишь некоторые из них годятся для употребления в пищу.

Так что начинающему грибнику обязательно нужно разобраться во всех тонкостях отличительных признаков представителей этого рода. В противном случае тихая охота становится рискованным занятием.

Источник: https://grib.expert/uslovno-sedobnye/muhomor-sero-rozovyj

Fermerblog1
Добавить комментарий