Самогон, брага, чача, дистиллят: как приготовить из слив?

Содержание
  1. Самогон из сливы в домашних условиях: без дрожжей, с дрожжами, с косточками, без косточек
  2. Брага из сливы: секреты приготовления
  3. Брага из сливы для самогона без дрожжей
  4. Брага из сливы для самогона с дрожжами
  5. Как слить брагу без осадка
  6. Простой рецепт самогона из сливы в домашних условиях
  7. Самогон из сливы с косточками
  8. Сливовый самогон на прессованных дрожжах
  9. Как сделать самогон из сливы без сахара
  10. Заключение
  11. Брага из сливы для самогона: рецепты и технология приготовления
  12. Немного о сливовом самогоне
  13. Способы и рецепты
  14. Дрожжевой способ
  15. Бездрожжевой способ
  16. Чача из сливы
  17. Плюсы домашнего винокурения
  18. Рецепт сливовой браги
  19. Брага из слив: как приготовить сливовую брагу в домашних условиях
  20. Брага на черносливе
  21. Как приготовить брагу из сливового компота?
  22. Домашняя брага из сливы для самогона. Правила постановки и простые рецепты в домашних условиях
  23. Рецепт самогона из слив без дрожжей и сахара
  24. Самогон из слив с использованием дрожжей
  25. Простой рецепт сливовицы
  26. Рецепт сливовицы на прессованных дрожжах
  27. Получение самогона из слив
  28. Сербский рецепт самогона из сливы в домашних условиях
  29. Рецепт приготовления сливового самогона
  30. Подготовка сливовых плодов
  31. Подготовка сусла
  32. Процесс брожения
  33. Рецепты браги, приготовление самогона из слив
  34. Особенности сливового самогона
  35. Как ставить брагу на сливах – рецепты
  36. С дрожжами
  37. Сухими
  38. Прессованными
  39. Без сахара и дрожжей
  40. Как правильно выгнать сливовую самогонку?
  41. Как сделать сливовицу в домашних условиях?
  42. Простой рецепт ракии
  43. Приготовление чачи из слив
  44. Полезные советы

Самогон из сливы в домашних условиях: без дрожжей, с дрожжами, с косточками, без косточек

Самогон, брага, чача, дистиллят: как приготовить из слив?

Вариаций самогона существует множество – его делают на основе сахара, пшеницы и других зерновых культур, различных фруктов и так далее. Самогон из сливы, также известный как сливовица,– это один из распространенных вариантов напитка.

Брага из сливы: секреты приготовления

Создание браги – первый этап в процессе приготовления домашнего самогона из сливы, и именно от ее качества зависит вкус будущего напитка.

Существуют различные рецепты браги из слив для самогона: с дрожжами и без них, с добавлением сахара или без оного.

Несмотря на различия в рецептах, все способы приготовления сливовицы объединяет одно – необходимость тщательно отбирать фрукты для изготовления браги, поскольку именно от их качества будет зависеть ее вкус.

Кроме тщательно отобранных плодов необходим гидрозатвор – самодельный или покупной клапан, служащий для удаления углекислого газа, а также предохраняющий от попадания в емкость бактерий.

Сделать брагу из слив можно на основе как покупных дрожжей, так и «диких», находящихся на кожице плодов. Время приготовления зависит именно от выбранного способа.

Брага из сливы для самогона без дрожжей

Приготовить самогон из сливы без дрожжей несложно, однако занимает значительно больше времени, чем при их использовании.

Ингредиенты:

  • фрукты – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар (по вкусу) – 100 г.

Готовят таким образом:

  1. Подготавливают плоды: очищают от мусора, удаляют косточки. Мыть их при этом нельзя – иначе процесс брожения не начнется.
  2. Разминают плоды в кашицу (можно перемолоть в кухонном комбайне или воспользоваться блендером) и добавляют воду. По желанию добавляют сахар.
  3. Переливают образовавшуюся массу в емкость для брожения, устанавливают гидрозатвор.
  4. Хранят в темном месте в течение 4–5 недель, до тех пор, пока не выпадет осадок, а жидкость не станет светлее.
  5. После этого жидкость необходимо профильтровать через сложенную марлю, причем так, чтобы не взбалтывать оставшийся на дне осадок.

Брага из сливы для самогона с дрожжами

Рецепт самогона из сливы с дрожжами – сухими или прессованными – мало чем отличается от рецепта, их не включающего. Основное отличие заключается в сокращении времени приготовления.

Для приготовления понадобится:

  • слива – 10 кг;
  • вода – 9–10 л;
  • сахар – 1 кг (по вкусу);
  • дрожжи сухие – 20 г.

Рецепт мало чем отличается от предыдущего:

  1. Фрукты моют, удаляют косточки и разминают в однородную массу.
  2. В сливовую массу добавляют сахар и предварительно разведенные теплой водой дрожжи.
  3. Вливают воду.
  4. Устанавливают на емкость водный затвор и убирают в темное место.
  5. Хранят 7–10 дней до выпадения осадка.
  6. Перед перегонкой процеживают через марлю.

Как слить брагу без осадка

Поскольку процеживать брагу в процессе приготовления самогона из сливы в домашних условиях через мелкий фильтр затруднительно (кусочки мякоти неминуемо забьют мелкие отверстия, а через крупные осадок легко просочится), можно назвать два способа декантирования:

  • без использования специальных средств – то есть просто наклонив емкость (или, например, половником) – подходит только для небольших объемов;
  • через резиновую трубку, одним концом опущенную в брагу, а другим – в перегонный куб.

При использовании второго способа нужно иметь в виду несколько вещей:

  1. Емкость с брагой размещается выше перегонного аппарата.
  2. Чем шире трубка, тем быстрее переливается жидкость.
  3. Перед началом процедуры тот конец шланга, который помещается в перегонный куб, продувают.
  4. Конец трубки, помещенный в брагу, не должен касаться осадка.
  5. Шланг можно сменить на более тонкий, когда количество напитка сильно уменьшится.
  6. Чтобы уменьшить скорость подачи жидкости, шланг пережимают.

Важно! Перед тем как переливать брагу в перегонный аппарат, можно оставить емкость на несколько часов в холодной воде, чтобы осадок лучше улегся.

При переливании емкость для перегонки заполняется не полностью, примерно одна четвертая от объема должна остаться незаполненной.

Простой рецепт самогона из сливы в домашних условиях

Классический рецепт самогона на сливе существенно не изменяется в зависимости от того, каким способом была приготовлена брага.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • фрукты – 10 кг;
  • вода – 9 л;
  • сахар – 1–1,5 кг (по вкусу);
  • сухие дрожжи – 20 г (опционально).

Готовят сливовицу следующим образом:

  1. Готовят брагу по любому из названных ранее рецептов и оставляют ее отстаиваться до появления осадка.
  2. После окончания процесса брожения переливают жидкость в перегонный куб через фильтр из сложенной марли.
  3. Перегонку производят дважды, первый раз – до крепости в 30%. Перед второй перегонкой сливовицу разбавляют, уменьшая крепость до 20%, и перегоняют еще раз до крепости в 40%.
  4. По желанию напиток разбавляют водой, разливают и оставляют настаиваться в течение 3–5 дней. В это время его хранят в холодильнике.

Важно! При первой перегонке сливают первые 10% жидкости, а при вторичной перегонке сливают не только первые 10% напитка, но и последние.

Самогон из сливы с косточками

Приготовить самогон из слив можно как с косточками, так и без них. Основное отличие – вкусовые качества напитка. Алкоголь, приготовленный из плодов с косточками, более горький.

Кроме того, плодов с косточкой понадобится больше – примерно на один килограмм, если их изначальное количество – 10 килограммов.

В остальном рецепт сильно не изменяется.

Ингредиенты:

  • фрукты – 11 кг;
  • вода – 9–10 л;
  • сахар – 1,5 кг;
  • сухие дрожжи – 20 г.

Делают напиток следующим образом:

  1. Очищают плоды, моют и разминают до получения однородной массы.
  2. Дрожжи разводят теплой водой и добавляют в смесь. Вливают воду, устанавливают гидрозатвор и оставляют бродить примерно на 10–14 дней.
  3. Когда масса отстоится, переливают через фильтр в перегонный куб и дважды перегоняют, сливая по 10% жидкости, стекающей в начале перегонки (во второй раз – и в конце тоже).

Сливовый самогон на прессованных дрожжах

При приготовлении сливового самогона в домашних условиях нет разницы, использовать для этого сухие или прессованные дрожжи. Отличие – в их количестве, прессованных необходимо в 5 раз больше.

Ингредиенты:

  • сливы – 10 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 10 л;
  • прессованные дрожжи – 100 г.

Приготовление:

  1. Фрукты подготавливают – моют, избавляют от косточек (или нет – по вкусу), разминают в пюре.
  2. В воду высыпают сахар, перемешивают и выливают во фруктовое пюре.
  3. Дрожжи разводят в теплой воде и вливают в смесь.
  4. Устанавливают водный затвор и оставляют бродить на 10–15 дней до выпадения осадка.
  5. Процеживают и (одновременно) переливают в перегонный куб.
  6. Дважды перегоняют, сливая начальные и конечные фракции.

Как сделать самогон из сливы без сахара

Самогон из сливового вина без добавления сахара готовится по классическому рецепту с применением сухих дрожжей или без их использования. Больше рецепты ничем не отличаются, однако для лучшего вкуса желательно брать фрукты более сладких сортов.

Заключение

Самогон из сливы приготовить несложно, чему способствует разнообразие рецептов и их вариативность. Особенность этого вида алкоголя в том, что он требует двойной перегонки, поскольку не переносит дополнительного очищения. Зато в результате сохраняет аромат и привкус спелых фруктов.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/braga-iz-slivy-dlya-samogona.html

Брага из сливы для самогона: рецепты и технология приготовления

Самогон, брага, чача, дистиллят: как приготовить из слив?

06.01.2017

Сегодня, самогоноварение – удел многих, кто желает пить качественный алкоголь и не платить за это огромные деньги, притом, что по качеству самогон, при условии, что он хорошо очищен и приготовлен по рецепту, получается вкуснее и полезнее чем покупные аналоги.

Многие задумываются о том, из чего же приготовить брагу для самогона? Спору нет, подойдет всё что содержит питательную среду для микробов: от опилок до пшеницы, но хотелось бы еще, радуя напитком друзей и близких, наслаждаться вкусом.

В таком случае используют для приготовления браги различные фрукты и ягоды и не жалея сахара, делают ядренейшую бражку, с которой получится много спирта.

В данной статье речь пойдет конкретно о браге из сливы для самогона, что может быть прекрасней для ценителя, чем самогон двойной перегонки с применением угля и молока, но не потерявший вкус наливных больших синих слив.

Важно! Сливы должны быть без внешних повреждений, без червоточин и болезней.

Здесь подойдет любая слива: от медового «Ренклода» до «Кульги», в летний сезон их очень много, поэтому можно запастись большими количествами самогона из нее. Плоды радуют простотой обработки: необходимо лишь убрать косточки и залить водой, это действенный рецепт, но не лучший, а лучшие Вы узнаете из нашей статьи.

Немного о сливовом самогоне

Сливовица является крепленым напитком, крепостью примерно 50 — 70 градусов. Этот напиток относится к классу бренди. Обычно сливовицу выдерживают 5 лет в дубовых бочках, для приобретения желтого окраса и более лучшего вкуса, но сливовый самогон, приготовленный в домашних условиях, обычно выпивают не выдерживая.

В 2007 году правительство государства Сербии получило патент ЕС, в котором сказано, что продавать ракию можно только ту, которая изготовлена на территории данного государства. Оригинальный рецепт сливовицы хранится в государственной тайне, хотя он давно уже разошелся по винокурням и его теперь все знают.

Перед приготовлением надо подумать какой сорт сливы использовать. Очень хорошо подойдет желтый сорт сливы Мирабель т.к в нем содержится больше всего сахара (13.5 %).

Если говорить о зрелости плодов, то лучше всего подойдет слива, которая сама упала с дерева от переспелости, но еще не успела высохнуть.

 Если вы новичек в создании алкогольных напитков в домашних условиях, то стоит лучше готовить по рецепту с использованием культурных дрожжей, а не диких.

Способ приготовления:

  • Чистим сливы от косточек, но не моем. Перемалываем сливы, делая из них кашу.
  • Оставляем сливовую кашу на сутки, чтобы она забродила. После того как слива забродила, заливаем ее в бутыль, банку или другую стеклянную посуду.
  • Заливаем туда воду и ставим под гидрозатвор на 3 недели. Каждый день сбиваем шапку из пены на браге.
  • Теперь брагу нужно перегнать. На первой перегонке отделяем головные фракции. Смешиваем основные и хвостовые фракции, добавляем туда воды, чтобы крепость составляла 20-25 градусов (1.5 литра воды) и ставим сливовицу на вторую перегонку.
  • На второй перегонке так же, как и на первой отбираем головные и хвостовые фракции. Разбавляем самогон из слив до 40 градусов и можем дегустировать. Наслаждайтесь!
Слива12 кг
Вода10 л
Сахар1,5 кг
Сухие дрожжи100 гр

Способ приготовления:

  • Для начала берем сливу и при желании моем ее. Затем раздавливаем сливу, чтобы получилась сливовая каша.
  • После чего разводим сахар в воде и вливаем в будущую сливовую брагу.
  • Теперь берем дрожжи и разводим их в стакане в теплой водой, температура которой будет равняться приблизительно 30 градусов. Даем постоять дрожжам 15 минут, после чего вливаем в емкость с будущей брагой. Тщательно все перемешиваем и ставим бродить под гидрозатвор на одну неделю в теплом месте.
  • Отбродившую брагу из слив фильтруем через марлю и ставим на перегонку.
  • Перегоняем два раза, чтобы сливовый самогон, приготовленный в домашних условиях, получился чистым. На второй перегонке отбираем головные и хвостовые фракции.
  • Готовый самогон можно разбавить до нужной крепости и разлить по бутылкам.
Сливы 9 кг
Вода(не кипяченая) 7 л

Способ приготовления:

Это и есть тот самый классический рецепт сливовицы, который используют в Сербии. Рецепт приготовления очень прост, ведь он состоит только из воды и сливы.

  • Для начала переминаем сливы, постоянно вливая туда воду. Косточки можно оставить.
  •  Когда получится однородная масса из сливы, то переливаем все в бродильную емкость и ставим на брожение на неделю, до полного окончания процесса.
  • Перебродившую брагу теперь надо перегнать. Для этого перегоняем с помощью самогонного аппарата брагу 2 раза. На двух перегонках надо отбирать головные фракции, а на второй и хвостовые тоже.
  • Вот и готова наша сливовица, наслаждайтесь!
Сливы12 кг
Вода10 л
Сахар2 кг
Дрожжи прессованные100 мг

Способ приготовления:

В данном рецепте используются не сухие а прессованные дрожжи, которые лучше всего использовать, т.к не понятно, как себя поведут сухие дрожжи.

  • Сперва делаем кашу из сливы, предварительно вынув косточки.
  • Затем весь сахар нужно растворить в воде, чтобы получился сироп.
  • Выливаем сахарный сироп в кашу из сливы и все тщательно перемешиваем.
  • Растворяем прессованные дрожжи в теплой воде и тоже выливаем в емкость с будущей брагой.
  • Ставим смесь на брожение, до полного окончания процесса.
  • Фильтруем отбродившую брагу через марлю.
  • Перегоняем брагу двумя перегонками. На двух перегонках отбираем головные фракции, а на второй перегонке отбираем хвостовые фракции.
  • Вот и готов наш самогон, наслаждайтесь!

http://alcorecipes.ru/samogon/samogon-iz-sliv

Способы и рецепты

Рассмотрим несколько простых рецептов самогона из сливы в домашних условиях: без дрожжей и с использованием дрожжей. Подготовка бражки в обоих случаях одинакова.

  1. Отсортируйте и выкиньте червивые, пересохшие до состояния чернослива, незрелые, тронутые гнилью плоды. Подобная некондиция может безнадежно испортить тонкий, парфюмерный аромат сливянки, добавив нотку затхлости.
  2. Разделите плоды пополам и выньте косточку и измельчите. Для этого ее не нужно резать: мягкие, источающие сок половинки можно размять руками или строительным миксером, легко превратив в однородную ароматную кашу.

Для того что бы не ковыряться с косточками можно все перемолоть дрелью со строительной насадкой до однородной массы и продолжить приготовление по рецептам описанным ниже. Через 1-2 дня брожения косточки окажутся на дне емкости их легко вынимаем руками или шумовкой.

Дрожжевой способ

Сделать самогон из слив в домашних условиях на дрожжах проще, чем бездрожжевым методом.

  1. К 12 килограммам перемолотых слив добавьте полтора килограмма сахара, предварительно растворив сахар в 10 литрах воды. Это оптимальные пропорции, но если слива относится к кисловатым сортам, возьмите больше сахара.
  2. В стакан с теплой водой добавьте 90 грамм сухих дрожжей и оставьте на четверть часа для старта брожения. Рекомендуется использовать винные дрожжи.
  3. Установите гидрозатвор и поставьте брагу из слив в теплое (не выше тридцати градусов) и темное место на неделю.
  4. Когда завершится брожение, сусло следует осторожно процедить, отделяя от осадка и перегнать два раза с отбором на второй перегонке хвостовых и головных фракций.

Бездрожжевой способ

Такой рецепт самогона из сливы дает крепкий алкоголь за счет природных дрожжей, содержащихся на кожице.

  1. Брага из сливы для самогона на диких дрожжах сахара не требует. Кашицу из 12 килограмм немытых плодов сливы накройте тканью от мошки и дают постоять сутки или двое пока не начнется брожение
  2. Переложите сусло в бродильную емкость с таким расчетом, чтобы еще поместилась 9 литров воды. Слегка перемешайте, взболтайте и ставьте под гидрозатвор на 3 недели. Ежедневно осаживайте поднявшуюся пену и частички мякоти.
  3. По окончанию брожения отделите осадок, а твердые частицы отожмите через 2-3 слоя марли
  4. Сделайте двойную перегонку с отделением голов и хвостов. Сливовый самогон разбавьте до 40% крепости.

Чача из сливы

Чача из сливы делается из жмыха оставшегося от производства вина, утилизируя таким образом сырье,  которое обычно выбрасывается и получая из него отличный продукт.

  • 10 килограмм сливовых выжимок
  • 27 литров фильтрованной вода
  • 3 кг сахара
  • дрожжи – 80 грамм сухих или 400 грамм прессованных.
  1. Пересыпьте жмых в емкость для брожения
  2. Залейте водой (26-29 градусов) и перемешайте. Оставьте для пенной шапки 10% объема емкости
  3. Добавьте сахар и перемешайте
  4. Разбродите и добавьте дрожжи лучше конечно винные
  5. Установите гидрозатвор или перчатку с дыркой в пальце
  6. Поставьте брагу в теплое (до 30 градусов) и темное место. Два раза в день осаживайте поднявшуюся шапку из выжимок
  7. Когда брага отыграла, слейте с осадка, а жмых отожмите через 2-3 слоя марли
  8. Дистиллируйте два раза, второй раз с отбором голов и хвостов

Плюсы домашнего винокурения

Мы рассмотрели три варианта приготовления самогона из слив. Однако народная традиция предлагает множество способов, как приготовить вкусный домашний самогон со слив.

Смекалка подскажет, как сделать брагу из всего, что найдется под рукой, а затем выгнать из нее изысканно ароматный самогон.

https://dom-vinokura.ru/samogon/retsepty/samogon-iz-slivy.html

Рецепт сливовой браги

Немытые (если брожение будет на диких дрожжах) сливы очистить от косточек и размять до получения однородной кашицы. Во многих рецептах рекомендуют не удалять косточки, но я всё-таки советую от них избавиться, иначе самогон может немного горчить или неприятно пахнуть.

  1. В идеальном варианте еще нужно удалить и шкурки, оставив для браги только мякоть. Дело в том, что во время перегонки шкурки часто подгорают, ухудшая вкус. Но извлечение мякоти трудоемкий процесс, поэтому мы просто профильтруем готовую брагу через марлю.
  2. Развести дрожжи в теплой воде (оптимальная температура 25-29°C), влить в сусло (необязательно).
  3. Добавить воду. В рецепте говориться о 10 литрах, но это примерное количество, зависящее от сорта плодов и сахара. Задача: довести брагу из слив до жидкой консистенции и общей сахаристости не выше 20% (сначала будет очень густой). Обычно для этого требуется 8-9 литров воды, не бойтесь влить больше, это не повлияет на качество.
  4. Установить на горлышке гидрозатвор и поставить емкость с брагой в тёплое (18-28°C) темное место. Процесс брожения на обычных дрожжах длится 7-10 дней (на диких — 20-45 дней), затем брага светлеет, становится горькой на вкус, на дне появляется осадок, а водяной затвор перестает выделять газ.
  5. Профильтровать отыгравшую брагу: перелить через несколько слоев марли в перегонный куб, стараясь не взбалтывать осадок на дне.

Источник: https://samogonman.com/braga/braga-iz-slivi-dly-samogona.html

Брага из слив: как приготовить сливовую брагу в домашних условиях

Самогон, брага, чача, дистиллят: как приготовить из слив?

Изготовление в домашних условиях самогона весьма несложное занятие, которое не требует специальных знаний и навыков.

Соблюдение определенной последовательности действий и строгое следование рецептуре позволит сделать не только чистый, но и очень качественный и вкусный напиток домашнего приготовления.

Приготовить отменный самогон в домашних условиях можно практически из любого натурального сырья.

Напиток, изготовленный из фруктового сырья, на сегодняшний день достаточно популярен, широкое распространение этого метода обусловлено доступностью и сравнительной дешевизной продукта.

В качестве исходного фруктового сырья многие мастера самогоноварения берут сливы, ароматные и приятные на вкус плоды являются идеальным продуктом для получения отменного по своим свойствам алкоголя.

В сливе достаточное содержание сахара, поэтому она прекрасно подходит для браги.

Брага на черносливе

Значительно улучшить вкус самогона и сделать его более приятным можно с помощью чернослива. Рецепт приготовления браги из чернослива основан на выполнении такой последовательности действий:

  1. Для того, чтобы ягоды чернослива несколько размякли можно их залить на несколько минут водой после чего ее слить;
  2. Чтобы поставить бродить брагу нужно предварительно размять ягоды чернослива и смешать их с водой в указанных пропорциях (1 кг сухих слив, 1,6 кг воды);
  3. Добавлять сахар в брагу нужно постепенно, сначала 270 г, на четвертый день 150 г, на девятый 100 г и на пятнадцатый 80 г;
  4. Брагу нужно поставить в теплое место и выдерживать не меньше двух недель.

В значительной мере все зависит от выбранного чернослива и его степени кислотности. Данный рецепт приготовления больше рассчитан на использование чернослива с повышенной кислотностью.

Отметим, что брожение у чернослива протекает дольше, чем у слив и продолжительность его может составлять 2-6 недель.

Брагу после окончания брожения можно подвергать перегонке, на выходе самогон должен иметь прозрачный цвет, в противном случае рекомендуется его повторно перегнать.

Как приготовить брагу из сливового компота?

Домашних заготовок в каждом доме неограниченное множество, большая часть подсобного помещения заполнена освежающими компотами, которые являются прекрасным вариантом пополнения недостающего запаса витаминов в зимнее время. Соблюдение строгих правил консервации абсолютно не гарантирует того, что заготовки вдруг не начнут бродить. Испорченный компот считается отличным сырьем для приготовления многих домашних алкогольных напитков.

Существует много простых и оригинальных в приготовлении рецептов, которые смогут дать вторую жизнь домашней консервации.

Подобрать приемлемый способ переработки испорченного компота можно в зависимости от того, что с ним произошло.

Для изготовления самогона на основе сливового компота существует правильная технология, придерживаясь которой можно получить недорогой и качественный напиток.

Рецепт сливового самогона достаточно прост, главное чтоб выбранный компот не содержал плесени. Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • Компот из слив (5 л);
  • Вода (1л);
  • Дрожжи (прессованные) ? 300 г;
  • Сахар (1 кг).

Когда неизвестно, сколько сахара содержится в компоте, ориентироваться придется на вкусовые ощущения. Брага не должна иметь приторный вкус, поэтому количество добавляемого сахара необходимо строго контролировать.

Рецепт компотной браги в исполнении довольно прост, но существует несколько специфических особенностей. Выполнение таких правил позволит получить чистый и крепкий напиток:

  1. Для начала нужно развести прессованные дрожжи.
  2. После произвести переливание сливового компота в бродильную емкость и добавить сахар, дрожжи и воду, тщательно перемешать полученную жидкую массу.
  3. Устанавить на бродильной емкости гидрозатвор в виде перчатки и тщательно загерметизировать соединения.
  4. Брага со сливового компота переносится в темное теплое место для брожения. В том случае если брожение не началось, добавить воду.
  5. Продолжительность брожения составляет 5-8 дней, результатом является появление на дне осадка. Осадок отделить, сливовую брагу отправить в перегонный куб дистиллятора.
  6. Первую вредную фракцию (в количестве 50 мл) слить с каждого килограмма добавленного сахара.
  7. Перегонка прекращается, когда крепость на выходе снижается до 40 градусов.
  8. Употреблять сливовый самогон рекомендуется, предварительно выдержав его в темном месте 2-3 дней.

Данный рецепт приготовления браги дает возможность вторично использовать приготовленные с душой продукты. Самогон, полученный из компота, обладает великолепными свойствами, никто не сможет разгадать истинную технологию получения такого качественного и крепкого домашнего напитка.

Источник: https://tonnasamogona.ru/braga/kak-prigotovit-slivovuyu.html

Домашняя брага из сливы для самогона. Правила постановки и простые рецепты в домашних условиях

Самогон, брага, чача, дистиллят: как приготовить из слив?

› Брага

Сегодня, самогоноварение – удел многих, кто желает пить качественный алкоголь и не платить за это огромные деньги, притом, что по качеству самогон, при условии, что он хорошо очищен и приготовлен по рецепту, получается вкуснее и полезнее чем покупные аналоги. Многие задумываются о том, из чего же приготовить брагу для самогона?

Спору нет, подойдет всё что содержит питательную среду для микробов: от опилок до пшеницы, но хотелось бы еще, радуя напитком друзей и близких, наслаждаться вкусом. В таком случае используют для приготовления браги различные фрукты и ягоды и не жалея сахара, делают ядренейшую бражку, с которой получится много спирта.

В данной статье речь пойдет конкретно о браге из сливы для самогона, что может быть прекрасней для ценителя, чем самогон двойной перегонки с применением угля и молока, но не потерявший вкус наливных больших синих слив.

Важно! Сливы должны быть без внешних повреждений, без червоточин и болезней.

Здесь подойдет любая слива: от медового «Ренклода» до «Кульги», в летний сезон их очень много, поэтому можно запастись большими количествами самогона из нее. Плоды радуют простотой обработки: необходимо лишь убрать косточки и залить водой, это действенный рецепт, но не лучший, а лучшие Вы узнаете из нашей статьи.

Рецепт самогона из слив без дрожжей и сахара

Способ приготовления:

  • Чистим сливы от косточек, но не моем. Перемалываем сливы, делая из них кашу.
  • Оставляем сливовую кашу на сутки, чтобы она забродила. После того как слива забродила, заливаем ее в бутыль, банку или другую стеклянную посуду.
  • Заливаем туда воду и ставим под гидрозатвор на 3 недели. Каждый день сбиваем шапку из пены на браге.
  • Теперь брагу нужно перегнать. На первой перегонке отделяем головные фракции. Смешиваем основные и хвостовые фракции, добавляем туда воды, чтобы крепость составляла 20-25 градусов (1.5 литра воды) и ставим сливовицу на вторую перегонку.
  • На второй перегонке так же, как и на первой отбираем головные и хвостовые фракции. Разбавляем самогон из слив до 40 градусов и можем дегустировать. Наслаждайтесь!

Самогон из слив с использованием дрожжей

Слива12 кг
Вода10 л
Сахар1,5 кг
Сухие дрожжи100 гр

Способ приготовления:

  • Для начала берем сливу и при желании моем ее. Затем раздавливаем сливу, чтобы получилась сливовая каша.
  • После чего разводим сахар в воде и вливаем в будущую сливовую брагу.
  • Теперь берем дрожжи и разводим их в стакане в теплой водой, температура которой будет равняться приблизительно 30 градусов. Даем постоять дрожжам 15 минут, после чего вливаем в емкость с будущей брагой. Тщательно все перемешиваем и ставим бродить под гидрозатвор на одну неделю в теплом месте.
  • Отбродившую брагу из слив фильтруем через марлю и ставим на перегонку.
  • Перегоняем два раза, чтобы сливовый самогон, приготовленный в домашних условиях, получился чистым. На второй перегонке отбираем головные и хвостовые фракции.
  • Готовый самогон можно разбавить до нужной крепости и разлить по бутылкам.

Простой рецепт сливовицы

Сливы 9 кг
Вода(не кипяченая) 7 л

Способ приготовления:

Это и есть тот самый классический рецепт сливовицы, который используют в Сербии. Рецепт приготовления очень прост, ведь он состоит только из воды и сливы.

  • Для начала переминаем сливы, постоянно вливая туда воду. Косточки можно оставить.
  •  Когда получится однородная масса из сливы, то переливаем все в бродильную емкость и ставим на брожение на неделю, до полного окончания процесса.
  • Перебродившую брагу теперь надо перегнать. Для этого перегоняем с помощью самогонного аппарата брагу 2 раза. На двух перегонках надо отбирать головные фракции, а на второй и хвостовые тоже.
  • Вот и готова наша сливовица, наслаждайтесь!

Рецепт сливовицы на прессованных дрожжах

Сливы12 кг
Вода10 л
Сахар2 кг
Дрожжи прессованные100 мг

Способ приготовления:

В данном рецепте используются не сухие а прессованные дрожжи, которые лучше всего использовать, т.к не понятно, как себя поведут сухие дрожжи.

  • Сперва делаем кашу из сливы, предварительно вынув косточки.
  • Затем весь сахар нужно растворить в воде, чтобы получился сироп.
  • Выливаем сахарный сироп в кашу из сливы и все тщательно перемешиваем.
  • Растворяем прессованные дрожжи в теплой воде и тоже выливаем в емкость с будущей брагой.
  • Ставим смесь на брожение, до полного окончания процесса.
  • Фильтруем отбродившую брагу через марлю.
  • Перегоняем брагу двумя перегонками. На двух перегонках отбираем головные фракции, а на второй перегонке отбираем хвостовые фракции.
  • Вот и готов наш самогон, наслаждайтесь!

Получение самогона из слив

  • Перегнать брагу первый раз, отбирая основной продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 30%. Дистиллят может получиться мутным, это нормально и легко исправляется.
  • Измерить крепость всего самогона. Определить количество чистого спирта. Не очищать углем или другими методами, чтобы остался легкий сливовый аромат.
  • Разбавить дистиллят водой до 20%, перегнать повторно. Первые 8-12% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно и вылить. Это вредная фракция, называемая «головы», она содержит опасные вещества и применяется только для технических нужд.
  • Отбирать основной продукт, пока крепость в струе не упадет до 40%.
  • Полученный самогон из слив разбавить до нужной крепости (обычно 40-45%). Перед дегустацией герметично закрыть и оставить на 2-3 дня в подвале или холодильнике для стабилизации вкуса.

alcofan.com/prigotovlenie-bragi-iz-sliv-v-domashnix-usloviyax.html

Сербский рецепт самогона из сливы в домашних условиях

«В царстве алкогольных напитков существует 2 короля — это французский коньяк и шотландский виски, но только одна королева — сербская сливовица» — поговаривают сербские самогонщики. Оно и немудрено, ведь Сербия — это крупнейший европейский поставщик слив, 90% урожая задействовано в приготовлении сербской «сливовицы».

Несмотря на то, что сливовица является традиционным напитком большинства балканских стран, в России самогон из слив также пользуется популярностью.Самогон из слив, по технологии производства, походит на бренди, или чачу, только используется иное сырье — сок сливы.

После первого этапа перегонки, крепость этого напитка варьируется в пределах от 45% до 52% (в домашних условиях), а показатели двойной перегонки достигают 70–75%. Русская земля не бедна на сливу, практически у каждого садовода имеются неприхотливые сливовые деревья, а также свои секреты, хитрости и рецепты, поэтому сделать самогон из слив в домашних условиях не составит труда.

Рассмотрим классический рецепт приготовления сливовицы, в котором исключено добавление сахара и дрожжей, поскольку запах и вкус, из-за них, становится менее насыщенным, а спирт и вовсе получается низкокачественным.

Рецепт приготовления сливового самогона

Сливовые плоды — основное сырье, необходимое для того, чтобы сделать самогон из сливы своими руками. Без добавления сахара не обойтись лишь в том случае, если сливы созревали в период сезона дождей, и имеют низкий показатель сахаристости. Но лучше его использовать как можно меньше. В этом рецепте мы задействуем:

  • плоды сливы — 10–11 кг;
  • чистую воду — 8–9 л;
  • емкости для брожения — 2 шт.

Процедура приготовления заключается из нескольких этапов, и она вовсе не сложная:

  • подготовка плодов;
  • подготовка сусла;
  • процесс брожения;
  • перегон.

Подготовка сливовых плодов

Домашняя слива отлично подходит для изготовления самогона по данному рецепту, но также можно использовать и другие сорта: венгерку, мирабель, ренклод. Сливы набираются максимальной сахаристости к началу первых морозов, поэтому и собирать ее необходимо в этот период. Плоды не должны быть переспевшими, сморщенными или подгнившими.

Слива не нуждается в помывке, поскольку на ее поверхности находится большое количество естественных дрожжей.

Плоды необходимо разделить на две части и удалить косточки, после чего поместить в бродильную емкость и истолочь до образования однородной массы.

В домашних условиях для достижения однородной кашицы, можно использовать мясорубку либо электродрель со специальной насадкой. Любители горчинки и миндаля могут добавить в сусло небольшое количество раздробленных косточек, примерно 20%.

Подготовка сусла

В этой процедуре нет никаких новшеств. В тару для брожения необходимо поместить сливовую массу. Бочка из пищевого пластика отлично подойдет в качестве бродильной емкости. Процесс брожения начнется в течении 24 часов, если этого не происходит, то следует добавить небольшое количество сахара, накрыть тару марлей и подождать 12 часов.

В момент начала брожения, сусло желательно перелить в большую стеклянную тару, с высоким и широким горлышком. После чего следует долить воды, чтобы свободного пространства в емкости оставалось 15–20% , поскольку брага начнет интенсивно пениться. После тщательного перемешивания брагу следует поставить на водяной затвор.

Процесс брожения

Наиболее оптимальная температура брожения рекомендуется в диапазоне от +15°С до +22°С, при этом брагу нужно держать в темном месте, оградив ее от солнечных лучей и перепадов температур. Сусло бродит 6–8 недель при температуре +15°С, а при +22°С — 2–4 недели. В период протекания брожения, ни в коем случае не допускается механическое вмешательство в этот процесс.

Иными словами, брагу нельзя перемешивать, поскольку это происходит само по себе, за счет интенсивного выделения углекислого газа. К тому же выделяющийся газ поднимает на поверхность мелкие кусочки плодов, таким образом, создавая пенистый вершок. Этот вершок необходимо убрать из сусла. Перегонку можно сделать тогда, когда из водяного затвора перестает выделяться углекислый газ.

Источник: https://alkodelo.com/braga-iz-slivy-recepty-dlya-samogona.html

Рецепты браги, приготовление самогона из слив

Самогон, брага, чача, дистиллят: как приготовить из слив?

Самогоноварение позволяет создать алкоголь из любого сырья, в котором присутствует сахар. Сливы растут в каждом саду/ огороде, отличаются насыщенным вкусом, но в рецепте могут быть поправки на изменения уровня сахара. Это отличный способ переработать излишек урожая.

Особенности сливового самогона

Самогон из сливы в домашних условиях по классическому рецепту готовится без использования воды и дрожжей. Если брать за основу сладкий сорт, то можно не добавлять другие ингредиенты. Алкоголь будет иметь выраженный фруктовый аромат. Чем больше солнца получает дерево, тем слаще будет урожай. Поэтому подойдут сливы, выращенные на Кубани, в Украине, Крыму.

При добавлении сахара увеличивается выход готового продукта, общая концентрация сахара не должна быть больше 20%. Чтобы улучшить бродильные характеристики основы, чаще в нее добавляют дрожжи.

Брага из слив для самогона, рецепт предполагает, что алкоголь получится крепким.

Из-за того, что мякоть плодов волокнистая, конечный продукт получается мутным. Это не снижает популярности этого вида спиртного.

Как ставить брагу на сливах – рецепты

Рецептов с разными пропорциями много, пользователи приводят примеры с использованием дрожжей и без них.

С дрожжами

Для изготовления сливовицы лучше всего покупать спиртовые дрожжи. Хлебные и винные не подходят для получения алкогольных напитков, поскольку дают нежелательные побочные продукты реакции. И сухие, и свежие грибки нужно предварительно развести в теплой воде, активировать, и затем ввести в брагу.

Сухими

Бражка с применением дрожжей готовится при помощи следующих ингредиентов:

  • 10 кг фруктов;
  • 10 л. чистой воды;
  • 20 граммов спиртовых грибков;
  • 1 кг сахара.

Фрукты необходимо разрезать, удалить косточки, измельчить.

Лучше всего довести их до состояния пюре при помощи блендера.

К основе добавляют дрожжи, сахар, перемешивают. После добавления воды бутыль помещают в теплое темное место на время брожения.

Прессованными

Брага для самогона из сливы, получаемая при помощи свежих дрожжей, получается при следующем соотношении ингредиентов:

  • фрукты – 12 кг;
  • вода 10 л.;
  • сахароза – 1,5 кг;
  • дрожжи прессованные -100 г.

Чтобы получить сливовый самогон в домашних условиях по этому рецепту, воду нагревают до температуры 300 и отправляют в емкость, где будет бродить. Сырье подготавливают таким же способом, как и в предыдущем рецепте. Все компоненты перемешивают, пока смесь не станет однородной консистенции.

Жидкость настаивают в чулане, пока состав не перестанет активно вырабатывать газы. На это, как правило, уходит 1-2 недели. Признаком того, что этот момент настал, было отсутствие сладости в браге.

Без сахара и дрожжей

Сливовая брага для самогона без применения дрожжей получается за счет того, что плоды содержат на поверхности их естественный источник. Дикие грибки – белый налет на поверхности ягод и фруктов, поэтому при подготовке не рекомендуется их мыть.

Для этого рецепта на 10 кг плодов требуется 10 литров воды. Для получения домашнего напитка по классическому рецепту нужно из слив сделать пюре, оставить массу в теплом месте на 1-2 суток. Плоды дают сок, который начинает бродить при благоприятных условиях.

Не позже 48 часов в смесь добавляют воду, устанавливают гидрозатвор, бутыль переносят в теплое место. Брожение длится около 30 дней. Ежедневно нужно при помощи шумовки удалять пену и частички мякоти.

Этот способ может подвести винокура, поскольку дикие дрожжи менее активны. Они могут не активизироваться. Если при отборе слив были пропущены подпорченные плоды, то на них может размножаться плесень, и алкоголь будет испорчен.

Как правильно выгнать сливовую самогонку?

Для получения самогона нужна перегонка браги. Количество циклов винокур определяет сам. Чем больше, тем более качественным будет напиток, но снижается объем готового алкоголя и его крепость.

После созревания браги мезгу отделяют от жидкости, процеживают, отделяют от осадка и заливают в перегонный куб.

Первый дистиллят мутный, что не является отклонением от нормы. Но между 1 и 2 циклом не рекомендуется проводить фильтрацию, чтобы не потерять аромат.

Как сделать сливовицу в домашних условиях?

Сливовица – это бренди на основе фруктов, родиной является Чехия. Технология похожа на способ получения граппы и чачи. Время выдержки напитка – от 5 до 10 лет в дубовых бочках. Чтобы ее приготовить дома, нужно взять 11 кг плодов, 10 л. воды, две емкости для брожения. В оригинальном рецепте нет сахара, но если год дождливый, плоды кислые, то его придется добавлять.

Второе название настойки – ракия. Она проходит несколько этапов, первые не отличаются от получения самогона.

Для приготовления домашнего сливового алкоголя нужно получить брагу, затем перегнать ее. Для придания горьковатого привкуса в сырье добавляют измельченные косточки слив.

В Чехии не применяют дробную перегонку. Это обозначает, что в первичном процессе не отсекают «головы» и хвосты. Перегонка идет до того момента, пока жидкость не потеряет пары спирта.

Классический рецепт подразумевает двойную перегонку. Во второй раз отделяют основную часть, «тело», хвосты применяют для остановки брожения для других продуктов.

Крепость на этом уровне составляет 55-65, сливовицу разбавляют до 450.

Самый главный этап – настаивание спирта.

Выгнанный напиток оставляют отдыхать в дубовой емкости не меньше, чем на 1-2 месяца, чтобы он начал получать цвет и дубильные вещества от древесины.

При отсутствии бочки можно хранить алкоголь в стеклянных бутылках, применяя правильные пробки.

Простой рецепт ракии

Ракия – балканский напиток, полученный из фруктов. В качестве основы выступают виноград, груша, дикие яблоки, айва, абрикосы. Чаще они применяются по отдельности, хотя могут смешиваться. Крепость готового напитка составляет 35-700. Технология не отличается от предыдущего рецепта.

Приготовление чачи из слив

Это грузинский напиток, получаемый из остатков фруктов, переработанных на вино. Так достигается безотходное использование сырья. Чтобы готовить это вариант напитка, нужно взять:

  • 10 кг жмыха;
  • 27 л. воды;
  • 3 кг сахарозы;
  • 80 г сухих дрожжей.

Подходящую емкость заполняют фруктами, добавляют воду, подогретую до 26-270. Поскольку в процессе брожения будет образовываться пена, бутыль нельзя заполнять больше, чем на 90% объема.

В смесь добавляют сахар, перемешивают, вводят активированные дрожжи. Для этого способа лучше всего использовать винный вариант грибков. После того, как все ингредиенты загружены, на горлышко устанавливают гидрозатвор.

Заготовку помещают в теплое место, ежедневно нужно осаживать пенную шапку. Когда активный процесс завершится, нужно слить жидкость, отделить от жмыха, фруктовые остатки отжать.

Чтобы получить приятный напиток, полученную брагу нужно перегнать через аппарат. Первый раз перегоняют весь самогон, без отделения на фракции. Вторую дистилляцию проводят с отделением голов», «тела» и «хвостов».

Полезные советы

Чтобы самогон на сливе рецепт получился с желаемым результатом, лучше руководствоваться советами опытных самогонщиков:

  • лучше всего для брожения выбирать деревянные емкости, хотя подходят и пластиковые;
  • вода должна быть очищенная или родниковая;
  • при отборе нужно избавляться от слив со сморщенной кожицей около плодоножки;
  • если через 24 часа от постановки брага не начала «работать», нужно добавить сахар, перемешать и подождать полсуток;
  • объем тары должен быть таким, чтобы сусло заполняло не более 2/3 емкости;
  • оптимальная температура хранения браги – 15-220;
  • если нет бочки для настаивания, можно в жидкость добавить дубовые щепки из расчета 15 г на 1 литр.

Получение сливовой крепкой настойки не отличается от приготовления любого другого самогона. Единственное условие – хороший урожай без признаков порчи. Срок готовности сырья зависит от природной сладости слив, качества дрожжей и количества добавленного сахара.

Источник: https://cookinghouse.ru/samogonovarenie/samogon-iz-slivy.html

Fermerblog1
Добавить комментарий