Сельдерей: чем полезен, как есть и применять в лечебных целях

Сельдерей – полезные свойства и применение в медицине

Сельдерей: чем полезен, как есть и применять в лечебных целях

Многие даже не догадываются, насколько полезен для здоровья этот скромный огородный овощ. Для начала стоит просто взглянуть на химический состав листьев и корней сельдерея.

Сельдерей. Состав

Сельдерей содержит эфирные масла, аспарагин, маннит, цитрин, соли калия, кальция, фосфора, натрия. Это хороший источник витаминов C, B1, B2, B6, РР, холина, щавелевой кислоты, фолиевой кислоты и клетчатки.

Купить зелень сельдерея вы можете на странице нашего магазина Купить зелень сельдерея

Примечание: сельдерей действительно содержит больше солей натрия, чем большинство овощей, однако данное обстоятельство не должно настораживать.

Один стебель сельдерея содержит приблизительно 32 мг натрия, 104 мг калия и только 20 калорий. Высокое содержание натрия в сельдерее компенсируется очень высоким уровнем калия. Кроме того, количество натрия не является существенным даже для наиболее чувствительных к поваренной соли индивидуумов.

Применение сельдерея в медицине

  1. Сельдерей давно известен как один из лучших средств для борьбы с дурным запахом изо рта. Свежий стебель растения является своеобразной природной альтернативой зубной щётке и зубной нити. Он не только освежает дыхание и уничтожает патогенную микрофлору в полости рта, вызывающую неприятный запах.

    Шероховатости и волокна на стебле сельдерея работают как скраб и прекрасно очищают зубы и язык.

  2. Сельдерей против инфекций мочевого пузыря. Экстракт семян сельдерея обладает обезболивающим, противовоспалительным и мочегонным свойствами и успешно используется в комплексной терапии инфекций мочевого пузыря. Диуретическое действие сельдерея обусловлено наличием в нём гликозида апина.

  3. Сельдерей при бурсите. Несмотря на то, что сегодня на смену нестероидным противовоспалительным препаратам первого поколения пришли более современные ингибиторы ЦОГ-2, последние тоже не лишены побочных эффектов и имеют ряд противопоказаний. В сельдерее же содержатся безопасные природные ингибиторы ЦОГ-2, не имеющие побочных эффектов.

    Это обстоятельство делает целесообразным включение в комплексную терапию бурситов и многих других воспалительных заболеваний отвара семян сельдерея, а также свежий сок самого корня.

  4. Сельдерей против рака. Одно из активных соединений в составе сельдерея — гликозид кумарин — способен усиливать активность белых кровяных клеток, которые помогают бороться с раком.

    Они также помогают защищать организм действия свободных радикалов. В сельдерее содержатся и другие соединения (например, т.н. фенольные кислоты), которые обладают способностью замедлять развитие рака, блокируя действие простагландинов, стимулирующих рост опухолевых клеток.

  5. Сельдерей против грибковых инфекций.

    Сельдерей содержит более двух десятков различных фунгицидов, что делает его корнеплоды устойчивыми к грибковым инфекциям при длительном хранении. Данное свойство растения с успехом используется при лечении различных грибковых заболеваний человека. Для их профилактики достаточно съедать один черешок сельдерея в день.

  6. Сельдерей при подагре.

    Активные вещества, присутствующие в семенах, листьях и корнях сельдерея способствуют значительному снижению уровня мочевой кислоты, который являются причиной приступов подагры. Регулярное употребление в пищу свежих листьев, а также семян сельдерея поможет значительно смягчить и даже устранить приступы подагры. Можно употреблять в виде чая или отвара семян.

    Отличным вариантом является и свежевыжатый сок сельдерея. Для улучшения вкуса его можно смешивать с фруктовыми соками.

  7. Сельдерей против сенной лихорадки. Является одним из важнейших пищевых продуктов, которые облегчают симптомы аллергии. В этом списке рядом с ним стоят такие продукты, как морковь, имбирь, мята, петрушка, куркума, ромашка и капуста.
  8. Гипертония и сельдерей.

    Кумарины, в значительном количестве присутствующие в составе растения, способны приводить в норму тонус сердечно-сосудистой системы, снижать артериальное давление и облегчать головную боль, в том числе и при мигрени.

  9. Сельдерей при расстройстве желудка. В Германии и Венгрии растение давно используется в качестве средства для лечения расстройств пищеварения.

    Специальная комиссия ЕС, оценивающая эффективность и безопасность лекарственных растений, официально одобрила применение препаратов сельдерея для лечения диспепсии. В сельдерее содержатся два десятка компонентов, которые обеспечивают противовоспалительный и обезболивающий эффект при язвенной болезни, а также обладают ветрогонными свойствами и помогают при изжоге.

  10. Сельдерей при расстройствах памяти. Растение (наряду с льняным семенем) в большом количестве содержит флавоноид лютеолин, который снижает уровень бляшкообразующих белков в головном мозге. Это, в свою очередь, может противодействовать факторам риска возникновения болезни Альцгеймера и атеросклероза.
  11. Сельдрей при менопаузе.

    Содержит соединения, существенно облегчающие неприятные симптомы менопаузы (такие, как, например, приливы), а также способствуют предотвращению развития остеопороза.

  12. Сельдерей при пневмоние. Известный природный стимулятор иммунной системы, эффективно помогающий бороться с пневмонией. Сельдерей богат антиоксидантами и другими соединениями, которые борются с бактериями, вирусами и снимают воспаление.

Как использовать сельдерей?

  • Сельдерей можно есть целиком в свежем виде или добавлять в салаты — овощные, фруктовые, а также в салаты из курицы или тунца.
  • Сельдерей также готовят на пару, тушат с другими овощами и добавляют в суп, рагу или жаркое.
  • В лечебных целях применяют чай или отвар листьев, корней и семян сельдерея, а также используют свежевыжатый сок.

Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)

04-08-2015

Источник: https://deluxe.com.ua/articles/spice-and-health/selderey-poleznie-svoistva.html

Сельдерей: полезные свойства и особенности применения, противопоказания для организма

Сельдерей: чем полезен, как есть и применять в лечебных целях

Сельдерей — популярный в кулинарии овощ, к тому же он имеет богатый состав и обладает лечебными для человеческого организма качествами. Рассмотрим подробное описание сельдерея, особенности применения овоща в разных сферах, пользу для мужчин, женщин и детей.

Химический состав

Богатый химический состав сельдерея оказывает положительный эффект на организм, овощ в большом количестве содержит:

  • аскорбиновую кислоту;
  • ретинол;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • никотиновую кислоту;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • клетчатку.

Пищевая ценность овоща и количество белков, жиров и углеводов (кбжу) зависят от употребляемой части (корневой или стеблевой):

  • корень содержит 34 ккал на 100 грамм продукта, среди которых 1,3 г белков, 0,3 г жиров, 6,5 г углеводов;
  • в стеблях содержится 12 ккал на 100 грамм, среди которых 0,9 г белков, 0,1 г жиров, 2,1 г углеводов.

Чем полезен сельдерей

Любая часть сельдерея принесёт пользу организму, при правильном потреблении и соблюдении рекомендаций.

Очень популярен этот овощ среди мужчин, так как широко известны его полезные свойства для мужского здоровья.

Но недооценивать пользу, которую приносит потребление продукта женщинам и детям также нельзя. Поэтому рассмотрим, зачем сельдерей рекомендуют употреблять всем без исключения людям.

  • Общая польза для организма от потребления овоща для всех людей, взрослых и детей представлена:
  • укреплением иммунитета при простуде и вирусных заболеваниях, благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов, в частности витамина С, участвующего в окислительно-восстановительных процессах;
  • противовоспалительным эффектом, благодаря большому содержанию полисахаридов;
  • нормализацией артериального давления и работы сердечно-сосудистой системы, укреплением сосудистых стенок;
  • стимуляцией выработки желудочного сока, улучшением аппетита;
  • нормализацией работы желудочно-кишечного тракта, спасая от запора и диареи;
  • стимуляцией мозговой деятельности, улучшением работы мозга;
  • успокоением нервной системы, повышенной нервозности, предотвращением бессонницы;
  • мочегонным воздействием, выведением шлаков и токсинов из организма, улучшая работу печени;
  • усилением остроты зрения, профилактикой и лечением болезней глаз;
  • нормализацией работы эндокринных желез при заболеваниях щитовидки;
  • минимальной калорийностью и питательностью, которые позволяют быстро и эффективно похудеть при регулярном потреблении овоща;
  • улучшением обменных процессов организма.

Для мужчин

Максимально полезным сельдерей является для мужчин. Его состав богат на вещества, стимулирующие выработку андростерона, который относят к стероидным гормонам. Андростерон, аналогично тестостерону, оказывает активное биологическое воздействие на потенцию, стимулирует работу яичек.

  • Положительное влияние от употребления продукта также представлено:
  • нормализацией репродуктивной функции, благодаря улучшению сперматогенетических процессов;
  • афродизиакальными свойствами, которые способствуют повышению сексуального влечения;
  • профилактикой простатита;
  • профилактикой проблем с мочеполовой системой.

Для женщин

Основная ценность овоща для женщин заключается в замедлении процессов старения, очищении кожи, нормализации обменных процессов организма. Богатый состав продукта позволяет поддерживать кожу, ногти и волосы в хорошем состоянии, привести в норму процессы выработки гормонов.

Для детей

В детском рационе должен присутствовать сельдерей, так как он оказывает противоаллергическое, противовоспалительное, ранозаживляющее воздействие на организм.

Овощ немного слабит, поэтому бережно борется с запорами, не нанося вред нежному детскому организму. Корнеплод способен лечить болезни мочевого пузыря.

Овощ позволяет повысить аппетит, укрепить детские зубы, кости и улучшить работу мозга.

Применение в разных сферах

Использование сельдерея возможно в разных сферах, поэтому рассмотрим более подробно особенности применения в кулинарии, народной медицине и косметологии.

В кулинарии

благодаря необычному ореховому аромату, овощ очень ценят в кулинарии. овощ добавляют в основные блюда для придания насыщенного аромата. хорошо сочетается корнеплод с мясными и рыбными блюдами, а черешки и зелень кладут в салаты, холодные закуски. сельдерей дополнит любое овощное блюдо, так как отлично сочетается с картофелем, луком, баклажанами, огурцами, грибами, морковью и фасолью.

важно!приобретая стебли сельдерея, обращайте внимание на наличие семенной стрелки, если она есть такие стебли лучше не приобретать, их использование может полностью испортить блюдо, придав неприятную горечь.

в косметологии

сельдерей часто применяют в домашней косметологии как средство против старения кожи, удаления мимических морщин, дефектов и сыпи, а также очищения и питания.

чаще всего продукт используют в виде масок, поэтому рассмотрим несколько эффективных рецептов, куда добавляют сельдерей:

  1. маска для очищения жирной кожи, которая сужает поры, нормализует работу сальных желез. средство готовят на основе сушёных трав и листьев сельдерея: по 1 ст. л. укропа, петрушки, сельдерея, ромашки, шалфея. все сухие компоненты необходимо залить стаканом кипятка и оставить на 1 час. для одной маски следует использовать 2 ст. л. настоя, 1 яичный белок, всё тщательно смешать вилкой и нанести на лицо с помощью ватного диска. наносить необходимо 3-4 слоя, дожидаясь полного просыхания предыдущего. после нанесения последнего слоя, следует выдержать средство на лице ещё 20 минут, затем смыть тёплой водой.
  2. маска из сельдерея для омоложения, подтягивания кожи лица, придания свежего здорового внешнего вида. подобное средство не только подтягивает кожу, но и запускает процессы регенерации клеток, стимулирует выработку коллагена. для приготовления маски необходимо смешать отвар стеблей сельдерея (3 ст. л.), авокадо (2 ч. л.), рисовый крахмал (1 ч. л.). отвар стеблей готовят следующим образом: на 1 ст. л. порезанных черешков используют 1 ст. воды, проваривают на медленном огне 10 минут, оставляют на 1 час до остывания. отвар нужно смешать с другими компонентами и нанести на чистую кожу на 20 минут, смыть тёплой водой.
  3. маска для питания сухой кожи, оказывает увлажняющий и питательный эффект, устраняет шелушение, подходит для чувствительной кожи. для приготовления маски используют сельдерей — 3 стебля, жирный творог — 1 ст. л., молоко — 2 ст. л. овощ измельчают в блендере, добавляют молоко и творог, тщательно перемешивают и наносят на лицо. оставляют средство на 20 минут и смывают тёплой водой.

в народной медицине

любую часть сельдерея можно использовать как лекарство, из них готовят отвары, соки, косметические средства, которые способствуют излечению от распространённых заболеваний и помогают решить другие проблемы со здоровьем.

при бессоннице и раздражительности

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/selderey/polza-i-vred-seldereya/4854-svojstva-seldereja.html

Сельдерей. Лечебные и полезные свойства

Сельдерей: чем полезен, как есть и применять в лечебных целях
Сейчас очень многие люди ведут борьбу с лишним весом. Сельдерей – очень эффективен в этом случае.

Довольно часто мы используем сельдерей в пищу. Делаем из него салаты, супы, добавляем в различные овощные пюре, фрэши. Но кроме применения сельдерея в кулинарии, это растение своими лечебными и полезными свойствами довольно успешно помогает справиться со многими проблемами со здоровьем.

К нам сельдерей пришел из Средиземноморья. Еще древнегреческий врач Гиппократ изучал целительные свойства сельдерея и использовал его в лечебных целях. Венками сельдерея увенчивали победителей в Древней Греции.

В этом растении употребляют в пищу все части – корень, черешки и зелень, семена. Натертый корень сельдерея и свежеотжатый сок из черешков желательно перед применением подержать в холодильнике. Корень около часа (при этом он становится мягче и сочнее), сок около получаса.

Лечебные свойства сельдерея

Сельдерей способен улучшить водно-солевой баланс в организме. При употреблении сока и мякоти сельдерея в пищу выводится лишняя соль, уходит ненужная жидкость, что ведет к уменьшению веса и улучшению обмена веществ. Этим сельдерей обязан высокому содержанию калия.

Растение лечит и предотвращает запоры, благодаря наличию в своем составе огромного количества клетчатки.

Обладает противораковым эффектом (в том числе при раке молочной железы, раке яичников , предстательной железы, кожи, поджелудочной железы), так как содержит вещество апигенин, который является мощным антиоксидантом. Апигенин способен повреждать Д.Н.К раковой клетки и она начинает самоуничтожаться.

Сельдерей можно использовать как средство для понижения артериального давления. Он содержит ароматические масла, которые расслабляют сосуды.

А калий, содержащийся в сельдерее, укрепляет стенки сосудов, улучшает кровоснабжение в капиллярах. Поэтому растение успешно поможет при варикозе, при появлении сосудистой сеточки, если вы будете пить сок из сельдерея.

Эфирное масло сельдерея успокаивает нервную систему, улучшает настроение, помогает при депрессии.

Если вы страдаете заболеваниями мочеполовой системы, вам также поможет сельдерей. Его употребляют чтобы вывести мочевую кислоту из организма, для препятствия образованию камней в почках, при различных воспалительных процессах. Обладает мочегонным действием.

Употребляя сельдерей вы предотвратите воспалительные изменения в головном мозге человека, а также убережетесь от болезни Альцгеймера. Исследования показали, что вещества (лютеолин в том числе), содержащиеся в сельдерее помогают сохранять память, препятствуют развитию старческого слабоумия.

Сейчас очень многие люди ведут борьбу с лишним весом. Сельдерей – очень эффективен в этом случае. Его включают в различные диеты и повседневное питание, это приводит к действенной коррекции веса. Это прекраснейший диетический продукт.

Сельдерей способен привести в норму пищеварение, улучшить секрецию желудочного сока, избавляет от скопления газов, мешает образованию гнилостных процессов в кишечнике, уменьшая при этом воздействие токсинов на ЖКТ.

Очень полезен при сахарном диабете, так как вещества, содержащиеся в сельдерее помогают поддерживать уровень сахара в крови.

Укрепляет имунную систему, помогая лучше противостоять различным заболеваниям.

Замечательно поддерживает в хорошем состоянии волосы, ногти, кожу, глаза. Поддержит молодость, жизненную силу, красоту, стройность. Очень полезно употреблять в пищу сельдерей курящим женщинам. Так как он способен вывести из организма канцерогены из крови курильщиков, тем самым предотвращает раннее старение кожи.

Сельдерей является отличным растительным афродизиаком. При том как для мужчин, так и для женщин.

Этому способствует огромный запас витаминов и минералов в этом растении, а также полового гормона андростерона. В этих целях используют как верхушки, так и корень сельдерея.

При чем отварной сельдерей действует сильнее, чем сырой. Есть легенда, что Нифертити угощала своих поклонников салатом из отварного сельдерея.

Укрепляет кости, суставы – благодаря содержанию в нем кальция.

Снимает раздражительность, усталость, страхи, нервное напряжение. Поэтому очень полезен при ПМС, климаксе. Регулярное употребление сельдерея уравновесит вашу нервную систему, благодаря содержанию в нем магния.

Химический состав сельдерея

Итак, обобщим и дополним химический состав сельдерея:

Витамины – РР, С, А, Н, Е, В9, В6, В5, В2, В1, К, бета каротин.

Минеральные вещества – кальций, магний, натрий, железо, фосфор, молибден, марганец.

А еще – холин, аспарагин, фурокумарины, щавелевая кислота, глутаминовая кислота, растительные белки, клетчатка, Apium, Апигенин, фолиевая кислота, триптофан, фталиды, гликозид апиин, лютеолин.

Полезные советы и рецепты

 Сахарный диабет – приготовьте такие рецепты:

1) Возьмите 400 г корня сельдерея, 5 лимонов. Корень очистите, измельчите его с лимонами в мясорубке. Затем протушить эту смесь на водяной бане около 2-х часов. Затем остывшую массу сложите в банку и поставьте в холодильник. Принимайте по 1 столовой ложке натощак 12 месяцев.

2) Возьмите 30 г свежей зелени сельдерея, залейте стаканом воды, кипятите на медленном огне 10-15 минут. Принимайте по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды. Если у вас нет зелени, можете приготовить отвар из корня сельдерея по тому же рецепту, но кипятить пол часа. Принимать так же.

При ожирении – принимайте сок сельдерея 100 мл за день.

При аллергии – натрите на крупной терке 2 столовые ложки корня сельдерея, залейте стаканом холодной воды. Настаивайте 1,5 часа. Принимайте по 1/3 стакана перед приемами пищи.

Гастрит с пониженной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты – 30 г измельченного корня сельдерея залить 0,5 литра кипятка, настоять 6 часов. Принимать по 2 столовые ложки настоя перед приемами пищи.

Бессонница, нервные расстройства – отожмите свежий сок сельдерея, подержите в холодильнике около получаса (он только улучшит свои качества), принимайте по 1 столовой ложке за 20-30 минут до еды.

При сильном волнении – выпейте стакан сока сельдерея или в сочетании с яблочным или морковным. За счет содержания магния в овоще вы успокоитесь.

Почки – при нефритах, мочекаменной болезни можно пить свежевыжатый сок сельдерея. Камни при этом часто превращаются в песок и больше не образуются, если время от времени проводить профилактику соком сельдерея. Прежде, чем применять соковую терапию – проконсультируйтесь с врачом. Дозировка – 1 столовая ложка сока за 30 минут до еды.

Цистит – смешайте 3 столовые ложки семян и 3 столовые ложки меда. Съедайте по 1 чайной ложке три раза в день.

Повышение иммунитета, при усталости, общеукрепляющее средство – 0,5 стакана сока сельдерея залейте 0,5 литра холодной кипяченной воды. Пейте по 50 мл перед едой 10 дней. Такой напиток готовьте каждые 2-3 дня свежий.

Простатит, аденома простаты – 200 г сока сельдерея смешайте с 200 г меда. Принимайте медово-сельдерейную смесь по 2 столовые ложки за 20 минут до приема пищи.

Подагра – нужно взять 1 кг сельдерея со всеми частями, измельчить в мясорубке вместе с тремя лимонами с кожурой. Смесь лимонов с сельдереем поставить в темное место на 10 дней.

Затем отжать полученный сок и добавить 300 г меда. Пейте по 1 столовой ложке три раза в день перед едой пока не закончится смесь. Затем сделайте перерыв 2 недели. Приготовьте новый настой и повторите курс.

Смесь храните в холодильнике.

Противопоказания при употреблении сельдерея

Наряду с массой положительных моментов, сельдерей имеет и ряд противопоказаний. Например, он имеет свойство сокращать лактацию у кормящих матерей. Если у вас нет цели прекратить кормление грудью – не употребляйте сельдерей. При этом молоко приобретает специфический вкус, который не всегда нравится малышам.

Не стоит употреблять растение во время беременности, так как сельдерей может вызвать сокращение матки. Особенно во втором триместре.

Имеет выраженный мочегонный эффект, поэтому с осторожностью следует применять при мочекаменной болезни – обязательно следить за дозировкой.

Не употребляйте овощ, если у вас гастрит с повышенной кислотностью, так как он раздражает слизистую желудка за счет высокого содержания витамина С.

Ограничьте употребление сельдерея в пищу при желчнокаменной болезни, холецистите, панкреатите.

Если у вас тяжелая форма аллергии – не стоит проводить лечение сельдереем.

Эфирные масла, содержащиеся в овоще, могут быть раздражающим фактором для слизистой кишечника. Поэтому при колитах сельдерей нужно употреблять умеренно.

Если вы будете учитывать особенности своего организма, применять лечение сельдереем с умом, то от этого будет большая польза и никакого вреда.

Источник: https://ogorodland.ru/lechebnye-rasteniya/selderej-lechebnye-i-poleznye-svojstva/

Корень сельдерея: полезные свойства, вред и противопоказания

Сельдерей: чем полезен, как есть и применять в лечебных целях

→ Овощи → Корень сельдерея: полезные свойства, вред и противопоказания

Природа – сокровищница полезных трав и овощей, обладающих целебными качествами. Еще в старину люди научились определять и использовать ценные свойства некоторых из них. Одним из таких овощей является сельдерей. Его применяют не только в лечебных целях, но и как добавку для приготовления пищи.

Корень сельдерея: состав и полезные свойства

Овощ многогранен. Кто-то любит прочувствовать его вкус в блюде, а кто-то наслаждается неповторимым ароматом в виде пряной специи, приготовленной собственноручно. По вкусовым качествам душистый плод напоминает картофель.

Сельдерей полезен всеми своими составляющими – корнями, стеблями, зеленью, а также семенами. В природе выращивают несколько видов запашного растения:

  • Листовой
  • Корневой
  • Черешковый

Чаще всего в употребление идет корневой. Он характеризуется достаточно объемными клубнями. Может вырасти больше мужского кулака. Он способен повышать иммунитет, насыщать зарядом бодрости и энергии, а также имеет способность оберегать от вирусов и недугов.

Корнеплод имеет в своем составе богатые запасы клетчатки.

В нем содержится тирозин, пектиновые вещества, а также цитрин. Сочный овощ наделен витаминами Е, К, группы В, А, РР, Н, а также аскорбиновой, щавельной и никотиновой кислотой.

Кроме перечисленных микроэлементов овощ может похвастаться полезными компонентами: кальцием, натрием, железом, магнием, йодом, цинком и фосфором. Польза от содержащихся внутри сельдерея микроэлементов выражается следующими процессами:

  • Уменьшает признаки анемии.
  • Положительно влияет на нервную систему, снимает раздражительность, нейтрализует стрессы.
  • Помогает снизить уровень сахара в крови.
  • Способствует упругости кожи, восстановлению волос и ногтей.
  • Препятствует образованию онкоопухолей.
  • Укрепляет и повышает эластичность капилляров кровеносной системы.
  • Снижает артериальное давление.
  • Имеет слабительный и мочегонный эффект.
  • Нормализует процесс обмена веществ и водно-щелочной баланс.
  • Повышает сопротивляемость организма.

Душистый овощ положительно влияет на мужчин. Он увеличивает потенцию и половое влечение. Его активно используют в борьбе с воспалительными процессами простатита. Достаточно внушительный набор питательных, для организма человека, веществ делает клубни, стебли и листья сельдерея желанным гостем любого стола.

Вред и противопоказания

Хоть корнеплод и является очень полезным овощем, он имеет противопоказания. В зоне риска оказываются люди:

  • При индивидуальной непереносимости.
  • Склонные к аллергической реакции.
  • Беременные и кормящие грудным молоком женщины.
  • Больные варикозным расширением вен, тромбофлебитом.
  • Страдающим язвой, панкреатитом, гастритом, желчекаменной болезнью.
  • При камнях в почках.
  • Больных эпилепсией.

Не следует принимать при геморрое, так как можно спровоцировать прогрессирование заболевания из-за повышенного метеоризма. Не рекомендуется принимать перед сном – увеличивает выработку энергии.

Таким образом, не всем людям показан полезный продукт в пищу. Перед применением следует проконсультироваться с лечащим врачом и придерживаться определенного способа употребления.

Применение

Корень улучшает аппетит, способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Из-за минимального содержания калорий (21 ккал на 100 г продукта), его едят во время диеты. При рекомендациях для очистки крови и кишечника возможно употребление корнеплода.

Использование корня сельдерея:

  • Из клубня готовят разнообразные вкусные блюда: салаты, дополненные морковью и яблоком, соки, супы. При приготовлении бульонов, мясных, овощных, рыбных блюд для аромата стоит добавить листья растения и корневища. В этих частях овоща содержатся компоненты, способствующие лучшему усвоению белка.
  • При употреблении свежевыжатого сока, происходят положительные процессы в организме. Его применение позволяет очистить сосуды, понизить уровень холестерина и сахара в крови.
  • Корень можно не только варить или делать фреш, но запекать и жарить. Добавляя его как приправу к рыбе или мясу, блюдо приобретает незабываемый вкус и аромат.

Если во время готовки клубень измельчить до минимального размера, то запах от приправы будет более ароматным и насыщенным. Существует маленький секрет при нарезке: чтобы очищенные кусочки не потемнели, их на некоторое время следует поместить в подкисленную жидкость или опрыскать соком лимона.

Использовать советуют не только корень, но и зелень.

Ее рекомендуют добавлять в рассол при консервации. Овощи приобретают насыщенный вкус и пикантный аромат. Таким образом, применение корнеплода возможно не одним только способом. Для вкусного и полезного употребления рекомендуют массу различных рецептов.

Как правильно выбрать сельдерей

Приобрести как корневища, так и стебли с листвой можно в любом продуктовом магазине, специализирующемся на пряных травах. Покупая следует уделить внимание некоторым критериям:

  • Окраска играет основную роль при покупке листьев. Они должны быть ярко-зеленого цвета. В противном случае, при наличии желтоватого тона или коричневых вкраплений, не стоит задумываться о покупке данного пучка зелени. Такие показатели свидетельствуют о несвежести продукта.
  • Кроме этого, следует поинтересоваться, как выращивался душистый овощ. Если с помощью органических добавок, то желтизна говорит не только о давнишнем пребывании на прилавке, но и о присутствии нитратов. Быстрое потемнение листьев сельдерея свидетельствует о том, что растение опрыскивалось химическими стимуляторами роста.
  • Когда растение свежее, то имеет упругие, мощные листья, с бодрящим запахом и глянцевым блеском. Если же зеленый покров мягкий и вялый на ощупь, то зелень брать не стоит.
  • Перед покупкой, не стоит отказываться от осмотра стеблей. Они должны быть плотными и крепкими, при надломе слышен характерный хруст.
  • Когда необходимо приобрести корнеплод, то его следует брать небольшого размера – до 10 см в диаметре. Не рекомендуется брать слишком тяжелый – 1 кг максимальный вес. При выборе более крупного экземпляра есть вероятность, что внутренность испорчена или будет пустая полость.
  • Как правильно проверить есть ли внутри пустота? Нужно просто постучать по корнеплоду. Звонкий звук будет означать, что внутри есть полые части или полностью пустая сердцевина. Наоборот, глухой отзвук свидетельствует о плотном содержании овоща.

При выборе нужно уделить внимание внешнему виду клубня:

  • без гнили и плесени,
  • гладкий и плотный на ощупь
  • цвет – равномерный
  • кожица – ровная, чистая
  • запах – без сладкого аромата гнили

Отличительной чертой больших клубней перед маленькими и средними – повышенная плотность и жесткость при еде. Таким образом, не нужно брать первый попавшийся плод в магазине. Лучше его исследовать со всех сторон, чтобы использовать полностью, а не частично выкидывать.

Хранение корня сельдерея

Методы хранения корня сельдерея:

  • Сельдерей хранят в прохладном, темном и сухом месте, при температуре 0-12 С. Под такие условия попадают погреб, застекленный балкон, холодильник.
  • При комнатной температуре плод хранится не более 5 дней. Если обернуть в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и положить в холодильник, то продукт не потеряет свои питательные свойства в течение 10 дней. После начинается испарение полезных веществ.
  • Для более длительного хранения клубень помещают в песок, в деревянном ящике. Выкладывают плод в вертикальном положении, чтобы черешок был на поверхности. Через него к корнеплоду поступает кислород и обеспечивается длительный период сохранности растения в надлежащем виде. Так овощ можно содержать не более 4 месяцев.
  • Кроме естественного хранения овощ очищают от внешней кожуры, мелко нарезают или натирают на крупной терке. Получившиеся кусочки подсушиваются в затемненном месте, выложив в один слой. Просушенные ингредиенты помещаются в стеклянные банки и полностью закрываются. Срок годности от момента помещения в емкость – 6 месяцев.
  • Свежую зелень, возможно, сохранять непродолжительный период времени. Ее помещают в холодильник так, чтобы стебли содержались в воде, а листья были обернуты в полиэтилен.
  • Листья сельдерея можно вкусно засолить. Зелень нужно измельчить и поместить в банку. В емкость нашинкованные ингредиенты необходимо накладывать плотно, утрамбовывая каждый слой. Между слоями насыпается соль. После того как листья пустят сок – закатывать. В таком виде консервация может храниться 1 год.

Таким образом, полезный овощ сохраняется не только в свежем виде, но и в сушеном и даже как консервация. Употреблять в пищу его рекомендуют круглый год, получая естественным путем большое количество питательных веществ.

Больше информации можно узнать из видео:

Рубрикация:Овощи | Сельдерей

Источник: http://megaogorod.com/atricle/2534-koren-seldereya-poleznye-svoystva-vred-i-protivopokazaniya

Fermerblog1
Добавить комментарий