Сбор маточного молочка в домашних условиях

Хранение маточного молочка в домашних условиях

Сбор маточного молочка в домашних условиях
У рабочих пчел есть железа, вырабатывающая маточное молочко. Состав его сложен, а свойства не до конца изучены, однако молочко с давних пор применяется для укрепления иммунитета и лечения многих болезней. Полезно будет узнать, как его правильно хранить, чтобы не пропали целебные свойства.

Важность температурного режима

Пчелиным молочком питаются личинки и пчелиная матка. Свежее вещество на вид представляет собой белую с легкой желтизной массу, на вкус кисловато-острую с характерным запахом. Оно содержит более 100 различных компонентов, в том числе биологически активных. Трудность его получения и хранения делают продукт довольно дорогим.

Различные породы пчел дают разное количество молочка. Помимо этого существуют специальные технологии, включающие подготовку мисочек из воска, прививку личинок, подготовку семей и другие этапы.

Молочко собирают стеклянными лопатками вручную или с помощью вакуумного насоса. После того как маточное молочко извлекли из маточника, его помещают в стерильную емкость.

Длительное хранение должно происходить при отрицательных температурах. Вот почему в домашних условиях его обязательно надо поместить в холодильник или в морозильную камеру.

Если этого не сделать, то через пару часов продукт придет в негодность.

Специалисты советуют хранить маточное молочко при температуре -20°C, чтобы оно не утратило полезные биологически активные свойства на протяжении 2-ух лет. Существует полученная экспериментальным путем зависимость между температурой и сроками хранения.

Температура хранения, °C Срок, месяцы
-1 2
-2…-5 6
-10 9-10
-15…-18 12-19

Емкость для хранения

Храните маточное молочко в плотно закрытой стеклянной посуде: флакончике или пробирке.

Отдавайте предпочтение темному стеклу и помещайте емкость в темное место, поскольку солнечный свет безжалостно портит продукты жизнедеятельности пчел.

Органическое стекло или другой пластик использовать нельзя. Если надо перевезти маточное молочко, то используют сумку-холодильник или теплоизоляционный контейнер.

Смешивание с другими продуктами

Чтобы как-то увеличить стойкость продукта к внешним факторам, его смешивают с другими веществами. Очень часто маточное молочко соединяют с медом. На 100 или 300 грамм свежего натурального меда берут всего 1 грамм молочка. Продукты перемешивают стеклянной или фарфоровой палочкой, получая целебный состав. Его надо хранить при -6°C.

Чтобы пчелиное молочко не испортилось в домашних условиях, его растворяют в спирте, точнее, в водке (90 мл водки с 10 г пчелиного продукта). Биологически активные свойства при этом не ухудшаются. Напротив, состав быстрее впитывается слизистой.

На пасеках, где осуществляется сбор в промышленных масштабах, маточное молочко сразу после сбора адсорбируют смесью лактозы (98%) и глюкозы (2%).

  • Берут 1 часть молочка и 4 части адсорбирующей смеси.
  • Помещают все в фарфоровую ступку и растирают быстрыми движениями пестиком.
  • Когда смесь не будет приставать к стенкам ступки, станет плотной, прекращают растирать.
  • Перекладывают готовый состав в стеклянную емкость, утрамбовывают пестиком и герметично закрывают.

Герметичность можно обеспечить, окуная крышку в расплавленный воск. Во всем этом процессе скорость имеет большое значение. Чем быстрее пчелиное молочко будет переработано, тем меньше оно подвергнется влиянию солнечного света, кислорода, тепла и других внешних факторов, тем лучше оно сохранится.

Готовый состав, полученный методом адсорбции, можно хранить до 10 месяцев при +6°. Достаточно поместить емкости в обычный холодильник, чтобы обеспечить им длительную сохранность.

Еще один способ, помогающий увеличить срок хранения, связан с испарением воды. Он называется лиофилизацией. Вода испаряется в вакууме при низкой температуре. Продукт сохраняет свои вкусовые и лечебные свойства. После этого хранить его можно даже при +20° на протяжении 2-ух лет.

Как применять

Когда вы приобретаете маточное молочко, то должны уточнить, каким способом оно заготовлено, чтобы соответствующим образом его хранить.

У нативного (свежего) продукта, продающегося прямо в маточниках, самый короткий срок хранения. Его рекомендуют принимать взрослому человеку по 20-30 мг в сутки за 30-60 минут до еды. Если есть возможность принимать средство прямо на пасеке, то это выступает гарантией максимальной полезности.

Если смешать 1 грамм молочка с 2 мл кипяченой воды, то можно хранить раствор в холодильнике 2-3 дня. Его применяют для смазывания слизистых оболочек и для ингаляций.

Помимо свежего вида, маточное молочко продают в таблетках, свечах, ампулах, в составе средств гигиены и косметики, в медовых растворах. Дольше всего при комнатной температуре можно хранить ампулы и таблетки с лиофилизированным продуктом.

Пчелиное лекарство следует принимать под язык, в виде инъекций, ингаляций, свечей. Глотать его не рекомендуют, поскольку в желудке большая часть полезных веществ разрушается желудочными кислотами. Но если за 15 минут до приема лекарственного препарата выпить щелочную воду (большая ложка соды на стакан кипяченой воды), то действие кислот будет нейтрализовано.

Чтобы добиться улучшения здоровья, маточное молочко следует употреблять после консультации с врачом. Препараты назначают при заболеваниях сердца, сосудов, при гипертонии и пониженном давлении (разнятся дозы), желудочных болезнях, некоторых женских заболеваниях. Косметические средства на основе молочка положительно влияют на состояние кожи.

Назначают его и детям самого разного возраста, уменьшая при этом дозы до 5 мг и менее в день. Не вызывает сомнений, что вещество обладает бактерицидным свойством, улучшает аппетит, благотворно влияет на нервную систему, восстанавливает силы. Его используют в масках для лица, чтобы сделать кожу свежей и упругой.

Источник: http://hozobzor.ru/kak-hranit/matochnoe-molochko.html

Пчелиное маточное молочко

Сбор маточного молочка в домашних условиях

Можно с уверенностью сказать, что пчелиное маточное молочко – это один из уникальных продуктов разведения пчел. Это продукт, который пчелы используют для откармливания своего потомства и своей «королевы».

Маточное молочко

Оно аналогично молоку. Данный раздел поможет читателям разобраться с составом и свойствами этого удивительного продукта.

Состав

Если говорить о составе продукта, в него входит огромное число компонентов, которые и обуславливают пользу и вред маточного молочка. Оно имеет консистенцию густой беловатой сметаны, приятный вкус и запах. Хотелось бы обратить особое внимание на его химсостав:

  • Вода (до 70 %).
  • Сухие компоненты (30 %), которые включают в себя белки, углеводы, липиды, витамины, вещества органического происхождения, аминокислоты, минеральные вещества, ДНК.

Молочко можно заготовить в нескольких видах:

  • Свежее. Сохраняет все свои качества.
  • Адсорбированное. Продукт имеет вид белого порошка. Для его получения используется метод высушивания. В таком виде маточное молочко теряет практически все свои свойства. Оно применяется для производства медицинских препаратов.
  • Замороженное. После изъятия продукта из маточников его мгновенно помещают в герметично упакованную тару, а затем подвергают заморозке. В таком виде молочко может храниться в обычном холодильнике на протяжении длительного времени, не теряя своих полезных свойств. Применение такой современной методики, как сухая заморозка, срок хранения продукта можно продлить до 2 лет.

В зависимости от предназначения молочка оно используется в том или ином виде.

Сбор и хранение

Собирать продукт можно во время образования в улье личинок. В это время для них создаются специальные маточники. Самая высокая концентрация молочка наблюдается приблизительно на 5 день. Именно в это время пчеловоды проводят изъятие пчелиного продукта.

Сбор маточного молочка

Для этого пчелы искусственно стимулируются для выведения маток. Этот процесс значительно уменьшает (на 30 – 40 %) количество меда в улье. Поэтому для пчеловода важно определиться с направлением своей деятельности: сбор меда или маточного молочка.

Процесс заготовки молочка состоит из таких этапов:

  • Изъятие из улья матки и внедрение в него прививочной рамки.
  • Выемка маточников с молочком.
  • Очищение продукта.
  • Замораживание и сушка молочка.

Для того чтобы молочко не потеряло свои свойства все этапы его изъятия и заготовки должны выполняться профессионально и быстро.

Свойства

Состав продукта обуславливает его лечебные свойства.

Польза молочка

Среди наиболее значимых можно выделить следующие:

  • Укрепление иммунной системы. Благодаря этому организм человека приобретает способность самостоятельно бороться с заболеваниями.
  • Профилактика разного рода болезней.
  • Повышение трудоспособности человека.
  • Устранение перенапряжения нервной системы.
  • Восстановление физической силы.
  • Регуляция аппетита, памяти и сна человека.
  • Повышение свойства сопротивляемости человеческого организма инфекционным болезням.
  • Улучшение общего состояния организма.
  • Способствует выделения молока у женщины в период лактации.
  • Улучшение работы сердечнососудистой системы.
  • Регуляция процессов метаболизма и обмена веществ. Повышение упругости тканей организма. Улучшение процесса дыхания тканей.
  • Способствует процессу усвоения глюкозы. Восстановление функций ЖВС.

Кроме этого молочку, полученному в результате жизнедеятельности пчел, свойственны такие характеристики:

  • Антимикробное
  • Противорадиационные
  • Бактерицидные

Благодаря этому оно довольно успешно используется:

  • Для борьбы со стрептококковыми инфекциями и палочкой, вызывающей заболевание туберкулеза.
  • Наличие в продукте окси-деценовой кислоты придает молочку способность освобождать вольные радикалы. Это дает возможность использовать ПМ для борьбы с онкологическими заболеваниями.
  • Хороших показателей удается добиться посредством использования продукта для регулировки кровяного давления, а также для восстановления людей, перенесших инфаркт миокарда.
  • Довольно успешно используется данный уникальный продукт и в гинекологии. Лекарственные средства, изготовленные на его основе, дают возможность женщинам победить такой недуг, как бесплодие.
  • Маточное молочко также полезно и детям. С его помощью удается победить признаки гипотрофии у малышей до полугода.

Лекарственные свойства пчелиного маточного молочка дают возможность использования его для лечения и профилактики многих заболеваний разного направления.

Противопоказания

Несмотря на то, что маточное молочко обладает массой полезных свойств, принимать его в чистом виде или препараты, изготовленные на его основе необходимо чрезвычайно аккуратно, под контролем врача.

Среди наиболее значимых побочных эффектов можно назвать такие:

  • Аллергическая реакция, которая может проявляться в виде астмы или отека Квинке.
  • Кровотечение толстого кишечника.
  • Острые боли тонкого кишечника, который может сопровождаться поносом с кровью.
  • Следует очень аккуратно использовать молочко, нанося его на поверхность кожи. Продукт нужно использовать в небольших количествах. В противном случае на кожных покровах может проявиться сыпь.

Несмотря на свои полезные свойства использовать пчелиное маточное молочко нужно только после консультации со специалистами. Только в таком случае можно добиться положительных результатов, не нанеся вреда здоровью.
.

Пчелиное маточное молочко

Пчелиное маточное молочко – это сверх ценный продукт, который вырабатывают […]

Пчелиное маточное молочко

Все пчелиные продукты отличаются высоким содержанием полезных веществ, незаменимых для […]

Источник: https://gusiyabloni.com/pchely/molochko

Сбор маточного молочка: ценность для организма, когда собирать, технология получения в домашних условиях, видео

Сбор маточного молочка в домашних условиях

Среди всего обилия пчелиных продуктов маточное молоко считается одним из наиболее уникальных. Это вещество отличается особой питательностью, а также целым комплексом целебных веществ.

Однако далеко не каждый пчеловод прибегает к добыче продукта — процесс этот не только длительный, но и требует особых навыков.

В статье рассмотрены тонкости сбора маточного молочка, а также раскрыты основные секреты его правильного хранения.

Процесс появления маточного молочка

Под маточным молочком подразумевают особый по составу корм, используемый рабочими пчёлами для выкармливания маточных личинок. Вырабатывается вещество так называемыми пчёлами-кормилицами — они являют собой простых рабочих пчёл, ориентированных на кормление маточников. Молочко формируется в верхнечелюстной железе насекомых, из которой извлекается в соты с личинками.

Это вещество представляет собой белую либо светло-кремовую густую массу с повышенным уровнем рН. Её основу составляет:

  • вода — 65%;
  • белки (альбумины и глобулины) — 10–20%;
  • углеводы (сахароза, глюкоза, фруктоза) — 10–20%.

Среди всевозможных растворённых соединений в молочке присутствуют витамины A, C, D, E, H, PP, группы В, около 15 видов жирных кислот, среди которых наибольшей концентрацией отличаются деценовая, янтарная, стеариновая и пальмитиновая кислоты.

Среди микроэлементов в составе продукта были найдены:

  • железо;
  • сера;
  • марганец;
  • кальций;
  • золото;
  • хром;
  • кремний;
  • никель;
  • серебро;
  • цинк;
  • кобальт.

Кроме того, молочко также является и источником пировиноградной и молочной кислоты, стеринов и ацетилхолинов.

  • Благодаря такому составу вещество отличается следующими свойствами:
    • противовирусным;
    • бактерицидным;
    • противовоспалительным;
    • омолаживающим;
    • тонизирующим;
    • биостимулирующим;
    • антисептическим;
    • сосудорасширяющим;
    • противоопухолевым.

Ценность для организма

Производство пчелиного молочка относят к одним из наиболее важных и ценных отраслей современного хозяйства. В результате получается вещество, превышающее по качественному составу мёд и прочие производные пчеловодства.

Узнайте об особенностях маточного молочка для мужчин.

По своему составу белки молочка практически идентичны мясным, молочным, яичным и прочим животным белкам, при этом по наличию ценных веществ и питательности в разы превышают их полезность.

  • Употребление продукта даёт возможность:
    • нормализовать артериальное давление и метаболизм;
    • улучшить аппетит, пищеварение, а также состояние суставов;
    • повысить физическую выносливость и устойчивость к стрессам;
    • снизить уровень сахаров, холестеринов и радиоактивных веществ в крови;
    • стимулировать кроветворение, регенерацию тканей и органов, физическую деятельность;
    • укрепить зрение, память и иммунную систему;
    • ускорить ростовые процессы (у детей), а также активность естественного выведения токсинов.

Нередко продукт используют в косметологии.

Его регенеративные свойства помогают улучшить состояние внешних покровов, что продлевает молодость и обеспечивает здоровый внешний вид. Также повышенное содержание биотина в молочке даёт возможность нормализовать недостаток гемоглобина в крови, что благополучно влияет на устранение перхоти, себореи, алопеции, дерматитов и ломкости ногтей.

Важно! Молочко вырабатывается пчёлами и для выкармливания рабочих насекомых, однако такой продукт менее насыщен всевозможными полезными веществами, нежели маточное. Незаменим продукт и для улучшения состояния патологий ротовой полости.

Разнообразные экстракты и средства на его основе являются лучшим средством для заживления ран и устранения инфекций дёсен и смежных тканей. При этом можно надолго побороть проблему заболеваний ротовой полости, а также защитить зубы от агрессивного воздействия.

Причиняет ли сбор молочка вред пчёлам?

Добывание пчелиного молока является достаточно сложным процессом, влияющим на естественную жизнь в ульях.

По этой причине у большинства пчеловодов возникает вполне рациональный вопрос о том, не нанесёт ли сбор продукта вред пчёлам. В большинстве случаев процесс приносит не больше трудностей для пчелиной семьи, нежели заготовка мёда.

Однако это утверждение верно только в случае целенаправленного оборудования маточника для получения продукта.

Узнайте об особенностях маточного молочка для женщин.Для этого устанавливают специальные соты с молодыми и сильными матками, способными к эффективному размножению. Из них создают отдельные семьи, которые и становятся главным источником вещества. Сбор молочка как побочной продукции с неподготовленных маточников может привести к голоданию насекомых.

Календарь получения маточного молочка

При соблюдении всех особенностей процедуры сбор продукта выполняют на протяжении всего сезона: с момента формирования первого мёда вплоть до закладки пасеки на зимовку.

При соблюдении правильного оборота рамок в маточном улье делать это можно ежедневно. Однако в большинстве случаев отбор выполняют 1 раз в 3 дня. Связано это с тем, что максимальная продуктивность пчёл наблюдается, когда личинки достигают возраста 3-4 суток: в таком случае практически все соты в рамках буду заполнены ценным продуктом.

Технология получения маточного молочка в домашних условиях

В большинстве случаев отбор маточного молока предусматривает выполнение периодических процессов, во время которых стимулируется выработка продукта. При этом нужно соблюдать особые правила, обеспечивающие безопасность при заготовке вещества — как человеку, так и насекомым.

Как правильно собрать и что для этого нужно?

Сбор маточного молока включает в себя 3 последовательных этапа:

  • подготовка специальных сот;
  • создание семьи и прививка личинок;
  • отбор продукта и его закладка на хранение.

Чтобы собрать маточное молочко, на пасеке отбирается наиболее крупная и здоровья семья, которая в дальнейшем должна быть ориентирована исключительно на выработку продукта. Для этого её пересаживают в отдельный улей для отложения яиц и формирования личинок.

Из рамок личинок (их возраст должен быть не более 24 суток) помещают в мисочки, закреплённые на планках специальных рамочных конструкций. Мисочки имитируют пчелиные ячейки, куда в дальнейшем будет откладываться молочко. Они могут быть выполнены из воска, пластика либо прочих материалов.

Выполняют процедуры при помощи специального пластикового шпателя.

После этого мисочки устанавливают в улей к семье. При этом пчеломатку следует убрать либо оградить специальной клеткой в самой дальней части пчелиного домика.

Спустя 3-4 суток рамки изымают, а мисочки аккуратно вскрывают — в каждой из них будет содержаться ценное вещество.

Извлечение его проводят при помощи специальной ложечки либо медицинского шприца, их которых отобранную жидкость перемещают в общую ёмкость. Далее в мисочки помещают новых личинок, после чего процесс повторяют.

: сбор маточного молочка

Если предполагается заготавливать молочко как основной продукт, в пчелином домике обустраивают специальное место, которое будет служить своеобразной лабораторией. Его тщательно очищают и создают особые условия с повышенной температурой (+25°С) и влажностью около 90%, а также полумраком. В таких условиях лучше всего проводить прививку личинок и прочие операции.

В дальнейшем для забора молочка подготавливают не менее 3 ульев. На каждом из них изъятие продукта выполняют на протяжении 15 дней. Для этого из одной семьи убирают матку, а в гнездо ставят рамки с мисочками, заменяя и отбирая в них молочко каждые 3 дня.

Через 15 дней из второго улья пересаживают матку в первый и оставляют в покое для заполнения расплодных сот. Во втором же выполняют забор молочка, а затем помещают матку в третий улей.

Такая схема даёт возможность проводить сбор без вреда для насекомых, так как во время работы с двумя ульями третий восстанавливает свои силы на протяжении 30 дней.

Основные правила эффективного производства маточного молочка:

  • в момент подсадки личинок матка должна обязательно быть устранена либо ограждена клеткой;
  • наибольшей продуктивностью отличаются молодые пчёлы;
  • насекомых следует обеспечить необходимой кормовой базой, пергой и свежей пыльцой;
  • в безвзяточные периоды улей следует хорошо подкармливать сахарным сиропом из расчёта 500–1000 мл на семью;
  • улья следует хорошо утеплить и искусственно создать в них условия тесноты — это стимулирует закладку насекомыми обилия маточников.

Правила безопасности при сборе

Во время сбора молочка следует придерживаться общих мер безопасности для работы с пчёлами. Они предусматривают использование защитного костюма и маски, а также дымаря для отпугивания насекомых от рамок. Это является важнейшим требованием, так как извлечение молока вызывает у пчёл стресс, поэтому они становятся особо агрессивными.

Кроме того, при работе с пчёлами следует передерживаться и общих санитарных требований.

Они предусматривают работу только в чистом костюме и с предварительно простерилизованным инвентарём — его дезинфицируют спиртовым раствором либо подвергают кипячению на протяжении 30 минут.

Также при работе следует использовать и марлевую повязку на ротовой полости для избегания контакта дыхания с насекомыми и их продуктами.

Важно! Пчёлы агрессивно реагируют на насыщенные запахи, поэтому перед работой с ними запрещено курить, принимать алкоголь, использовать парфюм либо чрезмерно ароматные средства для очистки тела и одежды.

Правильное хранение

Маточное молочко — достаточно ценный и прихотливый продукт, поэтому к его хранению подходят с особой кропотливостью. угроза для этого вещества — прямые солнечные лучи, поэтому всю работу, а также хранение проводят в полумраке либо полной защищённости от чрезмерного солнечного освещения.

Также следует обеспечить необходимый температурный режим — около –2…–5°С.

В таких условиях молочко может храниться до 6 месяцев, но при понижении показателя до –15°С свойства продукта можно успешно сберечь на протяжении 1 года.

Максимальная температура его сбережения не должна превышать +5°С, при этом полезные свойства часто улетучиваются не более чем за 3–5 месяцев.

Важна для правильного хранения молочка и тара. Лучше всего для этого подходит стеклянная банка с герметичной крышкой — это наиболее инертная ёмкость, которая не вступает во взаимодействие с растворёнными в веществе соединениями. Перед наполнением её стерилизуют спиртовым раствором.

: 3 простых способа стерилизции банок

Маточное молочко — это один из ценнейших пчелиных продуктов, поэтому его сбор считается традиционной частью отрасли.

Несмотря на важность этого вещества для здоровья человека, к его добыче приступают немногие: процедура не только требует специфических навыков, но и является достаточно трудоёмкой.

Однако при соблюдении вышеописанных рекомендаций можно систематизировать сбор продукта и избежать всевозможных ошибок.

Источник: https://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/7451-sbor-matochnogo-molochka.html

Fermerblog1
Добавить комментарий