Самая большая морковь

Самая крупная морковь — описание сортов и особенности выращивания. Жми!

Самая большая морковь

Какой огородник или дачник не мечтает о хорошем урожае овощей, выращенных своими руками? Поэтому один из первых вопросов, который возникает у аграриев с наступлением весны: какие крупные сорта моркови следует выбрать для посева на своем участке.

Морковь – это овощ, богатый полезными минералами и витаминами. В растении содержится много каротина (витамин А), который очень полезен для организма человека. Также она является незаменимым ингредиентом во многих блюдах.

Сорта моркови

Морковь хорошо растет рядом с редисом, салатом и картофелем

По времени созревания выделяют следующие сорта моркови:

  • скороспелая – уборка урожая через 85 – 100 дней;
  • среднеспелая – созревают за 105 – 125 дней;
  • позднеспелая – больше 130 дней.

Обратите внимание: на рыхлых, плодородных участках лучше всего растут длинноплодные сорта, а на суглинистых — короткие, широкие корнеплоды.

Стоит узнать об особенностях вкуса, сроках хранения и количестве каротина, содержащегося в разных сортах моркови.

Крупные скороспелые (ранние) сорта

    Урожайность «Нантская 4» — 3 – 7 кг/м2

  1. Нантская 4 – корнеплоды классического окраса, имеют вытянутую форму с тупым носиком, максимальная длина — 12 – 17 см, средний вес – от 50 до 170 грамм. Урожай собирают уже на 55 день после появления первых всходов. Морковь вкусная, сочная. Но этот вид хорошо растет только на легких, песчаных почвах.
  2. Красавка – один из высокоурожайных сортов, созревает за 75 – 80 дней. Длина корнеплода достигает 19 см, мякоть интенсивно-оранжевой окраски. Посев можно выполнять повторно после первого сбора урожая. Также «Красавку» используют для посадки под зиму.
  3. Лагуна F 1 – одна из новинок ранних сортов моркови, обладающая замечательным вкусом. Овощи гладкие, продолговатой формы, средняя длина – 17 – 20 см. Период уборки урожая с 65 по 85 день.
  4. Нандрин F 1 – особенно популярный сорт среди аграриев. Хорошие вкусовые качества, высокая урожайность. Растение вытянутой формы, весом до 300 грамм, длиной до 20 см. Поверхность гладкая, ровная, цвет оранжево-красный. «Нандрин» обладает устойчивостью к болезням и растрескиванию. Собирают через 75 – 100 дней.

: свою оранжевую окраску знаменитый корнеплод получил в результате скрещивания разных видов этого растения голландскими селекционерами. В Россию его привез Петр I вместе с картофелем, редисом и другими диковинными овощами.

    Урожайность «Калисто F 1» — 5 – 6 кг/м2

  1. Калисто F 1 – гибрид, имеет форму конуса с затупленным хвостиком. Мякоть яркой окраски. Корнеплоды ровные с множеством глазков, длиною 18 – 25 см, средней массой до 180 грамм. Высокоурожайный сорт, хорошо хранится зимой. Сроки созревания 90 – 110 дней.
  2. Лосиноостровская 13 – продолговатые корнеплоды ярко-оранжевого цвета. Мякоть сочная, сладкая. Хорошо растет на суглинистых и песчаных почвах, любит освещенные участки. Средняя длина – более 15 см, вес – 110 грамм. Морковь обладает хорошей лежкостью.
  3. Викинг – сорт, содержащий большое количество углевода-каротина. Мякоть ярко-оранжевого цвета. Форма корнеплода конусообразная с острым концом. Растет до 20 см в длину, набирая вес 100 — 200 грамм. Недостатком является непродолжительное хранение.
  4. Витаминная 6 – созревает за 80 – 110 дней. Длина корнеплода – 15 – 20 см, средний вес 70 – 170 грамм, форма цилиндрическая с тупым концом, мякоть сладкая, сахарная. Пригоден для выращивания на торфяных, минеральных почвах. Лежкость – средняя.

Обратите внимание: чтобы избежать разветвления, появления трещин и деформации корнеплодов, необходимо сажать культуру в почву, которая удобрялась навозом не ранее, чем два года назад. Нельзя вносить хлорсодержащие и азотные подкормки.

    Урожайность «Шантанэ 2461» — 4 -9 кг/м2

  1. Канада F 1 – высокоурожайный гибрид, обладающий хорошими вкусовыми качествами и отличной лежкостью. Корнеплоды полуконической формы с заостренным кончиком. Заслужила популярность «Канада» благодаря тому, что дает хороший урожай даже на суглинистых почвах. Вес овоща достигает 170 грамм, а средняя длина – 18 – 20 см. Отличается большим содержанием каротина и устойчивостью к заболеваниям. По отзывам огородников можно судить о том, что именно этот вид является самым востребованным и любимым.
  2. Шантанэ 2461 – один из самых популярных сортов моркови. Созревает за 130 дней и отлично хранится в зимний период. Овощи крупные, конической формы, вес до 250 грамм, длина – 15 см, диаметр – 8 см.
  3. Невис F 1 — гибрид, созревающий за 110 – 130 дней. Конические корнеплоды с тупым носиком, имеют ровную, гладкую поверхность и массу до 165 грамм. Он устойчив к большинству заболеваний, хорошо хранится зимой.
  4. Флаккоро – корнеплоды удлиненные, конец вытянутый, мякоть и сердцевина насыщенного оранжевого цвета. Длина – 18 -28 см, вес – 130 – 200 грамм. Урожай собирают через 110– 130 дней. Морковь отлично хранится до самой весны.

О том, как ухаживать за посеянной морковью, смотрите в видео:

  • testkm
  • Распечатать

Источник: https://6sotok-dom.com/ogorod/ovoshhi/krupnye-sorta-morkovi.html

Рекорды Гиннесса

Самая большая морковь

       Так как карвинг – это фигурная резьба на овощах и фруктах, нельзя не затронуть достижения человека в области выращивания этих продуктов. Вызывают удивление и шок насколько больших результатов смогли добиться фермеры из разных стран.

       Ниже представлены самые выдающиеся рекорды Книги Гиннесса из раздела «Большая еда».

 САМЫЙ БОЛЬШОЙ АРБУЗ

     Ллойд Брайт и его ферма Хоуп Фарм Стор (Hope Farm Store) постоянно выращивают арбузы-гиганты, начиная с 1979 года. Последней из победой стал арбуз, весом 122 кг. Мировой рекорд по скорости поедания арбуза установлен в 2001 году итальянцем Франческо Трайна. Он сумел слопать килограммовый арбуз за 1 минуту

Самая большая тыква

     Соджи Ширай из Ашибетцу (Япония) изображен рядом с тыквой весом 440 кг. Средняя тыква(Cucurbita pepo) весит от 1 до 2 кг. Самая большая тыква в мире выращена Гэри Берком из Симкоу(Онтарио, Канада) и весит 495 кг. Рекорд зарегистрирован 3 октября 1998 г.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ КАБАЧОК

     Самый большой кабачок в мире вырастил австралиец с островов Норфолк. Чтобы поднять 65-килограммовый кабачок понадобилось два человека.

Самый большой огурец

     Самый большой в мире огурец вырос на грядке у британского огородника Альфо Кобба. Его длина  достигает 91,7 сантиметров. Причем это уже второй мировой рекорд Кобба. Его предыдущий рекордный огурец был длиной в 89,2 сантиметра.     

Самая большая капуста

     Джон Эванс из штата Аляска, США, славится тем, что выращивает гигантские овощи, один из них – капуста, которая весит 34,4 кг.          

САМАЯ ТЯЖЕЛАЯ МОРКОВЬ

     Джону Эвансу также удалось вырастить самую тяжелую морковь весом 8,5 кг в 1998 году.

Самая большая цветная капуста

     Продолжив череду своих рекордов Эванс вырастил самую большую цветную капусту, которая весила 14,1 кг.

Самая длинная морковь

     Рекордную морковь длинной 4 м 57 см вырастил Джеймс  Кроу.

Самый большой помидор

     Гордон Грэм из Эдмонда в 1986 году вырастил помидор весом 3,51 килограмма. Он также вырастил куст помидора высотой 16,3м. Сообщалось, что на отдельном кусте выросло 12312 шт. помидоров за 347 дней. А японцы вошли в книгу рекордов Гиннесса, вырастив на специальном каркасе томат-дерево высотой с трехэтажный дом.

Самый большой манго

     Коллин Портер, жительница города Каилуа-Кона, Гавайские острова, вырастила самый большой манго в мире. Весит рекордный плод 2.

46 кг! Сорт Кейтт (Keitt), которому принадлежит рекордный плод, обычно не достигает более 1.3 кг.

                                                                                                                                                                                                                          

Самый большой лук-порей

     Лук-порей весом 4,34 кг был выращен Ханки Бишопом  в 1983 г.

САМАЯ БОЛЬШАЯ  ЛУКОВИЦА

     Мел Эдни из Анстратера (Файф, Великобритания) в 1997 г. вырастил крупнейшую в мире луковицу весом 7,03 кг.                                                                                      

Самый большой картофель батат

     Ливанский фермер Кхалил Семхат из южного города Тир, не смог поверить своим глазам, когда обнаружил в своем огороде настолько огромный картофель батат – 11,2 кг.

Самая тяжелая брокколи

     И тут Джон Эванс преуспел: у него выросла брокколи-гигант, весом 15,8 кг.

Самый большой вьетнамский кабачок

     Двухметровый вьетнамский кабачок вырастила 63-летная пенсионерка из Кишинева Нина Сычук. Овощ – рекордсмен тянулся как на дрожжах. Временами прибавлял по десять сантиметров (!) в день. Употреблять в пищу кабачок можно было частями: просто отрезать по кусочку, а овощ, знай себе, растет дальше.

Самая большая  картофелина

     Установлено одно, что британский фермер Й. Эст из Шпалдинга выкопал в 1963 году картофелину весом 3,2 кг, у которой клубень, выращенный в 1982 году на поле британца Д.

Бусби из Атерстона, не смог отобрать рекорд лишь потому, что он имел такой же вес.

Картофельный клубень весом 8,3 кг, который, как говорят, был выращен в 1795 году в Честере, должен быть отнесен в разряд сомнительных легенд.

Самый большой урожай картофеля

    Большой урожай картофеля с одного куста снял Мусатов Вячеслав Федорович из города Бобруйск-25 (Беларусь). Под одним кустом картофеля сорта “Синеглазка” выросло 26 картофелин общим весом З кг 150 г.

Самый большой дайкон

     Самый большой в мире дайкон вырастил житель города Сакурадзима, расположенного рядом с одноименным действующим вулканом на южном японском острове Кюсю.

Выращенный 58-летним Манабу Оно дайкон потянула на 29,6 кг и не имел себе равных на проведенном в этом городе конкурсе. Его организаторы намерены подать заявку на занесение чудо-редьки в Книгу рекордов Гиннесса.

В ней, кстати, пока рекордсменом значится дайкон, выращенный тем же энтузиастом, который на сей раз превзошел собственное достижение сразу на 8,4 кг.

Самый большой кукурузный початок

     Бернард Лэйвери из Ронты (Великобритания) вырастил кукурузный початок длинной 92 см.

Самый большой ананас

     Ананас весом 8,06 кг был выращен в 1994 г. Э. Камуком из Эйс-Вил-лидж (Папуа-Новая Гвинея).

Самый большой грейпфрут

     Дж.Уиллингтон собрал плод весом 2,966 кг. (Таскон, Аризона 21.12.84 г.).

Самый длинный кольраби

     Кольраби длинной 4,16 м. в 1982 г. вырастил Б.Т.Ньютон (Австралия).

Самый большой лимон

     Лимон весом 3,88 кг.и 74,9 см. в окружности был собран в Калифорнии в 1982г.

Самая большая дыня

     Дыня весом 118 кг. созрела в 1985 г. в США.

Самая большая груша

     Экземпляр весом 1,405 кг. был зафиксирован в 1979 г. в Южном Уэльсе.

Самая большая сахарная свекла

     Овощ весом 20,63 кг. был выращен в Калифорнии в 1974 г.

Самая большая репа

     Репа весом 15,975 кг. вызрела у К.У.Батлера в Наффертоне в 1972 г. О репе весом 33,1 кг сообщалось в 1768 г. и о репе весом 23,1 кг сообщалось с Аляске в 1981 г.

Самый длинный перец-чили

     Экземпляр длинной 6,6м. был замечен в 1985-1986 г.

Самая большая гроздь помидоров

     Гроздь помидоров весом 9,175 кг. вырастил  К.Боукок в Мерсисайде.

Источник: http://procarving.ru/nado-znat/rekordi-ginnessa

Fermerblog1
Добавить комментарий