Размножение садовой и дикой клюквы на даче — способы

Клюква садовая: фото, отзывы, как вырастить

Размножение садовой и дикой клюквы на даче — способы

Клюква садовая представляет собой низкорослый вечнозеленый полукустарник с кисло-сладкими ягодами. Эта садово-огородная культура пользуется большим спросом на рынке, что обусловлено высоким содержанием полезных микроэлементов в ее плодах. Также фермеров привлекает относительная простота ухода за крупноплодной садовой клюквой и высокая урожайность культуры.

Родиной ягоды является Северная Америка. В дикой природе она произрастает на кислых почвах при достаточно суровых погодных условиях, благодаря чему она хорошо приживается в большинстве регионов РФ.

Фото особенностей посадки клюквы и ухода за ней представлены ниже.

Как цветет клюква

Клюква садовая – крупноплодная ягода. Размер плодов этого полукустарника варьируется от 12 до 25 мм, что намного больше, чем у дикорастущей болотной клюквы. Побеги растут горизонтально, формируя раскидистый стелящийся кустарник диаметром до 1 м.

Цветет клюква садовая с мая по июнь. Опыление происходит с помощью насекомых по перекрестной схеме. На фото ниже видно, что цветущая клюква формирует небольшие, светло-розовые цветки, располагающиеся на концах ветвей. По окончании цветения они образуют плоды.

Как вырастить клюкву на садовом участке

Клюква садовая адаптирована к выращиванию в условиях достаточно низких температур, поэтому она хорошо плодоносит на большей территории России. В уходе эта культура неприхотлива и не требует к себе много внимания.

Когда сажать клюкву на участке

Посадка клюквы садовой в Подмосковье и на территории средней полосы России производится в мае, с некоторыми поправками на местные погодные условия. Растения высаживают после того, как минует угроза последних заморозков.

Осенью высадка клюквы невозможна, в это время лишь готовят грунт к весенней посадке. Подготавливать участок начинают уже в сентябре.

Где посадить клюкву на даче

Для выращивания клюквы лучше всего подойдет открытый и хорошо освещенный участок. Допускается легкое затенение находящимися вблизи деревьев.

Уровень грунтовых вод на выбранном месте должен располагаться на 25-30 см ниже уровня земли. Также рекомендуется высаживать клюкву рядом с естественными или искусственными водоемами.

Совет! Клюкву хорошо опыляют пчелы, поэтому кустарник плодоносит при высадке неподалеку от медоносных растений, таких как чабер и орегано.

Требования к почве

В естественной среде клюква болотная произрастает на кислых почвах. Клюква садовая также предпочитает грунт с высокой кислотностью. Если выбранный для посадки участок не соответствует этим требованиям, состав почвы можно подкорректировать. Для этого необходимо обустроить специальную грядку.

Участок для высадки клюквы готовят по следующей схеме:

  1. На выбранном участке выкапывают широкую траншею глубиной около 30-40 см. На глинистых почвах глубина траншеи составляет 50 см.
  2. По периметру выкопанной ямы устанавливают подпорки, возвышающиеся над уровнем почвы на 20 см.
  3. На дно образовавшегося котлована выкладывают дренажный слой. Для этого можно использовать битый кирпич, гальку или глиняные черепки.
  4. Поверх дренажа выстилают полиэтиленовую пленку. При этом в ней необходимо сделать надрезы, иначе избытку влаги некуда будет уходить, и влага начнет застаиваться, что приведет к гниению корней.
  5. Поверх пленки высыпают смесь из сухих листьев, измельченной коры хвойных деревьев и конского навоза слоем около 15-20 см. После укладки этого слоя его необходимо увлажнить.
  6. Следующий слой – смесь из низового торфа, компоста, мелкозернистого песка и конского навоза. Пропорции: 3:1:1:1.
  7. Все это присыпают землей, предварительно смешанной со свежими опилками от хвойными деревьями и торфом.
  8. Завершает обустройство грядки мульчирование котлована. В качестве мульчи используют хвойные опилки, но также можно взять сосновые иголки или сфагнум.

Важно! Все подготовительные работы по обустройству участка для клюквы производят осенью.

Как посадить клюкву

Алгоритм посадки клюквы садовой из семян выглядит следующим образом:

  1. Посадочные емкости наполняют почвосмесью из песка и низового торфа, смешанных в отношении 1:1.
  2. Посадочный материал равномерно распределяют по поверхности грунта. При этом заглублять семена не нужно, достаточно лишь слегка присыпать их слоем песка.
  3. Присыпанные семена осторожно поливают или увлажняют с помощью пульверизатора. Главное, чтобы вода не сместила посадочный материал – полив должен быть умеренным.
  4. Завершает посадку семян на рассаду накрытие контейнера пленкой или специальной крышкой.

Рассаду выставляют на теплое место с достаточным уровнем освещения. Всходы появляются при температуре +25° примерно через 15-20 дней.

Рекомендуется подкармливать сеянцы минеральными удобрениями. В открытый грунт клюкву пересаживают вместе с земляным комом.

Саженцы размещают на грядке по схеме 10 х 15. Желательно слегка загустить посадки – так побеги клюквы скорее соединятся и полностью покроют участок.

Земляной ком сеянцев не заглубляют. Его верхний край должен быть ниже уровня лунки самое большее на 1 см. Сразу же после посадки растения обильно поливают, присыпают грунтом и мульчируют корой хвойных деревьев.

Урожай клюквы садовой можно собирать только через 5 лет после высадки кустарника.

Дополнительно процедура посадки клюквы и подготовка участка описана в видео ниже:

Как выращивают клюкву

Уход за клюквой садовой, как и ее посадка, не вызывает особых сложностей. Самое главное – поддерживать необходимый уровень влажности грунта. Для этого полив клюквы должен быть ежедневным. В жаркие дни кусты поливают два раза в сутки.

Важно! Особенность ухода за клюквой садовой состоит в том, что воду при поливе льют до тех пор, пока почва не перестанет впитывать ее. Иными словами, поливают до создания «болотных» условий.

Другим обязательным требованиям для хорошего плодоношения культуры является высокая степень кислотности почвы.

Если грунт недостаточно окислен, уход за ягодой предусматривает регулярное удобрение грядок лимонной кислотой (1 ч. л. на 1 л воды) или столовым уксусом (около 100 г уксуса на 10 л воды). Частотность процедур: 1 раз в 2 недели. Клюкву подкармливают, таким образом, начиная с 3-го года жизни кустарника.

В этом же возрасте посадки начинают обрезать. Для этого сначала удаляют слабые и высохшие побеги. Затем переходят на те, что слишком опущены к земле. Обрезка проводится 2 раза в год: осенью и весной.

На зиму клюкву присыпают торфом. Раскрывать грядки весной не нужно – побеги легко прорастут через торф.

Как ухаживать за клюквой весной

Уход за клюквой садовой весной сводится к прореживающей обрезке кустов, рыхлению и удобрению грунта. Растения подкармливают полными минеральными удобрениями. Не менее важен регулярный полив в это время года – почва всегда должна быть немного влажной.

Что необходимо клюкве летом

Летом, особенно в жаркую погоду, важно следить за влажностью грунта. Верхний слой почвы не должен пересыхать, и тем более растрескиваться. Также растения в этот период подкармливают лимонной кислотой или уксусом.

Помимо этого, уход за посадками включает в себя периодическое рыхление почвы и прополку.

Уход за клюквой осенью

Осенью с грядок собирают урожай. Плоды снимают, начиная с сентября, и продолжают сбор до октября. При этом можно собирать и недоспевшие плоды – они хорошо вызревают в помещении.

В осенние месяцы в уход за кустарником входит также подготовка растений к зимовке. На зиму посадки присыпают слоем торфа, чтобы кустарник не вымерз при сильных морозах.

Чем подкормить клюкву

Максимально полно потенциал кустарника можно раскрыть лишь в том случае, если уход за ним предусматривает регулярное внесение подкормок. Для того чтобы собрать хороший урожай, грядки удобряют по следующей схеме:

  1. Весной в грунт вносят минеральными удобрениями. Молодые растения подкармливают через 2-3 недели после высадки. Под взрослые растения удобрения вносят лишь тогда, когда снег полностью сойдет с участка. В это время года используют минеральные удобрения.
  2. Летом кусты подкармливают столовым уксусом или лимонной кислотой.
  3. Осенью в качестве подкормки служит торф, которым мульчируют посадки под зиму.

Как размножается клюква

Размножают клюкву садовую семенным способ или черенками. Посадка на рассаду была описана выше. Недостатком этого метода является частая утрата свойств материнского сорта при самостоятельном сборе семян. Для лучшего сохранения сортовых качеств культуру размножают черенкованием.

Процедура размножения черенками выглядит следующим образом:

  1. В июне, во время цветения, с кустов срезают побеги длиной от 8 до 15 см.
  2. Кончики черенков опускают в укоренитель.
  3. Затем посадочный материал высаживают в смесь песка и торфа на глубину 3-4 см. Расстояние между соседними саженцами должно составлять 5 см.
  4. После посадки контейнеры выставляют в хорошо освещенное помещение.

Приживаются черенки клюквы через 25-30 дней. Примерно через 60 дней их можно сажать в открытый грунт.

Болезни и вредители

Садовая клюква обладает хорошим иммунитетом от многих болезней, однако, это не значит, что заражение невозможно. Для того чтобы свести риск заболевания посадок грибком к минимуму, уход за кустарником обязательно должен включать профилактические обработки фунгицидами. В течение вегетационного периода растения опрыскивают 3-4 раза.

Кроме того, необходимо периодически осматривать грядки на наличие болезней:

  1. Серая гниль проявляется в виде серого грибкового налета. Провоцирует заболевание повышенная влажность воздуха и низкие температуры. Борются с грибком при помощи медной хлорокиси. Также можно обработать растения бордоской жидкостью.
  2. Первым признаком цитоспороза является налет черной гнили. Способ борьбы тот же, что и с серой гнилью.
  3. Махровость выражена в виде усыхания побегов. Прилегающая к ним листва уменьшается и также усыхает. Как итог: куст перестает плодоносить. Пораженные кусты выкапывают полностью и сжигают.

Эта культура редко поражается вредителями, однако, особо стоит выделить капустную совку, вересковую пяденицу и брусничную листовертку (представлена на фото ниже). От насекомых избавляются с помощью любых инсектицидов. Профилактическими мерами при уходе за грядками служит соблюдение правил агротехники:

  • посадка по рекомендуемой схеме;
  • учет типа грунта участка;
  • периодическая прополка;
  • регулярный осмотр кустов на наличие вредителей.

Заключение

Клюква садовая хорошо растет на кислых почвах и довольна проста в уходе. Главным требованием является регулярное увлажнение грунта. В качестве дополнительных мер выступают такие стандартные процедуры, как прополка, подкормки и обрезка, которые направлены на повышение урожайности клюквы. Несомненным плюсом культуры является устойчивость ко многим болезням и вредителям.

Отзывы

Татько Елена Васильевна, 34 года, г. Санкт-ПетербургВыращивать легко, очень люблю эту ягоду. Высаживаю на грядке размером 100 на 40 см. Растение нетребовательное и некапризное, уход за клюквой садовой много времени не отнимает, а фото пошагового процесса посадки всегда можно найти в интернете, поэтому тут тоже ничего трудного нет. Основная сложность в том, чтобы не забывать вовремя полить кусты. В остальном все просто: обрабатывать посадки необязательно (ни разу не опрыскивала и кусты ни разу не болели), обрезка незначительная, подвязывать ничего не надо. Разве что, удобрения время от времени вношу, и все.Погорелова Александра Игоревна, 50 лет, г. СуздальВообще, раньше считала, что клюква – ягода лесная. Была удивлена, когда увидела семена на рынке. Посмотрела дома в интернете описание клюквы садовой, фото, особенности ухода и посадки. Понравилось – показалось, что ухаживать за этой ягодой несложно. Как раз для таких ленивых, как я. В общем, мне все нравится. Плодоносит хорошо при самом базовом уходе (я особо не заморачиваюсь, поливаю только и иногда подкармливаю). Вредителей пока не замечала, болезней тоже. Урожай собираю уже несколько лет, ягоды кисло-сладкие, большие.Киселева Ирина Артемовна, 32 года, г. ВоронежЯ, когда посадила эту ягоду, сначала очень расстроилась – кусты почему-то не завязывали ягоды. Полезла смотреть в интернет, в чем дело. Оказывается, это я невнимательно прочитала описание. Клюква не плодоносит в первый год после высадки. Так что буду ждать, посмотрим, настолько ли хороша эта ягода, как о ней пишут. Говорят, уход за ней прост. Очень на это надеюсь, так как садовод я еще не очень опытный.

Источник: https://agrognom.ru/berries/cranberry/posadka-i-uhod-za-klyukvoj-v-otkrytom-grunte.html

Интересная посадка клюквы садовой

Размножение садовой и дикой клюквы на даче — способы

Здравствуйте, уважаемые читатели! В своем блоге всегда стараюсь рассказать что-то новенькое о растениях. Некоторые из них только начинаю выращивать в домашних условиях. Думаю, любителей ягод найдется немало.

Для некоторых лучшее удовольствие – полакомиться в лесу ароматными плодами.

Но ведь иногда не хватает времени на длительные прогулки, а так хочется богатых витаминами ягод! Помогу с удовольствием, рассказав, как посадка клюквы садовой на участке заменит поход в лес – отличный урожай собрать можно будет у себя дома.

Популярные сорта

Кто-то приносит из леса несколько кустиков дикой клюквы и высаживает на даче. Главное – вместе с кустами прихватить хороший ком почвы. Лучше приобрести сорта, специально предназначенные для выращивания на участке, они замечательно себя чувствуют и дают отличный урожай.

Лучшие сорта для выращивания:

  • Франклин (среднеспелый, высокая урожайность, длительное хранение);
  • Бен Лир (ранний, очень урожайный, хранится недолго);
  • Стивенс (поздний, урожай огромный, хранится почти год без обработки).

Интересное описание

В лесах вечнозеленые заросли можно встретить на севере и в центральной части страны. Особенно изобилуют клюквенными кустарниками Сибирь, Сахалин, Камчатка. Любит ягода влажные почвы, отлично переносит сильные морозы.

Интересная особенность – на дачном участке растение может без пересадки прекрасно себя чувствовать более 30 лет! В природных, идеальных для роста условиях, клюква растет еще дольше, часто по 50 лет и больше. Размножается самостоятельно, выпуская короткие побеги, которые быстро отпускают корни.

Покрывается кустарник красивыми цветами пурпурного или светло-розового оттенка в конце весны – начале лета. Ягоды дозревают долго, только осенью. Держатся они длительное время, можно даже под снегом найти пурпурно-красные плоды.

Как размножается

Размножить клюкву довольно просто. Особенных знаний для этого не нужно, специальных навыков также. Способов  всего три:

  • черенками;
  • саженцами;
  • семенами.

Расскажу коротко о каждом. Черенками рассаживать довольно легко, достаточно нарезать небольших побегов, заглубить их до 4 см и регулярно поливать. Высаживайте только в торфяную почву. После того, как черенки укоренятся, можно пересаживать их на подходящее место.

Семенами высаживать еще проще – довольно равномерно рассыпать посадочный материал в рыхлую питательную почву, и через некоторое время наблюдать за дружными зелеными всходами. При выращивании клюквы из семян урожая придется ждать до пяти лет. Хочу заметить, что просто так они не взойдут, обязательно нужно материал выдержать несколько месяцев в холодильнике или прохладном погребе.

Молодые растения, высаженные черенками или выращенные из семян, изредка можно баловать раствором из воды и лимонной кислоты (на трехлитровую банку  столовая ложка порошка) или уксусной смесью (полстакана уксуса на ведро жидкости).

Самый популярный способ – размножение саженцами. Вот о нем-то и хочу рассказать более подробно. Здесь важно все, от выбора места, подготовки грунта, до правильного высаживания.

Идеальное место для высаживание

На участке есть небольшой пруд или даже маленький декоративный водоем, считайте, что повезло, именно здесь лучше всего высаживать клюкву. Неплохо, если рядом произрастает пышное дерево – небольшая тень не помешает растениям.

В природе кустарник растет на кислых почвах, поэтому и дома постарайтесь создать для него самые благоприятные условия. Сняв верхний слой почвы, уложите на это место немного торфа, песка, лесного грунта, полуразложившейся хвои. Можно добавить даже мох, еще больше усовершенствует структуру земли.

Браться за посадку лучше ранней весной. Сначала грядку нужно хорошо увлажнить, вода должна быть теплой. Высаживать саженцы глубоко, до 10 см. Расстояние также важно соблюдать, между кустиками оставляйте по 25 см. Посоветую в каждую ямку отправлять по два растения. Одно из них плохо приживется, то непременно продолжит расти второе. Останутся оба растения, то все равно им не будет тесно.

Первые три года кустарник набирает силу, но ягод от него ждать не стоит. Только на четвертый после высаживания появится немного плодов. Запаситесь терпением – на пятый год плодоношение будет щедрым, и вдоволь полакомитесь вкусными полезными ягодами.

Правильный уход

Не думайте, что уход за клюквой потребует значительных усилий или больших временных затрат. Основное, на что нужно обращать внимание – сорняки. Их удаляйте сразу, иначе очень скоро за сорными травами трудно будет найти молодые растения.

Также периодически балуйте щедрым поливом. Не забывайте и о подкормках. Небольшой секрет – подкармливать растение нужно только первые четыре года после посадки. Удобрения для ягодных кустарников лучше купить готовые и применять строго по инструкции.

Некоторые дачники обрезают молодые кустики, формируя похожие на небольшие деревья растения. Особенно удобно собирать потом клюкву с таких отростков. Можно поступить по-другому, несколько раз обрезав кончики побегов почти на половину – кустарник красивым декоративным ковром укроет всю занимаемую площадь.

Обрезать можно только ту клюкву, которая еще не плодоносила. Помните об этом, иначе урожая никогда не дождаться, цветут именно верхушки растения.

Хотите приятный сюрприз? Вредители и болезни растение не поражают, что добавляет огромный плюс в характеристику этой замечательной культуры.

Зимой снега маловато, на следующий год урожай будет скудным. Избежать такой неприятности легко – обильно полить участок и засыпать слоем торфа. Весной растения не открывайте, они сами найдут путь к солнечным лучам.

Еще лучше перезимует клюква и голубика если она будет находиться под ледяным накрытием. Как это сделать? При первых стабильных морозах залейте весь участок водой. Каждый день повторяйте процесс, пока кустики полностью не скроются под слоем льда. Весной, после идеальной зимовки, лишнюю воду непременно слейте.

Недавно в интернете увидел фото огромной плантации клюквы, вы не поверите, но у меня перехватило дыхание от увиденного! Знал, что кустарник дает щедрый урожай, но даже не подозревал, что вся площадь будет покрыта красным сплошным ковром.

Предлагаю полюбоваться подобной невиданной красотой, хотя бы на фото. Непременно посадите дома такое декоративное растение, надеюсь, мои советы помогут справиться с этим. Также попрошу поделиться со знакомыми в соцсетях, им это будет полезно, а мне – приятно.

Всего доброго!

Источник: http://prudovod.ru/sadovodstvo/interesnaya-posadka-klyukvy-sadovoj.html

Fermerblog1
Добавить комментарий