Правильная обрезка винограда весной

Содержание
  1. Обрезка винограда весной, тонкости ухода и правила весенней обрезки
  2. Весенняя обрезка винограда – ее преимущества
  3. Четыре категории повреждений винограда, которые определяют степень его обрезки
  4. Правила обрезки винограда весной для начинающих виноградарей
  5. Способы формировки винограда весной
  6. Безштамбовая формировка
  7. Штамбовая формировка
  8. Итог
  9. Правильная обрезка для формирования виноградного куста
  10. Уход за виноградником
  11. Уход за виноградом весной
  12. Обрезка винограда летом
  13. Подготовка винограда к зиме
  14. Что означает регулирование нагрузки осенью
  15. Практические операции обрезки винограда осенью
  16. : “Осенняя обрезка винограда “
  17. Обрезка винограда весной
  18. Приступая к обрезке винограда различают 3 вида древесины
  19. Обрезка – обязательный агротехнический приём
  20. Длина обрезки
  21. 4 ПРАВИЛА ОБРЕЗКИ ВИНОГРАДА:
  22. Особенности обрезки виноградной лозы весной
  23. Цели проведения работ
  24. Особенности весенней обрезки виноградника
  25. Сроки обрезки
  26. Как правильно проводить обрезку на плодоношение
  27. Полезные советы
  28. Обрезка винограда весной – инструкция для начинающих по обрезке и формированию лозы
  29. Правильная обрезка винограда весной
  30. Обрезка штамбового винограда
  31. Обрезка не штамбового винограда
  32. Какие инструменты нужны для обрезки винограда?
  33. В какое время весеннего периода обрезать молодые побеги?
  34. Сколько кистей оставлять на молодых побегах?
  35. Лечим раны после весенней обрезки винограда
  36. Схема обрезки для новичков
  37. урок по обрезке и формированию виноградного куста

Обрезка винограда весной, тонкости ухода и правила весенней обрезки

Правильная обрезка винограда весной
Обрезка винограда весной

Прежде, чем приступить к изучению весенней обрезки, ознакомимся с основными инструментами и материалами, без которых невозможно осуществлять сам процесс.

  • Секатор – лучший инструмент для подрезания однолетних и двухлетних лоз до 1.5 см, а также тонких рукавов на кустах. Чтобы срезы получались с ровными краями, лучше всего использовать секатор с двумя лезвиями.
  • Лучковая пила – идеально подходит для удаления многолетних побегов, толщиной до 8 см.
  • Ножовка – используют для обрезания веток толще 8 см.
  • Сучкорез – разновидность секатора для удаления труднодоступных веток. Его надевают на палку, цепляют нужную ветку и удаляют, потянув за шпагат, который привязан к рычагу.
  • Окулировочный нож – необходим для окулировки глазков.
  • Прививочный нож – применяют для прививки лозы черенками.

Все инструменты должны быть остро заточенными, но безопасными для здоровья садовода.

Весенняя обрезка винограда – ее преимущества

Виноград по своей природе напоминает лиану – способен за один сезон завить все вокруг. Но такая особенность вегетативного развития отражается на уровне плодоношения – его качество и количество значительно понижается. Поскольку за высокими ветками очень сложно ухаживать и подкармливать. Практикующим виноградарям известно, что чем меньше куст, тем крупнее ягоды.

Весенняя обрезка винограда – ее преимущества

Если вовремя не произвести подрезание лозы, можно попросту лишится хорошего урожая. С некоторых сортов необходимо удалять до 90 % веток. Рациональней всего проводить обрезку весной. Несмотря даже на урон, нанесенный растению: свежие раны забирают у него много сил и понижают стойкость к заболеваниям – урожайность повышается во много раз.

Весенняя подрезка имеет следующие преимущества:

  • Увеличивает урожайность на 60-80 % по сравнению с предыдущим сезоном.
  • Дает возможность сформировать куст правильной формы.
  • Увеличивает стойкость винограда к холодам. Так как к зиме основные стебли укрепляются и стают толще.
  • Улучшает фотосинтез и питание кустов.
  • Упрощает уход и сбор урожая. Дает свободный доступ к веткам со всех сторон.

Своевременно выполнить работы в винограднике и ничего не пропустить поможет Календарь виноградаря

Четыре категории повреждений винограда, которые определяют степень его обрезки

Прежде чем приступить к подрезанию винограда, необходимо провести тщательную оценку состояния почек, глазков и тканей. От того, на сколько они повреждены, зависит степень обрезки лозы.

Если не знать, как правильно обрезать виноград, его можно повредить

Существует 4 категории повреждений:

  • Степень повреждений выше 75 %. При гибели третей части куста, необходимо срезать каждую третью ветку на сучке. Если погибло больше чем 50 % почек, на каждом стебле следует оставить по 15-16 глазков (зачаточные соцветия или почки, откуда разовьются молодые побеги). Удаляйте также лишние побеги – это будет способствовать быстрому отходу растения от холодов.
  • Количество поражений составляет 75 % и больше. При такой степени повреждений ставится задача сохранить хотя бы третью часть прежнего урожая и подготовить виноград к следующему сезону. Для этого удаляются все побеги, оставляются только те, которые играют роль в восстановлении нормальной функциональности.
  • Характеризуется полной гибелью почек, но наличием живых тканей. В этом случае нужно поддержать жизнеспособность оставшихся веток и заняться их формированием для дальнейшего развития. Поэтому следует укоротить все побеги на две почки.
  • Полная гибель всего куста. Здесь имеет место только один вариант – удалить всю наземную часть растения. Даже если корневая система частично отмерла – нужно попытаться ее восстановить с помощью прививки. Если результат будет позитивным – уже через два сезона растение будет восстановлено полностью и даст нормальный урожай.

Если степень повреждения не значительная, срезаются все сухие и отмершие ветки по мере их появления.

Правила обрезки винограда весной для начинающих виноградарей

Как определить степень повреждений, мы уже знаем, а теперь изучим как правильно обрезать виноград весной, чтобы не нанести существенный вред тканям.

Если обрезка винограда весной не производилась, он будет выглядеть так

Если обрезка винограда весной не производилась, он будет выглядеть как на фото выше.

Начинать процесс стрижки нужно с верхней части куста. Постепенно удаляя слабые, непригодные побеги и прошлогодние пни, переходят к подрезке рукавов, которые отходят от основания к периферии.

Длинна срезанной части должна соответствовать толщине лозы: чем она толще, тем большую часть нужно отрезать, а чем тоньше и слабее – тем меньшую.

Срез делают по узлу, который имеет усик или гроздь. Он должен быть на несколько сантиметров выше глазка и с наклоном в противоположную сторону. Это предотвратит нежелательное вымокание глазка.

Диаметр раны следует делать как можно меньше, а само место среза как можно ровнее. Тогда она быстрее затянется.

Срезы желательно делать на внутренней стороне побега – на той, которая обращена к середине куста. Неравномерное обрезание с обеих сторон может привести к понижению урожайности.

Способы формировки винограда весной

Виноград обрезка весной и правила формирования куста

Обрезка винограда весной происходит, как только температура воздуха поднимется до 0 градусов.

В это время года подстригают молодой однолетний виноград всех сотов и комплексно устойчивые укрываемые виды.

С помощью состригания той или иной части стеблей проводят формирование кустов со времени высадки и до начала процесса плодоношения. Существует два способа формировки винограда: безштамбовый и штамбовый.

Безштамбовая формировка

Осенью, до наступления холодов, виноградные кусты, посаженные весной, осторожно и тщательно укрывают для зимовки. Такие саженцы не обрезают, даже если на них образовались два и больше побега.

Весной, после окончания холодов, каждый побег срезают на два глазка от верхушки (зачаточные соцветия или почки). Если ко времени обрезки образовался только единственный росток – его укорачивают на четыре глазка.

Оставшиеся ветки состригают полностью. На этой стадии происходит формирование будущих рукавов для дальнейшего создания (в два этапа) четырех-рукавного веерного куста.

Этот вид формировки принят почти во всех северных зонах России.

Как правильно обрезать виноград весной, чтобы получить веерную формировку?

Следующей весной нужно проводить подрезание также на два глазка. Отросшие к осени молодые побеги уже не срезаются, а укрываются на зимовку.

Весной 3-го года сразу после холодов приступают к формированию плодовых звеньев. На каждом отростке, как и прежде, оставляют по два стебля, но при этом нужно следить, чтобы лозы, которые остались, находились поближе к корневой системе.

Все оставшиеся полностью срезают. С нижней лозы формируют сучек замещения, разделив ее на две почки, а с верхней обрезается от 7 до 15 почки, в зависимости от сорта винограда.

Таким способом происходит образование так называемых плодовых звеньев, из которых состоят все виноградные кусты.

Далее происходит только осеняя обрезка винограда: удаление подсохших (сучковых) побегов и их подрезание на плодоношение. Также необходимо произвести прищипывание невызревшей части побегов, отличить которые можно по цвету.

Штамбовая формировка

Она используется при разведении неукрывных сортов винограда, которые обладают высокой стойкостью к низким температурным режимам.

Весной 1-го года куст состригают на два глазка(почки), оставляя основной ствол, а также полностью удаляются все отростки.

Во время стрижки следующей весной оставляют пару очень развитых стеблей.

С одного срезают два-три глазка, а второй обрезают очень коротко (чтобы осталось не больше двух глазков) – этот стебель будет выполнять запасную функцию, на случай, если первый вымерзнет во время зимовки.

Летом происходит выкладывание новообразовавшихся стеблей и вертикальное привязывание основания к колу. По окончанию летнего периода делается прищипывание точки роста побега (невызревшая молодая часть).

Следующей весной основной стебель (штамб) срезается на нужную высоту. Оставшиеся побеги срезаются кроме двух верхних, из них и будут формироваться плечи будущего кордона – рукава. Для этого их состригают на две почки и крепят к проволоке. Резервный побег с одой стороны срезают на две полки, а второй так, чтобы их осталось 5-6.

Весной 4-го года верхушка срезается согласно характеристике виноградного сорта, выросшие летом побеги прореживают, а лишние выламывают.

Далее все прореженные ветки срезаются так, чтобы на них осталось по два глазка, и уже из них выращивают побеги, из которых будут формироваться плодовые звенья.

Этим процессом занимаются на 6-ой год: обрезают верхнюю часть побегов на два глазка – образовывая сучок замещения, а нижнюю на 6-8 см – образовывая плодовую лозу.

По этому принципу ухаживают за виноградными кустами в пустующие года, только следя за их формой.

Итог

Обрезка винограда весной – дело очень хлопотное и щепетильное, но если строго придерживаться технологии обрезки – ваши труды будут вскоре оправданы. Вы получите хороший урожай с плодами высочайшего качества.

Источник: https://vsadu.ru/post/obrezka-vinograda-vesnoj-osnovnye-pravila-tonkosti-sposoby-formirovki.html

Правильная обрезка для формирования виноградного куста

Правильная обрезка винограда весной

гротехнический приём обрезки необходим в уходе за виноградом. Без регулирования прироста, виноградная плантация одичает, будет малоурожайной. Систематическое регулирование роста, формирование новых рукавов позволяет создать полноценный виноградный куст. Знание правильных приёмов обрезки в зависимости от сезона и природных условий для виноградаря – его профессия.

Виноград – растение с неограниченным ростом лиановидных побегов. Урожайная лоза представляет собой плеть, которую размещают на горизонтальных шпалерах. С учётом возраста и здоровья корневой системы, на кусте формируют рукава, несколько лоз, несущих урожай на длинных побегах.

Осенью питательные вещества растение отдаёт корню, отправляется на зимовку. Ветки, на которых созрел виноград, не дадут урожай, их обрезают. Формируют куст так, чтобы зимовала та часть, которая положит начало новым урожайным ветвям. Наука, возобновлять и приращивать куст, базируется на практических приёмах, прошедших проверку веками.

До начала сокодвижения для формирования куста делают весеннюю обрезку, которая регулирует количество зелёных ветвей на шпалерах. Летом виноградарь контролирует нагрузку на лозу урожайными гроздями и убирает пасынки.

Летняя обрезка регулирует урожай в зависимости от силы виноградного куста. Убрать ненужные пасынки – использовать силу лозы на налив ягод.
Цель обрезки виноградного куста – сохранение формы и создание условий для будущего урожая.

В укрывной культуре обрезка позволяет сократить трудозатраты.

Уход за виноградником

Методы формирования виноградной лозы зависят от региона, климатических особенностей. Рассмотрим обрезку при выращивании винограда на Украине. Виноградарство ведётся с укрытием лозы на зиму.

Агротехника винограда включает виды обрезки:

  • весенняя;
  • летняя;
  • осенняя.

Уход за молодыми плантациями отличается ежегодным увеличением количества рукавов. Обрезка взрослых сформированных кустов направлена на возобновление и урожайность.

Уход за виноградом весной

Формирование виноградного куста весной заканчивают до начала сокодвижения. Начинают вскрытие лозы при +50, проверяют сохранность ветвей после зимы, и проводят формирующую обрезку.

При этом учитывая силу куста применяют обрезку:

  • короткую:
  • среднюю;
  • длинную.

Различие их в том, сколько новых веток будет расти от одного корня и какой длины. От состояния куста зависит, какую нагрузку он выдержит, сколько плодовых лоз на нём оставить. Когда срезы свежие, при сокодвижении, они «плачут». Это нежелательное явление.

Чем больше прольётся сока весной, тем меньше будет урожай винограда. Обрезка винограда весной на плодоношение не бывает основной. Она – продолжение осеннего регулирования куста. В зиму глазки оставляют с запасом, до начала вегетации куст нормируют.

Создают новый рукав для замены, убирают отработавший на пенёк не выше 10 см.

Учитывается расположение лозы, и срез делается по направлению сокодвижения. Принцип – дать возможность молодому побегу быстро развиваться. Две или три ветви отращивают, как замещающие побеги для формирования лозы в будущем.

Обрезка винограда летом

Значимость летней обрезки для получения гроздей солнечной ягоды высока. Она является главным регулятором урожая. Летом, когда лоза погонит сок, становится понятно, сколько оставить на лозе гроздей. Если недогрузить растение – будет масса пасынков и отпрысков. Оставить лишние грозди – обессилить куст.

Летняя обрезка винограда позволяет:

  • создать лиану нужного размера;
  • убрать зелень, оттягивающую соки;
  • создать освещение и проветривание грозди во время налива.

Существует такое понятие, как зеленая обрезка винограда летом. В самом начале вегетации убирают слабые побеги. Длинная лоза даёт невкусный кислый виноград. После образования двух гроздей через 5 листов верхушку прищипывают.

Лишние листья затеняют солнце и берут питание. Убирают пасынки, листья и усы. В августе проводится жёсткое обрезание побегов, ускоряющее созревание. Все эти операции по уходу за виноградом летом называют пасынкованием.

Подготовка винограда к зиме

Обрезка и уход за виноградом осенью – ответственный приём агротехники. Виноградарю необходим опыт и знание технологии.

Различают несколько видов обрезки:

  • формирование веерного бесштамбового куста;
  • создание штамба;
  • обрезка на плодоношение.

Виноградная лоза, созревая, отдаёт питательные вещества в рукава плечи и корень. При ранней обрезке получают лучшие черенки для закладки новой плантации.

Подготовку к зимовке с укрытием ведут, когда почва талая, а погода морозная. В начале октября оценивают состояние лозы, проводят санитарную обрезку невызревших побегов, волчков, листьев, закрывающих рукава.

Лозу оставляют на проволоке, постепенно освобождая от листьев.

Лозой для удаления служит прошлогодняя стрелка. А вызревшие побеги остаются, как будущие основания для веток. В коллективных садах и южных областях Украины проводят формирование лозы без запасов на весеннее регулирование.

В бесснежные зимы или в низинных местах риск вымерзания высок, оставляют по 2-3 побега замещения. В это же время формируются побеги замещения и плодовые стрелки. Для формирования новых рукавов используют порослевые побеги.

Если зима в регионе мягкая, лоза не укрывается, работы по осенней обрезке ведутся в течение зимы до начала сокодвижения.

Что означает регулирование нагрузки осенью

В зависимости от сорта и способа формирования на каждом кусте оставляют определённое количество глазков. Они станут побегами и обеспечат урожай будущего года.

Рукавом называют многолетнюю древесину у основания куста, в котором откладываются питательные вещества. Из верхней части рукава вырастает лоза и на нём имеются почки замещения.

Рукав стареет через 9-10 лет и грамотной обрезкой ему готовят замещение.

Регулируют нагрузку длиной обрезки. Крупных гроздей на кусте должно быть мало. Это значит, что обрезка создаст 32 глазка на 4 рукавах. На коротких лозах виноград быстрее нальётся и вберёт энергию солнца. Если на урожайном кусте оставить больше глазков, он потеряет силу.

Средняя и длинная обрезка удлиняет лозу, и увеличивает количество гроздей среднего и мелкого винограда. Однако весовая нагрузка на таких кустах не будет превышать норму. Кроме сорта, важно использовать опыт виноградаря, особенно при обрезке лозы.

Практические операции обрезки винограда осенью

Различается формирование молодых виноградных кустов и плодоносящего винограда. Молодыми считаются штамбовые кусты. Рукава формируют первые три года. Применяют такое формирование под укрытие.

Бесштамбовые кусты с открытой зимовкой в Крыму и южных районах Украины формируют 6 лет.

Взрослые растения в зиму уходят с определённым количеством плодовых почек для побегов замещения. Зависит обрезка от сорта винограда и нагрузки на куст.

Обрезка винограда осенью включает операции в последовательности:

  • вначале сентября удалить молодые побеги винограда, появившиеся на рукавах. Для побегов на второй проволоке провести чеканкуна 10% от верхушки, убрать пасынки и листья;
  • в октябре из оголённых веток на каждом рукаве выбрать наиболее сильные побеги по 2 штуки. Из нижнего сделать сучок замещения, обрезав его на 3 глазка. Верхний формировать на 5-12 глазков, это будет плодовая стрелка;
  • количество оставляемых глазков на стрелке равно её диаметру плюс 1-2 глазка на вымерзание или опрелость.

Из опыта, виноградарь оставляет на стрелке до 13 почек. Он знает, что первые побеги растут в прохладную погоду и находятся в зоне риска. Основной урожай крупных сладких ягод приходится на последние почки.

Рукав плодоносит до 10 лет. Подготовка побега замещения начинается заранее. Берётся корневой отпрыск и из него формируется рукав в течение трёх лет, как на .

: “Осенняя обрезка винограда “

Перед виноградарями встает главный вопрос – где же лучше купить виноградную лозу. В Украине саженцы винограда можно купить в питомнике или интерент-магазине.

Источник: https://uagro.pro/1052/

Обрезка винограда весной

Правильная обрезка винограда весной

Мы уже рассказывли как выполнить обрезку деревьев и кустарников и особенности обрезки декоративных растений. Сегодня мы расскажем как правильно обрезезать виноград.

Приступая к обрезке винограда различают 3 вида древесины

Плодовый побег – побег вырастающий летом, он вырастает из почки на нем имеются листья, усы и цветоносы.

На этом побеге из пазух листьев, в течении вегетационного периода отрастают пасынки – боковые ответвления, которые необходимо удалять. Их нужно удалять, чтобы куст не израсходовал силы понапрасну.

Осенью эти побеги вызревают – покрываются корой ( одревеснивают). Такой одревесневший побег называется плодовой лозой.

Плодовая лоза – это побег, который после весенней обрезки даст хороший урожай. Толщина плодовой лозы должна быть примерно 10 мм. Именно такая толщина побега обеспечит нам хороший урожай.

Трехлетнюю плодовую лозу уже можно назвать веткой.

Ветка (рукав) – многолетняя часть куста. Это скелетные ветви куста на которых располагаются лозы и побеги. Почки на этой части винограда спящие и если обрезать верхнюю часть из ветки появятся побеги -заместители.

Обрезка – обязательный агротехнический приём

Почему нельзя оставлять виноград расти так как ему хочется и не отстригать от куста большую часть веток ежегодно?

У винограда есть уникальная особенность:соцветия (и грозди соответственно) появятся только на побегах текущего года (на зелёных побегах).

Но! Эти самые побеги должны выйти из почек на молодой – прошлогодней лозе!

Осенью куст заложил некоторое количество глазков( почек ). Следующей весной из каждой почки прорастает зелёный побег с гроздью. К осени он вырастает в длину на 1 -3 м, и по всей длине закладывает почки – до 20 штук, и из каждой на следующий год может вырасти ещё по одному побегу с гроздью.

Но сил у куста хватит только, на пару десятков плодоносных побегов. Если не умерить пыл куста с секатором в руке, то сценарий будет такой – куст зарастает десятками длиннющих (до 30 м) тонких лоз с 1 -2 слабенькими плодоносящими молодыми побегами на макушке. Урожай будет очень плохой.

Задача виноградаря – оставить на кусте оптимальное количество почек, и применить методы обрезки, которые позволят сформировать куст небольшого размера с достаточным количеством молодой древесины.

Обрезка винограда – ежегодное удаление или укорачивание однолетних побегов или многолетних ветвей.

Длина обрезки

Длина обрезки – длина части побега плодоношения, которая остаётся на растении после обрезки.

Выражается или количеством глазков (для плодоносящих кустов) или в сантиметрах, если куст молодой и его пока только формируют.

Различают следующие виды обрезки винограда:

  • обрезку короткую – когда оставляют до 4 -х почек
  • обрезку среднюю – когда оставляют 5 – 10 глазков (стрелка)
  • обрезку длинную – когда оставляют более 10 глазков.

Короткая обрезка винограда, применяется:

  • на молодых виноградниках (обеспечивает сильный рост побегов из почек);
  • на некоторых формировках у плодоносящих виноградников;
  • для формирования резервного сучка (коротко обрезанного однолетнего побега, оставленного на случай повреждения части куста).

Длинная обрезкавинограда применяется не часто, в следующих случаях:

  • в формировках, где используется изгиб лоз в кольца или дуги;
  • у лоз предназначенных для отводков;
  • на некоторых беседочных формировках;

Чаще всего используется средняя обрезка – плодовые лозы, обрезанные на среднюю длину входят в состав плодового звена в большинстве формировок.

Выбор длины обрезки зависит от биологических особенностей каждого сорта.

Виноградное растение, в отличие от плодовых деревьев, например, не сбрасывает самостоятельно лишнюю завязь, а будет тянуть все грозди в меру сил. Урожай будет плохой.

К обрезке винограда необходимо приступать осенью – примерно октябрь, после листопада.

Рассматриваем отплодоносившую ветку (летом она была лозой , от нее уже отрасли молодые лозы (летние побеги). Нас интересует только две из них – хорошо развитые и вызревшие, расположенные близко к основанию ветки (плодоносящего рукава). Все лишнее срезаем.

Нижнюю из двух оставшихся режем на две почки , а верхнюю режем на 7 -15 почек. В результате обрезки получилась ветка, на конце которой плодовая лоза и сучок.

Эти две лозы ( короткая и длинная ) называются плодовое звено. Таких звеньев на кусте несколько.

Следующей весной из лозы вырастают побеги с урожаем. Из сучка тоже растут побеги – они сильнее тех, которые на лозе. Их должно быть два, остальные выламывают.

Главное понимать – длинная лоза ( плодовая часть дающая урожай), короткая часть ( ростовая).

Ее задача – вырастить две новых лозы из которых мы будем формировать плодовую лозу и сучок на следующий год.

Эта обрезка виноградного куста является основой и ее обязательно проводить каждый год.

Очень часто садоводы спрашивают, как правильно сформировать основу куста винограда , т. е. его голову. На одном кусте может быть сразу несколько голов , это очень удобно если виноградом нужно завить высокую шпалеру. При этом можно высадить меньшее количество кустов.

На шпалере или беседке можно иметь одновременно от 3-4 до 7-8 голов, при этом их нужно равномерно разместить в пространстве, чтоб их побеги получили больше света.

Осень – идеальная пора для закладки головы, все это можно делать во время обрезки. Основа – это лоза которая должна быть не тоньше карандаша. Прямо на ветке можно срезать лозу достаточно коротко, оставив всего 2 почки.

Летом из этого сучка вырастут 2 побега, а осенью получится 2 лозы. Верхнюю лозы укорачиваем коротко оставив всего 2 почки, а верхнюю оставляем длинной на 7 почек. Это и есть голова.

Если необходимо завить виноградом высокую перголу или беседку, тогда нужно сделать голову в отдалении на конце лозы. Для этого срезаем лозу осенью в нужном месте.

В следующее лето она конечно покроется побегами, и осенью этого же года можно приступать к обрезке. Для этого удаляем все лозы кроме двух концевых , нижнюю режем коротко оставив 2 почки, верхнюю длинно – оставив 7 почек.

Головы закладываются один раз, они постоянно возобновляются сами по себе, но несмотря на это их лучше поддерживать, учитывая состояния лоз и самого куста.

Приступая к обрезке винограда

ПОМНИТЕ

4 ПРАВИЛА ОБРЕЗКИ ВИНОГРАДА:

            1. Выбирайте для этого хороший солнечный день
            2. Инструменты для обрезки должны быть чистыми и острыми
            3. Режьте посередине междоузлия, чтоб верхняя почка смотрела вверх.
            4. Убедитесь, что режете в правильном месте.

Источник: http://www.acacia.od.ua/stati/ukhod-za-uchastkom/99-pravilnaya-obrezka-vinograda

Особенности обрезки виноградной лозы весной

Правильная обрезка винограда весной

Обрезка винограда весной является ключевой частью в уходе за этим растением. Большинство владельцев приусадебных участков в обязательном порядке оставляют место для посадки винограда. По своей сути, это удивительное растение.

При помощи винограда можно создавать в саду причудливые декоративные композиции. Кроме того, плоды этого кустарника широко используются в приготовлении домашних вин и различных десертов. Для получения регулярного и обильного урожая, эта садовая культура нуждается в тщательном уходе. Как правильно обрезать виноград весной, вы узнаете из этой статьи.

Цели проведения работ

Обрезка виноградника на приусадебном участке нацелена в основном на улучшение плодоносности растения. Проводя регулярную обрезку, садовод придаёт кустарнику правильную форму. В результате улучшается естественная вентиляция и обеспечивается достаточное количество ультрафиолетовых лучей. Кроме того, запущенное растение опыляется гораздо хуже, чем аккуратно обрезанное.

Такая садовая культура как виноград, способна плодоносить не один десяток лет. Даже если виноградник выглядит старым, не стоит списывать его со счетов. Это уже крепкое и морозоустойчивое растение. А плодоносность ему можно вернуть при помощи правильной омолаживающей обрезки.

Особенности весенней обрезки виноградника

Весенняя обрезка винограда напоминает хирургическую операцию. Её цел -, отсечь всё лишнее, что может помешать растению нормально развиваться. Для начинающих садоводов довольно сложно определить, какую лозу следует удалять, а какую стоит оставить. Поэтому необходимо рассказать, как будет выглядеть схема весенней обрезки.

Для начала стоит отметить, что лоза, которая будет плодоносить, имеет светло-коричневый оттенок. Но это не означает, что нужно удалять все старые побеги, надеясь на молодые отводы.

Дело в том, что молодая, плодоносная поросль, является по своей сути потребителем. Она только берёт у растения питательные вещества, необходимые для своего развития, но ничего не даёт взамен. Ведь молодая поросль не имеет ни листвы, ни крепкой коры. Зато всё это имеется у старых, многолетних побегов. Именно они являются кладовой, где скапливаются все питательные вещества.

Поэтому для получения урожая, количество молодой лозы нужно строго контролировать. В идеале, весенняя схема обрезки помогает поддерживать баланс между старыми и молодыми побегами. Такой подход позволяет обеспечить куст всем необходимым и получить осенью обильный урожай.

Сроки обрезки

Время начала работ с виноградником тоже имеет большое значение. Уже давно замечено, что сроки обрезки оказывают влияние на созревание почек, плодоносность и качество урожая. Весеннюю обрезку можно условно разделить на два вида: раннюю и позднюю.

Как вы уже, наверное, догадались, раннюю обрезку проводят с наступлением первых тёплых дней весны. Как только шкала термометра приблизиться к отметке в +5 градусов, можно вооружаться секатором и приступать к обрезке.

В это время ещё не началось движение сока, поэтому сделанные срезы быстрее подсохну. В крайнем случае, обрезку можно отложить до набухания первых почек, но опытные садоводы не рекомендуют этого делать.

Поздняя обрезка проводится тогда, когда длина ростков уже достигает 5-6 сантиметров. Эту процедуру обычно проводят в регионах, где возможны весенние ночные заморозки. Поздняя обрезка сильно истощает растение и замедляет развитие молодых побегов. Поэтому эту процедуру стоит проводить только в крайних случаях, а лучше всего отложить работы до осени.

Как правильно проводить обрезку на плодоношение

Искусство правильно обрезать виноград доступно далеко не каждому. Этот процесс требует внимания и усердия со стороны садовода. Поэтому многие дачники обрезают это растение, не задумываясь о целях и тонкостях этой операции, просто укорачивая всё подряд.

Любой опытный садовод знает, что такой подход в корне неверен. В результате неправильной обрезки, виноградник в лучшем случае заболеет и перестанет плодоносить, а в худшем — растение погибнет.

Для начинающих садоводов нужна подробная схема проведения работ. Если вы впервые собираетесь обрезать виноград, делать это нужно следующим образом.

Перед началом работ приготовьте необходимый инструмент. Лучше всего для весенней обрезки подойдёт секатор и садовая ножовка. Приготовив инструмент, можно приступать к прореживанию растения. Для этого удаляют все замёрзшие и засохшие за зиму ветви.

Как показывает практика, даже засохшая лоза редко отмирает целиком. Если у основания сухого отвода имеются почки, их рекомендуется оставлять. Обрезают лозу следующим образом: её нагибают к себе и укорачивают одним движением секатора.

На двухлетнем кустарнике рекомендуется удалять до 90% молодой поросли. В качестве основ, следует оставить два сильных побега, укоротив их до 5 глазков. Это будет штамб, на котором будет появляться плодоносная лоза и зреть грозди.

Стоит упомянуть о сучках замещения, они служат для замены бесполезных отводов плодоносными ветвями. Наиболее распространённая схема обрезки выглядит так: на каждом скелетном отводе оставляют сучок замещения (его обрезают до трёх глазков) и плодоносную стрелку (её укорачивают до шести почек).

Такую обрезку рекомендуется проводить каждую весну. После первой процедуры у вас должно получиться два крепких ростка, на следующий год – четыре, и так далее. Это позволит сформировать двухсторонний куст с четырьмя рукавами.

На третий год посаженый виноградник уже должен начать плодоносить, поэтому на каждом отводе рекомендуется оставить по 2 крепких побега. Остальные стоит укоротить до 40-50 сантиметров.

Полезные советы

  1. При обрезке побегов, рекомендуется удалять их не под корень, а оставлять небольшой пенёк.
  2. Укорачивать лозу рекомендуется по следующему принципу: чем крепче побег, тем длиннее его можно оставлять.
  3. Не стоит щадить однолетние приросты. Самая распространённая ошибка новичков — это лёгкая обрезка годовалых побегов. Опытные садоводы рекомендуют удалять их практически полностью. Виноград очень хорошо растёт и развивается. Оставляя однолетнюю поросль, садоводы сами помогают растению густеть, а соответственно — давать меньше урожая.
  4. Для получения крупных ягод оставляют одну гроздь на два побега. Если целью выращивания винограда является получение ягод маленьких и средних размеров, то на каждом отводе должно быть по одной грозди.

Источник: http://fermerznaet.com/sadovodstvo/obrezka/vinograda-vesnoj.html

Обрезка винограда весной – инструкция для начинающих по обрезке и формированию лозы

Правильная обрезка винограда весной

Доброго всем времени суток!

С наступлением весны на садовом участке начинаются интенсивные работы не только по приведению в порядок участка после зимы, но и подготовительные работы как для посадок овощных растений, так и подготовка к весенне-летнему сезону перезимовавших деревьев и кустарников.

Среди плодово-ягодных растений одним из популярных особенно в южных регионах является виноград.

Выращивание его на приусадебном участке требует определенного ухода. Одним из важных моментов является обрезка. Виноград любит много света, и если он будет расти сам по себе, то постепенно станет разрастаться, ягоды мельчать. В результате растение одичает и не будет приносить хороший урожай.

Поэтому своевременная обрезка весьма необходима этому растению. О том как сделать эту процедуру и будет рассказано в статье.

Правильная обрезка винограда весной

Весенняя обрезка винограда начинается еще до момента, когда наступит сокодвижение у растения. Если это уже началось, то лучше всего обрезать только старые побеги. Формирование же самого куста надо сделать отщипывая лишние глазки на лозе.

Что бы правильно провести обрезку, необходимо соблюсти некоторые правила.

  • Срез делается под прямым углом, т.е. перпендикулярно ветке. В результате заживление места среза будет проходить гораздо быстрее.
  • Однолетние побеги, которые уже отплодоносили необходимо удалять не повреждая кору. С этой целью при обрезке побега оставляем пенек примерно в 0,5 см.
  • Больные и подмерзшие ветки должны быть удалены. Слишком длинных побегов не нужно оставлять. Оптимальным станет наличие на ветви от 6 до 12 почек.
  • Оставлять надо только здоровые побеги диаметром не менее 6 мм. Более тонкие – удаляются.

Что бы виноград хорошо себя чувствовал, оставляют после обрезки 2-4 старые лозы. Они регулируют поступление питания в молодые побеги. Такие старые лозы называют еще «рукавом». Для этой роли выбираются как правило старые и прочные ветви.

После того, как определились со старыми ветвями, необходимо решить, в какую сторону формировать куст. А уже потом приступать к удалению тех молодых побегов, которые являются лишними.

Если вы новичок в этом деле, то необходимо проводить обрезку следующим образом: из 10 почек только одна остается для получения урожая. Куст при этом, конечно же оголится, однако все придет в норму после появления первых новых листьев, а так же побегов.

Обрезка винограда проводится двумя путями:

  • при штамбовой формировке
  • при формировке без штамба

Что это значит?
Штамб винограда – это вертикальная часть куста, начинающаяся от поверхности грунта. А заканчивается она в месте, где отходят первые лозы. Таким образом, это продолжение подземного ствола. У деревьев штамб обычно формируется самостоятельно, а вот винограду его делать необходимо искусственно.

Обрезка проводится в соответствии с возрастом винограда. Т.е. для молодых и старых кустов существуют свои способы обрезки.

Обрезка штамбового винограда

Начинается все весной 1 года растения. Что бы получить два побега, на саженце остаются только 2 глазка, все остальные удаляются.

На второй год весной выделяется основной побег, который и будет тем самым штамбом. Его надо укоротить до 50-90 см. таким образом, мы создали основу для штамба.

На третий год весной удаляем на основном побеге (который, напомню, является штамбом), удалить все лозы, кроме двух верхних. На каждой из них оставляем 2 глазка и подвязываем к шпалере. Лозы надо направить в разные стороны.

Следующую обрезку надо сделать осенью. Нижние побеги обрезаются до 2 глазков, верхние до 15. Их оставляем так много, потому что они будут служить для плодоношения. Нижние же послужат замещением верхних на следующий год.

Ну и, наконец, на 4 год отрезаем все ветви, которые отплодоносили. А на молодых побегах нижних ветвей, которые в прошлом году оставляли, как замещающие, надо сформировать новые плодовые ветви. Для этого один побег обрезается до 15 глазков, он станет плодовым, а второй – до 2. Это снова так называемый замещающий, который будет формироваться как плодовый на следующий год.

Обрезка не штамбового винограда

Теперь, что касается формирования куста винограда не штамбового. Здесь, в 1 год по весне необходимо удалить все сухие, больные, а так же поврежденные части куста. Что касается молодых побегов, то большая часть их так же удаляется. Оставляем лишь несколько самых крепких и обрезаем их на высоте 2-3 см над второй почкой.

На второй год по весне удаляем более половины всех молодых побегов. Оставляем только 2-3 самых крепких рукава. Их надо обрезать до 2 почек.

Весной третьего года начинают формироваться плодовые звенья. Нижнюю лозу надо укоротить до двух почек, а верхнюю плодовую до 15 почек. На каждом рукаве при этом, должно быть по 2 лозы. Остальные удаляются.

Итак, подытожим. Обрезка проводится так или иначе, и весной, и осенью. Весенняя обрезка – это в основном обновление куста. Поэтому она и включает в себя такие работы, как удаление от плодоносивших ветвей, поврежденных, замерзших, слишком тонких, а так же «жирующих», т.е. очень толстых более 6-10 мм.

Говоря об обрезке винограда, нельзя и затронуть вопрос необходимого для этой операции инструмента.

Какие инструменты нужны для обрезки винограда?

С тем, как проводить обрезку винограда разобрались. Теперь вопрос – какой инструмент использовать для этой цели.

Ответ здесь однозначен. Это садовый секатор. Моделей секаторов продается очень много. Вы приобретаете тот, что вам удобен, им хорошо пользоваться.

Единственно, опытные виноградари рекомендуют для определенных работ использовать разные секаторы.

Так, для обрезки зеленых веток лучше использовать плоскостной обводной секатор, у которого два изогнутых лезвия. В раскрытом состоянии они как бы «обнимают» стебель. В результате побег не деформируется, а срез получается ровным и быстро заживает.

Если же вы удаляете старые сухие ветви, то для работ необходим контактный упорный секатор. В отличие от первого варианта в этом секаторе верхнее лезвие не скользит, а упирается в нижнюю пластину. Она является своеобразным упором для лезвия.

Режущая кромка такого секатора имеет клиновидную двухстороннюю заточку. Секатором этой конструкции можно обрезать сухую лозу толщиной до 2-3 см.

На первом рисунке показан секатор, предназначенный для обрезки лозы и веток, а на нижнем обводной стандартный секатор.

Если ветки достигают более 5 см в диаметре, или они расположены высоко (что особенно для деревьев в саду). Тогда используется сучкорез. Так же как и секаторы, сучкорезы бывают плоскостные и контактные.

Верхнее лезвие контактного сучкореза, как и такого же секатора, упирается в нижнюю пластину, играющую роль упора. Таким сучкорезом удаляются засохшие ветки.

Что же касается плоскостных сучкорезов, то у них имеется два изогнутых лезвия, которые в раскрытом состоянии целиком обхватывают ветку. Верхнее выпуклое лезвие – режущее. Оно заточено лишь с одной стороны. Скользя по боковой поверхности нижнего лезвия, верхнее лезвие использует его как упор. Плоскостным обводным сучкорезом удаляют толстые живые ветки.

В какое время весеннего периода обрезать молодые побеги?

Как уже отмечалось выше, обрезать виноград весной нужно только до начала сокодвижения. Этот процесс начинается в мае. Поэтому все обрезки желательно проводить в апреле месяце.

В целом, выделяется ранняя и поздняя обрезки. Ранняя проводится когда наступают первые теплые дни. Т.е., температура воздуха достигает +5 °C и виноград начинает пробуждаться. Значит можно проводить обрезку.

Позднюю обрезку делают после набухания первых почек. Однако, эта обрезка чревата тем, что растение может недополучить необходимых питательных веществ.

Конечно, определенных сроков нет, поскольку все зависит от региона и от того, как проходят погодные условия.

Однако, подводя итоги вышесказанному, отмечу, что обрезка проводится, в первую очередь, исходя из этих двух условий:

  • Температурный режим должен быть стабильным и не менее +5 °C
  • Отсутствие сокодвижения (его еще называют «плачем» винограда). Если проводить обрезку при наличии сокодвижения раны могут долго не зажить, что приведет к гибели растения.

Сколько кистей оставлять на молодых побегах?

Нагрузка кистей на виноградной лозе зависит от сорта и возраста растения. Если куст молодой, в возрасте от 3 до 5 лет, то нормировать необходимо. При этом, желательно оставлять по одной кисти на побеге. Бесплодные побеги должны удаляться.

Есть такие сорта, как Кишмиш Лучистый, Страшенский, Оригинал и пр., которые дают большие грозди. В этом случае на молодой ветке не только оставляют по одной кисти, но и уменьшают сам ее размер. Это делается отщипыванием от кисти примерно ее 1/3-1/2 части.

Таким образом, нормирование винограда крупных сортов просто обязательно, иначе урожай останется недозрелым.

Различные сорта дают разное количество гроздей. Исходя из этого и нормируется куст. Если, например, куст дает 2-3 кисти на побег, а это при условии мощного побега. Тогда оставляют или две кисти, или 1,5 (вторая при этом отщипывается до половины). Если же ветви слабые, то оставляют или пол кисти, или удаляют их целиком.

Нормировать можно как в фазе цветения, так и в фазе появления «горошин», т.е., первых мелких зеленых ягодок.

Таким образом, для нормирования существуют следующие правила:

  • Нагрузка урожаем на один побег не должна превышать его возможности обеспечить этот урожай должными питательными веществами.
  • Для крупноплодных столовых сортов, дающих гроздь массой 800 г., оставляется одна гроздь на побег, а с массой до500 г. — не более двух.
  • Для технических, или винных сортов, а так же столовых с массой грозди 200 гр. и меньше. Оставляется от трех и более гроздей.
  • Сорта с массой грозди 1,5 и более кг рекомендовано по одной грозди, а так же надо оставлять и бесплодные побеги.

Ну и, что бы было нагляднее – небольшое видео по вопросу нормирования кистей.

Лечим раны после весенней обрезки винограда

Виноград обрезали, а он начал «плакать». Что делать? Многие решают эту проблему стандартным способом – нанесением садового вара. Однако опытные виноградари не рекомендуют это делать, поскольку на сыром срезе вар не пристынет. В результате место среза загниет и на винограде поселится грибок.

Однако есть ряд методов, которыми можно остановить «плач».

  • Обжечь место среза пламенем зажигалки, что бы капилляры древесины закупорились. Это делается только для тонких веток.
  • Замазка среза при помощи суриковой краски, в которую добавляется олифа, мел и борная кислота. Смесь мажут густым слоем на месте среза.
  • Использование лака-бальзама Etisso «Искусственная кора».
  • И еще распространенный способ, который не всегда рекомендуют делать. Это перетягивание побега алюминиевой проволокой. Опасность в том, что побеги, находящиеся выше места перетяжки могут засохнуть.

Что бы виноград легче перенес «плач», весной у корней почва рыхлиться и мульчируется. При пересыхании делается весенний полив. Таким образом, все это усилит корневое дыхание и снабдит достаточной влагой и питанием растение.

Схема обрезки для новичков

Ниже представлены схемы распространенных вариантов формирования винограда. На первой показан односторонний горизонтальный кордон, на котором располагается 6 плодовых звеньев. Это после обрезки.

На следующей схеме показана четырех рукавная веерная формировка с четырьмя плодовыми звеньями, так же после обрезки.

На следующей схеме показано, как выглядит классическое плодовое звено с сучком замещения.

Подписи к рисунку:

  • Многолетняя часть — основа виноградного куста, где находится плодовое звено.
  • Сучок замещения — коротко обрезанный прошлогодний побег на 2-3 почки. Он остается на следующий год для формирования нового плодового звена.
  • Плодовая стрелка — побег прошлого года. Является основой для плодоношения в текущем году. На нем оставляют до 15 почек.
  • Глазок — виноградная почка, которая даст побеги с урожаем следующего года.

Следующая схема формирования виноградного куста чуть проще. Здесь все так же как в верхнем случае, только нет сучка замещения.

В этом варианте для плодовой стрелки следующего года берется та лоза, которая пошла от первой почки плодовой лозы текущего года.

Это рисунок до обрезки. А так куст выглядит после обрезки.

урок по обрезке и формированию виноградного куста

Что бы нагляднее представить весь процесс обрезки винограда, посмотрите это видео.

Удачи вам в освоении винограда!

Источник: https://zdorovakrasiva.com/obrezka-vinograda-vesnoj-instrukciya-dlya-nachinayushhix.html

Fermerblog1
Добавить комментарий