Рецепты засолки огурцов горячим способом

Содержание
  1. Простые рецепты засолки огурцов в банках на 2 и 3 литра: холодный способ, горячий и смешанный
  2. Как правильно солить огурцы на зиму в банках: холодный способ
  3. Выбираем огурчики
  4. Вымачиваем в воде
  5. Последовательность засола огурцов холодным способом в 3 литровых банках
  6. Как солить огурцы на зиму горячим способом по простому рецепту
  7. Солим огурчики смешанным способом в 2 литровых банках
  8. Огурцы соленые на зиму хрустящие в банках для хранения в квартире
  9. Ингредиенты:
  10. Как посолить огурцы холодным способом на зиму в банках
  11. Что нам надо (на пол литровую банку):
  12. Как засолить огурцы этим способом, чтобы они хорошо хранились в квартире
  13. Соленые огурцы горячим способом в банках на зиму – 5 рецептов с фото пошагово
  14. Соленые огурцы в банках горячим способом
  15. Соленые и хрустящие огурцы – простой рецепт на 3-литровую банку
  16. Как приготовить соленые огурцы на зиму без уксуса?
  17. Соленые огурцы на зиму в банках горячим способом без стерилизации
  18. Засолка огурцов горячим способом
  19. Соленые огурцы
  20. Различные способы засолки огурцов
  21. Применение дополнительных ингредиентов для консервации
  22. Как правильно выбрать и подготовить огурцы для засолки
  23. Хитрости и тонкости приготовления вкусных, хрустящих соленых огурцов
  24. Условия и срок хранения солений из огурцов
  25. Рецепт засолки огурцов горячим способом
  26. Рецепт засолки огурцов холодным способом

Простые рецепты засолки огурцов в банках на 2 и 3 литра: холодный способ, горячий и смешанный

Рецепты засолки огурцов горячим способом

Ах, эти соленые огурчики! Недаром они пользуются неизменной любовью в народе. Ведь это не только идеальная закуска, но и популярный компонент многих салатов, а также рассольников и солянок.

Поэтому в горячий сезон стремлюсь запастись ими по максимуму, делаю всевозможные заготовки, которые потом так выручают! И вот сегодня хочу поделиться с вами простыми рецептами, как правильно солить огурцы в банках.

Согласитесь, удобно, если такой нужный продукт всегда будет у вас под рукой. Не нужно покупать бочковые огурцы у бабушек, и самим солить в бочках тоже уже необязательно. Огурчики, которые получатся у вас, будут не хуже. Особенно приготовленные холодным способом. Вот с него и начнем.

Как правильно солить огурцы на зиму в банках: холодный способ

Признаюсь честно: о том, как солить огурцы на зиму в банках простым холодным способом, я узнала совсем недавно. И поразилась легкости рецепта. С ним справится любой, даже дети охотно помогут вам засолить огурчики. Что особенно нравится: такая консервация готовится без стерилизации. Нет риска обжечься кипятком, получить травмы. Нужно просто хорошо вымыть и высушить банки.

Рассмотрим простой рецепт, как легко и правильно солить огурцы на зиму в 3 литровых банках.

Ингредиенты на 1 банку:

  • 2 кг огурцов;
  • 3 крупных зубца чеснока;
  • 5-6 шт. листьев черной смородины;
  • 5-6 шт. листьев дуба;
  • 5-6 шт. листьев вишни;
  • 4 зонтика укропа;
  • 4 средних листа хрена;
  • 6 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 ст. ложки крупной поваренной соли.

Сначала хочу поделиться маленькими секретами, как засолить огурчики, чтобы они получились хрустящими.

Выбираем огурчики

Прежде всего, нужно выбрать «правильные» огурцы: не гладкие салатные, а пупырчатые, немного колючие, с толстенькой кожицей. Желательно, чтобы все корнеплоды были примерно одинакового размера — не более 15 см. Молоденькие огурчики обычно сладенькие и плотные, они не содержат пустот, а значит, получатся хрустящими. Заготавливайте их в день сбора (или покупки).

Важно! Большую роль играет вода для засола. Идеально — родниковая, но можно использовать бутилированную или отфильтрованную. Овощи, засоленные в чистой воде, не только упругие, они обладают потрясающим вкусом! Также можно настоять фильтрованную воду на меди или серебре.

Вымачиваем в воде

Перед засолом обязательно вымочите огурцы два-три часа в холодной воде. А если есть время, то и полдня. Тогда они станут крепче и плотнее. К тому же таким способом вы избавите овощи от излишка нитратов. Конечно, воду после замачивания нужно будет безжалостно вылить.

Обратите внимание и на соль — лучше всего взять крупную каменную. Мелкая соль может придать огурцам не нужную нам мягкость. Йодированная тоже не подходит.

Совет! Что касается специй и дополнительных ингредиентов (листья фруктовых деревьев, кора дуба и прочее), то тут главное — не переборщить. Избыток добавок может привести к брожению консервации. Но и совсем игнорировать их все же не стоит, если мы хотим получить вкусные и хрустящие огурцы.

А теперь, когда вы уже хорошо подкованы в теории, перейдем к практике.

Последовательность засола огурцов холодным способом в 3 литровых банках

  • Надеюсь, огурчики вы уже перебрали, отобрали самые крепенькие и красивые, помыли их, замочили в прохладной воде на несколько часов. А пока займитесь банками и крышками. Тщательно их вымойте с содой и обсушите. Крышки подойдут обычные пластмассовые. Можете для надежности ошпарить их кипятком.
  • На дно каждой банки уложите дубовые, вишневые и смородиновые листья, два листика хрена, лавровый лист, горошинки перца, зонтики укропа. Разрежьте пополам очищенные и помытые зубчики чеснока и тоже отправьте их в банку.
  • Теперь берем чистые огурчики, кончики оставляем не отрезанными. Первый ряд укладываем вертикально из огурцов одинакового размера. Если овощи у вас все же разнокалиберные, то для первого ряда отберите плоды покрупнее. Огурцы укладываем очень плотно. Второй ряд — как получится: и наклонно, и горизонтально, чтобы как можно больше огурчиков поместилось в банке.
  • В отдельную посуду насыпаем 3 ст. л. соли, заливаем стаканом холодной воды, перемешиваем ложкой. Заливаем в банку. Если на дне емкости осталась соль, доливаем воды. Размешиваем, снова заливаем в банку. Далее все доливаем прохладной чистой водой, чтобы она покрыла огурцы. Берем банку обеими руками и немного взбалтываем, чтобы вода равномерно распределилась.
  • Два листа хрена укладываем сверху на огурцы, чтобы не образовывалась плесень. Можно сложить их пополам или втрое, чтобы поместились. Вливаем еще немного воды. Слегка покрутим банку на столе, нежно придерживая ее сверху. Всего воды на банку уходит примерно 1,5 литра.
  • Ставим банку в большую тарелку, прикрываем крышкой сверху (не закрываем плотно!). Постепенно в банке будет идти процесс брожения, и из нее некоторая часть жидкости выльется в тарелку. Оставляем так приблизительно на трое суток, пока не прекратится процесс брожения. Через 3 дня доливаем соленую воду из тарелки в банку, закрываем ее крышкой. Храним засоленные огурцы в прохладном темном месте.

Огурцы получаются ароматные и хранятся до нового урожая (около года). Если нужно приготовить «Оливье» или другие салаты, огурцы нужно вымочить в течение нескольких часов. Такие огурчики прекрасно подходят для приготовления рассольника. Конечно, тогда суп солить уже не нужно.

Подробно ознакомиться с процессом, как солить огурцы на зиму, чтобы были хрустящими, вам поможет это видео. Все очень доступно и наглядно.

Если же вы хотите сделать закатки впрок, то вам больше подойдет горячий способ засола. Здесь уже понадобятся металлические крышки и закаточный ключ.

Как солить огурцы на зиму горячим способом по простому рецепту

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • 1,7-2 кг огурцов;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 2 зонта укропа;
  • 2-3 шт. вишневых листьев;
  • 2-3 шт. листьев черной смородины;
  • 2-3 шт. дубовых листьев;
  • 1 листик винограда (по желанию);
  • 10 горошин черного перца;
  • Корень хрена — 6 см;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 0,5 шт. перца жгучего (по желанию);
  • 2 ст. ложки соли;
  • 3-4 ст. ложки сахара;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Если вас пугает такое количество компонентов, могу вас успокоить: для первого раза вполне достаточно положить укроп, лавровый лист, чеснок, перец горошком. Оставшиеся в списке специи и листья — желательны, но не обязательны. Огурчики все равно выйдут хрустящими и ароматными.

Но если вы постараетесь и положите все перечисленное, то вкус превзойдет самые смелые ваши ожидания! Все знакомые будут есть и нахваливать, а потом спрашивать рецептик.

Приготовление:

  1. Подготовка огурцов не отличается от холодного способа засола. Отбираем, моем, замачиваем.
  2. Обрабатываем банки и крышки: хорошо их моем, ошпариваем кипятком. Крышки можно простерилизовать кипящей водой около пяти минут.
  3. Положите на дно банки горошинки перца, зонты укропа, листья (какие есть), нарезанные дольки чеснока.
  4. Потом очень плотно разместите огурцы. Нижний слой лучше располагать вертикально, затем утрамбовывать огурчики горизонтально и наклонно. При горячем способе засола овощи могут еще сильнее уменьшиться в размере, поэтому плотность имеет большое значение.
  5. Залейте огурцы водой, доведенной до кипения (1,5 литра на 3 литровую банку), накройте обработанными крышками.
  6. Укутайте для сохранения тепла (полотенцем или покрывалом). Выдержите минуты три.
  7. Потом сливаем воду.
  8. Повторяем операцию, но теперь уже выдерживаем огурцы в кипятке около пяти минут. Для этого нагреваем новую порцию воды, первую порцию выливаем.
  9. Переливаем воду из банки в кастрюлю, готовим рассол. На полтора литра воды возьмем 2 ст. ложки поваренной соли и 3-4 ст. ложки сахара. Он сохраняет цвет и упругость огурчиков, но совсем не будет чувствоваться в рассоле.
  10. В банку насыпаем лимонную кислоту (0,5 чайной ложечки), вливаем кипящий рассол. В этом рецепте, как и в предыдущем, огурчики готовятся без уксуса. А лимонная кислота способствует отличному хранению вашей консервации.
  11. Закатываем банки крышками, переворачиваем, укутываем теплым покрывалом. Пусть теперь потихоньку остывают (примерно сутки-двое). Тогда огурчики еще вкуснее получаются.

Хранить банки с огурцами, заготовленными таким способом, можно и в домашней кладовой.

Солим огурчики смешанным способом в 2 литровых банках

Да-да, вы можете засолить огурчики и холодным, и горячим способом одновременно. Что приятно: хранятся подобные закатки долго, а по вкусу огурчики очень напоминают бабушкины бочковые. На этот раз даю пропорции на 2 литра. Для нашей небольшой семьи это оптимальный формат. Уверена, что вам тоже понравится.

Ингредиенты:

  • 1,1-1,3 кг огурцов;
  • 10-12 шт. черного перца горошком;
  • 2 ст. л. соли с верхом (на 1 л воды);
  • 2 зубца чеснока;
  • 2 шт. зонта укропа;
  • 1 ветка эстрагона;
  • 1 лист хрена.

Приготовление:

  1. Свеженькие и крепенькие огурчики моем, замачиваем на несколько часов.
  2. Банки промоем с содой (можно — с хозяйственным мылом), заливаем кипятком.
  3. Сольем через 5 минут воду. Можно также простерилизовать их в духовке около десяти минут. Поставьте затем их вверх дном на полотенце, пусть пока постоят.
  4. Крышки тоже нужно простерилизовать. Металлические кипятите примерно 15 минут. Пластиковые хорошо помойте с мылом, затем ошпарьте кипятком.
  5. Готовим рассол. На 2 литровую банку уйдет примерно литр воды, но лучше сделайте рассол с запасом (не 1 литр, а полтора). В процессе брожения часть жидкости может вылиться, и вам понадобится дополнительный рассол, чтобы долить банки до верха.
  6. На 1 литр воды положите две столовые ложки (с верхом) поваренной крупной соли. Покипятите три минуты, остудите до комнатной температуры.
  7. Огурцы снова промоем, срежем кончики, обсушим.
  8. На дно каждой банки укладываем зонтик укропа, нарезанный чеснок, эстрагон.
  9. Затем очень плотно утрамбовываем огурцы. Сверху кладем второй зонтик укропа, прикрываем листом хрена, сложенным в два-три слоя. Конечно, все специи должны быть чистыми — помытыми и обсушенными.
  10. Залейте овощи в банке холодным рассолом. Прикройте крышкой, поставьте банку в большую тарелку.
  11. Оставляем на двое суток для брожения.
  12. В дополнительный рассол (помните, мы делали его с запасом) добавьте резервные огурчики, немного специй, оставьте в другой посуде. Пусть тоже готовятся потихоньку.
  13. Затем рассол из банки перелейте в кастрюлю, добавьте дополнительный рассол. Нагрейте и кипятите его около пяти минут.
  14. Огурцы прямо в банках промойте прохладной кипяченой водой, чтобы удалить налет.
  15. Если в банке осталось свободное место, плотно заполните его резервными огурцами. Добавьте перец горошком.
  16. Залейте горячим рассолом банку по плечики.
  17. Затем накройте простерилизованными крышками, закатайте.
  18. Переверните, укутайте, оставьте на сутки. Храните в прохладном месте — погребе или кладовке.

Как видите, здесь меньше ингредиентов, но на вкусе это не сказывается. Огурцы получаются изумительно вкусными, хрустящими, долго хранятся.

Вот и все кулинарные тонкости и секреты. Теперь вы знаете интересные и простые рецепты, как правильно солить огурцы в банках. Попробуйте разные способы и определите, какой вам больше нравится.

Лично я чаще солю огурцы холодным способом, потому что не люблю возиться с кипятком. Но это уже дело вкуса. Для большой семьи имеет смысл запастись солеными огурцами впрок, а тут уже незаменим горячий способ.

Словом, выбирайте, экспериментируйте. Желаю вам удачи и новых кулинарных свершений!

Источник: https://zakrutki-nazimu.ru/kak-pravilno-solit-ogurcy-v-bankah/

Огурцы соленые на зиму хрустящие в банках для хранения в квартире

Рецепты засолки огурцов горячим способом



Соление огурцов – давний способ сохранения этих овощей. Еще совсем недавно для засолки использовали деревянные бочки. Практически в каждой советской семье был небольшой деревянный бочонок или кадка.

Сейчас заготовку перенесли в разряд искусства – красивые баночки, наполненные разными плодами, аппетитно манят нас на полках магазинов. Но лучше приготовить все это великолепие самому, тем более что это вовсе не сложно и не дорого.

Что касается сроков хранения заготовки, то как только не изощряются, чтобы соление гарантированно можно было хранить в квартире: кроме более менее привычных уксуса и лимонной кислоты добавляют даже водку или аспирин! Мы ничего такого делать не будем мы просто приготовим соленые, иными словами квашенные, огурчики без всего этого. Если сделать все правильно они будут прекрасно храниться дома. Для чего ниже предлагаем вам два способа — холодный и горячий.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5-1,7 кг.;
  • соль – 2,5 ст.л.(с горкой);
  • чеснок – 4-5 зуб.;
  • листья вишни – 4-6 шт.;
  • душистый перец – 7-9 шт.;
  • горчица в зернах – 1,5 ч.л;
  • вода – 2,7-2,8 л.

Как посолить огурцы холодным способом на зиму в банках

  1. Для засолки хрустящих огурчиков нам потребуются следующие ингредиенты.
  2. Банки предварительно хорошо очищаем и стерилизуем около 10-15 минут.
  3. Огурцы хорошо промываем в прохладной воде. Чтобы после засолки в огурцах не образовывались пустоты, замочим их на 2-3 часа в холодной воде.

    Чтобы огурцы засолились равномерно, лучше взять огурцы примерно одного размера.

  4. Чеснок очищаем и оставляем целыми зубчиками. Листья вишни споласкиваем в холодной воде.
  5. На дно банки укладываем листья вишни, чеснок, душистый перец. Можно добавить зонтики укропа, огурчики с ним будут еще ароматнее.

    Если вы планируете делать запасы на длительное время, то лучше не добавлять листья смородины, от них образуется плесень.

  6. Укладываем плотно огурцы в банку. При этом сильно утрамбовывать их не следует, сбитые огурцы вряд ли будут хрустящими.
  7. Засыпаем огурцы солью. Соль берем обычную, не слишком мелкую и не йодированную.

  8. Заливаем банку холодной отфильтрованной водой. Если есть возможность, то лучше использовать колодезную или родниковую воду.
  9. Добавляем горчицу в зернах. У нее терпкий вкус, напоминающий вкус хрена.
  10. Закрываем банку капроновой крышкой, ставим на поддон и убираем в теплое место и квасим 4-5 суток.

    Не переживайте, если заливка помутнеет или запенится, это естественный процесс брожения. Как только она станет мутной, быстро убираем банку с огурцами в холодильник или погреб. Через пару дней уже можно дегустировать!

Елена

Что нам надо (на пол литровую банку):

  • 300 грамм огурцов небольших по размеру;
  • 1 большой зубчик чеснока;
  • кусочек корня хрена;
  • 2-3 колечка горького перца;
  • 1 зонтик укропа;
  • по листику смородины, вишни и хрена.

Как засолить огурцы этим способом, чтобы они хорошо хранились в квартире

  1. Подготавливаем огурцы – промываем их очень тщательно мягкой щеткой, чтобы нигде не осталось земли и грязи. Заливаем очень холодной водой из-под крана и оставляем. Время замачивания зависит от свежести и состояния плодов. Если они только что сорванные с грядки – достаточно 2-х часов. Если же хранятся более суток – оставьте так огурцы на всю ночь.
  2. Банки вымываем и стерилизуем.

    Оставляем на столе до полного высыхания.

  3. Подготавливаем пряности – листочки зелени и фруктов промываем и просушиваем, корень хрена промываем и скоблим ножом до белизны. Соцветия укропа, даже сухие немного сполоскиваем водой. Чеснок очищаем, промываем. Очень крупные зубчики разрезаем пополам.

    Перец чили, предпочтительно зеленого цвета промываем и нарезаем на тарелке в перчатках, если любите острые блюда – семечки не извлекаем. На дно выкладываем немного нарезанные листья хрена, смородины и вишни, корень хрена, горький перец колечками и чеснок. Туда же добавляем семена укропа зонтиком.

  4. С огурцов сливаем воду и срезаем с них кончики с двух сторон.

    Выкладываем овощи плотно в банку поверх специй и пряностей.

  5. В чуть теплой воде полностью растворяем соль. Полученным маринадом заливаем огурцы.
  6. Оставляем огурцы на 1-2 суток при комнатной температуре. Во время скисания их можно прикрыть крышкой, или еще лучше марлей. Иногда рассол немного выливается. Для того, чтобы постоянно не убирать – установите банки в миски или на поднос.

    В зависимости от размера огурцов требуется разное время для просолки. Готовые огурцы меняют свой цвет с темно-зеленого нав желтоватый, становятся более светлыми.

  7. Рассол будет мутным и с пеной, но так и должно быть. Слейте его в кастрюлю, влейте 50 миллилитров воды. Доведите до кипения и снова залейте ним огурцы. Теперь плотно закупорьте банки.

    Переворачиваем и проверяем, плотно ли закрыты крышки. Оставляем в таком состоянии на 2 дня, укутав пледом или старым махровым полотенцем.

  8. Поставьте в темное место для хранения после полного остывания заготовки.
  9. На первых порах, примерно 2-3 недели рассол будет мутноватый и белый. Со временем все осядет и вода в банках станет прозрачной.

Полезная и вкусная консервация готова. Она не содержит уксуса и сахара. Огурчики выходят вкусные, хрустящие. Холодные, они отличная закуска к праздничному столу, такую баночку оценят все мужчины.

ЮлияМ

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 3 Распечатать (Оцените рецепт)
Загрузка…

Источник: https://blog-recept.ru/dva-sposoba-zasolki-ogurtsov-na-zimu-dlya-hraneniya-doma-holodnyj-i-goryachij/

Соленые огурцы горячим способом в банках на зиму – 5 рецептов с фото пошагово

Рецепты засолки огурцов горячим способом

Соленые огурцы – неотъемлемая часть зимнего рациона. Продукт сохраняется с помощью процесса брожения. При этом приготовление идет без уксуса и сахара. А самый главный плюс – не требуется стерилизация. Соленые огурцы хороши как самостоятельно, так и в разнообразных салатах и закусках.

Соленые огурцы в банках горячим способом

В данном рецепте вам предлагается засолить огурцы прямо в банке, применяя горячий метод засолки. Такие огурцы через трое суток будут малосольные, а к зиме приобретут вкус настоящих соленых огурцов. Рецепт несложный.

Время готовки – 1 ч.

Порции – 6 л (или две 3-литровые банки).

  • Для засолки выберите огурцы средних размеров и не содержащие внутри больших семян. Хорошо помойте все огурцы под проточной водой. Также хорошо промойте листья смородины, хрена и ветки укропа.
  • Помойте с пищевой содой банки. Их для приготовления соленых огурцов стерилизовать не надо. Уложите в каждую банку очищенный и разрезанный на половинки чеснок, смородиновые листья, укроп вместе с зонтиком и лист хрена.
  • Огурцы плотно уложите в банку, помещая снизу самые крупные, а маленькие сверху. Между огурцами разместите укроп и чеснок.
  • Верхним слоем в банке должны быть чеснок с укропом. В отдельную кастрюлю налейте чистую воду и добавьте крупную соль в указанных в рецепте количествах. Рассол перемешайте до полного растворения соли и закипятите. Горячим рассолом залейте огурцы в банках.
  • Простерилизуйте пластмассовые крышки кипячением в течение 15 секунд и закупорьте ими банки. Поместите такие огурцы на хранение в холодное место. Ваши огурчики будут прекрасной закуской на праздничном столе.

Кушайте на здоровье и удачных заготовок!

Соленые и хрустящие огурцы – простой рецепт на 3-литровую банку

Вашему вниманию предоставляется рецепт засолки огурцов горячим способом прямо в банке и под пластиковой крышкой. Такие огурцы по вкусу не отличаются от бочковых. Рецепт проверен временем.

Ингредиенты (на 3-литровую банку):

  • Огурцы – 1.5 кг.
  • Соль – 3 ст. л. (с горкой).
  • Лист хрена – 1 шт.
  • Зонтики укропа – 2 шт.
  • Лист смородины – 2 шт.
  • Лист вишни – 2 шт.
  • Эстрагон – 1 веточка.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Острый перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для засолки выбрать небольшие крепкие огурчики, только не салатных сортов.
  2. Огурцы помыть и на 4 часа залить холодной водой. По истечении этого времени удалить у огурцов с обеих сторон кончики и еще раз овощи помыть.
  3. Затем нужно подготовить все необходимые специи для засолки.
  4. Зелень, желательно свежую, а не вялую, хорошо промыть проточной водой.
  5. Чеснок почистить от шелухи.
  6. У листьев хрена желательно оставить только черешки, так как именно они придают хрустящий вкус соленым огурцам.
  7. Можете использовать для соленья и стебли укропа. Они дадут больший аромат заготовке.
  8. Эти подготовленные специи уложить в банку.
  9. Из указанного количества воды и крупной соли сварить рассол и немного его охладить.
  10. Огурцы плотно и красиво уложить в чистую банку. Сверху поместить эстрагон, укропный зонтик и кусочек жгучего перца по вкусу.
  11. Залить огурцы сваренным рассолом.
  12. Можно сразу насыпать в банку нужное количество соли и залить огурцы холодной водой.
  13. Банку с огурцами, поместив ее на мисочку, оставить на 3 суток в условиях обычной домашней температуры для процесса брожения. За это время на поверхности банки появится пенка, так должно быть.
  14. Через 3 дня рассол слить в кастрюлю, поварить его на среднем огне 2–3 минуты и залить им огурцы в банке.
  15. Банку закрыть пластиковой крышкой и перенести на хранение в холодное место.

Приятного аппетита!

Как приготовить соленые огурцы на зиму без уксуса?

Во многих рецептах засолки огурцов хозяйки обычно применяют уксус. В данном рецепте вам предлагается засолить огурцы с добавлением лимонной кислоты. Это намного вкуснее. Попробуйте и оцените.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 500 г.
  • Лист хрена – 1 шт.
  • Лист вишни – 1 шт.
  • Лист смородины – 2–3 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Душистый перец горошек – 2 шт.
  • Черный перец горошек – 3–4 шт.
  • Зонт укропа – 1 шт.
  • Перец горький по вкусу.
  • Вода – 500 мл.
  • Лимонная кислота – 1/3 чайной ложки.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 0.5 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо помойте банки для засолки огурцов и простерилизуйте любым способом.
  2. В баночки положите горошки перцев и разрезанный на небольшие кусочки чеснок.
  3. Тщательно промойте проточной водой вишневые и смородиновые листья и поместите их в баночки.
  4. Добавьте туда же зонтик укропа и лист хрена, удалив его стержень.
  5. Огурцы хорошо промойте и уложите в банку вертикально в первый слой.
  6. Между огурцами разместите стебли от листьев хрена.
  7. Горизонтально уложите второй слой огурцов. Большие плоды можете разрезать на кусочки.
  8. Добавьте в баночки еще немного укропа. По своему вкусу можете положить кусочек жгучего перца. Сверху огурцы покройте листами смородины.
  9. Закипятите в кастрюле воду и залейте ею огурцы. Банки прикройте крышками и оставьте на 10 минут.
  10. Затем воду слейте с помощью специальной крышки с отверстиями.
  11. Повторно залейте огурцы кипятком на 10 минут.
  12. В отдельной кастрюле сварите маринад из необходимого количества воды, соли и сахара.
  13. Воду из баночек с огурцами слейте и залейте их горячим маринадом.
  14. В каждую баночку насыпьте по 1/3 чайной ложки лимонки.
  15. Баночки закатайте стерильными крышками и, перевернув дном вверх, оставьте до полного охлаждения.
  16. Храните такие огурцы в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Соленые огурцы на зиму в банках горячим способом без стерилизации

Вашему вниманию предоставляется самый популярный рецепт засолки огурцов для зимнего стола. В нем рассол обязательно кипятится. Вкус полученных соленых огурцов значительно определяется количеством пряностей. Банки с такими огурцами будем закатывать металлическими крышками.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3–4 кг.
  • Горький перец – 3–5 шт.
  • Листья смородины, вишни, хрена и дуба по вкусу.
  • Зонтики укропа – 4–6 шт.
  • Вода – 5 л.
  • Соль – 1.5 ст. л. на 1 л воды.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы хорошо помойте и сложите в большую емкость, в которой будете их солить. Добавьте туда же холодную воду, чтобы она полностью покрыла огурцы. Выдержите огурцы в воде пару часов, но лучше целую ночь.
  2. Затем огурцы еще раз помойте и сложите в отдельную миску.
  3. Корень хрена и горький перец хорошо промойте и нашинкуйте на толстые кусочки.
  4. Вишневыми, смородиновыми и дубовыми листьями застелите дно емкости, в которой замачивали огурцы, и поместите на них по несколько кусочков перца и корня хрена.
  5. На листья ровным слоем уложите часть огурцов.
  6. Затем повторите послойное чередование овощей и листьев с пряностями еще 3–4 раза. Обязательно должно быть несколько слоев, так будет лучше.
  7. Листьями закройте огурцы сверху.
  8. Приготовьте рассол для соленья из расчета: на 1 литр воды – 1,5 с горкой ст. л. соли. На указанное количество огурцов вам будет необходимо 5 литров раствора соли. Полученным рассолом залейте огурцы.
  9. На огурцы поместите плоскую тарелку, подходящую по диаметру, и поставьте на нее любой гнет весом не менее 3 кг.
  10. Оставьте огурцы для засаливания на 5 дней. Температура помещения особой роли не играет. За это время поверхность рассола должна покрыться белой пленкой, что будет говорить о том, что процесс брожения закончен.
  11. Через 5 дней огурцы из рассола извлеките и помойте холодной водой. Рассол перелейте в отдельную емкость, а пряности с листьями можете выбросить.
  12. Огурцы плотно и красиво уложите в чистые банки.
  13. Рассол закипятите и залейте им огурцы. Банки прикройте стерильными крышками и дайте им постоять 10 минут.
  14. По истечении этого времени рассол из банок перелейте в ту же кастрюлю, закипятите его и повторно залейте огурцы. Рассол наливайте до самого верха, даже чтобы немного выливался из банки.
  15. После второй заливки банки закатайте крышками.
  16. Обязательно банки переверните на крышки и укутайте теплым пледом до полного охлаждения. Храните эти огурцы в прохладном месте. Признаком готовности соленья будет появление на дне белого осадка и прозрачность рассола.

Кушайте на здоровье!

Засолка огурцов горячим способом

По предлагаемому рецепту вы сможете приготовить очень вкусную и качественную закуску к любым блюдам зимнего стола. Ваши огурцы получатся хрустящими и нежными. Рецепт засолки огурцов этим способом простой.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1.5 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 40 г.
  • Перец горошек – 5 шт.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Лавровый лист – 3–4 шт.
  • Укроп – 2 веточки.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Листья вишни – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы хорошо промойте проточной водой.
  2. Почистите от шелухи чеснок и нарежьте на средние кусочки.
  3. Промойте листья вишни и хрена.
  4. В чистые баночки поместите промытые листья, нарезанный чеснок, горошки черного перца, лаврушку и укроп.
  5. Промытые огурцы красиво и плотно уложите в подготовленные баночки.
  6. В кастрюле закипятите воду и залейте ею огурцы.
  7. Баночки прикройте простерилизованными крышками и выдержите огурцы в горячей воде 3 минуты.
  8. Затем, используя специальную крышку с отверстиями или кусочек марли с резинкой, воду из баночек слейте.
  9. Еще два раза повторите заливку огурцов кипятком, только выдерживайте дольше, 5–6 минут.
  10. Сварите рассол из воды и соли в расчете: 40 г соли на 1 литр воды.
  11. Воду из баночек слейте и залейте огурцы горячим рассолом.
  12. Баночки сразу закатайте и переверните на крышку.
  13. После полного охлаждения перенесите эти соленые огурцы на хранение в прохладное место.

Кушайте на здоровье!

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник: https://kulinarenok.ru/solenye-ogurtsy-na-zimu-v-bankah-goryachim-sposobom/

Соленые огурцы

Рецепты засолки огурцов горячим способом

Огурец – это такой овощ, который замечателен и в свежем виде, и в консервированном. Хорошая хозяйка старается запастись достаточным количеством хрустящих соленых огурцов на зиму. Ведь их можно использовать в салаты, первые и вторые блюда, а также как отдельную прекрасную закуску.

Различные способы засолки огурцов

Засолить огурцы на зиму можно холодным способом и горячим.

При холодном консервировании не применяется тепловая обработка, поэтому сохраняется больше полезных веществ. Используется холодная чистая (фильтрованная, колодезная, родниковая, кипяченая охлажденная) вода.

Консервантом является достаточное количество соли. Чтобы в рассоле не образовывалась плесень, добавляют горчичный порошок. Дополнительно добавляются пряности, специи.

Долго огурцы холодной консервации не хранятся и требуют достаточно низких температур хранения.

Горячее консервирование предусматривает кипячение маринада с добавлением консервантов в виде соли, уксуса, аспирина. Такой способ гарантировано убивает все бактерии и не дает развиваться процессу брожения. Имеет длительные сроки хранения даже в теплых помещениях.

Применение дополнительных ингредиентов для консервации

Сами засоленные огурцы почти безвкусные, поэтому для обогащения вкусовых характеристик добавляются различные травы, специи, другие овощи:

  • горький перец добавит остроты вкусу;
  • болгарский перец придаст цвета, специфического вкуса и аромата;
  • чеснок и лук имеют эфирные масла, придающие резкие аппетитные нотки;
  • садовая зелень в свежем и засушенном виде (укроп, петрушка, корень сельдерея, листья хрена) тоже влияют на вкус и запах;
  • листья вишни, черной и красной смородины, дубовые листочки имеют в составе дубильные вещества, из-за которых огурчики получаются очень хрустящими, а также борются с микроорганизмами;
  • специи (гвоздика, перец черный горошком, семена укропа) выделяют эфирные масла для аромата и вкуса;
  • уксус для маринада, лимонный сок или таблетки аспирина делают огурчики кислыми;
  • с томатным соком или пастой рассол приобретает более насыщенный цвет, а также томатный вкус.

Как правильно выбрать и подготовить огурцы для засолки

На что обратить внимание при отборе огурцов:

  • внешний вид зеленого овоща должен быть привлекательным без трещин, пятен, гнили;
  • форма огурца правильная, ровная. Скрюченные, уродливые брать для засолки нежелательно ввиду неэстетического вида, а также потому, что их труднее очистить от грязи и они будут занимать больше места в банке;
  • сорта огурцов для заготовки на зиму играют значимую роль, так как влияют на вкусовые качества, плотность, крепость и целостность овоща, хруст. Самые известные и распространенные: «Родничок», «Нежинский», «Водограй», «Зозуля»;
  • существует деление по размеру огурца, это пикули до 4 см, корнишоны от 5 до 8 см, средние и крупные. Крупный овощ от 10 см длиной для засолки режется на кусочки;
  • по цвету можно определить зрелость овоща. Коричневый, желтый окрас говорит о перезрелости, такие овощи будут с толстой кожурой, твердыми семенами и неприятным горьким вкусом. Самые подходящие огурчики – зеленые со светлым бочком;
  • пупырышки должны быть с черным основанием, если оно светлое (белое), значит, огурцы выращены в тепличных условиях, что может сказаться на упругости и хрусте. Бывают овощи вообще без пупырышков, гладкие с тонкой кожицей, такие в заготовку не годятся.

Подготовка отобранных овощей к засолке:

  1. Выбираем ровные, целые, красивые огурцы примерно одного размера.
  2. Подготавливаем водяной бассейн для овощей. Посуда должна быть большого размера (таз, кастрюля, миска). Погружаем огурцы в холодную воду и оставляем на продолжительное время: от 4 до 8 часов. Это необходимо для того, чтобы вялые, сморщенные овощи напитались влагой и приобрели первоначальный вид. К тому же во время водных процедур из огурцов выходит около 20% вредных нитратов и отмокает прилипшая грязь.
  3. Дольше указанного времени огурцы оставлять в воде не стоит, потому что они начинают загнивать.
  4. Повторно тщательно промываем огурцы в чистой фильтрованной воде от загрязнений.
  5. Выкладываем в сухую тару, чтобы овощи немного обсохли.
  6. Отрезаем кончики от огурцов, в них находится большая часть нитратов и еще они придают горьковатый вкус.

Хитрости и тонкости приготовления вкусных, хрустящих соленых огурцов

Некоторые приемы при засолке огурцов:

  • Вода для горячего и, в особенности, для холодного консервирования должна быть чистой, без примесей хлора и тяжелых металлов. Если родниковая, колодезная, фильтрованная вода не доступна, то воду из крана следует прокипятить, остудить или заморозить.
  • Огурцы лучше отобрать одинакового размера, чтобы в банке было меньше пустот и овощи были одного вкуса.
  • Чтобы уменьшить горечь в огурцах, необходимо продержать их в водном бассейне 7-8 часов.
  • Банки сначала промываются содой или хозяйственным мылом, а затем стерилизуются. Крышки тоже.
  • Добавление при засолке различных трав и специй придаст огурцам неповторимый вкус.

Условия и срок хранения солений из огурцов

Консервированные горячим способом огурцы лучше хранить в прохладных помещениях, в которые не попадают прямые солнечные лучи. Это может быть подвал, кладовка, погреб, холодильник. Срок хранения 12-16 месяцев, более длительное хранение сказывается на вкусе и плотности овощей. Со временем рассол начинает мутнеть, и банки могут вздуваться.

Холодный способ консервации предусматривает нахождение овощей в холодном месте (ледники, погреба, холодильник) при температуре от -1 до 10гр.С. Срок хранения полгода. Если температура будет выше, сохранность резко уменьшается до 2 месяцев.

Если рассол в банке помутнел или вздулась крышка, то такие огурцы надо выкинуть.

Рецепт засолки огурцов горячим способом

Понадобятся следующие продукты:

  • огурцы среднего размера – 2 кг;
  • соль поваренная – 25 гр;
  • уксус столовый 9% – 1 ст.л.;
  • сахар-песок – 1 ст.л.;
  • гвоздика соцветие – 3 шт.;
  • лук-репка – 1 головка;
  • хрен (корневище) – 5 кусочков;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • укроп соцветие – 2 зонтика;
  • лавр – 1 лист;
  • листья черной смородины и хрена – по несколько штук.

Поэтапный кулинарный процесс:

  1. Подготовка огурцов к засолке начинается с вымачивания. Для этого в тару большого объема наливаем чистую холодную воду, погружаем в нее все огурчики и оставляем так на несколько (4-6) часов.
  2. Сливаем воду и наполняем повторно. Промываем каждый овощ от загрязнений и срезаем кончики.
  3. Выкладываем огурцы в другую тару, чтобы они немного обсохли.
  4. Чеснок и лук-репку очищаем от шелухи, промываем и разрезаем на несколько частей.
  5. Если под рукой оказался болгарский или острый перец, можно использовать и его: также нарезаем на небольшие кусочки и укладываем все на дно заранее простерилизованной банки.
  6. Все специи также укладываем в банку.
  7. Огурцы выкладываем вертикально и плотно друг к другу до самого верха банки.
  8. Заливаем банку с содержимым кипяченой, горячей водой и оставляем на 10 минут остывать.
  9. Сливаем огуречную воду в отдельную емкость, прибавляем соль, сахарный песок и ставим на жар до кипения.
  10. Кипящий рассол сразу заливаем в банку с огурцами и специями.
  11. Уксус столовый выливаем в банку.
  12. Закатываем банку металлической крышкой.
  13. Перевернутую дном кверху банку укутываем плотной тканью и убираем до полного остывания.
  14. Засоленные таким образом огурцы должны храниться в темном, прохладном месте.

Рецепт засолки огурцов холодным способом

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода очищенная – 1,5 л;
  • огурцы среднего размера – 2,5 кг;
  • чеснок – 1 головка (5 зубчиков);
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • соль поваренная – 3 ст.л.;
  • сахар-песок – 1,5 ст.л.;
  • листья вишни, хрена, дуба, соцветия укропа по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Проводим тщательный отбор овощей для засолки, выбирая одного размера, целые, не перезрелые. Срезаем хвостики.
  2. Погружаем огурцы в водный бассейн и оставляем на пару часов.
  3. Сливаем воду и повторно опускаем в чистую воду. Промываем отдельно каждый овощ.
  4. Перекладываем в другую тару, чтобы стекла лишняя жидкость.
  5. Банки стерилизовать не обязательно, достаточно промыть их содой или хозяйственным мылом, а затем хорошенько прополоскать. Крышки полиэтиленовые обработать таким же образом.
  6. На дно банки размещаем подготовленные листики вишни, дуба, соцветия укропа, перец горошком, зубчики чеснока.
  7. Затем укладываем вертикальными рядами огурцы.
  8. Заливочный рассол готовится без кипячения путем растворения в чистой воде соли и сахарного песка.
  9. Заливаем содержимое банки рассолом до верха и укладываем листья хрена.
  10. Закрываем банку подготовленной крышкой и убираем в темное прохладное место.

Пусть вкусные, хрустящие соленые огурцы всю зиму радуют вас своим непревзойденным ароматом!

Источник: https://www.poedim.ru/content/1998-solenye-ogurcy

Fermerblog1
Добавить комментарий