Роза и шиповник: сходства и различия

Как отличить розу от шиповника: особенные признаки

Роза и шиповник: сходства и различия

Роза, как и ее близкий родственник, относится к семейству Розоцветные. Этот факт объясняет, почему эти два разных растения сложно отличить друг от друга, особенно на стадии саженца.

Роза является представителем рода Шиповник. Поэтому ее очень часто прививают на этот куст. Получена она была путем кропотливой селекционной работы ученых из различных стран мира.

На сегодняшний день данный цветок представлен разнообразными сортами, цветы которых имеют как различный окрас лепестков, так и строение соцветий. Для получения такого огромного разнообразия использовался метод многократного скрещивания.

При этом некоторые виды представляют собой формы дикорастущих шиповников. Поэтому оба растения имеют генетическое и внешнее сходство.

При этом стоит понимать, что роза – собирательное название, которое содержит в себе различных представителей данного рода. Поэтому не удивительно, что начинающие цветоводы часто путают эти растений. К общим моментам здесь следует отнести:

Однако несмотря на определенные схожести, оба растения имеют и явные отличия. К примеру, шиповник, несмотря на внешнюю схожесть, отличается тем, что после цветения формирует плод, который очень богат на витамин С. По данному показателю он даже превосходит плоды цитрусовых.

Главной отличительной характеристикой обеих культур от других растений является характерное строение цветка. Он обоеполый и обладает двойным околоцветником. Цветочная чашечка имеет пять сросшихся чашелистиков. Сами цветы могут быть собранными в соцветия или располагаться отдельно.

Чтобы отличить розу от ее близкого родственника, необходимо знать, на что следует обращать внимание при покупке саженца для выращивания в саду.

Основные различия розы и шиповника

Самой частой ошибкой начинающих цветоводов, которые собираются заниматься разведением роз, является покупка саженцев другого вида. К основным различиям этих двух близкородственных растений относится тот факт, что они образуют разные цветки. Различия здесь кроются в следующем:

  • роза обладает более декоративными и красивыми цветами. Для ее цветков характерно большее количество лепестков. Шиповник же имеет стандартно пять лепестков;
  • плодообразующий родственник цветет небольшими цветами, которые могут обладать незначительной махровостью. Однако они по этим параметрам значительно уступают розе. У его цветков имеется ярко выраженная сердцевина;
  • после цветения шиповник формирует плоды овальной/круглой формы. Внутри плоды содержат семечки. Дикие разновидности образуют красные плоды, а культурные – иссиня-черные или оранжевые. А вот розы (любые сорта) вообще не образуют плодов. После цветения лепестки с кустов просто осыпаются;
  • различаются растения и цветом лепестков. Для шиповника характерен светло-розовый цвет. А вот розы могут цвести соцветиями различного цвета: белый, красный, оранжевый, розовый и т. д.

Однако при покупке саженцев еще нельзя оценить растения по параметрам цветков. Поэтому здесь необходимо руководствоваться иными параметрами оценки. Вначале следует узнать у продавца, был ли привит куст. Привитые растения имеют в нижней части своего побега небольшое утолщение, которое является местом прививки. Ниже утолщения стебель может приобретать иной цвет.

Стоит отметить, что корнесобственные разновидности роз не прививаются. В этом случае нужно опираться на иные параметры, по которым отличается роза.

Помимо выше перечисленных моментов роза и шиповник отличаются по листикам, побегам и шипам. Рассмотрим эти параметры более детально, так как именно на них всегда заостряется внимание при выборе саженца.

Листья

Отличить одно растение от другого можно по листьям. У роз листовая пластинка имеет темно-зеленый цвет. При этом она обладает немного закругленными кончиками, кожистостью и плотностью, а также блестящей поверхностью. Ее листочки крупнее. У розы на листовой ветке образуется 3–5 листочков, а у родственника их насчитывается 7 штук.

https://www.youtube.com/watch?v=YNqMk4bbaew

Листья шиповника отличаются шероховатостью и матовостью. Обычно они имеют светло-оливковый цвет. Листовая пластина отличается заостренным кончиком. Края могут быть неровными. Иногда листкам свойственно опушение и шипы.

Побеги

Роза имеет молодые побеги темно-красного цвета. Со временем они зеленеют и деревенеют. А вот побеги аналога всегда ярко-зеленые. Также они образуются более тонкими.

Уже на основании различий между листьями и побегами можно определить, какой именно саженец вам пытаются продать.

Шипы

Тем, кого листья и стебли не убедили до конца, следует при выборе саженца опираться на такой параметр, как шипы. Для розы характерны редкие, но довольно крупные шипы.

Поэтому они считаются более травматичными, хотя аналогичные образования у родственника не менее опасны. В то же время побеги шиповника бывают полностью усыпаны короткими и небольшими шипами.

Здесь шипы можно обнаружить не только на стеблях, но и на чашелистиках и черешках. Именно из-за обилия шипиков данное растение и получило свое название.

Несмотря на наличие столь явных различий, роза все же умудряется выдать себя за шиповник и наоборот. Связана такая путаница с тем, что многогранной селекционной работой отличительные характеристики этих растений могут в определенной степени сглаживаться. И отличить одну культуру от другой сможет только настоящий профессионал.

При выращивании роз помните, что неправильный уход может спровоцировать перерождение кустов в сторону обычного шиповника.

«Как отличить розу от шиповника»

Из этого видео вы узнаете о том, как быстро отличить розу от шиповника.

Источник: https://grow-me.ru/sadovye/rozy/kak-otlichit-ot-shipovnika-1704/

Как отличить розу от шиповника по побегам?

Роза и шиповник: сходства и различия

Роза и шиповник относятся к одному семейству – розоцветных и имеют много общего. Их виды очень тесно переплетены между собой, и некоторые виды шиповника считают дикими розами и наоборот. Но все-таки эти растения отличаются друг от друга.

Изучаем отличия

Во время цветения растений, ответить на вопрос: «Как отличить розу от шиповника?» ничего не стоит, разница очевидна.

Достаточно посмотреть на цветы: у роз множество лепестков, а у шиповника их всего пять. Кроме этого, шиповник приносит плоды, чего нельзя сказать о розе.

Поэтому в конце лета разница между розой и шиповником на лицо, последнее растение отличают красные или оранжевые яркие ягоды.

Но если при посадке встает необходимость отличить побеги розы и шиповника? Назовем несколько признаков, по которым становится понятным, как отличить розу от шиповника по побегам.

4 отличия побегов розы и шиповника

  1. Роза выпускает красные побеги, которые потом зеленеют, у шиповника молодые побеги сразу зеленые.
  2. Роза имеет 3 – 5 листочков на веточке, у шиповника их 7, верхний не имеет пары.
  3. Цвет листьев розы темно-зеленый, листья твердые, крупные и глянцевые, шиповник имеет мелкие, светло-зеленые, матовые листья.
  4. Шипы роз редкие и крупные, шиповника – частые и мелкие. Порой шипами покрыты чашелистики и даже листья шиповника.

Если культурные розы привиты на шиповник, то от корней часто лезут побеги дикарей. Такая ситуация неприятна тем, что шиповник оттягивает на себя все питание и ослабляет культурку. Ведь мощность роста у него на порядок выше.

В этом случае отгребают слой почвы под кустом на глубину отрастания побега, и срезают шиповник заподлицо с корнем. Иначе на срезе он начнет ветвиться, вместо одного выпустит множество побегов.

Подробно о шиповниках

В умеренной и холодной зонах дикорастущие розы, которые мы называем шиповниками, обычно цветут недолго – в мае-июне. А субтропические вечнозеленые дикарки цветут практически непрерывно. Плоды наши виды дают в августе-сентябре. Они сильно мясистые, сочные. Внутри плодов шиповника щетинистые ворсинки, которые как бы укутывают твердые плоды-орешки.

Шиповники в свободном росте вырастают чаще всего крупными кустами, до 2 м высотой. Ветви прямостоячие, слегка поникающие. Бывают стелющиеся виды, ветки которых могут цепляться за стволы деревьев и соседних растений. Так их побеги поднимаются достаточно высоко.

Бывают кусты в форме подушек, тогда рост их кустов низкий, густой. Во время цветения они очень декоративны. Цветки отличаются многочисленными тычинками и пестиками, лепестки могут быть белой, желтой, розовой, красной и малиновой окраски.

Окультуренные шиповники по международной ботанической терминологии называют парковыми розами. Их активно применяют в озеленении, у них очень удачный ландшафтный, приближенный к природе, облик. Один из нарядных шиповников – это морщинистая роза, или роза ругоза (Rosa rugosa), и созданные на ее основе гибриды (Hybrid Rugosa).

Ее можно узнать по морщинистым листьям и шиловидным густым прямым щетинкам и шипам вдоль побегов. Запах у нее приятный, душистый, но выражен слабо. Цветки немахровые, цветение продолжается все лето.

Кусты очень долговечные и неприхотливы. Они хороши в бордюрах и живых изгородях, а также могут быть высажены одиночно и в группах. Основное преимущество для наших широт – морозоустойчивость в зимний период.

В зиму их можно оставить без каких-либо укрытий.

Немного о розах

Наблюдая за розами, которые повсеместно популярны, можно и не заметить, что в последние годы многое изменилось, а накопленные изменения уже начинают активно приводить в порядок, классифицировать. Выделены в особые группы розы патио, почвопокровки. Появились плетистые миниатюрки, у которых необычные меленькие цветки и листья-крошки.

О новых сортах написано много статей, мы немного расскажем о формах цветков. По форме цветков розы делятся на 9 основных видов:

  • С конусовидным центром – бутоны классической формы, характерные для чайно-гибридных сортов, у которых лепестки свернуты в конус.
  • Пионовидная, или шаровидная форма – многочисленные лепестки вогнуты внутрь, прикрывают центр цветка.
  • Форма с рыхлым центром – неплотно сомкнутые лепестки образуют сердцевинку неопределенных очертаний.
  • Разваливающаяся форма – в конце цветения цветок изначально правильной формы разрыхляется, лепестки как бы вываливаются наружу, обнажая тычинки.
  • Чашевидная форма – многочисленные лепестки розы образуют чашечку, центр цветка не прикрывается.
  • Квадратная форма – внутренние лепестки создают как бы четыре сектора, расположенные радиально кнаружи цветка.
  • Помпонная форма – многочисленные короткие лепестки образуют округлое, почти шарообразное очертание цветка.
  • Плоская форма – цветок с многочисленными лепестками, слегка вогнутыми к середине цветка.
  • Розетковидная форма – весь цветок как бы стекает к середине, отмечается вогнутость, но сама форма его плоская с многочисленными короткими лепестками.

Изучая различия шиповника и розы, выделены четыре основных отличия по побегам. Дано краткое описание шиповников, приведены их декоративные качества для сада. В описании сортовых роз приведены их современная классификация по различиям формы цветков. Розы и шиповники – очень интересные культуры для приусадебного хозяйства, наблюдать за их ростом и цветением всегда приятно.

Источник: http://ogorodsadovod.com/entry/114-kak-otlichit-rozu-ot-shipovnika-po-pobegam

Роза и шиповник — чем они отличаются?

Роза и шиповник: сходства и различия

«Как хороши, как свежи были розы в моем саду! Как взор прельщали мой!», а может, это и не розы были? А обычный шиповник?

Род Роза (Rosa) из семейства Розоцветные (Rosaceae), которому принадлежат и шиповник, и роза, насчитывает более 30 тысяч видов только садовых сортов, не считая диких видов. И розы, и шиповник восхищают нас красотой форм и цветовой палитры цветков, а какой у них божественный аромат…

В чем же их отличие?

«Дикую розу природа взрастила…» Все разнообразие растений рода Роза, что наблюдается в окружающем мире, имеет одного прародителя невзрачную, дикорастущую розу с небольшими, беленькими цветочками.

Шиповник

Предок то один, да вот благодаря многовековым стараниям садоводов и селекционеров появились окультуренные растения, да такие, что дикорастущую розу уже и розой то назвать можно с большой натяжкой. Так и стала шиповником.

Да еще за множество шипов на стеблях, что свойственно всем листопадным или вечнозеленым кустарникам рода Роза.

Невзирая на колючий нрав стебля растения, с древних времен разные народы слагали легенды о чудесном цветке, воспевали в стихах и прозе его красоту и нежный аромат.

Цветущий шиповник

Благополучно пережив века, дикорастущая роза или шиповник продолжает расти в самых различных уголках нашей Земли, лишь видоизменяясь в соответствии с климатом той или иной местности.

Только у нас в России в дикой природе насчитывают более 40 видов шиповника и его можно повстречать на лесных опушках и лугах, по берегам рек и вдоль дорог. В пору цветения кустарник покрывается одиночными или собранными в соцветия цветками белого, розового, карминного оттенков.

Повстречавшись с ним на лоне природы можно смело утверждать, что перед нами шиповник. Ни какая роза с ее прихотливостью не выживет в таких условиях, в каких «цветет и пахнет» ее дикорастущий родственник.

А что делать с остальными окультуренными представителями рода Роза, встречающимися на каждом шагу в цивилизованном мире? Сталкиваясь с ними в парках и скверах, вдыхая аромат и любуясь цветущими кустами, вдруг закрадывается сомнение, что не все это великолепие и буйство красок — розы. Где-то тут должен быть и шиповник. Да, окультуренный до неузнаваемости, но все же — шиповник.

Буйство красок и форменное разнообразие. Система или хаос?

Изначально, все растения рода Роза подразделяют на:

  • Дикорастущие (или видовые, которые в свою очередь делят на плетистые и неплетистые розы).
  • Старые садовые (сорта роз до 1867 года — года, когда вывели «Ля Франс» — первую чайно-гибридную розу).
  • Современные садовые.

Виды роз

Декоративные шиповники, их еще называют парковыми розами, находятся в первых двух группах. Все сорта роз, появившиеся после скрещивания розы «Ля Франс» с ремонтантными розами (цветущими дважды в году) относятся к группе современных садовых роз.

Махровые цветки ремонтантной розы (d до 10 см), отличаются цветом всех оттенков красного в соцветиях до 5 штук.

Появившиеся позже группы роз радуют продолжительным цветением, крупными одиночными цветками или соцветиями и разнообразием расцветки:

  • Чайногибридные: махровые цветки (d до 14 см) одиночные или в соцветиях; цветовая палитра цветков настолько богата, что делает группу вне конкуренции.
  • Полиантовые: немахровые или махровые цветки (d до 4 см), собранные в соцветия, розовых или красных оттенков, иногда белые.
  • Флорибунда: простые или махровые цветки (d до 8 см) разнообразных окрасок.
  • Грандифлора: сорта роз, входящие в эту произвольную группу, из группы Флорибунда; из-за длинных и прямых побегов распространены под срезку;
  • Миниатюрные: цветки (d до 2 см) одиночные или в соцветиях разной окраски.
  • Шраб (или Модерн Шраб): группа объединяет и полуплетистые, и прямостоячие сорта роз.
  • Мини-Флора (или Патио): группу составляют низкорослые кустарники роз;
  • Плетистые: длинные цепкие побеги-плети кустарников этой группы способны, цепляясь за опору, подниматься на высоту, без опоры — ползти по склонам.

Красивые розы

Внешнее различие цветков растения, их форм, размеров, цветовой гаммы просто поражает своим разнообразием.

Еще со школы с уроков ботаники вспоминается: цветки шиповника имеют 5 лепестков. Здесь бы и обрадоваться, отличие от роз найдено, а нет.

Оказывается у сорта Шиповник морщинистый до 180 лепестков в цветке. А роза сорта Мермайд имеет белый крупный цветок диаметром 9 см из 5 лепестков.

Так что, по цветочкам, сказать однозначно роза это или шиповник не получится. Разве что обратить внимание на листочки растений.

У розы они темно-зеленого цвета с  гладкой и блестящей поверхностью, с 3-5 листочками, а у шиповника — светлого, матовые и шероховатые на ощупь с выраженными прожилками с 5-7 листочками. Шипы у розы крупные, у шиповника они мельче и чаще расположены по длине стебля.

«Отцвела и осыпалась роза, и пожухли ее лепестки». Как бы ни хотелось подольше насладиться зрелищем, но рано или поздно период цветения заканчивается. Пора собирать плоды. В отличие от роз шиповник приносит плоды оранжевые, красные, мясистые и сочные, похожие на ягоды с твердыми семенами-орешками внутри.

И что же получается? Каждый раз, когда закрадываются сомнения роза или шиповник ждать появления плодов на кустах? Бывалые цветоводы только посмеются и начнут вспоминать, как они сажали розы в своем саду. Послушаем.

Разводят розы вегетативно отростками или саженцами. Саженцы имеют свою корневую систему, но очень часто используют привитые саженцы.

Те, кто имел дело с саженцами, знают, что значит утолщение с побегами над корневой системой. Это прививка.

Шиповник неприхотливое, зимостойкое растение, в отличие от капризной розы, вот и используют его мощную и крепкую корневую систему для лучшего роста и жизнестойкости побега розы.

Тут главное правильно проводить обрезку новых ростков и не перепутать, что отхватить, а что, оставить. А то будет: что выросло — то выросло. Вместо восхитительных, на зависть всем соседям роз — обыкновенный шиповник. Вот здесь профессионализм садоводов и пригодился.

По молоденьким побегам растения хорошо видно отличие шиповника от розы. Молоденькие побеги у розы красноватого цвета, по мере роста они становятся зелеными. А у шиповника сразу светло-зеленая поросль.

Роза или шиповник

Осталось только подвести итог, чем отличается роза от шиповника:

  • Листья розы темно-зеленого цвета, имеют гладкую и блестящую поверхностью. Листья шиповника — светло-зеленого цвета, матовые, могут быть шероховатыми или морщинистыми, иметь маленькие шипы.
  • Шипы у роз крепкие, крупные, располагаются на расстоянии друг от друга, некоторые сорта вообще не имеют шипов. Шиповник имеет как крупные, так и игольчатые шипы, расположенные рядом друг с другом.
  • Молодые побеги роз красноватого цвета, у шиповника светло-зеленые.
  • Шиповник приносит плоды, роза нет.

Вот вроде бы и все. Придет время, и, гуляя где-нибудь по парку и наслаждаясь ароматом цветущих кустов шиповника, останется только глубокомысленно со знанием дела произнести: «Хорош, чертяка, но не роза…, не роза…»

Источник: https://vchemraznica.ru/roza-i-shipovnik-chem-oni-otlichayutsya/

Fermerblog1
Добавить комментарий