Правила заморозки ягод малины: секреты и хитрости

Как заморозить малину на зиму

Правила заморозки ягод малины: секреты и хитрости

Ароматную малину любят дети и взрослые за ее неповторимый вкус. Наслаждаясь этой ягодой, организм одновременно насыщается витаминами и микроэлементами. Салициловая кислота в составе малины обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием, это природный аспирин.

Чтобы иметь ее на столе не только летом, малину замораживают на зиму разными способами. Термическая обработка разрушает большинство полезных свойств. При заморозке почти вся польза сохраняется, если знать несколько секретов.

Способы заморозки малины

  1. Целыми ягодами малину морозят для сохранения наибольшего количества витаминов.
  2. Целыми с добавлением сахара заготавливают ягоду любители сладкого. Это ароматное лакомство особенно вкусно с чаем.
  3. В виде пюре замораживают мягкие сорта малины, помятые плоды. Пюре может быть с сахаром и без него.
  4. Замороженная в меду малина полезна вдвойне.

    Мед не теряет своих свойств при заморозке. Получается вкусное профилактическое средство от простуды.

  5. Малина со смородиной обладает приятной кислинкой. Содержит много витамина С.

Малину можно заморозить с любой ягодой, совпадающей с ней по срокам созревания. Получаются вкусные и полезные витаминные смеси, которые поддержат силы организма долгой зимой.

Замороженная без сахара малина прекрасно подойдет людям, ведущим здоровый образ жизни, следящим за фигурой.

Целыми ягодами

  1. Отобрать малину красивую, без деформации, желательно сортов с плотной мякотью.
  2. Удалить веточки, листья, мусор.
  3. Осторожно ополоснуть ягоды, стараясь не повредить. Подсушить на бумажном полотенце.

    Если малина мягкая, то мыть не нужно, она потечет и смерзнется в комок.

  4. Разложить на подносе так, чтобы ягоды не соприкасались.
  5. Убрать в морозильную камеру.

  6. Через несколько часов замороженную малину расфасовать по пакетам и поместить обратно в морозилку на хранение.

Целая малина с сахаром

  1. Подготовить ягоды как в предыдущем рецепте.
  2. Разложить в небольшие пластиковые контейнеры, чередуя малину и сахар слоями.
  3. Герметично закрыть, заморозить.

Пюре из малины

  1. Подготовленную ягоду измельчить блендером, протереть через сито или помять деревянной лопаткой.
  2. Малиновое пюре замораживают по-разному:
    • заливают в формочки для льда или конфет, затем вынимают и раскладывают по пакетам;
    • в контейнерах;
    • в пластиковых бутылках небольшого объема.

Малиновое пюре с сахаром

  1. Очищенную, промытую и подсушенную ягоду измельчить.
  2. Насыпать сахар по вкусу и хорошенько размешать.
  3. Заморозить так же, как пюре без сахара.

Малина, замороженная с медом

  1. Чистые неповрежденные ягоды разложить в пластиковые контейнеры или стаканчики в несколько слоев.
  2. Залить медом и герметично закрыть.
  3. Поместить в морозильную камеру.

Малина со смородиной

Ягодная смесь замораживается целыми плодами или в виде пюре. При желании добавляется сахар.

Как выбрать и подготовить плоды для замораживания

  1. Ягоды нужны спелые, без признаков гнили и плесени.
  2. Мыть малину аккуратно, слабым напором воды.
  3. Если в ягоде есть насекомые, червячки, то замочить в подсоленной воде минут на 20. Когда вредители всплывут, воду слить, малину ополоснуть.
  4. Подсушить на ткани, сложенной в несколько слоев, или бумажном полотенце.

Хитрости замораживания малины

  • Заморозить ягоду нужно сразу после сбора, в процессе хранения часть витаминов разрушается.
  • Чтобы ягода не раскисла, а быстрее замерзла, поставить в морозилке максимально низкую температуру.
  • Полезные свойства теряются при соприкосновении с металлом, поэтому измельчать ягоду лучше ложкой (лопаткой, толкушкой) из дерева.
  • Тару для хранения малины выбирать небольшого размера, чтобы размороженную ягоду использовать сразу и она не успела испортиться.
  • Чтобы не занимать много места в морозильной камере, используют следующий прием: в контейнеры кладут пакеты, помещают в них малину, замораживают. Вытаскивают пакеты с ягодой и складывают в таком виде в морозилку на хранение.
  • Размораживать плоды постепенно, в холодильнике или при комнатной температуре.
  • Повторно не замораживать.

Как хранить замороженную малину

Замороженная ягода хранится в морозильной камере:

  • при температуре не выше -18 градусов не более года;
  • при температуре -15 градусов не больше 6 месяцев;
  • при температуре -12 градусов не дольше 3 месяцев.

Целые ягоды дольше сохраняют свежесть и полезные свойства, чем измельченные.

Как использовать замороженную малину

Способов много:

  • добавить в натуральный йогурт, мороженое, молочный коктейль, творог;
  • малиновым пюре полить блинчики, оладьи;
  • положить в кашу;
  • приготовить витаминный морс;
  • сварить компот, кисель;
  • сделать ароматный смузи;
  • испечь булочки, пироги с малиновой начинкой;
  • целыми ягодами украсить торты, капкейки, желе.

Если соблюдать несложные правила заморозки, малина сохранит вкус и аромат свежей ягоды, витамины и микроэлементы. Приятно лакомиться любимой ягодой, когда за окном уже зима!

Источник: https://www.poedim.ru/content/2427-kak-zamorozit-malinu-na-zimu

Как заморозить малину. Будет как свежая!

Правила заморозки ягод малины: секреты и хитрости

Без инея и льда, сухая и сочная, красная – как свежая 🙂 Я замораживаю так малину много лет, зная тонкости – неожиданные для многих.

А рассказали мне их профессиональные малиноводы, аграрии, занимающиеся поставкой ягод на заморозку и сами замораживающие.

Им верить можно 🙂 Итого: малина не берется комком – можно и пироги-торты украшать – не надолго 🙂 И в начинку, и в компот. И просто свежей поесть – потому что она как свежая. Делюсь простыми хитростями.

Как заморозить малину: малиновые хитрости

А если хвостики плотно сидят и не отрываются? Пусть будет с хвостиками 🙂

0. Выбор малины. Не переспевшая, плотная. Есть возможность – выбирайте светлые сорта. Не не доспевшую, а именно сорта малины.

Почему? В Европе их выращивают для заморозки: они содержат больше сухих веществ, сахаров, определяющих вкус. И, главное, целостность ягод после размораживания.

Есть такая штука – уровень BRIX – коэффициент, определяющий соотношение сухих веществ и кислоты. В светлой и сладкой он выше – такие сорта и берут для заморозки. Темные не замораживают. А если и замораживают – смотрим пункты ниже 🙂

Важно: высокое содержание сахара означает плотность ягод при заморозке и размораживании.

Как определить? Попробуйте на вкус: очень кислая – потемнеет и будет течь. При заморозке покроется инеем, может и слипнутся. После – безвкусная, травянистая, со слабым ароматом. Такая уж уродилась она 🙂

1. Не мыть. Малину мыть – что выкинуть. Грязная? А не покупайте грязну. Мокрую вы не просушите: она после мытья уже размокнет.

Вот она, сразу из камеры – нет ни инея, ни льда. Сухая. Качество фото не очень, но понять можно 🙂

2. Тара. Лучшая – пластиковые контейнеры. Можно уже замороженную ягоду фасовать по пакетикам для экономии места, но замораживать лучше именно в плоском невысоком контейнере.

Почему? Выложенная тонким слоем, малина заморозится быстро – почти шоковая заморозка, при которой сохраняется форма, цвет и вкус, не теряющиеся после замораживания. А если мы насыпаем полный пакет, ягода замораживается долго. Пока замораживается – мнется, теряет сок – и в итоге глыба льда.

3. Количество. Не насыпать много в контейнеры или пакеты. Лучше всего – на высоту 7-10 см невысокого (20 см) контейнера.

Важно: лучше замораживать на плоской поверхности – чтобы слой малины был ровным. И быстрее, и не мнется. Поэтому лучше поднадоевшие уже контейнеры 🙂

А это ошибка: контейнеры с рифленым дном. Лучше с ровным.

4. Температура. Только холодную! Слегка охладите малину – поставьте на нижнюю полку холодильника. Или в погреб на дче. Зачем? Чтобы не было перепадов температуры. Не будет и конденсата, льда. Это главное правило промышленной заморозки – используем его и дома.

В морозильных камерах – обычно это от -18…-22 C и до 30 С. В холодильниках с камерой – ниже, до -22 С. В старых холодильниках – еще ниже.

5. Про сахар.

Пересыпать сахаром стоит, если морозилка не слишком мощная. Сахар заполнит пространство между ягодами, не даст образоваться инею и льду. А при появления сока – возьмет его на себя.

В общем, гарант сухой малины 🙂 А еще – переспевшую ягоду окутает, и не даст слипнуться.

На дно контейнера рассыпьте слой малину в одну-две ягоды, посыпьте сахаром – и так всю ее пересыпайте. Перемешивать нельзя – сомнется.

Зависимость: чем выше температура, чем теплее – тем меньше тара. Почему? Чтобы быстрее замораживалась. Меньше – и герметичнее закрытая – чтобы инея и наледи не было.

Совет. Заморозилась малина? Возьмите контейнер (пакет) и трясите – хорошенько.

Зачем? Чтобы ягоды отделились друг от друга. И не храните пакеты комом, вплотную друг от друга. Малине не тесно – она просто слипнется. И конденсат после извлечения из камеры, он будет он превратится в лед. Итого – каменная малиновая глыба. Поэтому – трясите 🙂

5. О герметичности. Обязательно герметично закрывайте тару с малиной. Контейнер тщательно захлопните, пакет – завяжите. Иначе будет много инея. А будете доставать и снова ставить в холодильник – очень много. И лед появится.

Почему? Это конденсат. Он оседает инеем, а когда его много – берется льдом.

6. Про порции. Именно – порции. Если замораживаете в пакетах, то пусть они будут маленькими на одну порцию. На компот, пирог, десерт. Кстати, и место экономится.

Почему? А чтобы не доставать по 100 раз большую тару. Достали, даже быстро – пока открыли, набрали – малина прогрелась. Это секунды – но иней появится. И лед. В итоге малина берется комком, теряет целостность.

О хранении и использовании

вот она, почти не успела покрыться инеем, пока позировала для фото 🙂

не доставайте малину надолго: покроется и инеем и льдом при повторной заморозке.

перед тем, как возвращать в камеру, потрясите контейнер – уже говорила выше. не храните в открытом виде – это иней.

https://www.youtube.com/watch?v=gArYLj90s6c

а размораживать малину не стоит. в компот, кисель бросаем замороженную – в кипящую воду.

в начинку для пирога – в последнюю очередь, после того, как тесто поднимется.

совет. для начинки пирогов пересыпьте малину сахаром + щепоткой крахмала. при выпечке ягода будет терять сок, который свяжет сахар и крахмал. сок превратится в ароматное и вкусное желе. сколько крахмала? на 1 стакан – 1 ч.л.

без горки.вот она, крахмальная – как припудренная 🙂

а для фреша и коктейля? я немного размораживаю – чтобы стала чуть мягче. это всего пару минут.

замороженную не измельчишь 🙂 а в коктейль – можно и замороженные ягодки бросить 🙂

в крайнем случае..

А если вашу малину ничего не спасет, и она пустила сок – просто разотрите ее с сахаром.

Не блендируйте – именно разотрите. Так сохранится вкус. Если блендером пробить – не то. Даже картофельное пюре не советуют блендировать – клейкое получается.

Почему? На высоких скоростях блендер разбивает молекулы крахмала, сахаров. Не знаю, правда ли – но про пюре многие знают. А я знаю про малину – и растираю.

А еще – не растирайте металлическим предметом: окисляется сок, темнеет, теряет пользу. Не успеет? Говорят, успевает 🙂

Вот такие вот малиновые секреты 🙂 Простые – но не все так делают. А потом жалуются, что глыба льда вместо малины. Попробуйте так заморозить 🙂 И приходите еще – на кулинарные простые разговоры, на новые истории – просто о Женском 🙂

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a368ba100b3dd0ac2e19c13/kak-zamorozit-malinu-budet-kak-svejaia-5b82a680e9d9d000a95477cf

Заморозка ягод на зиму в домашних условиях

Правила заморозки ягод малины: секреты и хитрости

Заморозка ягод на зиму – удобный и выгодный способ сохранения продуктов. Как подготовить и заморозить ягоды, чтобы они не стали ледяной глыбой? Как по максимуму сохранить их витамины и ценные макро/микроэлементы? Заморозка ягод в нашем обзоре.

Заморозка ягод на зиму: нюансы

Практически все ягоды подлежат заморозке.

Лучше всего замораживать ягоды по 200–250 г. Оптимальная температура –18–23оС.

Перед заморозкой ягоды переберите, обрежьте хвостики. Промойте и высушите.

Как правильно выбирать ягоды для заморозки

Всегда берите свежие плоды, но не переспевшие. Перезрелые ягоды «не держат» форму, даже при правильном размораживании могут «трансформироваться» в пюре.

Собрав «дачные ягоды», – клубнику, малину, смородину, – нужно заморозить их как можно быстрее. Чем меньше времени проходит с момента сбора ягод (любых), тем больше вероятность сохранить все витамины и полезность плодов.

Липкость может указывать на то, что вишня не свежая. Замораживать ее не стоит. Если две вишенки, приложенные одна к другой не склеиваются, значит, ягода свежая и пригодна для заморозки.

Вреден ли белый налет на черной/красной смородине, который в народе называют «мучнистая роса»? – Да. Это опасный грибок, который может вызвать пищевое отравление. Выбираем для заморозки глянцевые блестящие ягоды без белого налета.

Маленькие хитрости выбора

Как выбрать ягоды, не обработанные химикатами? Есть простой способ проверки. Опустите несколько ягод малины или клубники в теплую воду. Если появились жирные разводы, значит, ягода обработана.

Проверить можно и «дедовским способом»: подбросьте ягоду вверх; если она, упав на поверхность, не потеряет форму и спружинит, значит – обработана. Если «расквасится» и пустит сок – химикатов нет.

Мыть или не мыть?

Ошибка многих, что ягоды мыть не надо из-за их нежной текстуры. Такое мнение часто высказывается относительно малины. Но… ягоды обязательно моем! Этим мы в дальнейшем обезопасим свои блюда от маленьких ягодных вредителей и микроорганизмов, которые… не погибают при низких температурах.

Поберегите ягоды и от проточной воды. Они могут деформироваться и «расползаться». Мойте маленькими порциями, чтобы не повредить. Очень удобно это делать в сите: насыпали ягоды, опустили сито в большую емкость с водой, прополоскали, дали воде стечь.

Как мыть ягоды?

Малину моем в растворе 1 л воды + 1 ст.л уксуса или 1 ст.л соли. Ягода не станет кислой или соленой. Можно еще раз помыть в обычной воде.

Для вишни подойдет раствор более крепкий – на 1 л воды 1,5 ст.л. Мелкие белые червячки в ягоде не опасны. Замочите вишню на 2 часа, и они всплывут.

Как правильно просушить ягоды?

Важное условие – правильно высушить ягоды перед заморозкой, чтобы в процессе хранения не нарастали кристаллы льда. Чем меньше влаги на них останется, тем лучше они заморозятся.

На бумажном полотенце – отличный вариант. Но можно высушить ягоды и… феном. Расстилаем на бумажном полотенце и обдуваем на режиме «холодный воздух».

Сроки и правила хранения

При –20оС ягоды могут храниться от 8 до 12 месяцев. При –8оС – хранятся около полугода.

Варенья, компоты, консервация – не панацея сохранить витамины. Заморозка ягод на зиму – хорошая возможность наслаждаться «кусочками лета» в зимнюю стужу.

Ежевика, малина, земляника – ягоды нежные, их хорошо сохранять в контейнере, а не в пакете. Смородину, крыжовник, вишню, бруснику лучше замораживать «на сухую» (открытым способом) без черешков и хранить в пакетах со слайдерной застежкой.

Важное условие – герметичность. Чтобы из контейнеров и пакетов не вымораживалась лишняя влага, и не проникали дополнительные запахи.

Заморозка ягод на зиму: выбираем способ

Шоковая заморозка – быстрый и простой метод. Понадобится контейнер/пакет. В современных морозильных камерах имеется специальный индикатор «быстрой заморозки».

Сухой (открытый) способ. Ягоды выкладывают в один слой на ровную поверхность (разнос, доска) и отправляют в морозилку. Достают. Ссыпают в контейнеры или пакеты. Удалив воздух – закрывают на застежку или завязывают.

Можно замораживать и перетертые ягоды с сахаром или без. Это так называемое «сырое варенье». Для этого промытую и перебранную ягоду складывают в посуду и пересыпают сахаром (на 1 кг – 200-300 г сахара). Ставят в холодильник на несколько часов для охлаждения.

Затем в блендере взбивают до однородной массы. Разливают в пластиковые бутылки или одноразовые контейнеры и так замораживают. Любая ягода подойдет для такой заморозки.

Заморозка ягод на зиму: еще несколько способов

Понадобятся несколько одноразовых тарелок, целлофановых пакетов и контейнеров с крышками. Ягоды насыпаем в 1 слой на одноразовую тарелку. Накрываем такой же.

Конструкция высотой всего в 1,5 см. В просторной морозилке их поместится много. Ставим одну на другую и в течение 3-х часов замораживаем.

Вынимаем. Контейнер застилаем полиэтиленовым пакетом и ссыпаем ягоды из одноразовых тарелок, они не должны выступать за края бортика. Накрываем крышкой и снова ставим в морозилку на 1 час.

Вытащив ягодные «кирпичики», завязываем пакеты, предварительно выпуская воздух. Складываем в морозильную камеру, освобождая контейнеры и по максимуму используя свободное пространство морозилки.

А еще, можно заморозить ягоды в формах для льда, чтобы использовать для приготовления коктейлей или добавлять в чай.

Разложите промытые и просушенные плоды в ячейки для льда, залейте водой и отправить в морозильную камеру на 1 час.

Достаньте формы из холодильника и аккуратно выдавите кусочки льда с ягодами в тарелку. Потом разложите по контейнерам, в которых ягодные кубики будут храниться.

Секреты правильной разморозки

Не менее важны. Не хотите, чтобы при размораживании ягоды получились разбитые или превратились в пюре? Не нужно их отламывать, использовать микроволновку или горячую воду.

Ягодный брикет в пакете-хранилище опустите в воду комнатной температуры, не теплую. Так, разморозившись, ягоды сохранят вкус и форму.

Нельзя повторно замораживать ягоды, овощи или фрукты. А значит, нужно сразу порционно подготовить продукты к заморозке.

Поддержите нашу страничку в Фейсбуке, поделитесь этим постом с друзьями или нажмите кнопку «Мне нравится!» и Вы всегда будете в курсе самого интересного!

Источник: http://manaretto.ru/o-tonkostyah-zamorozki-yagod/

Fermerblog1
Добавить комментарий